как правильно заваривать чай с лимоном

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сложно найти человека, в ежедневном меню которого отсутствует чай. Мы настолько привыкли к этому напитку, что уже не задумываемся о его пользе, а часто и о том наслаждении, которое может нам дать правильно выбранный и приготовленный чай.

Если же хочется “взять от чая все”, нужно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его заварить и подать. Особенно важно учесть все тонкости во время приготовления чая с лимоном.

Чтобы максимально сохранить аромат самого чайного напитка и лишь добавить к нему лимонный, не стоит нарушать последовательность приготовления такого напитка.

Итак, завариваем чай по всем правилам:

  • кипятим воду,
  • прогреваем заварочный чайник,
  • засыпаем чай,
  • заливаем горячей (но не кипящей) водой на треть,
  • через 1-2 минуты доливаем воду в заварочный чайник,
  • прикрываем салфеткой.
  • Через 5-7 минут чай готов, его можно разливать по чашкам.

Вот теперь приходит очередь лимона. Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только “обесцвечивает” напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.

Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.

Хочется заметить, что наличие лимона в чае не уменьшает его полезных свойств, а в некоторых случаях употребление чая с лимоном даже предпочтительнее, особенно после жирной и сытной пищи, а также утром, чтобы минимизировать последствия вчерашнего застолья.

Источник: http://bergamot.ru/kak-pravilno-prigotovit-chaj-s-limonom.html

Все сорта чая — черный, красный, желтый, зеленый — растут на одном кусте, просто обрабатываются разными способами. Зеленый чай сохраняет так много полезных веществ, потому что не подвергается процедурам завяливания и ферментации. Кроме того, при заваривании такого сорта, выделяются только полезные вещества, а бесполезные и вредные элементы остаются нерастворенными. Заварка в чистом виде не содержит ни сахаров, ни жиров, он имеет очень маленькую калорийность. Если в чашку чая добавлять сахар, то в нем остаются все питательные вещества, однако, значительно повышается калорийность, уменьшается общая полезность.

Чем полезен и что содержит зеленый чай

В условиях современной экологии все больше и больше людей начинают задумываться о здоровом образе жизни. Среди нужных для организма продуктов важное место занимает зеленый чай. С древнейших пор говорится о том, что этот напиток способен избавить от депрессии, головной боли, поднять настроение. Не многие знают, чем полезен зеленый чай.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток чрезвычайно богат полезными элементами и веществами. В его состав входят практически все необходимые для человека витамины — A, K, B1, B2, B12, никотиновая и глютаминовая кислоты, витамин C, калий, йод, магний, натрий, марганец и многие другие.

Полезные свойства экстракта

За счет довольно высокого содержания растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов — этот напиток обладает множеством полезных свойств и действий:

  • Он улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  • Напиток, при его регулярном употреблении, нормализует артериальное давление, лечит язвы.
  • Снижает уровень вредного холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  • Борется с бактериями, вызывающими кариес, другими заболеваниями ротовой полости, хорошо освежает дыхание.
  • Является хорошим союзником при борьбе с лишним весом.

Зеленый чай при беременности

Оказавшись в «интересном положении», многие женщины начинают регулярно употреблять напитки на основе зеленой заварки. Бесспорно, этот напиток очень полезен как для мамы, так и для будущего малыша, однако, врачи настоятельно рекомендуют во время беременности выпивать ежедневно максимум две чашки.

Сорта зеленого чая и их особенности

Виды зеленого чая отличаются друг от друга совершенно разным ароматом, цветом и вкусом. А на качество чая большое влияние оказывают особенности процесса сбора, условия, в которых кусты произрастают.

Китайские сорта

Еще в древности китайские чаи считались напитками императора, всех высокопоставленных чиновников. Китай поставляет на рынок самые элитные, самые редкие сорта чая.

