как правильно сварить рассольник

Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих блюд. Некоторые из них могут использоваться именно в рассольнике.

Рассольник является одним из русских народных блюд. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить самый вкусный рассольник, не затратив при этом много продуктов.

Сколько времени нужно для приготовления

Для того, чтобы сварить рассольник, вам не потребуется много времени. Приготовление блюда займет порядка часа, однако время активной работы с продуктами займет лишь 10-15 минут, все зависит от вашего умения.

Как варить рассольник

Для того, чтобы приготовить рассольник, вам нужен следующий набор продуктов:

  • Мясо 400-500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 100 г
  • Зелень
  • Соль
  • Горошек черного перца
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Сметана
  1. Для начала вам следует отварить наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего брать свиные ребрышки или куриные грудки. Мясо залейте 3 литрами воды, кипятите в течении двух часов на небольшом огне.
  2. Во время отваривания мяса будет образовываться пена, которую нужно собирать. Если же не делать этого, бульон может отдавать горестью.
  3. Пока отваривается мясной бульон, приготовьте овощное рагу. Для этого вам понадобится потереть морковку на крупную терку и нарезать луковицу мелкими кусочками. Конечно же, ни один рассольник не обходится без соленого огурца. Нарежьте 3 огурчика небольшими кубиками.
  4. Когда все овощи будут готовы к дальнейшему приготовлению, высыпьте их на сковородку. Добавляем 2-3 ложки растительного масла и тушим 10-15 минут на тихом огне.
  5. Очищаем картошку от кожуры. Хорошо вымываем. Нарезаем небольшими кусочками. Некоторые режут кубиками, однако в рассольнике предпочтительней выглядит соломка.
  6. Берем рис, устраняем все инородные ингредиенты, тщательно промываем два-три раза, чтобы вымыть всю пыль.
  7. Добавляем в мясной бульон овощи, картошку и рис. Не забываем посолить.
  8. Нарезаем мелкими ломтиками петрушку, укроп и зеленый лук. Зелень бросаем в рассольник после того, как картошка сварится.
  9. После того, как вы использовали все продукты, добавляем парочку лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
  10. Накрываете ваше блюдо крышкой. Дайте провариться еще несколько минут. Снимите с огня, пусть рассольник настоится еще 5-10 минут.
  11. Разливайте по тарелкам, добавьте ложку сметаны для заправки.

Рассольник готов к употреблению.

Полезные советы и секреты

  • Традиционный рассольник варится не из обычного мяса, а из потрохов свиньи, молодого теленка или ягненка. Стоит отметить, что в некоторых рецептах добавляется рассол. Примерно четверть бульона состоит из рассола.
  • В некоторых регионах России вместо соленых огурцов используются соленые грибы. Для примера, на Урале кулинары очень часто заправляют рассольник солеными груздями.
  • Рассольник можно заправлять любой крупой, однако кулинары чаще всего используют перловку и рис.
  • Для приготовления рассольника используют пряную зелень. Чаще всего берут петрушку, укроп, зеленый лук, реже — эстрагон, базилик. Не стоит использовать кинзу. Для приготовления овощного рагу для рассольника также можно использовать корень петрушки. Суп становится намного ароматнее.
  • Для того, чтобы картошка не потеряла свой привычный белый цвет, ее не стоит долго проваривать с солеными огурцами. В противном случае, ваш картофель будет твердым, серым и невкусным.
  • Если вы используете покупное мясо для приготовления рассольника, первую кипящую воду лучше слить. На сегодняшний день мясо содержит множество антибиотиков, которые вывариваются при длительном кипении. Вымойте тщательно кастрюлю и заново залейте водой.
  • Многие хозяйки, сварив невкусный рассольник, опускают руки и забывают об этом блюде. Не стоит так делать, ведь в этом деле нужен опыт. На следующий раз у вас обязательно получится самый вкусный рассольник.

Как варить рассольник?

Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе его приготовления, — огуречный рассол. Рассольник варят с добавлением всевозможных круп, на мясных бульонах, на рыбных бульонах, на овощных бульонах… Количество рецептов, рассказывающих, как варить рассольник настолько велико, что впору хвататься за голову. Есть рецепты на любой вкус, и, наверно, у любой хозяйки найдется в домашней кулинарной книге свой, уникальный, со своими секретами. Чуть ниже я приведу несколько рецептов приготовления рассольника с перловкой, с рисом, и даже с баклажанами. Но, я хочу сказать вот что, по какому бы рецепту вы ни готовили рассольник, если готовить его с любовью и удовольствием, еда всегда будет вкусной. А теперь перейдем к теоретической части приготовления рассольника.

Как варить рассольник с гречневой крупой и овощами

  • четыре соленых огурца;
  • одна брюква;
  • одна морковь;
  • одна стрелка лука-порея;
  • одна репа;
  • головка лука репчатого;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • не более четырех картофелин;
  • 1/2 стакана гречки;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • масло растительное.

Мелко режем и варим соленые огурцы, картофель, морковь, порей, брюкву репу, лук репчатый, сельдерей и петрушку. Всыпаем гречневую крупу, кладем лавровый лист и варим, до полной готовности овощей. Добавляем растительное масло, сметану, мелко порезанный укроп и петрушку. Подают рассольник со сметаной. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Как варить рассольник с перловкой

Это классический вариант в рассольника с добавлением перловой крупы. Она варится долго, но сейчас на прилавках появилась перловая крупа быстрого приготовления, так что сроки варки перловки можно сократить. Готовить рассольник лучше на мясном бульоне.

Нам понадобиться на 3 литра рассольника:

  • 1/2 кг говядины;
  • четыре соленых огурца;
  • стакан перловой крупы;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь;
  • головка лука репчатого;
  • по вкусу соль и зелень.

Перловую крупу, если это не крупа быстрого приготовления, надо замачивать на ночь. Мясо заливаем водой, и кипятим. Высыпаем в бульон перловку и варим вместе с мясом. Когда мясо свариться, достаем. режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем картофель. Лук, морковь режем и пассируем в растительном масле, добавляем к ним порезанные соленые огурцы. Отправляем их в суп и варим, помешивая, до готовности.

Как варить рассольник с рисом

Рецепт идентичен рецепту рассольника с перловкой, с той лишь разницей, что рис быстро варится, поэтому варим мясо, пассируем овощи, а картофель и рис бросаем в бульон за 10 минут до добавления овощей.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на 2 порции, берем следующие продукты:

  • 50 грамм грибов сушёных на полтора литра воды;
  • маринованные грибы, 100 грамм;
  • морковь, корень петрушки, лук;
  • 1,5 стакана перловки;
  • три солёных огурца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Варим грибы и мелко их режем. Отдельно отвариваем коренья и перловку. Смешиваем грибной и овощной бульоны, добавляем мелко нарезанные огурцы и отваренные и маринованные грибы. Варим еще 10 минут. Рассольник готов.

И, напоследок, мой любимый рецепт.

Как варить суп рассольник с почками

  • 500 грамм говяжьих почек на 2 литра воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • петрушка, корень сельдерея, луковица;
  • 100 грамм щавеля или салата;
  • сливочное масло;
  • рассол из-под огурцов, зелень.

Почки, предварительно, на несколько часов, замачивают в холодной воде, затем заливают водой и варят. Во время варки почек, надо несколько раз поменять воду. Когда почки сварятся, их нарезают, промывают еще раз водой и хранят в холодильнике без воды до добавления в рассольник. Корнеплоды обжаривают на масле. Соленые огурцы и картофель мелко режут и варят. Затем корнеплоды, щавель или салат и варят еще 7 минут. К концу варки добавляют вскипяченный огуречный рассол, солят и добавляют приправы.

Нарезанные почки добавляют в рассольник, перед тем как подавать на стол. Так же готовятся рассольник на мясном, курином, рыбном бульоне и подают их с кусками мяса, курицы или рыбы.

Ещё больше интересного

Как варить рассольник

Существует масса различных способов, как варить рассольник. Единственное, что объединяет все методы – это применение соленых огурцов или же огуречного рассола (именно благодаря данному ингредиенту суп получил свое название). В остальном, можно дать своей кулинарной фантазии свободу.

Первые упоминания о рассольнике встречаются еще с далекого пятнадцатого века. Правда, в те времена он именовался словом «калья». Однако по своему составу и способу приготовления они были идентичны нынешним рассольникам.

Рассольник может быть сварен с применением практически любой крупы, а также на основе всяческих бульонов (куриного, рыбного, овощного). В общей сложности можно отыскать десятки всевозможных рецептов этого отменного супа под любой вкус. В данной статье мы рассмотрим только самые основные, наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт

Традиционно рассольник готовится с добавлением перловой крупы. Как правило, она является жесткой и варится достаточно долго, что естественно отражается на времени приготовления блюда в целом. Однако сегодня без особого труда можно отыскать перловую крупу быстрого приготовления, это позволит гораздо оперативнее сварить рассольник с перловкой. Такой рассольник оптимально варить на мясном бульоне. Итак, для этого пригодятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм говядины;
  • крупы перловой – 250 грамм;
  • соленые огурцы – 4 штуки;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • зелень и соль — количество зависит от личных предпочтений.

Количество всех ингредиентов указано для приготовления трех литров рассольника. Если используется обычная крупа, ее необходимо залить водой и оставить на продолжительное время (можно на ночь). Для перловки быстрого приготовления такой прием не требуется.

Сначала заливаем мясо водой и варим его. Далее добавляем перловку и продолжаем кипятить. Как только мясо сварится, вытаскиваем его, измельчаем и помещаем назад. После этого бросаем порезанный картофель. Морковь и лук также измельчаются и пассируются в подсолнечном масле. Огурцы также измельчаем и добавляем к овощам. Далее помещаем овощную смесь в кастрюлю и кипятим до готовности, не забывая периодически помешивать.

Рассольник с рисом

Данный тип рассольника варится практически так же, как и традиционный. Однако не следует забывать о том, что рис – крупа гораздо более мягкая, нежели перловка и варится он на порядок быстрее. Именно поэтому добавление риса в суп нужно осуществлять вместе с добавлением картофеля, это примерно за десять минут до овощей.

Некоторые нюансы, при приготовлении рассольника

  1. Рассольник с перловой крупой может быть оригинально дополнен сушенными или маринованными грибами. В расчете на три литра воды 100-150 граммов грибов будет вполне достаточно.
  • Вместо мяса можно использовать говяжьи почки (750 грамм на три литра). В таком случае, перед приготовлением желательно замочить их на несколько часов. А в процессе варки – необходимо два или три раза заменить воду. После того как они приготовлятся, их нужно разрезать, один раз промыть и, поместить в холодильник. Добавлять почки в рассольник нужно непосредственно перед подачей блюда.
  • Кроме почек, можно подавать к рассольнику отдельно приготовленное рыбное филе. Если выбрали этот вид рассольника, уместно будет добавить соленой икры (красная, минтая или щучья подойдут идеально).
  • Лук и морковь можно натирать при помощи мелкой терки. Это обеспечит блюду более эстетичный вид.
  • Рекомендуется подавать рассольник со сметаной.
  • Также в рассольник можно добавлять специи на выбор: черный перец (горошек), щавель, укроп, петрушка, лавровый лист или специальные приправы – это придаст блюду пикантности. Для любителей более кислого рассольника можно добавить немного лимонного сока или обычной лимонной кислоты.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить свечи

    Правильно варить рассольник просто, так как в его приготовлении нет никаких хитростей и премудростей. Все что нужно – это внимательно следовать рецепту и готовить блюдо с любовью.

    Как варить рисовую кашу на молоке

    Входя в пятерку самых древних злаковых культур, рис широко применяется в кулинарии для приготовления всевозможных каш.

    Как варить свиной язык

    Большинство кухонь мира скептически относится к субпродуктам. Да, существует масса рецептов приготовления вкусных блюд.

    Как варить перловку

    Перловка представляет собой отполированный ячмень без оболочки. Это самая дешевая из всех круп, поэтому из нее проще.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Большинство людей используют рис в качестве основного продукта в своем рационе. Приготовить из этой крупы густую вязкую.

    Как варить пшенную кашу

    Пшено является одной из самых древних и полезных злаковых культур. Не зря на Руси пшенная крупа была так любима, что.

    Источник: http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-svarit/kak-pravilno-svarit-rassolnik.html

    Рассольник — общие принципы приготовления

    Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

    Рассольник — подготовка продуктов и посуды

    Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

    Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

    Рецепт 1: Рассольник классический

    Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

    • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
    • Почки свиные – 800 г;
    • По 1 моркови и репчатому луку;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
    • Перловая крупа – ¾ стакана;
    • Огуречный рассол – 2 стакана;
    • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
    • Корень петрушки;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. л.

    Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

    Рецепт 2: Рассольник с перловкой

    Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

    • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
    • 400 мл огуречного рассола;
    • Полстакана перловки;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 морковь;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист.

    Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

    Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

    Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

    • Треть стакана перловой крупы;
    • 2 литра воды;
    • 200-300 г любых лесных грибов;
    • По 1 моркови и репчатому луку;
    • 2 соленых огурца;
    • 2-3 картофелины;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец горошковый;
    • Лавровый лист;
    • Зелень;
    • Полстакана рассола.

    Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

    Рецепт 4: Рассольник с рисом

    Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

    • 200 г говядины;
    • 5 картофелин;
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • 2-3 столовые ложки риса;
    • 5 соленых огурцов;
    • 30 мл томатной пасты;
    • Стакан рассола;
    • Зелень;
    • Масло растительное;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

    Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

    Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

    • 2 литра воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 150 г докторской колбасы;
    • 300 г томатного пюре;
    • 130 г риса;
    • 2 соленых огурца;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – для жарки.

    Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

    Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

    Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

    • 300 г свинины;
    • По 1 моркови и луковице;
    • Треть стакана перловки;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 томата;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Лавровый лист;
    • Подсолнечное масло.

    Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

    Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

    Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

    • 300 г курицы;
    • Пара горстей перловки;
    • 2-3 соленых огурца;
    • Несколько картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Полбанки лечо;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно соединить провода

    Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

    Рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

    — Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

    — Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

    — Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pickle-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-pickle/

    как правильно сварить рассольник?

    1. Рассольник постный грибной: Сварить бульон из 100 г сушных грибов и измельчнной кожицы, снятой с 5 солных огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельчнной луковицей и снова опустить в бульон. Добавить 2 столовые ложки муки, смешанные с 2 столовыми ложками растительного масла, нарезанные 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, мякоть 5 солных огурцов, 5 картофелин, 2 столовых ложки перловой крупы, при желании — 2 столовых ложки томата-пюре, соли и огуречного рассола — по вкусу, сварить до готовности и подать. Приятного аппетита!

  • Рецептов рассольника великой множество, и у каждой хозяйки он свой.
    Кто-то готовит его с рисом, кто-то добавляет томаты и т.д. и т.п.

    Сварить бульон. добавить промытую перловку, Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.
    Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить.
    Огурцы нарезать соломкой.потушить, добавив немного бульона.
    В кипящий бульон добавить огурцы. Следом добавить лук и морковь.
    Позже добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить.
    Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.
    Готовый рассольник посыпать зеленью.

  • Рассольник с куриными фрикадельками и рисом

    Вкусный рассольник за полчаса? — Легко!

    Ингредиенты:
    — 500 г куриного фарша
    — 3 л воды или лучше куриного бульона
    — 1 крупная репчатая луковица
    — 1 средняя морковь
    — 2 крупных и сочных помидора
    — 1/2 стакана пропаренного длиннозрного риса или 1 стакан, если не используете картофель
    — 3 средние картофелины
    — 2 зубка чеснока
    — 4-5 штук небольших солных бочковых огурцов
    — растительное масло
    — зелень укропа и петрушки
    — соль, перец, лавровый лист

    С огурцов овощечисткой снять шкуру и бросить в бульон/воду вместе со стеблями от укропа и петрушки (без зелени!) , дать этому всему покипеть 8-10 минут и шумовкой вс вынуть.
    Сразу добавить мелконарезанный картофель и промытый рис.

    Параллельно в сотейнике спассеровать лук и морковь, затем к ним добавить мелконарезанные помидоры и огурцы, тушить, постоянно помешивая 10 минут.

    Как только в кастрюле закипело после добавления картофеля и риса, начать постепенно формировать маленькие фрикадельки и опускать их в суп.

    За 5 минут до готовности добавить овощи из сотейника, выравнять на соль, поперчить, добавить порубленный чеснок.

  • а как же почки? в классическом рецепте ведь указано, что рассольник готовится на почках. неужели все варят его без мяса?!

  • в бульон положить предварительно промытую и чуть проваренную перловку, картошку. На сковородке потушить тертую морковку с солеными огурцами. Когда картошка сварится, положить и эту смесь. Еще минут 5 поварить. Посолить + специи по вкусу. Потомить.

  • Рецепт приготовления рассольника по-Уральски! Поведать Вам рецепт приготовления рассольника по-Уральски? Хорошо! Сегодня расскажем рецепт супа рассольник с перловкой и курицей. Ингредиенты вроде все есть, так что все, решено готовим! Рецептов рассольника много, кто готовит с перловкой, кто с рисом, кто вовсе без добавления крупы, кто с курицей, кто с говядиной, или даже без мяса и еще существует множество всяких вариаций. Сколько людей столько и рецептов. Основа нашего супа это курица, перловка, соленые огурцы, и изюминка сок четвертинки лимона. Он придает супу некую кислинку, что в сочетании со сметаной или майонезом получается очень даже вкусно. Для приготовления супчика нам понадобятся следующие продукты:
    1) Курица грамм 550 (мяса много не бывает, так что кто сколько любит, но лучше побольше) , 2) Перловая крупа 1/4 стакана, 3) Соленые огурцы 3 шт. (по-больше) , 4) Морковь 2 шт. (средних) , 5) Картофель — 4 шт. (небольших) , 6) Лимон четвертинка или половинка лимона, 7) Лук 1 головка, 8) Огуречный рассол 1/4 стакана, 9) Растительное масло для жарки, 10) Соль, перец черный молотый, специи, зелень по вкусу, 11) Перец черный горошком 3 шт. , 12) Лавровый лист 2 шт. , 13) вода 2,7-3 литра. Готовим суп рассольник1. Перловку промываем под проточной водой, заливаем 1,5 стаканами воды и варим на среднем огне примерно 1 час.
    2. Курицу заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки шумовкой убираем накипь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим курицу еще примерно минут 35-40 на среднем огне.
    3. А пока у нас все это дело варится, готовим остальные продукты. Картофель очищаем и разрезаем его на небольшие кубики.
    4. Лук и морковь также чистим и разрезаем на кусочки или немного измельчаем в блендере.
    5. Огурцы режем на небольшие полоски.
    6. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем туда лук, морковь и огурцы, можно подлить немного (3-4 столовых ложки) бульона с курицы, закрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут на 15, периодически помешивая.
    7. Из лимона выдавливаем сок.
    8. Достаем курицу из бульона и разделываем ее (можно вилками) на небольшие кусочки.
    9. В бульон добавляем картофель.
    10. Перловку промываем под холодной водой и кладем ее в кастрюлю, перемешиваем.
    10. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем обжаренные на сковороде лук, морковь и огурцы, перемешиваем и даем покипеть минут 10.
    11. Затем добавляем в кастрюлю кусочки курицы, огуречный рассол, сок лимона, специи, лаврушку, перец горошком, перемешиваем и осторожно (горячее! ) пробуем на соль. Все мы разные, кто-то любит, чтобы все по соли было основательно, кто-то наоборот чуть солоновато. Поскольку в супе у нас и соленые огурцы и рассол, прежде чем солить суп, его лучше попробовать и добавить соли по вкусу.
    12. После этого оставляем суп на огне еще минут на 5-7.13. Снимаем с плиты и даем отдохнуть ему и пропитаться ароматом минут 5.
    Вот и готов наш супчик! Пока горяченькое все к столу! Перед подачей по желанию посыпать зеленью и добавить ложку сметанки или майонеза.

  • настоящий расссольник варится не с рисом а с перловкой, и еще фикус в том, что огурцы соленые посеките, и обжарьте с луком на рстит масле а потом в бульон — вкус с упер

  • Для рассольника потребуются
    1Мясо говядина (грудинка)

    3Колбаса ВК или любая другая по предпочтению, можно свинину ск

    8 Соль, специи, зелень

    8Огурцы соленые ( мягкие с рассолом)

    Крупу тщательно промыть и замочить на 1 час, после чего е отварить отдельно, промыть кипятком .

    Почки промыть снять пленку и жир и порезать с учетом уменьшения в 2 раза, положить в толстостенную кастрюлю и томить с луковицей, примерно через час проверяете, если готово перекладываете в дуршлаг и промываете кипятком.

    Зажарка лук морковь, пожеланию красный сладкий перец, зажарка делается на сливочном (!) масле, да вот еще что морковь и огурцы для лучшего вкуса рекомендую нарезать ножом, а не теркой

    Варите бульон, когда он сварился кладете порезанный кубиком картофель, затем крупу (она уже сварена и промыта) , зажарку лук морковь, колбасу или копчености, почки. как вскипит добавляем огурцы и рассол, опять вскипело добавляем соль, специи и зелень и после вскипания снимаем с огня и даем настояться

    При готовке первых блюд не надо делать сильный огонь, кипение должно быть умеренным, а не ключом

  • Для рецепта рассольника необходимо взять следующие продукты: 4 картофелины1 головка репчатого лука1 морковь1/3 ст. перловой крупы1-2 соленых огурца5-6 горошин перцасоль и перецПриготовление рассольника займет примерно 3 часа. Варить суп рассольник следующим образом: Предварительно замочить на 1-2 часа для рассольника перловку и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу. Рецепт супа рассольник является традиционным блюдомРассольник по-московскиРецепт рассольника с почками называется рассольником по-московски. Подготовьте 200 г почек, залейте водой и сварите в течение 5-10 мин. Затем воду слейте, почки промойте водой, снова залейте холодной водой, проварите несколько минут. Такую процедуру повторите несколько раз. После этого сварите почки до готовности. Отдельно на сливочном масле спассеруйте 80 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея и 100 г репчатого лука, предварительно мелко их нарезав. Очистите 200 г соленых огурцов и нарежьте их соломкой. В кипящий бульон положите приготовленные овощи, перец, лавровый лист и сварите в течение 15 мин. По 50 г щавеля и шпината переберите, промойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и введите в рассольник за 6-7 мин до конца варки. При подаче рассольника в тарелки положите нарезанные мелкими кусочками почки, растертый со сметаной желток и зелень. Московский рассольник можно приготовить с телятиной или курицей. В таком случае в тарелку кладут кусочек мяса. Рецепт рассольника с почками 2С почек (500 г) снимите пленки и жир, разрежьте на несколько частей, хорошо промойте, залейте холодной водой и вскипятите. Затем воду слейте, почки промойте, снова залейте холодной водой и вскипятите. Такую процедуру повторите несколько раз. Затем залейте почки холодной водой и варите 1,5- 2 ч. Измельчите корень сельдерея (80 г) , репчатый лук (2 шт.) , поджарьте на масле и положите в кастрюлю, добавьте очищенные соленые огурцы (2 шт. ) и картофель (3 шт.) , нарезанные ломтиками. Подготовленные продукты залейте бульоном и варите 30 мин. В конце варки добавьте процеженный огуречный рассол, соль и перец по вкусу. При подаче в рассольник положите ломтики почек, сметану и зелень. Рецепт рассольника с потрохамиРецепт рассольника с потрохами: 300 г куриных потрохов промойте, нарежьте кусочками и варите в течение 45-50 мин. Спассеруйте на масле 50 г моркови, 50 г репы и 30 г корня петрушки, нарезанные соломкой, положите овощи в бульон, добавьте 50 г промытого риса и сварите до голуготовности. Затем добавьте 50 г измельченного репчатого лука и 150 г припущенных соленых огурцов, все вместе проварите 8-10 мин, положите пряную зелень и проварите еще 2-3 мин. Рассольник с потрохами заправьте маслом, растертым с солью и чесноком. Приятного аппетита!

  • РАССОЛЬНИК ИЗ КОНСЕРВОВ.Берм 1 банку лосося в собственном соку или в томатном соусе,4 солных огурца,головку репчатого лука,2 морковки,3 картошки,корень петрушки,лук-порей-белую часть стебля.Овощи измельчаем,бросаем в воду,добавляем томат-пасту,варим минут десять,потом кидаем содержимое банки консервов и готовим ещ минут десять.
  • Рассольник с перловкой я варю именно так:

    ребрышки свиные — 500 гр. ;
    огурцы соленые — 250 гр. ;
    рассол огуречный — 100 мл. ;
    перловая крупа — 0,5 стакана;
    картофель — 350 гр. ;
    морковь — 100 гр. ;
    лук репчатый — 1 средняя;
    масло растительное — для жарки;
    соль, перец черный молотый, лист лавровый;
    Приготовление:

    Для приготовления рассольника свиные ребрышки нужно замочить в холодной воде на 1 час. Это для того, чтобы вымокла кровь и бульон был прозрачным.

    Перловую крупу обязательно очень хорошо промыть теплой водой. Для того чтобы крупа быстрей сварилась, можно замочить ее в воде на тоже время что и мясо. Рассольник варится долго, поэтому даже не замоченная перловка успевает свариться.

    В кастрюлю (по этой закладке нужна не менее 4 литров) наливаем 2,5 литра воды. Когда она закипит кладем в нее ребрышки. Варим на медленном огне 1 час.

    Также в 2,5 стакана кипящей воды кладем перловую крупу. Варим на медленном огне 1 час. Варить лучше в отдельной посуде от мяса, потому что с мяса нужно будет снимать пенку, а перловку можно еще промыть перед добавлением в бульон (так суп будет светлее) .

    Через час добавить перловку к бульону. Добавить нарезанный картофель и 2 ст. ложки соли. Варим 10 — 15 минут.

    Тем временем на сковородке поджариваем измельченный лук и натертую морковку. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим накрыв крышкой 10 минут.

    Добавляем огурцы с овощами в суп. Варим 5 минут и пробуем, в зависимости от степени кислоты огурцов и вашего вкуса добавляем рассол. У меня обычно идет 100 мл. Также кладем лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Варим еще 5 минут.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pervie-blyuda/kak-pravilno-svarit-rassolnik/

    В морозный зимний день, придя домой, очень хочется съесть чего-то горячего. И если Глеб Жеглов, знаменитый сыщик из телефильма «Место встречи изменить нельзя», любил «супчик, да с потрошками», то многие предпочитают другой суп — рассольник. К тому же зимой практически у каждого русского человека дома найдется или баночка соленых огурцов собственного приготовления, или, в крайнем случае, маринованных из магазина точно отыщется. Можно приготовить разные варианты этого супа: с перловой крупой или с рисом, с курицей (индейкой) или с говядиной, с томатной пастой или без нее, но все-таки каждая хозяйка должна знать пошаговый рецепт супа рассольника, чтобы домашние не просто уплетали этот шедевр, а чтобы «за ушами трещало».

    Если время позволяет приготовить полноценный обед, то лучше сварить суп из говядины, а еще лучше — из говядины с косточкой. Так бульон получится более насыщенным, и такой рецепт поможет создать неповторимый вкус, ведь вполне очевидно, что у каждой хозяйки суп, для приготовления которого она использует тот же рецепт, что и у других, все равно получится своеобразным. Тут сказывается и опыт, и выбор специй, и время приготовления, и подбор пропорций, да и собственная энергетика тоже помогает приготовить особенный суп.

    Итак, чтобы сварить настоящий рассольник для семьи из четырех человек на пару дней, необходим следующий набор продуктов:

    • 500 г свежей мякоти говядины с косточкой или грудинки;
    • 4 крупные картофелины;
    • 2 морковки среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • 4 соленых огурца средней величины;
    • 150 г перловой крупы;
    • традиционные приправы;
    • 2 ст. ложки любого растительного масла;
    • 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
    • любая имеющаяся в наличии зелень;
    • 1-2 лавровых листика;
    • сметана.

    Конечно, суп — такое блюдо, которое готовится не на один день, ведь его приготовление занимает достаточно много времени. Для рассольника даже лучше, если его будут есть на следующий день: за это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом бульона.

    Приготовление рассольника занимает в среднем 1,5 часа с того момента, когда ставят варить бульон (говядина должна повариться не менее 45 минут). Последовательность действий определяется особенностью тех ингредиентов, которые входят в рецепт этого первого блюда:

    1. Перловую крупу хорошо промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа (некоторые, чтобы приготовить суп с утра, оставляют даже на всю ночь).
    2. В трехлитровую кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда мясо.Кстати: некоторые хозяйки стараются варить мясо в большой кастрюле (4,5 — 5 л), а уже полученный бульон наливать в другую кастрюлю непосредственно перед приготовлением супа. Объясняется это тем, что во время варки мяса, даже если постоянно снимать накипь, на стенках кастрюли остаются темные полосы, что выглядит не слишком эстетично. А остаток жидкости можно использовать для различных подливок и соусов, в рецепт которых входит говяжий бульон.
    3. Размоченную перловую крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и варят на маленьком огне 20 минут. Перед окончанием варки можно выжать несколько капель сока лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы перловка приобрела белый цвет. Тогда в супе она будет выглядеть почти прозрачной. Обязательно включите эту «фишку» в свой рецепт!
    4. Когда мясо сварится, лучше отделить его от костей и порезать кусочками, чтобы оно лучше пропиталось специями.
    5. Мясо вместе с крупой отправляют в кастрюлю с бульоном, чтобы дать повариться вместе еще 15 минут.
    6. В это время можно пока приготовить картофель: очистить его, нарезать соломкой или кубиками, после чего тоже отправить в кастрюлю.
    7. Дальше необходимо очистить две луковицы, мелко их нарезать и обжарить на любом растительном рафинированном масле (рецепт может включать и подсолнечное, и оливковое, и рапсовое, и льняное).
    8. После очистить морковь, крупно натереть и сложить на сковороду с луком, дать потушиться 5 минут. Рецепт рассольника предполагает и добавление томатной пасты или кетчупа — тогда суп приобретает особую кислинку и насыщенный цвет.
    9. Далее нарезают соломкой или натирают на терке соленые огурцы и добавляют в содержимое кастрюли.
    10. В конце варки добавляют приправы или специи: можно использовать готовые приправы для супа (есть даже специально для рассольника), но истинные хозяйки предпочитают свой набор специй.
    11. Рецепт настоящего рассольника рекомендует использовать и рассол от огурцов (недаром же суп называют рассольником). Но если огурцы маринованные, то уксус, входящий в состав маринада, может придать супу чересчур кислый привкус, поэтому маринад добавлять не следует.
    12. Когда суп покипит еще в течение 5 минут, нужно выключить огонь и только тогда класть в кастрюлю лавровый лист, иначе рассольник приобретет горьковатый привкус.
    13. Когда суп разлит по тарелкам, можно добавлять свежую рубленую зелень и сметану.

    Рассольник можно приготовить гораздо быстрее, если вместо перловой крупы использовать рис, а вместо говядины — курицу или фрикадельки из рубленого мяса. Есть свой рецепт и для мультиварки. Но истинные любители и ценители рассольника предпочитают есть такой суп, в котором каждый использованный продукт имеет свой вкус и свою консистенцию. Перловка мягкая, но упругая, картошечка не разварилась до состояния пюре, а огурчики слегка поскрипывают при надкусывании.

    Приготовить такой суп сразу получается не у всех хозяек. Свои секреты открываются с каждым последующим приготовлением. А самый главный секрет, будь то особые специи или состав добавленного рассола, настоящая хозяйка оставит втайне, чтобы каждый раз, когда ее родственники или друзья будут хлебать ароматный рассольник, кто-нибудь да сказал: «Ни у кого больше я такого супа не ел!»

    Источник: http://edimsup.ru/pickle/prostoj-poshagovyj-recept-rassolnika-v-vashu-kulinarnuyu-knigu.html

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    Вроде бы еще недавно мама показывала нам как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.

    В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.

    В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш

    рецепт супа рассольника

    Продукты нужны такие:

    • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
    • 3-4 средних картофелины;
    • 2-3 кислых огурчика среднего размера;
    • лук репчатый – одна небольшая луковица;
    • небольшая морковка;
    • полстакана риса (стакан 200 мл);
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
    • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
    • одна-две столовых ложки растительного масла;
    • сметана для заправки.

    Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

    Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать здесь.

    Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.

    Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.

    Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.

    Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.

    Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.

    Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

    Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,

    нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!

    Источник: http://smashno.ru/pervyie-blyuda/kak-varit-rassolnik-retsept-supa-rassolnika

  • Ссылка на основную публикацию