как правильно варить стручковую фасоль

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Источник: http://onwomen.ru/kak-varit-struchkovuyu-fasol.html

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.
  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Полезные советы

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-struchkovuyu-fasol/

Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли

Приготовить стручковую фасоль разнообразно и вкусно несложно Стручковую фасоль также называют зеленой, спаржевой, сахарной. Ее сочные стручки съедобны, очень полезны в неочищенном виде. Она известна в народной медицине и популярна в кулинарии, ведь приготовить стручковую фасоль разнообразно и вкусно несложно.

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии. Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности. Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

Замороженную спаржевую фасоль можно приготовить с сыром

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно завязать шарф на голове

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

Пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде можно быстро и просто

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Как готовить стручковую фасоль? Рецепт приготовления стручковой фасоли :

Фасоль входит в состав очень многих блюд – как первых, так и вторых; она может быть и гарниром, и закуской. Не так давно нашим соотечественникам была знакома только белая и красная разновидности этой культуры. Однако как-то быстро и незаметно определенное место в нашем рационе заняла стручковая фасоль. Правда, отдельные личности до сих пор путаются и думают, что спаржевая, зеленая и стручковая – это отдельные культуры, но, думается, со временем народ разберется. Остается только рассказать ему, как готовить стручковую фасоль – как на то время, когда она легкодоступна, так и на зимние месяцы, когда в свежем виде ее не достать.

Для начала определимся, кому она будет полезна, а чьему здоровью может нанести некоторый ущерб.

Кому и чем будет полезна фасоль-стручок

Для начала тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Клетчатка, которой изобилует стручковая фасоль, активно налаживает пищеварение, причем в этом процессе еще и выводятся шлаки и токсины из вашего организма. Не менее богата стручковая фасоль белками, из которых формируются практически все, и в первую очередь — мышечные ткани. Составные углеводы, которые входят в состав этих бобов, повышают тонус человека, придают сил и укрепляют иммунитет при регулярном употреблении в пищу такой фасоли.

Среди тех, кому в первую очередь пригодится стручковая фасоль – диабетики. Она обладает свойством стабилизировать сахар в крови, благодаря чему те, у кого слабая степень сахарного диабета, могут обходиться без искусственного инсулина. А железо, входящее в состав стручковой фасоли, поддерживает на нужном уровне качество крови. Калорий в ней немного, при этом ее употребление ускоряет метаболизм, так что продукт очень подходит тем, кто сидит на диете.

Кому стоит избегать спаржевой фасоли

Клетчатка может не только приносить пользу, но и причинить некоторый вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением: болен холециститом, язвой, любыми гастритами или страдает от повышенной кислотности. Не полезна такая фасоль и подагрикам. Однако в остальном эти бобовые безвредны, разве что могут вызвать подъем газообразования. Впрочем, этой неприятности легко можно избежать, если фасоль сварить, но сразу после закипания слить воду и налить свежую.

Международные блюда с фасолью: китайские предложения

Теперь разберемся, как готовить стручковую фасоль таким образом, чтобы получить удовольствие от ее поедания. Начнем с закусок. Многие европейские, азиатские и латиноамериканские страны используют эти бобы в салатах. К примеру, можно приготовить следующее китайское блюдо: в него потребуется по 100 г петрушки и сельдерея, 300 – самой фасоли, полстакана томатного соуса (желательно острого или пикантного) и обычная составляющая китайских яств – глютамат натрия в количестве чайной ложки. Такой рецепт приготовления стручковой фасоли понравится не только любителям китайской кухни, но и поклонникам быстрого приготовления еды. Стручки, большая часть петрушки и сельдерей варятся в подсоленной воде, нарезаются наискось и заливаются соусом, который предварительно смешивается с глютаматом. После выкладывания на блюдо (или в салатник) украсить остатком петрушки – и подавать на стол.

Международные блюда с фасолью: чем порадует Мексика

Не менее интересно может быть приготовлена зеленая фасоль (стручковая) по рецепту этой латиноамериканской страны. Для него возьмите (помимо основного ингредиента в количестве полукилограмма) красного перца, соли и зелени сушеного кориандра (все специи по вкусу) и граммов 60 масла – либо оливкового, либо обычного сливочного. Само приготовление элементарно: почищенная и нарезанная соломкой фасоль варится до полной готовности, сцеживается через мелкий дуршлаг или сито и в теплом виде сдабривается приправами, кориандром и маслом. Если вы выбрали сливочное, следует его предварительно размягчить (можно просто при комнатной температуре) или растереть с зеленью.

Международные блюда с фасолью: Греция тоже богата идеями

Средиземноморье тоже охотно использует такой компонент в своих яствах. Так, интересные и вкусные блюда из стручковой фасоли может предложить Греция, причем на этот раз отнюдь не салаты. Из этих бобов можно приготовить сытное и необычное полноценное второе. Для него понадобятся полкило собственно фасоли, четыре мелко нарубленных дольки чеснока, пара ложек постного масла (в оригинале – естественно, оливкового), по паре луковиц и морковок, 400 г консервированных томатов, очищенных от шкурки, чайная ложечка орегано и соль. На разогретом масле слегка обжаривается чеснок, к нему добавляется фасоль, все перемешивается, и вводятся нарезанные (помельче) помидоры. После закипания огонь снижается, и содержимое кастрюльки тушится где-то минут 30. Признаком готовности станет мягкость фасоли и почти выкипевший помидорный сок. Затем готовится заправка из мелко порубленных морковки и лучка, запассерованных в оливковом масле. Она добавляется в основное блюдо, которое после начала кипения солится, перчится и снимается с плиты. На стол подается как самостоятельное кушанье, посыпанное зеленью.

Замороженная основа

Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант – сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно – продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя – чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Летом можно найти, придумать или изобрести множество блюд из столь лакомых бобов. Но хотелось бы и в холода видеть их на своем столе. Есть огромное количество способов, как готовить стручковую фасоль на зиму, но самым функциональным является все же замораживание. Так она сохраняет все свои питательные и полезные свойства и оставляет простор для кулинарных фантазий. При этом заморозка довольно проста в исполнении и не требует значительных затрат. Подготовка несложная: сырье моется, удаляются хвостики, стручки режутся на 2-3 части (это зависит от размера фасоли) и закладываются в кипящую, немного подсоленную воду. Кастрюля прикрывается крышкой, и после закипания стручки варятся где-то минут 20. Сцеженная и остывшая фасоль фасуется по пакетам или емкостям (рукавам) для замораживания, тара завязывается или упаковывается и кладется в морозилку. Теперь в нужный момент останется только извлечь продукт из упаковки и творить из него кулинарные шедевры.

Как правильно мариновать

Фасоль стручковая на зиму может быть заготовлена и по другим рецептам. В частности, хороша она в маринованном виде. На килограмм основного продукта берется маринад, состоящий из столовой ложки соли, стопки 9% уксуса, литра воды и 100 г сахара. Стручки готовятся соответствующим образом, нарезаются соразмерными кусками и немного бланшируются в кипящей воде. В это время подготавливается маринад и стерилизуется посуда. Фасоль раскладывается по банкам, заливается горячим маринадом, после чего банки герметично закатываются, переворачиваются на крышку, укутываются, а после остывания прячутся в кладовку.

И учтите: это вовсе не всё, чем вас может порадовать спаржевая фасоль! Пробуйте, экспериментируйте — и вы навсегда останетесь ее поклонником.

Как правильно готовить стручковую фасоль замороженную

Зимой, когда витаминов не хватает, одним из самых доступных способов восполнить витаминный запас являются замороженные ягоды, фрукты, овощи, в том числе, фасоль стручковая замороженная. Она содержит множество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли.

Как готовить замороженную стручковую фасоль?
  • фасоль стручковая замороженная – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы узнать, как приготовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы она не потеряла аппетитного вида и оставалась хрустящей, недостаточно изучить упаковку. Обычно там пишут, как варить стручковую фасоль замороженную, и указывают время варки 10-15 минут. Если честно, за это время фасоль станет болотного цвета и сильно разварится. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как готовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы ее полезные качества не уступали эстетическим.

Для этого нам понадобится большая кастрюля, наполовину заполненная водой. Воду довести до кипения. Перед тем, как выложить в кастрюлю нашу фасоль, ее рекомендуется промыть под струей горячей воды. Это смоет лишний снег и лед, и когда вы выложите фасоль в кастрюлю, вода продолжит кипеть. Если фасоль сразу из пачки высыпать в воду, то лишняя замерзшая вода, находящаяся в пачке, может снизить температуру воды в кастрюле, и время до готовности увеличится.

В кастрюле фасоль нужно посолить – это предотвратит вываривание полезных веществ из продукта. Накрывать крышкой не обязательно. После 5-7 минут варки нужно попробовать блюдо. Как правило, к этому моменту фасоль уже готова, но все еще хрустит и сохраняет цвет.

Готовую стручковую фасоль нужно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой. Дать как следует стечь воде. Для приготовления гарнира из стручковой фасоли, уже сваренную, ее нужно положить на сковороду или в сотейник и как следует подогреть, в течение примерно 2-4 минут. В разогретую фасоль добавить сливочное масло, соль, перец и другие специи. После того, как масло растворится, выложить на тарелки. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно поливать чеснок в открытом грунте

Полезные свойства фасоли

Замороженная стручковая фасоль идеально подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. Калорийность готового блюда минимальна – 23 Ккал на 100 г, при этом фасоль содержит достаточно много белков, а содержание жира равно 0. Другими словами, ее можно есть буквально, сколько влезет, и не поправиться ни на грамм. Потому что помимо белков и витаминов, именно стручковая фасоль имеет огромное количество пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Также зеленая стручковая фасоль содержит магний, калий и витамин К, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в фасоли содержатся практически все витамины группы В, а также А, С, Е. Витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы. К тому же, витамины группы В способствует выработке в печени L-карнитина. который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Содержащиеся в фасоли витамины А, С и Е защитят организм от свободных радикалов, укрепят иммунитет и улучшат состояние кожи.

Одним словом, минусов употребления стручковой фасоли просто нет, зато польза огромная. Особенно это актуально зимой, когда выбор натуральных полезных продуктов гораздо меньше, чем летом.

Сколько и как правильно варить стручковую фасоль?

Казалось бы: что сложного в подготовке замороженной стручковой фасоли к употреблению? Но у многих хозяек, особенно начинающих, это вызывает небольшие сложности. Нужно ли ее размораживать перед обработкой, в какой воде ее отваривать? Необходимо ли добавлять соль? И, главное – сколько варить замороженную стручковую фасоль для того, чтобы она получилась необходимой текстуры, не потеряла свой внешний вид и полезные качества?

В наше время в магазинах предлагают стручковую фасоль высокого качества, она всегда свежая, продукт для заморозки выбирают молодой и сочный. Поэтому длительной тепловой обработки она не требует.

  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • соль (по желанию).

Время приготовления блюда -20 минут .

Калорийность 100 г. продукта – 30 ккал .

Как приготовить правильно?

1. Соль при варке данного блюда добавлять не обязательно, если вы собираетесь в дальнейшем использовать ее в овощных «миксах». Подготовьте все ингредиенты, достаньте замороженный продукт, налейте в глубокий сотейник очищенную воду, дайте ей закипеть.

2. Добавьте в кипяток стручковую фасоль. Следите за тем, чтобы продукция не была размороженной, так как она начинает терять свои полезные качества. Готовьте 3-4 минуты. Если у вас замороженной продукт, который вы заготавливали самостоятельно, возможно вам потребуется немного больше времени на ее обработку. Варите ее 5-7 минут. Если вы будете добавлять фасоль в салат, вы можете слегка подсолить продукт, для дальнейшего приготовления ее с другими плодами, солить при варке ее не обязательно.

3. После того, как фасоль станет мягкой, но еще не начнет терять свой цвет, выложите ее в сито, чтобы стекла горячая вода и быстро окуните в глубокую чашу с ледяной водой. Так вы сможете сохранить ее яркий натуральный цвет.

Подержите 2-3 минуты, извлеките сито с фасолью из емкости, дайте стечь лишней жидкости и используйте ее по назначению.

Ее можно использовать для изготовления различных овощных «миксов», соте и рагу. а также добавлять в салаты и тушить с ней мясо. Отличным вариантом гарнира может послужить тушеная стручковая фасоль с луком и морковью, в которую вы по желанию можете добавить несколько долек чеснока или прованские травы. Также вы можете создать быстрый мясной салат, добавив туда зеленую фасоль, несколько отварных яиц и ложку соуса–майонеза. Главное, правильно сварить стручковую фасоль, соблюдая время на ее изготовление, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

А вы хотите похудеть к лету?

Спасибо, что дочитали до конца! Вы еще не знаете про новый препарат для похудения с фантастической эффективностью? Он поможет сбросить вес за считанные дни! Подробности тут.

Новые рецепты

фасоль стручковую фото «Как приготовить фасоль стручковую замороженную ?» — именно этому вопросу мы и посвятили сегодняшнюю статью. Данный продукт богат микроэлементами и витаминами, он просто незаменим при соблюдении диетического питания, поскольку обладает низкой калорийностью и прекрасно усваивается.

Несколько советов, как вкусно приготовить стручковую фасоль. Особенности и хитрости приготовления.

Изначально, чтобы получить вкусное блюдо из стручковой фасоли, надо ее правильно выбрать Стручки должны быть светло-зелеными либо светло-желтыми, иметь красивую изогнутую форму, плотную и хрустящую структуру, ровный блеск и легко ломаться пополам. Если фасоль жесткая, значит, она перезревшая, поскольку лишь молодой продукт имеет нежный вкус и отличается своей сочностью. Перед варкой стручков, их кончики необходимо подрезать с обеих сторон, а потом промыть. Чтобы сварить фасоль, нужно опустить ее в кипящую воду и вынуть уже минут через пять.

фасоль стручковую фото Обязательно соблюдайте время варки, чтобы не допустить разваривания стручков, иначе они приобретут неприятную волокнистость и потеряют полезные свойства. Если вы собираетесь готовить из фасоли какую-либо закуску, то отваривайте ее до полуготовности. Потом откиньте стручки на дуршлаг и дайте их обсохнуть. В случае заготовки фасоли, нарежьте ее кусочками после варки, уложите в целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру для длительного хранения.

Просто отварите стручковую фасоль, заправьте ее маслом и посыпьте зеленью – в результате вы получите прекрасный гарнир к угощениям из мяса и рыбы. Из данного продукта готовятся разнообразные блюда, как супы, овощные рагу, прекрасные салаты и прочее. Хотите приготовить несложный и питательный завтрак, тогда обжарьте вареную стручковую фасоль с яйцом, приправив специями. Отменный вкус имеет овощное рагу, в состав которого входит фасоль, кабачки, картофель, сладкий перец и растительное масло. Можно дополнить его томатной пастой либо пюре из свежих помидоров.

Базовый рецепт приготовления стручковой фасоли. Как правильно отварить фасоль?

Если вы не знаете, как приготовить стручковую замороженную фасоль. то просто отварите ее.

  1. Для этого высыпьте содержимое упаковки в кастрюлю либо сковороду и залейте водой, чтобы та достигла уровня фасоли.
  2. По вкусу присолите фасоль и варите ее под крышкой около десяти минут.
  3. Потом слейте воду, добавьте масло (либо сливочное, либо растительное, если вы стремитесь скинуть вес). Отличное диетическое кушанье готово!

Рекомендовано употреблять этот продукт тем, кто постоянно мучается от чувства голода. Существуют различные способы приготовления стручковой зеленой фасоли, к тому же она успешно заменяет мясные и прочие блюда, которые привычны для нас, однако слишком калорийны. Поглощать стручки фасоли можно в неограниченных количествах и это ничуть не навредит вашей фигуре. Если вам резко захотелось кушать, то перекусите этим диетическим продуктом, и чувство сытости вам обеспечено.

Как потушить стручковую замороженную фасоль?

Следующий способ, как приготовить зелёную стручковую фасоль – это тушение. Налейте в сковороду немного масла, высыпьте туда замороженные стручки, по желанию присолите, перемешайте и обжаривайте около минуты. Потом влейте в скороду половину стакана воды, накройте это крышкой и тушите порядка семи – десяти минут. Сам по себе данный продукт уже невероятно вкусный, однако можно разнообразить его, дополнив блюда различными пряными специями и всевозможными продуктами. Экспериментируйте, главное, помните, что любое кушанье должно быть полезным.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-struchkovuyu-fasol, http://pizza-gotova.com/vtorye-blyuda/skolko-i-kak-pravilno-varit-struchkovuyu-fasol.html, http://womanjournal.org/kulinariya/675-kak-prigotovit-fasol-struchkovuyu-zamorozhennuyu-recepty-so-struchkovoy-fasolyu.html

Комментариев пока нет!

Блюда из замороженной стручковой фасоли и как приготовить замороженный овощ на гарнир

Современные холодильники с вместительными морозильными камерами стали настоящим спасением для многих хозяек. В них можно заготовить большое количество овощей и фруктов. В зимнее время года из этих запасов получаются очень вкусные и ароматные блюда. Что самое главное, в таких продуктах сохраняются все полезные свойства и готовятся замороженные овощи очень быстро. Скорость приготовления является немаловажным фактором для современной семьи с постоянной нехваткой свободного времени.

Стручковая фасоль пользуется большой популярностью у многих хозяек и это неудивительно, ведь в замороженном виде она готовится очень быстро. Как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно мы расскажем в нашей статье.

Стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль стала очень популярным блюдом во многих семьях. Ее ценят за вкусовые качества и низкую калорийность. В жареном виде замороженный продукт можно приготовить в считаные минуты. Наши хозяйки научились готовить из нее различные блюда:

Наибольшей популярностью пользуются гарниры из стручковой зеленой фасоли. Приготовление блюда отнимает минимум времени и затрат, а вкус может отличаться в зависимости от сорта фасоли. Блюда из этого овоща популярны также из-за низкой калорийности, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Можно спокойно на ужин или обед есть блюда из стручковой фасоли. Даже от жареного овоща лишний вес не набирается.

В жареном виде стручковая фасоль очень вкусная, но гораздо вкусней она получится, если к ней добавить грибы или мясо. Овощ считается капризным продуктом в приготовлении, но если научиться правильно готовить блюда из него, то они станут незаменимыми в повседневном рационе.

Отварная стручковая фасоль

Этот свежий или замороженный овощ во многих странах активно используется для приготовления многих рецептов блюд. Если стручки свежие, то их сначала перебирают, затем промывают, после чего замачивают в воде на 15-20 минут. Слив воду у овоща обрезают хвостики и разрезают его на части, кладут в кипящую и подсоленную воду на 3-5 минут.

Замороженный продукт готовится быстрей. Фасоль в таком виде можно опускать в кипяток не размораживая просто достать из холодильника и загрузить в кипяток. Варится она пару минут, максимум в течение 4 минут. Варить ее всегда нужно в подсоленной воде. Для приготовления замороженного отварного овоща понадобятся:

  • масло сливочное — 50 гр;
  • стручковая фасоль — 700 гр;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • соль, перец и петрушка.

Фасоль, тушенная с грибами

Для приготовления этого простого блюда понадобится несколько продуктов:

  • стручковая замороженная фасоль(зеленая либо другая);
  • репчатый лук;
  • грибы шампиньоны.

Это блюда прекрасно сочетается с гречневой кашей. Чтобы получить изысканный аромат, красивый внешний вид блюдо необходимо готовить вместе с томатом.

Помытые грибы необходимо разрезать на 4-6 частей и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. К грибам нужно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Все вместе жариться пока из грибов не начнет выделяться влага.

После этого можно положить на сковороду фасоль. Ко всему содержимому добавляются специи и затем на малом огне тушиться до готовности. Готовое блюдо употребляется в горячем и холодном виде.

Стручковая фасоль с мясом

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр замороженной либо свежей фасоли;
  • 500 гр мяса, желательно свинины;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 репчатая луковица.

Стручковую фасоль необходимо промыть и порезать на 3-4 части, после чего отварить ее в подсоленной воде, чтобы она не переварилась. Пока овощ вариться в это время нужно чеснок и лук порезать и пассировать на сливочном масле. Затем к ним добавляется мясо, порезанное небольшими кусочками, Все вместе солится и закрывается крышкой и тушиться до готовности. Растительное масло нужно добавить по необходимости.

Как только мясо будет готово, его соединяют с отваренным овощем. Для пикантности и остроты обычно в блюдо добавляют мелко порезанный жгучий перец и один помидор, очищенный от кожуры.

Завершающий этап приготовления — соединить блюдо с грецкими орехами, мятой небольшой частью имбиря. В самом конце перед подачей на стол блюдо украшается по желанию зеленью.

Тушеная фасоль с помидорами

Стручковая фасоль будет вкусной, даже если ее приготовить без мяса или грибов. Хороший повар способен из этого овоща создать вкусное и сытное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 200 гр свежих либо консервированных помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковица (репчатая);
  • растительное масло и перец, соль по вкусу.

Имея все необходимые продукты можно приступать к приготовлению диетического блюда. Для начала готовим основной овощ, отвариваем его, режим на несколько частей. В это время на сковороде нужно слегка обжарить лук на растительном масле. К нему добавляется порезанные кубиками помидоры. Затем к помидорам и луку нужно положить перец, чеснок и соль и все потушить под крышкой еще минут 5-7.

Когда все ингредиенты будут готовы, к ним следует добавить отварной овощ, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо нужно украсить зеленью и подавать на стол.

Теперь остается только приготвить еду по этим рецептам и пожелать всем приятного аппетита.

Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-prigotovit/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol-pravilno.html

Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно поливать розы в открытом грунте

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

  1. Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
  2. Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
  3. Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.
  1. Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
  2. Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
  3. Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
  4. Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
  2. Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Готовое блюдо посыпать сыром.

Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.
  1. Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
  3. Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.

Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.

  1. Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
  3. Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
  4. Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
  5. Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.

Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:

  1. Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
  2. Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
  3. Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
  4. Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
  5. Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.
  1. Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
  3. Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
  4. Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
  5. Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
  2. Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.
  1. Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
  2. Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
  3. Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
  4. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
  5. Нарезать небольшими кусочками печень трески.
  6. Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
  7. Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-struchkovuyu-fasol/

На фотографии уже сваренная зеленая стручковая фасоль. Честное слово, ее зеленый цвет сохранил не фотошоп, а она действительно такой осталась после тепловой обработки. И еще фасоль не разварилась, а сохранила легкую хрустинку. Добавляю в свою копилку гарниров.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Ингредиенты:

Фасоль стручковая — 700 г
Соль — 2 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Ингредиенты для приготовления гарнира из зеленой стручковой фасоли

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала 5-литровую). Налить в нее воду и довести ее до кипения.Фасоль перед самой варкой быстро промыть под струей горячей воды. Положить ее в кастрюлю, посолить и быстро довести до кипения. Крышкой накрывать не надо.

Свежую фасоль надо варить 8 минут, замороженную – 8 минут с момента закипания воды.

Снять пробу – если фасоль уже мягкая, но все же остается чуть-чуть хрустящей, то она готова. После этого сразу откиньте ее на дуршлаг.

Налейте в кастрюлю холодной воды и несколько минут подержите в ней фасоль, чтобы она остыла и восстановила свой цвет и структуру.

Опять слить воду.Перед подачей к столу нагрейте, помешивая, зеленую стручковую фасоль в сотейнике или сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость.

Затем добавить соль, перец и сливочное масло.

Прогреть все около 2 минут. Добавьте петрушку и 1 ч.л. лимонного сока. Сразу подавать к столу.

Комментарии:

49 комментариев »

Ну если речь идет о посте, то сливочное масло не подходит)) не спорю, что так вкуснее!)
Ответ: Антон, спасибо за комментарий! Конечно в пост не нужно заправлять сливочным маслом.

Не знаю как готовить фасоль зёрнами замороженную?
Ответ: Гуля, рецепт здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-fasol/

Фасоль нарезать в нужной форме и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В чугунной сковороде обжарить лук(можно и картошку добавить кубиками),сверху фасоль, поперчить, добавить по вкусу соль и готово. Вкусно.Иногда в пассерующий лук добавляю помидоры и болгарский перец.
Ответ: Гюля, большое спасибо!

Можно вконце обжарки залить яйцом

и в конце ещё можно добавить чесночка и ложку — две сметаны, и запарить немного. вкусно.

а я когда подогреваю, разбиваю туда пару яиц… Очень вкусно получается:)

Здравствуйте! Спасибо за интересные ,а главное вкусные рецепты. мои дети очень любят фасоль и поэтому я попробую приготовить по вашему рецепту. Cама готовлю немножко по другому-после варки немного обжариваю лук до прозрачности добавляю фасоль ,сырое яйцо чуть взбить с водой добавить к фасоли чуть потушить ,соль,перец,чуть шафран- мне нравится цвет и аромат,уцхо сунели зелень кинзы и все съедается очень быстро. Попробуйте может быть кому-нибудь понравится.

обожаю замороженую фасоль за то, что её можно приготовить одной рукой (вторая частенько занята младенцем))
мой рецепт — на сковородке под крышкой с добавлением воды, растительного масла, соли и кунжута. под крышкой держу, пока не разморозится и не «прихватится», после без крышки — до готовности и пока не выпарятся остатки воды.

Я тоже чаще всего поступаю так, как Света. Нравится то, что у фасоли появляется слабый ореховый вкус. Масло подсолнечное.

Я приготавливаю фасоль приблизительно так, как делает это Света, только еще добавляю перец (черный молотый,разумеется), но в самом конце, когда фасоль почти, но еще не совсем готова перетираю в руках прямо над сковородкой булочку или кусочек хлеба (лучше черствого, крошиться будет легче) и обжариваю фасоль вместе с полученной крошкой. Вроде ерунда, но блюдо становится намного вкуснее. Тут важно уловить момент, когда засыпать крошку. Она должна успеть поджариться до хруста, но фасоль при этом не должна стать излишне мягкой. Попробуйте. Также с крошкой я готовлю и другие замороженные овощи, кроме тех смесей, которые дают при приготовлении обильный сок (лечо, например).

Ответ: я с крошкой попробую. Что-то мне подсказывает, что это будет вкусно. А заоодно и недоеденые кусочки хлеба будут пристроены 🙂

А еще можно добавить сушенный чеснок и кунжут.

А я из Казахстана приволокла аж пять кило))) Замечательная штука. Может, поискать там, где у вас сухофрукты продают на рынке? ДАже у нас на севере разница в цене по сравнению с магазинными упаквками и нутом с базара огромная, а разницы в самом нуте почти нет.

Ответ: я нут пробовала. У меня бабушка его готовила (с курицей и сливочным маслом). Не скажу, что очень нравилось, примерно как горох. Но сама не готовила. Спасибо за подсказку. Буду обращать внимание.

Даш, а хумуса у тебя в копилке гарниров нету? я недавно разобралась с нутом, и влюбилась в него…

Ответ: увы, Маша, хумус не готовлю. Нут у нас днем с огнем не сыщешь, а если и попадается, то цена на него отбивает всякую охоту покупать.

я кидаю прям замороженную в скороводу+раст масло+соль. Всё. Вот это я понимаю)))
Быстро и вкусно. И цвет и хрустинка на месте.
Можно заправить сметаной при подаче

Спасибо за хороший сайт и интересные рецепты. Это к сожалению не очень понравился.
Отварить-воду слить-охладить-воду слить-снова нагреть. Большая часть полезностей помахала ручкой. Ведь еда должна быть не только вкусной, но по возможности еще и максимально полезной. Может лучше ‘отварил-слил-заправил’?

Ответ: если хотите 🙂 Но когда фасоль охлаждается холодной водой, то именно это возвращает ей зеленый цвет и сохраняет приятную «хрустинку». А холодную фасоль кушать не очень радостно, поэтому нужно опять подогревать. Самая полезная фасоль — это сырая. Но ведь хочется, чтобы она еще была вкусной….

ммм.. обожаю зеленую фасоль! спасибо за очередные цу! в детстве мама готовила салат из зеленой фасоли, лука и яйца. все это заправлялось майонезом. обязательно попробую правильный способ варки!

Можно еще немного упростить рецепт, если сварить фасоль в пароварке.

Спасибо, Даш. А то как раз лежит в морозилке упаковка фасоли. Попробую по французскому рецепту сделать)))

Источник: http://menunedeli.ru/2012/05/kak-prigotovit-zelenuyu-struchkovuyu-fasol-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию