как правильно вырастить корневой сельдерей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Откройте любую книгу о здоровом образе жизни, правильном питании или способах сбросить лишние килограммы, и вы обязательно встретите там упоминание о сельдерее. Это растение не просто полезно. Некоторые его свойства, например отрицательная калорийность, способность заменять соль в еде, выводить с организма радиацию, поистине уникальны. Поэтому применение сельдерея становится все популярнее в различных отраслях. А в давние времена даже считалось, что растение приносит счастье

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей – диетический продукт, относящийся к овощным культурам, имеющий довольно низкую калорийность, составляющую 13 кКал на 100 граммов продукта. А вот для переработки этого количества организму человека потребуется затратить до 25 кКал. Благодаря этой особенности, называемой «отрицательной калорийностью», даже небольшая норма сельдерея в день позволит сохранять стройность.

Пищевую ценность в первую очередь составляют углеводы, пищевые волокна, далее следуют белки, а жиров в составе овоща очень мало. Химический состав продукта позволяет применять блюда из культуры в пищу, а также употреблять его для улучшения здоровья. Основную его часть составляют:

  • микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины (группы В, К, А, Е);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аспарагин;
  • никотиновая кислота;
  • тирозин и другие.

Объединяя все, что содержится в сельдерее, можно говорить о необходимости его употребления в пищу для повышения защитных, опорных сил организма, наполненности внутренних систем полезными веществами, соединениями.

Полезные свойства растения

Помимо диетических свойств культура отличается рядом других положительных отличий. Его советуется употреблять молодым людям для поддержания иммунитета, работоспособности, хорошего настроения. Но особенно заметно проявляется польза сельдерея для организма человека в старшем возрасте. Общие преимущества этого представителя растительного мира заключаются в следующих функциях:

  • противовоспалительных (за счет содержащихся полисахаридов);
  • поддерживающих молодость (антиоксиданты в составе защищают клеточную ткань от повреждений, злокачественных новообразований);
  • очищающих (пектины помогают устранять из организма токсины, радиоактивные соединения, никотин, алкоголь, наркотические вещества);
  • поддерживающих иммунитет (сок растения, соединенный с медом, содержит оптимальную витаминную дозировку);
  • нормализующих обмен веществ (белки, жирные кислоты продукта легко усваиваются, очень полезен сельдерей для желудка, кишечника);
  • усиливающих потенцию (составляющие овоща тонизируют, выступают в роли афродизиака для мужчин и женщин).

Также овощ оказывает положительное влияние на укрепление стенок сосудов, нормализует артериальное давление, уровень холестерина, гемоглобина в крови. Различия того, чем полезный сельдерей, как его употреблять зависят от вида растения, особенностей состава его частей.

Виды сельдерея

Видовое и сортовое разнообразие овощного представителя насчитывает около 17 представителей. Основная разница заключается в выраженности одной из частей растения: корня, стеблей или листьев. Самым распространенным считается стеблевой (черешковый) вид, чаще всего выращиваемый огородниками. Кроме этого употребляется корневая разновидность, а также сельдерей листовой, полезные свойства которого применяются в кулинарии, народной медицине.

Стеблевой сельдерей

Эта разновидность растения, которую еще называют черешковой, отличается наличием крупных сочных стеблей. Черешки имеют довольно приятный легкий вкус, аромат, в пищу их употребляют практически в любом виде. Наиболее часто стеблевой представитель используется в салатах, а также в супах, вторых блюдах.

Польза и вред черешкового сельдерея, а также особенности выращивания давно оценены огородниками, кулинарами, простыми потребителями. Он непривередлив для взращивания на огородном участке или в горшках на подоконнике. Пищевая ценность определяется большим количеством клетчатки, минералов, витаминов, а также очень полезной для женщин фолиевой кислоты. Стеблевой сельдерей для желудка применялся даже нашими далекими предками.

Купить стебли растения можно на рынке или в супермаркете. А чтобы определить качество, спелость продукта, советуется резким движением надломить один из стеблей. У дозревшего хорошего овоща разламывание сопровождается слышимым хрустом.

Листовой сельдерей

Листовая разновидность не имеет массивных корней или стеблей, она представлена обильной кроной зеленой поросли. Зелень сельдерея, полезные свойства которой заключены в листочках, в кулинарии используется как душистая пряность. В виде приправы добавляют к салатам, гарнирам, супам, в сыром виде листики выступают отличным украшением для готовых блюд.

Курильщикам или тем, кто бросил это пристрастие и хочет вывести никотин из организма, советуется употребление листьев в пищу. Изучая, чем полезны листья сельдерея для этой категории людей, определено, что они эффективно выводят токсины, шлаки, защищают от угрозы онкологии.

Этот вид не так популярен, как стеблевой, но его ценность для огородников заключается в раннем дозревании, обильных урожаях. Людям, испытывающим частые нервные перенапряжения, желательно чаще кушать сельдерей. Листья, применение которых стараются сделать ежедневной привычкой, понизят уровень гормонов стресса, нормализуют давление, расширят сосуды.

