как правильно приготовить плов из пропаренного риса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Фотоотчёты

Ингредиенты

Рис пропаренный – 350 г

Курица охлажденная – 700 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – по вкусу

Приправа для плова – по вкусу

  • 136 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Умением сварить настоящий узбекский плов может похвастаться не каждая хозяйка. Правильный плов – это непременно костер плюс казан с мясом, много лука и моркови, а также рис, предназначенный только для плова.

Готовить настоящий плов в казане – одно удовольствие.

Современные хозяйки внесли в правильный рецепт свои предпочтения. Костер заменили плитой и духовкой, мясо – птицей, а рис для плова – пропаренным рисом. Хочу вам предложить русскую вариацию приготовления плова — из пропаренного риса с курицей.

Диетический плов из пропаренного риса с курицей в казане получается супер рассыпчатым, как говорят: «Рисинка к рисинке». Подойдет на обед для всех членов семьи.

Для приготовления плова из курицы возьмите ингредиенты по списку.

Курицу используйте охлажденную. Овощи необходимо очистить.

Куриную тушку порубите кусочками. Для плова возьмите ножки, крылышки и белое мясо.

Морковь нашинкуйте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук порежьте крупными кубиками.

Лук и морковь обжарьте в казане на растительном масле, причем сначала поджарьте до золотистости лук, а затем добавьте морковь.

Отдельно обжарьте на растительном масле курицу. Посолите хорошо.

Морковь с луком также необходимо посолить, а затем соединить с курицей.

Потушите курицу с луком и морковью в собственном соку. Приправьте специями для плова. Хорошо перемешайте.

Засыпьте в казан пропаренный длиннозерный рис. Крупа должна покрыть курицу с овощами.

Залейте рис кипятком на два больших пальца. Посолите хорошо.

Закройте казан крышкой. Доведите плов до кипения. Переключите режим нагрева на медленный огонь. Томите плов с курицей на медленном огне не менее 45 минут. В процессе приготовления в плов нужно добавить чеснок. Разделите головку на зубцы и «вставьте в шапочку» плова, как показано на фото.

Довести плов до готовности рекомендую в духовке. Казан имеет узкое дно и широкий вверх, а для равномерного набухания риса необходим равномерный нагрев.

Мой плов из пропаренного риса с курицей в казане готовился час с хвостиком. После чего я укутала казан в одеяло еще на пару часиков.

Перед подачей к обеду плов необходимо перемешать, а затем распределить на порции.

Блюдо получилось рассыпчатым, ароматным и в меру калорийным.

Источник: http://m.iamcook.ru/showrecipe/12689

Наверно каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить знаменитый плов, очень вкусный, сытный и натуральный.

Впервые сочетать рис и мясо начали на Востоке, теперь эта комбинация продуктов встречается повсеместно.

Для приготовления плова подходит такая емкость как чугунный казан или утятница, либо кастрюля с толстыми стенками и дном от 3 мм. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как плов готовится в собственном соку, и этого невозможно достичь в посуде, которая неравномерно нагревается.

Благодаря технологии пропаривания риса в нем сохраняется большая часть ценных компонентов. Плов из пропаренного риса получается рассыпчатым, и замачивать предварительно необязательно.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.

Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.

В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.

Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  зато как писать правильно

Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.

Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.

Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.

Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).

Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.

Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.

Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.

Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.

Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Источник: http://blyudodel.ru/2016/12/21/plov-s-proparennym-risom/

plov is the king of all foods from central asia, i learned to cook from my father. thak you for your videos! greetings from greece

Пожалуйста, удачи, привет Элладе!

Супер молодец я тоже люблу готовит

Когда готовит мужчина — это класс! Вы большой умелец и прекрасно рассказываете пятерка с большим плюсом!

Спасибо за видео. Сразу видно, не одну пригорошню плова с ели. Готовите правильно. А ещё меня прикольнуло- у нас с вами посуда и казан одинаковые ?

А у меня никогда плов не получается. хоть пропаренный, хоть распаренный ))) Рис всегда сыроват, низ — пригорел. И так меня это огорчает (((, на кухне я — ас! борщи, супы, каши, манты, котлеты по киевски, бефстроганов, выпечка. но только не плоФФ, аж выть от обиды хочется. И Кастрюль разных накуплено специально для плова, но всегда результат один. к сожалению. Не даётся мне это блюдо. А Вам — спасибо! с удовольствием посмотрела ))

Для плова — только казан!

Ещё раз спасибо! Приготовил, получилось супер.

Респект Вам Жорж.Все делаете красиво аккуратно и чисто.Только вот с пропаренном рисом вкус плова будет чуточки другими.Со мной сначала тоже спорили,что я не прав. но когда сравнили с груглозерным убедились в этом мои соседи-узбеки.Даже в программе Контрольная закупка эксперт говорил что, пропаренный не для плова.

Спасибо. Я и сам говорю о том, что он другой. Мне нравится. Круглозёрный тоже нравится. А эксперты из зомбоящика мне не нравятся.

Триумфальная арка плова. Учтены все мелочи (включая промывку риса после замачивания, накрывания крышкой моркови и т.д.). На мой взгляд, самый правильный плов из всех Вами сделанных. Я бы еще немного барбариса с шафраном и кориандром добавил в зирвак, но это дело вкуса, как говорится.

Оно само не так дорого, сколько перевозка. Ну а вкус описать словами не всегда возможно.

BigGeorgeHighlander не раз был в средней азии но про такое масло даже не слышал,скажите какой вкус оно дает и почему такое дорогое

Кориандр в добавленной аджике, барбарис иногда добавляю. Спасибо, удачи!

приготовил по вашему рецепту ну очень вкусно,спасибо

Здравствуйте.Сколько по времени замачивается рис?

Если делать в соответствии с сюжетом, всё получится без хронометража.

сельдерей не кладете?

ПОЧЕМУ ТО ВСЕ БЕРЕБАРЩИВАЮТ С РИСОМ В ПЛОВАХ.РИСА БОЛЬШЕ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО.

спасибо за ответ

Обычное соотношение мясо/рис/морковь по 1 кг. Вы можете под себя применить любые пропорции.

Зигирное масло? Интересно. Надо будет поспрашать на рынке. Скорее всего у нас, в Нижнем Новгороде найду. А какую аджику Вы рекомендуете? Тоже с рынка? . С большим любопытством посмотрел Ваш новый ролик о приготовлении плова. Нашел основные отличия от прежних рекомендаций: — лук сначала — чеснок и перец закладываются, затем извлекаются, а потом снова закладываются. А потом снова извлекаются.) Не помню где, вроде у Лазерсона, есть настоятельные рекомендации сначала жарить лук, а уже потом закладывать мясо. И соответствующие обоснования к этому процессу. Так я еще не пробовал, т.к. готовил плов только по Вашим рецептам. Обязательно попробую этот Ваш новый рецепт и отпишусь. За новый рецепт спасибо! Будем пробовать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить на 1xbet

Nikolay Schekalev не упоминайте здесь Лазерсона! самовлюбленный пустозвон с речью ПТУшника!

Пожалуйста. Аджика домашняя, я об этом говорю. Технология приготовления плова гибкая, изменяется в зависимости от разных факторов. Смотрите плейлист Пловы.

Благодарю автора, еще на прошлом ролике про плов научился его готовить, подогнал рецепт под свой вкус(поменьше масла), семья в восторге.

Я делаю плов точно из такого же риса! Отличный рис! Он прост в приготовлении с ним не промахнёшься! Ты допустил несколько принципиальных ошибок: 1. Мясо должно жарится а не тушится! 2. Зачем столько воды? Этот рис если сразу замочить на 30 мин, то он будет уже на 30% готов! Воды нужно столько, что бы мясо чуть чуть покрыло! 3. Нет Шафрана и нет Барбариса и очень мало Зиры! Зиру надо выбирать не в магазине а у торговцев специями зира должна быть чёрная крупная! (она ароматнее) 4. В конце накрывать крышкой только тогда, когда вода полностью испарится, для этого нужно проделать отверстия в рисе я использую обычные китайские палочки. 5. Когда накрываешь крышкой огонь вообще убираем иначе у тебя всё пригорит.

Эти делитанские советы как вы говорите, они принципиальны! если вы не работали в общепите то кто из нас делетант? Вы и будите кашу варить в место плова! А гости ваши будут сидеть и давится, конечно они вам скажут что вкусно.

Я делаю плов из разного риса, и у меня есть плейлист Пловы. А вы, Дмитрий, подумайте, — нужны ли ваши дилетантские советы. Если кратко, то нет.

дядька молодец!все замечательно!пойду готовить плов

Добавляю вяленые помидоры всегда. Советую

Все же воды чуть меньше надо было рис влажный вышел

Igor S не всегда верно, во многом зависит от самого риса, как долго вы его замачивали, замачивали с солью или без, а ещё многое зависит от производителя пропаренного риса, как говорят в Одессе — это две большие разницы. Допусти я живу в Украине, у нас другой производитель и рис себя ведет по другому, я наоборот добавляю больше воды, потому, что рис не успевает приготовится и получался пару раз полусырой. А найти хороший рис у нас можно только на рынке, но цена на него отличается от маркета в 5-6 раз!

Источник: http://alvamar.ru/video/kak-pravilno-prigotovit-plov-iz-proparennogo-risa

Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1 Килограмм
  • Рис пропаренный 1 Килограмм
  • Лук 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Масло растительное 1.5 Стакана
  • Зира 2 Чайных ложки
  • Барбарис 1 Чайная ложка
  • Перец красный сладкий 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Штука
    1 крупная головка

1. В казанок выливаем масло и прокаливаем его, пока хорошо не закипит. Затем добавим измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, на очереди мясо, порезанное средними кусочками, и морковка, порезанная соломкой.

2. Рис пропаренный, но все равно мы его еще раз хорошо промоем, чтобы вода поверх него стала прозрачной. Отцедим, выкладываем поверх уже готового мяса и овощей. Заливаем примерно 1.5 литра воды. Уменьшаем огонь.

3. Когда добавленная вода закипит, добавим зиру и остальные специи. Посередке определяем головку чеснока, очищенную, но не разделанную. Тушим далее под крышкой на маленьком огне около часа.

4. И вот такой получаете красивый плов из пропаренного риса и сочного мяса!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сажать картошку видео

Источник: http://povar.ru/recipes/plov_iz_proparennogo_risa_so_svininoi-36172.html

Обалденный ароматный плов — мечта каждой хозяйки. Однако, к сожалению, не всегда это сложное блюдо получается так, как это планировалось. Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки — слишком переваренный рис, по вкусу и по внешнему виду больше напоминающий кашу, нежели восточный плов. Если вы так и не наловчились готовить крупу, чтобы она выходила рассыпчатой и при этом зернышки держали форму, на выручку придет пропаренный рис. Плов с пропаренным рисом всегда получается идеальным, даже если вы готовите его впервые.

Никакого секрета приготовления этого блюда нет — все дело в особой технологии приготовления пропаренной крупы. Так как пропаренный рис имеет более твердую структуру и во время варки не разваривается, его можно использовать для приготовления настоящего восточного плова даже из самых простых и доступных продуктов. Не обязательно приобретать крупу дорогих азиатских сортов, используйте обычный длиннозерный пропаренный рис.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Несмотря на то, что пропаренный рис не является редкостью и в больших количествах присутствует на полках продуктовых магазинов, не все понимают, в чем его отличие от обычной шлифованной крупы. Пропаренный бывает различного вида, но наиболее популярными являются длиннозерные сорта. Именно их предпочтительно использовать для приготовления плова.

Благодаря особой технологии, с помощью которой рис обрабатывается паром, зерна сохраняют большее количество полезных микроэлементов и других веществ. После обработки оболочка зерен становятся плотнее, сами они более прозрачные, с легким золотистым оттенком. Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки и зерна становятся нежно-белого цвета. Обычный белый рис без предварительной обработки шлифуется.

После паровой обработки зерна менее ломкие и хорошо сохраняют свою целостность, поэтому для плова именно этот тип крупы считается более подходящим. Так как перед процедурой пропаривания, зерна замачиваются в воде, в них уменьшается количество крахмала, а все витамины сохраняются в ядре. В отличие от обычного шлифованного, пропаренный никогда не слипается, даже после подогрева.

Плов из пропаренного риса со свининой в мультиварке

Самый простой способ приготовить идеальный плов в домашних условиях — использование мультиварки. С помощью этого замечательного кухонного прибора, даже начинающая хозяйка сможет сделать невероятно вкусное блюдо из простых продуктов.

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа и соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, рис и мясо промойте.

Свинину нарезать не очень крупными кусочками. Если будет кусочек на кости, он придаст еще больший аромат плову.

Лук нарежьте кольцами или кубиками, по желанию. Морковь соломкой или брусочками.

В чашу мультиварки налейте масло и раскалите на режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо и обжарьте до золотистой корочки.

Положите к мясу лук и обжарьте 3-5 минут до золотистого цвета. Морковь положите к мясу и луку, обжарьте до мягкости и положите специи и соль. Можно добавить щепотку сахара, это придаст плову красивый легкий коричневатый цвет.

Залейте продукты водой, хорошо перемешайте и положите чеснок. Головку чеснока очищать и разделять на зубчики не нужно — просто снимите верхний слой кожуры.

Дайте зирваку немного прокипеть и положите промытый рис.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «Плов». В зависимости от модели прибора, это может быть программы «Рис», «Тушение», «Варка». Время приготовления 40 минут — обычно оно стоит по умолчанию, но можно его выставить и в ручном режиме.

Готовый плов сразу не вынимайте, а переведите прибор в режим «Подогрев» и оставьте еще на 30-40 минут, так он дойдет до полной готовности и лучше пропитается ароматами.

Подавайте плов к столу. По этому рецепту можно приготовить классический Татарский рассыпчатый плов на курином филе. Приятного аппетита!

Источник: http://plovrus.ru/v-multivarke/plov-iz-proparennogo-risa.html

Ссылка на основную публикацию