как правильно принимать семена чиа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Семена узколистого испанского шалфея, известные под названием семена чиа, выращиваются в экологически чистых горных районах Южной Америки. Они являются идеальной альтернативой рафинированным маслам и белому хлебу, имеют целебную силу, их регулярное употребление улучшает пищеварение, что делает семена чиа эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишними килограммами.

Что представляют собой чудодейственные семена

Зерна узколистого шалфея имеют приятный слабо выраженный ореховый вкус. Они могут быть белыми, черными, коричневыми или серыми с рельефным рисунком, но все имеют одинаковые питательные и лечебные свойства. По форме зернышки напоминают уменьшенную фасолинку. Зерна чиа имеют достаточно длинный срок хранения, при этом не теряют свои полезные качества — они содержат:

  • витамины,
  • минералы,
  • протеины,
  • природные антиоксиданты,
  • пищевые волокна.

Содержание большого количества калия, сильного электролита, предотвращает обезвоживание организма и уменьшает вздутие живота.

Кроме эффективности в борьбе с лишним весом семена предотвращают старение, замедляя окислительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов. Работа ЖКТ нормализируется и полезные вещества полностью усваиваются, при этом сжигание жиров значительно ускоряется. Продукт имеет пониженный гликемический уровень, в связи с чем чувство голода после его использования в пищу не появляется весьма продолжительное время. Заветные формы можно обрести без особых лишений, обогатив организм белками, витаминами и микроэлементами.

Как действует узколистый шалфей

Чиа обладает выраженными гидрофильными свойствами, при попадании в желудок они впитывают много жидкости и превращаются в гель, обволакивающий стены желудка, чем снижает скорость усвоения углеводов и регулирует солевой баланс в организме. В результате этого понижается аппетит и создается ощущение сытости. Если правильно употреблять эти зерна, можно не только уменьшить и стабилизировать вес, а и добиться увеличения мышечной массы. Факт, что возможно похудеть используя семена чиа до 10 килограммов в неделю подтверждают многие врачи, хотя порция, состоящая из 1 грамма зерен, обеспечивает организму около 145 калорий, что составляет более 7-ми процентов дневной нормы.

Как используется чиа

Зерна испанского шалфея можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, супам, сокам, овощам, ягодам, соусам, кашам, коктейлям и йогуртам.Часто семена чиа используют при приготовлении десертов или выпечки, но подвергать продукт термической обработке не рекомендуется, так как в таком случае значительная часть полезных веществ разрушается .

При употреблении их в сухом виде, нужно съесть столовую ложку 30 минут перед едой, обеспечив необходимое время для подготовки желудка.
Многим такой вариант не нравится, но в сухих семенах сохраняется наибольшее количество веществ, нормализирующих пищеварение и улучшающих обмен веществ, что ведет к естественному избавлению от лишних килограммов.

В сутки можно использовать не более 2 столовых ложек чиа.

Можно предварительно замочить семена на 10 минут в воде или другой жидкости (мексиканцы приготавливают „чиа фреска”, замачивая зерна в фруктовом соке). Продукт способен впитывать жидкости в 12 раз больше своего веса. В желудке он создает заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, чем значительно замедляет преобразование последних в сахар, создавая ощущение сытости.

Кроме этого можно:

  • Залить их теплым молоком, через 10 минут они будут готовы к употреблению;
  • размолоть зерна чиа и добавить их в каши, супы, соусы или выпечку;
  • прорастить зерна и добавлять ростки к салатам;
  • приготовить смузи из любимых фруктов или овощей с добавлением одной ложки семян.

Добавление семян к традиционным продуктам

Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса. Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.

  • семена чиа – 2 ложечки,
  • овсянка – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • кефир и фруктовый сок – по 50 мл,
  • немного фруктов,
  • мед, ваниль, корица или мята.

Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере. Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат. Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник. Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.

  • семена чиа — стакан ,
  • помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
  • мед — ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
  • немного базилика и морской соли.

Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере. Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм. Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.