Корневой сельдерей

Корнеплод растения имеет круглую или продолговатую форму, довольно массивен, отличается сладко-горьким вкусом, насыщенным ароматом. Как и другие разновидности, он используется при готовке салатов в свежем виде, также сушится, маринуется, добавляется в суп, считается вкуснейшим гарниром к рыбе или мясным блюдам. Особенностью его применения в кулинарии является возможность с гораздо большей пользой заменять соль.

Среди интересных фактов из прошлого выделяется традиция дарить молодоженам блюда, где используют сельдерей. Корни растения усиливают, лечат мужскую потенцию. А женщинам он советуется для поддержания красивой фигуры, улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Отмечается положительное влияние пищи из корневых сортов на внимательность, зрение, память у взрослых и детей.

Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно.

Применение сельдерея в кулинарии

Поскольку овощная культура распространена на всех континентах (кроме Антарктиды), то и используется она практически во всех кухнях мира. Такая популярность вызвана не только уникальной пользой растения для организма, но и приятным вкусом, ароматом овощной культуры. А еще хозяйками, поварами ценится возможность его употребления в любом виде: сыром, тушеном, жареном, запеченном, приготовленном на пару, в качестве приправы и других.

Решая, как использовать сельдерей в кулинарии, учитывается факт максимального сохранения полезных веществ состава в сырых стеблях, листьях, корнях растения. Свежие черешки используются как ингредиент салата, измельчаются в виде гарнира к мясным блюдам, могут служить основой и заготовкой под различные закуски.

Листья и корни часто используются как приправа к всевозможным блюдам. Для этого их очень сильно измельчают или сушат, что значительно удлиняет время хранения продукта. Сушеный сельдерей, применение которого в первую очередь очень удобно, служит отличной вкусовой, ароматической добавкой к соусам, супам, гарнирам, мясу, рыбе, его часто применяют для засола и мариновки огурцов, баклажанов, кабачков.

Чтобы дольше хранить свежие черешки, они помещаются в холодную воду и в таком виде в холодильник.

Можно побаловать себя в зимнее время, приготовив сельдерей маринованный. Польза и вред при таком способе готовки практически полностью сохраняются. Чаще всего для приготовления отбираются корневые сорта, но хозяйками используются также листовые и стеблевые маринованные закуски.

Напитки из сельдерея

Вариацией того, как использовать корень сельдерея в кулинарии с лечебной целью или для поддержания молодости, здоровья, профилактики многих заболеваний является ежедневное употребление чая и сока из овоща. Они являются хорошими мочегонными средствами, чаще всего эти напитки используются для:

  • контроля весовых показателей тела;
  • очищения организма от вредных веществ;
  • борьбы с вздутиями живота, запорами.

Чай из сельдерея будет эффективным дополнением к очищающей диете. Пить его советуется утром натощак, в холодном или теплом виде. Оптимальное употребление – курсами по 2-3 недели и перерывом в месяц.

Готовится чайный напиток следующим образом:

  • стебли моются, мелко нарезаются;
  • литр воды доводится до кипения;
  • 3-4 измельченных черенка помещаются в кипяток, огонь уменьшается;
  • чай варится 5-10 минут;
  • жидкость снимается с огня, остужается, настаивается 10-15 минут.

Чтобы усилить пользу и эффективность чая, добавляется лимон, имбирь, сахар по вкусу.

В свежем соке сохраняется вся польза и вред сельдерея стеблевого, его готовка, употребление не вызывают особых трудностей и временных затрат. При наличии соковыжималки весь процесс займет несколько минут, необходимо просто поместить очищенные стебли в чашу для измельчения. Диетологи советуют пить сок перед едой утром натощак (100 граммов сока) или по 2-3 большие ложки 3 раза в день. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка можно делать коктейли с добавлением другой зелени, овощей, фруктов.

Использование сельдерея в косметологии

Косметологи, отвечая на вопросы о том, полезен ли сельдерей для женщин, отмечают его положительное действие на кожу, ногти, волосы. Для улучшения состояния роговых и волосяных частей овощ чаще применяется в виде пищи или напитков. Чтобы зрительно подтянуть, очистить кожу, вернуть ей молодость, гладкость, ровный оттенок, готовятся лосьоны для протирания и маски.

Для всех типов кожи подходит очищающий тоник, приготовленный путем заливания измельченного овощного черенка кипятком, настаивания на протяжении 3-4 часов, сцеживания. Полезен для красоты сушеный корень сельдерея, применение которого в качестве скраба поможет обновить верхний эпидермис, вывести загрязнения. Из свежего сока делается марлевый компресс, который накладывается на чистое лицо на 15-20 минут.

Маска из сельдерея для сухой, нормальной кожи готовится из перетертых стеблей растения, измельченной овсянки, сливок, растительного масла. При жирной и комбинированной кожной поверхности стеблевой сок смешивается с бобовой мукой, аптечной ромашкой. Снять усталость, отечность поможет смесь из зелени овоща, творога, меда, масла жожоба. Очистить проблемную дерму можно маской, в которую входит сок растения, глина, сок алоэ.

Из семян растения готовится эфирное масло сельдерея, применение которого способствует улучшению работы почек, печени, выведению токсинов, снижению отечности, температуры, воспалений, успокоению нервной системы.

Применение сельдерея в народной медицине

Для лечения организма народными методами используются все видовое разнообразие растения. Готовятся настои, отвары, соки, примочки из сушеных кореньев, листьев, стеблей. Сельдерей в народной медицине используется для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, аллергическими реакциями.

Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника.

Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня (2-3 большие ложки) водой (200 мл), отстаиванием на протяжении 2-3 часов. Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре.

При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея. Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. 20 граммов дробленого корня смешивается с кипятком, варится на среднем огне 5-7 минут, настаивается 9-10 часов. Дневная норма отвара – 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры. Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сварить рульку свиную

Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев. В таком виде овощ можно хранить длительное время. При этом сохраняется большой процент важных витаминов, микроэлементов. Смешав сок овоща с уксусом и солью получают средство для примочек. Оно эффективно заживляет раны, снимает раздражения кожи, лечит гнойные воспаления.

Сельдерей: кому противопоказан

К категориям людей, которым нежелательно употребления любых продуктов из сельдерея, относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • имеющие камни в почках;
  • страдающие эпилепсией;
  • болеющие варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Вред сельдерея на организм может заключаться в непереносимости отдельных веществ в составе растения. В редких случаях эфирные масла могут вызывать аллергию или нарушения работы кишечника. Чтобы избежать негативного влияния составляющих, советуется начинать применение с минимальных дозировок. Прекращают прием при ухудшении состояния.

Рассматривая все сферы, где применяется сельдерей, можно утверждать, что он пользуется большим спросом и популярностью. Его польза во много раз превышает возможность негативных последствий. Кроме этого, овощ очень вкусный и ароматный. Его пищевые, косметологические, целебные свойства и особенности по праву оценены женщинами, мужчинами и даже детьми.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/primenenie-seldereya/

Выращивание корневого сельдерея сейчас редко практикуется огородниками, а зря. Уход за ним имеет особенности, но не отличается сложностью и не занимает много времени. Правильный выбор семян и подбор сорта обеспечат хорошую всхожесть. Соблюдение сроков посадки позволит корнеплоду набрать массу и вызреть. При регулярном уходе плоды получатся сочные, вкусные и без дефектов.

Выбор семян

При выборе семян стоит отдать предпочтение ранним и крупноплодным сортам. Семена должны быть свежими.

Корневой сельдерей имеет длинный вегетационный период. От посева семян до сбора урожая проходит от 4 до 5 месяцев. Это обязательно надо учитывать при выборе сорта. Если в южных регионах весна начинается рано и любой сорт успевает вызреть, то в средней полосе для выращивания подходят только раннеспелые сорта.

Желательно остановить свой выбор на крупноплодных сортах. Корнеплод сельдерея имеет на поверхности неровности, и при очищении приходится срезать толстый слой кожицы. На крупных плодах это не заметно, а на мелких после очищения почти не остается мякоти.

Семена корневого сельдерея быстро теряют всхожесть, имеют короткий срок хранения. При покупке выбирайте посевной материал только прошлогоднего сбора. Маловероятно, что старые семена взойдут, а время посева будет упущено.

Сроки посева и подготовка семян

В средней полосе сельдерей выращивают только рассадным методом. Посев семян в открытый грунт к успеху не приведет.

Срок посадки семян на рассаду – со второй декады февраля до середины марта. При более ранней посадке сеянцы вытянутся, а развитие корнеплода задержится. При более позднем посеве сельдерей не успеет к осени набрать массу.

Из-за содержания в оболочке семян сельдерея большого количества эфирных масел их всхожесть затруднена. Посевного материала надо взять немного больше, чем планируется собрать корнеплодов.

Ускорить всхожесть сельдерея можно двумя способами.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Засохшие семена непригодны для посадки. Когда проклюнутся белые росточки, проводят посадку в грунт, в лоток небольшого размера.
  2. Посадочный материал промывают в очень теплой воде. Температура должна быть от 35 до 40°С. Для проведения этой процедуры семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой. Когда вода начинает остывать, ее меняют на новую. Время промывания – 2 часа. Перед посадкой семена слегка просушивают до рассыпчатого состояния.

Посев на рассаду

Для посадки потребуется лоток небольшого размера, грунт и пленка для укрытия.

Требований к почве у сельдерея два:

  • грунт не должен быть кислый;
  • не подходит глинистая, тяжелая земля.

