как правильно пить минералку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заряжать аккумулятор телефона первый раз

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: http://lana-web.ru/zdorovie/mineralnaia_voda_kak_lekarstvo_kak_prinimat_pravilno.html

О том, как правильно пить минеральную воду, чтобы она оказала лечебное действие, рассказывает доктор медицинских наук Татьяна Константиновна Рузова.

Минеральная вода отличается от питьевой тем, что в ней минеральные и органические вещества содержатся в повышенной концентрации. Она разделяется на столовую и лечебную. Столовая — та, которую мы употребляем во время еды, лечебная же применяется при определенных заболеваниях.

Есть воды, которые создаются искусственно. Они являются аналогами вод ведущих природных источников. Продается такая вода в хлорвиниловых бутылках и принимается как столовая, так как она не содержит энергетики натуральной воды и не оказывает лечебного эффекта.

Лечебную минеральную воду полезно пить непосредственно около источника, в санатории. Но можно лечиться и бутылочной водой. Такую воду нужно пить в теплом виде без газа. Он сам по себе является раздражителем для желудка. Выходя из него, он образует отрыжку, которая при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях усиливает боли. Газ образуется под воздействием углекислоты, которую добавляют в минеральную воду, чтобы она не выпала в осадок.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кисло-щелочная среда в желудке, как правило, бывает повышенной. Чтобы ее затормозить, воду рекомендуется пить за полтора часа до еды. Она должна быть теплой, предварительно нагретой на водяной бане.

При нормальной кислотности желудка воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса.

Лечебная вода бывает малой, средней и высокой минерализации. При малой минерализации в одном литре воды содержится от 2 до 5 граммов минеральных веществ, при средней — от 5 до 15, а при высокой — от 5 до 35.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше принимать воду малой и средней минерализации. Это может быть «Смирновская», «Славяновская», «Московская», Ессентуки-4″, «Кашинская», «Смоленская», «Краинка», «Тульская». Как столовую можно пить «Нарзан» и «Боржоми», хотя эта вода является одновременно и лечебной.

«Моршанская» и «Старая Русса» — воды с высокой минерализацией. В любом случае их надо разбавлять. Одна столовая ложка «минералки» разводится в стакане обычной питьевой воды и принимается в основном при запорах.

Лечебную воду не всегда хорошо пить просто так, без консультации врача. Он должен определить время приема и выбрать тот состав воды, который нужен при конкретном заболевании. Нередки случаи, когда от определенных элементов у больных наблюдались аллергические реакции, отеки и нарушение функции почек. Поэтому в начале курса лечения минеральной водой ее надо начинать пить с 1/3 стакана, потом довести до 2/3, а затем и до стакана. Нужно в течение недели приучать организм к такому лечению. Если не будет никаких побочных эффектов, то воду продолжать пить по стакану два-три раза в день в течение месяца. На курс потребуется 20 бутылок воды.

При многих заболеваниях воду полезно пить медленно, прохаживаясь после приема. Небольшими глотками ее пьют при заболеваниях пищевода, когда бывают отрыжка, изжога, тяжесть в поджелудочной области. При запорах, наоборот, воду пьют быстро. Температура воды при этом должна быть комнатной, чтобы был раздражающий эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно развести концентрат байкал эм 1

При заболеваниях почек могут быть ограничения в приеме воды. При мочекаменной болезни важно выбрать как состав воды, так и ее количество. При дискинезии желчно-выводящих путей воду пьют в теплом виде около 40оС.

Лечение минеральной водой может быть как самостоятельным методом, так и сочетаться с приемом медикаментов и физиопроцедурами. После проведенного питьевого курса у больных налаживается работа кишечника, нормализуется стул.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/4267.html

Говорят, что в одном случае минеральная вода успокаивает, в других возбуждает.

В зависимости от времени приема и температуры минеральной воды можно получить разное физиологическое действие.

При каких болезнях когда надо пить минералку до еды, а когда после?

По общепринятым правилам воду советуют принимать до еды. Но в некоторых случаях минеральную воду следует употреблять во время еды или после приема пищи.

Если кислотность желудка повышенная, то воду употребляют за 1-1,5 до еды. При изжоге или болевом синдроме в желудочно-кишечном тракте следует употреблять воду после еды. Если секреция желудка повышена, то употребление воды должно происходить во время еды. Прием минеральных вод зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Как известно, к желудке кислая среда, поэтому употребление воды до еды повышает кислотность, прием порции воды после обеда улучшит пищеварение и окажет целебное воздействие на организм, сняв симптомы изжоги. Подробнее о свойствах воды можете прочитать здесь.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/903059-mineralnaja-voda-kogda-prinimat-do-edy-a-kogda-posle-v-chem-raznica.html

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно вырастить лук порей

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Источник: http://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, большинство людей постоянно употребляют минеральную воду. И не удивительно! Ведь она не только утоляет жажду, но и избавляет от стресса, а также обладает по-настоящему целебными свойствами. Но не стоить пить минералку бесконтрольно.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Очень важна температура воды. В идеале она должна составлять от 30 до 40 градусов. Стоит помнить, что горячая вода показана при гастритах, желчнокаменной и язвенной болезнях. При болезнях желчного пузыря ни в коем случае нельзя пить холодную минеральную воду.
  2. Врачи советуют пить минералку по 3-4 раза в день. Причем не стоит торопиться, а глотки должны быть мелкими.
  3. На самом деле каждый организм по-своему реагирует на употребление минеральной воды. Поэтому существует риск перенасыщения минералкой или вовсе ее индивидуальной непереносимости. Определить, что вода вам не подходит, довольно просто. Если после ее приема вы стали раздражительными, ухудшился сон, появился тремор, подскочило (или, напротив, упало) давление – немедленно прекращайте пить минералку и бегом к врачу.
  4. Знали ли вы, что минеральная вода, выпитая в разное время, влияет на нас по-разному? Если у вас нет проблем с секрецией – пейте воду где-то за час до еды. Если у вас повышенная кислотность – за полтора. При этом воду нужно нагреть, а газы из нее – выпустить. При гастрите воду стоит пить примерно за полчаса до еды, а при нездоровом желчном пузыре – через 40-50 минут после нее.
  5. Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта – выбирайте воду без газа (он раздражает желудок и вызывает болезненные ощущения).
  6. Помните, что при приеме минералки существует ряд противопоказаний. Это понос, рвота, обострение хронических заболеваний и боли в желудочно-кишечном тракте.
  7. Для того чтобы минеральную воду можно было хранить дольше ее газируют. Дабы не допустить выпадения солей бутылки с водой должны храниться в горизонтальном положении.
  8. Считается, что нормой потребления минеральной воды является 3-4 мл на 1 кг вашего веса.
  9. Если вы решили оздоровить свой организм с помощью минералки – то начинайте ее прием с маленькой дозы. Каждый день увеличивайте ее. Ваша цель – через 5 дней достичь полной дозы.
  10. Небольшой секрет. Если вы выпьете теплую минеральную воду маленькими глотками в течение 2-3 минут – это может помочь от болевых ощущений и спазмов.
  11. Минеральная вода – довольно эффективное средство борьбы с лишними кило. В состав воды входит железо, которое помогает более активно снабжать клетки кислородом, а магний – активизирует энергетический обмен. Для того чтобы похудеть стоит пить минералку без газа 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть причина, по которой стоит пить минеральную воду перед едой. Выпитая натощак, она сразу начинает контактировать с ЖКТ, не смешиваясь при этом с пищей.

Кстати, даже если вы все делаете правильно, не стоит злоупотреблять и пить минералку больше месяца, чтобы организм не начал терять свои собственные соли.

Источник: http://bonnylady.com/health/kak-pravilno-pit-mineralnuyu-vodu-chtoby-ne-navredit-svoemu-zdorovyu.html

Ссылка на основную публикацию