  • семена чиа -1 стакан,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона -1 ст. л .,
  • вода — 2 стакана.

Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь. Должна получиться желеобразная масса. Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером. Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.

Возможные противопоказания к употреблению семян чиа

При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма. К ним можно отнести:

  • Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
  • Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
  • Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
  • Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.

Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.

Источник: http://www.dompovarov.ru/interesno/kak-pravilno-upotreblyat-semena-chia-dlya-poxudeniya/

Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Пищевая ценность Две столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Также они содержат витамины группы В, Е, С. Это хороший источник фосфора, магния и бора. А бор это минерал, нужный для усвоения кальция в костной ткани.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Полезные свойства семян chia

Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:

  • Как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею.
  • В семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий.
  • Хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Имея в основе растворимые и нерастворимые волокна, которые замедляют преобразование крахмала в сахара, что и помогает в преобразовании пищи в чистую энергию в более стабильном режиме. И не дают откладываться жирам. А это важно при диетах для похудения.
  • Богаты питательными веществами и антиоксидантами, что способствует быстрому обновлению клеток организма и продлению молодости и здоровья.
  • Благодаря имеющимся Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам, семена чиа способствуют укреплению сердечно- сосудистой системы и препятствуют образованию склеротических бляшек в артериях и сосудах.
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка этих семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке.
  • Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
  • При заболевании щитовидки помогают нормализовать гормональный фон.

Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.

Свойства семян чиа для похудения

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.

Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.

Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно измерять давление на запястье

Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.

Помогают избавиться от опасного для здоровья висцерального жира.

Исследование Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.

Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.

Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.

Как принимать семена чиа

Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.

  • Семена можно добавлять к различным блюдам, а можно просто выпивать с водой. Также семена можно варить, добавляя их в каши или кисели. Выпечка – вот еще один превосходный шанс использования семян.
  • Молотый порошок можно смешивать с сиропами и йогуртами, добавлять в оладьи или блины вместо муки.

Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.

Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.

На завтрак. Исследования, опубликованные в Nutrition Research показали, что лучше всего употреблять семена на завтрак, ведь начинать день с пищи, богатой клетчаткой, очень полезно.

К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.

Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.

На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:

1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян

Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.

Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.

После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.

После тренировки. Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.

Рекомендуемая доза – не более 50 граммов в день (1-2 стол. лож)

  • В одной столовой ложке — 25 грамм семян
    В одной чайной ложке — 8 грамм

Противопоказание

  • Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
  • С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
  • У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
  • Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
  • Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
  • При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
  • Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Отзывы диетологов

И хотя мнения диетологов по поводу того, помогают ли семена чиа при похудении или нет, не совпадают, все они сходятся в одном – это полезная и здоровая пища, которая может обогатить организм полезными веществами и клетчаткой. При этом они не советуют употреблять больше одной-двух столовых ложек семян в день.

Включая в свой рацион семена чиа, помните, что сами по себе они не являются жиросжигателем, чтобы похудеть здоровым образом, вам нужно соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую меньшее количество калорий, чем вы сжигаете за день — таким образом ваше тело начинает расходовать жировые запасы в качестве источника энергии.

Количество калорий, которое вам ежедневно необходимы, зависят от нескольких факторов: рост, вес, состав тела, уровень активности, возраст и пол.

Чтобы начать худеть, необходимо питаться таким образом, чтобы сократить потребление калорий примерно на 500 от положенной дневной нормы.

Такой подход позволяет терять приблизительно 450-500 грамм в неделю, что является безопасным показателем потери веса.

28 грамм семян чиа обеспечат вам 138 калорий – это примерно 9 % дневного лимита калорий для 1500-калорийной диеты или 7% от 2000-калорийной диеты.

Это значительная доля вашего ежедневного потребления калорий, однако, с ней вы получите много питательных элементов, которые станут достойным дополнением к вашей диете.

Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/semena-chia-dlya-poxudeniya.html

Еда – одно из древнейших наших удовольствий. Для многих это ещё и крупная проблема. Обилие пищи в сочетании с малой двигательной активностью породило среди людей почти эпидемию лишнего веса и нежелательных отложений подкожного жира.