Грунт можно купить в магазине, подойдет универсальный, для рассады. Можно взять питательную землю с огорода. Перед посадкой почву смачивают слабым раствором марганцовки.

Правила посадки рассады

  • Сажать рекомендуется по схеме 2х2 см. Чтобы легко разместить семена на поверхности почвы, можно использовать зубочистку или спичку. Ее кончик смачивают водой, и к нему легко прилипает семечко.
  • Глубина заделки семян – максимум 0,5 см.
  • Грунт должна быть влажным, нельзя давать ему пересыхать.
  • Чтобы облегчить уход и поддержание влажного микроклимата, сверху натягивают пленку.
  • Лоток помещают в теплое темное место. Лучше всего сельдерей всходит в темноте.

Если посадочного материала много, то семена можно раскидать по почве непроизвольно. После появления всходов лишние удаляют.

Хорошо себя зарекомендовал способ посева на снег. Для этого в рассадном лотке делают бороздки глубиной 0,5 см, и засыпают их слоем снега. Семена размещают на поверхности. Снег постепенно тает, и семена оказываются на нужной глубине. При использовании этого метода на дне лотка обязательно делают дренажные отверстия для стока излишней влаги.

Уход за рассадой

Как только появились всходы, необходимо снять пленку. Лоток с сеянцами переставляют в светлое прохладное место. Рекомендуемая температура – 15-18°. В таких условиях рассада получится крепкой, сеянцы не будут вытягиваться.

Уход за рассадой сельдерея заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. Сеянцы сельдерея первое время очень тонкие и слабые. Чтобы их не повредить, лучше заменить полив опрыскиванием из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда сеянцы подрастут и на них появится два настоящих листика, проводят пикировку. Для этого можно использовать торфяные стаканчики, одноразовую посуду объемом 200 или 300 мл, глубокие пищевые контейнеры.

При пересадке корень сельдерея необходимо укоротить (прищипнуть) на 1/3. Это даст толчок к началу образования корнеплода.

Сеянцы надо сажать в землю глубоко, до семядольных листиков.

У сельдерея листья растут пучком, поэтому при пикировке нельзя заглублять и присыпать землей точку роста.

Уход за распикированным сельдереем прост:

  • место должно оставаться прохладным и солнечным;
  • почва не должна пересыхать;
  • если до высадки в открытый грунт еще много времени, то рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Хорошей рассадой считается та, у которой образовалось 3-4 крепких листа высотой 15-17 см.

Высадка рассады

Срок высадки рассады в открытый грунт надо выбрать так, чтобы установилась теплая погода, а возврат ночных заморозков был маловероятным. Обычно посадка сельдерея на грядку проводится в середине мая.

Подготовить грядку желательно с осени: удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, почву перекапывают. При посадке сельдерея необходимо выбрать из почвы корни многолетних сорняков.

Выбирая место для сельдерея, надо учесть следующее:

  • сельдерей плохо растет на кислых почвах;
  • на часто затопляемых участках корнеплоды подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • если почва тяжелая, дренажный слой на грядке обязателен;
  • свежий навоз сельдерей не любит.

Лучшее время для посадки – пасмурный день. В солнечный день сажать желательно вечером, когда солнце перестает припекать.

Расстояние между растениями должно быть:

  • 40 см – для крупноплодных сортов;
  • 25 см – для среднерослых.

Саженцы углубляют в землю на ту же высоту, на какой они росли в стаканчиках.

Уход за недавно высаженным сельдереем заключается в том, чтобы уберечь его от ночных заморозков. В случае, когда прогноз погоды обещает понижение температуры, грядку надо укрыть агроволокном. Если осенью сельдерей легко переносит слабый морозец, то на молодые растения низкая температура оказывает неблаготворное влияние: вместо наращивания корнеплода сельдерей выпускает цветонос, на котором завязываются семена.

Укрытие от ночных весенних заморозков для молодого сельдерея обязательно, чтобы не образовались цветоносы.

Уход за сельдереем на грядке

Уход за сельдереем в летнее время включает в себя:

  • прополку;
  • рыхление;
  • поддержание почвы слегка влажной;
  • внесение удобрений;
  • удаление крайних листьев;
  • отгребание почвы от корнеплода;
  • удаление боковых корешков.

Прополку и рыхление проводят в первой половине лета. После того как листья сельдерея разрастутся и сомкнутся, рост сорняков приостанавливается.

Полив проводят по мере подсыхания почвы. Чтобы корнеплоды получились сочные и вкусные, почва постоянно должна быть влажной. Важное условие: поливать надо под корень. Облегчает уход капельный полив.

Если грядка для сельдерея была заправлена удобрением с осени, то можно обойтись без внесения органики. Достаточно при образовании корнеплодов внести борную кислоту, а во второй половине лета – комплексное минеральное удобрение.

Если почва истощена, то в первой половине лета вносят органику. Это может быть настой коровяка, птичьего помета, золы. Сельдерей хорошо отзывается на внесение настоя крапивы или любой другой травы.

Выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания других корнеплодов. Чтобы получить полноценный, крупный плод без изъянов, требуется особый уход.

  • Землю вокруг сельдерея отгребают, чтобы верхняя часть плода оказалась над землей.
  • Боковые корешки, отрастающие на верхней части, обрезают острым чистым ножом.
  • Крайние листья, основание стебля у которых растрескалось и стало усыхать, необходимо удалить. Нежные листочки со срезанных стеблей обрывают. Их можно использовать в пищу или заготовить на зиму. Они имеют пряный вкус.

Такой уход необходимо проводить раз в 7-10 дней. Если после полива или дождя корнеплод оказался опять засыпан землей, то разокучивание придется проводить чаще. К осени почти вся часть плода должна быть выше уровня почвы.

Только такой уход позволяет получить крупные, ровные плоды. При регулярном поливе их мякоть будет плотная, сочная и вкусная, а содержание горечи – минимальным.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды собирают в октябре, когда ночная температура станет опускаться до минус 3°. Такие плоды долго хранятся и содержат наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы не повредить корнеплоды, их выкапывают вилами. На несколько часов их оставляют подсохнуть на свежем воздухе. Потом проводят обрезку:

  • корни удаляют почти полностью, оставляя несколько крупных корней;
  • листья срезают, оставляя черешки длиной 5 см.

Лучшее место для хранения сельдерея – подвал. В ящики насыпают чистый влажный песок. Корнеплод углубляют в него на 1/4. По мере высыхания песок необходимо увлажнять.

Краткая памятка по выращиванию сельдерея

  • Предпочтение надо отдать ранним крупноплодным сортам.
  • Семена на рассаду сеют в феврале или начале марта.
  • На грядку высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. В первое время на ночь желательно прикрывать.
  • Почва должна быть постоянно влажная.
  • Полив осуществляют под корень.
  • Один раз в неделю отгребают землю вокруг корнеплодов.
  • Все верхние боковые корешки обрезают.
  • Крайние пожелтевшие, усыхающие или очень крупные листья удаляют.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за лето.
  • Корнеплоды убирают с грядки тогда, когда ночная температура начинает опускаться ниже нуля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заполнить профиль в инстаграме

Следуя этим рекомендациям можно вырастить полноценный урожай.

Источник: http://goodgrunt.ru/ovoshhi/kornevoj-selderej.html

Подготовка семян – как не допустить промахов?

Созревший корневой сельдерей представляет собой корнеплод массой 500–900 г, в зависимости от сорта и агротехники. Первое, с чего необходимо начать – купить качественные семена. Подбирайте посадочный материал, внимательно ознакомившись с рекомендациями. Не забывайте проверять срок годности семян, ориентируйтесь на срок их созревания. Это важно. При посадке корневого сельдерея учитывайте, что он имеет продолжительный период вегетации от 120 до 200 дней. Поэтому для регионов с переменчивым климатом советуем отдавать предпочтение раннеспелым сортам со сроком созревания от 120 до 150 дней, выполняя посев семян только на рассаду.

Прямой же посев в открытый грунт лучше оставить для южных регионов с продолжительным летом. Рекомендуем сорта Корневой Грибовский, Яблочный и Снежный шар. В выращивании семена сельдерея достаточно капризны по ряду причин. Они тяжело всходят, поэтому каждый год требуется приобретать новый посадочный материал или собирать его самостоятельно. Семена сельдерея покрыты эфирными маслами, которые также затрудняют их всхожесть. Чтобы это исправить, потребуется вымачивать семена в воде двое суток или проращивать их на влажной салфетке или ткани. При выборе второго варианта следите, чтобы материал (салфетка или ткань) постоянно был влажным, а когда семена проклюнутся, их можно высадить в грунт для формирования рассады.

Чтобы улучшить всхожесть и густоту рассады, произведите стратификацию. Для этого помещаем семена во влажную марлю и выдерживаем при комнатной температуре в течение 6 дней, а затем кладем в холодильник на две недели. После этого можно приступать к посадке в подготовленный субстрат.

Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца

Посев сельдерея рассадным способом проводим с конца февраля – начала марта. В первую очередь занимаемся подготовкой легкого питательного субстрата, для которого вам потребуется смешать шесть частей торфа, две части перегноя, часть дерновой земли и песка. На 10 кг смеси рекомендуем добавить 20 г мочевины и стакан золы. При желании такой субстрат можно заменить биогумусом и песком, смешав их в равных пропорциях, или приобрести в садовом центре уже готовую почву для рассады.

Молодая рассада на выращивание

Рекомендуем ознакомиться

В качестве тары для посадки можно использовать любую удобную емкость. Это могут быть обычные ящики, рассадные кассеты, лотки или самодельные пластиковые контейнеры. Далее выбранную вами емкость заполняем заранее приготовленной почвосмесью, проделываем в ней небольшие углубления спичкой и закладываем в каждую пророщенные семена, присыпаем их сверху тонким слоем земли толщиной не более 0,5–1 см. Для удобства проращивания эксперты рекомендуют делать это на марле. Для этого укладываем на грунт однослойную марлю, смачиваем ее раствором Эпина и рассыпаем сверху семена. Не бойтесь сыпать их густо, так как велика вероятность, что не все всходы взойдут. Теперь смачиваем раствором Эпина семена и накрываем их сверху пленкой, для удобства воспользуйтесь бахилами для создания парникового эффекта.

Как только семена проклюнутся, слегка присыпаем их землей, постепенно снимая пленку, не забываем увлажнять почву по мере подсыхания. Когда появятся первые всходы, емкость необходимо перенести в помещение с температурой 13–16 °С, досвечивая рассаду фитолампами, чтобы она не вытягивалась. Если сеянцы густо взошли, их нужно прореживать, удаляя слабые и больные экземпляры. А когда появится 3–4 настоящих листочка, рассаду сельдерея можно пикировать. Пересадку сеянцев в отдельные стаканчики необходимо проводить максимально осторожно, чтобы не повредить стержневой корень. В противном случае это может привести к частичной гибели урожая или значительной деформации корнеплода.

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Не спешите с высадкой, рассада должна окрепнуть, а воздух и почва хорошо прогреться, это позволит снизить развитие у корневого сельдерея грибковых болезней. Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот весенние холода он переносит плохо. В случае промерзания корнеплод выбрасывает цветоносы и становится непригодным для употребления. При резких перепадах температур рекомендуем накрыть каждый кустик рассады обрезанной пластиковой бутылкой, а при стабилизации теплой погоды – снять ее. Оптимальным сроком посадки считается вторая половина мая.

Посадка корневого сельдерея

Выращивать сельдерей рекомендуем на открытых солнечных площадках. Хорошими предшественниками будут любые овощные культуры, а лучше высаживать корневой сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, чеснока. Сильный запах растения будет отпугивать насекомых-вредителей. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной, не кислой. Для обогащения грунта питательными веществами еще осенью рекомендуем внести перегной, а непосредственно перед посадкой добавить в каждую лунку по горсти золы.

Не стоит делать густыми посадки, соблюдайте комфортное расстояние – примерно 20×20 см в ряду и междурядье. Чтобы корневой сельдерей нормально развивался, рос крупным и не давал боковых побегов, не заглубляйте точку роста, оставляя ее над поверхностью земли. Проводить посадку рекомендуем в пасмурный день с утра.

Уход за ароматными грядками до сбора урожая

Чтобы получить хороший урожай сельдерея с крупными корнеплодами, необходимо придерживаться правил уход, которые помогут вам в достижении поставленной цели. Во время роста корнеплода помните – срезать все листья нельзя, иначе он не сформируется, вырезайте только боковые листочки. Будьте внимательны и с окучиванием, ведь оно провоцирует развитие у овоща боковых корешков, из-за чего нарушается не только его товарный вид, но и вкус. Поступайте с точностью наоборот – по мере утолщения корнеплода отгребайте лишнюю землю.

А вот к рыхлению сельдерей относится хорошо. Проводить его можно регулярно, особенно после полива, который также крайне важен для формирования сочного и ароматного овоща. Помните, сельдерей не переносит сухой почвы, поэтому необходимо постоянно следить за влагой, не допуская переувлажнения. Проводить полив нужно строго под корень вплоть до сбора урожая в середине осени.

Для наращивания массы не забывайте и про подкормки. Для сельдерея считается оптимальным внесение четырех подкормок за сезон. Первые из них необходимы культуре для интенсивного роста, а две другие – для закрепления результата. Через 7 дней после высадки окрепшей рассады на постоянное место роста поливаем ее травяным настоем, еще через две недели – настоем коровяка, а лучше куриного помета. Под конец июля подкармливаем сельдерей суперфосфатом, а после завязывая корнеплода – раствором борной кислоты. Для более активного роста допускается не более 2–3 подкормок азотистыми удобрениями. В противном случае перенасыщение культуры может привести к развитию распространенных грибковых заболеваний, таких как септориоз и парша.

Сбор урожая наступает поздно – в первой декаде октября. Данное растение не боится осенних заморозков и способно выдерживать температуру до -3 °С. Однако не стоит передерживать овощ. Чтобы вам было легче доставать его из земли, рекомендуем предварительно увлажнить почву. Уборку урожая проводим максимально осторожно, чтобы не задеть кожицу сельдерея.

