как правильно резать торт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Торт – традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и мы приобретаем их практически к любому событию. А иногда и просто для того, чтобы себя побаловать в будни.

Редко кто не любит сладости, а уж тем более такого аппетитного вида торты. Но вот, как оказалось, все это время мы резали их совершенно не правильно!

В 1906 году известный британский математик изобрел способ нарезания круглого торта, который, по его словам, приносит «максимум гастрономического удовольствия»!

Дело в том, что, если вы нарезаете круглый торт традиционным способом, его края высыхают и становятся твердыми. Математический способ позволяет дольше сохранить свежесть сладкого лакомства.

Очень советуем вам посмотреть это научно обоснованное видео:

Классический — неправильный — способ разрезания: вонзаете кончик ножа в центр торта и вырезаете кусочек. Это классика! Классическая разрезка на секторы („кусочки пирога“). Во Франции их зовут „камамбер“ — как сорт сыра, то есть по сути „кусочки сыра“. Интересные культурные различия в математической терминологии.

Вот как вы обычно делаете. Вынимаете кусочек, кладете на тарелку, съедаете, а остальное оставляете на ночь в холодильнике. Причина, по которой это плохо: на срезах торт засыхает. На следующий день вы приходите, достаете свой тортик, отрезаете еще кусок. И с одной стороны он вкусненький и мягонький, а с другой — противный и засохший.

Чтобы извлечь максимум гастрономического удовольствия, наслаждаясь вашим тортом, используйте другой способ — способ, которому уже больше ста лет. Он был открыт одним из самых знаменитых и выдающихся британских математиков.

Не знаю, о чем вы думали раньше, но эти треугольные куски так раздражают, потому что они не такие уж и аппетитные. Эти чудесные ровные кусочки куда лучше.

Источник: http://obaldela.ru/vy-tozhe-rezhete-kruglye-torty-takim-sposobom-a-teper-posmotrite-kak-eto-sdelat-pravilno/

У хорошей хозяйки никогда не возникает сложностей с тем, как испечь вкусный торт. Проблема появляется из ниоткуда, когда кулинарный шедевр нужно разрезать. Если вы испекли десерт для семьи, никто не станет винить вас в том, что вы разрезали неаккуратно: восторгаться будут лишь вкусом. Но что, если гости уже отведали первое, второе и ждут десерт, а вы стоите над тортом с огромным ножом и не знаете, с чего начать?

Этому трюку может научиться каждый. Нет ничего сложного или «неподъемного». Вы уже испекли торт? Захватите из шкафчика глубокую миску и возьмите большой острый нож. Не бойтесь, ничего криминального — только 4 шага к идеальным кусочкам одинакового размера.
Как красиво разрезать торт

Возьмите глубокую миску. Переверните ее дном кверху и поставьте прямо сверху на готовый торт, который вы собираетесь подавать в качестве десерта.

Разрежьте большую часть на маленькие одинаковые кусочки и подайте к столу. А после можно разрезать и тот торт, который поменьше. Выйдет аккуратно, и всем точно достанется по кусочку.

Всё очень просто, не так ли? Не слушайте того, кто говорит, что вкус — то единственное, что действительно важно. Ведь подача тоже имеет большое значение. Мы всегда встречаем по одежке. Так пусть каждый кусочек выйдет в своем идеальном наряде. Знаете, кто еще не может справиться с нарезкой торта? Раскройте секрет идеальных кусочков друзьям.

Источник: http://superchief.ru/kak-razrezat-tort/

Праздники нравятся всем: кто-то любит их за веселое настроение, кто-то за интересную развлекательную программу, а кто-то с нетерпением желает насладиться вкусным тортом.

Как красиво порезать торт, знают далеко не все, поэтому так часто разрезание торта становится большой проблемой. Самое интересное, что советчиков и умных предложений, как это сделать, в этот момент появляется множество.
Но как часто случается, ни один из них не позволяет избежать крошения торта, неровных кусочков, потери его внешней привлекательности.

