как правильно сварить щи

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Продукты для рецепта классических щей перед вами.

Как приготовить классические щи из свежей капусты:

Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп.

Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты).

Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.

Тем временем нарезать капусту соломкой или квадратиками.

Картофель почистить, помыть и нарезать дольками.

В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения.

Затем положить зажарку в щи и варить классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Чеснок почистить, раздавить с солью.

Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.

Классические щи из свежей капусты готовы. Добавить зелень. Снять с огня.

Подавать щи классические со сметаной. Приятного аппетита!

Спасибочки за рецепт. Все просто и быстро. А самое главное вкусненько.

спасибо очень вкусно

Спасибо за рецепт. очень вкусно получилось

ВКУСНО получилось спасибо

Спасибо за рецепт.

спасибо,удобный рецепт)))как в детском лагере)))

Вообще-то у нас такое называется борщ. Еще перчик болгарский забыли, штуки 3, и горького половинку.

Это однозначно не борщ, ибо свёклы тут нет. Ну, а если борьба идёт за вкус, а не за классику, то болгарский перец и чеснок обязательны. И мясо, а не тушёнка! Капусту достаточно варить три минуты, то есть вместе с картошкой бросать не рекомендую. А вот вместе с зеленью — самое то. Приятного аппетита!

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ЩИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ,ЛЮБИМЫЙ ДОВОЛЕН,А ЭТО ГЛАВНОЕ)ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Это суп с капустой.

убираем картофель, морковь и зелень,

добавляем больше капусты и мяса.

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Спасибо за щи.Щи получились просто прелесть.

Самое то, что надо! А эти супы с капустой и борщами — не хрен тут высказываться — прошел и заткнись!

Прекрасный рецепт,очень простой и вкусный!Семья довольна. Спасибо за ваш сайт и рецепт. Так держать.

А я не совсем понял сколько воды надо брать. попробуем на глазок, посмотрим что получится

Внуснятина!Спасибо за рецепт!

Огромное спасибо всем

Огромное при огромное спасибо всем

В русские щи никогда не добавлялись томаты и поджарка. Вы уважаемая, не из «Калинарного техникума»?

Спасибочки большоооое первый раз готовил сам вроде бы говорят не плохо для первого раза

Супер вкус. Но так как кастрюля большая- мяса положил 1 кг.

Это не испортило вкус))))

Супер.готовлю теперь только по этому рецепту.

Главный ингредиент борща свекла. А здесь явно без свеклы так что это щи.

Спасибо за рецепт. .

Суп просто огонь офигееть вкусно

СУП ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БЫЛ

Какие же классные щи. Теперь готовлю только по этому рецепту.

Ну очень вкусно — только что приготовила и всех накормила) Брала грудинку на кости.

Очень очень вкусно!муж доволен!Это щи и причем отменные!Благодарю за рецепт!

отличные щи , спасибо за рецепт

Потрясающе! Спасибо большое за рецепт!

Это явно не классический рецепт и нечего народ обманывать.

Признаться ниразу не готовил Щи но прекрасно понимаю что если добавить капусту и картошку почти одновременно мы получим кислую картошку в Щах, потому на мой взгляд картошку нужно добавлять через 10-15 минут послле капусты

Спасибо! сегодня сварила, мужу очень понравились.

Здравствуйте! На какой объем кастрюли рассчитаны пропорции?)

Рецепт вполне нормальный что за споры, салат оливье знаете господа готовится на самом деле тоже не так как привыкли готовить в каждой русской семье перед Новым годом!

Моя пробабушка и бабушка готовила таким же методом щи-и всегда было вкусно!

По этому рецепту «выходят» неплохие щи. Но я понимаю тех, кто дискутирует на тему истинности. Если даже сослаться на всем известную Википедию, мы выясним, что в традиционных русских щах зажарка не используется, овощи закладываются только свежими, кроме разве что квашеной капусты, которая тушится отдельно перед закладкой её в бульон. Вообще для истинных русских щей кислинка является отличительной особенностью, поэтому томат-пасту в этом рецепте (или помидоры) я рассматриваю как её источник (кислинки, то есть), а вообще томаты в традиционном рецепте вовсе не упоминаются, тем более — томат-паста. Картофель — тоже не обязательный компонент, упоминается, что он мог быть добавлен для загущения, но часто изымался из готового блюда. Вообще с картофелем Русь познакомилась относительно недавно, с точки зрения истории. Извините за дотошность нашу, но люблю я это — выяснять истинность блюда. Иногда приготовить нечто аутентичное представляется с трудом или вообще чем-то нереальным (тот же «Оливье», больше из-за дороговизны или недоступности отдельных его ингредиентов лично для меня). А вообще рецепт вполне понравился мне — доступно, просто и в итоге вкусно))) Спасибо!

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=36615

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Другие рецепты с капустой

Как правильно варить щи видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как правильно варить щи фото

Смотря на советы как правильному варить щам вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 171 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-shhi.html

Щи являются довольно часто встречаемым супом, но готовятся, как правило, из свежей капусты. Но сегодня мы рассмотрим, как варить щи из квашеной капусты. Довольно аутентичный вариант, ибо суп весьма «древний». Ведь когда не было в природе холодильников, капусту заготавливали посредством заквашивания и засола. Ну а там уже и на стол её подавали и добавляли в разные блюда, в том числе и в это.

Как правильно сварить щи из квашеной капусты

Правильно сваренные щи, впрочем, как и кислый борщ, всегда имеют успех на столе. А основой их является ароматный, насыщенный бульон.

Бульон лучше всего варить, используя говяжью грудинку, то бишь, рёбрышки. В таком мясе с костью содержится великое множество разнообразных вкусовых веществ, белков и жиров.

Именно они, растворяясь при термообработке в воде, дают тот самый букет вкусов и запахов добротного мясного бульона.

Сварить мясо не сложно, однако есть одно очень важное правило – мясо для бульона априори изначально погружается в холодную воду.

Одним мясом бульон сыт не будет, разнообразьте его овощами. Самыми простыми – морковь, лук и, например корневой сельдерей. Тут тоже имеется своя хитрость. Дабы достичь лучшего вкуса, подпеките крупные дольки овощей на плите, либо на сухой сковороде. Так корнеплоды отдадут гораздо больше вкуса.

Во время варения на поверхности будет образовываться пенка и её необходимо убирать. Нет, не подумайте что это нечто вредное, всего лишь денатурат белков, вышедших из мяса. Но, несмотря на свою безвредность, оставленная пена может собираться в сгустки, портящие презентабельность супа, да и, к тому же, неприятно ощущаются во рту.

Подпечённые овощи закиньте к мясу и варите, ориентируясь по готовности мяса. Овощи стоит вынуть из кастрюли через минут сорок после начала варки.

Квашеная капуста в щах подготавливается методом тушения. Перед этим отожмите её от излишних соков, уложите в кастрюльку, подлейте совсем немного воды и протушите. Через минут пять закиньте к ней мелко рубленый лук и томатпасту.

Выньте из кастрюли готовое мясо, остудите и нарежьте по порциям. Ну, а в бульон отправьте тушёную кислую капусту. И уже после, попробовав, добавьте соли, пряный перец и лаврушку.

Через 6-7 минут ваш суп будет готов. Вам останется лишь вернуть в него нарезанное отваренное мясо и прогреть его. Перед водружением на стол добавьте смесь рубленной зелени петрушки и чеснока. Специи отлично сочетаются со вкусом щей.

Готовые щи можно и оставить на некоторое время настояться. Они станут гуще, а вкус продуктов сильнее разойдётся по бульону. Таким образом вы по сути получите классические суточные щи.

Щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Классические щи – довольно ёмкое определение, содержащее в себе заметки и открытия всех тех хозяек и кулинаров, которые когда-либо готовили этот суп.

  • Ингредиенты
  • Говяжья грудинка – 0.6 кг
  • Картофель – 0.35 кг
  • Капуста кислая – 0.6 кг
  • Репчатый лук – 130 гр
  • Морковка — 150 гр
  • Томат-паста – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Петрушка (зелень) – маленький пучок
  • Мука – ½ ст. ложки

Самые вкусные щи без говяжьего бульона, увы, не приготовить. Рёбрышки поделите, распределите в кастрюльке. Залив их водой, установите на сильное пламя. К ним же добавьте морковь и половину луковицы. По желанию подпеките овощи. Варка бульона отнимет около часа-полутора.

Поджарьте лук с томатпастой и смешайте в сотейнике с кислой капустой. Подбавьте воды и потушите десять минуток.

В бульон, избавленный от овощей и рёбрышек, вложите нарезанные картофельные клубни, тушёную капусту и перемешайте. Приправляйте только после капусты, дабы не переборщить с солью.

Придать наваристость и густоту позволит мука. Разведите половину ложки муки в стакане воды и влейте постепенно в суп. Он немного помутнеет, но примет более густую консистенцию.

Проварите на лёгком бурлении суп четверть часа и верните в него куски говядины, дабы оно приняло общую температуру.

Подавать щи хорошо с зеленью петрушки и покрошенным чесноком.

Кислые щи с курицей

Куриное мясо, особенно жирненькое, отлично впишется в концепцию щей. У курицы свой особый аромат и вкус. Да и по доступности она выше, нежели другие виды мяса. Подобные щи будут кстати в периоды простуды, ибо куриный бульон и огромное количество витаминов из овощей любого поставят на ноги.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо с костью – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.35 кг
  • Лук-репка – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Паста томатная – 3 столовые ложки

Отварите курицу вместе с долькой моркови и половиной луковицы. И не забудьте снять с бульона пенку, она не придаст лишней эстетики супу. Из готового бульона вытащите овощи с курятиной.

На глубокой сковородке протушите кислую капусту, добавив томат-пасту и полукольца лука. Конечно же, стоит перед тушением подлить малость воды.

В кастрюлю отправьте нарезанные кубиком клубни картофеля. Спустя пару минут добавляйте тушёную капусту. Варите, исходя из готовности картошки.

В готовый суп верните мясо, прогрейте пару мгновений и можете смело подавать.

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи и сами по себе хороши, но когда в них присутствует добротный, вкусный и сочный кусок мяса, вкус становятся просто прекрасным.

Ингредиенты:

  • Жирная свинина – 0.55 кг
  • Капуста кислая – 0.45 кг
  • Морковка – 130 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Картошка – 0.3 кг
  • Пряности

Свинину крупным куском отварите, изначально залив сырой водой. По вкусу всыпьте пряности, с солью повремените.

К мясу вложите подпечённые кусочки моркови и половину луковицы. Вываривайте овощи около сорока пяти минут, после достаньте их из бульона. Не стоит забывать и про пену из вываренных, денатурированных белков. Они не являются чем-то вредным, а вот осев хлопьями, могут испортить внешний вид супа.

Из бульона мясо вынимайте по его готовности. На его место вложите картофель и немного проварите.

Кислую капусту слегка выжмите от сока, соедините с луком и измельчённым томатом. Спассеруйте, а за тем потушите эту овощную сборку. Через 13-15 минут введите её в кастрюлю.

Прокипятите на лёгком бурлении содержимое кастрюли, всыпьте соль и верните обратно мясо, в уже нарезанном состоянии.

Готовые щи сдобрите зеленью, добавьте жирненькой сметанки и подавайте к обеду.

Щи с квашеной капустой на говяжьем бульоне

Кисленькие щи, да на говядинке, что может быть аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Рёбра говяжьи – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.3 кг
  • Паста томата – 40 гр
  • Лук репка – 100 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Пряности и соль по желанию

Говяжьи рёбрышки разделите на небольшие фрагменты и закиньте в котелок, залив прохладной водой.

От луковицы и моркови отрежьте по половине, разрежьте и подпеките на сковороде. Отправьте их к мясу на полчаса.

Забудем на время о бульоне и займёмся капустой. Отожмите её немного, уложите в сотейнике, заправьте пастой томата и водичкой. Тушите четверть часа, в середине времени добавив оставшуюся часть лука.

Готовый бульон освободите от овощей и мяса, введите в него тушёную капустку, проварите немного и возвратите мясо в нарезанном виде.

Полностью снимать мясо с рёбер не обязательно, можно аккуратно и красиво оформить подачу с их помощью.

Рецепт кислых щей в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько отойти от привычных способов приготовления щей. Благодаря закрытому способу приготовления, бульон можно приготовить, предварительно обжарив мясо в чаше. Такой способ в обычной кастрюле будет не особо уместен. К тому же, мультиварка сплетает технологии и традиции в приготовлении, создавая эффект постепенно остывающей печи, в которых раньше и готовили суп.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 100 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Томат – 50 гр
  • Масло п-е – 40 мл
  • Пряности и соль

Разогрейте ёмкость мультишефа до максимума в режиме выпечки и обжарьте в ней, с использованием масла, лук.

Следом к луку выложите распорционные кусочки мяса. Обжаривайте до придания им золотисто-коричневого цвета.

С мясом и луком обжарьте ещё и морковку. Захлопните крышку и протушите на средней мощности в собственном соку 40 минут.

Подготовка оставшихся овощей проста. Капусту измельчите до соломки, если она не была таковой заранее. Картошку порежьте обычным суповым кубиком. Ну а помидор просто произвольно измельчите.

К мясу и зажарке влейте воду и забросьте картофель. В режиме тушения готовьте около полутора часов, после чего можно добавить капусту. Подобная последовательность требуется, так как картофель не в состоянии провариться с кислой капустой.

Поварите суп ещё около пятнадцати минуток и можете подавать. Однако стоит дать ему настояться и «отдохнуть».

Постные щи из квашеной капусты

Щи без бульона не могут существовать. Но что делать, если захотелось сварить щи без мяса? На помощь приходят грибы. Именно из них и можно приготовить наивкуснейшую основу.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные – 60 гр
  • Кислая капуста – 0.65 кг
  • Лук р-й – 120 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Масло р-е – 50 мл
  • Пряности с солью

Со всей тщательностью промойте грибы и заварите их горячей водой. Дайте им постоять около получаса, а за тем отварите до готовности. По времени у вас уйдёт час. Грибочки выньте из кипятка, остудите и порежьте.

Капусту разместите в толстостенной посуде, вроде чугунка, либо утятницы. К ней влейте половину объёма масла и пол стакана воды. Заготовку необходимо поставить в исключительно разогретую духовку, градусов на 250 и выше. Закрыв дверку духовки, сразу же сбавьте температуру до 110-115 градусов, проводя капусту через термоосадку. При таком методе она получится наимягчейшая, с ноткой подпечёного запаха. Готовится блюдо долго, около 3-3.5 часов. Но поверьте, оно стоит того.

Морковку и лук порубите соломочкой и обжарьте на второй половине масла. К ним всыпьте грибы, обжаривайте 13-15 минут.

За пол часа до приготовлени в капусту вмешайте поджаренные грибы с овощами.

Готовую капустную смесь выложите в горячий грибной бульон, приправьте, дайте настояться и подавайте.

Кислые щи с квашеной капустой на тушёнке

Щи с использованием тушёнки одновременно и довольно ленивое, но и очень вкусное блюдо. Готовится легко и быстро, а по вкусу сложно отличить от супа на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 0.4 кг
  • Тушёнка (любая нравящаяся вам) – 1 банка
  • Картофель – 250 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Паста из помидоров – пара больших ложек
  • Пряности с солью на ваше усмотрение

Первой очередью откройте банку и разделите жир и мясо в разные стороны. Из мяса приготовьте бульон, прихватив вместе с ним половину жира. Бульон из тушёнки готовится пол часа.

В основу супа закиньте капусту, до этого порезав её на необходимую длину.

На оставшемся тушёночном жире поджарьте измельчённые морковку с луком.

По готовности капусты закиньте в суп зажарку, специи-пряности, посолите и добавьте картофельные кубики.

По желанию оставьте щи на тёплой плите на ночь, дабы они настоялись как следует. Ну а на следующий день наслаждайтесь простым великолепием этого рецепта!

Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-varit-shhi-iz-kvashenoj-kapusty

Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.

  • говядина (мякоть) — 700-800 гр.;
  • свежая капуста — 1/2 кочана;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:​

В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.

Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.

Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты — морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.

Картофель нарезаем брусочками.

Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.

Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.

Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.

Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.

После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.

Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.

Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.

Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.

В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.

Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом — нарежем его небольшими кусочками.

И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).

Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.

Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.

Источник: http://postrecept.ru/supy/shhi/kak-varit-shhi-iz-svezhej-kapusty-s-myasom.html

Вкусно поедим и всех победим!

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина — 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная — 200-300 г,
картофель — 4-7 шт,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 1 шт,
помидоры свежие — 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа — большой пучок,
лавровый лист — 2 шт,
душистый перец горошком — 3 шт,
растительное масло — 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок — 2-3 зубчика
майоран — 0,5 ст.ложки

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.

Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗНЫ ЩИ?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Щи можно варить как и с картофелем, так и без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются. Так как все овощи закладываются именно в кипяток, то витамин С практически разрушается, но именно это позволяет блюду сохраняться дольше. Например, если судить по времени варки картофеля, то нужно знать, какой сорт нужно варить дольше, а какой меньше.

Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43320519669

Ссылка на основную публикацию