как правильно выращивать редис

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Редис относят к овощным культурам, которые высевают и убирают очень рано. Благодаря быстрому созреванию его можно сажать много раз за дачный сезон или после сбора одного или двух урожаев перекопав и внести удобрение в почву на этом участке можно разместить какую-то другую дачную культуру. Так, чтоже представляет собой выращивание редиса. Стоит в данном вопросе более подробно разобраться.

Редис относиться к семейству крестоцветных, его состав входит: кальций, минеральные соли, витамины, калий. От редьки он получил острый вкус и горчинку. По группам сортов его классифицируют на однолетние и двух-летние (первый год выращивают семена на второй корнеплод). Внешний вид выращенного редиса выглядит шарообразным или цилиндрическим по форме и с кожурой, которая характеризуется красным, оранжевым фиолетовым и желтым оттенком. Плод имеет также белую хрустящую мякоть и корень до 10 см.

Правила посадки редиса

Всем интересно то, как вырастить ранний редис. Конечно же, в этом деле могут помочь вам характеристики сорта. Корнеплод очень теплолюбив и светолюбив. Потому при недостатке света или тепла может уйти в усы и вызреть.Поэтому на открытом грунте его сеют весной когда сутки становятся длинными, а если посев происходит в теплице в зимний период — то используют дополнительное освещение увеличивающие дневной свет.

При отапливаемом помещение редис выращивают весь круглый год. Сев начинают для осенне-зимнего урожая с сентября, а зимне-весеннего с февраля по апрель. По сроком созревания:

  • Февральский посев урожай принесет через 45 дней.
  • Мартовский через 35
  • Апрельский через 25 дней.

Под пленку высев производят когда земля прогрелась и стала мягкой на 4-6 см. Это происходит примерно в последней декаде марта и первой декаде апреля. Также летом за большим исключением июнь потому что на этот месяц выпадают самые продолжительные дневные сутки, что отрицательно влияет для редиса при норме в 9 часов долгота дня составляет 14 часов, что ведет к образованию стрелок, а корнеплод будет пустой или жесткий.

При посеве ранних сортов в летний период корнеплод успевает созреть, а вот поздние сорта не стоит сеять из-за образования стрелкования. Для получения летнего сбора корнеплода нужно подобрать сорт, который бы был устойчив к жаре, не стрелковался и имел затенение при посадке. При отсутствии всех вышеописанных условий посев переносят на вторую половину июля и по сентябрь. В это время дневные сутки начинают идти на уменьшение и вероятность стрелкования значительно меньше, а корнеплод созревает отменный и вкусный.

Выбор семенного материала

Эта статья позволит узнать вам о том, как правильно выращивать редис. Весь редис делиться на:

Ранние сорта (22-24 дня). Значительно устойчивы к цветению. Сюда относят: Ранний красный, Жара, Дека, Заря, Сакса.

Средние сорта. Для них характерно долгое созревание (31-41 день), долгий рост и крупные корешки. К ним относиться: Октава и Кардинал.

Поздние сорта (свыше 40 дней созревания). Можно укладывать на хранение в погреб. Красный гигант и Красный великан.

Проращивание посевного материала и его высадка

Перед посевом свои семена рекомендуется разложить на влажный лоскут материи и аккуратно сложить в узелок оставив его так на пару-тройку дней. При этом поддерживая материю влажной. Наклюнувшиеся семена можно высевать на подготовленный участок.

Ранний редис сажают двумя способами: тепличным и в открытый грунт. Давайте рассмотрим каждый способ по подробнее.

Посадка в теплице. Для тепличного способа посадки редиса, нужно подготовить хорошо саму теплицу. Помните о том, что температура на поверхности почвы не была ниже 9-11 градусов. Для обогрева желательно использовать полу прелый навоз, а сверху засыпать землей. При морозной зиме используют электрические радиаторы, когда грунт прогреется до 9-11 градусов можно начинать сеять.

