как правильно пить кофе по венски

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Юлия Верн 3 071 0

Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как подавать и пить такой кофе

Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-po-venski/

История и легенды появления

Австрийцы считают себя родоначальниками европейской традиции пить кофе. Готовить его они начали в конце XVII века. А первая кофейня или кафе, согласно легендам, появилась в Вене в 1685 году после освобождения страны от турецких войск. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав «Дом под голубой бутылкой». Кстати, с таким названием сегодня существует кофейня во Львове, на фото которой видно весь антураж времен вхождения города в состав Австро-Венгрии.

Существует и немного другая вариация этой же истории. Так, согласно другой легенде, Кульчицкому за помощь в освобождении от турецкой осады подарили триста мешков кофе в зернах. Он начал его готовить и продавать. Переодевшись турком, он ходил по улицам Вены и предлагал попробовать ароматный напиток. Так и получилось, что первый кофе в зернах в Вену привез польский офицер с украинскими корнями.

Австрийцам напиток в зернах не сразу понравился. Поэтому чтобы он был вкуснее и охотнее раскупался, Юрий начал экспериментировать: добавлял в него сначала мед, который скрыл бы горечь, а затем заменил его на молоко и сахар. Так и появился первый кофе по-венски. Его традиционный рецепт «от Юрия Кульчицкого» с фото ингредиентов можно встретить в Сети и узнать, как готовить напиток, покоривший сердца австрийцев.

О том, что именно Кульчицкий научил австрийцев пить ароматный напиток, говорится и в документальном фильме «Чудесный кофе». Это видео можно найти в Сети.

Спустя некоторое время кафе получило огромную популярность среди жителей. А чуть позже стали появляться новые кофейни. И сегодня австрийцы не представляют себе другого отдыха и времяпрепровождения, кроме как за чашечкой ароматного напитка в кафе. А один из его разновидностей получил соответствующее название – венский кофе. Попробовать его можно непосредственно в Австрии. А можно приготовить самостоятельно, используя многочисленные рецепты.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить кофе по-венски, нужно просто выбрать и использовать пошаговый рецепт с фото и описанием.

Классический рецепт

Для приготовления кофе по-венски в классическом стиле понадобятся:

  • кофе молотый (2 ч. л.);
  • сливки молочные (50 мл);
  • сахар-песок (25 г);

При покупке ингредиентов для приготовления напитка нужно учесть следующие нюансы: сливки должны быть натуральными, густыми и жирными; кофе использовать в зернах, молоть его непосредственно перед приготовлением – так сохранится аромат и вкус; воду для напитка использовать только очищенную.

Взбить сливки, приготовить крепкий кофе. Готовый напиток налить в чашку, сверху с помощью ложечки положить сливки.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Еще один рецепт, который вместе с фото можно найти на просторах интернета, состоит из таких компонентов:

  • 2 чашки черного заварного кофе;
  • 0,5 чашки взбитых сливок;
  • щепотка цедры апельсина;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Крепкий кофейный напиток разливается по чашкам, сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются измельченной цедрой, корицей и орехом.

С цикорием

Чтобы приготовить одну порцию, понадобится:

  • чашка заварного кофе;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 50 граммов сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В крепкий сваренный напиток добавляется сахар-песок, его охлаждают и вливают в прозрачный стакан. Сверху выкладываются сливки, взбитые с цикорием и сахарной пудрой. Пить следует охлажденным.

В интернете можно найти видео о том, как приготовить данный напиток.

Рецепт венского кофе с сахарной пудрой:

  • кофе – 2 ч. л. (используются в зернах, молотый непосредственно перед тем, как готовить напиток)
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г шоколада;
  • ванилин.

Кофе разливается по чашкам. Сливки взбиваются, туда добавляется ванилин и сахарная пудра. Полученная смесь выкладывается в чашки, в качестве украшения используется тертый шоколад.

Венский напиток со специями

Рецепт приготовления для 4 персон таков:

  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • кофе – 3 чашки (используется напиток в зернах, молотый перед приготовлением);
  • сливки – ¼ часть чашки.

Еще один рецепт – с какао

  • кофе в зернах;
  • сахар-песок;
  • сливки;
  • шоколадный сироп;
  • какао;
  • пудра сахарная.

Зерна смолоть, 6 ч. л. перемешать с чайной ложкой сахара. Залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, выключить, дать настояться на плите. Сливки взбить, добавив сахарную пудру. Кофе заполнить половину стеклянного бокала, добавить сверху сливки, полить шоколадом и посыпать порошком какао. Пить напиток нужно через соломинку.

