как правильно выбрать сковороду

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.

На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун «закалять» следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый «эконом» вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта — Silampos «Гурман», более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.

Тефлоновые сковородки

Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.

  1. можно готовить практически без масла;
  2. лёгкие;
  3. устойчивы к щелочам и кислотам;
  4. при приготовлении продукты не прилипают.
  1. боится острых и твёрдых предметов;
  2. нельзя нагревать выше 200 0 С (начинают выделяться канцерогены);
  3. малый срок службы.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.

При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.

Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.

Сковороды с керамическим покрытием

Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.

Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.

  • долговечность;
  • экологичность;
  • при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
  • требует минимального применения масла;
  • не боится острых и твёрдых предметов.
  • нельзя готовить на индукционных плитах;
  • боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.

Хорошо себя зарекомендовали сковороды с керамическим покрытием от Moneta, TVS и Fissler.

Титановая сковородка

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.

Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • не боится острых и твёрдых предметов;
  • износоустойчива;
  • минимальное количество масла при приготовлении;
  • лёгкая;
  • безопасна для здоровья;
  • не деформируется;
  • не ржавеет.
  • не подходят для индукционной плиты;
  • самые дорогие.

Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.

Срок службы: 25 лет.

12 советов по выбору сковороды

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.
  10. Не стоит экономить на посуде, лучше выбирать подороже и с большим сроком эксплуатации, чем менять её каждый год.
  11. Внутренняя поверхность сковороды должна быть ровной без царапин, пузырей и бугров.
  12. Хорошая сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.

Как выбрать сковородку и какая лучше видео:

Лучшие бренды сковородок

Производители качественных сковородок: Tefal, Risoli, Woll, Moneta, TVS, Lumenflon, Patlon, Casta, AMT, Bergner, Pensofal, Fissler, Frybest и Vari.

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/posuda/64-kak-vybrat-skovorodu.html

Если вы любите вкусную домашнюю еду, то наверняка знаете, что без хорошей посуды приготовить ее практически нереально. Поэтому вопрос выбора кухонного оснащения требует знаний и понимания всех нюансов.

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов — например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же — практически идеальный вариант.

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы : настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет — она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает — советуем.

4. Кованая — настоящий раритет

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

5. Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Определенно, преимуществ больше — если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

6. Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств — скорее, потому что не было другого выбора.

  • Легкие;
  • Недорого стоят.
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям — они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.

  • Можно готовить с минимумом масла;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Широкий ассортимент.
  • Высокая цена;
  • Нельзя нагревать больше 200 градусов — покрытие темнеет;
  • При перегреве становится токсичным;
  • Легко поцарапать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заливать чайный гриб

Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс — выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?

8. Эко-керамика

Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.

  • Безопасный для здоровья материал;
  • Хорошие антипригарные свойства;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Можно хранить готовую пищу;
  • Стильно выглядит;
  • Просто отмыть.
  • Очень хрупкие;
  • Дорого стоят;
  • Требуют тщательного ухода;
  • При резком перепаде температур может треснуть.

Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.

9. Мраморная или гранитная сковорода

О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.

  • Достаточно прочный материал;
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Все недостатки — те же, что и у тефлона.

Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.

Как видите, выбор очень широк — целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды — ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.

По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой — тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.

Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то — в основном по цене.

Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике — они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.

Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?

Как не ошибиться при покупке

В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.

Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:

Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки : литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.

Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка — очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.

Обязательно учитывайте тип своей плиты — об этом мы расскажем чуть ниже.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Рейтинг производителей

Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.

Лидер среди тефлоновых сковородок — Tefal , который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд — думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл . Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая — от 1400 рублей.

Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner — хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.

Важно : Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.

Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном — пока этим не может похвастаться даже Тефаль.

Чугунную посуду лучше приобретать российского производства — иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.

Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss . Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.

Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали — французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево — от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.

Разумеется, список условный — даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.

Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз — рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2018 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.

Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.

1. Лучшие чугунные сковородки

На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.

Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить — тут врать не будем, не проверяли.

Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку — благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого — около 1400 рублей.

А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле — всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки — деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.

Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели — от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось — безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.

2. Лучшие сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

3. Лучшие сковородки из меди

На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 — универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза — ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку — не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена — 22 тысячи рублей.

Более бюджетный аналог — Baumalu 202014 . Обойдется дешевле — всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза — целых 5 мм. Для медной сковороды — это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус — антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза — приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже — отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

4. Лучшие сковородки из алюминия

В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием — все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.

Zanussi Siena ZCF43231CF — сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост — главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная — около 3000 рублей.

Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей — совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.

Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет — 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена — 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.

5. Лучшие тефлоновые сковородки

Тут обошлось без сюрпризов — составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов — о сковородках Тефаль .

Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см — широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.

Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная — всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.

6. Лучшие сковороды из керамики

Krauff 25-45-049 . Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус — нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.

Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая — кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.

Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой — тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.

Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см — идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке — приятный бонус. Цена — 2000 рублей.

Подведём итоги

Думаем, вы заметили, что в рейтинге мы использовали только один тип — универсальные. Это не случайность — странно сравнивать различные по внешнему виду и назначению сковороды. Однако понимание того, какие марки производят лучшие в своем сегменте стандартные круглые сковороды, даст возможность подобрать остальную посуду без ошибок и разочарований.

Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.

Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их. Кроме того, много полезной информации найдется и на нашем сайте — например, мы подробно описали о том, как отчистить сковороду от нагара, не повреждая ее.

Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!

Источник: http://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-skovoroda-luchshe

От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать смузи

Как определиться с размером и формой сковороды

Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

Из какого материала изготавливают сковороды

В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

Как выбрать покрытие для сковороды

Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

  1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
  2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
  3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
  4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
  5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

Необычные модели сковородок

При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

Покупаем сковороду!

Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-vybrat-xoroshuyu-skovorodu-poleznye-sovety/

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Важные характеристики кухонной сковороды

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес. Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер. Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка. Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие. Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные, в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  корнерегель как правильно наносить

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Как выбрать керамическую сковороду?

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Как выбрать сковороду ВОК?

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас газовая плита, то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Как выбрать блинную сковороду?

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:

высокое качество изделий;

  • широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
  • имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
  • изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
  • возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.
  • Минусы:

    • сковородки не подходят для хранения пищи.

    «Нева-металл»

    Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

    Плюсы:

    противопригарное покрытие различных видов;

  • литые сковороды;
  • широкий диапазон цен;
  • гарантия долгой работы.
  • Минусы:

    • стирание покрытия со временем.

    Rondell

    Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

    Плюсы:

    противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;

  • экологически чистые материалы;
  • усиленная теплопроводность дна;
  • высокое качество;
  • повышенная гарантия.
  • Минусы:

    • высокая стоимость (от 2800 рублей);
    • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

    «Биол»

    Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

    Плюсы:

    противопригарное покрытие, слой из керамики;

  • утолщённое дно;
  • различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
  • безопасность и экологичность;
  • доступность.
  • Минусы:

    • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

    Kukmara

    Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

    Плюсы:

    широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);

  • утолщённое дно и борта сковород;
  • безопасность;
  • доступные цены;
  • высокое качество.
  • Недостатки:

    • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

    Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

    Источник: http://adella.ru/goods/for-home/skovoroda-dlya-doma.html

    Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

    Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

    Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

    Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

    1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

    Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

    Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

    Срок службы: максимум 1 год.

    Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

    1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

    Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

    Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

    Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

    Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

    1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

    Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

    Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

    Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

    Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

    1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

    Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

    Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

    Срок службы: до 25 лет.

    Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

    1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

    Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

    1. Чугунная сковорода

    Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

    Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

    Срок службы: практически не имеет срока годности.

    Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

    1. Сковорода из нержавеющей стали

    Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

    Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

    Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

    1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

    Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

    Минусы: сложность готовки, высокая цена.

    Срок службы: долговечна.

    Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

    7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

    Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

    1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
    2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
    3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
    4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
    5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
    6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
    7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

    Источник: http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html

    Ссылка на основную публикацию