как приготовить толкачики правильно

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно собрать поршневую на скутере 4т

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Источник: http://fb.ru/article/266693/gribyi-tolkachiki-vajnyie-sovetyi-dlya-gribnikov

Характеристика гриба толкачика.

В народе этот гриб величают чаще поплавки белые. Этот гриб малоизвестен. Для того, чтобы собирать эти грибы, нужно в нем очень хорошо разбираться, ведь он так похож на мухомор или бледную поганку. Ведь этот гриб относится к семейству мухоморовых, условно съедобный. Начиная с середины лета и до осени эти грибы собирают в хвойных, буковых и лиственных лесах. Поплавок содержит вещество, которое положительно действует на обменные процессы в организме.

Описание гриба

Шляпка — колокольчатая с широкими рубчиками

Диаметр шляпки — 3-12 см

Цвет шляпки — пепельный с оттенком серого или желтого, белый, оливковый зеленый.

Ножка — крупкая, белая, внутри полая может быть и грязно-белая.

Высота ножки — 5-15 см

Ширина ножки — 1-2 см.

Ножка скрыта в вольве.

Гриб имеет хороший аромат.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибом можно отравиться лишь в том случае, если его неправильно приготовить, как и любой другой гриб. Готовят его как и все грибы. Тщательно помыть, почистить. Варить поплавки не меньше одного часа. Можно сушить грибы, варить с ними суп, готовить вторые блюда.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2580138-griby-tolkachiki-gde-iskat-i-kak-gotovit-chto-mozhno-prigotovit.html

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Описание гриба толкачик

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно купить облигации

Поплавок жёлто-коричневый (видео)

Применение толкачиков в кулинарии

Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .

В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.

Источник: http://5gribov.ru/2017/01/gribyi-poplavoki-tolkachiki-opisanie-i-foto/

С наступлением осени у сотрудников Управления Роспотребнадзора прибавляется работы. В Волгограде стоит прекрасная погода. Тепло, деревья только начали желтеть. Идеальное время для пикника, для любителей грибов – золотая пора. Только вот из года в год выясняется, что не знают волгоградцы всех тонкостей грибного дела. В сезон в больницы попадают десятки человек с отравлениями.

По данным отдела надзора за питанием населения, в 2008 году было зафиксировано 60 случаев отравления неядовитыми грибами, в которых пострадал 71 человек, 6 из них – дети.

За август 2009 отравились 29 человек, в том числе двое детей до 14 лет. А на 8 сентября еще 18 человек. Причем, «грибоеды» отведали безобидных на первый взгляд сыроежек, белых грибов, дубовиков. Всего-то не учли правила приготовления.

Так в минувшие выходные компания молодых людей отдыхала в Среднеахтубинском районе. Собирали подосиновики, шампиньоны. А когда вернулись домой, пожарили их, не вымочив предварительно. Все четверо отравились. Некоторые пытаются готовить грибы на углях или вовсе пробовать сырыми. Не удивительно, что вскоре после ужина гурманы попадают в больницы с отравлением.

Памятка любителям грибов

Как правильно собирать грибы

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

— чтобы грибы оставались свежими, собирайте их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не вздумайте пробовать грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

— не берите грибы, утолщенные у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

— некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

— перед тем, как готовить грибы, очистите их от остатков земли, хорошо промойте. Не забудьте отмочить или отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить подоконник

— При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С. Соотношение должно быть 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

— Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы надо в холодном месте.

— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Профилактика грибных отравлений

  1. Собирайте только те грибы, которые точно знаете.
  2. Волнушки, грузди и другие грибы содержащие млечный сок перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  3. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек.
  4. Не покупайте грибы на улице или на стихийных рынках.
  5. Затаптывайте или уничножайте грибницы в местах прогулок детей, на территории детских садов.

При отправлении

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

1. Бледная поганка (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Некоторые виды часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами

2. Мухомор (красный, пантерный, вонючий)

3. Сатанинский гриб, ложные опята, некоторые грибы из рода клитоцибе

4. Сморчки и строчки

6. Перечный гриб

Условно- съедобные грибы (те, которые можно есть после специальной обработки)

Эти грибы не ядовиты, но вещества содержащиеся в них могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие грибы можно только после длительного вымачивания, с многоразовой сменой воды.

Съедобные грибы

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Самые распространенные из них:

  1. белый гриб
  2. вешенка обыкновенная
  3. гриб-зонтик пестрый и другие виды
  4. ежовик желтый
  5. зеленушка
  6. колпак кольчатый
  7. лангерманния гигантская
  8. лисичка настоящая
  9. масленок обыкновенный
  10. навозник обыкновенный
  11. навозник белый
  12. опенок луговой
  13. подберезовик
  14. подосиновик
  15. полевка цилиндрическая
  16. рыжик настоящий
  17. сморчок обыкновенный и сморчок конический
  18. сыроежка зеленоватая
  19. сыроежка сине-желтая
  20. трутовик серно-желтый
  21. шапиньоны
  22. цезарский гриб

Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/3853/

Справедливости ради стоит отметить, что споры вокруг этих грибов не утихают уже давно. Кто-то утверждает, что они несъедобные, другие восхищаются грибными блюдами, приготовленными из них. Как говорится, есть или не есть – это выбор каждого.

Важно упомянуть еще и о том, что этот гриб можно легко перепутать с поганкой, а значит, если вы сомневаетесь, что найденный вами гриб именно толкачик – лучше его не брать.

Отваривать толкачики рекомендуют в течение 40 – 50 минут.

Процесс приготовления этих грибов, в общем-то, ничем не отличается от остальных: грибы нужно аккуратно очистить от загрязнений и промыть. Толкачики – очень хрупкие грибы, поэтому заслуживают особо бережного отношения к себе.

Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить из этих грибов суп. Процесс создания этого блюда предельно прост: отварив грибы, к ним нужно добавить нарезанный картофель и приправу. Подавать к столу лучше всего со сметаной и большим количеством рубленой зелени (петрушкой и укропом).

Отваривать толкачики рекомендуют в течение 40 – 50 минут.

Грибные блюда во все времена считались настоящим украшением любого застолья, а зная сколько варить толкачики помогут вам приготовить блюдо не просто вкусно, но еще и правильно.

Источник: http://calcsoft.ru/skolko-varit-tolkachiki

Ссылка на основную публикацию