Рецепт «Веского меланжа»

  • кофе в зернах средней обжарки,
  • стакан молока.

Готовить этот напиток следует так: сварить насыщенный кофе, вскипятить молоко. С помощью микроволновки или духовки нагреть чашки. В теплые чашки одновременно вливать оба ингредиента, не смешивая струи.

В интернете можно найти подробное описание рецептов с фото приготовления из кофе в зернах венского напитка, есть даже специальное видео для тех, кто хочет научиться делать его лучше всех. Можете выбрать рецепт по вкусу или сделать свой фирменный, добавив в существующее описание кофе по-венски свою изюминку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно питаться чтобы похудеть в домашних

Советы по выбору ингредиентов

Приготовление напитка – это полдела. Тут главное – рецепт, которого следует придерживаться. Более сложная задача – подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов.

Кофе бывает трех видов: арабика, робуста, либерика. У нас в основном можно найти первые два вида. Арабика более сладкая, шоколадная и вязкая, а за счет того, что ее собирают вручную – более дорогостоящая. Робуста характеризуется насыщенностью и резкостью за счет высокого содержания кофеина. Зерна арабики крупные – около 6 – 8 мм; робуста – более мелкая, до 5 мм.

Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку и содержание. Сама упаковка не должна иметь повреждений. На ней должны быть указанны все данные: дата обжарки и расфасовки, информация об изготовителе, состав, в котором не должно быть ароматизаторов.

При выборе бренда, нужно обратить внимание на известного и уже зарекомендовавшего себя производителя. Так, популярностью пользуются немецкие, швейцарские, итальянские и финляндские компании.

Каждый кофе в зависимости от страны-экспортера имеет свои особенности.

Так, бразильский в зернах отличается терпкостью и ореховым привкусом. Сорта, привезенные из Колумбии, имеют кислинку и бархатный гармоничный букет. Коста-Рика поставляет напиток с плотным и приятным запахом. Гватемальский кофе отличает привкус цветов и специй. Кенийский обладает приятной кислинкой, переходящей в ягодное послевкусие. Продукция из Эфиопии тоже имеет ягодные оттенки, но обладает крепким и горьким вкусом. Сорта напитка из Индии имеют выраженный шоколадный вкус.

Кофейные зерна

При выборе кофе в зернах нужно их тщательно осмотреть, поэтому покупать лучше на развес. Они должны быть сухими, без повреждений, царапин или надколов, не пережаренные, приблизительно одинакового размера. Если зерна блестят и имеют маслянистую пленку, это значит, что их масла, которые отвечают за аромат и вкус, окислились из-за воздействия кислорода.

Если покупаете зерна в упаковке, следует отдать предпочтение темным герметичным пакетам, а не прозрачным банкам. Упаковка должна защищать их от воздействия кислорода.

Особенности обжарки

Следует обратить внимание на дату обжарки. Чем раньше, тем лучше. Наиболее богатый вкус проявляется в первый месяц после обработки зерен. Использовать зерна после хранения в течение 12 недель не рекомендуется.

На вкус влияет и степень обжарки. Если на упаковке указано, что обжарка «легкая» или «скандинавская», значит, кофе из таких зерен будет мягким и нежным на вкус. Его можно готовить утром, не добавляя молоко.

Если обжарка средняя («венская»), такие зерна будут иметь сладковатый вкус и насыщенный аромат. Делать кофе из таких зерен можно в любое время и с любыми ингредиентами.

Зерна после сильной или «французской» обжарки имеют некую горчинку. Напиток, приготовленный из них, получается бархатистым с насыщенным темным цветом.

Сильная «итальянская» обжарка делает напиток темным и выразительным. Такой кофе лучше пить в разгар дня.

В сети можно посмотреть фото кофе в зернах различной степени обжарки, а также видео, в котором показано, как зерна меняют цвет.

Как пить кофе по-венски

Наравне с чайными церемониями существует и кофейный этикет, который предписывает, как готовить, в чем и когда подавать тот или иной вид кофе. О кофейном этикете даже снято видео.

Напиток, в рецепт приготовления которого входит молоко, подают в чашках для капучино или чая, а также в стаканах с подстаканниками. В них же подают и кофе по-венски, непосредственно перед употреблением добавляя туда взбитые сливки.

Кофе по-венски некоторые считают не только напитком, но и десертом. Он вкусный и красивый, что видно даже на фото. А для того чтобы его попробовать, не обязательно ехать в Австрию. Все необходимое у вас наверняка есть!

Источник: http://coffeegid.ru/recepty-kofe/kak-gotovit-kofe-po-venski.html

Под кофе по-венски обычно подразумевают кофе (в большинстве случаев – черный, но в некоторых рецептах могут его разбавлять с молоком) в стакане с большой шапкой из взбитых сливок сверху. Однако с этим напитком не все так просто. В самой Вене венским кофе скорее назовут привычный всем рецепт с молоком и сахаром.

Возможно, за пределами австрийской столицы под этим названием стал известен напиток со взбитыми сливками, так как он ассоциируется с пышностью венской архитектуры, торжественной и притягательной атмосферой города.

Версий происхождения рецепта и появления его в Вене также существует несколько. Интересно, что в каждой из них важную роль в появлении в городе традиции пить кофе сыграли не австрийцы, но иммигранты из различных стран.

История возникновения

Где же придумали такой напиток? Кофе впервые появился в Европе на венецианских рынках, затем этот изысканный напиток турецкого происхождения стали готовить в Англии и во Франции. Это произошло примерно в середине XVIII в.

В Австрию кофейные зерна тоже завезли примерно в это же время, но знакомы были на тот момент с ним только аристократы, и пили они его исключительно дома. Кофеен, как в Париже, в Вене не открывали до 1683 г., когда, согласно легенде, в своем доме первую кофейню устроил один из героев войны с турками.

Этим человеком был Юрий Кольшицкий (в некоторых источниках – Кульчицкий). Он родился на территории, которая сейчас принадлежит Украине, но его считают чаще всего поляком, хотя когда-то в представлении венцев он был сербом.

Юрий был знаком с турецкой культурой, долгое время жил среди турок, был переводчиком. Ему нравилась турецкая традиция пить кофе, и он решил приучить к этому напитку австрийцев (именно в Вену он уехал из родных мест и остался здесь жить).

К горькому чужеземному напитку венцы никак не хотели привыкать, поэтому Кольшицкий стал экспериментировать, добавляя различные подсластители: мед, корицу, сахар. В конце концов, популярность получил рецепт с молоком и сахаром.

После того, как напиток стал готовиться таким образом, дела у кофейни Кольшицкого пошли в гору.

По другой версии, первыми хозяевами кофеен в Вене были армянские иммигранты, которым лицензию на открытие заведения дал император Леопольд I. Тем не менее именно Кольшицкому открыт в Вене памятник, как первооткрывателю кофе для австрийцев.

Скульптура на стене дома, где, предположительно, и находилось заведение, изображает человека в турецкой национальной одежде (в ней, как гласит легенда, Юрий обслуживал посетителей) с подносом, на котором стоят чашечки, и с кофейником в руках.

Получивший известность в Англии и Америке спустя некоторое время рецепт со взбитыми сливками, стал называться «Кофе по-венски», но причины, по которым именно Вена выбрана его родиной, неизвестны.

В рецепте, считающемся у венцев классическим (часто этот способ приготовления называют «меланж») могут содержаться взбитые сливки, но не в таком количестве, и обязательно будет присутствовать молоко.

Приготовив напиток по такому рецепту, можно удивить гостей тем, что он будет выглядеть не совсем так, как они ожидали от «кофе по-венски». В этот момент вам и пригодится легенда появления кофе в Вене.

Выглядит это кофе не так пышно и красиво, как более популярный рецепт с большим количеством взбитых сливок, но вкус у напитка получается очень насыщенный, глубокий, как и аромат.

У него есть еще одно название: «Венский меланж» (от французского слова mélange «смесь»).

Указанных ингредиентов хватит на 4 чашки напитка. Наиболее подходящая для приготовления эспрессо степень обжарки – средняя. Именно такую обжарку предпочитают использовать в венских кофейнях.

Зерна лучше купить уже готовыми к помолу, так как обжаривание зеленых зерен – не самый простой процесс. Способ приготовления эспрессо можно выбрать любой (в турке, кофеварке).

Одновременно нужно нагреть молоко (но не допускать вскипания). Молоко необходимо взбить, для этих целей подойдет капучинатор кофемашины. Если ее нет, можно взбивать в процессе нагревания миксером или налить горячее молоко во френч-пресс и аккуратно взбить там.

