как правильно приготовить линя

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рыба линь не так популярна у хозяек, как более привычные всем карп или окунь. И совершенно напрасно – в состав этой рыбы входит множество хорошо усваиваемых белков и жиров, да и ассортимент блюд, которые из нее можно приготовить, не оставит разочарованным даже самого искушенного кулинара. Убедитесь в этом, приготовив рыбу самостоятельно.

Как приготовить линя?

Перед тем как приступить к готовке, стоит ознакомиться с правильной разделкой и очисткой тушки. У линя очень тонкая чешуя, поэтому счищать ее не требуется – после приготовления она станет мягкой и аппетитной. Промойте рыбу в прохладной проточной воде, удаляя с нее мусор. Поливайте тушку поочередно горячей и холодной водой – так вся слизь свернется и легко снимется. Разрежьте брюшко, стараясь не повредить пузырь с желчью, удалите все внутренности и отрежьте жабры. Если оставшаяся чешуя вам все же не нравится, окуните линя в кипяток и сразу же после этого – в холодную воду. Теперь чешую можно будет легко удалить острым ножом. Подготовленную тушку нужно полить лимонным соком и оставить на полчаса. Рыба готова – время искать способ, как вкусно приготовить линя. Попробуйте один из предложенных ниже.

Как приготовить линя в духовке?

Один из лучших вариантов приготовления – запекание с картошкой. Возьмите три-четыре средних тушки, картофель, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Рыбу можно не очищать, а просто промыть. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда нарезанный кольцами лук, затем очищенную картошку, посолите и приправьте. В отдельной емкости сделайте соус для линя – смешайте растительное масло с солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и специями. Тщательно перемешайте, нанесите смесь на рыбу и выложите тушки на овощи. Для большего аромата в брюшко каждого линя можно добавить немного свежей зелени. Полейте сверху остатками соуса и поставьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут. Этот способ, как приготовить линя, гарантирует аппетитный и вкусный результат. К тому же картошка представляет собой готовый гарнир, сочный и нежный, так что отдельно делать ничего не придется. Это полноценное блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить линя на сковороде?

Возьмите восемьсот грамм рыбы, два помидора, половину баклажана, один сладкий перец, одну луковицу, один цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу. Очистите и промойте рыбу, полейте лимонным соком и оставьте на четверть часа. Как уже было отмечено, убирать чешую совсем необязательно, достаточно избавиться от слизи и морского мусора. Овощи очистите и нашинкуйте кубиками, измельчите чеснок с солью. Выложите их в сковороду и обжаривайте со специями пару минут. Убавьте огонь и около десяти минут потушите. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натрите солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушите и подавайте к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

Источник: http://fb.ru/article/107027/luchshie-variantyi-togo-kak-prigotovit-linya

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он ?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала ?

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных ?

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно продать дом под материнский капитал

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

Источник: http://takioki.ru/kak-prigotovit-linya-na-skovorode/

На самом деле не просто так рыба линь получила такое прозвище: когда ее достают из воды, можно заметить, как слизь, которая покрывает тело этой рыбы, начинает сразу темнеть. Через некоторое время чешуя на ее теле начинает отпадать, и на месте, где она отшелушилась, появляются пятна желтоватого цвета.

Но вот мясо у этой необычной рыбы на удивление вкусное, очень нежное. Минусом является то, что у рыбы может быть вкус ила. Для того чтобы этот вкус исчез, необходимо отварить линя с разными приправами.

Как приготовить линя?

Для многих хозяек при приготовлении линя возникают затруднения в его чистке. Некоторые уже поняли, что у этой рыбы очень тонкая чешуя, которую можно даже и не счищать, так как после поджарки рыба станет еще более вкусной и хрустящей. Самое важное — просто удалить слизь. Чтобы она была правильно удалена с тела рыбы, лучше всего линя некоторое время подержать под струей горячей воды.

Как вкусно приготовить линя – вопрос, которым интересуются многие кулинары

Прежде чем начать готовку, рыбу стоит распотрошить и очистить от хвоста и плавников.

Отличный рецепт, который подойдет на ужин для всей семьи – это уха, сделанная из этой рыбы. Многим хозяюшкам всегда было интересно, как приготовить линя можно без особых трудностей.

Для такого рецепта кулинару обязательно понадобятся такие ингредиенты:

  • немного картофеля;
  • пара морковок;
  • рис – двести грамм;
  • лавровый лист;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • и, конечно же, сам линь.

Прежде чем готовить уху из линя, его необходимо очистить от всего лишнего: жабр, внутренностей, глаз. Рыбу стоит тщательно промыть.

В кастрюлю надо налить воды и довести ее до кипения, забросить туда кубики картофеля. Через минут десять-пятнадцать после того, как начала вариться картошка, добавляется заранее промытый рис. Морковь и лук необходимо красиво нарезать и также добавить в кипящую воду. Далее надо добавить специи и соль.

Через минут десять до окончания приготовления овощного бульона добавляется туда заранее нарезанный на кубики линь, лучше всего вместе с его головой, так как от этого бульон становится более наваристым.

После того как уха будет приготовлена, следует украсить ее свежей зеленью (лучше всего — перед самой подачей).

Еще один рецепт готовки линя

Есть такие люди, которые не любят вареную рыбу, но вот от жареной никогда не откажутся. И именно для таких людей есть рецепт готовки линя в сковородке. У многих читателей сейчас возникнет вполне нормальный вопрос: «А как приготовить линя на сковороде?» Ответ прост. Для правильной готовки этой вкуснейшей рыбы повару понадобится:

  • мука;
  • линь;
  • немного сахара;
  • пол-лимона;
  • небольшое количество растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Как приготовить линя правильно в этом случае, можно узнать ниже.

Эту вкуснейшую рыбешку требуется нарезать на несколько кусков и засыпать его смесью из перца, соли, сахара и оставить настаиваться минут на десять–пятнадцать. Пока линь впитывает в себя приправы, необходимо поставить разогревать сковородку и добавить в нее достаточно много растительного масла. После куски рыбы требуется обвалять в муке и выложить на сковородку, оставить жариться на среднем огне. Когда на лине появится корочка, рыбу необходимо достать со сковородки в тарелку и перед подачей на стол украсить при помощи овощей и свежей зелени.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Для того чтобы линь был вкусно приготовлен, лучше всего применить такие ингредиенты, как:

  • Полкилограмма грибов.
  • Две-три рыбинки линя.
  • Две головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.
  • Четыреста грамм сметаны.
  • Черный молотый перец.
  • Специи, какие сам повар решит добавить.

Как приготовить линя в духовке? Этот вопрос интересует фактически каждого начинающего кулинара. Прежде чем поместить линя в духовой шкаф, его необходимо разрезать на куски и посыпать приправами с солью. После требуется обвалять в муке и немного прожарить в растительном масле. Нарезанные грибы и лук надо также прожарить, но только отдельно от рыбы.

Далее требуется в форму выложить все ингредиенты по очереди: сначала грибы с луком, а потом закладывается линь. Все заливается сметаной и оставляется в духовке на полчаса.

Теперь, после прочтения этой статьи, многие хозяйки будут точно знать, как приготовить линя правильно.

Источник: http://www.syl.ru/article/158921/new_kak-prigotovit-linya-chtob-vsya-semya-ostalas-dovolnoy

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  абхазия как правильно называется

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Источник: http://attuale.ru/ryba-lin-6-retseptov-kak-prigotovit-linya-vkusno/

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сдать телефон по гарантии

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль. При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи
  3. Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • целлофановый пакет.
  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  1. Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
  2. Перерубите позвоночник.
  3. Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
  5. Промойте линя.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

  1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
  2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-linya.html

Ссылка на основную публикацию