как правильно приготовить мамалыгу

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.
  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Источник: http://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html

Как приготовить мамалыгу?

В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно варить мамалыгу или по-другому – кукурузную кашу и с чем её лучше есть.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления мамалыги
  • Видео-рецепт

Многие даже и не знают что это такое за «мамалыга». Не говоря уже о том, как её готовить правильно и с чем есть. Ну, а те, кто уже раз-другой сварил эту кашу, то наверняка вошли во вкус и готовят её часто, потому, что она и вкусная, и полезная, как и другие каши. Но перед тем как приступить к приготовлению нужно для начала ознакомиться с самой крупой, для этого прочитайте статью: «Мамалыга ». Там Вы узнаете, какие её разновидности существуют: есть просто мука кукурузная, есть крупная сечка и средняя. В этом рецепте я расскажу, как варить крупу среднего помола (хотя таким же способом можно и остальные сорта готовить).

  • Калорийность готовой кукурузной каши на 100 г — 327 кКал (многие сайты указывают цифру в 57, 96 или 170 кКал, но это не верно, это углеводный продукт, он высококалорийный, информацию брал из упаковки самой кукурузной крупы)
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная среднего помола (мамалыга) — 2 стакана (300 г)
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление мамалыги (кукурузной каши):

1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить кардан на уаз

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.

3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.

Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) – натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой – достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Пошаговый видео-рецепт, как варить мамалыгу правильно:

Мамалыга – крутая каша из кукурузной крупы

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы мелкого помола или кукурузной муки. Варят ее обычно на воде (или вода + молоко), добавляют немного масла, и ставят на стол горячей, сразу как приготовят. А к мамалыге уже достают из запасов что есть – брынзу овечью или творог. сметану, яйца, жарят мясо или рыбу, шкварки, делают рагу из овощей – в общем, мамалыга это тот же хлеб, и есть ее можно с чем угодно. Даже с молоком, как гречку.

В молдавских селах вымешивают мамалыгу скалкой, вращая ее в казанке пока мамалыга не загустеет, а потом оставляют кашу дозревать на медленном огне. И готовую мамалыгу режут не ножом, а суровой ниткой, поддевая ее под горку мамалыги и стягивая концы вверху крест-накрест. Едят такую мамалыгу по молдавски руками, без вилок-ножей.

Кстати, так, как сварят мамалыгу в селе, не приготовят ее ни в одном, даже самом шикарном ресторане, и если бы после ресторанной мамалыги я не попробовала ее в «народном» приготовлении, вряд ли бы она попала в число моих любимых блюд.

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы

Для приготовления мамалыги из кукурузной крупы вам понадобится:

Два стакана воды

Два стакана кукурузной крупы мелкого помола

Кусочек сливочного масла (грамм 40-50)

300-400 грамм подчеревка (сало с прожилками мяса)

Дальше смотрите, как приготовить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы.

Для рецепта приготовления мамалыги у меня есть отдельный казанчик, объемом 2 литра. Наливаю в него молоко, кипячу, добавляю воду и даю закипеть еще раз. Солю по вкусу. Мамалыга должна быть почти пресной, соли нужно чуть-чуть.

Как только молоко с водой начнет интенсивно кипеть (появится пена), всыпаю кукурузную крупу. Помол должен быть мелкий, почти как мука. Из муки тоже варят мамалыгу, и чаще, чем из крупы, но мне больше нравится из крупы.

Высыпаю крупу горкой в центр казанка, не перемешивая ее. Огонь приглушаю, чтобы молоко не сильно бурлило. Жду, пока крупа разбухнет. Постепенно молоко будет подниматься, пропитывая всю крупу.

Когда крупа набухнет, переставляю казанок на стол и толкушкой разминаю крупу, чтобы не собирались комочки. Вымешивать нужно тщательно, проворачивая кашу, поддевая ее с донышка и отделяя от стенок. Сначала крупа будет влажной, вязкой.

По мере вымешивания крупа загустеет, впитает жидкость и каша станет крутой. Если плохо вымешать мамалыгу, в середине могут остаться участки сухой крупы, поэтому нужно разминать все комочки.

Добавляю в кашу сливочное масло, еще раз разминаю. Масло, в принципе, можно и не добавлять, но с ним мамалыга получается более эластичной и потом легко скатывается в колбаски. Возвращаю кашу на плиту, огонь делаю совсем тихим.

Накрываю крышкой и минут 15 распариваю крупу. Потом крышку снимаю, чтобы испарилась лишняя жидкость. Готовая мамалыга из кукурузной крупы будет крутой, плотной.

Пока упревает мамалыга, режу подчеревок небольшими кусочками. Можно взять сало и кусочек мяса (примерно 1:1). Сало нарезать мелко, мясо чуть крупнее.

В сковородке вытапливаю жир, чуть подрумяниваю шкварки. Если делать мамалыгу с мясом и салом, то сначала вытапливаем жир, потом добавляем мясо.

На мелкой терке натираю овечью брынзу. Брынза обязательно должна быть соленой, с выраженным вкусом и достаточно плотной.

Готовую мамалыгу переворачиваю на доску, накрываю полотенцем. Сразу же ставлю на стол вместе со шкварками, брынзой – и приятного аппетита!

Кусочки мамалыги отделяю не ниткой, как в селах, а вилкой, но едим мы мамалыгу только руками. Берешь кусочек мамалыги, делаешь колбаску и обмакиваешь сначала в шкварки, потом в брынзу. Это такое буйство вкусов!

Даже не знаешь, что вкуснее – то ли нежная мамалыга, то ли острая брынза, то ли зажаренные до хруста кусочки мяса. Все вместе сливается в непередаваемый вкусовой букет. Все же, простая еда самая вкусная, и не зря народные рецепты так ценятся и передаются из поколения в поколение.

Хм, никогда так не ела кукурузную кашу. Всегда варила на воде, потом добавляла молоко. И сыну так же делаю. Нужно попробовать по-новому!

Я просто обожаю кукурузу летом в початках, а потом в виде каши, вот только со шкварками и брынзой ни разу делать не пробовала, я жарю мясо с луковой подливкой и подаю мамалыгу с ним. Съедается всё и сразу.

Ваше подробное описание рецепта подталкивает меня сделать еще одну попытку, а то все предыдущие заканчивались неудачно. Для полезной кукурузной крупы я нашла другое применение — добавляю в овощные котлетки.
Хотелось бы уточнить: после вымешивания вы ставите на огонь еще на 15 минут — требуется ли еще сколько-нибудь жидкости добавить?

Дина, нет добавлять жидкость не нужно. Мамалыга распаривается (в смысле – распаривается кукурузная крупа), упревает и становится мягкой и нежной. Когда увидите, что каша стала густой, плотной, сделайте огонь сильным и еще подержите мамалыгу минуты 3-4 (это + к 15 минутам), пока не почувствуете запах слегка пригоревшей каши. Это нужно для того, чтобы каша возле стенок и на донышке немного запеклась, схватилась корочкой и тогда при переворачивании казана мамалыга легко выходит, не прилипая к донышку и стенкам. А корочку, оставшуюся в казане, от стенок легко отделить ножом. Или можно молоком залить и подогреть – очень вкусно!
У меня тоже не сразу получилась мамалыга, но после 2-3 попыток все становится понятным и получается без проблем. Кукурузную крупу еще для панировки можно использовать, рыба очень вкусная в ней. И сыр можно панировать.

Спасибо за подробную консультацию. Я попробую с крупой самого мелкого помола.
Перестала встречать на прилавках муку кукурузную, я из нее делала оладьи, у Скарлет рецепт подхватила.

Спасибо огромное за рецепт! Но есть один вопрос: когда высыпаешь крупу в кастрюлю, сколько приблизительно крупа должна пропитываться жидкостью, перед тем как ее толочь?

Почитал Ваши рецепты. В связи с нехваткой времени при наличии куска говядины решил использовать большую чугунную сковородку с плотной крышкой, а для эффекта духовки добавил чуть воды с подсолн.маслом. Вымоченное мясо нарезал тонкими ломтями, отбил, посолил-поперчил и на дно сковородки. Сверху кольца помидора, лука, натертый сыр и майонез. 20 мин на небольшом огне — пар выходить перестал. Пахнет вкусно! Выключаю и оставляю мин. на 10- «доходить». Всем спасибо за семейный ужин!

Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски и по-румынски. Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно обработать осьминога видео

Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается кукурузная мамалыга.

Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны — яйца-пашот ), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

Кукурузная мамалыга — рецепты

Ингредиенты рецепта «Кукурузная мамалыга по-молдавски»

  • вода — полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная — 2 стакана,
  • масло сливочное — 50 — 60 гр,
  • соль — пол. чайной ложки.

Как по рецепту приготовить кукурузную мамалыгу по-молдавски

Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15 — 20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

Оставляем на малом огне еще на 18 — 20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

Ингредиенты рецепта «Кукурузная мамалыга по-румынски»

  • вода — полтора литра,
  • кукурузная мука — 500 гр,
  • соль — 1 ч. ложка.

Как по рецепту приготовить кукурузную мамалыгу по-румынски

Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.

Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга еще не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Ингредиенты рецепта «Кукурузная мамалыга быстрая»

  • вода — полтора литра,
  • кукурузная мука — 500 гр,
  • соль — 1 чайная ложка.

Как по рецепту приготовить быструю кукурузную мамалыгу

Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

Если сделано столько, что осталось на второй день — не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле.

К мамалыге очень подходит соус по следующему рецепту.

Ингредиенты рецепта «Соус для кукурузной мамалыги»
  • чеснок — 4 — 5 зубчика,
  • подсолнечное масло — 3 — 4 ст. ложки,
  • соль.
Как по рецепту приготовить соус для кукурузной мамалыги

Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

Итак, скроб (скроп) — это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это — свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Ингредиенты рецепта «Скроб для кукурузной мамалыги»
  • подчеревок (грудинка) — 300 — 400 гр,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • лук — 2 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • подсолнечное масло.
Как по рецепту приготовить скроб для кукурузной мамалыги

Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

Кукуруза — очень полезный продукт. Много лет назад ученые заинтересовались, почему у стариков-румын и стариков-абхазцев, несмотря на преклонный возраст, во рту все зубы целые. Все оказалось очень просто — они питались только мамалыгой, а хлеб, как известно разрушает зубы, приводя к кариесу.

Говорят но это не так. Вовсе не едят так много, и с зубами проблемы тоже есть ? но мамалыга (это не кукурузная каша)вкусная особенно с жаренной рыбой, творог со сметанной, молоком или мясом (жареным) да и вообще ?

ну как сказать — каша обычно мягкая а мамалыга должно быть тверже…ее режут (обычно ниточкой)

Источник: http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-mamalygu-iz-kukuruznoj.html

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная крупа 200 Грамм
  • Вода 600 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Брынза 150 Грамм
    для подачи

Кукурузная мука и вода — вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся.

Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения.

Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.

Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/mamalyga_klassicheskaya-46019.html

В этой статье пойдет речь о молдавской кухне. Мы поговорим о том, как делать мамалыгу – крутую кукурузную кашу. Для молдаван мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и основным самостоятельным блюдом. К ней подают мясо, сыр и даже грибы.

Молдавская мамалыга – рецепт

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного, но все же, нужно знать некоторые секреты. Как правильно варить мамалыгу, мы расскажем вам ниже.

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овечья брынза – 150 г.

Кукурузную муку необходимо предварительно просушить в духовке. Если у вас ее нет, то муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Готовить мамалыгу лучше в казанке. Наливаем воду в казанок, добавляем соль и доводим до кипения. Теперь, понемногу добавляем муку, лучше это делать, просеивая ее через сито. Обязательно нужно непрерывно помешивать деревянной ложкой. На маленьком огне готовим мамалыгу около 25 минут. Главный нюанс приготовления этого блюда – в течение всего времени мамалыгу нужно постоянно мешать деревянной ложкой. Причем, мешать старательно, чтобы ничего не пристало ни к дну казанка, ни к стеночкам. В самом конце приготовления ложку нужно смочить в холодной воде и отделить содержимое казанка от стеночек. После этого оставляем мамалыгу еще минуты на 2 на огне, а потом снимаем, ставим казан в тазик с холодной водой буквально на минутку (это делается для того, чтобы мамалыга лучше отставала от стеночек), затем встряхиваем котелок и переворачиваем содержимое на деревянную разделочную доску или полотенце. На блюдо выкладывать ее не рекомендуется, дерево и ткань смогут вобрать в себя жидкость. А на блюде мамалыга запотеет, и вкус ее испортится. Если все получилось правильно, то мамалыга не должна разваливаться, она должна держать форму – т.е. получается лепешка, которая повторяет форму котелка, в котором она варилась. Кстати готовность этого блюда можно проверить следующим способом: в центр казана вертикально вставляется деревянная скалка и быстро вращается руками. Если скалка осталась сухой, значит, мамалыга уже готова. Принято нарезать кукурузную мамалыгу нитью или деревянным ножом. Подают это блюдо с жареным на сливочном масле луком и измельченной овечьей брынзой. Также мамалыга прекрасно сочетается с козьим сыром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выбрать коляску для новорожденного

Рецепт приготовления мамалыги с мясом и соусом «муждей»

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль.
  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • мясной бульон – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г.

Как правильно готовить мамалыгу, мы подробно описали в предыдущем рецепте. А сейчас мы расскажем, как сделать мамалыгу с мясом и соусом. Итак, мясо моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками – это зависит только от вашего желания. Обжариваем мясо с луком на сковороде с растительным маслом. Почти в самом конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению соуса «Муждей». Готовится он совсем просто: зубчики чеснока очищаем и растираем с солью до состояния кашицы, затем, в него добавляем растительное масло, лимонный сок (по желанию можно заменить винным уксусом), перемешиваем, добавляем мясной бульон (если бульона не оказалось, можно использовать обычную кипяченую воду). Еще раз все перемешиваем и добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, солим и перчим по вкусу. Иногда в этот соус добавляют немного измельченных грецких орехов. Мамалыгу подаем к столу, полив соусом, с поджаренным мясом.

Кстати, если у вас осталась мамалыга, ее можно порезать на кусочки и поджарить на сливочном масле. А подавать ее нужно со сметаной к чаю.

Источник: http://womanadvice.ru/mamalyga-recept

Похожие статьи

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото

Пошаговый рецепт приготовления классической поленты

Как сварить кукурузную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты

  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты

  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт —кукурузной каши в мультиварке— подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу —рецепт кукурузной каши на молоке—.

Источник: http://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию