открывалка как правильно называется

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Открыва́лка (также разг. открыва́шка) — кухонное приспособление, предназначенное для удобного снятия металлических пробок с бутылок. Существует два основных типа открывалок: в виде кольца с язычком, и в виде крючка специальной формы. При открывании язычок открывалки засовывается между горлом бутылки и пробкой. Возникающий при этом рычаг легко позволяет загнуть пробку таким образом, что она соскальзывает с горла бутылки.

Первые открывалки появились на рынке вскоре после появления пробок — Bottle Uncapping Tool, патент № 1893, Альфреда Луи Бернардена (Alfred Louis Bernardin) и Capped-Bottle Opener, патент № 1894, Виллиама Пейнтера (William Painter).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

ОТКРЫВА́ЛКА, -и, род. мн.лок, дат.лкам, ж. Разг. Инструмент для открывания консервных банок, металлических крышек и т. п. Открывалка для консервов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Открыва́лка (также разг. открыва́шка) — кухонное приспособление, предназначенное для удобного снятия металлических пробок с бутылок. Существует два основных типа открывалок: в виде кольца с язычком, и в виде крючка специальной формы. При открывании язычок открывалки засовывается между горлом бутылки и пробкой. Возникающий при этом рычаг легко позволяет загнуть пробку таким образом, что она соскальзывает с горла бутылки.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что с её помощью — это что-то положительное. Помоги мне понять насколько?

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ОТКРЫВАЛКА» в других словарях:

открывалка — см. консервный нож Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. открывалка сущ., кол во синонимов: 5 • … Словарь синонимов

Открывалка — Простая открывалка … Википедия

открывалка — ж. разг. Приспособление для открывания крышек банок, бутылок и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

открывалка — открывалка, открывалки, открывалки, открывалок, открывалке, открывалкам, открывалку, открывалки, открывалкой, открывалкою, открывалками, открывалке, открывалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно носить бойфренды фото женские

открывалка — открыв алка, и, род. п. мн. ч. лок … Русский орфографический словарь

открывалка — (1 ж); мн. открыва/лки, Р. открыва/лок … Орфографический словарь русского языка

открывалка — и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Разг. = Открывашка. Перочинный нож с открывалкой … Энциклопедический словарь

открывалка — и; мн. род. лок, дат. лкам; ж.; разг. = открывашка Перочинный нож с открывалкой … Словарь многих выражений

открывалка — ОТКРЫВАЛКА, и, мн род. лок, дат. лкам и <>открывашка<>, и, мн род. шек, дат. шкам, ж Разг. Инструмент с ножом или захватывающими кромками, предназначенный для открывания чего л. закрытого (банок, бутылок и т.п.). Открывашка нашлась … Толковый словарь русских существительных

открывалка — от/кры/ва/л/к/а … Морфемно-орфографический словарь

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/145014

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант – «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Лучшим и «правильным» штопором считается нож сомелье, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана «Пиноккио» на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. Gastronom.ru: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно называется компьютер

Еще одно достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка — чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно написать заявление на декретный отпуск

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом — позже.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Источник: http://www.gastronom.ru/text/kakie-byvayut-shtopory-1001443

Как правильно, открывашка или открывалка?

А как правильно, Пашка или Павлик?

Полное имя открывашки, открывалки, открывайки, взрезушки, взрезайки, вскрывалки, консервного ножа, откупоривалки, ключа, пробкосъёмника — устройство для открывания. Коротко — открывалка, по-домашнему — открывашка.

Многие произносят это слово как ОТКРЫВАШКА, но это годится только дома, так как свойственно только в разговорной речи.

А правильно и официально данное слово нужно произносить правильно как ОТКРЫВАЛКА. И писать его нужно так же, особенно если в учебном заведении, чтобы не снизили оценку.

На самом деле оба варианта более менее верные при произношении

Однако официально это слово произносится так — открывалка

Затем слово сделали под домашний лад — и получилась открывашка

В диктантах по Русскому вроде слово открывалка встречается

Хотя никто Вам не мешает произносить оба варианта этого слова

Главное помнить что правильно все таки будет открывалка

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/45511-kak-pravilno-otkryvashka-ili-otkryvalka.html

Ссылка на основную публикацию