как правильно варить рисовую кашу на воде

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рис – совершенно уникальная крупа, которая не теряет своего вкуса и всей прелести даже при приготовлении на воде. Более того, варка позволяет снизить калорийность и раскрывает море возможностей для творчества: добавьте к кашке шафран, карри или другую приправу, и результат каждый раз будет удивлять.

Рисовая каша на обычной воде не всегда получается такой идеальной и вкусной. Главным образом потому, что слипается. Да, на каждой упаковке есть подробное описание времени варки. Но нет хитростей, которыми могут поделиться опытные кулинары.

Сколько варить кашу на воде?

Весь процесс от закипания воды до полного приготовления рисовой каши займет не больше 40-50 минут. Из них сам рис варится 25 минут. Затем рассыпчатая каша должны немного постоять. В СВЧ печи крупа приготовится за 18-21 минуту.

Технология варки рисовой каши на воде

Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:

  1. Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
  2. После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
  3. Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
  4. Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
  5. Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
  6. Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
  7. Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.

Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.

Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Чтобы рисовая каша на воде была рассыпчатой и по-настоящему вкусной, помните несколько простых хитростей:

  • для приготовления хорошего блюда лучше выбирать длиннозерный рис, а не круглый. Идеальными считаются «Жасмин» и «Басмати», но и из более дешевого варианта можно приготовить годную кашу;
  • в круглом рисе содержится слишком много крахмала, он идеально подходит для суши, плова и некоторых других блюд, но для рассыпчатой каши не годится;
  • не пропускайте этап промывания злака, так как это не только избавляет его от излишков крахмала, но и убирает возможные вредные вещества, полученные при промышленной обработке;
  • лучшая посуда для приготовления рассыпчатой каши на воде – широкий сотейник с толстыми стенками. В нем крупа равномерно прогревается и лучше проваривается, в кастрюле при большом количестве злака так не получится.

Если есть СВЧ печь, то в ней тоже можно гораздо быстрее сварить рассыпчатый рис. Для этого на 250 г берут 500 мл кипятка, который заваривают в чайнике. Рис так же промывают, заливают кипятком и ставят на 16-18 минут в печь. Первые 7 минут нужно установить 100% мощности, а затем снизить до 50%. В случае, если крупа не приготовилась, добавьте еще 2-3 минут на мощности 70-80%. Желательно использовать для приготовления стеклянную посуду с крышкой.

Простые и вкусные рецепты рисовой каши на воде

Рецептов рисовой каши на воде не меньше, чем на молоке. Они получаются более полезными с точки зрения диетологии, содержат максимум питательных веществ и ориентированы на здоровое питание. А кусочком сливочного масла, как говорится, кашу не испортишь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сажать тюльпаны весной

Традиционная каша с тыквой

Тыква – отличный овощ, который может храниться вплоть до февраля-марта. И это отличный повод приготовить вкусную кашку:

  • на 1 стакан длиннозерного риса возьмите 400 г очищенного овоща;
  • нужно добавить около 1 ст. л. сахара, чтобы блюдо получилось не пресным;
  • а также щепотка соли, 50 г масла и 2 стакана воды.

На весь процесс потребуется около 45 минут. Тыкву для ускорения процесса предварительно натирают на крупной терке. В кастрюлю укладывают рис и овощ, добавляют холодную воду и варят после закипания на небольшом огне. Тыква должна немного развариться и раскрасить рис в яркий оранжевый цвет.

Рецепт с овощами

Вкусный, питательный и необычный диетический рецепт получится из 1 стакана риса, 2 луковиц, морковки и стакана зеленого горошка. Нужно взять немного соли и 2,5 стакана воды.

Залейте промытый рис холодной водой на 15 минут. В другую кастрюлю положите резаный лук, тертую морковку и горох. Добавьте немного сливочного масла и соли, а затем засыпьте рис. Перемешайте, после закипания варите 30 минут.

Сладкая каша с клюквой

Для приготовления рисовой каши идеально подходят сухофрукты, ягоды и простые фрукты. На 2 стакана риса нужно взять немного соли, 6 ложек сахара, 70 г сливочного масла, а также 1 ч. л. ванильного сахара и 200 г любых вяленых ягод – можно пополам клюквы и вишни.

После этого блюдо готовится по технологии с добавлением риса после закипания воды. Как только крупа сварится, к ней засыпают сухофрукты (их нужно предварительно замочить в воде на 30 минут), кладут сахар, перемешивают, а кастрюлю укутывают на полчаса. Вкусные, ароматные и необычные рисовые каши на воде – это замечательный завтрак или обед. Идеальный вариант для тех, кто не хочет потреблять лишних калорий, но не желает отказываться от сладенького.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1279-kak-varit-risovuyu-kashu-na-vode.html

О том, что рисовая каша полезна известно многим. Она полезная и вкусная. К тому же у нее имеются омолаживающие свойства. Ее полезно есть на завтрак, потому что это блюдо является источником витаминов. В этой статье будет рассказано о том, как варить рисовую кашу на воде.

Большинство людей варят такую кашу на молоке. Тем не менее рекомендуется это делать на воде. Ведь такая каша, сваренная на воде – диетическое низкокалорийное блюдо. Она входит в состав лечебного меню. Врачи говорят, что если приготовить рисовую кашу на воде, она будет полезнее. Рис – быстро усваиваемая крупа, положительно влияющая на работоспособность человека. Подобную кашу рекомендуется варить по следующему рецепту.

Чтобы приготовить качественное блюдо, рекомендуется придерживаться следующих правил. Перед варкой рис обязательно переберите и промойте под водой. Сначала мойте рис в теплой воде, а потом в холодной. Это необходимо для удаления жира и крахмала.

Далее, можно переходить к самому рецепту. Для превращения простой каши во вкусное блюдо добавьте в нее немного сухофруктов. Именно тогда каша станет ароматным. Рисовая каша с вишней понравится каждому. Да и калорийность приготовленного блюда совсем не увеличится.

Ингредиенты и вариант приготовления

Для приготовления рисовой каши на воде, потребуются следующие компоненты:

  1. Поваренная соль;
  2. Три четверти столовой ложки риса;
  3. Пятьдесят грамм масла;
  4. Два стакана воды.

Как варить рисовую кашу на воде – все совсем нетрудно. Сначала переберите рис и промойте его в проточной воде. Крупу необходимо обдать кипятком. Излишкам воды дайте стечь. Воду вылейте в кастрюлю и добавьте немного соли, предварительно доведя воду до кипения.

На следующем этапе засыпайте в кипящую воду рис. Подождав три минуты, чтобы рис прогрелся, постепенно уменьшайте огонь. Накрыв рис небольшой крышкой, варите кашу на небольшом огне, чтобы крупа набухла.

Добавив в готовое блюдо немного масла, снова накройте его крышкой и продолжайте готовить его на небольшом огне на протяжении пятнадцати минут. Перемешивать блюдо нельзя. Готовое блюдо подавайте в качестве гарнира с небольшим количеством масла. Рис получится белым, если добавить в воду уксус или лимонную кислоту. Если же добавить немного куркумы, рис пожелтеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выращивать пионы

Рецепт жидкой рисовой каши на воде

Наконец, необходимо рассказать, как варить рисовую кашу на воде (жидкую). Вариант приготовления жидкой каши основан на разваривании рисовой крупы в поде. Варить кашу по такому рецепту просто.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре столовых ложки воды;
  • Одна столовая ложка риса;
  • По вкусу добавьте немного соли или сливочного масла.

Подготовив рис к варке, поместите крупу в кипящую подслащенную воду. Огонь убавьте. Рисовую крупу необходимо варить в течение сорока минут, периодически перемешивая. В результате помешивания целостность зерен нарушится, а в воду выделится крахмал, благодаря которому каша станет вязкой. Готовое блюдо заправьте маслом.

Источник: http://sovetedokam.ru/kak-varit-risovuyu-kashu-na-vode/

Проще всего сварить рисовую кашу на воде. От отварного риса она отличается более жидковатой текстурой, то есть каша должна быть немного разваренной, а не отборной. Если для варки риса рекомендуют брать на 1 порцию крупы 2 части воды, то для каши можно увеличить норму жидкости, то есть на 1 порцию крупы вам придется взять 2,5 порции жидкости. Сахар в приготовлении блюда не участвует — его вы сможете добавить после подачи каши на стол или же заменить другими сладкими продуктами: сиропом, медом, джемами или вареньем. Основная специя — соль, и то лишь пару щепоток. Сливочное масло в кашу добавляется в самом конце при запаривании. Если вы будете подавать блюдо соленым, то вместо сливочного масла можно вмешать в него свиной смалец.

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 400 мл горячей воды
  • 2–3 щепотки соли
  • 30 г сливочного масла

Как варить рисовую кашу на воде

1. Рисовую крупу всыплем в глубокую емкость и зальем ее водой. Чтобы минимизировать время варки каши, приобретайте пропаренную крупу — она сокращает время приготовления на 3–4 минуты. Тщательно промоем рис в нескольких водах.

2. Зачастую в белом рисе очень много крахмала, поэтому будем промывать крупу до тех пор, пока жидкость в емкости не станет прозрачной.

3. Пересыплем промытую крупу в казан или другую емкость с антипригарным дном.

4. Всыплем соль. По желанию можно добавить и немного куркумы — она придаст каше яркий желтоватый цвет.

5. Зальем в емкость горячую воду, лучше всего кипяток, и поместим емкость на плиту. Отварим рис в течение 12–13 минут, если будем использовать пропаренную крупу, и около 15–18 минут, если обычный белый рис. Мешать крупу при варке не нужно, так как если один раз это сделаете, то рис может начать приставать ко дну, поэтому вам придется его помешивать каждые 2–3 минуты.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и накроем емкость крышкой, дав приготовленному блюду пропариться.

7. Добавим в кашу масло и аккуратно все перемешаем, оставим кашу под крышкой еще на 2 минуты, чтобы она «втянула» масло в себя.

8. Выложим приготовленную кашу в тарелки или пиалы, креманки. Подадим к столу с различными продуктами: если соленая каша, то с сыром, котлетой, колбасой, если сладкая, то с джемом, вареньем, медом.

Источник: http://nakormi.com/risovaya-kasha-na-vode.html

Делать кашу можно по-разному, например, для детей лучше варить ее на молоке, а если вы хотите получить рассыпчатый рис, тогда следует готовить его на воде, и рецепт такого гарнира описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 200 Грамм
  • Вода 300 Миллилитров
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Итак, как я уже сказала, сперва нам следует хорошенько промыть рис, пока с него не начнет стекать прозрачная вода.

Далее мы наливаем в кастрюльку 300 мл воды и доводим жидкость до кипения. Рис выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками (и надежной крышкой), заливаем его кипящей водой, солим по вкусу.

Включаем под кастрюлей сильный огонь, накрываем ее крышкой и первые 3 минуты готовим рис на максимуме. Затем уменьшаем огонь до среднего, варим рис 7 минут, после чего делаем самый маленький огонь и еще 2 минуты варим кашу. Далее снимаем кастрюлю с огня и 12 минут держим рис под крышкой, чтобы он хорошенько распарился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ловить карася видео

Наш вкусный и полезный гарнир готов, а с чем его подавать, решайте сами. Приятного всем аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/risovaya_kasha_na_vode-27095.html

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

Источник: http://devoe.ru/dom/recepty/risovaya-kasha-na-vode/

Ссылка на основную публикацию