как выбрать цикорий правильно

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Цикорий, точнее его корень, с древних времен используется в медицинских целях. Положительные свойства лекарственного растения проявляются относительно некоторых заболеваний. Многие люди, которым нельзя употреблять кофе, заменили его напитком, для приготовления которого используется цикорий. Отзывы свидетельствуют о том, что с его помощью можно сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Полезным напиток окажется и для будущих мам. Употреблять цикорий можно только при отсутствии противопоказаний.

Что такое цикорий?

Цикорий относится к семейству астровых, и является многолетним растением с ярко-синими цветочками. Его можно встретить на пустырях, у обочин дорог. В народе растение известно как «царь-корень» за многостороннее положительное воздействие на человеческий организм.

Состав растение имеет следующий:

  • пектин;
  • инулин;
  • холин;
  • витамины (A, B, C, E);
  • микроэлементы (калий, магний, железо, кальций);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • камедь.

Во всем мире корень цикория используют для приготовления напитка по вкусу напоминающего кофе. Однако полезных свойств такое питье имеет гораздо больше и не оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Для этого корни растения высушивают, измельчают и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. В дальнейшем порошок расфасуют и отправят на полки магазинов. Листья цикория применяют в пищу.

Польза цикория

Корень растения содержит полисахарид инулин, применяемый в качестве натурального заменителя сахара. Поэтому на цикорий должны обратить внимание, прежде всего, люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, ожирение. Вещество также необходимо для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике.

Наладить работу желудка и нормализовать обменные процессы поможет цикорий. Отзывы говорят, что витамины и минералы, содержащиеся в корне растения, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы (замедляют сердечный ритм, расширяет сосуды), способствуют выведению «плохого» холестерина.

Напиток из цикория обладает и противовоспалительными свойствами. Употребляя такое питье регулярно можно ускорить процесс заживления ран и предотвратить развитие воспаления. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях кожи, угревой сыпи.

Корень цикория богат витаминами группы B, которые необходимы для правильной работы нервной системы. Они способствуют успокоению, возвращают бодрость и энергию.

Можно ли беременным?

Многие женщины узнают о том, что такое цикорий именно в период беременности, когда приходится на время исключить употребление кофе. Схожий по цвету и вкусу напиток окажет исключительно пользу для будущей мамы. Инулин в составе растения поможет наладить работу пищеварительной системы, устранит запоры и изжогу.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все будущие мамы – это железодефицитная анемия. Повысить уровень гемоглобина можно, если выпивать в день чашку напитка из цикория.

Противопоказания

Следует помнить о том, что каждое лекарственное растение можно использовать в лечебных и профилактических целях только при отсутствии противопоказаний. При наличии аллергии на схожие растения специалисты рекомендуют не использовать цикорий (растворимый). Напиток в этом случае начинают употреблять в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.

Следует исключить употребление растения (в любом виде) при наличии патологий сосудов – варикоза, геморроя. Растение имеет свойство расширять сосуды, что при таких заболеваниях окажет только отрицательное влияние и ухудшит самочувствие. К противопоказаниям также относится желчнокаменная болезнь. Цикорий, отзывы о котором будут рассмотрены ниже, обладает желчегонным действием и может спровоцировать отхождение камней.

При язвенной болезни и гастрите лучше отказаться от напитка из порошка цикория. Действующие вещества, которые имеются в составе растения, раздражающе действуют на слизистую поверхность органов пищеварения. Не стоит употреблять цикорий при заболеваниях дыхательной системы – бронхиальной астме, бронхит.

Цикорий при лактации

С момента рождения малыша женщине приходится вносить кардинальные изменения в свой рацион и отказываться от многих продуктов, напитков. Негативное влияние на организм ребенка оказывает и кофеин. Напиток из цикория поможет заменить любимый ароматный кофе.

Можно ли кормящим цикорий, и не принесет ли растение вред малышу? Врачи уверяют, что напиток из лекарственного растения является абсолютно безопасным и для мамы, и для новорожденного. Кроме того, он способствует увеличению лактации. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, проникнут в грудное молоко и окажут успокоительное воздействие на малыша.

В то же время в период кормления грудью не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.

Вред цикория

В некоторых случаях лекарственное растение приносит не ожидаемую пользу, а совершенно противоположный результат. Это зависит от индивидуальной чувствительности организма. Многие отмечают повышение аппетита на фоне приема напитка из цикория. Вызвано явление нормализацией работы поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. Следует учитывать этот момент в том случае, если напиток будет применяться для похудения.

При серьезных отклонениях в работе нервной системы, легкой возбудимости применение цикория может вызвать бессонницу, эмоциональные перепады. Цикорий вместо кофе следует с осторожностью употреблять при склонности к аллергической реакции из-за повышенного содержания витамина C в составе растения.

