как правильно сварить краба

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мясо вареного краба – вкусный и полезный деликатес, который с легкостью можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить крабов, чтобы мясо полностью сварилось и не получилось резиновым.

Сколько варить крабов в кастрюле

Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:

  • Сколько варить маленьких крабов (к примеру, черноморских)? Мелких по размеру крабов в среднем варят 7 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить средних по размеру крабов? Средних по размеру крабов (0,5-1,5 кг) необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить краба, большого по размеру (например, камчатского)? Крупного краба (более 1,5 кг) следует варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить мясо краба? Мяса краба варят в среднем 10-15 минут до готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить фаланги и клешни краба? Фаланги и клешни крупных крабов в среднем варят 15-20 минут после закипания воды, а клешни небольших особей будут готовы за 7-10 минут.

На заметку: варено-мороженных крабов красного цвета варить не нужно (уже сварены), их достаточно разогреть (подержать в кипятке 2-3 минуты).

Узнав, сколько по времени варить крабов, рассмотрим далее особенности их варки в домашних условиях, чтобы знать, как их вкусно приготовить.

Как варить крабов в домашних условиях

Независимо от того, какой по размеру будет вариться краб (небольшой черноморский, или крупный камчатский), а также в каком виде он будет приготовлен (целиком или будут варится одни клешни или фаланги), последовательность варки не меняется.

На заметку: важно придерживаться рекомендованного времени варки крабов, так как если их не доварить, есть риск пищевого отравления, а если переварить – мясо будет не таким вкусным и станет «резиновым». Главным признаком готовности крабов является ярко красный панцирь, при этом после варки многие повара рекомендуют переместить крабов с кипятка в ледяную воду на 1-2 минуты, чтобы мясо быстро остыло и не переварилось.

Рассмотрим далее простой классический рецепт, по которому каждый может сварить краба в домашних условиях, при этом краб может быть живым или замороженным (целым или разделанным):

  • Первым делом необходимо подобрать кастрюлю подходящего размера и залить в неё холодную воды, используя пропорции: на 1 кг краба берут 5 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  • Добавляем морскую соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), черный перец горошком (2 горошины на 1 литры воды), лавровый лист (1 штучка на 1 литр воды).
  • В кипящую воду опускаем краба (целого или разделанного: клешни, фаланги), предварительно хорошо промыв его в холодной проточной воде. После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (крабов варят на среднем огне) и варим краба от 7 до 40 минут (в зависимости от его размера).
  • Сваренного краба перекладываем в ледяную воду на 1-2 минуты, после чего подаем к столу (с крабовым мясом хорошо сочетается лимонный сок или специально приготовленные соусы).

На заметку: лучше всего варить крабов в морской воде, но если её нет, можно использовать обычную воду с растворенной в неё морской солью (или обычной в крайнем случае). У крупный свежих крабов перед варкой рекомендуется удалять слизь и жабры, вынимая их из панциря со стороны брюшка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно вставлять магазин в форт 17

Вас также может заинтересовать статья на тему: как варить раков в домашних условиях.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить краба в домашних условиях, можно быстро и вкусно приготовить его в кастрюле, при этом не потребуется много времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить краба, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: http://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-krabov.html

Краба варить 10-40 минут

Мороженого краба варить 5-20 минут

Сколько времени варить краба?

Краба промойте под проточной водой. Затем возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее воды. Теперь добавьте соль, предпочтительно морскую, лавровый лист, черный перец горошком и несколько гвоздик. Потом очистите несколько зубочков чеснока, измельчите их или оставьте целыми и тоже положите в бульон. После этого разрежьте лимон, выдавите сок в кастрюлю. Ставьте все на огонь. Доведите до кипения. Сразу же закладывайте морепродукт. И:

  1. краба 0,5-1,5 килограмма варите 10-15 минут;
  2. краба более 1,5 килограмма варите 30-40 минут.

Отсчет времени начинайте с момента повторного закипания. Подавать морепродукт можно целым, либо разделать краба, отделив мясо.

Сколько времени варить мороженого краба?

Если у вас имеется замороженный морепродукт, размораживать его перед приготовлением не надо. Налейте в большую емкость воды. Хорошо посолите, положите несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист и черный перец горшком. Затем ставьте на плиту, доведите бульон до кипения. Закладывайте морепродукт. И:

  1. варено-мороженого краба варите 5 минут;
  2. свежемороженого краба варите 20 минут.

Подавайте целым или в разделанном виде.

Прекрасным дополнением к вареному крабу послужит сливочный соус, приготовленный своими руками. Все очень легко и просто. Отварите 2 куриных яйца в течение 10 минут. Затем мелко их нарежьте. Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте в него измельченные яйца. Потом туда же отожмите сок половины лимона. Посолите и положите немного измельченной зелени. Все перемешайте. Соус готов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Важные моменты

  1. Лучше всего брать живых крабов, которые еще двигаются, чтобы снизить до минимума риск пищевого отравления.
  2. Переваренное мясо станет резиновым.
  3. Краба рекомендуют охлаждать спинкой вниз.
  4. Для отваривания морепродукта используют морскую воду, или обычную, но с морской солью.
  5. Храните вареных крабов не дольше 1-3 суток.

Калорийность вареного краба – 96 ккал. В нем содержится: белков – 16 грамм, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

В вареных крабах много витаминов группы В. Также мясо членистоногих богато фосфором, медью, калием, магнием, кальцием, цинком, натрием, серой, марганцем, йодом. Химический состав ракообразных способствует улучшению зрения, работе мышц и мозга.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kraba.html

Крабы являются морскими деликатесами. Это блюдо популярно не только в ресторанах, но и в домашней кухне многих приморских жителей. Впрочем, купить сейчас крабов можно на многих рынках. А вот как варить краба, мы расскажем в данной статье. Из нее вы узнаете, какова должна быть длительность варки, что можно добавить из ингредиентов и как определить степень готовности краба.

Варим крабов

Каждому, кто хочет сварить крабов, нужно помнить о следующих моментах:

  • Лучше всего для приготовления брать свежих крабов. Можно даже еще живых.
  • Не стоит брать слишком большого краба, ведь он просто может не влезть в кастрюлю, в то время как его разделывание может занять очень длительное время. Помните, что хорош будет только свежий сваренный краб.

Теперь давайте рассмотрим рецепт приготовления крабов, который является наиболее популярным на данный момент.

Приготовление краба

  1. Для начала нам понадобится большая кастрюля. В нее нужно налить воды. Столько, чтобы при приготовлении весь краб был погружён в неё. Огонь поставить на среднюю мощность, посолить воду и добавить 2 лавровых листа.
  2. После этого нужно добавить пару тройку горстей черного острого перца. Очистить чеснок и положить его в чеснокодавилку и выжать сок чеснока в кастрюлю.
  3. Далее возьмите половину лимона и выдавите его сок в кастрюлю. Как только вода начнёт кипеть, положите в нее краба и варите в течение 15 минут.
  4. Проверить готовность краба можно, оценив цвет его мяса. Оно должно быть ярко-красным. При этом, чтобы проверить цвет мяса, нужно аккуратно вытащить краба и отломить кусочек его клешни. Так вы сможете быстро оценить степень готовности. При необходимости верните краба в кипящую воду и варите дальше.
  5. Когда будет готов, аккуратно достаньте его и положите на блюдо спинкой вниз. Так он сохранит свой сок и останется вкусным.
  6. К вопросу о том, сколько варить краба, можно подойти по-разному. Но не рекомендуется варить краба слишком долго. Иначе его мясо будет сильно тянуться.
  7. Внутри крабов может находиться так называемое сено, которое при попадании на зубы трудно прожевывается. Чтобы избавиться от него, достаточно отделить хвостик краба и потрясти его над кастрюлей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выращивать вешенки

Если вы хотите, чтобы панцирь краба отделился легко, то вам следует выбирать более старых особей.

Вы сможете прочитать о некоторых нюансах приготовления краба в другой нашей статье Как приготовить краба.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/varka-1/kak-varit-kraba

Живые крабы – весьма активные существа. Они все время находятся в движении. Явная вялость какого-либо представителя этого вида фауны вызывает сомнение в его свежести.

Живых крабов помещают перед приготовлением в пресную воду не менее, чем на час. Такая «обстановка» заставляет их впасть в анабиоз. В результате чего можно проводить любые кулинарные «манипуляции» без какого-либо страха, например, как описывает традиционный рецепт, варить крабов в твердом панцире на пару, а особей в мягком панцире жарить в кляре на сковороде или в гриле, а также запекать в духовке.

На Востоке крабы подают к столу прямо в панцире. Для этого от него отламывают наиболее тонкие кусочки, промывают, обсушивают. Затем панцирь смазывают растительным маслом, что усиливает его цветовую окраску. В центр него укладывают мясо коричневого оттенка, а вокруг располагают более белые кусочки. Композицию украшают лимоном, сливочным маслом или хлебом грубого помола.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-940704-kak-varit-krabov-chtoby-nasladitsya-ih-neobychnym-vkusom

Если сейчас еще есть люди, которые слышали о камчатском крабе, но никогда не пробовали его нежное, деликатесное мясо, то это повод купить живого камчатского краба и оценить его вкус.

Чаще всего в продажу поступают крабы или их ходильные ноги, которые сварены еще в море или на заводе, а потом заморожены. Такие крабы являются продуктом, готовым к употреблению. А вот чтобы первое знакомство с самым крупным морским ракообразным было настоящим, надо купить краба в живом виде и сварить его самостоятельно.

Следует сказать, что технологический процесс варки краба при заводской переработки отличается от приготовления его дома только масштабом производства.

Крабы, поступающие на переработку должны быть живыми. Иногда краб, умерший в ловушке или в хранилище краболова, может испортить всю партию, заразив её токсинами. Поэтому в период крабовой путины весь экипаж краболова, свободный от вахты, занимается сортировкой и переработкой крабов.

Несмотря на то, что взрослые промысловые самцы мигрируют независимо от самок и молоди, иногда в ловушки попадают и те, и другие. В этом случае все самки и молодые самцы подлежат возвращению в родную стихию.
Самцов, с размером панциря разрешенным к промыслу, немедленно отправляют в переработку. Чаще всего это происходит либо на борту краболова, либо на заводе, расположенном на берегу в зоне промысла.
Варят краба в соленой воде. Очень часто для этого берется морская вода. Сразу после варки крабы охлаждаются. После охлаждения вареные крабы замораживаются при — 32.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно принимать супракс

На первый взгляд, процесс переработки не представляет большой сложности. Но если он происходит прямо в штормовом осеннем или зимнем море, то все это связано со смертельным риском для жизни моряков. И это все для того, чтобы потребитель имел возможность купить краба.

Кроме варено-мороженных крабов, в линейке крабовой продукции есть и живые крабы. Их доставляют потребителю с использованием специальных приспособлений, очень часто задействуют воздушный транспорт. Если выбор сделан в пользу живого краба, то сварить его придется самостоятельно.


Как сварить живого краба в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях лучше всего купить камчатского краба. Подойдут также синий краб и стригун опилио. Другие промысловые виды в живом состоянии в продажу либо не поступают совсем, либо на внутреннем рынке предлагаются очень редко.

Выбирать краба желательно среднего размера. В миниатюрных особях весом меньше одного кг будет маловато мяса для солидной компании, а для очень крупных, свыше 5 кг, дома будет трудно найти подходящую емкость для варки. Кроме того, столкнувшись с таким гигантом впервые, справиться с ним будет нелегко. Ведь панцирь крупного камчатского краба диаметром может превысить четверть метра, а размах конечностей достигать 2 — 2,5 м.

Также желательно при покупке живого краба обращать внимание на его «комплектацию». У камчатского и синего краба должно быть четыре пары хорошо развитых конечностей. Первая пара ног имеет клешни. Иногда, для спасения жизни, краб может расстаться с клешней.

Если купить краба, потерявшего клешню спустя некоторое время после потери, то можно увидеть, что она отросла вновь. Три другие пары ходильных ног оканчиваются острым когтем. Пятая пара ног очень маленькая, она подогнута под брюшко. Если речь идет о стригуне опилио, то он имеет пять пар хорошо развитых ног.

Также при выборе краба в живом виде, следует обратить внимание на состояние панциря. Он должен быть твердым и, по возможности, чистым и гладким.

После того, как выбор сделан, продавец обычно завешивает краба. Расчет производится после взвешивания.

Когда живой краб попадает на домашнюю кухню, встает вопрос о его обездвиживании. Вряд ли многие домохозяйки способны поместить живого краба в кипяток, хотя именно так поступают с пресноводными раками, так же полагается поступить и с морским ракообразным. Чтобы вкус краба не ухудшился, и в то же время решить вопрос гуманно, краба нужно поместить в холодильник, где он просто уснет. Можно опустить краба и в пресную воду, через час он перестанет активно двигаться.

В просторную кастрюлю нужно налить чистой воды и нагреть её до кипения. Пока вода греется, краба потребуется вымыть. Сделать это удобно при помощи гибкого душа и щетки. В кипящую воду добавить две полных ложки соли.

Опустить краба и дождаться повторного закипания воды. Если пришлось купить краба уже готового и замороженного, то его достаточно опустить в кипяток на пять минут.

Некоторые любители специй при варке свежего краба добавляют:
• лавровый лист;
• перец горошком;
• гвоздику;
• чеснок;
• лимон или лимонный сок.

Здесь дело личных предпочтений. Как только вода с крабом закипит, его следует варить в течение 15 — 20 минут. Особо крупных особей варят около 40 — 50 минут. Мелких крабов не следует варить дольше 10 минут.

К моменту окончания варки требуется приготовить емкость с ледяной водой. Опустить в неё краба на полминуты.

После этого краба, сваренного самостоятельно, можно подавать к столу.

Источник: http://kupikraba.ru/a186032-kak-svarit-kraba.html

Ссылка на основную публикацию