Источник: http://nasotke.ru/vyrashhivanie-rassady-seldereya-kornevogo.html

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выставить ножи на электрорубанке

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Источник: http://orchardo.ru/243-vyraschivanie-seldereya.html

Сельдерей – это очень ценный продукт, славящийся целебными свойствами. Ароматные и сочные его корнеплоды хороши в любом виде, но полезнее всего в свежих салатах. Чтобы обеспечить себя витаминами на весь сезон, многие дачники выращивают корневой сельдерей на своих участках рассадным способом. При отсутствии опыта добиться хороших результатов непросто, поскольку агротехника имеет свои секреты.

Содержание пошаговой инструкции:

Подготовка посадочного материала

Выращивание сельдерея корневого рассадой

Выбор семян для рассады

При выборе семян нужно сразу определиться со сроками созревания. Как известно, период вегетации у сельдерея один из самых продолжительных – от 150 до 220 дней, при этом молодые растения малоустойчивы к холоду. Чтобы получить большие и полностью созревшие корнеплоды, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например, Пражский гигант, Снежный шар, Диамант, Яблочный, Грибовский.

Покупать семена следует только в специализированных магазинах, иначе нет никакой гарантии, что содержимое пакетика соответствует указанному на нем сорту. Обязательно обращайте внимание на сроки всхожести.

Подготовка к посеву

Фото — семена сельдерея, россыпь

Лучшее время для посева сельдерея на рассаду – первая половина февраля, а самый крайний срок – середина марта. Начинают всегда с подготовки посадочного материала. Прорастание семян затрудняют эфирные масла, которые обволакивают их снаружи, защищая от неблагоприятного воздействия. Чтобы устранить эту проблему, семена замачивают в чистой воде на пару суток. Трижды в день воду необходимо менять. Можно сделать и по-другому: взять мелкую тарелку или блюдце, уложить сверху чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусочек ткани и обильно пропитать водой. Сверху тонким слоем равномерно распределяют семена и ставят в теплое затемненное место до прорастания. Обязательно нужно следить, чтобы бумага все время оставалась влажной.

Подготовка семян к посеву — замачивание

Посев на рассаду

Для рассады можно использовать любые удобные емкости – деревянные ящички, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканы или специальные кассеты.

Кассеты для рассады
Показать на странице Открыть в полном размере

Почвенную смесь берут покупную или делают сами: смешивают 1 часть дерновой земли, 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть коровяка. Второй вариант – биогумус и просеянный песок в соотношении 1:1. Такие смеси считаются наиболее оптимальными для сельдерея, поскольку содержат все необходимые ему вещества. Грунт должен получится рыхлый, в меру влажный, однородный.

Грунт для посадки сельдерея

Процесс посева достаточно прост и требует только большой аккуратности, так как семена очень мелкие.

Некоторые огородники сеют сельдерей на снег: бороздки делают шириной 5-7 мм и заполняют по всей длине снегом. Сверху на снег раскладывают семена, ящички накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Этот способ удобен тем, что семена хорошо видно на белом фоне, поэтому их можно разложить более равномерно. К тому же, когда снег растает, каждое семечко опустится на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.

Высеивание сельдерея на снег

Есть еще один очень удобный и практичный способ под названием «улитка». Он позволяет вырастить много крепкой рассады на минимальной площади, причем при пересадке растений в отдельный емкости корешки не спутываются между собой и легко вытаскиваются из грунта.

Способ выращивания рассады «в улитку»

Для этого способа необходимы:

  • небольшой контейнер круглой формы высотой от 5 см (можно использовать обычную банку из-под майонеза);
  • отрезок полипропиленовой подложки шириной 10-12 см и длиной от 20 см;
  • большой поднос;
  • канцелярская резинка;
  • почвенная смесь.

Ставят на стол поднос и раскладывают на нем подложку так, чтобы один ее край находился вровень с бортиком. На этот край насыпают часть грунта и разравнивают его на всю ширину подложки толщиной 1 см. Аккуратно придавливают рукой, чтобы уплотнить, слегка увлажняют водой или стимулирующим раствором для рассады.

Семена раскладывают ровной линией вдоль боковой кромки ленты, отступив от среза примерно 2 см. Желательно сеять не густо, чтобы между семенами оставалось свободное пространство. Для сельдерея достаточно 0,5-1,5 см. Когда отрезок подложки, находящийся на подносе, будет полностью засеян, можно приступать к формированию «улитки». Для этого край ленты аккуратно приподнимают и, придерживая ладонью грунт, скручивают в рулон. Сильно прижимать не нужно, но и пустоты оставлять нельзя, чтобы не высыпалась земля.

Далее рулон подвигают на край подноса и придерживают одной рукой, а другой насыпают почву на свободный край подложки. Все повторяют, пока лента полностью не будет свернута. Готовую «улитку» скрепляют резинкой, осторожно переворачивают семенами вверх и ставят в контейнер.

Закрепление рулона резинкой

Если грунт немного просыпался, можно добавить сверху и увлажнить водой. После этого на рулон с семенами надевают полиэтиленовый пакет, края которого продевают под резинку по всей окружности. Вот в таком мини-парнике и будет прорастать сельдерей. Ставят его в теплое место и периодически подливают воду в контейнер.

Накрываем рулон пакетом

Когда появятся первые ростки, емкость нужно поставить на подоконник, чтобы растения получали больше света. Через 2-3 дня нужно снять пакет и организовать рассаде дополнительное освещение.

После прорастания ставим на окно горшок

Уход за рассадой

Оптимальная температура для рассады – около 16 градусов. Не всегда есть возможность обеспечить такие условия растениям, но наиболее приемлемым вариантом считается светлый и холодный подоконник. Когда на улице температура поднимется до 8 градусов, можно выносить рассаду на балкон. Переохлаждаться растениям нельзя, поскольку это приводит к стрелкованию сельдерея. Увлажнять почву в этот период следует только опрыскиванием, при поливе можно повредить тонкие и хрупкие ростки. Загущенные посевы обязательно прореживают, выбирая наиболее слабые экземпляры. Если этого не делать, рассада будет вытягиваться и слабеть.

Густо посаженную рассаду прореживают

Рассада сельдерея до пикирования

Пикируют растения после того, как у них появляются два настоящих листа. За день до пикировки почву обильно поливают, что снижает риск повреждения и корней, и надземной части. Каждый сеянец аккуратно вынимают из земли, прищипывают на треть основной корешок и помещают в отдельную емкость со свежей почвенной смесью. Углублять растение нужно до семядолек, оставляя открытой точку роста.

Схема пикировки сеянцев

Дальнейший уход достаточно прост: 1 раз ростки сбрызгивают слабым слабым раствором марганцовки, подкармливают раствором гумата раз в три недели или настоем птичьего помета. Можно использовать и минеральные удобрения, но в самых минимальных дозах.

Видео – Пикировка рассады сельдерея

Высадка рассады

Поскольку сельдерей чувствителен к холоду, высаживать в открытый грунт его нужно не раньше середины мая. Если синоптики обещают заморозки, лучше еще подождать одну-две недели. Растения высаживают по схеме 30х30 см, располагая точку роста на уровне грунта. Если корень сильно заглубить, начнут развиваться боковые корешки, плод будет бугристым, небольшого размера и не таким сочным. Для высадки сельдерея лучше выбирать пасмурный безветренный день – такие погодные условия облегчают адаптацию рассады. На ночь грядки следует накрыть белым агроволокном, которое отлично защищает от холода.

При отсутствии такого материала подойдут и обычные пластиковые бутылки, разрезанные поперек. В этом случае каждое растение накрывается отдельно.

Нюансы выращивания сельдерея

Сельдерей корневой — нюансы выращивания

Корневой сельдерей требует много влаги. Пересыхание почвы, даже незначительное, сильно влияет на вкусовые качества и размер корнеплода. Поливают его под корень и в течение всего сезона выращивания поддерживают стабильную влажность почвы.

Не позже, чем через 10 дней после высадки рассады, сельдерей нужно подкормить травяным настоем. Для этого недели за две до подкормки собирают свежую крапиву, окопник или ромашку, и заполняют на две трети пластиковый бак или деревянную бочку. Траву заливают водой, емкость накрывают крышкой, ставят на солнце бродить. Ежедневно нужно хорошо перемешивать содержимое, наполняя его кислородом. Когда пена с поверхности исчезнет, удобрение готово. Его нужно развести водой в соотношении 1:9 и подкормить растения.

Приготовление удобрения из крапивы, окопника, ромашки

Еще через неделю рекомендуется подкормка птичьим пометом или настоем коровяка.

Куриный помет как подкормка в разбавленном виде выливается в междурядья или бороздки

В середине лета хороший результат даст подкормка суперфосфатом, а в период формирования корнеплода опытные дачники советуют удобрять сельдерей раствором борной кислоты.

Сельдерей хорошо реагирует на рыхление почвы, но часто делать это не стоит. Достаточно рыхлить грядки раз в две недели, пока растения не слишком разрослись. А вот окучивать данную культуру нельзя, иначе об урожае придется забыть. Даже наоборот, заметив утолщение корня, следует немного отгрести лишний грунт, тогда боковые корни не смогут отрастать и тянуть соки из центральной части. И если вы вдруг заметите под слоем земли отходящие в сторону корешки, без сожаления обрезайте их ножом.

Сельдерей на грядке

В начале осени все боковые листья желательно убрать, и оставить только растущие вертикально. Уборка самих корнеплодов осуществляется не раньше октября. Растение очень плотно сидит в земле и часто при уборке повреждается его нежная кожица, что приводит к снижению лежкости овоща. Этого можно избежать, если перед уборкой пролить грядки водой.

Источник: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/lampy-dlya-rassady/vyrashhivanie-seldereya-kornevogo-rassadoj.html

Ссылка на основную публикацию