  • Ганпаудер. Его листочки приготовлены так, что по внешнему виду похожи на дробинки, а при заваривании этого сорта вас ждет увлекательное зрелище — под воздействием горячей воды чаинки как бы «взрываются». Обладает интересным вкусом — нотки сухофруктов с легкой кислинкой.
  • Юн Ву. Такой чай собирается высоко в горах. Он очень капризен, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Вкус напоминает орех или жареные семечки. Это очень капризный сорт, заваривать его нужно не более трех секунд, иначе он начинает отдавать горечью.
  • Хуаншань Маофэн. Листочки для этого сорта собираются ранней весной. Цвет чаинок напоминает слоновую кость или золото. Сами чаинки настолько необычной формы, что их называют «птичьи язычки». Напиток обладает сладким вкусом, присутствуют ореховые нотки.
  • Сиху Лунцзин. Занимает лидирующую позицию среди сортов китайского чая. Чаинки плоские с нефритовым оттенком. Такой чай заваривается водой температурой 80°C, настаивается около тех минут. Чай получается ярко-желтого цвета. Вкус его мягкий, оставляет сладкое послевкусие, а запах напоминает аромат орхидеи.
  • Билочунь. Чаинки скручены в оригинальную форму, напоминающую раковину улитки. Листочки, из которых изготавливается чай, настолько маленького размера, что в килограмме готового продукта их может находиться до 14 000 штук. Имеет яркий фруктовый вкус, сильно выраженный аромат цветов.

Цейлонские сорта

  • Жемчужина Океана. Крупнолистовой сорт с несильно скрученными листочками, которые красиво разворачиваются в процессе заваривания. Вкус терпкий с цветочным ароматом, а цвет медовый.
  • Зеленый Саусэп. Заварка пропитана экстрактами фруктов, имеет янтарный цвет, он отлично утоляет жажду в жаркое время.

Индийские сорта

В Индии зеленый напиток так и не обрел популярности, поэтому качество выращиваемого сырья ниже среднего. Его экспортируют в бедные страны, граничащие с Индией, предлагают туристам.

Грузинские сорта

Грузия насчитывает примерно двадцать производимых сортов. Среди них самыми элитными считаются «Букет Грузии», № 115, № 125, «Экстра». Эти чаи вполне способны соперничать с китайским и японским чаем по своим вкусовым характеристикам.

Также здесь изготавливают зеленую заварку, спрессованную кирпичиками. Такая форма позволяет ей долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Японские сорта

Отличительной чертой Японии является то, что здесь производятся только зеленые сорта чая. Причем для изготовления заварки применяется весьма оригинальный способ — листки обрабатываются паром. Японские сорта заварки гурманы легко определяют по необычному привкусу. Японские сорта имеют более темный цвет заварки.

  • Сентя. Время для сбора листьев — май-июнь. Обладает древесным ароматом, светло-зеленым цветом, а вкус его сладкий, но с небольшой горчинкой, умеренно терпкий. Очень хорошо подходит под национальные блюда японцев.
  • Мидори Тани. Это смесь из нескольких видов чая имеет зеленоватый цвет, обладает пряным запахом с нотками ореха и персика.
  • Гёкуро. Сорт мягкий, сладкий, обладает свежим ароматом. Такая нежность напитка объясняется тем, что за двадцать дней до сбора листьев, куст защищают от солнца специальными заслонками. Листики такого сорта похожи на иголочки. Заваривать его следует водой температурой 60°C.
  • Бантя. Недорогой сорт, отличается крупными жесткими листьями, собирается в позднее время.
  • Рёкутя. Ягодный вкус оттенен цитрусовым ароматом, подходит для каждодневного чаепития. Заваривать необходимо не более трех минут, температура воды должна быть 70°C.
  • Маття. Зеленый порошковый сорт, который используется не только при проведении традиционных церемоний, он вполне подходит в виде добавки к десертам или мороженому. При сборе листьев используют затенение, но при изготовлении оставляют лист расправленным, после чего удаляют стебельки, а затем перемалывают до состояния мельчайшего порошка. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно писать сноски

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Зеленый чай с жасмином

Такой вариант напитка способствует эффективному выведению токсинов, шлаков, накопленных в организме, так как он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Напиток способствует расщеплению жиров, поэтому, если его сочетать с физическими нагрузками, он поможет помочь быстро достичь хорошей формы. Напиток благоприятно влияет на кожу, поэтому для сохранения ее красоты, рекомендуется пить такой чай ежедневно.

Жасминовый напиток имеет приятный сладковаты вкус, поэтому его спокойно можно пить без добавления сахара. А это значит, что его можно употреблять при строгой диете, так как калорийность зеленого чая составляет всего восемь ккал.

  • вода — 200 мл;
  • заварка — 5 грамм;
  • цветки жасмина — 7 грамм.