Цикорий жидкий

На полках магазинов можно найти не только порошок из цикория, но и жидкий экстракт этого растения. Благодаря более щадящей обработке в процессе производства, жидкий цикорий имеет больше полезных свойств. Его изготавливают путем выпаривания из корней растения жидкости. Манипуляцию повторяют несколько раз. Лишнюю воду из полученной жидкости удаляют.

Принято считать, что жидкий экстракт лекарственного растения сложнее подделать в отличие от порошка. Продукт можно найти во многих магазинах. Его фасуют в небольшие по объему банки. Жидкость должна иметь темно-коричневый цвет.

Цикорий «Здоровье»

На полках здорового питания можно найти цикорий под разными марками. Некоторые производители добавляют в состав продукта различные экстракты лекарственных трав, ягод. Это делает напиток более вкусным и полезным.

Цикорий «Здоровье» от «Кофейной компании «Вокруг света» (Россия) по мнению покупателей и ценителей этого напитка, считается одним из лучших. Продукт прошел контроль качества. Его состав полностью соответствует стандартам.

Растворимый цикорий можно приобрести как в чистом виде, так и с различными вкусовыми добавками: женьшенем, таежными травами, брусники, черники, шиповника, облепихи, лимоном, корицей, малиной. В норме вкус напитка должен быть горьковатым благодаря наличию гликозида интрибина в составе корня растения.

Натуральный продукт заслужил множество положительных рекомендаций от довольных покупателей. Наибольшую популярность имеет чистый растворимый цикорий. Отзывы свидетельствуют о том, что он максимально напоминает ароматный кофе. При ежедневном употреблении напитка ощущается прилив жизненных сил, улучшается эмоциональное состояние, налаживается работа пищеварительной системы.

Растворимый цикорий важно правильно хранить после вскрытия упаковки. При попадании влаги в порошке появятся комочки, он окислится и потеряет свои целебные свойства. Жидкий цикорий «Здоровье» не прихотлив в хранении. К тому же в таком виде продукт содержит самую высокую концентрацию полезных веществ.

Как заваривать цикорий?

Готовят напиток по той же схеме, что и растворимый кофе. Несколько ложек (чайных) порошка необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться несколько минут. Заваривать цикорий можно и в турке. Для этого понадобиться по чайной ложке порошка цикория и меда, залитые 150-200 мл воды. Полученную смесь доводим до образования пены и снимаем с огня. По вкусу можно добавить сахар, лимон, сливки.

Как пить цикорий, чтобы он принес пользу для организма? Специалисты рекомендуют просто соблюдать суточную норму – 2-3 чашки в день. Увлекаться употреблением лечебного питья не стоит.

Источник: http://fb.ru/article/255767/tsikoriy-otzyivyi-rastvorimyiy-tsikoriy-zdorove-tsikoriy-vmesto-kofe

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как пить сангрию правильно

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:

Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Больше полезных новостей — на главной странице блога!

Источник: http://polezner.ru/kakoj-tsikorij-luchshe/

Цикорий завоевал популярность у соотечественников еще со времен существования Советского Союза. Он очень полезен и наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять? Давайте разбираться вместе.

Что такое цикорий?

Начнем с того, что цикорий – это травянистое растение семейства астровых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируются два вида цикория – салатный и обыкновенный. Высушенные и обжаренные корни добавляют в натуральный кофе для обогащения вкуса, либо используют в качестве заменителя кофе. А листья цикория кладут в овощные салаты или готовят из них гарниры к рыбе и мясу.

Полезные свойства цикория не вызывают сомнений. Вот его подробное досье. Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция. Кстати, 1 января 2015 года вступает в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий. Стандарт распространяется «на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу», то есть статус у этого продукта вполне официальный.

Виды цикория

В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов. Во-первых, жидкий концентрат цикория. Он получается путем экстракции – извлечения из корня веществ, которые и становятся основой напитка. Эти вещества обладают неповторимыми вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат цикория.

Второй вид цикория – растворимый. Основой для его изготовления служит вся та же форма обработки: получение жидкого экстракта на первом этапе и дальнейшая распылительная сушка. В итоге получается растворимый порошкообразный цикорий.

И, наконец, цикорий обжаренный молотый. Он производится путем обжарки и помола корней. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ цикория, его вкус и аромат.

Полезные свойства цикория

Прежде чем попасть на стол, цикорий проходит тщательную обработку, но при этом целебных свойств не теряет. Растворимый цикорий наиболее удобен в применении: его очень просто приготовить – надо всего лишь залить порошок горячей водой. Цикорий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, он полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы. Этот уникальный продукт благотворно действует на селезенку и почки, улучшает усвоение организмом кальция, а также помогает восстановить микрофлору кишечника, подавляя при этом развитие патогенных бактерий. По вкусу растворимый цикорий только отдаленно напоминает растворимый кофе, он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом с приятной мягкой горчинкой, при этом в нем нет кофеина, а значит, он не повысит артериальное давление. Кроме того, цикорий – полезнейший продукт для больных диабетом, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови и как средство, снижающее тошноту.

Цикорий для похудения

Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

Противопоказания к применению

Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Тем не менее, не рекомендуется его употребление в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Если у вас подобная аллергия, прежде чем принимать цикорий – проконсультируйтесь с врачом. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Какой цикорий купить

В последнее время цикорий начал набирать популярность у российских потребителей. Поэтому сегодня недостатка в выборе этого продукта не наблюдается. Вот лишь самые крупные компании, предлагающие цикорий.

НоваПродукт АГ

Это российская компания, созданная в 2000 году. Диетические и обогащенные продукты – это ее специализация. «НоваПродукт АГ» следует девизу «Здоровое питание есть!», поэтому в ассортименте ее продукции сразу несколько видов цикория. В рамках бренда «CHIKOROFF®» компания предлагает растворимые напитки из цикория для здорового питания, обладающие великолепными вкусовыми характеристиками. В ассортименте компании цикорий капучино, с бельгийским шоколадом, по-восточному, жаренный молотый, с повышенным содержанием инулина. Все виды этого продукта изготовлены из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании LEROUX (Франция). Стоит отметить, что натуральный французский цикорий CHIKOROFF® один из немногих соответствует недавно принятому российскому ГОСТ. Кроме того, цикорий под торговой маркой CHIKOROFF® прошел экспертизу НИИ питания РАМН и одобрен для употребления детей с 7 лет. Еще одним плюсом продукта является удобная герметичная упаковка, туба или стеклянная банка, не позволяющая продукту впитывать влагу из воздуха.

Другой бренд этой фирмы – «BIONOVA®» – предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов: традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой. Также под этой маркой выпускается уникальный продукт – «Цикорий для похудения BIONOVA® «Аппетит-контроль». Это – специализированный продукт для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке. В основе цикория для похудения лежит разработанная швейцарскими учеными сухая эмульсия растительных масел FABULESS™, вызывающая длительное ощущение сытости. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с использованием этого напитка дает возможность избавиться в среднем от одного килограмма в неделю, а чувство голода после употребления продукта, как показывают исследования НИИ питания РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать опалубку

Кроме того, компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным представителем компании LEROUX (Франция) в России и СНГ. Цикорий под торговой маркой LEROUX® также соответствует требованиям отечественного ГОСТ и отличается удобной и герметичной упаковкой из стекла или с застежкой ZIP.

Вокруг Света

Российская кофейная компания, существующая на рынке уже более 10 лет, тоже не осталась в стороне: цикорий – одно из приоритетных ее направлений. И это не удивительно, ведь здоровый образ жизни – основа концепции компании «Вокруг Света». В ассортименте продукции фирмы около 20 видов цикория. Это выпущенный в серии «Здоровье» растворимый цикорий с разными экстрактами: таежных трав, брусники, облепихи, зверобоя, лимона, ромашки. Он обладает богатым бархатным вкусом и совсем не горчит. Мягкая упаковка имеет застежку ZIP, что позволяет сохранить свежесть продукта.

Компания «СЛАВКОФЕ» основана в России еще в 1993 году. Стратегия ее развития направлена на создание новых кофейных продуктов и освоение новых сегментов рынка. К производству напитков из цикория компания подошла с особым вниманием – он производится под тремя брендами: Здравник, Целебник и Цикорень. Разнообразие предлагаемых вкусов впечатляет: цикорий с какао, с ванилью, с карамелью, со сливками, с экстрактами малины, калины, лимона. Сейчас компания выпускает цикорий в новой устойчивой упаковке – банке-тубе. Она не бьется, легко открывается, надежно сохраняет аромат продукта.

РУССКИЙ ПРОДУКТ

Крупнейший отечественный производитель бакалейной продукции. История компании ведется с 1996 года, когда несколько крупных пищевых комбинатов объединились под эгидой ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Растворимый цикорий бренда «Coffitel» компания разработала специально для поклонников здорового образа жизни. В этой серии вы найдете растворимый цикорий латте, капучино, а также цикорий с экстрактами черноплодной рябины и земляники.

Компания производит жидкий и растворимый цикорий под торговой маркой «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года. «СТОКРОС» продолжает разрабатывать новые виды напитков из цикория в рамках бренда «Здравко», среди них – растворимый цикорий с женьшенем, с облепихой, с черникой в упаковке ДОЙПАК и с застежкой ZIP.

Еще один участник рассматриваемого рынка – Strauss Group. Крупная международная компания в секторе продуктов питания. Она работает в 20 странах на разных континентах. На рынке СНГ Strauss Group с 1992 года. «Замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и быть здоровым!» – именно такие пожелания выражает компания своим покупателям цикория, предлагаемого в рамках бренда «Elite Health Line». Среди них растворимый цикорий с экстрактами женьшеня и эхинацеи, шиповника и облепихи, зеленого чая и ромашки, малины и черной смородины.

