как правильно приготовить замороженную морскую капусту

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В этой статье вы узнаете, как приготовить морскую капусту. Морская капуста это продукт, получаемый из морской водоросли, которая называется ламинарией. Она принадлежит к классу бурой морской водоросли, населяющей почти все моря и океаны нашей планеты. Морскую капусту считают лидером среди всех остальных продуктов питания, которые содержат йод.

Некоторым не нравится морская капуста из-за своего вкуса и консистенции, и напрасно. При её регулярном употреблении, даже в небольших количествах, она способна заменить собой многие биоактивные добавки. Всё зависит от того как приготовить сухую морскую капусту.

Будучи такой полезной, она богата почти всеми минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы любому человеку. В ламинарии содержится: вода – 88%, белки – 0,9%, жиры – 0,2%, а также она богата различными формами углеводов и пищевых органических кислот, минеральными веществами представленными легко усвояемыми соединениями и витаминами В 1, В 2, В 12, С, а также каротином (провитамином А), фолиевой кислотой, железом, магнием и многими другими.

Фирмы – производители знают, как приготовить морскую капусту, поэтому применяют для потребителей методы сушки, маринования, прессуют, замораживают. Ассортимент ламинарии на полках магазинов и рынков очень разнообразен.

А что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда.

Как приготовить морскую капусту (сухую)

Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему:

  1. Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз.
  2. Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка.
  3. В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут).
  4. После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть.

Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту.

Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза.

Как приготовить морскую капусту (замороженную)

  1. Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия.
  2. После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной).
  3. Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут.
  4. После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты.

Теперь вы знаете о том, как приготовить замороженную морскую капусту, а также сухую. Этот процесс не займет много времени, а в результате на вашем столе окажется очень полезное блюдо, которым можно дополнить любую трапезу (в том числе и праздничный обед или ужин).

Источник: http://fb.ru/article/15433/kak-prigotovit-morskuyu-kapustu-laminariyu-suhuyu-i-zamorojennuyu

Салат из морской капусты — польза и вред.

Подробно о полезных свойствах морской капусты и противопоказаниях к ее применению, а также о том, как ее добывать, мы поговорили в предыдущей статье «Польза и вред морской капусты, ее лечебные свойства». То же самое можно сказать и о салатах, состоящих из морской капусты. Если не добавлять в них откровенно вредных добавок, то салаты будут исключительно полезны. Теперь же расскажем о том, как приготовить морскую капусту в домашних условиях.

Ламинария чаще всего попадает к нам на стол в следующих видах: свежая, высушенная, замороженная и вареная. Виды перечислены по степени убывания полезности. Но так как наш сайт о переходе на сыроедение, полагаю, что допустимо здесь привести варианты рецептов для всех вышеперечисленных видов обработки морской капусты.

Как готовить морскую капусту?

Первый, самый полезный вариант…

Как приготовить салат из свежей морской капусты (он же салат из морской капусты по-корейски (сыроедный вариант)):

Необходимые продукты:

  • свежая, свежемороженая морская капуста — 0,250 кг;
  • маринованный репчатый лук — 1 шт. (по желанию можно и больше);
  • лимонный сок 2-3 ст. л.;
  • чеснок 3 крупных зубчика;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец и корейская приправа для морковки — по вкусу.

Размороженную или свежую, нарезанную тонкой лапшой, ламинарию сложить в глубокую посуду и мыть в течении 30 секунд в теплой воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как построить свою жизнь правильно

Чем тоньше Вы нарежете капусту, тем легче ее потом будет жевать 😉

Отбросить на дуршлаг и мыть около минуты под проточной водой . Возможно, придется потратить и больше времени на мытье морской капусты. Цель — избавиться от слизи и песка, если таковой имеется. Промытую ламинарию сложить в салатник. Сверху выложить замаринованный лук. Сбрызнуть лук соком лимона и добавить специи. Мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку чеснок туда же. Можно по желанию добавить зелень. Потом хорошо перемешать салат и дать ему настояться 10-15 минут. Затем добавить нерафинированное масло и можно кушать — салат из свежей морской капусты по-корейски готов. Этот салат серьезно и надолго утоляет голод .

Как приготовить сухую морскую капусту?

В продаже ламинария встречается еще и в сушеном состоянии. Как быть в таком случае? — Замачиваем ее на несколько часов (от 2 до 8), а потом используем так же, как и сырую.

Как приготовить сушеную морскую капусту?

Из свежей ламинарии можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную соль, а потом заправлять ей салаты. Делается она так: хорошо промытые слоевища ламинарии измельчаются на терке, раскладываются на подносе тонким слоем и сушатся около недели (время сушки зависит от погодных условий, влажности в помещении и т.п.). Когда морская капуста высохнет, ее надо перемолоть на кофемолке. Регулируя степень помола сушеной ламинарии, можно получить полезную соль как крупного помола, так и достаточно мелкого.

Морская капуста замороженная — как готовить?

Существует два варианта :
— разморозить ламинарию, хорошо ее промыть и готовить из нее салаты;
— после промывания отварить.

Сколько и как варить морскую капусту?

Во время перехода на сыроедение можно делать салат из отваренной морской капусты, только варить ее нужно 5 минут, при открытых окнах (если Вы используете за мороженную ламинарию), поскольку запах ее не очень приятен. И, напоследок, щадящий метод варки — размороженную ламинарию тщательно вымыть в теплой воде, чтобы ушла слизь, бросить в закипевшую воду, подождать пока вода снова закипит и сразу выключить. Вылить воду, а из морской капусты приготовить вкусный салат.