Готовый эспрессо и взбитое молоко одновременно наливают в предварительно подогретые чашки. Пропорции молока и кофе должны быть равными. Сверху можно положить несколько ложек молочной пенки или взбитые сливки.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Если рецепт, используемый для приготовления кофе по-венски в большинстве кофеен кажется более предпочтительным, то можно с легкостью приготовить именно такой напиток. Пышная шапка сливок выглядит красиво и празднично. Усилить этот эффект поможет стеклянная прозрачная чашка или высокий стакан.

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • ½ чашки взбитых сливок (нужно выбирать свежие, жирные сливки, лучше всего купить домашние или фермерские, если есть такая возможность);
  • корица (молотая), шоколад (тертый) – по желанию.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность: 213 ккал (100 г).

Приготовленный эспрессо нужно разлить по чашкам (их перед этим обязательно подогревают при помощи микроволновки или кипятка).

Сверху выкладывают сливки, которые непосредственно перед этим нужно взбить, пока они не станут очень густыми.

Можно посыпать корицу или шоколад. Для большой шапки сливок лучше выбрать высокий бокал. Сливки выкладывают в таком количестве, чтобы они не вылились через край в процессе таяния.

Рецепт с цикорием

Цикорий когда-то использовали как более дешевый аналог кофе. Напиток из цикория довольно полезен, но вкусовые качества его не сравнить с настоящими кофейными зернами. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, можно добавить к нему немного цикория.

Это придаст ему немного горьковатый терпкий оттенок вкуса. Пьют напиток холодным, поэтому он может стать хорошей альтернативой молочным коктейлям летом.

  • 1 чашка эспрессо;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 50 г сливок с самым высоким процентом жирности;
  • 2 г цикория.

Затраты времени: 1/2 ч.

Калорийность для 100 г напитка: 213,5 ккал.

Рецепт кофе по-венски с цикорием легко воспроизвести. Кофе варят любым способом, заливают в стеклянный подогретый стакан и оставляют остывать. Если вы пьете кофе с сахаром, то его нужно добавить на том этапе, когда кофе еще теплый, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда напиток охладится, нужно взбить сливки, всыпав к ним предварительно цикорий и пудру. Взбитую массу кладут сверху на кофе.

Венский кофе с сахарной пудрой и какао

  • 1 чашка крепкого, только что сваренного кофе;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • какао – 1/3 ч. л. для украшения;
  • можно добавить немного шоколадного сиропа сверху для украшения;
  • 50 г сливок.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность: 215 ккал (100 г).

Как приготовить напиток? Кофе наливают в стеклянный нагретый стакан, оставив место, чтобы положить сливки. Перед тем, как это сделать, кофе нужно немного настояться, но не остыть. Густые взбитые с сахарной пудрой сливки выкладываются осторожно, чтобы не смешать их с жидкостью, затем их присыпают какао и поливают сиропом.

Кофе по-венски с цедрой

Чтобы освежить любой рецепт кофе по-венски, добавив цитрусовый привкус и яркий цветовой акцент, можно посыпать взбитые сливки мелко натертой цедрой апельсина или лимона. Фрукт нужно хорошо помыть перед тем, как натереть цедру. Лучше выбирать спелые, но не старые фрукты с упругой, толстой кожурой.

Как пьют кофе по-венски

В рецептах с большим количеством взбитых сливок, помимо калорийности, таится еще одна проблема: непосвященным может быть не очень понятно, как его пить. Делать это обычным образом, если слой сливок очень высокий, неудобно. Так, как подавать и пить такой кофе?

Кофе нужно подавать сразу после выкладывания сливок, пока они не растаяли. Сахар добавлять удобнее перед тем, как положить сливки, поэтому лучше сразу осведомиться о предпочтительном количестве сахара у гостей.

Можно пить напиток через трубочку, а потом съесть сливки ложкой (для высоких стаканов в таком случае подают ложки с длинной ручкой). Кофе при этом не должен быть горячим, иначе можно обжечься, поэтому перед тем, как выложить сливки, ему дают слегка остыть. Если в чашке сливок немного, и они не мешают пить кофе, то его стоит употреблять медленно, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Сырный суп в мультиварке сварить очень просто. Попробуйте — мы собрали несколько вариантов рецепта.

Читайте как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях в нашей статье.

Как приготовить вкусное куриное филе на сковороде — возьмите на заметку этот простой рецепт.

Полезные советы по приготовлению

Советы по приготовлению вкусного кофе по-венски будут не сильно отличаться от правил приготовления обычного напитка. Прежде всего, нужны качественные зерна и хорошая вода (минеральная или отфильтрованная). Зерна лучше смалывать перед приготовлением, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Самый вкусный кофе по-венски получается с жирными домашними сливками, но если времени на готовку совсем мало, то можно взять и готовые сливки в баллонах. Взбить сливки удобнее, когда их много. Поэтому, если готовится напиток на одного человека, лучше взять большую порцию, а излишек употребить с фруктами.

Нельзя недооценивать совет нагреть чашки или стакан перед тем, как залить туда эспрессо. Холодная посуда отрицательно скажется на вкусе напитка.

Приготовленный по любому рецепту кофе по-венски поможет еще больше полюбить кофе, раскрыв этот напиток с новой стороны. С таким кофе можно приятно посидеть с друзьями или украсить им свой вечер.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/venskij-kofe-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание страницы:

Кофе по-венски – это кофе с взбитыми сливками. В Австрии насчитывается около 50 способов приготовления кофе. Здесь и венский «меланж» (кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом), и «блондль» (кофе с абрикосовым шнапсом, медом и сливками), «фиакер» (кофе с ромом или бренди).

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0,5 чашки
  • тертая апельсиновая цедра – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • молотый мускатный орех – щепотка

Способ приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках.
  2. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе.
  3. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу.
  4. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно пришить молнию к вязаной кофте

Кофе венский с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
  • вода – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • сахарная пудра – 4 ст.л.
  • шоколад – 40 г
  • ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки.
  2. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе мокко.
  3. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сливки – 150 мл.
  • сироп шоколадный – по вкусу
  • какао порошок
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые.
  2. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник
  3. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой.
  4. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить.
  5. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.
  6. На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком.
  7. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Венский кофе рецепт классический

Ингредиенты:

  • 140-200 мл взбитых сливок (жирностью от 30%);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 мл черного кофе;
  • корица,
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим черный кофе.
  2. Пока готовится наш кофе, слегка растапливаем черный шоколад на водяной бане.
  3. Горячий кофе (не кипящий) вливаем в растопленный шоколад, тщательно перемешиваем, добавляем немного сливок и сахар.
  4. Пока кофе с шоколадом будет доходить на водяной бане, быстро взбиваем сливки (не очень сильно).
  5. Кофе с шоколадом разливаем по чашкам (оставляем немного места для сливок).
  6. Аккуратно наливаем сливки, так чтобы они не смешивались, посыпаем какао и корицей.

СОВРЕМЕННЫЙ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого черного кофе
  • Две столовые ложки взбитых сливок
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим крепкий черный кофе в турке или кофейнике.
  2. Впрочем, можно и в кофеварке.
  3. Не совсем по правилам, но удобно.
  4. Наливаем кофе в чашку и сверху выкладываем взбитые сливки.
  5. Желательно, чтобы это были не сливки из баллончика, а взбитые самостоятельно.
  6. Украшаем все это тертым шоколадом или тертой апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
  7. Вы можете придумать и свой вариант украшения.

РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • 500 мл. крепкого заварного кофе;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 100 г шоколада;
  • 5 г сахара;
  • щепотка какао;
  • 50 мл. жидких сливок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Вначале варится ароматный кофе.
  2. Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
  3. В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
  4. Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
  5. Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
  6. При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ С САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 40 г шоколада;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап включает приготовление достаточно крепкого и ароматного кофе, после чего кофейная жидкость распределяется по емкостям.
  2. Далее взбиваются сливки, постепенно добавляется ванилин и сахарная пудра.
  3. Подготовленная молочная масса аккуратно выкладывается поверх кофейного напитка, а затем все украшается ранее потертым шоколадом.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотого заварного кофе;
  • 300 мл. очищенной воды;
  • 2 ст.л. сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ч.л. тертого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Первым делом при помощи турки или кофеварки варится ароматный кофе.
  2. Консистенция доводится до кипения, кипятить ее не нужно.
  3. Далее после того как кофе немного настоится его следует процедить.
  4. В подготовленную консистенцию добавляется сахар и хорошенько перемешивается.
  5. Во время того как варится кофе можно подготовить и натереть шоколад на терке.
  6. Актуально использовать покупные взбитые сливки или же взбивать их самостоятельно, добавляя при этом немного ванилина.
  7. Кофе распределяется внутрь красивой стеклянной посуды, поверх кофейного напитка выкладываются взбитые сливки.
  8. В конце приготовленную консистенцию нужно украсить шоколадом.
  9. Очень красиво будет выглядеть, если подать кофе по-венски в чашках, предназначенных для капучино.

РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО

Ингредиенты:

  • 6 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу добавляется шоколадный сироп;
  • 150 мл. сливок;
  • сахарная пудра;
  • какао порошок.

Способ приготовления:

  1. Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
  2. После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
  3. В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
  4. Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
  5. Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
  6. Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
  8. Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.

Меланж кофе из Вены

Ингредиенты:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Способ приготовления:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
  6. Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке.

Ингредиенты:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
  2. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
  3. Варим до кипения, снимаем варево с огня.
  4. Процеживаем сквозь сито.
  5. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  6. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  7. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
  8. На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
  9. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
  10. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 50 г молочных сливок
  • 25 г сахарного песка

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо взбить сливки, для этого лучше использовать натуральные, жирные и густые сливки.
  2. Только в этом случае сливки получатся хорошо взбитыми, пышными и воздушными.
  3. После этого сварить крепкий чёрный кофе разлить его по чашкам и уложить сверху сливки.
  4. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, крайне рекомендуется брать качественные и свежие кофейные зерна.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 500мл
  • взбитые сливки – 150 мл
  • шоколад -100 гр
  • сахарный песок – 5 гр
  • сливки – 50 мл
  • щепотка какао
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Предварительно варится крепкий кофе.
  2. Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе.
  3. Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки.
  4. Все это украшаем какао и молотой корицей.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 25 мл;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Свежий приготовленный эспрессо перелить в специальную кофейную чашку, предварительно прогретую.
  2. Часто задают вопрос – фильтровать от гущи или нет
  3. Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение внутренних стенок полости желудка.
  4. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.
  5. Добавить сахар и перемешать.
  6. Влить, не торопясь, горячее молоко.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В каждом рецепте исключается применение кофеварки.
  2. К австрийским корням эта инновация не относится.
  3. Кофе по-венски потеряет свой аромат.
  4. Сварить кофе.
  5. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
  6. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл).
  7. В полученную смесь добавить кофе.
  8. Не забывать постоянно помешивать.
  9. Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.
  10. Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • эспрессо
  • сахар по вкусу
  • 50 мл густых сливок

Способ приготовления:

  1. Приготовить крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить 50 мл густых сливок.
  4. Перелить эспрессо в чашку, сверху выложить взбитые сливки.
  5. Это традиционный напиток 2 в 1, сочетающий в себе бодрость кофе и сладость сливочного десерта.
  6. Его нужно пить вооружившись ложечкой, с помощью которой съедают десерт.
  7. По аналогии готовят большинство остальных венских напитков, рецепты которых с фотографиями представлены ниже.

Меланж кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Ингредиенты:

  • эспрессо
  • молоко
  • сахар по вкусу
  • 40 мл густых сливок

Способ приготовления:

  1. Варят крепкий эспрессо.
  2. В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
  3. Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
  4. Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.
  5. Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях.
  6. При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку.
  7. Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.

Классического рецепта кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
  2. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
  3. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
  4. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
  5. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
  6. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
  7. Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
  8. В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
  9. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
  10. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
  11. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
  12. Затем довести до кипения молоко.
  13. Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
  14. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
  15. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
  16. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Простой рецепт кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают.
  2. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены.
  3. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу.
  4. Подается он традиционно холодным.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать.
  2. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе.
  3. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка.
  4. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Кофе по-венски с добавлением сиропа

Ингредиенты:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • шоколадный сироп и какао по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  офис как правильно писать

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой.
  2. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник.
  3. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки.
  4. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Кофе по-венски рецепт со специями

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно.
  2. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку.
  3. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой.
  4. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Кофе по-венски

Ингредиенты:

  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты.
  2. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  3. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  4. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  5. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  6. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
  2. Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
  3. Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
  4. Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
  5. Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
  6. Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
  7. В турку опускаем порцию молотых зерен.
  8. По желанию добавляем сахар по вкусу.
  9. Вливаем холодную питьевую воду.
  10. Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
  11. Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
  12. Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
  13. Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
  14. Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
  15. Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
  16. По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
  17. Кофе по-венски со сливками готов

Вкусный рецепт кофе по-венски

Ингредиенты:

  • Турка, мелкомолотый кофе (конечно желательно свежей обжарки),
  • Сливки,
  • Плитка горького шоколада,
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Берем хорошие жирные сливки и тщательно взбиваем их с сахаром.
  2. Для шапочки пригодятся и готовые сливки в баллоне.
  3. Затем на терке очень аккуратно натираем горький черный шоколад, не ломаем, а именно натираем.
  4. Эстетика в этом напитке имеет важнейшее значение).
  5. Складываем в чашку немного тертого шоколада, взбитых сливок и сахара и перемешиваем слегка.
  6. Только что сваренный кофе (удобно из турки) наливаем в чашку и перемешиваем с ингредиентам – тертый шоколад должен полностью растворится.
  7. Сверху выкладываем сливочную шапку и посыпаем остатками тертого шоколада.

Кофе по-венски

Ингредиенты:

  • Тертый шоколад или какао — 1 Чайная ложка
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Корица — 1 Щепотка
  • Мед — 0.5 Чайных ложки
  • Эспрессо — 1 Чашка
  • Взбитые сливки — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте вариться кофе.
  2. Тем временем в чашку насыпьте ложку тертого черного шоколада или хорошего какао.
  3. Добавьте мед (лучше всего использовать свежий мед).
  4. Следом добавьте немного корицы.
  5. И чуточку черного перца (для пикантности).
  6. Немного ванилина.
  7. И перемешайте все до однородности.
  8. Сваренный кофе налейте в чашку, оставив немного места.
  9. Добавьте взбитые сливки.
  10. Ароматный, чудесный кофе по — венски в домашних условиях готов.
  11. Потрясающий вкус, несравнимый ни с чем, вам обеспечен.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;r/li>
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать

Лавандовый кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.
  8. Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с мороженым.
  9. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Кофе по-венски домашний рецепт

Ингредиенты:

  • 5 ч. л. кофе,
  • 3/4 стакана воды,
  • 4 ст. л. сливок,
  • 30 г шоколада,
  • 3 ч. л. сахара,
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В кофейник залейте холодную воду и поставьте его на небольшой огонь, доведите до кипения, насыпьте нужное количество молотого кофе.
  2. Варите на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Сливки вместе с сахаром и ванилином хорошо взбейте при помощи вилки, для лучшего результата используйте венчик.
  4. Разлейте готовый кофе в чашки, положите сверху взбитые сливки с сахаром и ванилином в форме горки.
  5. Натрите часть шоколадной плитки на терке и насыпьте шоколад на поверхность напитка.
  6. Готовый напиток подайте к столу

Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного напитка – кофе. Те, кто варит его дома, не могут похвастаться разнообразием приготовления. В основном, дома такое лакомство готовят по обычной рецептуре с молоком или сливками. А ведь одним из самых простых в приготовлении можно назвать кофе, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту.

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака. В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху. Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Традиционный рецепт кофе по- венски : особенности приготовления

Для настоящего австрийского напитка потребуется:

  • Молотые зерна – 40 грамм (некоторые любят крепче или мягче, тут каждый ориентируется на себя);
  • Жирные сливки (больше 20%, лучше покупные взбитые);
  • Сахар (в традиционном рецепте – полторы чайные ложки, но тогда напиток будет немного горчить).

Собрав все нужные ингредиенты, Вы должны:

  • Сварить молотую массу в турке, на медленном огне, не доводя до кипения.
  • В предварительно нагретую чашку наливаем немного сливок (1 ч. л.), добавляем свежеприготовленный напиок и сахар по вкусу.
  • При использовании жидких сливок — сначала нужно приготовить из них взбитые. Лучше это делать миксером, а если его нет, то венчиком, но это дольше и займет много времени.
  • Взбитые сливки нанести поверх напитка, не смешивая с ним.

Великолепное утреннее угощение готово! Оно подарит сильный заряд энергии и бодрости на весь день!

Шоколадный завтрак с кофе по- венски

Для сладкоежек многие кофейни наряду с классическим вариантом предлагают различные вариации данного рецепта. Один из них предполагает наличие шоколада или шоколадной крошки. Для этого необходимо:

  • Молотые зерна – 40 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Шоколад – 100 грамм (одна плитка);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1/3 ч. л.;
  • Корица – на кончике ножа.
  • Варим молотые зерна, желательно в турке, не доводя до кипения как можно дольше. Процеживаем.
  • Шоколад ломаем, три кусочка оставляем и натираем на мелкой терке, остальное растапливаем на водяной бане.
  • В растопленный шоколад добавляем сливки (около 50 мл) и мешаем, чтобы не пригорало.
  • Добавляем к шоколаду сваренный кофейный напиток, продолжая помешивать.
  • Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром (лучше это делать миксером).
  • Разливаем получившееся лакомство по чашкам и сверху выкладываем подготовленные взбитые сливки.
  • Посыпаем бодрящий напиток оставшимся шоколадом, корицей и какао.

Сладкий кофе по- венски готов!

Кофе по- венски с пользой

Некоторые люди очень любят получать от любого приема пищи как можно больше пользы. Этот рецепт для них!

Для приготовления потребуется:

  • молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.
  1. Сварите молотые зерна с сахаром в турке, процедите, чтобы убрать лишнюю гущу.
  2. Тщательно вымешайте и взбейте сливки, сахарную пудру и цикорий. При этом получится стойкая густая масса.
  3. Разлить приготовленное угощение по чашкам, сверху расположить сливочную массу с цикорием. Можно украсить шоколадом или какао по вкусу.

Угощение готово! Такое необычное сочетание с цикорием придаст изысканный аромат и насыщенный вкус, который запомнится на весь день!

Кофейный напиток для жаркого лета

Работа не стоит на месте даже летом. Хочется взбодриться утром, но сильная жара вынуждает отказаться от любимого завтрака? Есть решение!

Растворимый кофе – 2-3 ч. л.;

Холодная вода – 2/3 стакана;

Взбитые сливки – 100 мл;

Сезонные ягоды или фрукты (клубника, малина, персик, ежевика, и др.) –мелкие кусочки;

  • Растворимый кофе залить горячей водой так, чтобы чуть-чуть прикрывало дно для лучшего растворения.
  • Затем холодную воду, кофейную гущу и часть сливок перемешиваем в отдельной миске, лучше миксером.
  • Для лучшего эффекта ставим чашку, в морозилку на пару минут.
  • Лакомство переливаем в подготовленную чашку, выкладываем сверху взбитые сливки и украшаем ягодами и корицей по желанию.

Завтрак для жаркого дня готов! Такое лакомство придаст бодрости и освежит знойным летом.

Меланж с сиропом

Кто сказал, что только латте бывает с добавлением сиропов? Австрийский вариант тоже можно изменить, для этого нам понадобится:

  • молотые зерна – 5-6 ч. л.,
  • горячая вода – 2/3 стакана,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • жирные сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный (можно любой другой) сироп – 15 гр.,
  • какао – на кончике ножа для украшения.
  • В турке варим молотые зерна с добавлением сахара.
  • Если сливки не взбитые, то смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
  • На дно чашек наливаем 1 ч. л. сиропа.
  • Кофе разливаем по чашкам и выкладываем сверху подготовленную белую массу.
  • Украшаем меланж небольшим количеством сиропа, чтобы сливки не просели, и шоколадной крошкой, корицей по настроению.

Такой кофе покорит сердце любой девушки, поднимет настроение на весь день!

Кофе для неповторимой вечеринки

Для придания кофейному лакомству большей изысканности некоторые кофейни разработали свои рецепты кофе по- венски .

Один из них с добавлением апельсина или лимона, для этого потребуется:

  • нежирные сливки– 0,5 л;
  • зерна мелкого помола – 60 гр.;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон/апельсин– половинка;
  • баллон со взбитыми сливками;
  • ликер сливочный/лимонный/карамельный – 100 мл.
  1. Снять цедру с лимона/апельсина при помощи терки.
  2. В небольшую кастрюлю поместить нежирные сливки и ликер. Когда масса нагреется, добавить шоколад и цитрусовую цедру, довести до кипения и остудить.
  3. Приготовить молотые зерна, лучше в турке.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости массу с ликером и кофе.
  5. Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
  6. Разлейте в теплые чашки жидкость, осторожно добавьте шоколад и украшение из взбитых сливок.

Такой рецепт подойдет для нескучной вечерней компании, где есть ценители кофейных напитков.

Еще несколько советов по приготовлению

  • Для настоящего венского угощения желательно использовать именно зерна, молотые незадолго до приготовления. Считается, что лучше так сохраняется аромат, и напиток приобретает изысканный вкус.
  • Для настоящих гурманов нет пределов в рецептуре! Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые больше любите.
  • Венское лакомство всегда по своей рецептуре очень крепкое, учитывайте это, если угощаете кого-либо. Ведь кофе не всегда имеет положительный эффект на организм человека.
  • В традиционном рецепте лучше использовать именно «сливочный баллон», это и быстрее приготовить, и выглядит аппетитнее.

Экспериментируйте и найдете тот вкус, который Вам по душе. С бодрящим угощением, приготовленным по настоящему австрийскому рецепту, ваше утро станет незабываемым!

Источник: http://x-coffee.ru/retsept-kofe-po-venski/

Ссылка на основную публикацию