Как видите, цикорий на рынке представлен очень широко – есть напитки на любой вкус. Выбор за вами!

Источник: http://www.kp.ru/guide/tsikorii.html

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно писать флешка

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Какой цикорий купить?

Множество компаний предлагает богатый выбор видов цикория: молотого, растворимого и даже жидкого. Выбирая лучший цикорий, обратите внимание на его соответствие требованиям натуральности и вкусовым качествам. Компания «НоваПродукт АГ», известная своими вкусными и полезными продуктами, недавно выпустила новую линейку цикория под маркой «BIONOVA®». В ассортимент бренда входит как традиционный вкус, так и цикорий с натуральными экстрактами растений: с черникой, имбирем, шиповником и даже с женьшенем. Эти добавки не только придают интересные оттенки вкусу и заставляют его раскрыться по-новому, но и добавляют дополнительные полезные свойства.

Приобрести продукт можно в ряде супермаркетов и интернет-магазинов, полный список которых можно посмотреть на сайте продукции «BIONOVA®».

Стоит отметить, что компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ французского цикория компании «LEROUX», выращивающей и обрабатывающей 100% корни цикория по уникальной технологии производства с 1858 года.

Не менее любима покупателями и другая торговая марка компании — CHIKOROFF®. Цикорий, выпускаемый под этим брендом, как впрочем, и под LEROUX®, один из немногих в России соответствует новому ГОСТ на этот продукт. Кроме того, цикорий данных торговых марок прошел экспертизу НИИ питания РАМН и включен в «Реестр пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы».

Цикорий компании «НоваПродукт АГ» продается в очень удобной упаковке – герметичных тубе или банке из стекла, благодаря чему не впитывает влагу. Стоит отметить, что в 1 порции этого напитка содержится 60% инулина от необходимой суточной нормы!

Источник: http://www.pravda.ru/navigator/svoistva-tsikorija.html

Многие ранее считали это растение сорняком, любимым лакомством для скота. Однако оно является так же и замечательным медоносом, распространенное на территории Западной Сибири, Алтая и на Кавказе. В России представителя многолетних трав из семейства Сложноцветных стали выращивать еще в конце 19 века.

С тех пор у нас успешно культивируется цикорий салатный и обыкновенный. Но, к сожалению, некоторые отечественные производители при выпуске не сильно озабочены экологической стороной. Поэтому для того чтобы проще было ответить на вопрос: «Цикорий как выбрать?» лучше сразу ориентироваться на Северную Америку и Европу.

Невероятную пользу несет в себе корень цикория, достигающий в длину почти 15 метров. Он активно используется и в кофейном производстве и в кондитерской промышленности. Совместно с зернами кофе корень применяют для приготовления кофейных напитков либо как основной заменитель кофе. Листья различных видов цикория могут стать весьма полезным дополнением к салатам или гарнирам для блюд.

По своему составу цикорий довольно богат витаминами группы В, микроэлементами а также содержанием полезного инулина (до 40-60%). Ни в чае, ни в кофе инулина нет. Корень растения благодаря данному полисахариду благоприятствует работе пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Главное знать, как правильно выбрать цикорий: при покупке цвет корня должен оставаться коричневатым, а главное сухим. Растворимый цикорий, по своему вкусу очень напоминает обжаренный кофе, но уже без химического соединения – кофеина. Нельзя забывать о том, что напитки с кофеином противопоказаны людям с повышенным давлением т.к. при их употреблении повышается тонус сосудов.

Большинство людей предпочитают пить кофе или чай с добавлением сахара, а для диабетиков это вообще крайне не желательно. Поэтому растворимый цикорий с присущим ему сладковатым вкусом, как показателем качества, станет прекрасным аналогом популярных напитков. Только относиться к выбору порошка нужно внимательнее.

При обнаружении сгустков окаменелостей, комочков либо если сам порошок выглядит влажным, лучше отказаться от покупки. Перечисленные признаки говорят о неправильном хранении продукта. Польза цикория довольна велика. Помимо расширения сосудов, он прекрасно снимет приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему. Существует множество и народных рецептов с участием цикория против заболеваний почек, печени или селезенки.

Сок моркови, сельдерея и цикория с добавлением петрушки отлично действует на мышечную систему глаз, дополнительно питая ее. По вкусу и цвету, цикорий всегда напоминает кофе и как сегмент качественного питания не считается дешевым. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент данного продукта с добавлением женьшеня, облепихи, корицы, лимонника и т.д. В зависимости от добавок меняется и конечная цена товара.

Источник: http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-vyibrat-tsikoriy

Ссылка на основную публикацию