как правильно выбрать чай

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чай подделывается довольно часто. Заплатив за пачку высшего сорта, вы нередко получаете второй или третий сорт, а порой и вообще неизвестно что. Именно поэтому очень важно знать правила выбора этого повседневного напитка. Рассказывает медицинский обозреватель Елизавета Леонтьева.

В пачке — целый чайный вкус

При покупке чая смотреть надо в оба потому что, по данным Госторгинспекции РФ, бракуется 44% импортного чая. А между прочим, считается, что из-за границы к нам завозят только первый и высший сорта — второй продавать здесь невыгодно, прибыль мала. На пачках высшего сорта можно найти надпись «Best quality», на пачках первого — «Quality # 1». Но это не факт, потому что чаи часто подделывают. Вместо высшего и первого можно купить третий сорт, где явно видны кусочки древесины, волокна, пыль, гранулы и чаинки разного размера. Среди дегустаторов даже бытует шутка: за рубежом, мол, не знают, что хороший чай нельзя сделать из веток и корней чайного куста. Во всяком случае, при покупке нужно подстраховаться и запомнить несколько правил выбора.

Лев в крапинку и слон с длинным хоботом

Практика показала, что реже подделывают чай в жестяных банках, а также в фарфоровых и других дорогостоящих подарочных упаковках. Это фальсификаторам не по зубам. Сильно ароматизированные дорогие чаи, которые продаются вразвес, тоже вроде бы не стоит подозревать в «левизне». Зато подделывать картонные коробочки и бумажные пакеты очень просто.

Чтобы не купить суррогат, внимательно изучите этикетку. По собственному опыту могу сказать: очень часто встречаются более чем странные надписи. Например, считается, что зеленый чай подделывают редко, но мне в очень хорошем магазине предложили картонную пачку с иероглифами, где на русском языке была лишь одна фраза: «известный китайский чай». На вопрос, где же фирма, адрес, сорт, товарный знак, срок годности, мне ответили просто: «У нас прямые поставки».

Кстати, в этом же магазине обнаружилась пачка с не менее многообещающей надписью: «смесь лучших сортов индийского чая». Здесь же на многих упаковках не было указания на то, какой же в них чай — листовой или гранулированный. Второй, кстати, по качеству ниже, так что покупатель должен знать, на что тратит деньги. И, наконец, эта экскурсия в специализированный магазин закончилась тем, что я нашла небольшую баночку, где было указание «высокогорный» — такие чаи считаются отборными, цена на них довольно высока. Но зато повезло, напиток оказался превосходным.

Многим любителям чая, наверное, доводилось читать или слышать про «белые реснички» — три верхних листочка — и «типсы» — почки, из которых якобы и готовят высший сорт чая. Но легенда — одно, а жизнь — другое. На самом деле высший и первый сорта чая производят из зрелых листьев. Из более нежных чай получается лучше, из грубых — хуже. Если уборка не ручная, а с помощью комбайна, в дело идет все без разбора. Куст оголяется, ветки часто ломаются, иной раз и стебель, и корни попадают на переработку.

Незнакомый чай нужно высыпать на белый лист бумаги и рассмотреть, из чего он состоит. Ровные листочки говорят о высоком качестве, а разный мусор, пыль, крошки, волокна, неравномерные чаинки, естественно, о низком.

Кстати, название «крупнолистовой чай» вовсе не говорит о том, что он нарезан из крупных листьев и, значит, плох. Наоборот, при заварке чаинки часто разворачиваются в полный листок и дают отменный вкус и аромат. А название «мелколистовой» не означает, что этот чай сделан из маленьких листочков. Просто лист мелко измельчен и поэтому делает заварку более крепкой, но менее нежной и вкусной.

А куда же деваются «белые реснички»? При уборке подчистую они, конечно, могут попасть в любой сорт, как и почки, которые в черном чае не меняют цвета, оставаясь зеленовато-золотистыми. Но самые дорогие чаи делают именно из почек и «ресничек», ведь кроме знакомого нам высшего есть еще высокий и высочайший сорта, а также уникум. Последний, говорят, в Россию пока не попадал, а высокий и высочайший найти все-таки можно, но купить — едва ли.

Конечно, сверхдорогими их делают не одни «вершки». При производстве элитных сортов очень важны место и условия произрастания чая. Но как с двух соседних склонов, где находятся плантации виноградника, нельзя получить одинаковый виноград, так и с чаем. Чуть больше влаги или солнца, небольшое различие в составе почвы — и достоинства продукции меняются.

Основная часть потребителей пьет «массовые» напитки, без всяких изысков. Производители тоже подстраиваются под рынок небогатых, нетребовательных стран. Этой цели служат и новые, упрощенные, экономически выгодные технологии производства чая. Чаи этого типа очень терпкие, крепкие. Из-за механизации процессов производства они лишены значительной части полезных веществ и приятного аромата.

Итак, внешний вид чая говорит о многом, хотя вы можете оценить его только дома. В специализированных магазинах вам все же должны показать открытую банку, но об этом далеко не все знают. Если такой возможности нет, в деталях изучите информацию на упаковке.

Многие это делают, как и 15 — 20 лет назад — одним, например, нравился индийский чай, на пачке которого слон с длинным хоботом, а других больше устраивал слон с коротким хоботом. Такой подход к качеству, конечно, весьма своеобразен, поэтому лучше не определять длину хобота, а обратить внимание на эмблему. На подлинном индийском чае должно быть небольшое изображение девушки с корзиной.

Некоторые любители цейлонского ищут изображение льва в крапинку. И они совершенно правы, когда пересчитывают эти мелкие точечки — их должно быть семнадцать. Кстати, лев с мечом — герб Шри-Ланки. Цейлонский чай всегда был любим в нашей стране, но его сейчас так же подделывают, как и индийский. Поэтому еще и еще раз приходится говорить: абсолютно на любой упаковке должен быть текст на русском языке — кто производитель, где он находится (адрес, телефон и факс), сорт чая, срок годности (не более двух лет!). Об этом надо помнить всегда — и никаких «прямых поставок» с иероглифами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно оформить заявление в прокуратуру образец

Черный, зеленый, красный и желтый

Сейчас набирает силу новая мода — на зеленый чай, который долгие годы не пользовался у россиян особым спросом и потому его не видно было на прилавках наших магазинов. А ведь на протяжении многих столетий людям был известен лишь зеленый чай, не прошедший стадию ферментации или окисления.

Первооснова черного и зеленого чая — одна и та же: зеленый листик. Разница лишь в степени фабричной обработки. Черный чай проходит пять технологических операций: от завяливания и скручивания до сушки и купажирования, а зеленый — только три, исключив главную — ферментацию. Во время нее чай приобретает не только особый цвет и аромат, характерные для черного чая, но и теряет ряд полезных свойств.

В частности, в процессе ферментации из листьев улетучивается значительная часть витамина С, и в черном его остается на порядок меньше, чем в зеленом. А как утверждают физиотерапевты, зеленый чай в комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, улучшает окислительно-восстановительные процессы, нормализует водный обмен, тонизирует мышцы сердца, повышает самочувствие больных при атеросклерозе, помогает при отравлениях, служит хорошим потогонным и мочегонным средством при простуде.

Уже доказано, что те, кто пьет много зеленого чая, практически не подвержены желчнокаменной болезни. С одного чайного куста, в зависимости от технологической обработки, получают самые разные сорта. Между черным и зеленым чаем существуют промежуточные типы — это красные и желтые чаи. Их еще называют полуферментированными. Причем степень ферментации выражена больше в красных чаях — они ближе к черным сортам, — чем в желтых. Последние недалеки от зеленых сортов. Для желтого чая используют более молодые побеги, преимущественно почки, поэтому у него очень приятный, едва терпкий вкус и крепкий настой. Черный, зеленый, красный и желтый — эти обозначения обязательно должны быть указаны на этикетке.

Всего четыре минуты

Каждый заваривает чай по-своему, но есть три золотых правила, которые не просто делают напиток вкусным, а сохраняют все его полезные свойства. Первое — довести воду до бурлящего кипения, второе — согреть этим кипятком заварочный чайник, третье — настаивать в свежем кипятке чай не более 4 минут. Если передержали — из листьев начинают выделяться дубильные вещества, которые портят весь букет, он становится терпким и горьким. Чтобы этого не происходило, чай после заваривания нужно процеживать. Раньше это делали при помощи ситечка, сейчас многие полагают, что для этих целей удобнее использовать чай в разовых пакетиках. Недаром на их долю приходится около 10% потребляемого в России чая.

Существует предубеждение, что пакетированный чай не может быть хорошим. Но, по заверениям специалистов-титесторов, чай в пакетиках делают из сырья высокого качества, но, тем не менее, на потребительском уровне он может значительно отличаться по вкусу от обычного.

Надо ли запасаться на «черный день»?

Чай чрезвычайно гигроскопичен и крайне уязвим при хранении. Он свободно отдает, поглощает и удерживает влагу, а также запахи из окружающей среды. Как хранить его, чтобы сберечь вкусовые качества?

Степень сохранности чая во многом зависит от герметичности упаковки, поэтому емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта. Идеальным материалом для посуды был и остается фарфор, но подходят также темное стекло, жесть и фольга.

Считается, что сухой чай в стеклянной посуде с хорошо притертой пробкой может храниться в темноте более 10 лет. Но лучше, конечно, таких экспериментов не делать — чуть что не так и чай быстро стареет. Храните его вне кухни, выделив изолированное от остальных продуктов место. Не стоит открывать чай при чистке овощей, приготовлении мяса, рыбы. Очень плохо действуют на его аромат запах туалетного мыла, ароматы духов, табачный дым. Именно поэтому ежедневный запас чая лучше хранить в маленькой баночке, чтобы часто не открывать большую. Из многочисленных секретов правильного хранения чая есть и такой: чем меньше расстояние между крышкой чайницы и чаем, тем больше возможности сохранить аромат заварки.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/4298.html

  • Вид и происхождение чая.
  • Продолжительность и способ окисления чая.
  • Тип чайного листа и его обработки.

По виду и происхождению чай бывает

  • китайской разновидности,
  • ассамского вида,
  • камбоджийская разновидность чая.

По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-1519-kak-vybrat-chay

Итак, Вы решаете выбрать чай не с полок супермаркета, а в специализированном магазине. Но даже там вас могут поджидать «подводные камни». Как их избежать? Ниже вы найдёте Семь советов по выбору чая, следуя которым, вы научитесь косвенно оценивать качество и правильно принимать решение о покупке.

1. Наведите справки перед походом

Если у магазина есть сайт, перед посещением изучите представленную на нём информацию. Поищите отзывы о продукции и качестве услуг. Если это интернет-магазин, посмотрите, как описывается товар. Насколько детальна представленная информация, есть ли конкретика или же она бездумно скопирована с других сайтов? Тоже самое относится и к фотоснимкам. Где-то они уникальны и детальны, а где-то у вас появится мысль, что вы видели их уже не раз. Если есть комментарии к продуктам – это говорит о популярности сайта и активной работе над ним.

2. Как хранится чай?

Первое, на что вы обращаете внимание – витрины и представление на них чая. Всё кажется красивым – в стеклянных банках виднеется невероятное количество чаёв. Все разные, по цвету, размеру, скрутке. Тут спиральки, там иголочки, здесь жемчужинки. В таком окружении легко потерять голову. Но свет – сильный негативный фактор хранения чая. Стеклянные банки на витринах – нарушение условий хранения. Чай в таких условиях очень быстро теряет во вкусе. 1-2 месяца, и практически от любого чая останется лишь намёк на сухое сено, затхлость и старость. Правильная тара – непрозрачная и герметичная, чаще всего сделанная из пищевой жести. Ни один ответственный продавец не станет выставлять хороший/свежий чай в стекле. Ранее мы уже писали о правилах хранения чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно загорать в турции

Неправильное хранение в стеклянной таре.

Жестяные герметичные банки – лучший вариант для представления чая в магазине.

3. Познакомьтесь с чаем поближе – оценка запаха и внешнего вида чая

Если уж вы оказались у витрин, не упустите возможности познакомиться с чаем поближе. Практически везде вам откроют банку и дадут послушать аромат. Но при таком «нюханье» информация будет обрывочной, неполной и искажённой. Выводы могут быть такими же искажёнными. В формате «запаха из банки» фаворитами будут ароматизированные чаи, и хорошо, если ароматизатор натуральный. А вот потрясные чаи вы запросто обойдёте стороной.

Но всё же оценить аромат можно и нужно. В некоторым магазинах вам предложат «попробовать аромат» из специальной посудины, широко использующейся при китайском чаепитии. Речь о чахэ или «коробочке для знакомстве с чаем». Конструкция этого атрибута позволяет наиболее полно оценить аромат чая. Но ей нужно уметь пользоваться.

Весь смысл не просто вдыхать аромат чая, а дышать им. Вы подносите чахэ с чаем к лицу, а именно к носу, и делаете несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Выдохнули… Ваше тёплое дыхание согревает лист, чай откликается, пробуждается и отвечает взаимностью. Вдохнули… Вы слушаете отклик. И так пару раз. Ответьте на следующие вопросы:

  • Как быстро откликнулся чай?
  • Интенсивен ли аромат, или вы улавливаете его где-то вдалеке?
  • Приятен ли вам запах или вы чувствуете затхлость, старость и лежалое сено?

Обратите внимание и на сложность аромата. Порой такое знакомство с хорошим чаем не меньшее, а то и большее удовольствие, чем последующее чаепитие. Такой подход уже даёт некоторые представления о выбираемом чае. И если в магазине консультант протягивает вам чахэ, а вы теряетесь, не стесняйтесь спросить совета, как правильно пользоваться этой штукой. Вам обязательно помогут.

Чахэ – коробочка для знакомства с чаем.

4. Дегустация как самый точный способ выбора чая: лучше один раз попробовать

Такой формат в большинстве своём исключение, особенно в магазинах, ориентированных на спонтанные покупки. Дегустация может быть платной или бесплатной. В таком случае вы сложите полную картину о пробуемом чае, узнаете тонкости заваривания именно этого чая, познакомитесь с предметной средой, если это для вас в новинку. Здорово, если улунский чай вам дадут попробовать из чайных парочек, в которых раскрываются тонкости игры вкуса и аромата. Будьте готовы потратить на эту процедуру около 30 минут, но и уважайте время консультанта. Дегустация – самый точный способ выбора.

Пример места для дегустации.

5. Продавец-консультант – кто он?

Вы легко поймёте при посещении, кто перед вами стоит. Человек, который просто отрабатывает своё время, вызубрив названия, общую информацию и чайные байки, чтобы в 1001 раз рассказывать их посетителю, или увлечённый чаем человек с огнём в глазах, знающий весь ассортимент не только «по бумажке», но и «на вкус», для кого работа с чаем выходит далеко за рамки восьмичасового рабочего дня.

6. Упаковка чая как послепродажное обслуживание

Здесь всё как и при хранении. Пакет должен быть непрозрачным и металлизированным. Избегайте бумажных пакетов или прозрачной плёнки, обнажающей чай, даже если это красиво выглядит. В большинстве случаев встречаются пакеты под запайку. Хорошим тоном являются пакеты с зиплок-защёлкой, сохраняющей герметичность фасовочной тары. Это существенное преимущество перед обычными пакетами под запайку. Вам не придётся искать зажимы, скрепки или степлер, чтобы закрыть упаковку. Таким образом, магазин чая проявляет заботу уже после того, как вы совершили покупку, и избавляет вас от проблемы «открытого пакета».

Пакеты с зиплок-защелкой и под запайку.

7. «Всё познается в сравнении»

Не зацикливайтесь. Есть такой китайский чайный запрет: «Не зацикливаться на одном чае». То же самое и с местом покупки. Попробуйте несколько магазинов в своём регионе, сравните продукцию, общение, сервис и прочие мелочи.

А что думаете вы по этому поводу? Как Вы выбираете чай?

Источник: http://daochai.ru/blog/sohranjaem/7-sovetov-po-vibory-chaya.html

Как только не изощряются производители, предлагая нам не столько качественный товар, сколько яркую упаковку.

Иногда даже заядлый чаеман, попав в чайный магазин, не понимает как правильно выбрать чай.

В статье предложены основные принципы выбора, а также самая широкая подборка расшифровок чайной аббревиатуры.

Обычно мы уже знаем какой чай нам надо — зеленый или черный, пакетики или листовой.

Мое знакомство с настоящими чаями произошло недавно. В нашем городке два года назад открылся небольшой бутик чая и кофе. Первые мои посещения этого чайного рая были похожи на неумелые шажки ребенка: долго присматривалась, принюхивалась, читала…

Также как и ребенок, набивая шишки учиться ходить, так и я экспериментальным путем нашла свои кофейные ароматы и любимые чаи.

Предлагаю вам рассмотреть все пункты, которые надо учитывать выбирая чай.

Основные принципы выбора

В зависимости от вида чайного листа производится и его фасовка.

Настоящий листовой заварной чай (рассыпной байховый) в продажу поступает в упаковке или на развес.

Прессованные чайные листья

В торговой сети можно встретить кирпичные, плиточные и таблетированные чаи.

Для прессовки чая в форме кирпича используют самые грубые чайные листья, на прессовку плитки — менее грубый материал, а для таблетированного — чайную пудру.

Экстрагированный или быстрорастворимый чай

Этот вид чая в продажу выпущен относительно недавно, и популярность завоевал в основном в Америке в общественных местах питания.

Натуральный лист этот напиток не содержит. Выпускается в виде порошка, гранул, экстракта или концентрата чая. В продаже этот жидкий экстракт или кристаллы встречаются упакованными в консервные банки.

Пакетированный напиток, несомненно, стал спутником нашего ускоренного ритма жизни. И все-таки надо помнить, что содержимое пакетика это результат многих обработок листа и самый низкий по качеству чай.

Высевки, крошка, пыль – это то, что мы потребляем, заварив в чашке чайный пакетик.

Правильная упаковка чая в коробке

Чтобы выбрать качественный чай нужно знать не только вид листьев или производителя, но и, то как он был упакован, ведь именно упаковка сохраняет полезные и вкусовые свойства чая длительное время.

  • Настоящий чай, даже если он не элитный, должен быть упакован в фольгированный пакет или пакет из многослойного материала с металлизацией, который устанавливается в коробку. Фасовка чая не может быть произведена в коробку (это явная фальсификация) и даже если это не пакет из фольги, то в коробке должен быть хотя бы пропаянный целлофановый пакет.
  • Упаковка для хранения чая не должна быть прозрачной.
  • Пакет обязательно должен быть максимально вакуумирован от воздуха.
  • Стоит отказаться от покупки чая, если на упаковке не указан производитель, а только фирма-посредник.
  • Если вы решились на покупку чая вразвес, стоит обратить внимание на помещение, которое не должно содержать посторонних запахов. Сухие чайные листья в таком помещении рискуют впитать сторонние запахи и потерять свой аромат.
  • Надпись Made in India или Made in China – признак фальсификата. Например, экспортом в Китае занимается только «Китайская импортно-экспортная компания чая».
  • При покупке развесного чая, стоит растереть чаинки пальцами рук: они должны быть пружинистыми. Пересушенные чаинки будут крошиться. Мелко наломанные листья или заварка с множеством чайной пыли также свидетельствует о его низком качестве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно укладывать ламинат

Аббревиатура на упаковке

Соблюдая международные договоренности добросовестные производители на упаковке после страны-производителя указывают латинскими буквами аббревиатуру, которая и рассказывает покупателю все о качестве чая.

Предлагаю вам изучить расшифровку этой загадочной аббревиатуры.

Источник: http://ymadam.ru/kak-pravilno-vybrat-chaj.html

Вы пришли в магазин купить чай, но витрины переполнены всевозможными сортами: черный, зеленый, красный, белый, желтый, травяные и фруктовые чаи. О некоторых из них вы, возможно, даже не слышали.

Так как же выбрать чай, который будет обладать насыщенным вкусом и ароматом? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в параметрах, на которые нужно обратить особое внимание при выборе черного чая.

Страна происхождения

Считается, что самый ароматный и вкусный чайный лист растет на горных плантациях на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. Таких мест на нашей планете очень мало, но они есть.

Лучший чай произрастает в Индии, Китае, Японии и Шри-Ланке. Следовательно, лучше всего приобретать чай родом из этих стран.

Классификация чаев

Сбор листа с чайных кустов совершается в несколько этапов. Для того чтобы их как-то различать, была придумана классификация чаев.

Итак, самым элитным чаем является цельнолистовой высокогорный чай. Он изготавливается из нераспустившихся чайных почек (Tippy), цельных скрученных листьев (Orange), молодых листьев с белыми «ресничками» (Pekoe) – байховый чай, или из смеси разных сортов (Orange Pekoe). Соответственно, они имеют маркировки T, O, P, OP и его разновидности.

К следующей категории относятся чаи из резаных листьев, их еще называют Broken leaf. Заваренный чай получается крепким и насыщенным, но, конечно, не настолько ароматным, как цельнолистовой. Обычно он изготавливается из рубленых листьев высшего (Broken Pekoe) или среднего (Broken Orange Pekoe) качества. Их маркировки: BP и BOP. Также встречаются их разновидности.

Ну и, наконец, самый дешевый гранулированный чай или CTC. Он собирается не вручную, а с помощью специальных машин, это и обуславливает его низкое качество. В состав такого чая могут входить старые листья или листья низкого качества, ветки и отходы более качественных сортов.

Также на упаковке могут присутствовать и другие маркировки. Одна из наиболее популярных – D (Dust), это означает, что в чае может находиться чайная пыль – отходы чайных листьев, которые мелко перемолоты. Чай, содержащий чайную пыль самый дешевый и низкосортный.

Упаковка чая

Особое внимание при выборе нужно обратить на упаковку чая. Наиболее качественный чай упаковывается в фольгу. Данный материал позволит сохранить аромат чайного листа и не содержит вредных веществ.

Также внимательно прочитайте состав: в списке не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Все составляющие хорошего чая должны быть натуральными!

Качество чайного листа

После того, как вы откроете пачку чая, нужно посмотреть на качество чайного листа. Цвет листьев должен быть насыщенно-черным. Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Также в заварке не должно быть никаких посторонних примесей, например, веточек или пыли.

Возьмите немного чая в щепотку и разотрите их. Если он быстро растирается в пыль – чай старый. Свежий чай растирается гораздо хуже.

Наконец, попробуйте заварить чайные листья. Качественный настой чая должен иметь выразительный аромат и насыщенный яркий цвет. Он не должен иметь посторонних запахов.

Чай в пакетиках

Несколько слов стоит сказать и о выборе чая в пакетиках, потому как существенная часть всего чая продается именно в пакетированном виде. Почему же некоторые потребители предпочитают именно такой чай?

Во-первых, он стоит, как правило, дешевле листового чая. Во-вторых, пакетированный чай гораздо удобнее использовать в любой обстановке, например, на той же работе. Положил пакетик в кружку, залил кипятком и выбросил его, после того, как чай заварится.

Так есть ли хороший пакетированный чай? Оказывается, такой чай можно встретить, однако он должен обладать рядом качеств.

Как и в листовом чае, в составе не должно быть искусственных ароматизаторов и прочих добавок. Ни в коем случае не стоит покупать чай с синтетическими добавками, если вам нужен действительно хороший чай.

Каждый чайный пакетик должен быть индивидуально упакован, так чай сохранит все свои свойства. Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может изменить вкус чая.

Настой, полученный при заварке пакетика, должен быть прозрачным и насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Жидкость блеклого цвета хорошим чаем не назовешь. Во вкусе правильного чая не должно быть посторонних привкусов.

Стоимость чая

Надеемся, что вы сделали для себя важный вывод: самый дорогой чай не обязательно самый качественный. Вы вполне можете подобрать хороший чай, который не будет стоить слишком дорого.

Ну и, конечно же, лучшим чаем будет тот, который больше всего понравится именно вам. Поэтому пробуйте разные варианты и среди них вы обязательно найдете лучший для себя.

КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ, выбор чая по характеристикам, листовой чай и чай в пакетиках.

Источник: http://ros-potreb.ru/90-kak-vybrat-chaj.html

Ссылка на основную публикацию