как правильно сварить кашу на леща

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки.

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников.

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.

Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.
  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно писать командировка

Источник: http://lovlyavsem.ru/ryby/leshh/prikormka-dlya-leshha.html

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

  1. Прикормить рыбу;
  2. Удержать крупные экземпляры на месте стоянки;
  3. Обеспечить бесперебойный подкорм на длительном протяжении времени.

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

  • Многие производители слишком сильно измельчают ингредиенты. Из-за этого они быстро вымываются течением и на них слетаются косяки мелкой рыбы;
  • Вы не можете проконтролировать качество и свежесть ингредиентов и добавок;
  • Залежавшаяся продукция в результате может оказать противоположный результат и отпугнуть рыбу;
  • К плюсам можно отнести удобство: вы можете взять такой прикорм в любом количестве, он легкий и готовится прямо на месте ловли.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Родина и история применения нашего корма

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванилин (10-15 грамм);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Добавки для прикорма

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт уже на самой рыбалке.

Представляем видео от самого Дмитрия Салапина:

Источник: http://fishelovka.com/lures-bait/kak-svarit-salapinskuju-kashu-dlja-fidera

Лещ – желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Лучшая приманка для леща летом на течении – это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.

Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра – лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. обжарк требуется постоянно помешивать крупы – важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте – корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно применять куриный помет как удобрение

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Домашние рецепты

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят: перловка (1 часть), пшено (2 части), кукурузная и ячневая крупы (по 2 части), пакетик ванильного сахара, столовая ложка нерафинированного растительного масла, а также 9 частей воды.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15-30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Обязательные ингредиенты

Лещ – довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки – сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как о компонент лучше использовать пищу животного происхождения – опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Приготовление каши

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», т. е. приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Ароматизаторы

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина и т. д. в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Источник: http://ribaku.info/leshh/kak-svarit-kashu

Для большинства рыбаков – любителей, лещ является отличным пойманным трофеем для успешной ловли которого, нужно обязательно использовать уловистые приманки, лучшей из которых является ароматная каша на леща.

Готовую кашу можно использовать, как в качестве основной подкормки, так и для ловли леща на донную (фидерную) снасть. Приготовить уловистую кашу достаточно не сложно, нужно лишь правильно подобрать необходимые ингредиенты, на которые всегда охотно собирается хищник.

На рыбалке рекомендуется использовать свежую, заранее приготовленную кашу, которую нужно периодически подсыпать к месту ловли, примерно через каждые 40 – 50 мин. в зависимости от интенсивности клева.

Лучший рецепт каши для леща

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • кукурузная крупа (0,5 ст.);
  • ванилин (5 – 6 гр.);
  • жареные, черные семечки (10 – 12 гр.);
  • перловка (1 ст.);
  • подсолнечное масло (1 ст.л.).

Способ приготовления:
В кипящую воду, добавляем перловую и кукурузную крупу, варим на протяжении 20 – 25 мин., перловку хорошо промываем холодной водой, чтобы она была рассыпчатой и не слиплась.

Далее нам нужно немного поджарить на сковородке наши семечки (примерное время 10 – 12 мин.), после этого жареные семечки нужно хорошо размельчить и добавить в перловку для хорошего, привлекающего лещей запаха.

Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной консистенции, после этого в полученную смесь добавляем небольшое количество сухой манной крупы, и снова хорошо перемешиваем, при этом добавляем немного ванилина.

Приготовленную кашу ставим в холодильник для дальнейшего сбережения. Вот и все, наша каша для ловли леща готова, теперь можно смело отправляться на рыбалку.

Источник: http://bigfish1.ru/kasha-na-leshcha.html

Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.

Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.

Составляющие прикормки

Рецепты каши могут отличаться между собой, но основные составляющие всегда одинаковы – это продукты, которые были любимы лещом всегда.

Главные ингредиенты хорошего прикорма:

  • жмых. Не самый дорогой, но абсолютно незаменимый на рыбалке продукт. Применяются мелко измельченные семена рапсы и тыквы, конопли. Но самый распространенный вариант – подсолнечник, вернее его семечки;
  • панировочные сухари. Используется сушеный белый или ржаной хлеб. Они отличаются цветом, при этом используются в зависимости от цвета дна. Прикорм, который кардинально отличается цветом от поверхности лещ не возьмет, какой бы ароматный он не был;
  • отруби. Используются только в стоячем водоеме в качестве разрыхлителя;
  • связующие элементы. Чаще всего используется:
    • молотый горох;
    • обычная глина;
    • пшеничная мука;
  • ароматизаторы. Проще всего приобрести их в магазине, расход будет небольшой. Но лучше натурального продукта ничего еще не придумали. Используются эфирные масла, семена растений, различные экстракты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно собирать пыльцу сосны

Существуют секретные составляющие, которые рыбаки передают из уст в уста, но они далеко не всегда используются, и систематизировать их практически невозможно. Для хорошего результата будет достаточно тех компонентов, которые представлены выше.

Приготовление прикормки своими руками

Приведем несколько популярных рецептов, которые помогут правильно прикормить леща в разные поры года и на различных водоемах.

Рецепт № 1. Лето, закрытый водоем без течения

Для таких условий подойдет следующий состав:

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • молотые (макуха) или жареные семечки подсолнечника – 0,2 килограмма;
  • отруби и отваренное пшено – по 300 грамм каждого продукта;
  • сухой измельченный кориандр – около двух третей чайной ложки;
  • измельченная глина в сухом состоянии. Ее заготовить лучше больше и постепенно добавлять при смачивании для достижения нужной консистенции состава.

Рецепт № 2. Лето, рыбалка на реке с выраженным течением

В этом случае каша будет иметь несколько другие ингредиенты:

  • жмых подсолнечный – 0,2 килограмма;
  • панировочные сухари (или молотые самостоятельно) – 100 грамм;
  • проросший зеленый горошек (если такой достать проблематично, можно использовать свежий) – 200 грамм;
  • запаренные овсяные хлопья – 0,2 килограмма;
  • 3 чайных ложки молотого кориандра;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • мелкая глина или грунт такой же консистенции непосредственно с места ловли.

Рецепт № 3. Весна

В эту пору года обязательно включать составляющие животного происхождения.

Один из популярных вариантов:

  • отваренное пшено – 100 грамм;
  • подсолнечный жмых – 100 грамм;
  • отруби (желательно найти ржаные) – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробок;
  • глина, можно перемешивать с песком, если дно водоема имеет песчаное основание. Если присутствует толстый слой ила, то лучше добавлять грунт с берега.

Как поймать больше лещей?

Рецепт № 4. Осень, водоем с течением

В этот период рыба нагуливает запасы на зиму, поэтому прикорм включает в себя питательные животные составляющие:

  • свиное свежее сало, нарезанное кубиками с гранью около 5 миллиметров – 50 грамм;
  • пшеничные перемолотые сухари (можно взять покупные панировочные) – 100 грамм;
  • любой жмых и отруби – каждого продукта по 100 грамм;
  • отваренная перловка (более дорогой вариант – рис) – 100 грамм;
  • опарыш, мотыль, рубленый на соответствующие кусочки червь – две спичечные коробки;
  • чайная ложка кориандра;
  • глина или грунт для вязкости, количество подбирается опытным путем.

Во всех приведенных рецептах в качестве ароматизатора применяется кориандр, но можно использовать и другие варианты, о которых поговорим ниже. Способ приготовления также простой – составляющие смешиваются и смачиваются.

Прикормка для леща на фидер

При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.

Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.

Рецепт первый

Понадобится:

  • горох, отваренный в течение 20 минут – 200 грамм;
  • пшено, засыпанное в воду и доведенное до кипения – 200 грамм;
  • сахарный сироп – 1 стакан (2 столовых ложки сахара, остальное вода);
  • рубленый червь или опарыш – 2 спичечных коробка;
  • необходимая вязкость достигается при помощи глины или земли непосредственно в месте рыбной ловли.

Рецепт второй

Заготавливается:

  • вареное пшено – 0,5 килограмма;
  • подсолнечная макуха – 200 грамм;
  • перемолотые черные и белые сухари по 100 грамм каждого вида;
  • пакетик ванили или чайная ложка кориандра;
  • опырыш небольших размеров – около двух спичечных коробков;
  • грунт или глина по стандартной схеме – до нахождения оптимальной вязкости.

Ароматизаторы для прикорма

Выделяют несколько простых, но эффективных источников привлекающего леща запахов:

  • кориандр. Характеризуется резким, но довольно приятным запахом. Рекомендуется измельчать ароматизатор непосредственно на месте ловли перед смачиванием каши;
  • тмин. Еще один популярный вариант, не требующий больших затрат и простой в приготовлении. Для достижения необходимого размера достаточно использовать кофемолку;
  • семена укропа. Этого добра всегда много на даче или у бабушек на базаре перед началом сезона консервации огурцов, стоит он тоже копейки. Для достижения необходимой консистенции нужно перемолоть семена несколько раз в кофемолки до порошкового состояния. На 1 килограмм прикормки обычно используют две-три чайные ложки этого ароматизатора;
  • жидкие магазинные варианты. Перед добавлением в кашу обычно разбавляются водой из водоема в указанных производителем пропорциях. Довольно дорогое удовольствие, но эффективность считается высокой. Целесообразно использовать при большом скоплении рыбаков рядом.

Животная прикормка для леща по сезонам

Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:

  • зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
  • весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.

При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.

Правила прикармливания леща

Качественно приготовить кашу – это только половина дела. Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге.

При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.

В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.

Прикорм фидером

При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.

Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.

Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)

В слепленный шар из каши добавляется глина. Так шарик становится тяжелее и плотнее, увеличивая вероятность достижения дна в запланированном месте без разрушения структуры. Друг за другом закидывается несколько шариков, после чего в ход идет удочка с наживкой. Когда клев становится меньше, шарики закидываются снова.

Прикармливание леща зимой

Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.

Салапинская каша для леща

Этот разработанный Дмитрием Салапиным рецепт, стал настоящей сенсацией среди любителей фидерной ловли. Ничего сложного в приготовлении нет, но от предыдущих вариантов каша отличается тем, что от начала до конца ее необходимо готовить дома.

Составляющие:

  • перловая крупа – 150 грамм;
  • пшено – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 300 грамм;
  • кукурузная крупа – 450 грамм;
  • стандартный пакетик ванилина;
  • любое масло растительного происхождения (чаще других используется подсолнечное, как самое дешевое и легко доступное) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,35 литра.

Порядок приготовления:

  • на огонь ставится кастрюля, объемом не менее 5 литров, куда заливается вода;
  • после закипания жидкости высыпаем в нее перловку;
  • делаем практически минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся готовности перловой крупы. Признаком этого будет мутная вода и прозрачные по краям крупинки;
  • тщательно перемешивая будущую кашу, добавляем пшено, а через 3 минуты ванилин и растительное масло;
  • доводим пшено до готовности. Это определяется практически полным отсутствием воды в кастрюле, а состав становится неоднородным – появляются отверстия на поверхности;
  • выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой, сверху плотно укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут;
  • по истечении этого времени внутри посуды воды остаться не должно, крупы ее полностью впитают. Если это не так, то высыпаем кашу на дуршлаг, избавляемся от жидкости, затем снова засыпаем продукт в кастрюлю;
  • теперь засыпаем оставшиеся крупы – кукурузную и ячневую. Все хорошо перемешиваем;
  • должна получиться рассыпчатая каша, которая без усилий сжимается, формируя шарик. Если рассыпчатости не хватает – добавляем сухой крупы еще, если наоборот – то спасет запаренный геркулес.

Так состав уплотнится, и продолжительность работы фидера на дне увеличится на несколько минут.

Этот способ прикорма проверен многими рыбаками на протяжении многих лет и практически всегда приводит к увеличению улова.

Источник: http://fastcarp.ru/lovlya-ribi/lesh/recepty-kashi-dlya-rybalki-na-leshha.html

Ссылка на основную публикацию