Одной из самых актуальных задач современной диетологии стало возвращение людям нормального веса и объёмов путём коррекции питания.

Продукт из семейства суперфудов

Как обеспечить организм по-настоящему здоровой и сбалансированной пищей? Для этого есть особые методики питания, БАДы, а в последнее время и так называемые суперпродукты. Правда, термин этот не пришёл из мира медицины или другой науки, он придуман маркетологами.

Идея проста: в природе имеются настоящие растительные концентраты полезных веществ. Часто такие культуры произрастали в местах с уникальным микроклиматом. Некоторые из них веками употреблялись в пищу местными народами, однажды оказывались забытыми, затем снова становились популярными. Последнее часто происходило на волне интереса к вегетарианству, органическому и просто здоровому питанию.

Сейчас к суперфудам относят ягоды асаи и годжи, микроводоросль спирулину, семена чиа. Для многих включение в рацион суперпродуктов продиктовано желанием не только обеспечить организму пищевой баланс, но и сбросить лишние килограммы. И действительно, если употреблять семена чиа для похудения правильно, этот эффект вполне достижим.

Чиа – испанский шалфей

Когда-то зёрнами этого растения питались ацтеки и майя. Именно эти древние народы принято считать первооткрывателями культуры. Крошечные семечки, благодаря своей высокой питательности, непременно присутствовали в рационе воинов.

Испанский шалфей – растение однолетнее, с довольно крупными вытянутыми листьями и белыми, причудливыми цветками. Семена крошечные, около миллиметра в диаметре. Обычно бывают чёрными или белыми, хотя возможна и серая, и коричневая окраска. Свойства зёрен не зависят от цвета их оболочки, а их пищевые характеристики действительно впечатляют:

  • 20% белков;
  • 25% пищевых волокон;
  • 34% жиров высокого качества (жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, цинк, магний, калий;
  • витамины группы B.

Настоящее богатство. В 100 г семян чиа вдвое больше кальция, чем в стакане молока.

Калорийность этого продукта весьма высока: 512 ккал на 100 г. Возникает вопрос: как при такой пищевой ценности использовать семена чиа для похудения? Это возможно благодаря определённым свойствам испанского шалфея.

Принцип действия

Рассмотрим три основных свойства этого продукта при его употреблении.

  • Регулирование пищеварения

Пищевые волокна можно смело назвать двигателем кишечной деятельности. Только клетчатка способна так хорошо запускать процессы пищеварения. Результатом становится максимальное усвоение полезных веществ и вывод всевозможных токсинов. Хорошо работающий кишечник – это практически гарантия похудения.

  • Быстрое насыщение

Следующее свойства семян давно и хорошо известно вегетарианцам. Каждое зёрнышко способно впитать приблизительно в 10-12 раз больше воды, чем весит само. Когда это происходит, из семян получается желеобразная масса (веганы используют её для приготовления омлетов). В желудке такой гель занимает довольно много места и моментально создаёт ощущение сытости. Отсутствие чувства голода – один из важнейших моментов для всех, кто стремится к похудению.

  • Медленное переваривание

Семя испанского шалфея содержит много белка. Благодаря этому свойству организм не оказывается обманутым ложным ощущением сытости – он действительно насыщается. В итоге даже любитель бесконечных перекусов перестаёт то и дело думать о еде. Важно, что это ощущение сохраняется и ночью.

С учётом перечисленных свойств польза для похудения семян чиа очевидна. Осталось лишь разобраться в некоторых тонкостях применения этого продукта.

Правила употребления

Перед тем как принимать семена чиа для похудения, важно твёрдо усвоить основные рекомендации. Так, зёрнышки совершенно необходимо замачивать. Эта процедура повышает высвобождение полезных веществ и не позволит нарушиться водному балансу организма.

Для начала – базовый рецепт. На три столовых ложки продукта потребуется 500 мл воды. Получившийся гель можно несколько дней держать в холодильнике без потери свойств. Внешний вид желе многим может показаться до предела непривлекательным. Действительно, после замачивания и набухания зёрен получается вязкая масса бурого цвета. К такому виду необходимо просто привыкнуть.