Как правильно заваривать:

Для приготовления можно использовать родниковую или минеральную воду, но обычная вода тоже вполне подойдет. Кипящей водой хорошенько ошпарьте заварник изнутри, выложите на дно заварку, сушеные цветы жасмина. Залейте ингредиенты немного остывшим кипятком. Чтобы сохранить все свойства, аромат, вкус, вода должна быть около 80°C. Дайте заварке настояться примерно семь минут. Ароматный напиток готов, его можно разливать по чашкам. Постарайтесь пить без сахара.

Противопоказания зеленого чая с жасмином:

Все напитки на основе зеленой заварки нельзя пить при пониженном давлении, язве или других заболеваниях желудка. Если есть заболевания сердечно-сосудистой системой, перед употреблением такого напитка нужно получить консультацию врача, ведь он способен увеличить ритм сердца, вызвать головную боль, иногда даже отдышку.

С особой осторожность стоит употреблять благородные зеленые напитки, если есть проблемы с почками, нарушения мочеполовой системы, ведь чай имеет сильный мочегонный эффект.

Источник: http://povarku.ru/deserty/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-limonom-zhasminom-imbirem-molokom.html

Чай с лимоном – вкусный и полезный напиток, если приготовить его правильно. Он способствует улучшению работы всех систем организма человека. Существуют мнения о том, что придумали этот чудный напиток в России. Его подавали станционные смотрители уставшим с дороги путешественникам. И в самом деле, горячий черный чай с лимоном – превосходный напиток, бодрящий и освежающий.

Этот напиток в любом виде не только утоляет жажду, но и, в некоторой степени, способствует избавлению от состояния укачивания, а потому и весьма хорош как в холод, так и в жару.

В некоторых странах принято пить холодный чай с лимоном.

Торговые сети предлагают уже готовые сухие смеси для заваривания под названием «чай с лимоном» (в том числе, и в пакетиках) и готовые холодные напитки «ice tea», качество которых весьма сомнительно – чаще всего в чай добавлен ароматизатор, в лучшем случае, это естественный экстракт.

Расскажем, как правильно сделать чай с лимоном.

Тем, кому не все равно, что пить, лучше заварить чай классическим способом и добавить в чашку дольку лимона или немного сока лимона. Можно слегка размять дольку лимона ложечкой. Разумеется, будет лучше, если чай в вашей чашке немного остынет, тогда в соках лимона, переходящих в чай, сохранится максимум витамина С, который разрушается при высоких температурах. Кроме того, слишком горячий чай неполезен для слизистой ротовой полости и вкусовых рецепторов языка.

Еще лучше, если вы можете обойтись без сахара. По крайней мере, не добавляйте его слишком много – сахар в чрезмерном количестве (более 1 чайной ложки на 150-170 мл слишком искажает вкус чая). Лучше уж приготовить чай с медом и лимоном.

Чай с медом и лимоном

Для этого в чашку с чуть остывшим чаем добавьте 1-2 чайных ложки меда (мед тоже не любит высоких температур), желательно с не слишком выраженным вкусом. Такой напиток помогает при простуде и успокаивает перед сном, в особенности, если чай не слишком крепкий.

Зеленый чай с лимоном

Этот чай определенно вкуснее без сахара и без меда. В этом варианте лучше добавить при заваривании лепестки жасмина (хорошо в сырую холодную погоду) или листья белой хризантемы (они придают особо изысканный вкус).

Чай с лимоном и мятой

Для успокоения (в том числе, и желудка) можно приготовить чай с лимоном и мятой. Для этого при наливании горячего чая в чашку или пиалу достаточно добавить один небольшой листик мяты, а когда чуть подстынет, можно добавить дольку лимона.

Следует заметить, что при отсутствии лимона его прекрасно заменяет лимонная мята (мелисса) или лимонник – как листья, так и ягоды (можно купить в аптеке). Лимонник обладает сильным тонизирующим эффектом, так что его обычно добавляют совсем немного и с осторожностью. Особенно внимательным с лимонником следует быть тем, кто испытывает проблемы с повышенным артериальным давлением.

Имбирный чай с лимоном

В особо холодные дни можно приготовить имбирный чай с лимоном – такой напиток превосходно согревает (и способствует «сжиганию» жира). Для этого лучше заваривать чай в небольшом термосе сразу со свежим корнем имбиря, нарезанным тонкой соломкой или маленькими кусочками. Надо, чтобы чай настоялся в течение хотя бы минут 40. Лимон опять-таки добавляем в чашку, когда немного подстынет.

Если хотите сосредоточиться, можно добавить в чай с лимоном немного корицы – она способствует сосредоточению, усилению внимания и обострению зрения.

Напоминаем универсальное правило заваривания чая. Не важно, какой чай вы завариваете, в чайнике или отдельно в чашке расчет примерно таков: 1 чайная ложка «с горкой» свежего сухого чая на 1 чашку вместимостью около 150-170 мл. Вода должна быть только что закипевшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно указать адрес на aliexpress

Посуду перед завариванием ополаскиваем кипятком (а не моем изнутри губкой и моющим средством, как делают некоторые). Рекомендуемые температуры для заваривания конкретных сортов различны. Обычно способы заваривания указаны на упаковке. После того как первая заварка использована, можно (если прошло не более 1 часа) залить второй раз, в этом случае – меньшим количеством воды (1/2 или 2/3 части).

Источник: http://womanadvice.ru/chay-s-limonom

Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.

Чай с лимоном польза и вред

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Как правильно заварить чай с лимоном?

Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.

Процесс заваривания:

  1. Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
  2. Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
  3. Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
  4. Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.

Вариант приготовления с зеленым чаем

Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.

Процесс заваривания:

  1. Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
  2. Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
  3. Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
  4. Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
  5. Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле. Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре.

С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.

Процесс классической заварки:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
  3. Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
  4. Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Вкусный чай с лимоном и мятой

Такой чай не только хорошо освежает в жаркие дни, но еще и снимает усталость, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Выпейте чашечку и почувствуйте, насколько легче вам становится.

Необходимые продукты для заварки:

  • две ложки заварки;
  • три веточки мяты;
  • ломтик лимона.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистый заварочный чайник, внутри обдаем его кипятком и опускаем на дно веточки мяты. Можно использовать, как свежую, так и сухую траву, но из первой напиток получается более ароматным.
  2. Засыпаем указанное количество заварки, заливаем горячей водой, так чтоб она покрывала содержимое.
  3. Туда же добавляем нарезанную на квадратики дольку лимона.
  4. Прикрываем крышкой или салфеткой и даем постоять около двух минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Имбирный чай

Если вы начнете постоянно пить имбирный чай, то сможете заметить, как улучшился цвет вашего лица, укрепилась иммунная система, а пищеварительные процессы стали проходить более мягко.

Заварить этот вкусный и необычайно полезный напиток очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • шесть кусочков имбиря свежего или сушеного;
  • три дольки лимона;
  • мед, сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится подходящий заварочный чайник. Если у вас сухой имбирь, то сразу помещаем его на дно посуды. Если свежий корень, то его нужно очистить и порезать на тонкие полоски и так же отправить в емкость.
  2. Заливаем кусочки горячей водой, прикрываем и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя это время можно добавлять лимон, разливать по чашкам и наслаждаться вкусом.

Польза напитка для похудения

Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.

Нет, нет и нет.
Во-первых, чай с лимоном оказывает влияние, только если его пить постоянно.
Во-вторых, в черном чае содержится много кофеина, поэтому его лучше оставить, а отдать предпочтение зеленым сортам, если речь идет о похудении.

Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:

  • понижают уровень сахара и холестерина;
  • снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
  • увеличивают энергозатраты организма.

Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.

Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям. Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка. Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.

Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/chaj-s-limonom-8-retseptov-vkusnogo-chaya-polza-chaya-s-limonom/

Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.

Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.

И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сажать лук

Полезные свойства чая с лимоном

Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.

Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.

А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.

Употребление при беременности

Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.

На ранних сроках лимонный напиток:

  • Поможет справиться с начинающейся простудой;
  • Избавит от изжоги;
  • Уберет отеки.

Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.

Классические рецепты чая с лимоном

Черный чай с цитрусом

Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.

Рецепт с мятой и медом

Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Успокаивающий мятный чай

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.

Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.

Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.

Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.

Зелёный чай с цитрусом

Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Имбирный чай с лимоном

Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Чтобы получить «жиросжигающий» напиток, готовим имбирный чай в термосе. Берем очищенный имбирь – 2-3 см на чашку в 200 мл, режем тонкими ломиками или мелкими кубиками.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Холодный лимонный чай

Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.

Быстрый рецепт

Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.

Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.

Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.

Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.

Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.

А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.

Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.

Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.

Источник: http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chajj-s-limonom.html

Ссылка на основную публикацию