как правильно сварить кофе в кастрюле

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Существует множество рецептов приготовления кофе, от традиционных до очень необычных. К числу последних можно отнести приготовление кофе в кастрюле. Считается, что варить кофе в кастрюле нельзя, однако бывают ситуации, когда других вариантов просто нет.

Если под рукой нет турки или джезвы, для приготовления кофе можно использовать кастрюлю. Правда, для этого подойдет не любая кастрюля — лучше брать эмалированную и имеющую плотную крышку. Для приготовления кофе в кастрюле лучше всего брать кофе среднего помола. Саму кастрюлю перед варкой нужно ополоснуть кипятком, а затем залить в нее нужное количество воды и всыпать сахар по вкусу. Вода доводится до кипения, после чего снимается с огня. В кипяток нужно добавить кофе из расчета 5-6 ст. л. на 1 литр воды. Далее кастрюля вновь ставится на огонь, но доводить ее до кипения не нужно. На поверхности воды должна появиться кофейная гуща — в этот момент напиток снимается с огня и настаивается в течение нескольких минут. После готовый кофе можно разливать по чашкам.

Источник: http://morecoffee.ru/kak-varit-kofe-v-kastryule.html

Большинству современных людей сложно представить свою жизнь без кофе — по утрам он будит, в течение рабочего дня даёт возможность припасть к источнику новых сил. Чёрный кофе универсален, а горчинка во вкусе легко маскируется различными добавками, что играет в пользу любителей экспериментировать с новыми напитками. Что делать, если нет возможности купить напиток, сваренный профессионалами — конечно, сварить его самим!

Лидеры производства кофейных зерен

Кофейные зерна по мировому объему купли-продажи находятся на втором месте после нефти. Ежегодный оборот продажи кофе оставляет больше двух миллиардов долларов!

Лидерами по производству уже много лет остаются Бразилия, Колумбия и Эквадор, за ними, с меньшими показателями – Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Гаити и Вьетнам.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Домашние рецепты приготовления кофе

Как сварить в турке на плите

  • свежемолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар — по вкусу.
  1. Турку слегка разогреть. Всыпать кофейную пудру, снова вернуть на маленький огонь и немного подогреть.
  2. Добавить сахар, затем перемешать и налить воды.
  3. Варить напиток на самом маленьком огне, так он получится максимально ароматным и насыщенным.
  4. Как только поднимется пенка, необходимо снять с огня турку, повращать ее, осторожно постучать по столу и снова вернуть на конфорку. Пенка должна подняться и осесть минимум три раза.
  5. Можно также добавить ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Разливать лучше всего по заранее подогретым чашкам, чтобы сохранить тепло и аромат напитка.

Как сварить в турке по-арабски

  1. Разогреть на небольшом огне турку, всыпать на дно сахар, немного подождать, пока он карамелизируется. Важно не передержать его, иначе сахар пригорит.
  2. Налить холодной воды, вернуть турку на конфорку. Когда вода подогреется, засыпать кофейный порошок и варить до появления пены.
  3. Когда поднимется пена, надо снять турку с плиты и дать пене осесть, а затем снова вернуть на огонь. Рекомендуется повторить процедуру минимум дважды.
  4. Подождать, пока осядет гуща, разлить напиток по чашкам.

Как сварить в кастрюле

Иногда объема турки не хватает для того, чтобы сварить кофе на всю семью или компанию гостей. Тут-то на помощь и придет обыкновенная кастрюля.

Для варки кофе подойдет небольшая эмалированная кастрюлька. Желательно брать новую кастрюлю, либо тщательно вымыть старую и избавиться от лишних запахов, прокипятив в ней воду с лимоном.

Ингредиенты на 1 человека:

  1. Подготовить кофе – перемолоть обжаренные кофейные зерна либо взять готовый молотый, отложить нужное количество. Для этого способа варки подойдет кофе грубого помола.
  2. Налить воды в кастрюлю, добавить сахар при необходимости, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и засыпать кофе. Снова поставить ее на огонь, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности воды появится пена, огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть крышкой и дать напитку несколько минут постоять.
  5. Прогреть чашки, подержав в них кипяток какое-то время. Разлить, отцедив гущу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать веники

Как сварить в глиняном горшочке

Любопытно, но вместо турки можно использовать обычный глиняный горшочек, в котором запекают мясо и картофель.

  1. Расположить на конфорке глиняный горшочек, прогреть его на среднем огне.
  2. Всыпать кофе, слегка его подогреть, затем залить ледяную фильтрованную воду, огонь убавить до маленького.
  3. Подождать, пока начнет подниматься пена, снять с конфорки. Продолжать следить за горшочком – глина продолжает нагревать напиток даже после того, как огонь уже выключен.
  4. Когда кофейная гуща осядет, напиток можно разливать по подогретым чашкам.

Как сварить на песке по-восточному

В восточных странах популярен кофе, приготовленный на раскаленном песке. Этот способ позволяет сделать его особенно ароматным, с густой и вкусной пеной.

Сейчас продаются специальные жаровни, которые позволяют приготовить кофе на песке дома, но они, как правило, достаточно недешевы, поэтому ценители этого бодрящего напитка варят его с помощью более доступных средств.

Для варки кофе на песке понадобится глубокая сковородка с толстым дном, мелкий кварцевый песок (его легко найти в зоомагазине), а также соль. На сковородку насыпают немного соли и песок, такая смесь нагревается быстро и хорошо держит тепло, ее нужно время от времени помешивать.

Пока на сковороде разогревается песок, можно приступить к подготовке ингредиентов.

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • лед – 1 кубик.
  1. Залить кофе ледяной водой, можно добавить кубик льда. Тщательно размешать содержимое турки, погрузить ее в песок как можно глубже, проследить за тем, чтобы турка не касалась поверхности сковороды.
  2. Внимательно наблюдать за варкой кофе – он не должен закипеть, а пена на поверхности не должна подниматься слишком высоко. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, турку вытащить из песка и дать ей немного остыть.
  3. Через 20-30 секунд вернуть турку в песок, повторить процедуру минимум дважды.
  4. Дать настояться несколько минут, затем подавать в подогретых фарфоровых чашках. Сначала ложкой выложить пену, затем аккуратно, по стенкам, налить кофе. Подавать с традиционными восточными лакомствами – с медом, цукатами, сухофруктами и сладкой выпечкой. Также дополнительно принято подавать холодную воду в отдельных стаканах.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Источник: http://povarku.ru/deserty/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-kastryule-na-plite-kofevarke.html

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать массаж живота банками

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5.html

Содержание:

Ароматный тонизирующий напиток, который любят во всем мире. Волшебный эликсир с чарующим ароматом, способный наполнить энергией даже после бессонной ночи. Если Вы тоже не представляете без него свое утро, то эта статья окажется Вам полезна. Мы расскажем, можно ли варить кофе в обычной кастрюле, и озвучим подробную технологию приготовления этого напитка в домашних условиях.

Популяризацию кофе в России продолжила Екатерина II. Этот напиток царственная особа предпочитала употреблять очень крепким: не менее четырех столовых ложек на одну чашку. Смягчить интенсивную горечь ей помогали добавленные взбитые сливки.

Надо сказать, что поклонниками изысканного кофейного вкуса были не только российские государи, но и правители других стран. Например, Наполеон Бонапарт – выдающий полководец, управлявший Францией в начале 19 столетия. Бодрящий эликсир Наполеон употреблял не только днем, но и ночью. Историки утверждают, что именно кофейный аромат помогал ему переносить тяготы ссылки на острове Святой Елены.

Среди творческих людей самым преданным поклонником напитка был Вольтер: по некоторым сведениям, ежедневно он выпивал его в количестве более 50 чашек. При этом прожил величайший мыслитель и философ до 84 лет – и это даже заставило тогдашних врачей задуматься о благотворном влиянии бодрящего эликсира на организм. Прошли годы, были проведены сотни исследование – и сегодня у медиков и ученых уже не возникает сомнений в том, что кофейные зерна содержат в себе огромное количество антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость и препятствующих развитию заболеваний, связанных со старением организма.

Еще одним преимуществом бодрящего напитка является простота его приготовления. Для этого достаточно иметь под рукой простую кастрюлю. И соблюдать технологию, о которой мы Вам расскажем.

Итак, классический рецепт – как правильно варить кофе в кастрюле на плите, чтобы получить безупречный вкус:

  • Сначала наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
  • Насыпаем кофейный порошок мелкого помола, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь
  • В этот раз до кипения содержимое емкости доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня необходимо сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься вверх
  • После этого следует слегка остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку холодной воды
  • Теперь возвращаем посуду на огонь – и опять снимаем, когда корочка начнет подниматься. Обратите внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышной пены у Вас не получится. Поэтому подниматься вверх будет не пенная шапка, характерная для джезвы, а относительно тонкая корочка. Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока образуется пышная пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Теперь озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Конечно, все зависит от диаметра емкости. Ориентировочно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете маленькую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды потребуется 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зернышек
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки или положить непосредственно в чашки

Один из самых популярных вопросов – сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка поднимется вверх
  • Если напиток перекипит, то испарятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Теперь Вы знаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот рекомендации по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда задумывались о том, почему размеры турки, как правило, небольшие, а ее горлышко узкое?
  • Дело в том, что чем меньше диаметр емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предотвращает выпаривание эфирных масел
  • Поэтому лучше, чтобы кастрюля была маленькой – это обеспечит сохранность всех вкусовых свойств

А вот крышкой емкость накрывать не надо: в этом случае Вы не успеете проследить, когда именно напиток схватится, и поднимется вверх образовавшаяся корочка. То есть, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что крайне нежелательно.

Для искушенных гурманов мы приготовили более оригинальный рецепт как сварить кофе в кастрюле на плите дома – готовимбаракито, популярный на Канарских островах:
  • Основой напитку послужит классический эспрессо. Сварите его по классическому рецепту, представленному выше
  • Приготовьте высокий прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
  • Влейте в бокал 20 мл бренди. Делайте это аккуратно, чтобы не перемешать со сгущенкой (коктейль должен получиться слоистым – это выглядит очень красиво)
  • Осторожно, тонкой струйкой, влейте эспрессо
  • Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
  • Украсьте щепоткой корицы и измельченной лимонной цедрой

Важное замечание.

Огромное влияние на вкусовые свойства эспрессо и других напитков оказывает жесткость воды – ведь на 97% кофе состоит именно из нее. Поэтому лучше отдать предпочтение питьевой или бутилированной воде. Если хотите использовать водопроводную, то – только после прохождения через специальный смягчающий фильтр (желательно, чтобы уровень жесткости не превышал 10 dH по европейской шкале).

Теперь Вы знаете все о том, как заварить кофе в кастрюле. Напоследок небольшая рекомендация о его подаче к столу:
  • Прежде чем разливать свежесваренный эспрессо по чашкам, обдайте их крутым кипятком
  • В прогретой посуде лучше проявляется аромат – и бодрящая кофейная симфония звучит еще более ярко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  контрастный душ для ног как правильно принимать

Всем, кто мечтает открыть для себя новые вкусы высококлассного кофе, рекомендуем обратить внимание на наше спецпредложение. Мы снизили стоимость самых популярных сортов: успейте заказать по лучшей цене!

Источник: http://roastnmill.ru/retsept-kak-pravilno-varit-kofe-v-kastryule-na-plite/

Раскрыть душу этого магического напитка непросто. Процесс приготовления занимает не более десяти минут, но включает множество нюансов и тонкостей, пренебрегать которыми не стоит. Традиции и советы современных бариста подскажут, как варить кофе по всем правилам искусства, чтобы зерна полностью отдали свой аромат.

Секреты правильного и быстрого приготовления кофе

Профессиональный бариста учитывает одновременно не менее сотни факторов, влияющих на вкус напитка.

Основные правила заваривания кофе могут пригодиться и для домашнего пользования.

  1. Важно подобрать качественные зерна и правильно сохранять их свежесть.
  2. Молоть кофе следует в небольших количествах, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял аромат и полезные свойства.
  3. Качество воды не менее важно. Вода должна быть некипяченой, фильтрованной, со свежим вкусом. Жесткость воды тоже должна учитываться. Оптимальным считается показатель около 10 dH по европейской шкале. Соли жесткости связывают и осаждают экстрагированные вещества. В результате в чашке появляется грязный ободок, а напиток теряет крепость.
  4. Приготовление в турке требует особого внимания и искусства. Чтобы лучше раскрыть аромат кофе, молотые зерна можно высыпать в пустую турку и слегка обжарить.
  5. В процессе приготовления не стоит перемешивать напиток, чтобы не разрушить образовавшуюся на поверхности пенку. Равномерно распределить кофе на дне помогут несколько круговых движений туркой. Если под пенкой кофе будет «жить», то есть слегка двигаться, это улучшит его вкус.
  6. Напиток не должен закипать, иначе он теряет аромат и приобретет неприятный горький вкус, который не имеет ничего общего с крепостью и насыщенностью кофе. Оптимальная температура 85-95 С, когда вода кипит «белым ключом».
  7. Значительно ускоряют процесс приготовления различные кухонные девайсы: кофемашины и кофеварки. Самое простое приспособление для быстрого заваривания кофе – это френч-пресс. Процесс приготовления в нем включает в себя настаивание и отжим, кроме того позволяет регулировать крепость напитка.
  8. Смягчить вкус крепкого кофе поможет пол ложки сливочного масла.
  9. Разлить кофе без осадка можно не используя сито. Ложка холодной воды, добавленная в турку, поможет гуще быстро осесть на дно.
  10. Подача кофе тоже влияет на вкус напитка. Например, в прогретой чашке напиток лучше раскрывает свой аромат.

Как варить кофе в турке на плите

Истинные ценители сходятся во мнении, что самый насыщенный и яркий вкус имеет кофе, сваренный в турке. В ней содержимое прогревается медленно и равномерно, поэтому максимальное количество ароматических веществ и полезных ферментов переходит из молотых зерен в воду.

Самый главный секрет: кофе не варят, а заваривают. Слишком высокая температура приготовления разрушает аромат и лишает кофе антиоксидантных свойств.

Чтобы правильно приготовить кофе в турке на плите понадобится:

  • кофе мелкого помола – 7 г;
  • сахар – 1-2 барные ложечки;
  • вода – 100 мл.

В турке кофе готовится в небольшом количестве, на одну-две чашки. Процесс экстракции в таком объеме происходит гораздо эффективнее, чем в больших кофейниках.

  1. В турку наливают пару ложек воды, насыпают сахар по вкусу.
  2. Нагревают на маленьком огне, чтобы сахар расплавился и потемнел. Это прием называется карамелизацией, он придаст аромату напитка специфическую нотку. Важно не передержать сахар, чтобы он не пригорел.
  3. Далее турку заполняют холодной водой. Конусовидная форма позволяет уменьшить испарение с поверхности, оптимальное количество воды – ровно до горлышка турки.
  4. Засыпают молотый кофе. Для использования в турке нужен самый тонкий помол, чтобы получить крепкий бодрящий кофе со сногсшибательным ароматом.
  5. Напиток прогревается на маленьком огне. Чем медленнее нагрев, тем насыщенней вкус. Традиционно кофе в турках готовили на раскаленном песке. Сейчас в специализированных магазинах гурманам предлагаются «песочницы», для приготовления кофе.
  6. Когда температура воды приблизится к точке кипения, на поверхности начнет подниматься густая и плотная пенка.
  7. Турку убрать с огня на одну минуту, чтобы вода в ней «успокоилась».
  8. Кофе трижды нагревают, не доводя до кипения. Это самый ответственный этап, когда кофе нельзя оставить без присмотра. Ход пены начинается очень медленно, но «сбежать» она может внезапно, за считанные секунды.
  9. Наконец бодрящий эликсир готов, и его разливают по чашкам.
  10. Кофе подают вместе с пенкой. Ее либо аккуратно переливают, либо перекладывают ложечкой. Эта пенка – один из важных секретов настоящего кофе. Она сохраняет в горячем напитке эфирные масла, создающие тот божественный аромат, который помогает проснуться и почувствовать всю полноту жизни.

Рецептов приготовления кофе в турке много. В них предлагаются различные специи и пряности, кроме того, отличаются способы подачи напитка. Но основной принцип экстракции на медленном огне в три подхода и сохранение густой пены остается неизменным.

Рецепт в кастрюле на плите

Если под рукой нет турки, или нужно большое количество напитка сразу, выручит находчивость и смекалка. В случае необходимости можно приготовить кофе в кастрюле на плите. Главная задача – сохранить вкус и аромат напитка в неприспособленной для этого посуде.

Проблема в том, что большая площадь дна и поверхности испарения не позволят создать правильные условия для процесса экстракции и сохранить ценные эфирные масла. Чтобы компенсировать недостатки посуды, в процессе приготовления придется постоянно снижать температуру напитка.

Кроме того, придется увеличить время приготовления и расход кофе:

  • 20 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Кастрюлю лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы напиток не впитал посторонние запахи.

  1. Металлическую ложку охлаждаем в морозилке.
  2. Сахар и кофе заливаем частью воды.
  3. Кастрюлю ставим на самый маленький газ. Если конфорка меньшего диаметра, чем дно кастрюли, пригодится рассекатель пламени.
  4. При первых признаках движения в напитке, появлении отдельных всплывающих пузырьков, кастрюлю переставляем на полотенце, обильно смоченное водой. Это первый этап охлаждения напитка.
  5. Кофе в кастрюле отдыхает под крышкой на полотенце в течение минуты.
  6. В напиток доливается остаток воды. Так снова понижаем температуру напитка. Кастрюлю отправляем на плиту.
  7. Когда кофе попытается закипеть во второй раз, нужно перемешать его замороженной в холодильнике ложкой. Это третий этап охлаждения.
  8. На поверхности напитка скопится немного пены. Не позволяя кофе забурлить, перемешиваем его еще раз и убираем на обычную подставку, уже без полотенца.
  9. Кофе следует сразу разливать в чашки, сохраняя по возможности пенку.

Несмотря на все усилия, большая часть ароматических масел успеет улетучиться, ведь пенка не покрывала напиток полностью в процессе приготовления. Вкус кофе можно улучшить, используя специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян.

Готовим в кофемашине классический эспрессо

Современный темп жизни требует ускорять и автоматизировать все процессы. Не все могут позволить себе потратить утром несколько минут на то, чтобы сварить кофе по всем канонам, не отвлекаясь и не упустив его на плиту. К счастью, современная техника помогает сделать настоящий кофе, затратив минимум усилий.

Источник: http://attuale.ru/kak-varit-kofe-8-vkusnyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию