как правильно приготовить требуху

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Требуха относится к специфическим продуктам, поэтому блюда из нее в нашей стране не имеют широкого распространения. Несмотря на это, в других станах из нее готовят некоторые блюда. Как правило, требуху отваривают. При этом запах довольно неприятный.

Как варить требуху

Поскольку этот продукт не пользуется популярностью, то многие хозяйки не знают, как варить требуху. Хотя сделать это не так уж сложно.

Для того чтобы просто отварить требуху, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая требуха,
  • лавровый лист,
  • столовый уксус,
  • черный перец горошком,
  • луковица,
  • соль.

Процесс приготовления или как варить требуху:

Сначала необходимо вывернуть требуху и с внутренней стороны снять пленку. Затем освободить требуху от жира (его не следует использовать для приготовления пищи). Уже очищенную требуху необходимо тщательно промыть под обычной проточной водой. Как правило, этот процесс занимает несколько минут.

Для устранения специфического запаха рекомендуется замочить помытую и очищенную требуху в трехпроцентном растворе уксуса на три часа.

Теперь требуху следует натереть солью и оставить на полчаса. Затем хорошо промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. До закипания варить на сильном огне. Закипевшую воду следует слить, снова налить холодную воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне не менее 4 часов.

Приблизительно за полчаса до окончания приготовления в кастрюлю следует добавить лавровый лист, соль, целую очищенную луковицу, а также черный горошек.

Готовую требуху разрезать на кусочки. Можно употреблять в вареном виде или протушить с помидорами и луком.

Обработка требухи

Требухой называют большую часть желудка у крупнорогатого скота. Если правильно приготовить требуху, отварив её, пожарив или же стушив, то блюдо получается отменным. Многие люди его используют как внешнюю оболочку для приготовления домашних рулетов, колбас и прочих изделий.
Требуха, поступив на прилавки базаров и магазинов, уже отчищенная и промытая. Но как бы она не была хорошо обработана, она имеет не очень приятный запах. В связи с этим Купив требуху, она заново обрабатывается, что бы полностью убрать неприятный запах.
Чтобы правильно обработать требуху необходимо положить её в чашку, затем добавить в неё две столовые ложки соли, после чего наполнить чашку обычной холодной водой. После добавления воды, она начинает приобретать тёмный непрозрачный цвет, и сразу же пропадёт запах. После такой процедуры, необходимо её повторить ещё 2 раза, но после каждой процедуры необходимо промывать требуху вот струёй воды. Когда выполните 3 процедуры, то запах полностью пропадёт, и не будет чувствителен для человека. Многие люди при проведении таких процедур добавляют столовую лодку уксуса. Такой способ тоже приемлем для обработки требухи. По окончанию процедур требуху можно начинать готовить.
Многие кулинары при обработке требухи используют очистку при помощи отваривания её в посоленной воде по 17 минут. После чего вода полностью сливается.

Приготовление требухи

Для приготовлении требухи нам понадобится сама требуха, не сильный раствор с уксусом, немного соли, обычная вода, одна голова репчатого лука, немного лавровых листьев, чёрный немолотый перец, 50 грамм масла сливочного, 2 зубчика чеснока и 3 ложки томатной пасты.

Для начала необходимо вывернуть требуху. Затем отчистить её от пленки, которая находилась на внутренней стороне. После чего срезается весь жир, так как его нельзя использовать при приготовлении еды. После этих процедур необходимо промыть под струёй воды.

Далее необходимо поместить требуху в раствор с уксусом. Данный раствор должен содержать немного уксуса. Данная процедура избавляет от неприятного запаха издаваемого требухой. После этого необходимо вынуть требуху и промыть её.

Затем нужно натереть её солью, и положить на полчаса в тёплое место. По истечению этого времени необходимо заново промыть её.

Далее необходимо отварить требуху, для этого мы кладём её в кастрюлю с водой и ставим сильный огонь.

После вскипания воды, необходимо слить воду. После чего необходимо налить туда холодной воды, и заново поставить кипятиться воду. По закипанию воды, будет образовываться пенка на поверхности, от которой необходимо избавляется.

Вариться требуха должна не менее четырёх часов, на среднем огне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно принимать шатавари в капсулах

До окончания варки требухи за полчаса, необходимо положить в неё головку репчатого лука, лавровый лист, а так же немолотый чёрный перец, и добавить по вкусу немного соли.

По окончанию четырёх часов, необходимо вынуть требуху из кастрюли и нарезать маленькими кусочками.

Затем необходимо растопить 50 грамм масла сливочного на сковороде, после чего положить наши нарезанные кусочки на неё. Далее обжариваем на среднем огне в течении 15 минут.

По окончанию обжарки добавляем туда нарезанные зубчики чеснока, и немного чёрного молотого перца.

После этой процедуры, необходимо на требуху положить три ложки томатной пасты, и затем залить 500мл горячей водою. Ставим на медленный огонь и тушим требуху в течении пяти минут.

Всё, требуха готова, но она подаётся с гарниром, и поэтому лучше к ней приготовить, гречку, или макароны, некоторые любят её с картофельным пюре или с макаронами.

Ну, а потом попробуйте приготовить вкусный салат из семги с апельсином, и рыбное меню готово!

Источник: http://zdraveda.com/publication/kak-varit-trebukhu-1156.html

Требуха – (рубец или фляки) часть коровьего желудка. Это блюдо очень сытное, полезное и довольно дешёвое в приготовлении. В некоторых странах из требухи готовят национальные блюда. В нашей семье этот субпродукт очень любит папа, поэтому мама готовит иногда требуху по этому рецепту. Требуха получается мягкой, сочной и очень вкусной.

Потребуется:
• Требуха (чищеная) – 1,5 кг.
• Соль – по вкусу.
• Смесь перцев (молотый) – по вкусу.
• Перец чёрный (горошком) – 4-5 шт.
• Перед душистый (горошком) 4-5 шт.
• Лавровый лист – 2-3 шт. (по вкусу)
• Лук репчатый – 2 шт.
• Масло сливочное – для жарки требухи (примерно 150 гр.)
• Горчица – для подачи.

Как приготовить требуху вкусно:

Если у вас требуха попалась с неприятным запахом, её можно замочить в слабом растворе марганцовки или слабом растворе уксуса на 3-4 часа. После чего тщательно промыть. Требуху тщательно моем, заливаем водой и ставим варить на плиту. Своевременно снимаем образовывающуюся пену. Бульон после закипания нужно посолить по вкусу и добавить душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист. Они придут нашему бульону и требухе приятный пряный вкус.

Чтобы в процессе удаления образующейся пенки мы не выловили весь перец, его нужно вместе с лавровым листом для варки поместить в кусочек марли и туго завязать. Требуху варим 4-5 часов. Готовность можно проверить, проткнув её вилкой или просто попробовать (требуха готовая отлично жуётся). Когда требуха готова, вынимаем её из бульона, даём немного остыть, чтобы при нарезке не ошпарить руки. Нарезаем требуху произвольными кусочками – моя мама режет её толстой соломкой. Выкладываем нарезанную требуху на сковороду с разогретым сливочным маслом. Солим и перчим смесью перцев по вкусу. Если это требуется. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем требуху с луком минут 15-20 на среднем огне. Подаём блюдо порционно и съедаем за несколько минут. Те, кто любит требуху могут просто наслаждаться её нежностью и превосходным вкусом. Мой папа любит кушать требуху по этому рецепту с добавлением острой горчицы.
Приятного всем аппетита желает Светлана, мама Марина и kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pecheni-i-subproduktov/trebuha.html

Из-за особенностей приготовления требухи – это блюдо не часто увидите на столе.

Блюда из требухи являются одной из составляющих очень многих национальных кухонь, и это не смотря на его особенность в предварительной обработке. Так, например, поляки из нее приготавливают фляки по-варшавски, а корейцы из Северной Азии – хе. А телячьи или бараньи требуха сваренные с мукой из овса и очень сильно приправленные перцем и луком – национальное блюдо шотландцев. Если мы научимся готовить и обрабатывать требуху, этим мы разнообразим свои стол дешевыми и вкусными блюдами.

Как приготовить говяжью требуху

Для приготовления нам понадобиться: говяжьи требуха, вода, соль, не сильный раствор марганцовки или уксуса, лавровый лист, луковица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, перец черный горошком, полстакана воды, сливочное масло – 50г., томатная паста – 2-3 ст.л.

Для начала требуху выворачиваем наружу внутренней стороной. Снимаем очень тщательно внутреннюю пленку. Жир весь выбрасываем, он не годиться для приготовления пищи. После того как все очистите требуху промываем в очень большом количестве воды под краном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  предлагаю как правильно писать

После этого для удаления не приятного запаха нужно требуху поместить на 2-3 часа в раствор уксуса (2-3%) или нежно-розовый раствор марганцовки. Затем требуху промыть водой.

Для полной готовности требухи к приготовлению шедевра из нее, натираем требуху солью и оставляем ее на полчаса. Затем еще раз хорошо промываем.

Теперь кладем требуху в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, желательно сильный. Когда вода закипит, выключаем огонь и сливаем воду. Теперь опять заливаем требуху холодной водой, ждем пока закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Требуху нужно варить на маленьком огне около 4 часов.

За полчаса до завершения варки добавляем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, одну луковицу (целую) и посолить по вкусу. Сваренную требуху достаем из кастрюли, охлаждаем и нарезаем на мелкие кусочки. Далее выкладываем требуху на сковороду, которую предварительно разогреваем и смазываем сливочным маслом, жарим требуху 10-15 мин., помешивая. Затем измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, посыпаем черным молотым перцем, добавляем томатную пасту и заливаем все горячей водой. И все содержимое сковородки тушим еще 5 минут на маленьком огне. Говяжья требуха готова.

К этому блюду в качестве гарнира подойдет гречка, рис, картофель или макароны.

Источник: http://infocooking.ru/index.php/2011-08-01-11-22-46/997-kak-prigotovit-govjazhju-trebuhu

Ингредиенты

  • — требуха очищенная 1 кг;
  • — маринад для вымачивания: 1л воды + 3 ст. ложки уксуса 9% + 1 ст. ложка соли;
  • — сливки 100 г (у меня домашние);
  • — сливочное масло 80-100 г;
  • — морковь 1 шт.;
  • — 1 средняя луковица;
  • — пастернак половинка корешка;
  • — чеснок, много, примерно 1 крупная головка;
  • — соль по вкусу;
  • — приправы: чёрный молотый перец, листья лаврушки, сушёный базилик.

Способ приготовления

Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина.

Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было!

Требуху я искала долго, недели две. Вернее, нашла её в первый же. Но это был весь, громадного размера рубец, занимающий сразу три рыночных лотка. Минусом было то, что рубец был нечищеным, имея зелёный цвет, и был похож на гигантское мокрое полотенце. Ко всему этому, продавец сразу отказался продавать его частями – только целиком. Представив, как буду тащить всю эту красоту домой в сопровождении рыночных собак, отказалась от бредовой идеи. Чуть позже меня порадовал ассортиментом новый мясной магазинчик, рубец был очищен, расфасован и заморожен.

Итак. Рубец опустить в раствор соли и уксуса, и забыть про него на 6-8 часов. Достав из раствора прополоснуть, поставить на огонь. После закипания, выждать минут 5 и слить воду. Залить снова водой, повторить историю с закипанием и сливом. В третий раз варить уже до победного конца, подсолив воду и добавив несколько листиков лаврушки.

Готовность рубца определяется несложно – он перестаёт «пружинить» при попытке проткнуть его вилкой, в любом случае варить его надо часа 3-4, не меньше. Вспомните, сколько надо времени, чтобы сварить неюную говядинку? В любом случае при готовке можно заняться многими интересными делами, испечь тортик, убрать домик.

По окончании варки, рубец остудить, порезать «соломкой» и отправить тушиться в окружении лука, чеснока, моркови на сливочном масле. Хочу отметить, что на этом этапе рубец охотно впитывает в себя масло.

Когда овощи станут мягкими, залить рубец сливками, досолить, посыпать специями, протушить ещё 10-15 минут. Вкуснятина. Рубец получился нежным, ароматным, как у бабушки. Сравнить ни с чем нельзя, его надо попробовать.

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/65092

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно принимать кломид на пкт

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

Процесс приготовления:

Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/trebuha.html

Ссылка на основную публикацию