как правильно варить щавель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щавель является одним из самых дешевых, доступных и полезных ингредиентов для зеленого борща (щи или щавелевого супа), которые любят готовить многие хозяйки, особенно летом, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить щавель до готовности в супе.

Сколько варить щавель по времени?

Щавель, как и другая зелень варится очень быстро, поэтому варить его в супе нужно всего 3-5 минут, чтобы он полностью приготовился.

Узнав, сколько минут варить щавель до готовности, рассмотрим далее, как его необходимо варить и когда добавлять при варке супа.

Как варить щавель в щавелевом супе (зеленом борще или щи)?

При варке щавелевого супа, сам щавель закладывают в кастрюлю в самом конце варки (за 3-5 минут до окончания приготовления супа), при этом щавель можно нарезать на крупные части ножом или просто порвать листья руками. Таким же образом помещают в суп в конце варки и законсервированный щавель из банки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить щавель в супе или зеленом борще с яйцом и щавелем, Вы сможете быстро приготовить вкусное и полезное блюдом, которое обязательно понравится Вашей семье и гостям. Свои полезные советы и отзывы, как варить щавель, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: http://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-shhavel.html

Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Как приготовить суп из щавеля

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Сколько варить щавель в супе

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Сколько щавеля надо

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Щавелевый суп – рецепт с фото

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Суп с щавелем и яйцом

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.
  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.
  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно измерить пульс

Источник: http://sovets.net/7770-cshavelevyj-sup.html

Что тут сложного. Щавель он и в Африке ща… (интересно, а есть ли он в Африке?)

Оказывается, есть! И не только в на самом жарком континенте, но и во всех уголках мира.

Хотелось бы узнать, там так же его любят, как и мы? Особенно сейчас, когда первая зелень так и просится на стол.

Давайте мы сегодня тоже приготовим с вами суп из щавеля. Но сделаем его не просто вкусным, а еще и полезным!

Итак, как правильно варить щавель. ПРАВИЛЬНО — ЕГО ВООБЩЕ НЕ ВАРИТЬ!

Дело в том, что щавель, после термообработки становится крайне небезопасным для организма.

Учёные доказали, что при варке в нем образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая НЕ ВЫВОДИТСЯ ОРГАНИЗМОМ, откладываясь в почках и мочевом пузыре в виде камней.

Как же тогда сделать вкусный супчик? Ведь смотришь на эти листики и уже слюнки текут…

Для начала возьмем все необходимое:

1 литр воды
2 картошки
2 луковицы
1 морковка
2 яйца
1 пучок щавеля
1 пучок любых дикоросов (если есть)
1 ч л любимой приправы
1 ст л масла для пассировки (Гхи, горчичное или оливковое)
Морская соль по вкусу
Сметана

Заливаю нарезанный картофель 3 стаканами холодной воды, кладу половинки 1 луковицы и ставлю на огонь. Главное — приготовить вкусный овощной отвар. Поэтому при желании так же можно добавить корень петрушки, морковь, пастернак.
Отдельно отвариваю 2 яйца.
Тем временем слегка пассирую лук с морковкой, предварительно добавив к ним морскую соль и приправы.

Когда картофель будет готов (через минут 10-15), вынимаю его вместе с луковицей из бульона. Так как по правилам раздельного питания, крайне не рекомендуется сочетать картофель с яйцами (крахмал с белком).
Засыпаю в бульон пассированные овощи, мелко нарезанные дикоросы (очень вкусен суп с крапивой и молодой снытью) и выключаем огонь.

А где же щавель? — спросите вы.

Вот в том то и дело! Для придания приятной (и полезной) кислинки, мы его отдельно измельчим в блендере с 1 стаканом воды.
И только когда наш суп немного остынет, выливаем в кастрюлю этот «зеленый коктейль» (от чего цвет супа тоже становится сочно-зелёным).
В сами тарелки нарезаем яйца, добавляем сметанки, зеленого лучка, укропчика и … вот теперь можно смело есть!

Ведь щавель очень полезен (конечно, не в больших количествах!).
Ведь в нем содержится так много витаминов С, В1, железа. Он укрепляет ногти и омолаживает кожу. Налаживает пищеварение и очищает кровь.

Правда, не совсем подходит людям с заболеванием почек и гастритом с повышенной кислотностью. Зато хорошо помогает при избыточном весе, так как расщепляет подкожный жир и благополучно выводит его из организма.

