как правильно выбирать клубнику

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы клубнику? А как вы её выбираете? Правильный выбор клубники – актуальная летняя проблема. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Давайте разберемся, как выбрать клубнику вкусную, сочную и выращенную без всякой химии – тем более, что это несложно.

Представляю вам 5 простых секретов выбора исключительно полезной ягоды.

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Разумеется, съев плоды с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте ягод темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Кстати, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле — земляника садовая.

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики — знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.

Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

А чем клубника полезна для здоровья – читайте по ссылке.

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки.

Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

Запах или аромат?

Эту ягоду при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

А уж если идёте мимо, и явно чувствуете запах – берите смело!

У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.

Размер ягоды

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

Т.е. размер садовой земляники для её качества не имеет значения.

А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко, верно? Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.

Страна-производитель

Ах, как аппетитно выглядят на прилавке заморские ягоды! Особенно зимой. Но в действительно отечественная клубника лучше.

Во-первых, чем в более суровых условиях (т.е. севернее) она росла, тем больше в ягоде антиоксидантов. Но и это ещё не такой важный критерий.

А во-вторых, существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.

Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только ягоду, но и способ заготовки.

Желаю вам покупать самую вкусную и полезную клубнику! Будьте красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Приветствую вас от всей души, мои стройнеющие читательницы! Она вкусно пахнет и пред.

Доброго и прекрасного летнего дня вам, мои дорогие читатели! А какой сегодня день, к.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! В условиях глобального потепления н.

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайн.

Юлечка, я не хочу Вас обидеть, тем более я здесь «проездом», — блог Ваш и статья тоже, только в ней целая куча неточностей.

Тёмно-красные ягоды не говорят о нитратах, они говорят: а) это сорт такой — Мице Шиндлер, Зенга-Зенгана, Фейерверк, Монтерей, Хонеойе и др., б) есть сорта, которые ярко-красные на грядке, а после охлаждения или, допустим, ночи в холодильнике темнеют; в) в разных условиях выращивания один сорт может дать разной интенсивности окраску ягод ( у меня есть сорт, который когда хочет даёт ярко-красную ягоду, когда нет — почти фиолетовую. Иногда в один год). Если ягода тёмно-красная и испорченная/совсем не свежая, у неё появится коричневатый оттенок, запах подкисший (немножко уксусный) и вид либо мятый, либо варёно-резиновый (если сорт из новых супер-плотных). Ещё немножко по цвету: ягоды для продажи свежими в магазинах никогда не доводят до полной спелости, а очень многие современные сорта сначала краснеют, а дня через два спеют. Увидели белую полоску у хвостика — можете быть уверены, что ягода в «технической спелости» (так, например, сорт Азия спеет с носика, соответственно зелёным он не будет даже у незрелой ягоды).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сдавать анализ кала на копрограмму

Семечки на поверхности зрелой ягоды — опять признак сорта, в основном на старых или отечественных сортах, которые если и можно встретить в продаже, то только на рынке. Из современных — например Кент, очень сладкий, с красивейшими насыщенно-красными ягодами и ярко-жёлтыми семенами, на пром. плантациях он есть вряд ли, не очень урожайный. У частников есть у многих. Такие сорта меньше повреждаются при перевозке, чем сорта с углублёнными семенами. Потому сорта с углублёнными семенами, опять же, не снимают полностью спелыми для реализации в магазине: так мякоть остаётся плотной и ягоды при транспортировке не мнутся. Сорта с выступающими семенами не красивы в заморозке — семена осыпаются и ягода становится «лысой». На вкусовых качествах это не отражается.

Аромат у замороженной ягоды, собранной в Китае (то, с чем столкнулась совсем недавно) просто чудесный, мимо не пройти (и не прошла), но ягоды на вкус и вид совершенно очевидно не спелые и по определению не могут обладать им. После варки появился неприятный кислый запах и аромат куда-то удалился. На фермерском форуме узнала, что есть ароматизаторы, которые активно используются на коммерческих плодах после сбора (и в ЕС, не только в Китае). Потому у замороженной ягоды через чур насыщенный аромат скорее признак некондиции.

С уважением, Надежда.

Здравствуйте, Надежда! Ну что Вы, о какой обиде речь? Напротив, я благодарна Вам за столь подробный комментарий.

Вы знаете, эта статья была написана по мотивам передачи, посвященной выбору клубники. Это было несколько лет назад — я так понимаю, в этой сфере тоже идёт определённое развитие, да плюс ещё изменения на рынке. Там обо всём этом рассказывала агроном — честно говоря, у меня не было оснований ей не верить. Точно так же, как нет оснований не верить Вам.

Благодарю ещё раз за Ваши замечательные уточнения и дополнения.

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/kak-vybrat-klubniku.html

Существует две основные категории разновидностей клубники: селекционные и местные сорта. Клубника, относящаяся к разным видам, отличается по размеру, оттенку и вкусовым качествам. Одни ягоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, другие – немного кислят.

По форме клубника может быть:

  • круглой;
  • с вытянутыми кончиками;
  • овальной;
  • нестандартные варианты.

При выборе клубники к ягодам слишком крупного размера надо относиться с осторожностью. Некоторые сорта отличаются большими ягодами, но, если вид клубники не подразумевает крупных плодов, то от покупки стоит отказаться.

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

Как выбрать клубнику

При выборе клубники необходимо провести три этапа оценки. Сначала ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами. Далее оценивается аромат клубники. При наличии возможности, рекомендуется попробовать ягоды на вкус (продавцы на рынках, уверенные в качестве своего товара, чаще всего разрешают это делать).

Какую клубнику надо покупать:

  • клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
  • листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;
  • клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
  • выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника);
  • повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая);
  • «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

Какую клубнику покупать не стоит:

  • пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;
  • слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;
  • темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
  • посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;
  • если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
  • слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
  • ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);
  • мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);
  • если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);
  • зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно пить пробиотики

Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.

Источник: http://foodinformer.ru/vibor/yagodi-vibor/kak-pravilno-vybrat-klubniku

В сезон клубники есть немалый риск купить ягоды, которые были обработаны большим количеством химикатов неполезных для здоровья. Мы расскажем вам, как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть вредные нитраты.

Клубника выращена натуральным способом и вовремя собрана это просто таки кладезь витамином группы В, витамина С, а также фолиевой кислоты, железа, меди, йода и цинка. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клубника хороша для укрепления иммунитета и даже является антидепрессантом.

Однако клубника в начале июня скрывает много подвохов, о которых мы можем и не подозревать. Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Но когда речь идет об этой ягоде, всем покупателям стоит знать, что для того, чтобы вырастить здоровую клубнику, нужно 44 дня.

Люди недобросовестные, желающие как можно быстрее вырастить клубнику, обрабатывают ее большим количеством нитратов. Многие из нас давно уже махнули рукой на подобные ухищрения, мол, сейчас все опасно покупать. Но нам нельзя забывать, что нитраты в организме превращаются в нитриты, и в последствии это может привести к раковым заболеваниям.

Чистая необработанная химическими реагентами клубника существует, но на практике она встречается редко, а вот клубникой с химикатами полно на рынках и супермаркетах. Если съесть клубнику с пестицидами в больших количествах можно отравиться, получив головокружение и расстройство кишечника.

Как правильно выбирать клубнику

Ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь. Не гонитесь за размером, величина ягод еще не говорит об их качестве.

Клубника очень яркого и неестественно красного цвета, скорее всего, окрашена красителями. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Покупайте клубнику на рынке, а не в супермаркете. Так вы увеличиваете свои шансы приобрести местный продукт.

Если в течение часа после того, как вы помыли ягоды, они не пустили сок, значит, это не натуральный продукт. Такая клубника обработана большим количеством химикатов и может нанести вред вашему здоровью.

Еще один признак того, что клубника не натуральная — это идеальный вид ягод. Все ягодки подобраны одна к одной, и выглядят как с обложки глянцевого журнала. При этом у них практически отсутствует натуральный аромат.

Источник: http://journal.avers3.com/kak-pravilno-vybirat-klubniku/

Покупаете клубнику на рынке или в магазине? Тогда обязательно почитайте эти полезные рекомендации от специалистов Роспотребнадзора!

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику!

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— Ягоды сухие, без признаков гниения- Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Отсутствует аромат
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно определить размер груди

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

— Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Источник: http://www.agroxxi.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-vkusnuyu-klubniku-sovety-yekspertov.html

Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств. Это богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.

Клубника способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, устраняет последствия воздействия свободных радикалов, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм. А неповторимый вкус ягоды действует как антидепрессант!

В разгар сезона мы уплетаем ягоды свежими, готовим десерты и напитки, печем пироги… Но нужно быть бдительными! Клубника — это первая летняя ягода, поэтому рынки сплошь забиты товаром, выращенном на химикатах. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, а также чтобы сочные ягоды клубники пошли на пользу, воспользуйтесь советами от «Со Вкусом».

Признаки вкусной клубники

  1. Запах
    Запах — это первое, на что следует обратить внимание при выборе клубники. Качественная клубника — душистая! А вот ягоды со слабым ароматом, вероятнее всего, выращены на нитратах.
  2. Цвет
    Натуральный цвет клубники — ярко-красный, поверхность — слегка блестящая. Ягоды слишком темного бордового цвета не должны внушать доверия: высока вероятность того, что их подкрасили. Бледную, недозревшую клубнику также не стоит брать в надежде, что она дойдет до кондиции дома. Такие ягоды не дозреют, а лишь сгниют.
  3. Размер и форма
    Если говорить о форме, то тут строгих критериев выбора нет: сколько сортов, столько и форм. Не гонитесь за слишком крупными ягодами: высока вероятность, что такую клубнику накачали водой перед продажей. Вмятины говорят о том, что ягоды начали портиться.
  4. Хвостик
    Клубника без хвостика не хранится, хвостик с листочками должен быть. Листочки должны быть свежими (не сухими), насыщенного зеленого цвета. Трюк от знатоков: если между листиками и ягодой есть расстояние, это гарантия того, что ягода будет сладкой. А вот плотно прилегающий к основанию листочек указывает на клубнику с кислинкой.
  5. Зернышки
    Посмотрите на зернышки: чем они дальше друг от друга расположены и чем они глубже сидят, тем слаще ягода. Вот такой трюк!

Вооружайтесь нашими рекомендациями — и скорее на рынок за клубникой, чтобы в сезон успеть и наесться вволю, и заготовки на зиму сделать. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Источник: http://sovkusom.ru/kak-vybrat-klubniku/

Ссылка на основную публикацию