как правильно сварить кутью

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Мир Вам!». Вступайте в наше сообщество Вконтакте Молитвенные просьбы много интересной и полезной информации каждый день. Так же публикуем ваши молитвенные просьбы от имени сообщества. «Ангела Хранителя Вам!»

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество. Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса. У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Источник: http://tolkovanie.info/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-na-pominki-iz-risa/

Как приготовить кутью рецепты, Как приготовить поминальную кутью из риса

С давних времен имеется традиция готовить поминальную кутью. Это старинное кушанье славя, как правило, готовилось из пшеницы.

Однако этот вариант приготовления кутьи не всегда приходился по душе детям. И потому со временем все чаще кутью стали готовить не из пшеницы, а из риса. От такой кутьи детишек просто невозможно оторвать.

Кутья, кутя, коливо, сочиво – это совершенно разные названия славянского ритуального блюда. Готовят его по различным торжественным событиям, более того, как праздничным, радостным – Рождество Христово, Крестины, так и грустным, например, на поминки. История возникновения блюда тянется с двенадцатого века. И раньше для кутьи использовали только пшеницу либо ячмень.

А вот рецепт кутьи, в котором используется рис вместо пшеницы, появился сравнительно недавно. Случилось это во времена Петра Первого. И он моментально завоевал себе огромное количество поклонников, потому как сарацинское пшено (именно такое название в те времена имел рис), варилось значительно быстрее и в результате получалось невероятно мягким и нежным, что буквально таяло во рту.

Следует повториться, что дети просто в восторге от этого блюда. А стоит только добавить к нему немного сухофруктов, цукатов, каких-либо карамелек и можно с абсолютной уверенностью сказать, что детишки будут не прочь полакомиться этим блюдом и в любой другой день. И почему бы не исполнить маленькую прихоть своего ребенка. Когда рецепт довольно прост. К тому же, блюдо очень сытное и полезное.

Секреты приготовления кутьи

Процесс приготовления каждого блюда станет гораздо проще, если знать особые секреты. Одним из основных секретов приготовления данной обрядовой каши заключается в том, чтобы сварить нужно размягченную основу, которая при этом должна быть еще и рассыпчатой. Крупу допускается варить на молоке. Такой способ идеально подходит для пшена и риса, или же в смеси молока и воды. Вот только такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается поста.

Интересные исторические факты

История сообщает о том, что зерно, которое используют для того, чтобы приготовить кутью является символом вечной памяти, воскресения, жизни. Сладкие компоненты в кутье являются особыми символами блаженства, достатка и изобилия. А вот мак, который добавляют в кутью, означает плодородие. Традиционно кутью готовили на Рождественский обед. Как только на небе появлялась первая звезда, гостям разрешалось отведать кутью. Во время употребления каши, они предавались воспоминаниям о своих предках и желали благополучия друг другу. Нужно также сказать, что миску, в которой находилась кутья, заботливо хранили в течение всего года. Она была своеобразным оберегом от всяких бед.

Кутья с изюмом

Для того, чтобы приготовить рисовую кутью с изюмом, необходимо взять рис, обязательно, чтобы он был круглозернистым, хорошенько промыть его, несколько раз меняя воду. После этого рисовую крупу нужно переложить в кастрюльку с толстым дном. Очень важно, чтобы у кастрюли было довольно толстое дно, чтобы рис не пригорал. Также можно воспользоваться казаном, если он есть. И залить рис кипятком. К нему же добавить одну щепотку соли. Рис варят на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Варят рис при закрытой крышке. В среднем, на время приготовления должно уйти около пятнадцати минут. Нужно следить за тем, как варится рис и где-то в середине всего процесса приготовления к нему следует добавить сахар. Хорошенько все перемешать, закрыть крышкой и оставить еще минут на десять-пятнадцать.