Кстати! А вы знаете, что щавель прекрасно сочетается с кефиром, сметаной и творожком? Дело в том, что кисломолочные продукты нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

Поэтому пару раз в неделю мы смело можем делать свежие салаты, добавляя в них листики щавеля и заправляя сметанкой. А так же вкусные смузи, йогурты, зеленые коктейли…
О приготовлении необычного напитка вы можете узнать из книги «Сладости для радости!» http://na-polyanke.ru/zakaz-knigi-3/
А вот об остальных премудростях я подробнее расскажу на ближайшем вебинаре по «Зеленой кулинарии».

С любовью к вашему здоровью и весеннему солнышку, Оксана Мицкевич!

Источник: http://na-polyanke.ru/kak-pravilno-varit-shhavel/

В отличие от большинства других продуктов, вопрос, сколько варить щавель, имеет только один ответ независимо от способа приготовления.
Структура клетчатки листьев щавеля такова, что для максимального сохранения содержащихся в нём полезных веществ, его нужно варить не более 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить растение. Кроме того, такой короткий срок варки в наибольшей степени способствует сохранению его вкусовых качеств.
По этой причине щавелевые листья, как правило, кладут в блюдо за несколько минут до окончания варки.
Из-за небольшой высоты стеблей щавеля, его листья могут быть загрязнены, поэтому перед тем, как приготовить их в пищу, нужно их промыть под сильной струёй проточной воды.
Свежие щавелевые листья употребляются в основном для приготовления салатов, в остальных случаях они варятся или тушатся. Приведем несколько рецептов, для демонстрации того, какие кушанья можно приготовить с отварным щавелем.

Самарский белый борщ

Чтобы приготовить белый борщ, на шесть порций нужно взять такие компоненты:

  • Морковка;
  • Луковица;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Коренья петрушки и сельдерея;
  • Два куриных яйца;
  • Три картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • 50 г коровьего масла;
  • Соль с перцем, лавровый лист;
  • Сметана.
  • Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:

    1. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладём в неё курятину и коренья. Когда вода закипит, нужно добавить в неё специи с лавровым листом и солью, а так же лук с морковью, порезанные на крупные куски.
    2. Через полтора часа извлекаем из бульона лавровый лист с кореньями. Достаём из бульона куриное мясо и разделываем его на кусочки.
    3. Затем кладём курятину в бульон, добавляем почищенный и порезанный на кубики картофель, перец с солью.
    4. Отвариваем вкрутую куриные яйца и режем их на маленькие кусочки.
    5. Мелко шинкуем помытые щавелевые листья и зелень петрушки.
    6. Перед тем, как картошка окончательно сварится, добавляем в бульон щавель, а через 5 минут яйца с зеленью петрушки.
    7. Спустя две минуты кладём в кастрюлю коровье масло и еще через две минуты убираем кастрюлю с огня.
    8. После того как готовое блюдо настоится 10 минут, его нужно заправить сметаной.

    Греческий пирог

    Греческое название этого пирога – спанакопита. В Греции его принято готовить со шпинатом, но его можно приготовить и со щавелем. От этого его вкус только выиграет. Нам нужно будет взять на четыре порции такие ингредиенты:

    • Полстакана пшеничной муки;

  • Упаковка слоеного теста;
  • 200 г щавеля;
  • Луковица;
  • ¼ стакана коровьего масла;
  • Две чесночные дольки;
  • Полстакана тёртого сыра;
  • Столько же мягкого сыра;
  • Перец с солью.
  • Готовить греческий пирог нужно следующим образом:

    1. Раскатываем тесто на тонкие листы и нарезаем их на квадраты размером примерно с ладонь.
    2. Тушим несколько минут мелко нарезанные чеснок с луком и зеленью в сковородке на разогретом масле, после чего добавляем в сковородку натертый и мягкий сыр, через две минуты снимаем сковородку с огня.
    3. Готовить пироги будем в таком порядке, нижний квадрат теста смазываем коровьим маслом, затем выкладываем ровным слоем начинку и накрываем её другим квадратом из теста, повторяем операцию три раза. Самый верхний квадрат теста тоже смазываем коровьим маслом.
    4. Ставим пироги в духовку. Когда они подрумянятся, можно вынимать их наружу и подавать на стол.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно использовать ректальные свечи

    Простой пирог

    Еще один рецепт пирога со щавелем. Готовить его очень просто, для этого на шесть порций надо взять:

  • Столько же воды;
  • Четверть чайной ложки сухих дрожжей;
  • Куриное яйцо;
  • Три стакана пшеничной муки;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Полкило щавелевых листьев;
  • Соль.
  • Готовить этот пирог следует в таком порядке:

    1. Сначала надо приготовить тесто. Разводим молоко в воде и немного его подогреваем. Засыпаем в него половину сахара с дрожжами, куриное яйцо и соль.
    2. Замешиваем тесто и отставляем его в теплое место, чтобы поднялось.
    3. Шинкуем щавелевые листья и засыпаем их второй половиной сахара.
    4. Отделяем небольшую часть теста, остальное раскатываем в тонкий лист, который укладываем в противень таким образом, чтобы у листа теста образовались бортики с четырех сторон.
    5. Перемешиваем смесь сахара и щавеля и выкладываем её на лист теста в противне.
    6. Из оставшегося теста делаем длинные валики и заплетаем ими верх пирога, после чего помещаем его в разогретую духовку.
    7. Готовить в духовке пирог следует около получаса.

    Суп с говядиной

    Чтобы приготовить суп с говядиной возьмём такой набор продуктов:

    • 300 г щавелевых листьев;

  • Четыре картофелины;
  • Две крупные морковки;
  • Две столовые ложки кукурузного или подсолнечного масла;
  • 250 г не жирной говядины;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • По щепотке соли с перцем.
  • Готовить это кушанье будем в такой очерёдности:

    1. Отвариваем говядину и нарезаем её на небольшие кусочки.
    2. Промываем и мелко шинкуем щавель.
    3. Чистим и мелко нарезаем луковицу с морковью, затем пассеруем их на разогретом масле в глубокой ёмкости.
    4. Через пару минут добавляем к ним щавель.
    5. Через три минуты заливаем в ёмкость кипящий бульон и засыпаем в него почищенный и нарезанный на кубики картофель, соль и перец.
    6. Когда картошка в супе уже почти сварится, засыпаем в ёмкость разделанное на кусочки мясо, после чего продолжаем варить еще 5 минут.
    7. После этого даем супу настояться 10 минут и заправляем его сметаной с порезанными вареными яйцами.

    Куриный рулет

    Чтобы сделать куриный рулет нам надо взять по списку:

    • Двухкилограммовую тушку курицы;
    • 200 г щавеля;
    • Пять куриных яиц;
    • Три чесночные дольки;
    • Соль, лавровый лист, молотый чёрный перец.

    Будем действовать в таком порядке:

    1. Разделываем курицу, удалив потроха, сухожилия и кости. Филе кладём на плёнку, так чтобы куриная тушка лежала на коже, вторым куском плёнки накрываем её сверху и аккуратно отбиваем курятину через пленку. Отбитое филе посыпаем молотым перцем и солью.
    2. Промытые щавелевые листья раскладываем поверх филе, поверх щавеля выкладываем половинки отваренных вкрутую яиц.
    3. Подняв край нижней плёнки, сворачиваем куриную тушку в рулет, и оборачиваем его в несколько слоёв фольгой. Затем перекладываем рулет в глубокую ёмкость и заливаем его холодной водой.
    4. Добавляем в воду соли, лавровый лист и чесночные дольки.
    5. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в неё кастрюлю на полтора часа.
    6. Затем достаём рулет и, не разворачивая, помещаем его в холодильник на пять часов.
    7. Перед подачей на стол нарезаем рулет на ломтики.

    Запеченный сазан

    Чтобы запечь сазана со щавелем нам понадобится:

    • Полтора килограмма сазана;

  • Шесть куриных яиц;
  • Два килограмма щавелевых листьев;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две столовые ложки сушёного чабреца;
  • Две чайные ложки соли;
  • 60 г коровьего масла;
  • Стакан воды;
  • Несколько горошин перца.
  • Будем готовить запечённого сазана в следующей последовательности:

    1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим её и натираем солью. Затем выкладываем в глубокую сковороду, заливаем стакан воды, добавляем крупно нарезанный лук, чабрец, несколько щепоток соли, перец и лавровый лист.
    2. Плотно закрываем сковороду крышкой и помещаем её в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
    3. Во время запекания следует следить, чтобы рыба не пригорела и время от времени переворачивать её.
    4. Моем листья щавеля, мелко их шинкуем и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Затем тушим 25 минут на минимальном огне, после чего даём стечь воде, солим и смешиваем с коровьим маслом.
    5. Запечённую рыбу выкладываем на блюдо и с одной стороны обкладываем её половинками отваренных вкрутую куриных яиц, а с другой – щавелем.

    Весенние щи с гречкой

    Для приготовления щей возьмём такие ингредиенты:

    • 150 г свежего шпината;

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Четыре картофелины;
  • 80 г гречневой крупы;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • 30 г коровьего масла;
  • Три литра воды;
  • Три куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана;
  • Соль с перцем.
  • Будем делать щи, соблюдая такую последовательность действий:

    1. Заливаем в кастрюлю воду и кипятим её.
    2. Перебираем и промываем гречневую крупу.
    3. Нарезаем почищенный и помытый картофель на кубики.
    4. Закладываем в кипяток картошку и гречневую крупу и под крышкой варим четверть часа.
    5. Чисти, моем и мелко шинкуем лук, морковь, укроп и щавель со шпинатом.
    6. Пассеруем лук с морковью в сковороде на масле и перекладываем их в кастрюлю с перцем, солью и лавровым листом. Спустя 10 минут кладём в отвар щавелевые листья, укроп и шпинат.
    7. Убавляем огнь до минимума и через 5 минут снимаем щи с плиты.
    8. Через четверть часа можно подавать их к столу, предварительно заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами.

    Источник: http://skolkovarim.ru/ovoshhi/ugoshheniya-iz-varenogo-shhavelya.html

    Щавелевые щи (щавелевый суп) — это один из любимых русских летних легких супов, который одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Главный ингредиент этого супа — щавель, травянистое растение с продолговатыми листьями. На вкус щавель кислый, причем, чем моложе листочки, тем их вкус нежнее и мягче. Этот суп готовится очень быстро. Если готовить по самому простому рецепту, то весь процесс может занять всего 20 минут.

    Что нужно для приготовления щавелевых щей:

    • щавель (300 — 400 грамм)
    • 3 — 4 небольших клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 — 4 куриных яйца
    • соль, перец, зелень по вкусу
    • 1 — 2 столовые ложки растительного масла

    Суп можно приготовить на воде и на бульоне из нежирного мяса. Здесь мы расскажем, как приготовить самый простой вариант — щавелевый суп на воде. Если Вам нравиться мясной вариант, то необходимо сначала сварить мясной бульон.

    Воду (около 1,5 — 2 литра) для супа можно поставить кипятить сразу. А пока вода не закипела, займемся овощами.

    Самая сложная и трудоемкая работа — перебрать листья щавеля и отобрать неповрежденные. Затем листья необходимо тщательно промыть и порезать поперек полосками в 1 — 2 см. Если щавель зрелый, уже порезанный листья можно ошпарить кипятком или замочить минут на двадцать в теплой воде, чтобы суп не был очень кислым.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  вилы эндрюса как правильно построить

    Все овощи вымыть и почистить. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить к луку, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем выложить в кастрюлю с водой. Суп можно приготовить и без моркови и лука.

    Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, не забудьте добавить соли.

    Когда картофель почти сварился, пора выкладывать подготовленный щавель.

    Добавить куриные яйца в суп можно разными способами:
    1) яйца сварить вкрутую, мелко порезать, и выложить в кастрюлю в одно время с щавелем;
    2) Внимание! Этот способ требует некоторой сноровки!
    яйца взбить, как для омлета, и вылить эту массу в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не образовалось сгустков (удобней это сделать прямо перед тем, как Вы выложите в кастрюлю подготовленный щавель);
    3) яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и выкладывать половинки прямо в тарелки перед подачей на стол.

    Суп уже почти сварился. Осталось проверить хватает ли соли, при желании добавить специи и приправы. Не забудьте вымыть и порезать зелень, которую можно добавить прямо в тарелку, а можно в кастрюлю, перед тем как снять суп с плиты.

    Готовность супа проверяем по картофелю. Если картофель сварился — суп готов!

    Щавелевые щи можно приправить майонезом или сметаной.

    Щавелевый суп (Zupa Szczawiowa)

    Щавель помыть (твёрдые стебли удалить), нарезать поперёк, обжарить с маслом и мукой на среднем огне до мягкости 2 минуты, добавить мелкорубленый чеснок, влить половину бульона, пюрировать блендером до однородного состояния, влить остальной бульон, сливки, прогреть, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с варёным яйцом.

    Щавелёвый суп — пюре с гренками

    250 г листьев щавеля, пучок шпината, 60 г сливочного масла, 3 крупные картофелины, 2 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, 1,5 л куриного бульона, соль, перец, сметана.
    В кастрюле с толстым дном на слабом огне растопите масло и обжарьте мелко порубленные лук и чеснок. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Обрежьте стебли у щавеля и шпината, листья мелко порежьте. Добавьте щавель и шпинат в суп и варите, помешивая, несколько минут, пока зелень не размягчится. Измельчите полученную смесь в блендере до образования однородной массы, посолите, поперчите. Подавайте со сметаной, горячим или охлажденным. Перед подачей на стол. добавьте гренки.

    Каталог сайтов. Городские новости.

    Как готовить щавелевый суп

    Русская кухня богата рецептами различных супов, как не какая другая кухня. Именно наши люди обязательно варят суп на обед, и это правильно. Суп-это отличное блюдо для здорового питания, ведь жидкая пища улучшает пищеварение.

    А знаете ли Вы, как готовить щавелевый суп? Это оригинальное русское блюдо, которое варится на травяной основе — на щавеле. Такое блюдо является очень полезным и питательным, потому что суп получается насыщенным и к тому же очень вкусным.

    Некоторые знают. как варить щавелевый суп и кушать его холодным. Это спасительное обеденное блюдо в жаркую погоду. Не походите мимо нашего рецепта, и готовьте щавелевый суп с удовольствием.
    Ингредиенты к рецепту

    • Яйца куриные 3 шт.
    • Щавель свежий 200 г
    • Укроп свежий 100 г
    • Соль 5 г
    • Петрушка свежая 100 г
    • Перец чёрный молотый 5 г
    • Морковь 1 шт.
    • Масло сливочное 100 г
    • Лук белый 2 шт.
    • Лавровый лист 5 г
    • Куриное бедро 2 шт.
    • Куриная голень 2 шт.

    Как приготовить: «Щавелевый суп»
    Шаг 1

    Подготовьте все продукты по рецепту.
    Шаг 2

    Отварите мясо в большом количестве воды. В полученный бульон выложите нарезанные лук и морковь, а так же приправьте все специями.

    Измельчите яйца, картофель и свежую зелень. Все данный продукты выложите в кастрюлю. Варите суп до готовности картофеля.

    Потом добавьте кусок сливочного масла, чтобы суп был более ароматным и насыщенным. По готовности разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.

    Гречку можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для готовку супов. Если добавить в суп небольшие кусочки мяса, то блюдо получится еще вкуснее. В качестве мясного продукта, можно использовать свинину или говядину.

    Нам понадобится: 3 столовые ложки гречневой крупы, 600 г мяса с косточкой, 2 луковицы, 7 картофелин, 4 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль и зелень по вкусу.

    Шаг 1. Первым делом подготовьте бульон. Для этого, кусочек мяса промойте и отварите в воде до готовности. Бульон процедите в новую кастрюлю, а мясо нарежьте кусочками.

    Шаг 2. Гречку обжарьте на сковороде без масла, в течение нескольких минут. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде с маслом. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

    Шаг 3. В кастрюлю с кипящим бульоном, опустите обжаренную крупу, посолите, и варите несколько минут. Потом добавьте жареный лук, картофель, лавровый лист, кусочки мяса и варите под крышкой до готовности. Суп разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита.

    Как приготовить вкусное жаркое

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Сколько варить щавель

    Простой рецепт щавелевого супа

    Ингредиенты для приготовления щавелевого супа
    Щавель свежий — 300 грамм (1 большой пучок)
    Картофель — 3 некрупных картофелины
    Лук — 1 голова
    Помидор — 2 некрупных или 8 помидоров черри
    Куриные яйца — 2 штуки
    Зелень и специи — по вкусу.
    Куриная грудка с кожей — 1 штука (примерно 1 килограмм)

    Рецепт приготовления щавелевого супа
    Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле 10 минут. Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить 3 минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Добавить порванный руками щавель. Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться 3 -5 минут. Подавать со сметаной и петрушкой.

    Ингредиенты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю

    Как солить щавель

    Ингредиенты
    На каждые 100 грамм щавеля — 10 грамм соли.

    Приготовление солёного щавеля на зиму
    1. Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
    2. Стерилизовать банки, тщательно высушить.
    3. Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.

    Польза и калорийность щавеля

    — В свежем щавеле очень много витаминов — каротина (витамина А), В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.

    В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством. Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, малокровия, болей в пояснице.

    Калорийность свежего щавеля — 19 калорий. Калорийность вареного щавеля — 15 калорий.

    Цена щавеля в сезон (летом) — от 50 руб./200 грамм, зимой — от 100 руб./200 грамм (Москва, май 2016 года).

    Источник: http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-gotovit/kak-pravilno-gotovit-shhavelevyj-sup.html

    Ссылка на основную публикацию