Можно ли просто съесть ложку семян и запить водой? Поступать так настоятельно не рекомендуется. Мелкими лёгкими зёрнышками легко подавиться при случайном вдохе. Не исключаются также затруднения при глотании.

Подсказка. У семян чиа нейтральный вкус (некоторые чувствуют лишь лёгкую ореховую нотку), так что их можно добавлять в любые блюда. Порция пищи с семенами должна начинать трапезу, а не завершать её, иначе велика опасность переесть.

Мука из семян – очень полезный продукт. Перемолотые зёрна долго не хранятся, так что нежелательно сразу смалывать большой запас. Хранить муку нужно только в холодильнике и только в герметически закрытой ёмкости. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука (хлеб, оладьи), или в панировку.

Но есть и более конкретные, предельно простые рецепты для похудения.

В четверти литра 1-процентного молока размешать 3 ст. ложки семян, выдержать 20 минут, помешивая. В получившуюся массу вмешать натуральный йогурт без наполнителей (150 мл), любые ягоды (150 г), а также щепотку ванилина.

300 мл 1-процентного молока вскипятить, высыпать 100 г овсяных хлопьев. Затем последовательно вмешать 2 ст. ложки геля по базовому рецепту, по вкусу корицу и ваниль. Довести кашу до готовности. Можно подсластить.

Готовится по привычному рецепту из любимых продуктов, только вместо крахмала нужно взять чиа.

Если регулярно и правильно есть семена чиа, положительный эффект становится виден достаточно быстро. Когда именно зеркало отразит желанные изменения – зависит от исходной ситуации и наличия/отсутствия дополнительных мер к сбросу веса и объёма.

Противопоказания

Применение семени испанского шалфея запрещено:

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях простаты;
  • людям со склонностью к метеоризму, образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • гипотоникам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  варган как играть правильно

При использовании семян чиа могут возникнуть некоторые осложнения. Причина проста: для организма многих людей это совершенно непривычный продукт. Иммунитет может неправильно среагировать аллергией либо непереносимостью. Всем, кто хотя бы однажды ощущал у себя нежелательный эффект от нового продукта или лекарства, необходимо первое время употреблять чиа в самых малых количествах.

Испанский шалфей никоим образом не относится к наркотическим растениям. Однако в некоторых случаях отмечалось привыкание к его продукту. Проверять на себе, правда ли это, не нужно. Курс включения семян чиа в рацион не должен длиться долее шести-семи дней.

В идеале до опробования продукта нужно получить врачебную консультацию.

Это не волшебство!

Возможно, однажды люди смогут позволить себе любой стиль питания без риска растолстеть или обрасти лишним жирком. Пока это время не пришло. Что будет, если применять семена чиа, но при этом основную часть дня проводить на диване? Да ещё если рацион состоит преимущественно из фаст-фуда и прочих «вкусностей»?

С наибольшей вероятностью вес и объёмы тела продолжат расти. В лучшем случае этот процесс несколько замедлится, но и здесь никаких гарантий.

Как и большинство суперфудов, испанский шалфей действует лишь в комплексе с другими корректирующими мерами. Лучший результат даёт такая триада: правильное питание – физические нагрузки – семена чиа. В этом случае можно действительно увидеть столь желанные изменения фигуры к лучшему без потери настроения и стресса для организма.

Источник: http://hudeyko.ru/semena-chia-dlya-pohudeniya.html

Что это такое?

На самом деле эти черные мелкие зернышки являются зернами испанского шалфея, произрастающего в Южной Америке. Человечеству это растение было известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, ацтеки употребляли семена растения перед охотой или сражениями с воинами других племен для того, чтобы повысить силу, выносливость и энергию. Можно сказать, что ацтеки и майя очень высоко ценили сей продукт, иногда даже приравнивая его к валюте. Из него готовились лекарства и добывалось ценное целебное масло.

Сегодня чиа, однолетнюю траву, достигающую в высоту до 1 метра, выращивают на территории Мексики, Гватемалы, Индии, Австралии, Южной Европы. На вид эти зернышки похожи на мелкую фасоль (размером примерно с зерно льна) с блестящей поверхностью и характерным узором, имеют слабовыраженный ореховый приятный привкус.

Пожалуй, многие наслышаны о лечебных свойствах такого экзотического для нашей страны продукта, как семена чиа. Как же их правильно использовать?

Семена этого растения очень популярны среди европейских и американских вегетарианцев, так как продукт очень богат кальцием – в 100 граммах семян его содержание достигает 641 мг. Сегодня чиа «добрались» и до стран бывшего СНГ, что, конечно же, породило много вопросов.

Что в них чудотворного? Состав семян чиа

Если перечесть все достоинства этого продукта, то можно решить, что его и впрямь подарили древним людям боги, чтобы дарить силы, здоровье и долголетие.

Эти небольшие зернышки по праву можно назвать белковыми кладезями – чистый растительный белок высочайшего качества составляет 19 до 23% от веса зерна.

Чиа включает в себя в 3-10 раз больше масел, нежели любое другое растение либо зерно – от 32 до 39%. Львиную долю в составе этого масла занимают полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3 и Омега-6. Их процент содержания в масле составляет целых 64%. Поэтому чиа можно также охарактеризовать как самый качественный источник жизненно необходимых омега-кислот природного происхождения.

Кислоты эти жизненно необходимы человеческому организму. Однако особенность их состоит в том, что сам организм их вырабатывать не может, а должен получать из вне из каких-либо продуктов. В организме человека они участвуют в процессе метаболизма таких жирорастворимых витаминов как А, Е, Д, К, а также в процессе клеточного дыхания, энергоснабжения клеток, нервов и слизистых оболочек.

Плюс ко всему, Омега-3, добываемые из чиа, несравненно устойчивы – они не подвергаются окислению даже спустя много лет хранения в самых обычных условиях. Это обусловлено тем, что в чиа очень высоко содержание высокоактивных антиоксидантов природного происхождения – например, кофеиновой и хлорогенной кислоты, кверцитина, мирицетина, флавонола и кемпферола.

Благодаря этим природным антиоксидантам организм человека получает эффективную защиту от сердечно — сосудистых заболеваний, рака желудка и легких, инсультов, артритов, от тромбэмболий (благодаря сильному антикоагуляционному эффекту). Они замедляют процессы старения организма и ускоряют регенерацию тканей.

Чиа также бьют рекорды по содержанию множества витаминов и необходимых микроэлементов.

Семена чиа также являются отличным источником важнейших микроэлементов, таки как:

  • фосфор (содержание до 1050 мг) – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и памяти;
  • магний (в пределах 400-460 мг) – способствует усвоению кальция и калия, дает заряд энергии, является важным элементом для спортсменов;
  • цинк – активизирует защитные силы организма (иммунитет), улучшает мышечную работу, крайне важен для репродукции;
  • калий (примерно 700-900 мг) – помогает избежать судорог мышц, приводит к нормализации и стабилизации артериального давления;
  • железо, марганец, молибден, медь, а также некоторые другие элементы, без которых невозможно образование многих ферментов, гормонов и нормальная деятельность эндокринной системы.

Семена чиа, несмотря на небольшой вес, имеют в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов, кислот и микроэлементов. Особенно полезны они благодаря Омега-3 жирам, которые укрепляют наш иммунитет. По их содержанию чиа обходит другие продукты, также богатые этими кислотами

Этот продукт – богатый источник разнообразных витаминов – А, В1, В2, В3, которые очень важны для развития организма, обмена веществ, здоровой работы сердечно — сосудистой и нервной систем.

Как говорилось выше, это продукт содержит очень много кальция, поэтому его полезно принимать детям, спортсменам, женщинам, находящимся в периоде менопаузы. Кальций обеспечивает нормальное развитие и работу костно-мышечной системы, предотвращает появление остеопороза. А содержание в чиа бора способствует полноценному всасыванию и усваиванию кальция организмом.

Семена чиа – вред или польза?

Конечно же, каким бы ни был полезным продукт, у него существуют и свои противопоказания, но сначала поговорим о его пользе для здоровья. Итак, семена чиа:

  • быстро и эффективно снижаю холестерин, при этом выполняя отличную профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, атеросклероза. Все это благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега 6 и 3, минералов, клетчатки, витаминов и белка.
  • можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний, как эпилепсия, депрессия, множественный склероз и болезнь Альцгеймера;
  • представляют собой природный и натуральный аналог антибиотиков, которые очень положительно влияют на укрепление защитных сил организма (повышают иммунитет).
  • при регулярном употреблении в пищу помогают нормализовать давление, давление и уровень сахара в крови;
  • применяются как антигистаминное средство для купирования сильных аллергических реакций;
  • оказывают сильное общеукрепляюще действие, помогают в лечении анемии, а также при различных гормональных нарушениях.
  • используются как отличное профилактическое средство против разнообразных простудных инфекций
  • используются в комплексной терапии онкологических заболеваний,
  • оказывают положительное влияние на слизистую органов желудочно-кишечного тракта, улучшают флору пищеварительной системы; способствуют ускорению заживления ран и эрозий.

Важно! Стоит от метить, что употребление семян чиа не имеет негативного влияния на печень.

  • отлично насыщают, дарят чувство сытости, дарят чувство насыщения, помогают избежать переедания. Вследствие чего человек может быстрее сбросить лишний вес.
  • активно применяются как прекрасное и абсолютно безопасное для здоровья человека омолаживающее средство;
  • укрепляют зубы, ногти и кости благодаря высокому уровню содержанию кальция, фосфора и магния.
  • Употребления этих семян в пищу оказывает благотворный эффект на все системы и органы человека, особенно полезен этот продукт для гипертоников, поскольку помогает снижению давления

    Противопоказания

    Конечно же, не стоит бесконтрольно и фанатично увлекаться «оздоровлением» с помощью семян чиа, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И, конечно же, в этом случае необходима консультация врача перед приемом растительного лекарства. Кому и в каких случаях нельзя употреблять этот продукт:

    • если у вас пониженное давление;
    • беременным, а также кормящим женщинам
    • если имеет место диарея, пищевое отравление или любые сбои в работе системы пищеварения;
    • при наличии такого диагноза как злокачественная опухоль простаты;
    • в случае, если триглицериды в крови повышены;
    • в период лечения зубов. Так как у семян чиа очень жесткая оболочка, это может очень затруднить соблюдение гигиены полости рта и проведение лечебных манипуляций;
    • запрещено принимать чиа, если в этот же период принимается аспирин либо антикоагулянты;
    • при наличии аллергии на семена кунжута или горчицы. Или если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав зерен.

    Важно! В случае непереносимости, если человек употребит семена чиа, это может вызвать сильную аллергическую реакцию с такими симптомами как диарея, покрытие тела красными пятнами, удушье.

  • если есть такая проблема, как повышенное газообразование в полости кишечника.
  • Несмотря на свою безопасность для человека, семена чиа все же не стоит употреблять беременным женщинам или во время кормления молоком своего ребенка

    Лечение семенами чиа

    Для общего укрепления здоровья

    Эти чудодейственные семена можно принимать на протяжение всей жизни, конечно, если у вас нет противопоказаний. Продукт помогает укрепить иммунитет, удерживать в норме вес тела, замедляет процесс старения и значительно улучшает состояние кожи.

    Важно! Аллергия на чиа – довольно редко явление. Продукт разрешен к употреблению детьми в возрасте от 3 лет.

    Как принимать семена.

