как правильно сварить овсянку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Многие хозяйки не особо заморачиваются по поводу того, как сварить овсяные хлопья и просто следуют инструкциям на упаковке. Некоторые из них даже не читают подобных рекомендаций, не обращая внимания на тип выбранной крупы. Это нередко приводит к тому, что в результате они получают не до конца проваренный продукт или некое подобие склизкого пюре на воде или молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с тем, какой вид овсянки сколько варится, какие пропорции при этом надо соблюдать. Ведь в зависимости от типа обработки и текстуры хлопьев время их отваривания может составлять от 5 до 40 минут.

Особенности овсяных хлопьев, которые нужно учитывать

Перед тем, как реализовывать понравившийся рецепт, следует ознакомиться с рядом моментов, способных упростить процесс. Знание специфики продукта позволяет еще и добиться оптимальных результатов, независимо от варианта подхода.

  • В отличие от крупы, представленной цельным зерном, хлопья никогда не промываются. Это изменит их структуру и негативно скажется на качестве продукта.
  • На коробке с продуктом должен быть указан его номер. В зависимости от этой цифры и устанавливается то, сколько будет вариться компонент (и не важно, на воде будет готовиться каша или на молоке). Крупа №1 требует самой длительной обработки – 15 минут в кастрюле, 20 минут в мультиварке, до 40 минут в пароварке. Крупа №2 дойдет до готовности за на 5 минут быстрее. Для отваривания крупы №3 понадобится еще на 5 минут меньше.

Совет: Если хочется получить максимально полезный продукт, хлопья можно вообще не отваривать. Их нужно только на 5 минут замочить в кипятке, накрыв герметичной крышкой. Остатки жидкости, которые не впитались в крупу, сливаем, а готовую массу приправляем по вкусу.

  • Если кашу планируется готовить на воде, то она должна быть питьевой или фильтрованной. Обычная водопроводная жидкость только испортит продукт.
  • Открытые хлопья рекомендуется использовать в течение недели, иначе у конечного блюда появится горьковатый привкус. Даже хранение крупы в герметичной посуде от этого не защитит.

Каша, приготовленная на воде, не подлежит хранению, ее нужно употребить, пока она еще горячая. А вот состав на молоке можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Съесть его необходимо в течение суток, подогрев в микроволновке или на водяной бане.

Как правильно варить хлопья на молоке?

Опытные хозяйки способны на глаз определять, сколько молока нужно для определенного количества хлопьев. Пока интуитивное определение пропорций не придет, следует руководствоваться рекомендациями проверенных рецептов.

  • На 1 часть овсяных хлопьев любого вида берем 2 части молока жирностью не более 2,5%, немного сахара и соли для вкуса, столовую ложку сливочного масла.
  • Молоко выливаем в посуду для готовки, ставим на средний или слабый огонь, ждем появления первого пара.
  • Засыпаем в жидкость хлопья, перемешиваем и варим столько, сколько требуется, исходя из номера крупы.
  • Сахар и соль добавляем за минуту до выключения продукта. Готовую массу перемешиваем и приправляем сливочным маслом прямо перед подачей.

Если в качестве добавки используются сухофрукты, их следует вымочить в кипятке, иначе они быстро впитают влагу и тепло, подпортив вкусовые свойства каши. Фрукты же рекомендуется какое-то время подержать при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике.

Нюансы приготовления овсянки на воде

Отваривание овсянки в воде сопряжено с рядом специфических моментов. Базовая манипуляция выглядит следующим образом:

  • Для приготовления одной порции блюда берем три четверти стакана воды. Если каша должна быть жидкой, хлопьев берем четверть стакана, вязкой – треть стакана, густой – половину стакана. Дополнительно нам понадобится столовая ложка сливочного масла, немного соли. Продукт, приготовленный на воде, не отличается выраженным вкусом, поэтому дополнительно рекомендуется взять чайную ложку меда.
  • Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения на слабом огне. Вводим соль и сахар. Постепенно всыпаем хлопья, постоянно размешивая массу, чтобы не образовалось комков.
  • Состав на воде нужно варить от 3 до 12 минут в зависимости от номера хлопьев. После чего кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем массу около 5 минут до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, приправляем сливочным маслом, медом и другими компонентами по желанию.

Рекомендации по использованию пароварки и мультиварки

При желании овсяную кашу на воде или молоке можно сварить и с помощью одного из современных приборов. В этом случае действуем по следующей схеме:

  • В мультиварке. Жидкость и сухой продукт соединяем в чаше прибора в нужных пропорциях. Сразу же добавляем соль, сахар, сливочное масло. Перемешиваем состав, закрываем крышку, выставляем режим «Молочная каша». Время обработки – 10-20 минут в зависимости от типа продукта.
  • В пароварке. Высыпаем овсянку в чашу для риса, вливаем необходимое количество воды или молока, добавляем соль и сахар по вкусу. Процедура обработки занимает от 15 до 40 минут в зависимости от типа хлопьев и мощности прибора.

Ежедневное употребление овсянки способствует нормализации обменных процессов, улучшению качества пищеварения, устранению признаков депрессии и бессонницы. Но только в том случае, если в качестве дополнительных компонентов будут выступать натуральные продукты, а не магазинные сиропы, варенье или сладкие соусы.

Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-ovsyanye-xlopya/

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Источник: http://www.poedim.ru/content/951-kak-varit-ovsyanku

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

Советы, как варить овсянку дома

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу
  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые — всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие — всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

Понадобится:

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

Приготовление:

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.

  • В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть

Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.

Источник: http://delaismelo.ru/kulinariya/ovsyanka-na-moloke

Как правильно варить овсянку

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

О том, как варить овсянку на молоке, мы расскажем чуть позже. А пока поговорим о том, как ее правильно выбрать. Отправляемся в магазин. И что мы там видим? Огромный выбор овсянки – в упаковках, на развес, отечественная и привезенная из-за границы. Марка продукта не имеет особого значение. Главное, чтобы зерна были цельными. Ведь именно из них получается полезная и вкусная овсяная каша на молоке.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то вместо крупы используйте хлопья (к примеру, «Геркулес»). Перед покупкой продукта в упаковке внимательно изучите его состав.

Традиционный рецепт

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан овсянки (цельные зерна);
  • щепотка соли.

Как варится овсянка на молоке (рецепт наших бабушек):

1. Зерна промываем водой из-под крана. Замачиваем в кастрюле. Оставляем на 3-4 часа.

2. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем указанное количество молока. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимума. Засыпаем овсянку. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. После этого отключаем огонь.

3. Подавать кашу на стол с пылу с жару не стоит. Закрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы она немного попрела. За это время зерна увеличатся в размерах.

4. Добавляем в кашу сливочное масло, накрываем крышкой и снова оставляем на 5 минут. Раскладываем овсянку по тарелкам. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, свежие ягоды или немного варенья. Желаем всем приятного аппетита!

Овсянка в мультиварке на молоке

Хотите сварить кашу, затратив минимальное количество времени? Это возможно с таким современным прибором, как мультиварка. Все, что от вас требуется, это вовремя закладывать в нее продукты.

  • 750 мл молока;
  • 150 г начинки (если вы не сидите на диете);
  • немного соли и сахара;
  • 150 г овсянки;
  • 20 г масла сливочного.

Как готовится овсянка на молоке (рецепт для мультиварки):

Шаг № 1. Включаем мультиварку. Засыпаем в чашу овсяную крупу. Можно использовать хлопья «Геркулес». Дно чаши ничем смазывать не нужно. К овсянке добавляем сахар (сколько захотите). Солим. Для перемешивания хлопьев лучше всего использовать специальную лопаточку, которая имеется в комплекте с мультиваркой.

Начинаем медленно вливать в чашу молоко. Обязательно помешиваем овсянку, чтобы она не прилипла ко дну. Масло нарезаем на мелкие кубики. Отправляем их к хлопьям с молоком. Варить кашу мы будем чуть позже.

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению начинки. Хотите немного подсластить кашу? Тогда очистите банан от кожуры и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Добавьте их в кашу. Можно также сделать пюре из банана. Тем, кто следит за фигурой, но не переносит пресных блюд, мы рекомендуем использовать яблоко. Промываем его в проточной воде, избавляем от кожуры и косточек. Измельчаем (желательно кубиками) и отправляем в кашу. Хотите добавить блюду кислинку? Тогда порежьте в него киви.

Шаг № 3. Как правильно варить овсяную кашу в мультиварке? Здесь нет ничего сложного. Главное – не отклоняться от рецептуры. Итак, у нас в чаше находятся такие ингредиенты, как молоко, овсяная крупа и кусочки фруктов. Теперь нужно запустить режим «Каша» или «Молочные каши». Устанавливаем таймер на 30 минут. После того как раздастся звуковой сигнал, открываем крышку и даем каше 5 минут постоять. Затем берем в руку лопаточку и раскладываем овсянку по тарелкам. Ее подают в горячем виде и с кусочком сливочного масла.

Овсянка с медом и черносливом

  • 100 г миндальных орехов (измельченных);
  • 2 ст. л. меда (любого сорта, но обязательно жидкого);
  • стакан молока;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г овсяных хлопьев.

Как варить овсянку на молоке — инструкция:

1. Поскольку мы используем хлопья, не нужно их предварительно замачивать. Просто высыпаем овсянку в небольшую кастрюльку. Заливаем стаканом молока.

2. Ставим посуду на плиту. Дожидаемся момента кипения, затем убавляем огонь до минимального значения. Во время варки овсянки надо постоянно ее помешивать.

3. Когда молоко начнет кипеть, добавляем в кашу указанное количество меда и измельченного миндаля. Солим. Варим еще 5 минут.

4. Чернослив промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Он послужит украшением блюда. Раскладываем кашу по тарелкам и посыпаем кусочками чернослива.

Как правильно варить овсяную кашу по-английски

Это блюдо популярно не только в нашей стране. Как ни странно, но именно англичане считаются главными ценителями овсянки. Они едят ее не только по утрам, но и на обед. В чем же заключается особенность английского рецепта? Каша получается очень густой.

  • 1,5 стакана воды;
  • молоко по вкусу;
  • стакан овсянки (цельные зерна);
  • немного сахара и соли.

1. Овсяную крупу высыпаем в чашку. Промываем водой из-под крана. Зерна должны хорошо очиститься от шелухи. Для этой цели лучше всего использовать остуженную кипяченую воду.

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. Овсяная каша — не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и сложных углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

Как правильно варить овсянку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить овсянку фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить овсянке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь сметанник в домашних условиях.
  • Как жарить котлеты из фарша.
  • Как варить кофе в кастрюле.

    Теги к записи: Как правильно варить овсянку, как варить овсянку на молоке овсянка на молоке рецепт как правильно варить овсяную кашу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 175 человек!

    Как варить овсянку

    Овсянка — крайне недорогой, но полезный продукт. Существует несколько простых вкусных рецептов приготовления овсянки — ими мы поделимся.

    Чем полезна овсянка?

    Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона. Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?

    • Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
    • Овсяные хлопья — ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу — продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
    • Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах — каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
    • Овсянка — сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы — но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.

    Таким образом, овсянка приносит несомненную пользу здоровым людям, хроническим больным. Однако чтобы действительно оценить эту кашу, ее нужно правильно приготовить. Мы расскажем о трех самых популярных рецептах приготовления овсяной каши.

    Как правильно сварить овсянку на воде?

    Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.

    Читайте также: Цикорий — полезные свойства, замена кофе

    Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?

    • Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
    • Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
    • Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
    • На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.

    В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.

    Рецепт овсянки на молоке

    Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.

    Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.

    • Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
    • Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
    • После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.

    Читайте также: Продукты содержащие белок

    Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.

    Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.

    Ленивая овсянка в банке

    Готовить крупу просто — это отнимает совсем немного времени, сил. Но многие все равно недолюбливают процесс классического приготовления. За овсянкой требуется следить, тщательно перемешивать кашу, а ведь она еще норовит постоянно убежать, залить чистую плиту.

    Специально для таких случаев существует «ленивый» рецепт овсянки в банке. Как приготовить полезное питательное блюдо, вообще не тратя времени на дежурство у плиты?

    • Возьмите полулитровую баночку с плотно закручивающейся крышкой.
    • Засыпьте внутрь банки овсяную крупу — лучше выбирать не хлопья быстрого приготовления, а самую обыкновенную «твердую» кашу. По количеству овсянка должна заполнить банку почти до самого верха.
    • Добавьте немного нежирного молока или жидкий обезжиренный йогурт. Можно использовать воду — но тогда ленивая каша получится менее вкусной.
    • Возьмите немного изюма, разделите горсточку на три равных части. Две из них сразу отправьте в банку, третью пока отложите.
    • Закрыв банку крышкой, взболтайте содержимое — так, чтобы крупа, изюм, молоко как следует перемешались. Потом снова откройте банку, засыпьте оставшийся изюм.

    Читайте также: Яблоко для организма человека

    Готовую смесь закрывают крышкой, ставят охлаждаться на несколько часов. За это время крупа успевает как следует пропитаться молоком, соком изюма, размякнуть — когда Вы снова откроете банку, Вас будет ждать вкусная полезная каша, не потребовавшая совершенно никаких усилий. Солить или подслащивать блюдо необязательно — молоко, изюм придадут крупе достаточно приятный вкус.

    -15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

    Рецепт с изюмом — базовый вариант ленивой овсянки. Кроме того, внутрь банки можно добавлять кусочки свежих фруктов, мед, специи, например, корицу. Еще один приятный момент — ленивая овсянка хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому Вы можете обеспечить себя завтраком сразу надолго.

    Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

    На сегодняшний день множество обывателей обеспокоены состоянием своего здоровья. В связи с этим возрос интерес к правильному питанию. Как известно, залогом здоровья и долголетия являются каши из различных злаков. Весьма популярной кашей на завтрак является овсянка как источник микро- и макроэлементов, витаминов и множества питательных веществ.

    Кроме того овсяная каша — прекрасный источник сложных углеводов, которые так необходимы людям, желающим сбросить лишний вес. Поэтому для тебя важно знать, как варить овсянку на воде, молоке, либо с добавлением различных наполнителей.

    Однако традиционно овсяная каша принадлежит к шотландской кухне, а там совсем другие правила приготовления, существенно отличающиеся от привычных нам. Правильно варить овсянку по-шотландски — целое искусство. Она носит название порридж и готовится исключительно на воде без добавления специй и соли.

    Шотландцы считают, что только без примесей овсянка может раскрыть свой настоящий вкус. Каша варится из дробленных либо цельных зерен при постоянном помешивании около получаса. Считается приготовленной, когда от каши начинает идти прекрасный ореховый аромат.

    Если тебя не устраивает время сколько варить овсянку для приготовления столь вкусного и диетического блюда, то тебе придется обратиться к более распространенным и менее трудоемким рецептам.

    Как сварить вкусную овсянку на воде

    • один стакан овсяных зерен
    • пару стаканов воды
    • пятьдесят граммов сливочного масла
    • соль

    Тебе следует очень тщательно выбирать овсянку для каши с минимальным количеством испорченных семян. Отмеряешь необходимое количество зерен и промываешь из под проточной водой несколько раз.

    Как варить овсянку на воде быстро: предварительно замочи зерна на несколько часов в холодной воде. Если планируешь варить кашу на завтрак, можешь оставить ее на ночь. Затем еще раз хорошенько промываешь крупу, заливаешь холодной водой и доводишь до кипения.

    При появлении «шума» снимаешь его, делаешь маленький огонь и варишь примерно десять-пятнадцать минут. Затем накрываешь крышкой и снимаешь с огня. Даешь каше «настояться» еще минут десять-пятнадцать.

    Затем открываешь, добавляешь сливочное масло и другие наполнители пожеланию. Если ты сидишь на диете, то масло стоит полностью исключить, добавив лишь фрукты либо сухофрукты по своему усмотрению.

    Для тех, кто не любит достаточно специфичный и пресный вкус овсяной каши на воде, стоит узнать, как варить овсянку на молоке по правилам.

    Рецепт цельнозерновой овсяной каши на молоке

    • один стакан овсяных зерен
    • два стакана молока
    • пятьдесят граммов сливочного масла
    • четыре столовые ложки сахара
    • соль

    Правильно варить овсянку на молоке нужно начинать с самого начала. Зерна выбираются только свежие и хорошенько просматриваются. Некачественные и испорченные зерна необходимо сразу удалить. Затем крупа хорошенько промывается несколько раз.

    Сколько варить овсянку зависит от того, была она замочена ранее в воде или нет. Если позволяет время, замочи крупу на несколько часов. Затем снова хорошенько промой.

    Как варить овсянку на молоке особого секрета нет: доведи молоко до кипения, немного посоли и всыпь промытую крупу. Снова доведи до кипения, сделай маленький огонь, накрой крышкой и вари минут пятнадцать-двадцать.

    Выключи огонь и дай настояться каше еще пять минут. Открой крышку, добавь сливочное масло и снова оставь настаиваться кашу на пять минут. Затем можешь добавить сахар и другие наполнители по своему вкусу.

    Конечно это не так просто, как сварить овсянку на воде, но вкусная домашняя каша стоит затраченных трудов. Если ты сидишь на диете, то в этом рецепте замени сахар на фруктозу, мед, или сладкие фрукты.

    Как сварить овсянку на молоке весьма необычную по вкусу ты узнаешь из следующего рецепта.

