лодыжечно плечевой индекс как правильно измерить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — это показатель, который отражает степень кровообращения в нижних конечностях. Чтобы определить ЛПИ, врач должен измерить артериальное давление пациента на ногах (на уровне лодыжек) и на руках (на уровне плеча). Для определения лодыжечно-плечевого индекса врач использует обычный аппарат для измерения артериального давления или УЗИ аппарат. Математическое отношение этих двух значений и даёт показатель ЛПИ: ЛПИ = АД (на уровне лодыжки)/АД (на уровне плеча) Для расчета ЛПИ всегда берется величина максимального АД на руках.

ЛПИ – золотой стандарт для скрининга и диагностики ПАОБ (периферической артериальной окклюзивной болезни). Значение ЛПИ показывает, насколько периферическая артериальная болезнь (ПАБ) может поражать конечности пациента, однако, оно не определяет место образования блокады или степень её развития. Ниже приводится диапазон и интерпретация показателей:

Источник: http://www.ranamed.ru/chto-takoe-lodyzhechno-plechevoy-indeks-i-chto-on-pokazyvaet

Методические рекомендации измерения: лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) систолического артериального давления.

(в англо-язычной литературе принята аббревиатура: ABI — ankle-brachial index )

тэги:#аппарат#объёмной#сфигмографии #лодыжечно#плечевой#индекс #диагностика#ЛПИ #плече#лодыжечный #ПЛИ #асимметрия#артериальное #давление #биологический#маркер#атеросклероз #скорость#пульсовая#волна

Исследование лодыжечно-плечевого индекса проводится в государственных центрах здоровья в каждом федеральном округе.

  • Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) отражает отношение баланса систолического артериального давления (сАД) между нижними и верхними конечностями.
  • Основное назначение измерения ЛПИ методом объёмной сфигмографии — выявления маркеров заболевания периферических артерий и связанных с этим рисков инсульта и инфаркта.
  • В норме сАД на нижних конечностях всегда выше (примерно на 10%) , чем на верхних, а величина ЛПИ больше единицы. Однако, если сAД в области лодыжек ниже, чем в области плеча, это означает, что причиной является обструктивное поражение (сужение или закупорка) проводящих артерий . В 98 % случаев такие нарушения связаны с атеросклерозом и/или сахарным диабетом. Другие причины отмечаются гораздо реже.
    Как оценивать данные ЛПИ?

ЛПИ = отношению величины систолического АД (сАД) в артериях лодыжки к величине сАД в плечевых артериях (ЛПИ = сАД на лодыжке /сАД на плече)

Например, сАД на лодыжке равно 148 мм.рт.ст., а на плечевой артерии сАД=125 мм.рт.ст., следовательно, ЛПИ = 148/125 = 1.18 (Рис.1)

Для скрининговых исследований баланса артериального давления и вычисления лодыжечно-плечевого индекса сАД в настоящее время широко применяется метод многоканальной объемной сфигмографии (МОС).

Аппарат объемной сфигмографии позволяет в течение 1-2-х минут провести одновременные измерение АД на четырех конечностях, автоматически оценить его относительные показатели — величину асимметрии АД для верхних/нижних конечностей и расчет лодыжечно-плечевого индекса систолического АД, определить наличие/отсутствие сердечной аритмии. Синхронное измерение артериального давления на всех конечностях значительно снижает фактор вариабельности артериального давления и повышает степень достоверности результатов.

Основной задачей ангиологического скрининга является диагностика маркеров или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокая специфичность и чувствительность многоканальной объемной сфигмографии для синхронного определения баланса АД на конечностях позволяют считать её ключевой технологией для профилактических осмотров и диспансеризации населения и, по сути, единственной доступной возможностью обнаружения маркеров, рисков и заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с обструктивным атеросклерозом.

Источник: http://biosite.ru/articles/14/140

Методика определения кровотока в конечностях при помощи измерения систолического показателя давления крови на руке (плечо) и ноге (лодыжка) названа плече-лодыжечным (лодыжечно-плечевым) индексом. Он позволяет не только оценить периферическое кровообращение, но и сделать вывод о наличии системного атеросклеротического поражения артерий.

Низкий показатель рассматривается как угроза развития инсульта, инфаркта, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Читайте в этой статье

Зачем необходимо знать значения показателя

Этот метод относится к простому и безопасному способу отбора пациентов (скринингу), которые подвержены сужению просвета артерий шеи, головы, сердца и периферических сосудов. Значительное отклонение от нормы повышает риск сосудистых катастроф, причем выявлена прямо пропорциональная зависимость между падением плече-лодыжечного индекса и риском смерти от инсульта и инфаркта.

При помощи измерения этого показателя возможно:

  • поставить диагноз заболевания периферических артерий;
  • определить степень поражения;
  • выявить ориентировочную локализацию сужения или закупорки артериального русла;
  • исследовать течение болезни и результаты лечения;
  • изучить степень риска ближайших сердечно-сосудистых и мозговых нарушений кровообращения.

А здесь подробнее об облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Правила измерения плече-лодыжечного индекса

Для диагностики используют приборы для УЗИ с допплерографией, дуплексные сканеры, а также специальные тонометры для одновременного замера давления на руке и ноге. Перед процедурой не менее двух часов нельзя курить, принимать алкогольные или тонизирующие напитки. Минимум полчаса нужно находиться в спокойном физическом и эмоциональном состоянии. Измерение проводится в горизонтальном положении.

Нижний край манжеты должен быть на 3 см выше линии сгиба локтевого или голеностопного сустава. При этом обязательно исследуют обе стороны – правая, затем левая рука, после чего обе нижние конечности. При нагнетании воздуха в манжету останавливает поток крови в плечевой артерии или на голени. В процессе плавного сдувания фиксируют момент появления первой волны пульса, она и берется в качестве расчетного показателя.

Дискомфортные ощущения в период измерений обычно кратковременные, вся диагностика не превышает 15 минут.

По поводу отбора пациентов, для которых требуется измерение плече-лодыжечного индекса, имеется несколько точек зрения, касающихся информативности показателя для людей, не предъявляющих жалоб. В настоящее время наиболее бесспорными являются следующие признаки:

  • гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия в возрасте старше 45 лет;
  • наличие боли, отеков, онемения, слабости в конечностях, перемежающаяся хромота, быстрая утомляемость при ходьбе;
  • сахарный диабет, курение, избыток веса и холестерина в крови (любой из этих факторов) после 50 лет;
  • возраст после 70 лет вне зависимости от присутствия факторов риска;
  • средний или высокий риск развития болезней сердца и сосудов, выявленный тестированием по одной из шкал (Фрамингемская, SCORE).

Смотрите на видео о том, кому показан плече-лодыжечный тест:

Способы измерения и расчет показателя

В отделениях функциональной диагностики для измерения показателя используют стационарные аппараты УЗИ, которые не только фиксируют артериальное давление, но и могут показать скорость движения крови в сосудах, наличие и степень сужения просвета. Для исследований также подходят и миниатюрные приборы для ультразвуковой индикации кровообращения, оснащенные датчиком, имеющим форму карандаша.

При массовом обследовании (диспансеризации) могут быть выбраны автоматические тонометры, обладающие такими характеристиками:

  • высокий класс точности (А/А);
  • прошедшие стандартизацию по протоколу BSH;
  • с повышенной скоростью нагнетания воздуха в манжету;
  • имеющие в комплектации манжеты универсальных размеров, подходящие для измерений на верхних и нижних конечностях;
  • способные сохранять в памяти несколько значений артериального давления;
  • совместимые с компьютером.

При замерах давления тонометром одновременно фиксируют манжеты на обеих руках, отбрасывают первое значение из-за возможной реакции на «белый халат». Дальнейшая диагностика проводится на стороне большего значения или на нерабочей руке (левой у правшей) при одинаковых значениях.

Формула для расчета плече-лодыжечного индекса (систолический показатель): давление на лодыжке/давление на плече. Если обнаружены показатели на руках, отличающиеся более чем на 10 мм рт. ст., то для дальнейшего расчета нужно вычислить среднее арифметическое значение, при незначительных различиях применяется больший уровень.

Норма и отклонения

Полученные данные интерпретируют по таким принципам:

Источник: http://cardiobook.ru/pleche-lodyzhechnyj-indeks/

Измерение лодыжечно-плечевого индекса может быть назначено врачом по разным причинам, но обычно данная методика применяется для исключения или диагностики серьезных заболеваний. Измеряют ЛПИ в медицинских кабинетах с помощью профессионального оборудования.

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ): что это?

Лодыжечно-плечевым индексом называют математическое отношение артериального давления на уровне лодыжки к аналогичному показателю на уровне плеча. Данный параметр показывает степень кровообращения в конечностях. Его обозначают аббревиатурами ЛПИ и ABI.

Для чего используется ЛПИ?

Лодыжечно-плечевой индекс необходим для оценки работы кровотока в нижних и верхних конечностях, чтобы выявить возможные заболевания артерий. Измерение лодыжечно-плечевого индекса является эффективным предварительным методом диагностики поражения артерий верхних и нижних конечностей у пациентов группы риска: заядлых курильщиков, диабетиков. Показано измерение лодыжечно-плечевого индекса при наличии наследственных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенном уровне холестерина в крови и возрасте старше 50 лет.

Как правильно измерить лодыжечно-плечевой индекс?

Методика измерения лодыжечно-плечевого индекса предельно проста, равно как и обычное измерение систолического артериального давления. Однако для этого необходимо измерить давление не один раз. Для большей информативности пациент должен лечь на кушетку, чтобы руки, ноги и сердце находились на одном уровне для корректности измерений. Важно знать, как правильно измерять лодыжечно-плечевой индекс: пациент должен находиться в неподвижном состоянии не менее 10 минут, чтобы пришло в норму кровообращение и «успокоилось» сердце. Для измерения лодыжечно-плечевого индекса применяют автоматическое оборудование и допплерографические методы, которые позволяют локализовать возможные зоны поражений артерий.

Измерение плечевого давления

Правильная методика измерения лодыжечно-плечевого индекса предполагает традиционное снятие показаний артериального давления с левой руки. Прежде всего, необходимо найти плечевой пульс, который располагается чуть повыше локтевой ямки. Манжету тонометра оборачивают примерно на 5 см выше плечевого пульса, затем накачивают на 20 мм рт.ст выше предполагаемого показателя систолического артериального давления. После чего необходимо снизить давление, постепенно спуская пневмоманжету по 2-3 мм рт.ст. Аналогичная процедура проводится для правой руки.

Измерение лодыжечного давления

Измерение лодыжечного давления – процедура, знакомая далеко не всем, для ее осуществления потребуется обернуть пневмоманжету на 5 см выше левой щиколотки. В месте стопы, где нога переходит в лодыжку, находится необходимая для измерения тыльная артерия – найти ее с помощью допплерографического датчика не составит труда. Так измеряется систолическое лодыжечное давление. Для того чтобы снять более точные показания, необходимо найти на задней стороне голени большеберцовую артерию. Аналогичную процедуру проводят на правой ноге.

Расчет лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ)

Из снятых показаний лодыжечного давления необходимо взять самое высокое и разделить данный показатель на самое высокое систолическое плечевое давление. Потребуется произвести расчет лодыжечно-плечевого индекса левых и правых конечностей.

Нормальные показатели ЛПИ

В норме показатель лодыжечно-плечевого индекса колеблется между 0,9 и 1,3. Показатель выше 1,3 обычно наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью: сосуды в таком состоянии обычно кальцированные и не поддаются сжатию. Показатель ЛПИ ниже 0,9 говорит о наличии заболеваний артерий нижних конечностей, при этом ЛПИ=0,4 принято считать критическим. Это говорит о том, что жизнеспособность конечностей под угрозой, в таком состоянии могут возникнуть язвы и гангрена.

Показатели у людей, больных атеросклерозом

ЛПИ ниже 0,9 может свидетельствовать и об атеросклерозе сосудов головы и сердца, который является тревожной предпосылкой к возможному инсульту или сердечному приступу. Чем ниже лодыжечно-плечевой индекс, тем больше потенциальное поражение и выше риск смертельного исхода от этих заболеваний.

Можно ли поставить точный диагноз по показателям ЛПИ?

Определение лодыжечно-плечевого индекса не только позволяет выявить заболевания нижних и верхних конечностей, но и отражает примерную информацию о степени поражения артерий. Однако для более информативной диагностики при подтверждении подозрений врача может быть назначена КТ или МРТ.

Источник: http://dcenergo.ru/wiki/chto-takoe-lodyzhechno-plechevoy-indeks-i-kak-pravilno-izmerit__241681.html

Что такое Лодыжечно-плечевой индекс?

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — это показатель, который отражает степень артериального кровотока в ногах. Другими словами, ЛПИ позволяет судить о том, насколько полноценно кровоснабжение нижних конечностей. Для того, чтобы определить ЛПИ, врач должен измерить артериальное давление пациента на ногах (на уровне лодыжек) и на руках (на уровне плеча). Математическое отношение этих двух значений и даёт показатель ЛПИ:

ЛПИ=АД(на уровне лодыжки)/АД(на уровне плеча)

Для чего используется ЛПИ?

ЛПИ помогает объективно оценить степень тяжести заболевания артерий ног. В ряде случаев ЛПИ может использоваться для контроля прогрессирования болезни, а также для оценки проведённого оперативного лечения.

Как проводится измерение ЛПИ?

Измерение ЛПИ проводится приблизительно так же, как и стандартное измерение артериального давления (АД), с единственным дополнением — кроме измерения давления на руках определяется также АД на ногах. Для определения ЛПИ используется специальный ультразвуковой прибор — допплерограф или дуплексный сканер, который с высокой точностью регистрирует кровоток в артериях конечностей. Измерение АД производится в положении лёжа. Во время сдавления манжетой голени или плеча кровоток по артериям прекращается. При медленном сдувании манжеты в момент прохождения первой пульсовой волны по артериям регистрируют систолическое АД, которое и используют в последующих расчетах ЛПИ. У некоторых пациентов в ходе процедуры может появиться ощущение дискомфорта или болезненности в руке или ноге под манжетой, однако в виду непродолжительности исследования эти жалобы кратковременны. Длительность процедуры — 5-15 минут.

Опасны ли ультразвуковые волны?

На настоящий момент не выявлено вредного влияния ультразвука на организм взрослого человека. Использование ультразвуковых волн для определения ЛПИ абсолютно безвредно.

Какой ЛПИ должен быть в норме, и какие значения могут быть у больных с атеросклерозом?

ЛПИ здорового человека колеблется в пределах от 0,9 до 1,2. У больных, страдающих заболеванием артерий нижних конечностей, показатель ЛПИ снижается и составляет

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Источник: http://top122.ru/methods/lpi/

Ссылка на основную публикацию