    1. В виде киселя. Чайная ложка чиа-семян заливается стаканом горячей воды, накрывается, оставляется на час. При нехватке времени можно прокипятить смесь в течение 2 минут, затем остудить ее и выпить.
    2. С медом. В этом рецепте 1-2 ч. л. молотых чиа-семян соединяются с таким же количеством меда, размешиваются. Съедают эту смесь вместе с чаем либо молоком.
    3. Чиа-коктейль. 1-2 ч. л. чиа-семян заливают стаканом кефира либо йогурта и настаивают в течение 2 часов. Можно настоять средство ночь в холодильнике.
    4. Готовим кашу. Ложку семян (цельных либо измельченных) засыпают в стакан кипящего молока и проваривают в течение 2 минут, по вкусу можно добавить специи.

    Молотыми семенами чиа можно приправлять супы, свежие салаты, гарниры из злаков, каши, выпечку и мюсли. Их можно мешать и с орешками, мороженым, кремами или использовать в качестве посыпки торта – в любом виде и в составе любого блюда он принесет лишь пользу.

    Важно! Не следует принимать в день более одной ложки семян. Передозировка полезными веществами и витаминами будет так же вредна для организма, как и их недостаток.

    Вы на своем опыте сможете убедиться, что употребление семян чиа — это не только полезно, но еще и вкусно, просто приготовив вот такой коктейль

    Использование семян чиа для похудения

    Этот продукт – отличный помощник в битве за стройную и подтянутую фигуру. Когда семечки попадают в желудок, содержащаяся в них слизь и клетчатка нейтрализует ощущение голода, дает чувство насыщенности, поэтому сама собой решается проблема переедания – его просто не может быть. А так как чиа – это кладезь витаминов, аминокислот и омега-кислот, то можете не переживать о появлении дряблой кожи, растяжек и других неприятных побочных эффектов от похудения. Эти ценные вещества помогут поддержать организм в хорошей форме и после снижения веса.

    Как принимать семена чиа, чтобы похудеть:

    1. В виде сухих семян. Перед тем, как садиться трапезничать, за 20-30 минут нужно съесть 5 г семян и запить их стаканом воды.
    2. Легче всего приготовить кисель – для этого понадобится лишь вода и семена чиа. Берут 1-2 ч. л. чиа, заливают их стаканом горячей воды, затем настаивают на протяжении часа. Если использовать не целые семена, а измельченные, то можно настаивать их в воде минут 15. Пьют такой кисель, когда очень сильно хочется есть, либо же за полчаса до приема пищи 3 раза в течение дня.
    3. Каша. Для ее приготовления смешивают чиа (1 ст. л.) с овсяными хлопьями (2 ст. л.). Смесь заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается на протяжении часа. Употребляют эту полезную кашу каждый день на завтрак.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно пересадить яблоню весной

    Очень эффективным средством для похудения также является кефир с семенами чиа – на таком питании нужно провести целый разгрузочный день. Проводится он раз в неделю. Для приготовления средства необходимо залить кефиром столовую ложку чиа-семян и поставить в холодильник. Едят эту смесь по 200 гр. с интервалом в 2,5 часа. Кроме этого, в течение дня необходимо выпить 2 литра воды.

    Многие женщины да и мужчины, наверное, тоже наслышаны о замечательном эффекте от приема семян чиа с целью похудения, убедиться в этом можете и вы, просто попробовав их

    При сахарном диабете

    Важно! Частое употребление семян снижает содержание сахара в крови, предупреждает резкие глюкозные скачки, однако этот продукт не является лечебным средством, и нельзя всецело на него полагаться, если у вас диабет.

    Но чиа-семена можно и даже нужно применять как средство, улучшающее общее состояние и состав крови. Благодаря содержанию в семенах белка и клетчатки снижается риск ожирения, которое является частой проблемой, сопутствующей диабету.

    Семена чиа добавляются в любую пищу, в кисели, салаты, воду, в разные блюда, которые не запрещены лечебной диетой человека.

    При замачивании 1 чайной ложки чиа-семян в стакане воды и настаивании в течение 30-40 минут, получается однородная масса, очень похожая на гель или желатин с высоким содержанием мягких, нежных и отлично растворимых пищевых волокон. При попадании этого геля в желудок получается физический барьер между углеводами и ферментами пищеварения, из-за этого углеводы медленнее превращаются в сахара, что позволяет долгое время поддерживать сахар в крови на низком уровне. А это очень важный процесс, предупреждающий и контролирующий диабет. Благодаря медленному превращению углеводов нормализуется обмен веществ, поддерживается высокий энергетический уровень в клеточных структурах и во всем организме человека в целом.

    Очищение кишечника семенами чиа

    Пищевые волокна, которые содержатся в чиа-семечках, отлично очищают кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и микрофлору кишечника. Слизь создает защитный барьер для внутренних стенок органов и делает процесс очищения мягким и безболезненным. Как правило, курс очищения составляет 2-3 недели. Какие бы рецепты ни были выбраны для этих процедур, существует одно важное условие – в течение дня обязательно выпивать 2 л очищенной воды.

    1. Рецепт с кефиром. В 200 мл кефира вводят 1 столовую ложку цельных либо измельченных семян чиа и настаивают на протяжении хотя бы 2 часов. Для вкуса в средство можно ввести пару ложек свежего меда и размещать его до полного растворения. Готовят средство вечером, а пью утром, натощак, за час до приема пищи. Курс такого очищения составляет 3 недели.
    2. Коктейль очищающий. Берут 1 столовую ложку чиа-семян, хорошо промывают и заливают 200 мл воды. Оставляют их с вечера набухать до утра. Утром добавляют в семена столовую ложку меда, пару столовых ложек лимонного сока и 4 штуки чернослива, взбивают все в блендере. Съедают это средство натощак, а завтракают спустя 2 часа после этого. Снадобье можно использовать как единожды, для разового лечения проблемы, так и употреблять его на протяжении 2 недель с целью очищения кишечника.

    Снижение холестерина

    Жирна, жареная пища, неправильное и хаотичное питание – все это повышает уровень плохого холестерина в крови, засоряет сосуды и нарушает нормальный ток крови по сосудам. Со временем это может привести к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы – атеросклерозу, инфаркту, инсульту.

    Конечно, можно принимать медикаменты для решения этой проблемы, но куда разумнее и безопаснее наладить свой режим питание, выбрать здоровую пищу и семена чиа для профилактики и поддержания своего организма в здоровом состоянии.

    Использовать семечки можно как угодно – готовить каши, кисели, коктейли, добавлять в измельченном виде в еду. Кстати, последний вариант наиболее предпочтителен. Как правильно это делать? 1 ст.л. перемолотых семян делят на 4-5 частей (их количество зависит от приемов пищи) и добавляют их в любые горячие и холодные блюда.

    Источник: http://simptom-lechenie.ru/8950.html

    Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

    Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

    Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

    У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

    История происхождения и возвращение семян Чиа

    В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

    Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

    Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

    Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

    500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

    Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

    Состав семян чиа и калорийность

    Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

    • масло 40%;
    • белок 20%;
    • клетчатка;
    • антиоксиданты;
    • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
    • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
    • жирные кислоты омега шесть и три.

    Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

    Полезные свойства семян чиа

    Чем полезны семена чиа?

    В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

    Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

    Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

    • нормализуется повышенный сахар, давление,
    • разжижает кровь,
    • предотвращаются судороги мышц;
    • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
    • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
    • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
    • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
    • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
    • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
    • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
    • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
    • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
    • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
    • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
    • ускоряет заживление ран;
    • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
    • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

    Применение семян чиа

    По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

    Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

    Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

    Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

    Как принимать семена чиа — употреблять

    Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

    • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
    • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
    • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
    • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
    • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
    • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

    Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

    Противопоказания семян чиа — вред

    Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

    Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

    Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

    • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
    • при пищевом отравлении;
    • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
    • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
    • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
    • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
    • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
    • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы;
      при повышенном уровне в крови триглицеридов;
    • у кого пониженное давление;
    • эндокринные заболевания;
    • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
    • при попутном приеме лекарственных препаратов.

    Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

    Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

    В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

    Источник: http://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

    Ссылка на основную публикацию