    Как приготовить овсянку с апельсинами

    • около полутора стаканов овсяных хлопьев
    • два стакана молока
    • два средних апельсина
    • треть стакана изюма
    • одна столовая ложка меда

    Правильно сварить овсянку по данному рецепту легко. Готовку начинай с апельсинов. Один апельсин хорошенько вымой, обдай кипятком и натри цедру на крупной терке. Затем выдави из фрукта сок.

    Второй апельсин просто очисть от кожуры, раздели на дольки и отложи в сторону. Сок из фрукта, цедра, овсяные хлопья и холодное молоко помести в кастрюлю, доведи до кипения, провари одну-две минуты и добавь изюм.

    Накрой крышкой и подожди пока блюдо остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию. Добавь мед, хорошенько размешай и выложив порционные тарелки. Подай к столу с кусочками апельсина.

    Если тебя смущает, сколько необходимо варить овсянку, смело бери овсяные хлопья вместо цельной крупы. По количеству полезных веществ они практически не уступают зернам, а время приготовления сокращается в разы. Если ты хочешь похудеть то цельное домашнее молоко замени на аналогичное обезжиренное из магазина.

    Как варить овсянку на воде смотри в этом видео:

    Как варить овсянку правильно

    Овсянка – традиционный завтрак у многих народов мира. Даже небольшая ее порция отлично насытит организм и добавит энергии на весь день. Предлагаем вам разобраться, как правильно варить овсянку, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Овсянка – один из любимейших продуктов тех, кто хочет сохранить свою идеальную фигуру. Приучив себя заменять ею основное блюдо, можно без особых усилий сбросить пару лишних килограммов. Многие любят добавлять молоко в такую кашу, но это не очень способствует диете. Важно еще знать, как варить овсянку на воде с сохранением всех вкусовых качеств.

    Польза от овсянки

    Прежде чем мы перейдем непосредственно к вопросу о том, как вкусно варить овсянку, предлагаем ознакомиться с ее полезными свойствами. Овсянка – лучший источник клетчатки, калия, железа, магния, йода, цинка, фтора, витаминов А, Е, В1, В2, В6, К. Систематическое употребление овсянки улучшает обмен веществ, предотвращает образование холестериновых бляшек, налаживает работу кишечника, а также является отличной профилактикой анемий. Кроме этого, полезные вещества, находящиеся в овсянке, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

    Варим овсянку на молоке

    Традиционно такой способ варить овсянку считают самым вкусным и питательным. Для приготовления каши вам понадобится взять:

    • один стакан овсянки;
    • один стакан молока;
    • столовую ложку меда или сахара;
    • немного сливочного масла.

    Молоко доведите до кипения в кастрюле, добавьте туда мед или сахар. После того, как сахар полностью растворится, засыпьте туда же овсянку. Теперь нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить вашу кашу в течение 4-х минут на сильном огне, затем огонь нужно уменьшить до среднего и оставить вариться ее еще на 6 минут. После этого выключите плиту и дайте овсяной каше настояться в течение 5-ти минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

    Как правильно варить овсянку на воде

    Если у вас в холодильнике не оказалось молока, вы все еще можете порадовать себя и близких вкусной овсяной кашей, сваренной на воде. Принцип приготовления такой каши практически идентичный: вам так же необходимо взять в равных пропорциях овсянку и воду, довести воду до кипения, добавить сахар и крупу. Вкус такой каши можно улучшить с помощью добавления запаренного изюма, кураги или чернослива. Свежую нотку каше добавит потертое сверху яблочко с корицей.

    Полезные советы по приготовлению овсяной каши:

    • готовьте такую кашу в количестве, которое вы способны осилить за один раз, холодная овсянка не будет такой же вкусной;
    • чтобы сэкономить время утром, запаривайте овсянку накануне вечером в термосе, поутру вам останется только добавить фрукты;
    • перед приготовлением промойте овсянку несколько раз в воде – это поможет избавиться от шелухи.

    Попробуйте оба варианта и выберите, как лучше всего варить овсянку. Введите этот продукт в свой рацион, и вы обретете силу и красоту.

    Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-varit/kak-pravilno-varit-ovsyanku.html

    Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся.

    Как выбирать овсяную кашу

    Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

    Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

    Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

    Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

    Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

    Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

    Как приготовить овсяную кашу на воде.

    Ингрединты

    1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
    2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
    3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

    Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

    Овсяная каша по-шотландски

    Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

    Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

    Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

    Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

    Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/ovsyanka-na-vode.html

    Читайте также
  • Ссылка на основную публикацию