Для большинства гостей особой разницы в том, как нарезается торт, нет. На вкус десерта это не влияет, он остается неизменным. Но для тех, кто умеет и видит красоту во всем, такое «кромсание» торта является недопустимым.
Особому «разгрому» при этом подвергается верхняя и главная часть – украшение. Кондитеры тратят много сил и времени, чтобы создать свой сладкий шедевр. И очень обидно видеть, как рушится эта красота при неправильном его нарезании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно чистить авокадо

Как порезать круглый торт: чешский способ

Чешские кондитеры нашли идеальное решение этой проблемы. Способ простой и интересный. Годится он для разрезания больших круглых тортов. Обычай выпекать изделие в форме круга пришел к нам из далекого прошлого. Он связан с поверьем, что круг является символом солнца, и приносит в семью благополучие, теплые отношения и здоровье.

Чешские кондитеры доказали, что для того чтобы кусочки этого «солнца» выглядели идеально, необходимо запастись всего двумя вещами. Это нож и круглая миска. Да, да, обычная миска. Только ее радиус должен быть вдвое меньше радиуса самого торта.

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

Источник: http://iqformat.me/lajfhaki/retsepty/kak-porezat-tort-krasivo-i-udivit-vseh/

Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.

Классический и шифоновый (масляный) бисквит

Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.

В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.

Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.

  1. В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
  2. При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
  3. Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Какой толщины должен быть корж

Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.

Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный

Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.

Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.

Секреты идеального нарезания

За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.

Нитка и нож

Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:

  • капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
  • тонкий и длинный нож.
  1. Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
  2. Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
  3. Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
  4. Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
  5. Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити

Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.

Леска и кулинарные шпажки

Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?

  1. Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
  2. Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
  3. Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
  4. Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
  5. Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно посадить георгины весной видео

С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».

  1. Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
  2. Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
  3. Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.

Видео: как разрезать бисквит ножом

Специальные приспособления

Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.

Форма для выпечки без дна в форме кольца

  • форма без дна;
  • тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
  • длинный тонкий нож.

Как нам действовать?

  1. На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
  2. Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
  3. Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
  4. Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Использование струны

  1. Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
  2. Выбираем толщину коржа.
  3. Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.

Видео: как использовать струну для нарезания коржей

Форма для нарезки бисквита

  1. Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
  2. Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
  3. Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.

Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/kak-razrezat-biskvit-na-korzhi.html

Бисквит – основа для многих кондитерских изделий, пирожных и тортов. Выпекается он достаточно быстро, получается высоким, пышным и нежным внутри. Сложности у хозяек возникают чаще всего только при разрезании бисквита на коржи. Обычно они выглядят не слишком ровными. В результате собранный торт выглядит неаккуратно и неаппетитно. В нашей статье расскажем о том, как ровно разрезать бисквит на коржи. На выбор предложим сразу несколько эффективных способов с использованием целого ряда приспособлений.

Что нужно учесть при разрезании бисквита?

Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.

Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, растительное или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.

Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».

Как подготовить бисквит к нарезке?

В процессе приготовления основы для торта важно точно следовать рецепту. При этом значение имеет и диаметр формы, и продолжительность нахождения бисквита в духовке. Готовность изделия всегда проверяется одним только способом: прокалыванием коржа в самом центре деревянной шпажкой или спичкой. Если она выходит сухой, значит, бисквит готов.

Форма с коржом вынимается из духовки сразу же. Минуту или две изделие должно постоять на столе при комнатной температуре. Бисквит должен самостоятельно отойти от стенок формы. После этого изделие необходимо перевернуть на решетку вверх дном. Через 10 минут корж переворачивается на противоположную сторону и остается на решетке до полного остывания. Так воздух будет циркулировать вокруг изделия, в результате чего оно быстрее остынет. Но думать о том, как разрезать бисквит на ровные коржи, еще не время.