Для тех, кто решил приготовить рисовую кутью в Сочельник, но в свою очередь не придерживается строгого поста, допускается на данном этапе добавить в кастрюлю немного жирных сливок или же сливочного масла. В то время, пока рис варится, можно заняться изюмом и прочими сухофруктами. Их необходимо слегка промыть, а после залить кипятком и дать разбухнуть, немножко распариться.

Пока сухофрукты доходят до нужного состояния, а рис варится, можно нарезать миндаль, грецкие орехи или же фундук. Как правило, нарезают их не очень крупно. После этого нужно поставить сковороду на огонь, высыпать на нее нарубленные орехи и слегка поджарить, постоянно перемешивая.

И вот все компоненты подготовлены, осталось только соединить их воедино. Для этого необходимо слить воду с сухофруктов, после чего нарезать их на небольшие кусочки. К рису добавить орехи, слегка перемешать, всыпать сухофрукты и вновь перемешать. Теперь блюдо нужно попробовать, чтобы понять, все ли так. Если оно кажется не достаточно сладким, к нему можно добавить немного сахарного песка или меда. Кушанье готово. Осталось только украсить его цукатами и изюмом.

Довольно простая и неприхотливая инструкция приготовления кутьи поможет приготовить настоящее лакомство на Рождество или Крестины. Нужно только один раз попробовать.

Кутья на поминки

Кутья на поминки в православной культуре является своеобразным символом, обозначающим вечную жизнь и воскрешение. Казалось бы, совершенно обычная каша, разделенная порционно между присутствующими людьми или разложенная на одну общую тарелку, объединяет их, поддерживает и помогает пережить утрату. Кутья на поминки готовится с особым настроением, поскольку это не обычный, повседневный обед, это воспоминание о добрых делах покойного.

Старинная традиция такова, что рецепт приготовления поминальной кутьи передается долгие годы, от одного поколения – к другому. И в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Ниже приведен один из рецептов приготовления поминальной кутьи из риса. В случае необходимости рис довольно легко можно заменить любой другой подходящей крупой, например, перловкой или пшеницей.

Среднее количество приготовленной кутьи рассчитано на глубокую миску, тарелку. Как правило, именно из нее гости, которые пришли проститься с усопшим, ложкой или руками зачерпывают небольшую горсть каши. Нужно сказать, что известно довольно много вариаций приготовления поминальной кутьи, ее можно готовить с различными добавками и заправками, с медом, сахаром или же сладким сиропом.

Поминальная каша имеет особый, неповторимый вкус, в котором соединены солоноватость крупы и сладкое наполнение. От этого вкус каши весьма специфический. Безусловно, хотелось бы, чтобы всегда каша готовилась по хорошему, доброму поводу, и как можно реже, по грустному, печальному, но такова жизнь. Обстоятельства обязывают приготовить именно поминальную кашу.

Как приготовить поминальную кутью

Чтобы правильно приготовить поминальную кутью, необходимо взять рис и замочить его в воду на один-два часа, так сказать, вымочить, после чего слить воду. Пока рис вымачивается, можно заняться сухофруктами. Для поминальной кутьи лучше всего подойдут курага, изюм и чернослив. Сухофрукты промывают водой и замачивают в кипятке. Время, которое должны простоять замоченные сухофрукты составляет около тридцати минут. После этого сухофрукты следует достать из воды, хорошенько обсушить и нарезать на кусочки. Для того, чтобы сухофрукты быстро обсохли, их можно выложить на бумажное полотенце или салфетку.

Когда рис вымочен, нужно сварить крупу. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, либо казан, переложить туда рис и залить его водой. Довести до состояния кипения, после чего установить огонь на минимум и оставить для того, чтобы рис «дошел». Очень важное замечание: рис нельзя перемешивать. Когда станет понятно, что крупа практически готова, а вся жидкость выкипела, в кастрюлю нужно добавить нарезанные сухофрукты, сахарный песок или же мед. Можно также сочетать мед и сахар, чтобы кутья получилась ароматной. И буквально через пару-тройку минут можно выключить огонь.

Теперь осталось только выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать маком. Можно также добавить цукаты. Как правило, кутью, приготовленную для поминального обеда, освещают в церкви на службе либо заупокойной молитве.

Без поминальной кутьи не следует начинать поминальную трапезу. И только после этого гости могут приступить к основным блюдам либо закускам. Обычаи располагают к тому. Что перед употреблением поминальной пищи верующие должны помолиться. Для тех, кому пришлось оказаться помощником хозяйки стола, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поддержать ее и помочь, поскольку не так уж и просто готовить поминальный обед для близкого человека.

Как приготовить кутью на поминки?

Кутья – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровья и благополучия, а мак – денег и достатка.

Куда выбрасывали кутью?

Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.

Кутья: рецепт

Кутья поминальная

  1. Вода – 2 ст.
  2. Рис – 1 ст.
  3. Изюм – по вкусу
  4. Мед или сахар – 2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Мармеладные конфеты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
  • Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.

Голодная кутья

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сахар или мед – 2 ст.л.
  5. Сухофрукты – по вкусу
  6. Мак – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
  • Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.

Кутья из пшеницы

  1. Пшеница – 1 ст.
  2. Грецкие орехи – 100 г
  3. Мак – 100 г
  4. Сахар – по вкусу
  5. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
  • Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.

Бедная кутья

  1. Пшеничная крупа – 1 ст.
  2. Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
  • Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.

Рождественская кутья

  1. Очищенная пшеница – 1 ст.
  2. Леденцы – по вкусу
  3. Ягодный компот
  4. Изюм – 300 г
  5. Мед – 2 ст.л.
  6. Цукаты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
  • После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
  • Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.

Кутья богатая

  1. Пшеница – 4 ст.
  2. Мак – 0,4 ст.
  3. Сахар – 0,4 ст.
  4. Изюм – ½ ст.
  5. Курага – ½ ст.
  6. Орехи (любые) – 150 г
  7. Коньяк – 2 ст.л.
  8. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 – 10 минут).
  • После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
  • Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
  • Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.

Как варить кутью?

  1. Пшеница – 2 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Сахар или мед – по вкусу
  4. Вишневое варенье – 2 ст.л.
  5. Грецкие орехи – 0,5 ст.
  6. Виноград киш-миш – 0,5 ст.

Приготовление:

  • С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
  • Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
  • Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.

Кутья с изюмом

  1. Рис – 1 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Миндаль – 0,5 ст.
  4. Изюм – 0,5 ст.
  5. Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
  • В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.

Кутья – традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.

Специально для LadySpecial.ru – Светлана Мисник

Рисовая кутья в кастрюле и мультиварке

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Как сделать тесто для пиццы: http://dometod.ru/eda/recept-testa-dlya-piccy-kak-v-piccerii.html

Жареные на сковороде пельмени: http://dometod.ru/eda/kak-zharit-pelmeni-na-skovorode.html

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Как приготовить кутью

Кутья – обрядовая каша, которую готовят на великие христианские праздники, и чаще всего именно кутья – это главное поминальное блюдо на столе, которое готовят как символ вечной жизни и воскрешения. Названий у кутьи множество. Как впрочем, и рецептов. Вы можете встретить эту кашу под такими названиями, как канун, сыть, сочниво, коливо и так далее. Кутья, рецепт которой сегодня передается из поколения в поколение, готовится из риса, булгура, пшеницы и прочих круп.

  1. Кутья может быть щедрая, голодная, богатая.
  2. Кутья, фото которой вы можете увидеть на нашем сайте, готовится из крупы и сладких ингредиентов, которые имеют определенную символику. К примеру, крупа – это символ вечной жизни, а также воскрешения. Мак, а также орехи – это достаток и плодородие в семье, мед – здоровье, благополучие. Именно поэтому все эти ингредиенты обязательно должны быть добавлены в кутью.
  3. Кутью можно варить из следующих круп – пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, гречки. Сегодня чаще всего готовится кутья из риса. Кутья бывает полужидкая и рассыпчатая.
  4. Кутья из риса может быть приготовлена самыми разными наполнителями – ягодами, сухофруктами, маком, мармеладом, леденцами, орехами, пряностями и всевозможными специями.
  5. Если хотите знать, как приготовить кутью, то нужно обязательно учитывать следующее – посуда для приготовления кутьи должна быть обязательно с толстыми стенками, лучше всего получается эта обрядовая каша в чугунной посуде.
  6. Кутью готовят в том количестве, в котором она должна быть съедена, так как натуральный мед может забродить.

Для приготовления голодной кутьи вам потребуются такие ингрединты:

— Вода – 4 стакана;

— Изюм без косточек — ровно 200 грамм;

— Мед – 200 грамм натурального меда.

Для начала нужно отварить рис до готовности, так как вы обычно это делаете. Обязательно обратить внимание на то, чтобы рис оставался рассыпчатым, это очень важно, в противном случае после добавления сладких ингредиентов кутья будет больше похожа на размазню.

Изюм вымачивается в течении 15 минут, после выкладывается в кашу рисовую . Все заливается медом, который слегка разводят водой. Каше перед тем, как подавать на стол, надо постоять хотя бы час. Кутью принято подать в холодном виде.

Очень сладкая и вкусная кутья из риса, которую не особенно сложно готовить, самое главное, сварить крупу так, чтобы она оставалась рассыпчатой.

Для того, чтобы сделать кутью, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

— Миндальные орехи – полстакана;

— Грецкие орехи – полстакана;

— Зерна мака – полстакана;

— Курага свежая – полстакана;

— Изюм без косточки светлый – полстакана.

Для начала нам потребуется кипяток – достаточно много, так как все ингредиенты придется распаривать в кипятке в отдельной посуде. Отдельно выложите помытую курагу и изюм в стаканах или тарелках, отдельно мак и орехи. Все оставьте на час в воде. Миндаль нужно оставить только на 15 минут в воде, после этого промыть, опять залить кипятком и опять промыть холодной водой. После этого кожица с миндаля сойдет безо всяких проблем.

Теперь нужно воду с сухофруктов вылить в отдельную кастрюлю, а сами сухофрукты переложите в сито. Пусть с них слегка вода сойдет.

После этого нужно рис вымыть, выложить в кастрюльку с толстым дном или сотейник и быстро довести до готовности в той жидкости, в которой настаивались сухофрукты. Варим из расчета на полстакана риса полтора стакана настоя. После оставляем рис остывать.

Как перемалываем блендером до выделения «молока».

Курагу и орехи перемалываем.

Мед нужно прогреть на водяной бане, он должен стать жидким. Если вы вместо меда собираетесь использовать сахар, то нужно просто взять его и перемешать с небольшим количеством воды или компота из сухофруктов, чтобы сделать сироп.

Теперь нужно перемешать этот сироп с кашей из мака, и все вымешать со всеми остальными ингредиентами. Украсьте все орехами, курагой, цукатами, если хотите, и подавайте к столу.

Кутья из риса, рецепт с растительным маслом

Этот рецепт хорош тем, что кутья получается очень рассыпчатой, сладкой, нежной.

Для её приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— Масло растительное – 100 грамм;

— Изюм – половинка стакана;

— Мед – 4 столовые ложки;

— Мак – столовая ложка;

— Вода – 4 стакана.

Чаще всего кутью готовят именно на круглом рисе. Но, если вы хотите, чтобы она не слипалась, то нужно брать обязательно длинный рис, так как в круглом очень много крахмала.

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, поле этого слегка подсушить – проще его это сделать, выложив на сито. Выложите на сковородку, добавьте туда масло растительное, обжарьте до появления коричневого цвета. Далее нужно взять масло растительное и вылить на другую сковородку, высыпать туда изюм, тоже хорошо промытый, и обжарить. Через минуты 3 постоянного помешивания туда надо досыпать одну столовую ложку сахара. Рис и изюм перемешайте вместе, а после этого долейте воду и отварите. Как будет готово, перемешайте все с распаренным маком, медом. Подавайте к столу – можно есть как и в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить кутью из пшеницы

Если вы хотите приготовить кутью из пшеницы, то вам нужно будет взять такие ингредиенты:

— Пшеница – 200 грамм;

-Вода – 3 стакана воды;

-Соль – одна щепотка;

— Мало растительное – одна столовая ложка;

— Изюм – 100 грамм;

— Орехи обжаренные грецкие -100 грамм;

— Мед – 4 столовые ложки.

— Также нужно сделать отвар из 200 грамм любых сухофруктов и 2 стаканов воды.

Для начала нужно перебрать пшеницу, а потом хорошенько промыть её до 7 раз, до прозрачной воды. Вообще, если у вас пшеница не шлифованная, то её следовало замочить бы на ночь. После этого нужно пшеницу залить водой, добавить каплю соли и ложку масла растительного. Отварите все в чугунном казане до готовности. Шлифованная пшеница варится очень быстро – минут 20 после закипания, а вот нешлифованная – до 2 часов. Мак нужно залить водой на один час. Как только мак набухнет, нужно его откинуть на марлю, пусть вся жидкость стечет. Теперь мак нудно перемолоть в блендере таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Теперь нужно заняться изюмом – просто залейте его кипятком минут на 20, а после этого воду сливайте. Приготовьте из сухофруктов отвар. Сделать это просто – их надо промыть, залить кипятком и варить в течении 10 минут на небольшом огне. Теперь нужно слить жидкость и перемешать её с медом, пока он не растворится. Пшеницу выкладываем в миску, ждем, пока не остынет. Теперь добавляем орехи, мак сухофрукты, все перемешиваем.

Перед самой подачей украшаем все мармеладом или цукатами.

Кутья с изюмом

Кутья с изюмом готовится достаточно быстро, если выбирать рис в качестве основы, и для этого вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

— Рис – один стакан;

— Изюм, темный и светлый, но обязательно без косточки – 100 грамм;

— Орехи грецкие, уже почищенные – 100 грамм;

— Корица – одна щепотка;

— Мед — 3 столовые ложки;

— Пудра сахарная – 1 столовая ложка.

Для начала нужно взять рис и отварить его до готовности, как это написано на упаковке. Очень важно выбрать качественный рис, который не слипнется в процессе варки.

После этого нужно взять изюм, промыть его, выложить в воду кипящую и после этого довести до кипения. Сразу же изюм помещаем либо в сито, либо в дуршлаг – не столь важно. Ждем, пока вода не стечет. Как только рис будет готов, выкладываем его в тарелку, в которой будете подавать кутью, смешиваем все с медом, корицей, украшаем все и подаем.

Как варить кутью

Варить кутью совсем несложно, но дело в том, что в разных местностях кутью готовят по-своему.Сейчас мы предлагаем вам полтавский рецепт рисовой кутьи – попробуйте – очень вкусно.

Для него вам нужно будет взять такие продукты:

— Орехи любые – 100 грамм;

— Рис – один стакан риса;

— Изюм – по вкусу, но не меньше, чем полстакана;

— Мед – 3 столовые ложки.

Для начала нужно взять пропаренный рис, отварить его до готовности так, как указано в инструкции на упаковке. Пропаренный рис очень хорош для начинающих хозяек именно тем, что он никогда не слипается, и кутья при использовании такого риса поучается просто удивительно рассыпчатой. Теперь очередь мака – его надо промыть горячей водой, а после этого залить кипятком и дать ему часок настояться. Воду нужно с мака потом слить. А мак перетереть так, чтобы выступило белое молочко. Мак перетирать будет намного легче, если добавить в него сахар – одну-две ложки.

Что касается орехов, то их моют, рубят на куски, после подсушивают на сковородке без масла. Дальше рис, как только остынет, надо перемешать с медом и маком, орехами и изюмом по вкусу. Украшайте все и подайте к столу.

Кутья с изюмом, рецепт из перловки

Кутья с изюмом может быть приготовлена и из перловки – удивительно вкусная каша получается.

Для неё нужно взять такие продукты:

— Крупа перловая – 200 грамм;

— Орехи почищенные – 50 грамм;

— Сахар и мед по вкусу;

— Сливки – полстакана сливок жирностью от 10%.

Для начала хорошенько промываем перловку. После её заливаем водой – берите в два раза больше, чем крупы, оставляем на час настаиваться. После этого нужно опять промыть крупу, теперь взять воду в три раза больше, чем перловки, поставить все на огонь, дождаться кипения, а затем нужно отварить её до готовности таким образом, как это указано на упаковке, и потом можно все можно остудить.

Теперь нужно взять мак, заварить кипятком и варить до тех пор, пока мак не станет легко растираться между пальцами. После этого нужно его отцедить хорошенько и перетереть в ступке.

Изюм тоже надо запарить в кипятке на минут 10. После этого мак надо посыпать к каше перловой, добавить орехи молотые и мед, сахарный песок по вкусу.

Кутья с изюмом рецепт на молоке

Такая кутья с изюмом готовится удивительно быстро.

Для неё нужно взять следующие продукты:

— Рис длинный – стакан;

— Молоко – четверть стакана;

— Мед — 3 столовые ложки меда без горки;

— Грецкие орехи и изюм;

— Клюква вяленая, курага, изюм — 5 столовых ложек.

Для начала нужно взять рис, отварить его на среднем огне до готовности.

Теперь надо запарить мак, через час воду слить, а мак перетереть в ступке либо с помощью башни блендера.

После этого нужно взять кастрюльку с рисом, добавить мак, мед, и все перемешать.

Затем надо варить все в течении 10 минут и накрыть крышкой, ждать, пока все не настоится.

Как готовить кутью

Если вы хотите знать, как готовить кутью, мы вам можем предложить очень популярный рецепт на пшеничной крупе.

Для приготовления кутьи вам нужно будет взять такие продукты:

— Крупа пшеничная – стакан;

— Изюм – 3 столовые ложки;

— Мед — столовая ложка натурального меда;

— Орехи грецкие – половинка стакана;

— Сахарный песок по вкусу;

— Курага и чернослив для украшения кутьи.

Промываем хорошенько начисто крупу и заливаем её крутым кипятком, оставляем её на час, чтобы настоялась. После этого нужно промыть её снова до прозрачной воды, после добавить небольшую щепотку соли и отварить. Если переживаете, что пшеничная крупа может слипнуться, то лучше всего взять немного растительного масла и добавить его в воду, чтобы крупа не слиплась. Затем нужно взять следующие ингредиенты – курагу и изюм, чернослив, и все залить теплой водой.

Мак нужно запарить кипятком, а потом, через час, воду с него слить. После этого надо мак растолочь вместе с сахаром, чтобы появилось белое молоко. Как только вы это сделаете, надо просто перемешать все ингредиенты, часть сухофруктов оставив для украшения. А вот курагу и чернослив перед тем, как подмешивать, придется порезать помельче.

Орехи грецкие надо подсушить – в духовке, микроволновой печи или же на сковородке, как вам удобнее. После этого нужно просто украсить кутью и подать её к столу.

Как приготовить кутью из риса

Кутья из риса может быть приготовлена в мультиварке – тогда крупинки будут раздельными, и точно не слипнется, такую кутью можно украшать как угодно, как вам нравится, начиная от цукатов и заканчивая сухофруктами.

Для приготовления кутьи по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:

— Рис — один стакан;

— Мак – 4 столовые ложки с горкой;

— Миндаль – полстакана миндаля;

— Изюм – полстакана изюма;

— Масло растительное – столовая ложка;

Для начала нужно перебрать рис, помыть его до чистой воды, после один стакан риса нужно залить двумя-тремя стаканами воды и посолить, можете добавить столовую ложку растительного масла в рис. Тогда он не только не разварится, но и будет оставаться рассыпчатым. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим для варки круп – обычно он называется «Гречка», «Рис», «Каша». После этого нужно взять мак, промыть его под проточной водой, а после этого нужно все залить кипятком. Теперь миндаль – лучше всего брать неочищенные орехи и чистить самостоятельно, так он дольше сохраняет свежесть. Чистить миндаль очень просто – выкладываем орешки в мисочку, заливаем крутым кипятком, а после этого чистим его от шкурки – все легко и просто. Миндаль после этой обработки нужно слегка подсушить – в духовке или же на сковородке. После надо взять рис, остудить его, перемешать с медом.

Влажный мак выкладываем на доску и раскатываем скалкой до появления белого молока, подмешиваем к кутье на меду. Теперь остается взять изюм – его изюм свежий и мягкий, то вполне достаточно его просто промыть, а после этого подсушить на салфетке. Если изюм подсох, то предварительно нужно будет его распарить в течении получаса в горячей воде.

После этого подмешиваем изюм и орехи, украшаем кутью и подаем к столу – все очень быстро и нарядно.

Ячневая кутья

Ячневая кутья тоже не редкость, так что можете приготовить её, если любите эту крупу больше остальных обычно на ячневой крупе готовят богатую кутью, так как она вкуснее всего получается на молоке.

Для приготовления ячневой крупы берут такие продукты:

— Изюм светлый – стакан;

— Ячневая крупа – 2 стакана;

— Молоко – один стакан;

— Мед – 6 столовых ложек;

— Маковые зерна – один стакан.

Ячневую крупу для начала нужно промыть, после замочить в большом количестве воды на целую ночь, чтобы горечь сошла. Наутро крупу опять надо промыть хорошенько, добавить воду и варить на небольшом огне, все время снимая пену, которая будет образовываться. После этого нужно дождаться, пока крупа не станет скользкой. После этого воду всю без остатка сливают, кашу промывают, добавляют в неё молоко и часть воды, и варят в посуде с толстыми стенками до готовности.

Теперь очередь мака – его высыпают в кастрюльку, наливают воды в два раза больше, а после этого дают воде покипеть минуты 2, выключают огонь, ждем в течении минут 40. Далее выкладываем мак с несколько слоев марли и отжимаем хорошенько. После этого растираем его хорошенько, чтобы из него молочный сок пошел. Перемешиваем с ячневой крупой и подготовленным изюмом, медом, а после этого украшаем – можно орешками или конфетками, и подаем.

Кук готовить кутью в горшочках

Вы можете приготовить вкусную кутью в горшочках, если хотите – практически так же, как это делали наши прабабушки. Если в вашем доме есть печь, то такое блюдо получится просто изумительным. Ну, а если нет, то не расстраивайтесь – будет ничуть не хуже и в духовке.

Для приготовления кутьи в горшочках вам нужно будет взять такие продукты:

— Пшеница – 2 стакана;

— Мак – один стакан;

— Мед – 2 столовая ложка;

— Грецкий орех – полстакана;

Для начала нужно взять пшеницу и перебрать её, после помыть до прозрачной воды, а затем нужно все выложить в горшочки из глины, и залить все кипятком таким образом, чтобы его было примерно на 3 сантиметра больше, чем крупы. Теперь вы должны поставить все в духовку, которую прогрели до 200 градусов. Дождитесь, чтобы вода закипела, а после этого убавьте жар до 120 градусов и томите часа полтора-два до полного пропаривания крупы.

Мак нужно залить крутым кипятком, после того, как вы его промоете, а после оставить часика на два под крышкой – пусть настоится хорошенько. Как только мак наберет достаточно влаги, нужно будет его отжать от воды, а потом растереть – блендером или с помощью ступки. Затем вам надо взять пшеницу, остудить, заправить медом и маком. Изюм нужно заранее подставить в воду, чтобы разбух, а орешки прокалить. После этого вам надо будет сделать следующее – взять орехи, прокалить на сухой сковородке. Перемешивайте все с изюмом, украшайте орехами и подавайте к столу.

Как приготовить кутью из риса

Вы можете приготовить кутью из коричневого риса на кокосовом или соевом молоке.

Для этого вам нужно взять следующие продукты:

— Вода – два стакана;

— Рис коричневый – один стакан;

— Изюм светлый – полстакана.

— Мед – 4 столовые ложки меда;

— Молоко соевое – один стакан;

— Полстакана рубленого миндаля, поджаренного на сухой сковородке.

Для начала нужно взять воду, вылить в кастрюльку, дать ей закипеть, а после этого добавить промытый и перебранный рис. Варите в течении 45-50 минут, пока он не станет мягким. Коричневый рис варится долго, поэтому требуется больше времени. Варить такой рис нужно обязательно под крышкой, иначе будет суховатым. Как только рис будет сварен, нужно его охладить, тоже обязательно под крышкой, чтобы не подсыхал. Перемешайте его с молоком соевым, и вымоченным изюмом. Подмешайте мед, рубленые орехи, и украсьте кутью по своему усмотрению.

Кутья с курагой и изюмом

Для приготовления поминальной кутьи нужно взять следующие продукты:

— Рис длинный — один стакан;

— Грецкие орехи – 70 грамм;

— Курага – 50 грамм;

— Изюм – 100 грамм;

— Чернослив – 50 грамм;

Рис можно отварить так, как вы это обычно делаете, главное, чтобы он был рассыпчатым. Можно использовать казан, пароварку, мультиварку – что угодно. Изюм, курагу и рис нужно предварительно промыть, после замочить в горячей воде или в кипятке. Мед нужно подмешать к рису, пока тот горячий. После накройте кашу крышкой, пусть так и остывает. Сухофрукты нужно выложить на сито, чтобы лишняя жидкость с них стекла. Крупные сухофрукты нужно порезать. Перемешайте все вместе, и подавайте, предварительно украсив обжаренными грецкими орехами. Если грецких орехов нет, можно заменить любыми другими, главное, чтобы они были обжаренными.

Вот и все – поминальная обрядовая кутья готовится достаточно просто, главное – выбирать цельнозерновые культуры и варить их в посуде с толстыми стенками, чтобы крупы были пропаренными.

Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-varit/kak-varit-kutyu-pravilno.html

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

Подготовить продукты для поминальной кутьи из риса.

Как приготовить кутью поминальную с изюмом:

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.

Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком.

Смешать с рисом.

Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать.

Сегодня 40 дней как умерла мама. Мы в Воронеже, а мама в Ноябрьске. Папа съездил сегодня в церковь, на кладбище. Мы тоже ездили в церковь, поставили свечи, помянули коллеги на работе. Дома сегодня кутью сделаю обязательно.

Рис в кутье не солят

Татьяна .Обязательно надо чучуть посолить воду,перед тем как добавить рис.Если не посолить,то получится без вкусная.

На 20 человек сколько нужно риса? Спасибо

рис не солят для кутьи

Надо делать вкусно. Без соли не вкусно

Да. Да согласна щепотка соли нужна, я тоже всегда готовила без соли , и не понимала , почему прессная, что не хватает.

Я тоже немного присаливаю.А то кутья пресная и не очень вкусная получается.

я тоже не солю рис и вкусно получается

Завтра у сестры любы будет деветь дней .буду в первые делать ,а если сегодня зделаю она не испортится до завтра .

Не испортится, конечно .

Спасибо за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=67396

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/kutya/

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее. Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе. Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души. Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет). Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее. Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество. Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Источник: http://prostye-retsepty.com/kak-prigotovit-kutyu-3-retsepta/

Ссылка на основную публикацию