как правильно варить осьминога

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить осьминога

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

На заметку: в зависимости от целей приготовления осьминогов, лучше отдавать предпочтение маленьким особям, так как их быстрее готовить, а мясо нежнее (мясо крупных осьминогов необходимо отбивать перед варкой, чтобы оно было мягче).

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

На заметку: готовность мяса осьминога легко проверить с помощью зубочистки, если оно легко прокалывается, значит сварилось.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему: сколько варить мидии и как варить кальмара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить осьминогов, Вы сможете быстро и вкусно приготовить их в домашних условиях для использования во многих блюдах с морепродуктами. Свои отзывы и полезные советы, как сварить осьминога мягким в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: http://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-osminoga.html

готовим_как_в_ресторане

Дорогие, принесла вам подробный ответ на вопрос «Как правильно приготовить осьминога?» Знаю, знаю, с этим спрутовым товарищем часто возникают сложности — у кого-то ватный, но чаще резиновый. Поэтому сразу немного теории, чтоб точно понимать суть процессов.

Итак, давайте определимся, что представляет собой осьминог? Для повара и кулинара в первую очередь важны не три сердца и содержимое мантии, а 8 длинных щупалец с мощными присосками, которые, как и любые двигательные конечности, являют собой довольно натруженные мышцы. Вспомним ноги млекопитающих, ибо среди морских обитателей ничтожно мало столь «ногастых» аналогов. Сколько готовится поперечный распил голяшки бычка (оссобуко) в сравнении со стриплойном? А жиго ягненка относительно корейки ? Подсчитали? Ага! Значит, уже понятно, что главная задача – размягчить обильный коллаген и перевести его в желатин.

Частично это размягчение принято делать механически – самозабвенно отбивать только что пойманных головоногих о прибрежные валуны. Да, да, и сейчас так поступают, но это уже скорее часть шоу для туристов. Более гуманно и не менее эффективно заморозить осьминога на сутки или более, тогда кристаллы льда выполнят работу по разрыванию какого-то количества грубых волокон. И, конечно, важна длительная термическая обработка (отваривание, сувид, закрытый гриль и/или химическая (воздействие кислотами при тонкой нарезке или длительное маринование перед грилем).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно установить унитаз

Более того. Щупальца пронизаны большим количеством нервных окончаний, ибо эти руконоги ещё и орган осязания, и орган вкуса. Именно вкусовые рецепторы на щупальцах помогают моллюскам определять, съедобен ли тот или иной объект. Представляете, какой жесткостью обладают мышцы пальцев и языка, и со всем этим надо грамотно разобраться, чтоб получить самого сочного и нежного осьминога в вашей жизни.

Исходя из этого, становится очевидно, что томление – самый эффективный способ приготовить осьминога. Выберете ли вы низкотемпературную технику сувид (под вакуумом) или отваривание чуть ниже точки кипения, в любом случае это будет slow cooking и правильный результат.

О кислотной обработке я как-нибудь отдельно расскажу, а сейчас давайте к практике и температурно-временным режимам. И собственно к рецепту – осьминог в двух техниках приготовления с соусом банья кауда на картофельном рёшти…

Итак, на 4 большие порции нам понадобится:

— осьминог крупный (1,5-2 кг) – 1 шт.,

— соль, перец, оливковое масло (ОМ) – по вкусу,

— картофель крахмалистый (например, синеглазка) – 6 средних клубня,

— соус банья кауда – 100 – 150 мл,

— зелень для подачи.

Я рассматриваю крупную особь, ибо с ней сложнее всего работать, осьминоги 500, 800 и 1000 г готовятся проще и быстрее. Возможно, некоторое количество приготовленного большого осьминога останется, но я уверена, что вы найдете ему применение.

Приготовление.

1. Подготовить осьминога, если этого не сделал ваш продавец – удалить клюв и прочие ненужности, включая чернильный мешок, с ним надо действовать очень осторожно. Если у вас замороженный экземпляр, то, скорее всего, он уже разделан. Я покупаю в Рыбной лавке Капитана Селедкина вот таких красавцев…

2. В большой кастрюле довести воду до агрессивного кипения.

3. Подхватив за мантию совершить троекратное «пугание» — опустить щупальца в кипяток и сразу поднять, наблюдая образование колечек на тонком окончании щупалец, повторить еще два раза опуская все ниже и ниже. Эта манипуляция способствует красивому закручиванию щупалец в спирали.

4. Далее полностью погрузить моллюска в воду и дождаться повторного закипания. Через 5-7 минут вынуть, отрезать 4 щупальца с частью толстого основания (пульпы) и отправить их на лед.

5. Всё остальное вернуть в кастрюлю и готовить на самом малом огне без кипения (!) до мягкости. Её определяют так – если зубочистка одинаково легко входит и выходит в самое толстое место основания, как в масло, значит, готово. Если же чувствуется небольшое сопротивление, продолжайте варить. Для мелких головоногих до килограмма время приготовления 30-50 минут, для двухкилограммовых – 70-90 минут.

Тут важно понимать, что животные, как и мы, имеют разные характеры — кто-то был активным и прожорливым охотником и наработал больше коллагена, а кто-то флегматично лежал на дне и наблюдал жизнь. А ещё есть зависимость от глубины обитания, температуры, разновидности, возраста, размера и т. д. Поэтому никто и никогда не скажет вам, сколько именно варить осьминога, а если скажет – соврёт.

6. Как только осьминог приготовился, переместить его на рабочую поверхность и дать время на отдых. Аккуратно счистить салфеткой белковые хлопья, если они образовались, стараясь не повредить присоски. Нарезать щупальца по одному и при желании прижарить на сковороде гриль…

7. Осьминог сувид более предсказуем. Помните, мы половину щупалец отправили на лёд, чтоб прекратить процесс варки. После охлаждения их надо разобрать по одному и в один слой поместить полученные спиральные кольца в плотный специальный пакет. Добавить ОМ и совсем немного соли и перца. Чеснок с тимьяном приветствуются. Вакуумировать…

8. Готовить на водяной бане 5 часов при 77С, затем вынуть щупальца из упаковки, сохранив густой желейный бульон. Обсушить и удалить салфеткой образовавшиеся катышки кожи. Можно сразу подавать, а можно слегка подгрилить.

9. Приготовить рёшти и банью кауду . Не хочу сегодня на них отвлекаться, ибо описывала не раз, просто кликните по ссылкам, если заинтересованы. Скажу лишь, что это самый прекрасный аккомпанемент к нашему спруту в моем видении.

10. Собрать закуску – на картофель выложить оба вида осьминога (целые щупальца или нарезку), приправить соусом и зеленью…

Ну, красота же! Присоски невероятно прекрасны и живописны! А какие разные текстуры – на двойном мастер-классе мнения разошлись 50 на 50 – деликатно отваренная особь существенно мягче и нежнее, а сувидная версия чуть альденте, хоть и полностью приготовлена, что тоже имеет свои плюсы. Причем. Потеря веса во втором случае составила около 40%, а в первом не более 25%. Так что делайте выводы неспешно – бульон малоинтересен для дальнейшего использования, а вот желе на оливковом масле со специями невозможно концентрированное и ароматное. Я его использую для подачи #равиолиОли с начинкой из морепродуктов, типа фаготтини с кальмаром…

Итак, давайте закрепим материал. Правильно приготовить осьминога просто – а) отбить или заморозить, b) медленно томить в воде или под вакуумом до мягкости, с) легкий гриль по желанию. Ничего сложного, правда же. Вот тут ещё уточнение! Гриль на финишной прямой должен быть именно кратковременным и декоративным, иначе опять получим резиновый эффект. Таковы особенности. Это надо просто запомнить.

А если захотите поэкспериментировать с температурными режимами су вид, учтите – чем ниже Т, тем дольше приготовление. Вспомним хотя бы рецепт жиго ягненка, где 15-30 часов и всего 55 С, ибо есть смысл бороться за сохранение цвета, при прочих равных условиях – тоже нога, те же полтора кило, правда, толщины и содержание коллагена разнятся, но все же не филей, живот или печень. Готовьте осьминога 24 часа при 60С и будет вам почти эффект бережно сваренного, описанного выше. Засим, откланиваюсь и желаю вам самых вкусных осьминогов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заполнить производственную характеристику

Источник: http://deffiartcafe.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0/

Варить осьминогов рекомендуется на среднем огне, а кастрюлю обязательно накрывать крышкой. Сильный огонь быстро выпарит влагу, но процесс приготовления не ускорит, а медленный – продлит время варки.

Процесс варки осьминога в обычной кастрюле поэтапно:

  • если тушки осьминогов покупались неразделанными, то перед варкой надо тщательно промыть заготовку, максимально удалить содержимое головы и срезать область глаз и, так называемого, «клюва»;
  • осьминог может продаваться с чернильным мешком, который также надо обязательно удалить (находится он с внутренней части головы);
  • разделанные тушки осьминога достаточно просто тщательно промыть водой;
  • если осьминог крупного размера, то перед приготовлением его рекомендуется слегка отбить (делать это надо аккуратно, чтобы н повредить мясо);
  • закладывать осьминога можно только в кипящую воду (при закладывании в холодную воду есть риск приобретения морепродуктом жесткой консистенции мяса);
  • жидкости для варки осьминога надо брать минимальное количество (так морепродукт будет более сочным и ароматным, а вариться он будет практически в собственном соку);
  • варить осьминога надо только под закрытой крышкой (этот нюанс способствует лучшей проварке мяса, исключению его жесткости и придания более насыщенного аромата);
  • остужать мясо осьминога можно в воде, в которой он варился (переварить осьминога сложно, поэтому при нахождении в горячей воде он не испортит свои вкусовые свойства и не станет резиновым);
  • сварить осьминога можно практически без воды (в кастрюлю надо налить примерно 2 см жидкости, довести ее до кипения и положить осьминога, в процессе варки воду придется подливать);
  • солить осьминогов желательно в самом конце варки за несколько минут до готовности.

Метод варки осьминога без воды отличается сложностью. При отсутствии некоторых навыков можно проварить морепродукт лишь частично. Кастрюля в процессе приготовления осьминога должна быть накрыта крышкой, а огонь надо делать минимальным. Воду придется подливать довольно часто. Несмотря на сложность способа, морепродукт благодаря таким хитростям получается самым сочным и нежным.

В скороварке осьминог варится другим способом:

  • в скороварку надо налить небольшое количество воды (не больше половины емкости), добавить соль и довести жидкость до кипения;
  • в кипящую воду осьминога надо опустить три раза, причем при каждом погружении в воде он должен находиться не больше 3 секунд;
  • при погружении осьминога в кипяток лучше использовать любые щипцы;
  • после оригинального «купания» осьминога отправляют целиком в кипящую воду и закрывают скороварку крышкой;
  • перед закрытием крышки можно добавить в бульон измельченную луковицу;
  • тройное погружение осьминога в кипяток позволяет исключить резиновую консистенцию и сделать морепродукт более мягким.

Своеобразным секретом варки осьминога является использование винной пробки из дерева. Этот элемент надо просто положить в кастрюлю в процессе приготовления морепродукта. Корковое дерево, из которого чаще всего делают пробки, способно изменить вкус осьминога и сделать его мясо более нежным.

Сколько варить осьминога

Время приготовления осьминога зависит от его размера. Процесс варки может занять минимум 5 минут и максимум 1 час. Мелкие и замороженные морепродукты перед приготовлением можно не размораживать. Крупные тушки лучше предварительно разморозить.

Время варки осьминога в обычной кастрюле:

  • крупного осьминога надо варить 1 час;
  • осьминоги среднего размера доходят до готовности в течение 20-25 минут;
  • мелкие тушки осьминогов достаточно варить 5-10 минут (замороженные морепродукты варятся в течение аналогичного времени);
  • щупальца осьминога надо варить максимум 7-10 минут (эти части тела осьминога готовятся быстрее всего).

В скороварке осьминог варится в среднем в течение 30 минут. Если тушки маленькие, то через 20 минут варки надо проверить их готовность, а при необходимости продолжить процесс приготовления. В пароварке или микроволновке осьминога лучше не варить. Такие способы нередко не оправдывают ожидания, а испортить морепродукт при несоблюдении ряда правил, очень легко.

Источник: http://foodinformer.ru/varka/moreprodukti-varka/kak-i-skolko-varit-osminoga

Осьминоги и их мясо в современной кулинарии известны уже давно. Но сколько варить осьминога, если вы делаете это в домашних условиях?

Как варить в кастрюле?

Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:

  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

СОВЕТ: Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно измерить длину ремня

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как готовить в скороварке?

Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил

  • Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
  • В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.
  • Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.
  • После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.
  • Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.
  • Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Источник: http://vdomeeda.ru/skolko-varit/osminoga.html

Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин. Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?

Как правильно варить осьминогов?

Чтобы продукт получился вкусным, не жестким, нужно знать секреты приготовления. Так, осьминог варится в кастрюле с закрытой крышкой, на среднем огне. Если варить морепродукт на большом огне, вся влага с него выйдет быстро, но само его приготовление не ускорится. Перед тем, как бросить деликатес в кастрюлю, его нужно предварительно подготовить.

Если вы приобрели целую тушку морежителя, а не отдельные его щупальца, ее нужно тщательно промыть, постараться удалить все содержимое головы, глаза. Нередко в гипермаркетах продаются осьминоги вместе с чернильным мешком. Он тоже подлежит удалению в обязательном порядке. Располагается мешок с внутренней стороны головы.

Если же были куплены отдельные части тушки осьминога, их достаточно просто промыть под проточной водой. Крупного осьминога нужно предварительно отбить. Тогда он получится нежным и мягким. Делать это стоит аккуратно, через пищевую пленку чтобы не повредить структуру. Также, для получения вкусного деликатеса следуйте таким советам:

  • Опускайте осьминога только в уже кипящую воду. Если же класть щупальца в сразу, в холодную жидкость, они получатся жесткими, резиновыми.
  • Используйте минимальное количество воды для приготовления, чтобы продукт готовился практически в своем соку. Так, достаточно налить в посуду всего 2-3 сантиметра жидкости.
  • Готовьте осьминога исключительно под закрытой крышкой. Так мясо проварится лучше, не станет жестким.
  • Остывать осьминога оставьте в той же воде, что он и варился.
  • Солите продукт уже в самом конце приготовления, чтобы он остался максимально сочным.

Как варить осьминога замороженного? Замороженный продукт обязательно нужно разморозить в холодильнике. Не стоит поддавать его высоким температурам, чтобы ускорить этот процесс. Мясо очень быстро поменяет свою структуру, и станет резиновым. Если же осьминожки маленькие, их можно варить сразу, не размораживая. Затем, нужно пройти все те же процессы подготовки продукта, варки.

Процесс приготовления деликатеса в скороварке

Немного иначе готовится продукт в пароварке. Так, в пароварку наливается небольшое количество воды, добавляется соль, специи по вкусу. Вода должна закипеть. Только после этого кусочки осьминога погружаются в емкость на 3 секунды. Окунать продукт нужно 3 раза по 3 секунды. После таких «ванн» осьминога опускают в воду, накрывают крышкой и варят.

Чтобы продукт получился сочным и вкусным, советуют покрошить головку лука в бульон с осьминогом. Если же проигнорировать процесс «купания», тушка будет жесткой, потеряет свою мягкость и сочность. Еще одним секретом вкусного блюда, используемого в различных рецептах, является применения деревянной пробки от бутылки вина. Пробка просто кладется в кастрюлю с осьминогом. Дерево, которое применяется для изготовления пробок не портит вкус морепродукта, а делает его только мягким. Также, есть варианты приготовления мелких кусочков щупальцев в кляре на сковороде, в пиве, на гриле.

Сколько варить щупальца осьминога?

Период приготовления продукта полностью зависит от его размеров. В целом, время приготовления может составлять от 5 до 60 минут. Так, осьминог готовится:

  • 1 час, если он крупных размеров, целый;
  • 20 минут, если тушка среднего размера;
  • 5-10 минут, если тушки маленькие, молодые (то же касается и замороженных тушек);
  • 7-10 минут, если варятся только щупальца морепродукта.

Если для приготовления продукта используется скороварка, достаточно полчаса для варки крупной тушки. Средние же осьминоги будут вариться, как и обычно — 20 минут. Стоит отметить, что использовать микроволновку или пароварку для данного мяса нельзя. Данный инвентарь только испортит данный деликатес, дар моря.

Источник: http://foodsinfo.ru/varka/skolko-varit-osminoga/

Ссылка на основную публикацию