как правильно выбрать микроволновую печь

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Каждая домохозяйка стремится к тому, чтобы ей было удобно и быстро готовить. Откликаясь на эти вполне резонные и понятные желания, рынок предлагает массу всевозможной бытовой техники: электромясорубки, блендеры , мультиварки … список можно продолжать до бесконечности.

Один из приборов следует выделить особо, по мнению очень многих, им является микроволновая печь. Она позволяет очень быстро разогреть любое блюдо, разморозить продукты, сделать обед даже для очень большой семьи, студенту в общежитии также служит хорошим подспорьем.

Очень важным достоинством микроволновой печи является способность сохранить при готовке максимальное количество полезных веществ.

В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать микроволновую печь, на какие характеристики устройства обратить внимание в первую очередь, вкратце и доступным языком объяснён принцип действия.

Однако в самом начале статьи вынуждены затронуть другую тему, без её обсуждения, на мой взгляд, невозможно двигаться дальше. Я о предрассудках, которые утверждают, будто микроволновая печь наносит вред здоровью.

Не опасно ли

Из школьного курса физики и биологии известно, что ультрафиолет, рентгеновские и гамма лучи являются высокочастотным электромагнитным излучением, написано также, что они в состоянии нанести серьёзный ущерб здоровью человека. Но ведь микроволновка тоже работает на высокочастотном излучении, точнее на сверхвысокочастотном (СВЧ). Не представляет ли это угрозу? Если открыть школьный учебник физики, то можно выяснить, что электромагнитное излучение не проходит через металл. Порой даже обычная металлическая сетка служит для него непреодолимой преградой. Именно к такой разновидности следует отнести излучение микроволновки.

Помимо того, что на внутренней стороне микроволновой печи имеется защитная сетка, само излучение находится в электромагнитной «ловушке», дверца во время работы аппарата плотно закрыта. Благодаря всему этому излучение практически не проникает за пределы камеры прибора.

У всех микроволновых печей имеется сертификат безопасности, в этом документе должны быть сведения о прохождении печи четырёх уровней контроля качества, обязательного для всех устройств подобного рода теста на излучение.

Проверку безопасности можно устроить и самому. Следует положить в микроволновку мобильный телефон (только не включайте при этом печь) и попробовать до него дозвониться. Если не получится, значит, защита надёжная.

Всемирная Организация Здравоохранения, проведя соответствующие тесты, признала абсолютную безопасность микроволновых печей.

Принцип действия микроволновки

Электромагнитное излучение микроволновки вызывает колебания молекул воды, при этом выделяется много энергии в виде тепла. Источником излучения служит встроенная в микроволновую печь мощная электронная лампа, называемая магнетроном.
Пределом нагрева продуктов является температура, при которой закипает вода, т.е. сто градусов. Тарелка с блюдом нагревается непосредственно от того, что в ней готовится. Заметьте, ни как на обычных плитах, когда тепло от, скажем, нагретой огнём кастрюли или сковородки передаётся готовящимся продуктам, а наоборот.
Надеюсь объяснил понятно.

Вместимость камеры

Является одним из главных параметров при выборе. От него зависит цена прибора, сколько у вас получится приготовить за один раз, потребление электроэнергии, сколько свободного места микроволновая печь будет занимать.
Микроволновки с камерой до 20 л рассчитаны на 1-2 человек. Как правило, функционал имеют небольшой. В основном используются для разогрева или размораживания продуктов либо готовки маленькими порциями.
С вместимостью от 20 л. до 28 л. Наиболее распространённые. Для семьи из 4 человек в самый раз. Позволяют приготовить птицу, мясо, рыбу. Имеют функцию гриля иногда конвекции.
Микроволновки от 28 л до 42 л хороши для больших семей. В таких аппаратах имеется возможность готовить всё многообразие блюд, включая индейку, гуся, домашнюю выпечку, пиццу, пироги. Большое пространство внутри камеры позволяет одновременно готовить на нескольких ярусах. Оснащаются всеми доступными для микроволновых печей функциями.

С вращающимся поддоном или без

Поддон с готовящимся блюдом должен вращаться, чтобы температура в продукте повышалась равномерно. В некоторых моделях вращается магнитное поле или излучение исходит с нескольких сторон.

Эмаль. Микроволновки с таким покрытием стоят дешевле. Оно достаточно прочное, легко чистится, однако боится высоких температур, т. к. не в состоянии долго их выдерживать. Может поцарапаться даже при мытье.

Нержавейка. Устойчива к температурным перепадам и продолжительным высоким температурам. Микроволновые печи с таким покрытием самые долговечные. Основной минус в том, что жир отмывать со стальной поверхности весьма утомительно.

Биокерамическое покрытие. Имеет хорошую устойчивость к царапинам, жир удаляется простиранием обычной губкой. Главный недостаток – высокая стоимость.

Как подобрать микроволновку в зависимости от функций

В каждой микроволновой печи имеются функции готовки, разморозки и разогрева помещённых продуктов. Полагаю их назначение понятно, остановимся на менее знакомых.

Может быть ТЭНовой или кварцевой. Более простая и менее дорогая первая. ТЭН (спираль) может находиться как сверху камеры для готовящихся блюд, так и снизу. При необходимости его можно поворачивать или сдвигать, благодаря чему продукты прогреваются более равномерно. Чистится ТЭНовая гриль без особых затруднений.

Кварцевый нагревательный элемент неподвижен и расположен наверху, внутри микроволновки, поэтому занимает меньше места. Электроэнергию потребляет более экономно, чем ТЭН, быстрее разогревается. Правда греет не так интенсивно.

Конвекция в микроволновке

В тыльную сторону печи встроен вентилятор, он перемешивает воздух внутри камеры. Благодаря тому, что перед вентилятором находится дополнительный нагревательный элемент, прогревание идёт также и с его стороны.

Ещё о нескольких функциях
Встроенная хлебопечка. Серьёзную выпечку она вам сделать не позволит, а вот небольшие булочки и десерты пожалуйста.
Пароварка. Можно готовить блюда на пару, непременно в специальной посуде и без излучения СВЧ.
Очистка паром. Пар размягчает жир, отмывать его становится значительно легче.
Проветривание. Позволяет очень быстро удалить запахи из камеры микроволновки. Надо лишь нажать соответствующую кнопку и включить аппарат.
Автоматическое взвешивание. Это встроенные весы, указывают вес помещённых в печь продуктов.

Тому, кто пока не знает, как правильно выбрать микроволновую печь, но приходилось самостоятельно, без помощи консультанта, покупать другие электроприборы, этот параметр должен быть хорошо знаком.
Диапазон мощности микроволновок варьируется от 450 Вт до 1680 Вт. Чем больше размер устройства, тем оно, естественно, мощнее. При одинаковых габаритах микроволновка с большей мощностью приготовит блюдо быстрее.
Крайне важно помнить, что при одновременном включении нескольких режимов, их мощности суммируются. Поэтому хорошо подумайте прежде чем брать микроволновку на дачу, убедитесь в надёжности электропроводки.

Управление

Механическое – это кнопки и вращающиеся рукоятки. Позволяют настроить мощность и время готовки. Является самым надёжным.
Сенсорное. Осуществляется простым касанием экрана в местах с соответствующими надписями. В отличие от первого варианта, не надо волноваться, что надписи на кнопках со временем сотрутся. Да и мыть гладкий экран гораздо легче, чем рукоятки и кнопки.
Электронное. Дисплей выводит подсказки о режиме приготовления и необходимых действиях. В некоторых моделях они дублируются голосом.

Чего делать нельзя

Перед тем, как выбрать микроволновую печь с этим разделом следует обязательно ознакомиться.
Категорически запрещается использовать при включенных микроволнах:
Металлическую посуду, рванёт так, что мало не покажется;
Недопустимо класть даже посуду, на которой есть ободки и краски, содержащие металл. Будет искрить;
Ничего герметичного. Не пытайтесь в ней сварить яйца. Эффект конечно будет не такой, как от металла, но лопнут они обязательно, или взорвутся и вы замучаетесь очищать после этого камеру.
Впрочем, сейчас существуют специальные пластиковые формы, которые позволяют приготовить яйца в режиме микро волн.
Попытка включить микроволновку с не расколотыми орехами в камере, также хорошим не закончится;

Учесть яиц в микроволновке

Консервы недопустимо подогревать, причём независимо от того закрыты или нет;
Нельзя включать пустую микроволновку. Хотя бы чашка с водой должна находиться в ней обязательно.

Какая посуда подходит

Только посуда из материалов, абсолютно не проводящих ток, керамика, фарфор, стекло. Последнее считается самым лучшим, но учтите, в стекле не должно быть воздушных пузырьков.

Срок исправной службы микроволновой печи зависит не только от её правильного выбора, но и от должного ухода за устройством.

Камеру микроволновки лучше мыть только специально предназначенными для этого средствами либо использовать жидкость для мытья посуды.
Чтобы избавиться от присохших остатков пищи, поставьте внутрь чашку с водой и включите прибор на среднюю мощность, примерно на четверть часа.
Если требуется устранить запах, нужно добавить в воду лимонный сок.

Какую микроволновую печь выбрать. Популярные модели

Микроволновая печь соло Samsung ME83DR

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 850 Вт.

Размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×36 cм

Цена — около 5000 руб

Микроволновая печь соло Samsung ME81ARW

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 49x28x37 cм

Цена — около 4000 руб.

Микроволновая печь bbk 20mws-715m/w

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 700 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.2×26.2×33 cм

Цена — около 3000 руб.

Микроволновая печь bosch hmt 84g461R

Внутренний объём — 25 л.

Мощность микроволн — 900 Вт

Мощность гриля — 1200 Вт

Размеры (ШxВxГ) 51.3×30.5×40.8 cм

Цена — около 10000 руб.

Микроволновая печь LG MS-2044V

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.5×28.4×35.3 cм

Цена — около 5000 руб.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как правильно выбрать микроволновую печь, не помешает ознакомиться с видео на данную тему.

Источник: http://vybiraemtovar.ru/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech/

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Вред СВЧ – миф или реальность?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Как правильно выбрать микроволновку?

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.

Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно продать и купить квартиру одновременно

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

LG MS-2042DS

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Микроволновая печь LG MS-2042DS

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

BBK 23MWG-923M/BX

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Микроволновая печь BBK 23MWG-923M/BX

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Sharp R-8771LK

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.

Микроволновая печь Sharp R-8771LK

Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Samsung ME81KRW-1

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.

Микроволновая печь Samsung ME81KRW-1

Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Midea MM720CMF

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.

Микроволновая печь Midea MM720CMF

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Источник: http://adella.ru/devices/kak-vybrat-mikrovolnovku.html

Микроволновая печь – бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не на поверхности, а по всему объёму. Выбирают, исходя из пяти основных критериев.

  • Принцип действия СВЧ печи
  • Выбираем микроволновую печь: основные параметры
  • Какую микроволновку лучше выбрать для дома: обычную, с грилем, или с конвекцией?
  • Какой тип управления удобнее: механический, кнопочный или сенсорный
  • Внутренняя поверхность микроволновых печей

Какую печь выбрать?

Небольшой объем — вместительность 19 литров и менее. Такие печи подойдут для размораживания продуктов или подогрева блюд.

Средний размер – вместительность 20-25 литров. Такая печь прекрасно подойдет для семьи из трех-четырех человек. Многие такие микроволновые печи оснащены грилем, позволяющим приготовить блюда с ароматной и румяной корочкой.

Большой объем – вместительность 26-32 литра. Отлично подойдет для большой семьи. Часто такого вида печи могут быть оснащены специальными решетками. Имеется конвекция и гриль.

Мощность микроволновки

Мощность определяется, исходя из двух элементов – мощность самого устройства (потребление энергии), микроволн и гриля. Каждая печка имеет регулировку уровня мощности для приготовления различных видов продуктов.

Чем больше объем камеры, тем выше должна быть мощность СВЧ. Мощность печки при СВЧ-излучении без гриля в среднем составляет 800 Вт и менее. В режиме гриля — 900 — 1500 Вт.

Микроволновая пичь «Соло»

Микроволновка обычная “соло” использует для обработки пищи только СВЧ-излучение. Модели отличаются мощностью микроволн. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды.

Микроволновая печь с режимом конвекции оптимальна для любителей выпечки, и аппетитно запеченных мяса или птицы. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, равномерно прогревая до красивой румяной корочки. Режим конвекции сочетается с микроволновым. Это ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус и вид, включая витамины.

При помощи гриля можно жарить овощи, рыбу, мясо. Блюда получаются с хрустящей и румяной корочкой. Гриль может быть следующим:

  • кварцевый. В потолке микроволновой печи располагается скрытая кварцевая лампа, нагревающая пищу за короткий срок. Мыть ее легко, она находится под металлической решеткой;
  • тэновый гриль — трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части камеры. Многие печи оснащены «подвижным» элементом (ТЭНом). По желанию его перемещают и устанавливают вертикально или под углом, обеспечивая нагрев сбоку. Камера микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легко и удобно моется. Дополнительно к верхнему нагревательному элементу гриля имеется нижний в отдельных моделях. Он разработан специально для гурманов, так как с ним возможно приготовление хрустящего печенья, сухариков, пиццы с хрустящей корочкой;
  • угольный тип гриля. Микроволновая печь «на углях» использует для приготовления галогенный нагрев и угольный нагреватель. Сокращает время приготовления и придает новые вкусовые ощущения блюдам. Угольный нагреватель расположен в верхней части внутренней камеры СВЧ-печи вместе с кварцевым тэном. Сердцевина из угольного волокна помещена в изолирующую трубку, заполненную вакуумом или инертным газом. Нагреваясь, угольное волокно выделяет тепло, по мощности излучения и длине волны сравнимым с обычным огнем. Тепло глубоко проникает в пищу, сохраняя сочность и полезные качества продуктов.

Управление микроволновкой

Существует три типа управления микроволновой печью:

  • механический — надежный и простой тип управления. Поверните две ручки и печь начнет работать. Одна ручка задает мощность, вторая – время приготовления блюда. Данный тип прекрасно подойдет для пожилых людей или детей;
  • кнопочный — более труден в применении, но интересен. Возможен выбор времени приготовления продукта в зависимости от его веса. Выбираем тип продукта и вес, остальную работу сделает микроволновая печь. Время вводится на дисплее. В памяти такой печи сохраняется несколько рецептов;
  • сенсорный — функции такие же, как и у кнопочного типа управления. Только нажатие происходит на сенсорную панель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно установить датчик дроссельной заслонки

Микроволновка внутри

Вкус приготовленных продуктов в микроволновой печи зависит от ее внутренней отделки. Отделка бывает следующих видов:

  • эмалевое покрытие: популярный тип отделки. Его просто содержать в чистоте;
  • керамическое покрытие: прочное, сложно поцарапать. Капли жира, стекающие по стенкам, легко удаляются обычной кухонной губкой;
  • из нержавеющей стали: смотрится изящно, долговечно. Устойчиво к перепадам температуры. Именно поэтому данную отделку используют в изготовлении печей с грилем и конвекцией. Сложнее содержать в чистоте.

Источник: http://m.f.ua/articles/kak-vybrat-mikrovolnovku.html

Микроволновая печь является одной из самых молодых видов бытовой техники, которая находится на нашей кухне. Вы возможно и не поверите, но ей нет даже 70-ти лет. Изобрел её американский ученый Перси Спенсер, патент получил 6 декабря 1945 года (теперь эту дата считают «датой рождения»). В первые годы после выпуска, эту технику использовали только в армейских столовых или в больших ресторанах, так как стоила она довольно дорого (несколько тысяч долларов). Кроме того её вес достигал отметки в 340 килограмм, внешний вид напоминал шкаф, потому как она была широкой, как холодильник, а по высоте была почти в рост человеку — 175 сантиметров. Сегодня микроволновку и не узнать – он потерпела значительных изменений, как во внешнем виде, так и в техническом плане: размер и цена уменьшилась, а функций наоборот прибавилось.

Однако при таком-то разнообразии моделей сложно и выбрать лучшую модель для своих нужд?! Но как раз в этом мы сегодня Вам и поможем.

Содержание поста можно разбить на такие пункты:

Вредна ли СВЧ печь?

Давайте начнём с того, что поговорим, насколько вредна микроволновка для человека. Хотим сразу отметить, что все современные СВЧ печи безопасны для окружающих, и вот почему: в каждой печи на окне с внутренней стороны нанесена специальная защитная сетка, а также электромагнитная «ловушка», в совокупности с плотно закрытыми дверцами – это создает полную защиту для людей, не давая выйти СверхВысокоЧастотному излучению за пределы камеры. Кроме того, все СВЧ печи имеют сертификат безопасности, в котором должно быть указано, что печь прошла 4 уровня контроля качества, а также стандартный тест на излучение.

Вы и сами можете проверить безопасность техники прямо в магазине. Для этого возьмите любой рабочий мобильный телефон и положите его в СВЧ печь (не включая её в розетку), закройте дверцу. Теперь попробуйте позвонить на тот телефон, что положили в камеру, если сигнала нет, то, значит, печь обладает наилучшей защитой и совершенно не пропускает каких-либо микроволн. Если всё же дозвон происходит, следовательно, микроволновка обладает слабой защитой (но, тем не менее, она присутствует).

Проделайте такой эксперимент со всеми печами, которые Вам понравились и выберите ту, которая не пропускает даже звонок с мобильного телефона.

Советы по выбору

Микроволновая печь – это не просто удобная кухонная техника, которая экономит наше время, это ещё и техника, которая заботится о нашем здоровье! Ведь именно в ней при приготовлении блюд сохраняются все полезные минералы и витамины, необходимые человеку, чего не происходит, когда мы готовим на обычной электрической печке.

Цена. Для начала определитесь с бюджетом, который Вы можете выделить на микроволновую печь. Средний диапазон цен на СВЧ печи колеблется в районе 4 000 российских рублей (или 1 200 украинских гривен) – эти печи оптимальны по качеству, имеют достаточно широкий выбор функций и возможностей. С увеличением роста цены растут и технические характеристики (например, мощность), также расширяется ассортимент функций. Дешевые же модели, которые стоят примерно 2 000 российских рублей (

600 украинских гривен) – являются самыми простыми, их используют только для разогрева блюд и разморозки продуктов. Кстати, такие модели печей называю печи-соло, они имеют минимальные функций и самое дешевое покрытие внутри камеры (акриловое). Такую технику обычно покупают для работы, чтобы в обед быстро разогревать заранее приготовленное блюдо.

Внутренний объем камеры. Этот параметр должен являться одним из основных при Вашем выборе, так как от него зависит, какой объем блюда Вы сможете разогреть за один раз. Правильно выбрать объем достаточно просто. Для одного человека может хватить микроволновки с объемом внутренней камеры от 12 до 14 литров. Для двух человек хватит 17-20 литров. Если собираетесь готовить часто и много, то лучше сразу покупать печь с объемом

30 литров, в таком случае, в неё влезет и большая посудина и большой кусок мяса или даже целая птица.

Мощность микроволн. Особое внимание обратите внимание на мощность, чем она будет больше, тем качественнее и быстрее Вы сможете приготовить блюдо. Диапазон мощности составляет от 450 Вт до 1680 Вт. Естественно, мощность должна быть соизмерима объему, чем больше внутренний объем камеры, тем больше нужна мощность.

Покрытие. Особое внимание заслуживает внутреннее покрытие камеры. Дело в том, что именно от него зависит срок службы и простота чистки (см. также — как почистить микроволновку). Существует три основных вида внутренних покрытий камер:

  • Термостойкая эмаль. Довольно практичная поверхность – с неё легко удаляется нагар внутри камеры, не требует много усилий или времени, чтобы начисто вымыть всю камеру. Кроме того, поверхность устойчивая к температурным перепадам, однако, высокие температуры не может выдерживать долго, поэтому срок службы короткий и зависит от частоты использования (у некоторых она служит 7 лет, у других не больше одного года). К недостаткам можно также отнести тот факт, что легко царапается даже при мытье, царапины уменьшают срок службы свч-печи.
  • Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому такая печь будет долговечна в эксплуатации, так как она выдерживает перепады температур и долгие высокие температуры, а повредить сталь вообще нереально. Однако при этом обрекаете себя на мучения, так как к нержавеющей стали очень легко прилипает жировые отложения, которые вывести потом весьма сложно. То есть внутренняя камера будет требовать от Вас большого внимания по уходу, что согласитесь не очень приятно.
  • Биокерамическая поверхность. Биокерамика — это новая разработка ученых, которая содержит в себе все достоинства предыдущих двух поверхностей, а именно: она устойчива к царапинам, на ней не пригорают жировые отложения, легко и быстро моется, что в конечном итоге продлевает срок печи СВЧ на долгие годы. И главное, пользоваться такой техникой одно удовольствие! Единственным недостатком можно назвать только высокую цену. Она может достигать 10 000 российских рублей или

2 500 украинских гривен, а функций в ней будет столько же, сколько и в микроволновой печи, которая стоит в 2 раза меньше, но с поверхностью – эмаль.

Тип управления свч-печью. Управление может быть двух типов:

  • Механическое. Представляет собой две вращающиеся рукоятки, одна отвечает за мощность, вторая – за время. Управление довольно привычное и к слову сказать – надежное, практически не выходит из строя.
  • Электронное. Переключатели при таком управлении могут быть кнопочными/тактильными или сенсорными. Эксперты рекомендуют тактильные переключатели, так как они более надежны, однако покупатель всё же предпочитает выбирать сенсорный вариант, так как он наиболее современен, а также дает возможность легко мыть ту область, где находятся кнопки, так как на ней зачастую остаются пятна и грязь с рук. В этом потребитель видит больше преимуществ, чем в кнопочном варианте (хотя из личного опыта можем сказать, что при мытье этих кнопок зачастую стираются надписи на них, и приходится вспоминать, какая кнопка за что отвечает).

Основные функции. Главную ценность при выборе составляют именно режимы (или функции), которые имеются в технике. Что могут уметь микроволновки:

  • Размораживать еду. Причем эта функция может быть ручной и автоматической. В ручном режиме, Вы сами выставляете время, мощность разморозки и следите за тем, пока продукт полностью не разморозится. Автоматический режим сам выбирает подходящий способ размораживания и сам устанавливает время. Ручной режим более популярен в дешевых моделях, а автоматический – в дорогих.
  • Разогрев продукта. Также как и с прошлой функцией существует 2 варианта разогрева: в автоматическом режиме и в ручном. Автоматический режим требует от Вас только выбора блюда, которое будете разогревать и его объем (количество), всё остальное: мощность и время, печь рассчитает сама. Число рецептов разогрева зависит от выбранной модели. Поэтому перед покупкой проверьте число тех самых блюд.
  • Приготовление блюд по рецептам. Автоматическое приготовление блюд по рецептам, позволит Вам отдохнуть от приготовления. Достаточно выбрать желаемое блюдо, указать его вес (предварительно загрузив еду в камеру) и нажать на кнопку «Пуск», после чего Вам печь сообщит, когда заказанное блюдо будет приготовлено. Кроме того, многие современные модели позволяют не только использовать стандартные рецепты, но также программировать новые, свои. Таким образом, Вам не нужно будет постоянно запоминать и указывать, какую выбирать мощность и время для приготовления того или иного блюда, а просто выбрать его в меню.

Режим конвекции. Если Вы заинтересованы, прежде всего, в качестве приготавливаемых, то Вам следует обратить внимание на печи, которые имеют конвекционный нагрев, при таком способе приготовления продукт равномерно пропекается (особенно это важно для теста). Происходит конвекция за счет циркуляции горячего воздуха вокруг блюда, по сути, это эффект духовки. При таком режиме полезные вещества никуда не исчезают, а значит, блюдо получается более полезным. Недостаток этого режима состоит только в двух вещах – высокая цена и потребление большего количества энергии.

Дополнительные функции. Если Вы хотите получить от микроволновки максимум, то тогда обращайте внимание не только на основные функции, но и на дополнительные, такие как:

  • Функция гриля. Она поможет в домашних условиях разнообразить блюда. Печь сможет жарить мясо так, чтобы корочка получилась румяная и вкусная, также можно жарить и другие продукты.
  • Встроенная хлебопечка. Чтобы разнообразить ассортимент свч печей, были придуманы новые модели, которые содержат в себе функции хлебопечки (2 в 1). Конечно, серьезную выпечку, возможно, и не получиться у Вас сделать, но легкие десерты и булочки – вполне!
  • Встроенная пароварка. Некоторые печи созданы даже с пароувлажнителем, то есть технику можно использовать, как пароварку. Готовить на пару достаточно удобно и просто, а главное Ваша семья теперь сможет питаться не только вкусной, но и более здоровой едой.
  • Функция «Очистки паром». Функция, которая приятно поразит любую хозяйку, которая не понаслышке знает, что такое вымывать микроволновую печь, после приготовления в ней мясного блюда. Данная функция сама беспрепятственно и легко удаляет с внутреннего покрытия жир и остатки пищи, а делает это при помощи пара.
  • Функция «Удаления запахов». Используется по прямому назначению – удаляет запахи еды после приготовления, что позволяет готовить самые разные блюда поочередно и не боятся, что, например, десерт будет пахнуть жареным мясом.

Инверторная технология. Она применяется только в моделях фирмы Panasonic, суть примерно схожа с конвекцией (быстро и качественно разогревает или готовит продукты со всех сторон). Отличия лишь в одном, инвертор не потребляет много энергии, а наоборот её экономит. Естественно при таком распределении тепла в пище сохраняются все полезные микро- и макроэлементы.

Тип расположения. Стремясь купить идеальную печь для кухни, подумайте над тем, где она будет расположена. Существует два основных типа расположения: встраиваемая и отдельно стоящая. «Встраиваемая» стоит дороже, но позволяет сэкономить место на кухне, встроив печь в специальный шкаф. «Отдельно стоящая» – более мобильна, но требует отдельного места на кухне. Хотя и её можно встроить в шкаф, но перед этим нужно будет приобрести специальную раму-ящик. Если стремитесь, чтобы печь занимала мало места, но встраиваемая печь Вам не подходит из-за бюджета, то изучите ассортимент эргономических моделей.

Какую выбрать модель?

Кроме основных правил выбора существуют дополнительные, которые также играют немаловажную роль. Естественно важен цвет, постарайтесь выбрать тот, который подойдет под цветовую гамму Вашей кухни. Не забывайте и о дизайне, сейчас в основном выпускают три стиля микроволновых печей «хай-тек», «дзен» и «артежио».

Что касаемо функций микроволновки, то их выбирайте рационально, не нужно покупать модель с теми функциями, которые Вам точно не понадобятся, лучше сэкономьте деньги. При покупке узнайте, какие существуют методы безопасности в печи. Как правило, существует два предохранителя, которые отключают подачу электромагнитных волн, если дверца вдруг открылась или не была плотно закрыта в самом начале.

Если будете часто и много готовить, то тогда обращайте внимание на модели, которые имеют в себе «автоповора», который автоматически готовит разнообразные блюда. Вот некоторые из них:

  • Гречневая каша;
  • Лапша домашняя;
  • Гуляш из грибов;
  • Овощи гриль;
  • Рулет из лосося;
  • Крылья гриль;
  • Рыбное филе;
  • Картофель Фри;
  • Куриные грудки;
  • Овощи на пору (крупные и мелкие кусочки);
  • Морепродукты;
  • Разморозка мяса, птицы, рыбы, овощей.

Старайтесь покупать современные печи, например последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный противень, на который ставится блюдо. И кстати, будет очень удобно, если задняя стенка будет округлой, в таком случае блюда будут помещаться более большие.

Лучшие модели!

Чтобы внести больше конкретики в нашу статью, мы решили предложить Вам пару моделей микроволновок, которые заслуживают Вашего внимания.

  • биокерамическая эмаль;
  • внутренний объем 23 литра;
  • гриль;
  • мощность микроволн 850 Вт / мощность гриля 1100 Вт;
  • автоповар;
  • система равномерного распределения микроволн.
  • биокерамическая эмаль;
  • внутренний объем 28 литра;
  • мощность микроволн 900 Вт / мощность гриля 1250 Вт / мощность конвекции 2050 Вт;
  • автоповар;
  • кварцевый гриль;
  • конвекция;
  • тактильное и кнопочное управление;
  • защита от детей.

Уход за микроволновой печью

Он достаточно простой: после приготовления «серьезных блюд» вымывайте внутреннюю камеру печи, чтобы в ней не оставалось запахов и остатков пищи. Старайтесь, чтобы печь не была прижата со всех сторон ящиками или полкам. Не ставьте на неё тяжелые предметы. Между дверцей и корпусом должна царить чистота, в противном случае, печь может лишиться герметичности, а значит, микроволны могут просочиться в квартиру.

Какую посуду можно использовать?

Давайте разберемся в посуде, в которой можно и нужно готовить или разогревать пищу. Можно использовать посуду из фарфора, но без позолоченного орнамента. Посуду из керамики, фаянса и глины, которая покрыта глазурью и, конечно же, посуду из стекла — она лучше всего пропускает микроволны. Однако выбирайте стеклянную посуду без пузырьков внутри стекла и царапин. Поверхность её должна быть гладкой, а при постукивании Вы должны слышать звон.

Видео-советы от эксперта

И, напоследок, всем тем, кому было лень прочесть статью, мы добавляем видеоролик, который частично расскажет Вам о том, как правильно выбрать модель такой кухонной техники:

Источник: http://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Источник: http://kitchendecorium.ru/tehnika/6-faktorov-o-mikrovolnovoj-pechi.html

Ссылка на основную публикацию