Перед нарезкой остывшее изделие заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник минимум на 2 часа. В таких условиях бисквит станет более влажным внутри, и его легче будет разрезать на коржи. Идеально, если основа останется в холодильнике на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно варить овощи

Порядок разрезания бисквита с помощью ножа

Этот способ считается одним из самых распространенных. Чтобы разрезать бисквит на коржи, необходимо подготовить тонкий, длинный и острый нож. Многие хозяйки выбирают для этого специальный хлебный нож с зазубренным краем. Важно учесть, чтобы диаметр изделия не был слишком большим.

Итак, как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью ножа? Прежде всего, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Положить бисквит на ровную горизонтальную поверхность.
  2. С помощью ножа сделать насечки по всей линии разреза с учетом количества будущих коржей.
  3. Плотно прижать бисквит рукой сверху.
  4. Вращая изделие против часовой стрелки, разрезать его на коржи по предварительно сделанным насечкам, совершая движение ножом по направлению к себе.
  5. Нож следует держать параллельно поверхности стола. Следить за тем, чтобы корж получился ровным, а не имел форму конуса.

Как правильно разрезать бисквитный корж с помощью тарелки?

Чтобы воспользоваться этим способом, кроме посуды, необходимо иметь разъемную форму для выпечки, а точнее кольцо от нее. Оно будет выполнять функцию уровня. Использование кольца от разъемной формы и нескольких плоских тарелок — это единственно верный способ того, как ровно разрезать бисквит на 3 коржа.

Действия выполняются в такой последовательности:

  1. На плоскую тарелку выкладывается бисквит. Сверху опускается разъемное кольцо. В результате должно получиться, что изделие находится на тарелке, но внутри кольца.
  2. Снизу подставить под бисквит столько тарелок, чтобы сверху он выступал выше кольца на необходимую толщину коржа.
  3. Придерживая изделие рукой, длинным и острым ножом отрезать верхний корж, используя кольцо в качестве опоры.
  4. Снизу подставить еще несколько тарелок и аналогичным способом отрезать следующий корж.

Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки

Это один из самых простых и доступных способов получения идеальных бисквитных коржей для торта. Как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью шелковой нити (лески, гитарной струны), можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. С помощью ножа по всей линии разреза сделать насечки. Также можно воспользоваться зубочистками. Их необходимо воткнуть на нужной высоте по всей окружности.
  2. Обернуть бисквит нитью, продев ее в сделанные ножом разрезы.
  3. Перекрестить концы нити. Взять их в разные руки.
  4. Развести концы нити в противоположные стороны, разрезав таким способом бисквит.
  5. При необходимости повторить аналогичные действия со вторым коржом.

Как разрезать бисквит на коржи струной?

Такое приспособление внешне напоминает плечики для одежды с натянутой внутри струной. Ее положение можно изменять в зависимости от желаемой высоты изделий.

Как разрезать бисквит на ровные коржи, можно описать в следующей инструкции:

  1. Положить основу для торта на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Установить струну на нужную высоту.
  3. Прижать бисквит сверху рукой.
  4. Поставить нож-струну на ножки рядом с бисквитом. Не отрывая их от поверхности стола, пилящими движениями отрезать корж.
  5. Аналогичным способом отрезать следующие коржи.

Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?

Такой способ больше подойдет для профессиональных кондитеров, которым часто приходится разрезать изделие на коржи. Внешне слайсер напоминает разъемную форму для выпечки, но с параллельными отверстиями по окружности. Бисквит помещается внутрь разъемного кольца и разрезается на нужное количество коржей по прорезям. Расстояние между отверстиями составляет 1 см. А это значит, что вопрос о том, как ровно разрезать бисквит на коржи, может быть решен очень просто.

Еще одним преимуществом слайсера является то, что кольцо регулируется по диаметру, что позволяет разрезать в нем бисквиты любого размера. Главное, чтобы нож был достаточно длинным и острым.

Рецепт шифонового бисквита

Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до температуры 160 °С.
  2. Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
  3. Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
  4. Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
  5. Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
  6. Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
  7. В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
  8. Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
  9. Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Источник: http://fb.ru/article/365295/kak-rovno-razrezat-biskvit-na-korji-poshagovaya-instruktsiya-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию