как правильно пасынковать помидоры в открытом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи

  • Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
  • Как вырастить помидоры в открытом грунте
  • Как растить помидоры

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  • Улучшение условий освещенности насаждений.
  • Усиление питания плодов.
  • Удлинение сроков плодоношения.
  • Форсирование сроков созревания.
  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-915219-kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-teplice

Как правильно пасынковать помидоры: советы и видео

​такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал.​

Как правильно пасынковать помидоры

​- избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в​

​, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно​​Давайте все эти способы пасынкования рассмотрим поближе, чтобы потом не возникало ошибок и и проблем.​​А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.​

​Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).​

  • ​.​
  • ​Полив помидоров в открытом грунте​
  • ​, то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.​
  • ​заветную дату – 1 августа​
  • ​Тема пасынкования томатов очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.​

​За наше короткое и богатое на причуды лето​

​один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 — еще и следующий нижний пасынок.​​потратился на их «содержание». Кроме того, на стебле останутся большие ранки.​​Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта. Они, конечно же, должны быть либо подвязаны, либо на опоре. Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.​

Когда нужно начинать пасынкование

​А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.​​Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.​​Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.​

​Выращивание петрушки в открытом грунте​​У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.​​. На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.​

​Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.​

​они успевают отдать большую часть урожая.​​Вначале огородник решает​​А можно ли вовсе не пасынковать томаты?​

Пасынкование детерминантных сортов и гибридов

​Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.​

​Как пасынковать помидоры и в теплице, и в открытом грунте, к сожалению, многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. многие ничего вообще не делают с своими кустами и попросту потом не могут найти помидор, так всё зарастает. Другие идут в крайность и обрывают у томатов всё, причём за один раз, и помидоры стоят в шоке.​​Фото​​Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое​

​Если детерминантный сорт​

Пасынкование помидоров в теплице

​Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки,​​Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.​​Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.​

​, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы​

​Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно​​При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.​​Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.​

​Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.​​Фото​​Помидоры очень отзывчивы к пикировке и практически не болеют при пересадках в отдельные емкости.​

​с одним стеблем выращивать 5 месяцев​

​оставляя только 2-3 листа над плодами​

  • ​Пасынки нужно удалять, пока они маленькие,​
  • ​В теплице цель пасынкование​
  • ​получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов — самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля.​
  • ​расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.​
  • ​В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.​

​Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.​

Выращивание помидоров в открытом грунте – секреты урожая!

Выращивание томатов на дачном участке – начинаем с рассады!

​Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.​

  • ​заблуждение.​
  • ​Главные условия для хорошей рассады – частый полив, много тепла и питательный грунт. Если поблизости есть лес, лесной грунт вперемешку с огородным станет отличной основой для молодых саженцев. Перед высадкой проведите закалку растений – выносите на солнце, увеличивая срок с пяти минут до постоянного пребывания, оставляйте на ночь. Недостаток покупной рассады именно в том, что мы не знаем, проводились ли эти процедуры с растениями.​

​, то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым — третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.​

​, которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.​

Выращивание на приусадебном участке томатов – огородные работы

​- удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.​​Тогда помидоры созревают​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сварить кукурузную кашу на молоке

​Томат томату рознь.​

​Вообще индетерминанты растут постоянно, редко вершкуются, чтобы прекратить рост просто отщепните самую верхушку, точку роста. Им не желательно давать сильно вытягиваться, опять же для сбережения сил.​

Выращивание помидоров в открытом грунте – пасынкование

​Но всё дело в том, что помидорчиков получается много, а общий вес уменьшается, потому что растению просто не хватает сил «вытягивать» и огромную зелёную массу и созревание большого количества плодов.​​Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице. Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.​​Пасынкование помидор​

​Весной вы успеете привести в порядок сад и огород – выращивание томатов в открытом грунте следует начинать, когда пройдут угрозы возвратных заморозков. Старайтесь не упускать из виду прогноз погоды и после них. Впрочем, роковой ошибкой может стать и место высадки – ни в коем случае нельзя высаживать помидоры на грядах, отведенных в прошлый год под пасленовые. ​

​Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте,​

​Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.​

​. Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.​​У детерминантных сортов​​лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3​

​Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта — высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя​

​Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая. Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки утром или днём, в самую жару.​

​Побеги, которые вырастают в пазухах листа, такие небольшие (вначале) ответвления, и называют пасынками. Иногда эти побеги очень тяжело отличить от основных. Иногда огородники упускают время и маленькие отросточки превращаются в толстые и крепкие стебли, которые потом проблематично удалять, не нанося вред всему растению.​

​Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.​​производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.​​Достойными предшественниками для помидор являются корнеплоды, бобовые.​

​минимум раз в неделю​

​Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия.​​Сорта томатов:​

​сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только​

​соцветия. Если сохраняют 3 стебля, помидоров будет больше, но часть их может состоять из зеленых плодов. Соцветия будут развиваться почти одновременно, но все томаты на них созреют позднее, чем если бы стебель был всего один.​

Когда и как пасынковывать томаты

​на сортах и гибридах, что не вытягиваются, — детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей.​

​Пасынки можно не выламывать, а срезать острым ножом или ножницами, инструмент желательно после каждого куста обрабатывать, чтобы невзначай не разнести какую-нибудь болезнь. Некоторые ещё места срезов обрабатывают древесной золой.​

​Пасыкование — процедура, которая помогает снять лишнюю нагрузку на растение и тем самым повысить урожайность. Правильное пасынкование томатов не наносит ущерба растениям, а наоборот, сохраняет их силы, которые в последствии будут направлены на созревание плодов.​​Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.​

​Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.​

​Место под посадку должно быть солнечным, защищенным от северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. К почве томат не слишком требователен, однако любит комплексные удобрения. Особенно важно вносить в почву своевременно суперфосфат – делают это еще при высадке рассады. Для обеспечения нужного количества азота и калия достаточно будет внести компост и перегной.​

​. Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.​

Пасынкование помидор в теплице

​Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше​

​Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;​

​на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.​

​Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля​

Пасынкование помидор в открытом грунте

​Увеличение зеленой массы​

​Всю процедуру пасынкования лучше проводить в перчатках, не столько, чтобы не нанести вреда, сколько для того, чтобы уберечь руки, зелёный сок с кустов помидор просто пропитывает кожу и его потом очень тяжело отмыть.​​Некоторые, особенно начинающие огородники, боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая, что испортят что-нибудь или навредят томатам и те не дадут урожай. Если вовремя и правильно проводить всю процедуру пасынкования, то никакого вреда не будет. Просто есть несколько правил, которые желательно соблюдать:​​Пасынки​

​Между кустами помидоров рекомендуется высевать растения-медоносы, например, горчицу или рапс. В таком случае на ваших грядках будет множество насекомых-опылителей, к тому же, считается, что соседство этих растений улучшает вкус самих помидоров.​

​При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров, стоит рассмотреть и высокие сорта.​

Пасынкование детерминантных сортов томатов

​, но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.​

​Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;​

Пасынкование помидор видео

​Если подобные сорта​

​Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля​

​растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых​

​Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат. Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.​

​Начинайте удалять пасынки, когда они ещё не выросли до 5 см, удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, они очень быстро восстановятся и не снизят урожайность.​

​– это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.​

​поможет растению более правильно распределить питательные вещества.​

​Пасынкование – предмет споров многих садоводов. Все сходятся во мнении, что пасынковать нужно, вот только способы пасынкования совершенно разные. Кто-то предлагает обламывать первые 2-3 листа, кто-то предпочитает удалять боковые побеги. Существует даже практика обрезания после первых двух листов основного стебля, чтобы стимулировать появление новых побегов. Самым популярным является обламывание боковых побегов, с остальными методами вы смело можете экспериментировать на нескольких кустах и наблюдать за результатами. ​

Что такое пасынкование томатов и для чего оно необходимо

​Преимущества индетерминантных сортов:​

​Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.​

​Штамбовые — карликовые помидоры, не требующие подвязывания;​

  • ​выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет​
  • ​Детерминантные сорта и гибриды​
  • ​соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора — два десятка помидоров, которым тоже надо «кушать и пить». Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.​
  • ​Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.​

​Проводите пасынкование утром, в сухую погоду. За целый день ранки на ветках подсохнут и инфекция в них не попадёт.​

  1. ​Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.​
  2. ​Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.​
  3. ​Главное, не позволять ненужным отросткам перерастать больше 5 см​

​Высокие сорта более урожайны;​

Как пасынковать помидоры в теплице

​Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;​

​расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.​

​, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего​

​У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок — 1 августа.​

Как правильно пасынковать помидоры

​Только всё же томаты, которые от нас требуют усилий и времени, самые урожайные и вкусные. Ни один супердетерминантный Никола или Ямал не сравнится по вкусу с Воловьим сердцем или Де-Барао. Конечно, всё зависит от вашего выбора.​

​Если на участке есть больные растения, их пасынкуйте в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.​

​Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.​

​Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.​

Надо ли пасынковать помидоры

​. Удаление более крупных отростков растение переносит более болезненно.​

​При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;​

​оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий​

​Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.​

Что такое пасынкование, зачем помидоры (томаты) пасынкуют, удаляют лишние побеги

Как правильно пасынковать, удалять лишние побеги у помидор, томатов в открытом грунте

​На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.​​Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать. Желаю вам хорошего урожая и подписывайтесь на новые статьи, вдруг будет что-то для вас нужное.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заполнить трудовую книжку

​Все пасынки и листья сразу уносите, не оставляйте на грядках, они могут быть источником инфекций.​

​На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.​

​Выращивание томатов существенно ускоряется, если удалить все нижние листья к началу созревания плодов – верхних кустам будет вполне достаточно! Пасынкование следует проводить с утра в солнечные дни. Поливать скороспелые сорта достаточно всего несколько раз: при посадке, через 7-10 дней, и повторить полив два раза за период созревания. Сорта с крупными плодами следует поливать чаще, особенно если погода жаркая. Также важно рыхлить почву после каждого полива. Впрочем, если вы провели мульчирование, грунт всегда будет рыхлым. В момент созревания от полива следует отказаться, иначе плоды станут слишком водянистыми.​

​Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;​​, то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.​

​Можно ли обойтись без пасынкования помидор? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.​

​резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не​​Если на вашем растении​

​Чтобы этого не случилось​

Когда нужно пасынкавать, удалять лишние побеги, на помидорах, томатах

​Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.​​Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.​

​С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;​​Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.​

​Томаты отличаются друг от друга. Например,​

​ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.​​1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней​

​, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля — начале августа с каждого​

​Зачем томаты пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги?​​Индетерминантные — высокие, которые постоянно растут.​

​Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.​

Источник: http://0sade.ru/tomaty/kak-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-video.html

Хочу поделиться с вами секретом, как правильно пасынковать помидоры, которые растут в открытом грунте.

Томаты являются привычным овощем на нашем повседневном столе. Мы его добавляем во всевозможные блюда, делаем салат, маринуем и солим.

Это растение не особо привередливо, но требует к себе внимания. Посадить и забыть про него не получится, потому что его нужно регулярно полоть, пасынковать, поливать, удобрять. Только тогда они дадут хороший урожай.

Нужно ли пасынковать помидоры

Этот вопрос интересует многих садоводов и дачников. Скажу вам одно, что если этого не делать, то вы получите огромный куст с кучей ответвлений и листьями. Плоды будут, но они вырастут совсем крохотные, и могут не успеть поспеть, так как будут затенены от солнца большим количеством зелени. Так же обильное количество веток и листьев на кусту – это благополучные условия для развитии многих болезней и в первую очередь фитофторы. Поэтому думайте сами, стоит это делать или нет, какой урожай вы хотите получить из своего огорода.

Как выглядят пасынки

Представляет собой побег, который вырастает из почки, между основанием листа и главным стеблем. На нем вырастают, как и на основном стебле: листки, пасынки следующего порядка, завязываются плоды и так до бесконечности. Куст становится очень густой.

Когда начинать пасынковать помидоры

Это нужно делать, когда начинаете высаживать рассаду. Если они есть их нужно удалять. Удаляете лишние побеги, тогда растение будет идти быстрее в рост. Это нужно делать как минимум раз в 7-10 дней. Пройдитесь между кустами с секатором, удалите лишние веточки и листочки.

Делать это лучше до обеда, в солнечную погоду тогда «ранки» будут быстрее затягиваться.

Начинать нужно с появление первого пагона и до окончания сезона.

Еще один плюс данной процедуры, плоды будут крупнее, и быстрее созревать, так как получат больше сока и питательных веществ.

Как пасынковать томаты

Итак, вы должны определиться, какой формы у вас будет куст. Обычно индетерминантные сорта (они растут неограниченно и могут достигать в высоту до 2 -3 метров) обычно формируют в один стебель.

Детерминантные – это низкорослые и могут выкормить 2 или даже 3 стебла. Учтите все эти факторы, когда будете удалять не нужные стебли.

Пасынки отрезают ножницами, секатором или руками, оставляют пеньок, высотой примерно 0.5- 1 сантиметра, тогда повторно веточка расти не будет.

Высокорослые помидоры

Особое внимание уделяйте высокорослым сортам, так как много веток на них забирают питательные вещества и уменьшают размер плодов. Когда формируют одну ветку, плодовых побегов оставляют до 10 штук, все остальное удаляю.

Среднерослые

Они обычно вырастают до180 сантиметров. Формируют у 2 побега. Ведь после пасынкованная куст может перестать расти. В таком случаи из пасынка формируют растущую верхушку. А если рост куста продолжится, то лишний побег можно будет удалить.

Плодовые ветки распределяют равномерно между ветками по 4-5 штук на каждой.

Низкорослые

Верхушка у данных томатов прищепить, что бы прекратить рост, когда образовалось 4-5 плодовых кистей. Удаляют все пасынки кроме трех верхних.

Удаление листьев

Не забываем удалять нижние и поврежденные листья. Листочки, которые выросли как продолжение цветочной кисти, обязательно нужно удалить.

Обычно отрезают по 3-4 листочка 2 раза в неделю. Но если куст в хорошем состоянии и хорошо выглядит, то можно удалить 5-6 листочков за один раз.

Если на плодовой кисти завязались все плоды, то те листья, которые находятся ниже ее, все нужно удаляют, если еще есть цветочки, то оставляют пару несколько листочков.

В конце сезона, а это начало – середина августа, начинают прищипывать верхушки помидоров, и новообразовавшиеся плодовые кисти.

Потому что до начала холодов, все плоды поспеть не успеют. Поэтому не нужно тратить силы растения на то, что вы потом не сможете применить в дело.

К этому времени на стебле не должно остаться листьев, только 3- 4 на верхушке.

Чтобы поддержать сокооборот, над последней кистью оставляем обязательно 2 листочка.

Видите, что бы добиться высокого урожая томатов, следует приселить немного своего внимания растению на протяжении всего сезона. 20-40 минут в неделю и у вас отличный урожай. Ведь как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте вы знаете.

Источник: http://yberisama.ru/pasynkovat-pomidory.html

Самая популярная культура, после картофеля, помидоры. Все дачники стремятся увеличить урожайность своих растений. Для большинства сортов необходима дополнительная стимуляция в виде пасынкования. Многие садоводы новички задают вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте и зачем это нужно.

Правила пасынкование помидор в открытом грунте

Суть процедуры и для чего она нужна

Пасынкование томатов в открытом грунте или парнике нужно далеко не для всех разновидностей. Отдельные сорта могут произрастать в естественных условиях открытого грунта без дополнительной стимуляции и давать большой урожай, но в большинстве случаев все-таки понадобится стимуляция. Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой удаление добавочных ростков, замедляющих рост растения.

Большинство мелких боковых отростков, не приносит плодов, а лишь забирают на себя питательные вещества и энергию, в результате чего плоды в последствии получаются мельче, а урожайность значительно снижается. Плюс к тому, пасынкование является хорошей профилактикой против фитофторы и других вирусных заболеваний. Пасынковать следует отростки в 3-5 см, если они будут крупнее, удалять их уже не стоит, иначе можно занести инфекцию или повредить стебель.

В условиях открытого грунта пасынкование позволяет сэкономить полезные вещества, которые растение получает из почвы. Так куст не будет тратить свою энергию на поддержание лишних побегов, а завязи будут полноценно развиваться. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру пасынкования вручную, отщипывая ростки пальцами, чтобы снизить риск занесения инфекции инструментами. По той же причине следует поливать растения только через пару дней после проведения манипуляций, за это время поврежденное место затянется.

Правила удаления побегов

Важно не просто отщипнуть лишние побеги, а сделать это правильно и в определенные сроки. Чтобы правильно пасынковать помидоры, нужно не пропустить момент формирования кистей. Удалять следует все завязи, которые растут ниже соцветия. Те, что находятся выше соцветия, оставляют.

Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно следить, чтобы сок не попадал на руки, ведь именно через него передаются споры грибков. При пасынковании удаляют также самые нижние листочки. Перед удалением нужно убедиться, что стволы сухие, хорошо освещаются солнцем. Поливать растения можно только через двое суток после проведения манипуляций. Разновидности пасынкования:

  • схема в 1 побег;
  • схема в 2 и более побегов.

Правильно проводить манипуляции по удалению ростков раз в 7-10 дней. Однако, это не значит, что делать все нужно именно в этот срок. Во многом сроки пасынкования будут зависимы от погоды. Если несколько дней стоит дождливая погода, придется отложить пасынкование, пока кусты и почва не высохнут. В этом, собственного говоря, и состоит сложность взращивания томатных культур в условиях открытого грунта, ведь в парнике можно прищипывать помидоры в удобное для садовода время.

Правильно отщипывать ростки еще мелкими, когда они не достигли 5 см, более крупные стебельки при обрывании оставляют большие открытые участки на главном ростке, что может стать причиной заражения. Если не выполнять все требования, то ростки начнут закладываться через каждый листок. В этом случае дачник получит ветвистый зеленый куст с маленьким количеством завязей.

Удаление лишних ростков для детерминантных разновидностей культур

Пасынковать детерминантные помидоры в открытом грунте нужно обязательно. Для этих томатов характерно останавливать самостоятельно свой рост и слабо ветвиться. Для того, чтобы растение росло правильно, нужно успеть провести процедуру пасынкования до возникновения первых бутонов. Кусты, в основном, формируют одностеблевые, реже с двойным стеблем. Верхушку пасынковать нет надобности. Это позволит получить помидоры с нескольких соцветий единовременно.

Чем меньше будет листков на кусте, тем качественнее и крупнее будут плоды. Низкорослые кустики очень часто выбрасывают много соцветий, а стебли ветвятся. Если не проводить пасынкование, то урожай появляется намного позже. Когда первая завязь созревает, процесс кущения останавливается, но вместе с тем и процесс развития остальных плодов. Дело в том, что растение должно отправить в несколько точек много минералов одного и того же типа, и естественно в первую очередь их заберут более развитые плоды, в результате получится много маленьких плодов.

Ограничение роста детерминантных томатов происходит при появлении 3-4 ветвей. После этого расти продолжают ростки. Начальная кисть появляется над 6-8 листком. Следующие кисти будут располагаться через каждые 2 листочка или вообще могут идти подряд.

Как сделать все правильно

Проводить процедуру лучше в сухую и тёплую погоду

Схема формирования кроны детерминантного сорта томатов:

  • выполнение пасынкования в условиях открытого грунта начинается до появления первых бутонов, после формирования 6 листков, во время подвязывания куста;
  • проводить манипуляцию надо только в сухую теплую погоду;
  • при отщипывании больших отростков в 5 см, лучше оставлять пенек (крупное повреждение на главном стебле может привести к появлению серой гнили);
  • перед удалением следует надеть резиновые перчатки.

В одну крону томат следует формировать до появления 3-4 кистей, затем выбрав самый сильный пасынок, начинают формировать вторую. Через пару соцветий можно сформировать еще и 3-ю. Все будет зависеть от погодных условий. В прохладном климате Подмосковья, например, следует оставлять только 1 крону, чтобы урожай успел созреть до конца июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно настроить сиденье водителя

Формирование кроны на индетерминантных кустиках

Сорта томатов с неограниченным ростом также следует пасынковать. В отличие от детерминантных, их рост не останавливается самостоятельно, поэтому придется снимать верхушку. Количество оставляемых пасынков будет напрямую зависеть от погоды. Чем дольше будет стоять теплая погода, тем больше крон можно формировать.

Без пасынкования индетерминантные сорта не дадут много помидор. Они слишком быстро кустятся, поэтому пасынковать их надо постоянно. Ответвления вырастают во всех межлиственных пространствах. Пропущенные, крупные пасынки забирают много минералов в себя, что приводит к уменьшению количества и качества помидоров, иногда даже влияет на вкус.

Как проводится

Схема пасынкования индетерминантных томатов:

  • сорвать все пасынки до появления первых бутонов: на этом этапе, на кусте должно быть 6-8 листков;
  • подвязать все растения;
  • через три соцветия можно сформировать 2-ой стебель;
  • еще через 2 соцветия формируется 3-й мощный отросток.

В основном, индетерминантным сортам томатов оставляют только 1 ветвь. С одной кроны можно получить намного больше помидор, чем с 2-3. Формирование 2 и более стеблей предполагает оставлять такое же количество пасынков. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли. Все остальные пасынки следует удалить. В условиях открытого грунта пасынкование индетерминантных сортов заключается в ограничении роста основного стебля.

Обобщение информации

Как правильно прищипывать помидоры в условиях открытого грунта? Этот вопрос вызывает много споров. Пасынкование — процедура очень важная для увеличения урожайности. Без прищипывания могут дать нормальный урожай лишь некоторые сорта. Рекомендуется проводить процедуру до появления первых соцветий.

Схемы прищипывания для индетерминантных и детерминантных сортов немного отличаются. Для растений с неограниченным ростом, процедура заключается в прищипывании точки роста. Также для них рекомендуется применять схему формирования одного стебля, так получится значительно повысить урожайность. Для детерминантных сортов рекомендовано выбирать схему формирования 2 стеблей.

Помидоры быстро идут в рост, если удалить все листки с нижней части растения в период созревания плодов. На этапе появления первых завязей, рекомендуется постепенно удалять листки вокруг них. Для полноценного развития плодов хватит 8-10 листиков. Важно помнить, что за 1 день больше 2-3 пасынков удалять нельзя, лучше отложить процедуру и провести ее через 7-10 дней.

Источник: http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-pasynkovat-v-otkrytom-grunte.html

Выращиванием помидоров в открытом грунте и в условиях теплицы занимаются многие огородники. Но отличные результаты по окончании сезона получают те, кто правильно ухаживает за своими растениями. Кусты томатов нуждаются не только в поливах и подкормках, для закладки и вызревания хорошего урожая их необходимо формировать. Узнайте, как пасынковать помидоры, чтобы грамотно сформировать растения.

Общие сведения о биологических особенностях томатов

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно. Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно. Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года. Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков. Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Некоторые огородники при пасынковании отщипывают одну часть стебля, а другую оставляют. Аргументируют они это тем, что на этом месте не будут появляться новые стебли. Это действительно так. Однако есть один принципиальный момент. В открытом грунте особого значения не имеет оставлять при удалении пасынков небольшой пенек или нет. На ветру и на солнце растения быстро залечивают раны.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.

Источник: http://ogorodgid.ru/tomat/kak-pasynkovat-pomidory

Ссылка на основную публикацию