как правильно сварить гороховое пюре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Пюре из гороха полезное вегетарианское блюдо для детей и взрослых. По содержанию белка он не уступает мясу, но при этом процесс переваривания и усваивания его организмом происходит гораздо легче и быстрее, так как это растительный белок.

Это блюдо входит в меню постных блюд и является достойной заменой белкам животного происхождения во время христианских постов. Гороховое пюре – сытное, но не слишком калорийное блюдо: в 100 граммах продукта содержится всего до 330 ккал. Его состав богат витаминами (йод, фосфор, калий, магний, кальций) и микроэлементами. В сушеном горохе содержится небольшое количество сахара, но много крахмала.
Большим плюсом блюд из гороха является то, что в результате термической обработки питательные свойства гороха практически не теряются.

Выбор гороха для приготовления пюре

Для горохового пюре лучше брать колотый горох, который нужно заранее замочить на 2-4 часа. Все зависит от сорта гороха. Белый горох быстрее в приготовлении, чем желтый.
Если взяли пропаренный горох, то он готовится очень быстро (минут 30-45) и предварительно замачивать не нужно.

Нюансы приготовления пюре:

  • вода для приготовления не должна быть жесткой, для смягчения воды можно добавить немного соды;
  • горох вначале нужно промыть холодной водой, затем залить чистой и оставить для набухания, если горох впитает в себя много жидкости, то перед началом варки ее нужно добавить, но не сливать и варить в ней (весь выделившийся при замачивании крахмал останется, пюре будет более нежным);
  • чем больше гороха варится за один прием, тем пюре вкуснее;
  • соль добавляется в блюдо только в конце варки, в этом случае он быстрее разваривается;
  • гороховое пюре будет вкуснее, если его варить на мясном, грибном, овощном бульоне или на воде с молоком в соотношении 1:1 (смешивание молока с водой придает пюре очень мягкий вкус);
  • нужно помнить, что в процессе варки горох разваривается и оседает на дно посуды, поэтому его желательно готовить в посуде с толстым дном, на медленном огне и обязательно периодически помешивать;
  • для ускорения приготовления гороха можно в готовящееся блюдо добавить сливочное или растительное масло;
  • если в процессе приготовления блюда быстро выкипает вода, то добавлять нужно именно холодную воду – это ускоряет процесс варки гороха.

Рецепт горохового пюре

  • горох дробленый (колотый) – 1 стак.;
  • вода – 3 стак.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Горох промыть, и залив тремя стаканами холодной воды оставить для набухания. Ставим кастрюлю с горохом на печь, доводим до кипения на сильном огне, но обязательно контролируем процесс, так как гороховая масса запенится в момент закипания и нужно обязательно снять пену. Варим до готовности на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если горох сварился, но не все горошины разварились, то подождав, когда гороховая масса слегка остынет, перебиваем ее в блендере или разминаем до состояния пюре обычной толкушкой для картошки.

Разнообразить гороховое пюре можно подавая его каждый раз с новыми заправками.

  1. Поджаренный со шкварками лук.
  2. Жареная ветчина с луком-пореем.
  3. Копченая грудинка.
  4. Жареные грибы.
  5. Обжаренные сосиски или колбаса.
  6. Обжаренные купаты, освобожденные от оболочки.

Очень вкусное пюре получается из зеленого горошка: можно брать свежий, замороженный или сушеный. Блюдо получается нежным на вкус, приятного зеленого цвета.

Пюре из зеленого горошка и мяты (идеальное сочетание вкуса и аромата)

  • горошек зеленый (замороженный или свежий) – 500 гр.;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок мяты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • растительное масло – 3 стол.л.;
  • соль, перец по – вкусу.

Лук и мяту моем, сушим и крупно нарезаем. На растительном масле обжариваем вначале лук слегка, затем добавляем мяту. Через пару минут высыпаем на сковороду зеленый горошек (замороженный не размораживать). Тушим на медленном огне. Когда горох станет мягким, печь выключаем, блюдо солим, перчим. Слегка охлажденную гороховую массу перекладываем в блендер и хорошо измельчаем. В готовое зеленое пюре ложем сливочное масло.

Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке

  • горох – 3 мультистакана;
  • вода холодная – 6 мультистаканов;
  • соль – по вкусу.

Сам процесс приготовления состоит в следующем: предварительно промытый и замоченный горох загружаем в мультиварку, устанавливаем режим «тушение» и на ближайшие 1-1,5 часа (в зависимости от мощности мультиварки) все свободны. В конце тушения опять же при желании выбираем заправку и добавляем ее в готовое блюдо.

Узнав практически все о гороховом пюре приготовить его будет совсем несложно, но зато как это вкусно и полезно.

Источник: http://sovetedokam.ru/kak-pravilno-svarit-goroxovoe-pyure/

автор: | 17-07-2012, 20:02 | Просмотров: 4 104

У каждой хозяйки свой рецепт вкусный и простой приготовления горохового пюре. Многие его замачивают с вечера, а потом еще долго готовят. Я же предлагаю гороховое пюре рецепт, которого позволит приготовить пюре значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового пюре:
• 2 стакана гороха
• примерно 3,5 стакана воды
• соль по вкусу
• 0,4 чайных ложки соды
• 1 столовая ложка растительного масла

Процесс приготовления:
• Горох перебираем, затем тщательно моем, несколько раз при этом, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
• Затем промытый горох выкладываем в кастрюлю, заливаем его холодной водой, чтобы она покрыла его выше на 2,5 см, вливаем растительное масло, всыпаем соду и ставим на огонь.
• Когда горох закипит, огонь убавить, и продолжить варить при медленном кипение, постоянно снимая пену.
• Горох при этом не перемешивать.
• Когда образования пены уменьшиться, горох можно оставить и уже не следить за ним как в начале, он будет себе медленно кипеть, пока не разбухнет.
• Постепенно горох вберет в себя всю воду и начнет рассыпаться, постепенно превращаясь в пюре.
• На этом этапе его можно аккуратно перемешать несколько раз, пока все горошки не распадутся, при этом следить, чтобы горох не подгорел.
• Когда масса будет постепенно загущать и выпускать пузыри наверх, скажем так, начнет пыхтеть, то огонь выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем его на некоторое время, чтобы он полностью дошел и стал густым.
• Приготовленное гороховое пюре выкладываем в тарелку в горячем виде, поливаем растительным сливочным маслом, или готовим за жарку из лука и жира.
• Гороховое пюре это отличный гарнир к любым блюдам.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Как быстро сварить гороховое пюре пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как быстро сварить гороховое пюре фото

Смотря на советы как быстрому сварить гороховому пюре вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как быстро сварить гороховое пюре, гороховое пюре рецепт

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 137 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: http://luzk.ru/kak-byistro-svarit-gorohovoe-pyure.html

Чаще всего хозяйки покупают горох для того, чтобы сварить гороховый суп. Но из гороха можно приготовить и другие вкусные блюда: гороховое пюре, котлеты, биточки, крокеты. Также из него получается вкусная начинка для пирожков.

Гороховое пюре — самое простое блюдо из гороха. Как гарнир, оно отлично подходит к жареному мясу и котлетам. Его подают, обильно полив растопленным сливочным маслом или томатной подливкой. Если вы научитесь готовить гороховое пюре, то без труда осилите и более сложные блюда, о которых было сказано выше.

Рецепт горохового пюре

Ингредиенты:
• горох – 2 чашки (примерно 300 г);
• вода – не менее 1,5 л;
• соль.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Источник: http://cookeda.com/kak-prigotovit-goroxovoe-pyure/

Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Источник фото: childrensis.com

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

Источник: http://www.nur.kz/1710760-kak-bystro-svarit-gorohovoe-pure-bez-zamacivania.html

Как варить гороховое пюре, особенно полезно знать мамам. Это яство практически не употребляют взрослые и очень любят дети. Многие женщины думают: «Чем дольше варю, тем лучше». Но приготовить полезное пюре можно достаточно быстро, предварительно залив водой на несколько часов. Выполняя советы, можно сварить прекрасное кушанье.

Горох как нельзя лучше подходит тем, кто увлекается вегетарианством. Ни один продукт, который имеет растительное происхождение, не содержит такого количества полезного белка. Гармоничное сочетание углеводов и протеинов делает горох необходимым в рационе не только детей, но и взрослых.

Как готовить гороховое пюре?

Скорее всего, домохозяйки захотят узнать, как правильно готовить полезный для организма продукт. Есть очень простой и вполне приемлемый рецепт, в котором не будет каких-либо добавок. Когда главный ингредиент полностью сварится, его необходимо обязательно охладить и тщательно измельчить.

Возьмите 1 л предварительно очищенной воды, 1 стакан гороха, немного сливочного масла, соль. Для начала необходимо залить горох 0,5 л жидкости и оставить примерно на 4 часа, лучше всего на ночь. После этого воду необходимо слить.

Затем гороховую крупу в кастрюле заливают 0,5 л воды и отваривают 40 минут. Блюдо получится достаточно густым. В него следует добавить домашнее масло и можно подавать к столу.

Можно приготовить гороховое пюре «Детское», которое до сих пор предлагают малышам в дошкольных образовательных учреждениях.

Каждая домохозяйка может вполне успешно сварить его дома. Есть очень важный секрет приготовления данного рецепта. Если в процессе варки главного ингредиента добавить овощи, то уже готовое блюдо будет иметь красивый цвет.

Возьмите 1 зубчик чеснока, немного сливочного масла, 1 стакан гороха, соль, морковь — 1 шт., петрушку, 5 стаканов очищенной воды. Сам горошек следует обязательно залить 2 стаканами воды и оставить на 2 часа.

После воду сливают, а затем основной компонент заливают оставшейся водой, солят и варят примерно полчаса. Полученную массу нужно обязательно остудить.

Морковь и чеснок чистят, а зелень тщательно моют. В блендере перемешивают вышеперечисленные ингредиенты со сливочным маслом. Полученную смесь добавляют к предварительно измельченному пюре.

Самое вкусное блюдо

Как приготовить гороховое пюре?

Очень необычное и нежное гороховое пюре в мультиварке можно сварить без каких-либо проблем.

Ароматное блюдо с мясом не оставит ваших гостей равнодушными. Довольно-таки сытная каша будет съедена очень быстро.

Для того чтобы как можно быстрее приготовить гороховое пюре в мультиварке, следует взять 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупы, 1 луковицу, примерно 200 г грудинки, подсолнечное масло, 5 стаканов кипяченой воды, 4 ст. л. свежего мясного бульона.

Варить следует в мультиварке на протяжении 2 часов, добавив воду, бульон и масло. Это достаточно быстро, так как крупу не нужно предварительно замачивать.

На сковороду с подогретым маслом выкладывают чеснок и лук, обжаривают. Предварительно охлажденное пюре смешивают с овощами и добавляют нарезанную кубиками грудинку.

Как варить гороховую кашу? Для нее ничего не нужно замачивать. Возьмите 1 плавленый сырок, 1 стакан гороховой крупы, петрушку, куриный бульон, соль и 1 л воды. Горох следует тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить. Затем можно долить к гороху еще 0,5 л очищенной воды, перемешать и варить.

Примерно через полчаса в кастрюлю вливают бульон и варят еще на протяжении 20 минут. После этого горох обрабатывают с помощью блендера. Зелень режут, сыр измельчают на терке и добавляют эти компоненты к пюре.

Источник: http://lediznaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kak-varit-gorohovoe-pyure.html

Ссылка на основную публикацию