как правильно варить мойву

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Варить мойву на плите 10-12 минут

Варить мойву в мультиварке 15-20 минут

Варить мойву в пароварке 20 минут

Сколько надо времени варить мойву?

Мойва имеет небольшой размер, поэтому времени на приготовление этого вида рыбы необходимо немного. Она очень хорошо сочетается с отварным картофелем, рисовой и гречневой кашей, сырыми или приготовленными на пару овощами. Рекомендуется применять мясо этой рыбы в детском питании.

Калорийность и польза мойвы

В 100 г мойвы содержится:

  • калорий – 116-118 ккал;
  • жиров – 7-7,5 г;
  • белков – 13-13,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот -1,7 г;
  • холестерина – 60 мг.

Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.

В химический состав мойвы входит:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.

Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.

Как правильно варить мойву?

На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.

Варим мойву на плите. Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.

Варим мойву в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-mojvu.html

Для того чтобы узнать, как варить мойву в кастрюле, нужно сначала научится правильно выбирать рыбу для варки и подготавливать ее к термической обработке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно расставить приоритеты

Сколько варить мойву по времени и как ее подготовить к варке? На прилавках магазинов найти свежевыловленную мойву невозможно, из-за этого, лучшим вариантом является — свежемороженая.

Разморозка и чистка рыбы

  1. Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
  2. После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
  3. Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
  4. Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.

Варка рыбы

Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.

Это касается и приготовления юшки с мойвы.

Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.

Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.

Особенности варки

Как сварить мойву в кастрюле, чтобы мясо оставалось упругим и сочным? Перед тем как варить мойву, немного засолите ее и сбрызните лимонным соком, таким образом, мясо как бы замаринуется и сохранит свою упругую волокнистую структуру после варки.

Но правила остаются все те же – рыбу отправляем в кипящую воду и готовим всего лишь 10 минут. Но в этих процессах важно не только, сколько варится мойва, но и на каком огне ее готовить.

Готовьте эту рыбу на маленьком или среднем огне, чтобы при приготовлении, вода не сильно кипела.

В противном случае, мясо нежной рыбы может разлезться еще до того, как будет приготовлено.

Очень важно варить мойву под закрытой крышкой, такой прием поможет не утерять природный запах рыбы.

Обратите внимание на то, что варить мойву нужно со специями, ведь если не помочь рыбе раскрыть свой насыщенный слащавый вкус, можно получить безвкусную резину.

Но не перестарайтесь со специями, ведь они могут и полностью перебить все вкусовые качества.

Помните — всего в меру.

Рекомендуется в процессе варки добавлять немного растительного, в идеале, оливкового масла. Такой прием тоже поможет лучше подчеркнуть вкус мойвы.

Варить мойву можно и порционными кусочками, не только в цельном виде. В этом случае уж отталкивайтесь от личных предпочтений и рецепта блюда.

Вы узнали, сколько по времени варить мойву и как правильно ее подготавливать к этому процессу. Пробуйте новые рецепты и экспериментируйте. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно одевать чулки

Источник: http://more-riba.ru/kak-i-skolko-nuzhno-varit-moyvu-v-kast/

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва 500 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Пакетик чёрного чая 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

В воду в кастрюле положите чайный пакетик. Доведите её до кипения. Затем добавьте очищенную луковицу, соль, мойву, перец и лавровый лист.

Варите рыбу в течение 15 минут на небольшом огне.

Подавайте рыбку сразу же! Приятного аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/moiva_varenaya-62464.html

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-2922-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-moyvu

Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Процесс подготовки мойвы к варке:

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы:

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  банк молока как правильно собирать

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько варить мойву

Мойва варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

Источник: http://foodinformer.ru/varka/riba-varka/kak-i-skolko-varit-mojvu

Ссылка на основную публикацию