Салат из вареной морской капусты.

Необходимые продукты:

  • морская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 шт;
  • сок лимона — 3 ст.л. или на Ваш вкус;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 2-3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

В салатник выложить вареную морскую капусту. Лук порезать полукольцами, выложить сверху на капусту, посолить, полить соком лимона, дать постоять пару минут. Потом полить маслом, перемешать и кушать. Можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Источник: http://edalebeda.ru/salaty/kak-prigotovit-morskuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax.html

как готовить замороженную морскую капусту?

  1. Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ «ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ».
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.

  • Салат из морской капусты с кальмарами
    Что нужно:

    кальмары400 г
    морская капуста400 г
    тыква150 г
    огурец1 шт
    соль
    масло растительное

    шаг 1
    Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
    * В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

    шаг 2
    Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

    шаг 3
    Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/gotovim-v/kak-gotovit-zamorozhennuyu-morskuyu-kapustu/

    Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
    Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
    На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
    После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
    Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
    Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
    Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

    Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

    • 500 г замороженной ламинарии;
    • Два куриных яйца;
    • 80 г коровьего масла;
    • Лимон;
    • Соль.

    Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
    Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

    1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
    2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
    3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
    4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
    5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
    6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

    Рыбные пельмени

    Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

    • 500 г рыбного филе;
    • 300 г мороженной ламинарии;
    • ½ чайной ложки черного перца;
    • Две луковицы;
    • Два куриных яйца;
    • 500 г муки пшеничной;
    • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
    • Соль.

    Готовить пельмени будем в такой последовательности:

    1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
    2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
    3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
    4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
    5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

    Диетическая овощная икра

    Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
    Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

    • Два соленых огурца;
    • 400 г ламинарии;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • 1/3 стакана масла растительного;
    • 100 г белого хлеба;
    • Соль.

    Совершим следующие действия:

    1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
    2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
    3. Лук с морковью пассеруем на масле.
    4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
    5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
    6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
    7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

    Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

    Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

    Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

    • 300 г замороженной ламинарии;
    • 300 г крабовых палочек;
    • Банка кукурузы;
    • Большое кислое яблоко;
    • 100 г зеленого лука;
    • Четыре куриных яйца;
    • По пучку петрушки и укропа;
    • Майонез.

    Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

    1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
    2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
    3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
    4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

    Салат с грейпфрутом

    Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

    • 300 г замороженной морской капусты;
    • Морковка;
    • Пучок молодого зеленого лука;
    • Половина грейпфрута средней величины;
    • Кукурузное или оливковое масло;
    • Кунжутное семя.

    Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
    2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
    3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

    Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

    Салат с креветками

    Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
    Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

    • 200 г замороженной ламинарии;
    • 200 г крупных креветок;
    • 100 г оливок без косточек;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • Крупный лимон;
    • Приправы, соль и перец.

    Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
    2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
    3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
    4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

    Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

    Куриный суп с морской капустой

    Для куриного супа надо взять:

    • Четыре куриных окорочка;
    • Два литра куриного бульона;
    • ¼ стакана риса;
    • Три картофелины;
    • Морковка;
    • Две луковицы;
    • 300 г мороженой ламинарии;
    • Масло растительное для пассеровки;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Лавровый лист, соль с перцем.

    Разложим рецепт супа по пунктам:

    1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
    2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
    3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
    4. Промываем рис.
    5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
    6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
    7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
    8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
    9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

    Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

    Для этого необычного кушанья возьмём:

    • Четыре картофелины;
    • 200 г ламинарии;
    • Столько же ветчины;
    • Четыре куриных яйца;
    • Майонез.

    Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

    1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
    2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
    3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
    4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
    5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

    Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

    Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г брынзы;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
  • Два соленых помидора;
  • Столовая ложка свежих дрожжей;
  • По чайной ложке кориандра и куркумы;
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Плотный сыр;
  • Сушеный базилик;
  • Сахар.
  • Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

    1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
    2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
    3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
    4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
    5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
    6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
    7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
    8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
    9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

    Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

    Источник: http://skolkovarim.ru/ovoshhi/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-morskoj-kapusty.html

      • 1) подготовленная морская капуста — 100 г;
      • 2) морковь — 100 г;
      • 3) чеснок — 2 зубчика;
      • 4) масло растительное — 1-2 столовые ложки;
      • 5) молотый красный перец
      • соль
      • сахар
      • соевый соус — по вкусу.
    • Блюда из морской капусты
    • Капуста цветная, брюссельская или кольраби;
    • Морозильная камера быстрой заморозки (-18°C);
    • Контейнеры или пакеты для хранения в морозильной камере.
    • как приготовить замороженную морскую капусту
      • Для первого рецепта:
      • 100 грамм сушеной спаржи;
      • 2 помидора;
      • красный перец;
      • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
      • зелень укропа.
      • Для второго рецепта:
      • пачка сушеной спаржи;
      • 3 луковицы;
      • 2 моркови;
      • 2 болгарских перца;
      • 5 столовых ложек растительного масла;
      • 1 столовая ложка томатной пасты;
      • 4 столовые ложки соевого соуса;
      • соль;
      • перец;
      • 4 дольки чеснока.
      • Для третьего рецепта:
      • 100 грамм сушеной спаржи;
      • 1 болгарский перец;
      • 20 грамм петрушки;
      • 20 грамм укропа;
      • соль;
      • 2 столовые ложки оливкового масла;
      • 3 столовые ложки китайского уксуса;
      • перец.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-59134-kak-prigotovit-sushenuyu-morskuyu-kapustu

    Ссылка на основную публикацию