Сеять редис ручным способом с интервалом между будущими корнеплодами сантиметр, а междурядьями 5-7 сантиметров. Если сажать довольно часто в дальнейшем придётся проредить посевы иначе при загущении редис уйдет в усы и урожая не будет. Глубина заделки семян в почву 0,8-1,2 см. Первые ростки взойдут через 3-4 дня. После сбора урожая на этом месте можно заново сеять редис.

Открытый грунт. Для открытого грунта нужно подготовить саму землю. Грунт должен быть рыхлый. Размеченный участок под редис вскапывают. После чего следует внести подкормку и выравнять землю.

На заметку! Саму грядку можно подготовить с осени.

Затем грунт хорошо увлажняют и тяпкой делают бороздки с расчетом глубины посева один сантиметр, а расстояние между семенами 4-6 сантиметров. Бороздки должны быть с интервалом 9-11 сантиметров. Посеянные семена редиса следует заделать в почву и притрамбовать немного рукой для быстрого всхода ростков. После чего новые посевы укрывают полиэтиленом. Первые побеги появляются через 3-5 дней. После этого пленку можно убрать.

Если редис сажают в зиму, то нужно выбрать место которое не подвержено сильному весеннему затоплению. Грядку приготавливают с 16 октября. Желательно это делать с установлением осенних заморозков. Данный период приходится с 1 по 22 ноября. Именно в это время выполняют высев посевного материала.

Если редис посеять в зимние месяцы в холодную промороженную, то это поспособствует появлению ростков на полмесяца раньше чем у весеннего посева. При том место рекомендовано приготовить с октября. Обычно делают борозды в глубину до 6 сантиметров. А при посеве зимой счищают снег с участка и сеют семена. После их засыпают заранее приготовленной землей или перегноем (торфом).

Выращивание

Посеянный корнеплод увлажняют каждый день, при появлении пересыхания почвы сеянцы могут погибнуть. Поэтому стоит часто пропалывать и рыхлить грунт. Для поддержания влаги стоит землю мульчировать перегноем. Редис очень влаголюбивый при малом поливе корнеплод приобретает горечь, и начинает стрелковаться, а при постоянном поливе может потрескаться или стать пустотелым.

При загущивании рекомендуется проредить редис с интервалом до 4 сантиметров друг от друга. Чтобы не допустить этого нужно придерживаться интервалов высева.

Защита от вредителей

Теперь вы знаете то, что посадка редиса весной имеет свои особенности. Помнить важно и об вредителях, которые также угрожают данному корнеплоду.

Большой урон редису наносит крестоцветная блошка. Профилактика от этого насекомого — это настой золы. Химическая профилактика не рекомендуется так как период роста редиса мал и частицы от химического реактива могут попасть в пищу.

Сбор корнеплода начинают для ранних сортов в третьей декаде месяца после высева, а для поздних через полтора месяца. Сам процесс выборочен по мере готовности к созреванию. Сделав все правильно вы получите круглогодичный урожай красивого корнеплода-редиса который ценят многие гурманы за его раннее созревание.

Источник: http://www.vse-dachi.com/virachivaem-redis-v-otkritom-grunte.html

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выбрать кастрюлю

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Источник: http://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/4831-redis.html

Редис можно считать одним из наиболее популярных ранних корнеплодов. Хрустящие плоды появляются на столе первыми и насыщают организм витаминами. Посадка редиса – достаточно простой процесс. Однако для получения хорошего урожая следует учитывать определенные особенности.

Когда сажать?

Редис относится к морозостойким корнеплодам, которые хорошо переносят весенние заморозки. Его можно высевать семенами ранней весной и не опасаться, что они замерзнут. Однако при такой ранней посадке грядку лучше закрыть пленкой – это ускорит прорастание семян. Также, можно сделать пленочный парник, а с наступлением теплой погоды пленку необходимо убрать.

Однако лучше всего высаживать редис в почву температурой 12-15 градусов. Такой показатель достигается приблизительно в середине или в конце апреля. В северных регионах овощ лучше сажать в мае. Урожай придется собирать чуть позже – в июле или июне.

Также, культуру можно посадить в конце августа, когда пройдет летняя жара, а дни станут более короткими. Многие огородники сажают редис именно в конце лета, поскольку почва остывает и остается достаточное количество времени для образования клубней. Такой редис обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет пустот внутри.

Таким образом, сеять овощ семенами можно в течение всего года. Исключением являются июнь и июль. В эти месяцы температура воздуха очень высока. В таких условиях овощ станет горьким или вовсе не сформируется. Также растения могут выпускать цветоносы. Зимой редис выращивают исключительно в тепличных условиях.

Некоторые огородники предпочитают садить редис под зиму. Семена стоит сеять в конце осени, непосредственно перед заморозками. Они прорастают лишь следующей весной. Благодаря этому выращивается ранний корнеплод. В течение зимы семена закаляются, что позволяет получить качественный овощ.

Несомненным достоинством такого метода является достаточная влажность земли под снегом. Это обеспечивает быстрое набухание и стремительное прорастание семян.

Выбор места для посадки

Участок для посадки редиса должен быть солнечным минимум в первой половине дня. Также важно, чтобы он был защищен от ветра. Оптимальным вариантом станет рыхлая почва, которая имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Водородный параметр должен составлять 5,5-7 ед. Чересчур кислые почвы необходимо известковать.

Оптимальным вариантом станет участок, на котором впоследствии планируется выращивать помидоры. Редис можно высаживать на грядки, на которых раньше росли огурцы, помидоры, картофель и бобовые. При этом культуру не рекомендуется сеять после репы, капусты, редьки, хрена. Место выращивания редиса рекомендуется каждый год менять.

Подготовка почвы

Тяжелые и холодные грунты необходимо перекапывать с перегноем. Его количество подбирают так: 2-3 кг на 1 м 2 . Это же касается бедных супесчаных почв. Для удобрения земли под редис свежий навоз не применяют.

Если посев планируется в весеннее время, участок следует готовить осенью. Почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, используя перегной или компост. В таком случае весной перед посевом глубина перекопки может составлять не больше 20 см. При этом необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения.

Как сажать?

Чтобы получить хорошие всходы, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Высаживание редиса в теплице производится раскладкой семян в бороздки. Это нужно делать через одинаковые интервалы. Глубина заделки сказывается на форме корнеплода.

При глубокой посадке овощ становится вытянутым. Если посев является слишком мелким, семена сохнут. Они могут не прорасти или сформировать корневую систему на поверхности. В результате возникнет дефицит питательных веществ. Лучше всего высаживать семена на глубину 1-1,5 см.

Ручной посев

Данный метод считается наиболее кропотливым, но при этом самым надежным. Его применяют на небольшой площади, которая не превышает 10 м 2 . Вначале на участке делают борозду. Ее глубина должна составлять 1-2 см.

Для посадки можно использовать сухие или замоченные семена. Руками необходимо брать по 1 семечке и аккуратно зажимать между большим и указательным пальцами, после чего помещать в борозду.

Стоит учитывать, что семена имеют достаточно нежную оболочку, потому их не рекомендуется сильно давить или растирать в руках. При повреждении они могут потерять всхожесть и погибнуть.

Дистанция между семечками подбирается в зависимости от сорта редиса. Она может составлять 4-10 см. Для удобства измерений можно использовать спичечный коробок со стороной 5 см.

После того как семена разложены на дне борозды, их присыпают землей, стараясь не смещать в сторону. Затем грунт уплотняют сверху, используя широкую доску или легкий каток. Это позволяет улучшить контакт с почвой и не допустить слишком высокой плотности. После посева грядку нужно обильно полить. Однако важно соблюдать меру, чтобы семена не всплыли.

Посев сеялкой

Если площадь грядки превышает 10 м 2 , стоит воспользоваться механической ручной сеялкой. Есть несколько типов таких приспособлений – однорядные, двухрядные, ленточные. Все они способствуют распределению семян по бороде.

Для посадки редиса в теплице с помощью таких инструментов можно использовать только сухие семена. В противном случае они могут сильно повреждаться. Перед применением сеялку нужно настроить на нужную глубину и подобрать норму посадки.

Обычно такие приспособления приводятся в движение колесом. Во время посадки нужно держать процесс под контролем. Для этого почву необходимо раскопать и оценить глубину и равномерность распределения семян. Если наблюдается отклонение от нужных параметров, сеялку нужно настроить иначе.

Минусом этой методики является невозможность скорректировать посадку редиса. Однако при наличии необходимых навыков можно за короткое время обработать достаточно внушительные участки.

Посев лентами

Этот метод посадки является самым быстрым, однако он нуждается в определенной подготовке. Для этого заблаговременно нужно приклеить семена редиса к бумажным лентам. Их ширина должна составлять 0,5 см, а длина – 2-2,5 м.

На лентах необходимо сделать метки карандашом с интервалом 5 см. Сварить клейстер на основе воды и крахмала. С его помощью следует в намеченных местах приклеить к ленте семена. Это достаточно кропотливый процесс, однако он существенно ускоряет посев.

Когда наступает пора высаживания редиса, необходимо сделать борозды требуемой глубины и на дно поместить подготовленные ленты. Затем их присыпают землей, утрамбовывают и поливают. Вода помогает размочить бумагу и клейстер, после чего семена легко прорастают и при этом находятся на нужной дистанции.

Уход после

После посадки редис нужно вовремя поливать, убирать сорняки и рыхлить землю. Чтобы ускорить рост корнеплодов, нужно следить за нормальным уровнем влажности. Почва не должна пересыхать или слишком сильно увлажняться.

В жаркую погоду поливать грядку нужно каждый день. В остальное время эту процедуру можно делать с интервалом в 2-3 дня. В вечернее время можно проводить дождевание.

После каждого полива почву между рядами необходимо слегка рыхлить и удалять сорняки. Весной после появления 1-2 листочков грядку необходимо проредить, оставляя лишь самые крепкие растения. Расстояние между ними должно составлять 4-5 см.

Другой уход

Редис подвержен влиянию вредных насекомых. К основным из них относятся крестоцветные блошки и капустные мухи. Чтобы обеспечить надежную защиту от вредителей, грядки нужно опрыскивать. Для этой цели подойдет настой табака или раствор золы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно наносить глиттер на глаза

При условии правильной подготовки грядки редис, который был посеян семенами весной, дополнительной подкормки не требует. При осеннем посеве можно добавлять компост или удобрения на основе калия. Это обусловлено истощением почвы за лето.

Сбор урожая

Редис нужно употреблять в свежем виде. Овощ, посаженный весной, нужно своевременно выкапывать. В теплой земле он быстро перезревает. Если же урожай поспел осенью, можно не торопиться его собирать. В холодной почве корнеплоды намного дольше сохраняют свою свежесть.

В прохладном месте при температуре 0…-2 градуса редис можно хранить достаточно долго. Поздние сорта, которые созревают в июле, можно держать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай рекомендуется поместить в подвал или погреб. При этом ботву рекомендуется удалить, а корнеплоды – пересыпать песком.

Редис – очень полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов. Существуют разные способы посадки корнеплода. В любом случае необходимо придерживаться основных правил выращивания. Это поможет получить богатый урожай.

Источник: http://rassada.info/redis/pravila-posadki.html

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 — + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью. При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз, от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного — двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1. -2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно собрать батут с сеткой

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

Идеальной схемой посева редиса можно считать 10х2 сантиметра. С наступлением фазы семядольных листьев можно всходы проредить на расстояние 5 сантиметров.

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива. Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Учитывая тот факт, что каждый второй огородник, имеющий даже самый маленький кусочек земли, пытается вырастить редис, то глубоко надеемся, что все наши вышеуказанные советы обязательно Вам пригодятся, а урожай редиса – порадует. А этот рекордсмен спелости откроет сезон изобилия свежайших овощей.

Источник: http://agronomu.com/bok/476-uchimsya-vyraschivat-redis-posadka-uhod-sbor-urozhaya.html

Добавление статьи в новую подборку

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10247/Vyrashhivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-urozhaja.htm

Ссылка на основную публикацию