как правильно ставить яйца в инкубатор

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Как правильно осуществить закладку яиц?

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Видео « Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

Источник: http://klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сварить рассольник

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

к содержанию ↑

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-zakladyvat-yajtsa-v-inkubator.html

С помощью домашнего инкубатора можно получить хорошее поголовье здоровой домашней птицы. Но существенным фактором, влияющим на количество выводка и его выживаемость, является правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать хороший инкубационный материал, а также изучить индивидуальные нюансы инкубации конкретного вида.

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Видео: как выбрать инкубационное яйцоПеред закладкой необходимо провести отбор материала. Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист. Проверка яиц в овоскопе

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

Видео: овоскопирование инкубационного яйца

Когда лучше закладывать

Лучшее время для закладки — ориентировочно с 17 до 22 часов. В таком случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.

Стадии инкубации

Весь период инкубации состоит из 4 временных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в пределах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Показатели температуры и влажности на данной стадии остаются неизменными. Формируется зародыш, поэтому важно создать благоприятные условия, исключить возможные стрессы. Менять положение яиц нужно 5–8 раз в сутки, для равномерного прогрева и чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. При осмотре яйца на 7-е сутки с помощью овоскопа должны ясно просматриваться кровеносные сосуды и эмбриональная плазма. Сам эмбрион пока не просматривается. На этой стадии убираются неоплодотворённые яйца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выставить глубину на поплавочную удочку

II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха необходимо снизить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в сутки.

На данном этапе решающее значение имеет влажность воздуха по той причине, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В это время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.

III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует понемногу проветривать инкубатор. Эта мера позволит снизить температуру, а приток воздуха запустит эндокринные процессы и усилит газообмен. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, ненадолго понижается при проветривании (дважды в сутки по 15 минут), переворачивать материал нужно 5–8 раз в сутки.

При осмотре овоскопом на данной стадии можно увидеть, что зародыш заполнил практически весь объём, оставив только воздушную камеру. Уже может быть слышен птичий писк, проникающий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, пытаясь разорвать воздушную камеру.

IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру снижают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха увеличивают до 70 %. В последний период инкубации яиц вообще не следует касаться, нужно только создать нормальный приток воздуха, но без сквозняка. На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, хорошо развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив крупные куски скорлупы.

Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем изнутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам нужно дать высохнуть, а затем посадить в сухое тёплое место.

Как закладывать яйцо в инкубатор

Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.

Видео: закладывать яйцо в инкубатор Да и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

Особенность закладки и уход

Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов. Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять. В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).

Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

Видео: кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

Источник: http://agronomu.com/bok/6786-kak-zakladyvat-kurinye-yayca-v-inkubator.html

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор.Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально.

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут).

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С.Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

    В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

    Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

  • Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки.
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html

    Для того чтобы инкубация была результативной недостаточно иметь в пользовании инкубатор. Необходимо еще знать какой температурный режим должен поддерживаться в этой время, уровень влажности, а также правильно отобрать и положить материал в инкубационную камеру.

    Правильная закладка

    Соблюдение всех условий инкубации, которые можно считать максимально приближенными к ее естественным условиям, позволит повысить выводимость домашней птицы. Одним из важных этапов в разведении домашней птицы в инкубаторе является правильная закладка яиц. Если их закладывать неправильно, то выводимость существенно снизится.

    Закладывать яйца в инкубатор нужно после того, как был проведен осмотр инкубатора, он пригоден к использованию, как и материала, который необходимо укладывать в него. Перед тем как закладывать его необходимо в течение 6 часов продержать в помещении, где находится инкубатор и будет происходить непосредственно сама инкубация. Делается это для того, чтобы материал, который до этого на протяжении определенного времени хранился в прохладном помещении, прогрелся до требуемой температуры. В том случае, когда это условие игнорируется, и он закладывается не прогретый, на поверхности может возникать конденсат, который блокирует поры скорлупы.

    Прежде, нежели поместить яйца в камеру, их можно продезинфицировать и отобрать те, которые имеют значительные загрязнения. От их мытья лучше отказаться. Закладывать нужно в прогретую инкубационную камеру. В противном случае, развитие зародыша домашней птицы может иметь некоторые изменения. Для того чтобы убедится в том, что материал качественный и пригодный для использования, его можно просветить овоскопом, который в дальнейшем будет использован неоднократно.

    Помещать яйца в инкубатор необходимо собственноручно, при этом соблюдаться должно их положение, определяемое тем, какая домашняя птица выбрана для инкубации. Самые непривередливые в вопросе закладки являются куриные яйца, которые в отличие от более крупного материала другой птицы, можно размещать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Опытные птицеводы рекомендуют укладывать куриные яйца в инкубатор вертикально, при этом их тупая часть должна находиться сверху.

    Закладка проводится чистыми руками. Во второй половине дня можно закладывать в камеру куриные яйца, а более крупный материал рекомендуется помещать в инкубатор в первой половине дня. Не следует забывать о том, что материал необходимо переворачивать до 10 раз в сутки. Если его не переворачивать правильно, изменяя угол наклона относительно обогревающего устройства в камере, то можно столкнуться с низкой выводимостью молодняка, его неправильного развития.

    Подкладывание

    Вопросом относительно того, можно ли подкладывать в инкубатор яйца, неоднократно задавались начинающие птицеводы. Он весьма спорный, так как рассматривать его можно в двух аспектах:

    • Закладка в 1 сутки инкубации.
    • Закладка по истечении 2-3 суток инкубации.

    При предварительном отборе для предстоящей инкубации, рекомендуется отбирать те, которые имеют одинаковые размеры. В тех случаях, когда яиц не так уж и много, допускается помещение в камеру разного размера, но через определенные временные интервалы. Что это значит? Докладывать в таком случае можно, но делать это нужно правильно.

    Если поместить в камеру одновременно материал, отличающийся по размерам, то могут быть проблемы с выведением птенцов. Молодняк будет появляться в разное время, и этот период может быть растянутым на несколько дней. Во избежание этого, после разделения материала на крупный, средний и мелкий, можно приступать к его помещению в камеру.

    Изначально в камеру помещается крупный материал. По истечении 4 часов после того, как он был заложен, можно докладывать средний, а еще через 4 часа – мелкий. В такой способ молодняк начнет вылупливаться примерно в один и тот же день.

    Если же, например, спустя неделю после помещения материала в камеру, произошел их осмотр на овоскопе, и его половина оказалась не пригодной для дальнейшей инкубации, то докладывать новые яйца не рекомендуется. Дело в том, что процесс инкубации предусматривает применение разных температурных режимов, уровня влажности на каждом этапе. В тех яйцах, которые были заложены в камеру в начале процесса, уже начал развивать зародыш, а в новом материале еще нет. И они требует той температуры, влажности, при которой находились помещенные ранее яйца.

    Опытные птицеводы не рекомендуют докладывать свежий материал в инкубатор, если инкубация длиться более 2 – 3 дней, ведь из-за этого могут быть потери не только потомства из тех яиц, которые были доложены, то и с тех, где зародыш уже начал развиваться.

    Отбор и хранение

    Для того чтобы достичь высокой выводимости домашней птицы крайне важно перед тем, как поместить материал в инкубатор, знать, как правильно его собирать и хранить. Оптимальным вариантом для инкубации являются те яйца, которые во время сбора были немного теплые.

    Собранный материал необходимо перенести в специальное помещение и хранить указанное время. Ели речь идет о выведении цыплят, то средний срок хранения материала перед инкубацией составляет 6 дней. А вот утиные или гусиные яйца можно хранить 8 дней. При этом необходимо придерживаться в помещении, куда будет перенесен материал для хранения, оптимального уровня влажности, составляющего 80% и температуры, не превышающей 12 градусов.

    Рекомендованным сроком, на протяжении которого можно хранить отобранный материал, является 3 дня. Если хранить яйца долго, то жизнеспособность зародыша снизится, соответственно, уменьшится и выводимость домашней птицы.

    Важно знать и то, какие яйца должны быть, для того, чтобы получить максимальный результат от инкубационного процесса. В первую очередь яйца должны быть примерно одинаковых размеров, иметь правильную форму и окрас скорлупы, характерен для того или ионного вида домашней птицы. На яичной скорлупе не должно быть каких-либо повреждений или изъянов. Яйца должны быть не только правильными внешне, но и внутренне. Для этого используется овоскоп, позволяющий удостоверится в том, что желток, белок и воздушная камера имеют правильные размеры и формы.

    Выяснив, какие должны быть яйца для инкубации, а какие использовать не следует, происходит их закладка в инкубационную камеру, в которой установлен соответствующий тепловой режим, уровень влажности, по несколько раз на день осуществляется вентиляция, в более поздний период охлаждение, и перевороты помещенного материала. Переворачивать, помещенный в камеру материал, необходимо для того, дабы обеспечить его равномерное прогревание со всех сторон, которое обеспечит дозревание зародыша. Важно знать, сколько раз необходимо осуществлять перевороты, менять положение материала в камере. Переворачивать его необходимо до 10 раз на день. Делать это можно вручную, благодаря изменению угла наклона относительно корпуса инкубатора, или же с помощью автоматического механизма, который сам знает, через какое время необходимо переворачивать яйца, и в какие стороны.

    Источник: http://hapeko.ru/reviews/inkubatsiya/kak_pravilno_zakladyvat_yaytsa_dlya_inkubatora/

    Ссылка на основную публикацию