как правильно пасынковать огурцы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая. Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов. Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Для чего необходимо пасынкование

Многих дачников интересуют вопросы о том, пасынкуют ли огурцы в теплицах и как это нужно делать. Некоторые огородники не решаются убирать боковые ветви огурцов, считая, что на них тоже могут вырасти плоды. У огурца главной по плодоношению является центральная плеть.

Пасынки, забирая соки, лишают ее питательных веществ, а огородников — пары килограммов урожая. На второстепенных ветвях, конечно, тоже могут быть плоды, но они будут не в том количестве, которое может образоваться на главной ветви после проведения процедуры прищипывания.

Более того, условия выращивания в теплице способствуют активному росту культурных растений, и очень скоро при разрастании боковых стеблей в теплице может стать очень тесно и темно, могут появляться плесень и грибок. Растение начинает тянуться к свету, промежутки между листьями увеличиваются, а количество листьев на стебле сокращается.

Завязи плодов у огуречных культур образуются в листовых пазухах, это приводит к уменьшению количества завязей и в будущем — количества полученных плодов.

Однако удалять совсем все пасынки тоже не стоит, на основной ветви у огурцов образуются цветки мужского рода, а на боковых — женского, поэтому полное удаление второстепенных побегов сведет на нет опыление растения.

Формирование куста огурца (видео)

Схема пасынкования

О том, как правильно пасынковать огурцы в теплице, известно не всем, огурцы — очень хрупкие создания, при удалении боковых побегов их очень легко повредить или сломать, в полученные ранки могут попасть бактерии или вредители, растение заболеет или вовсе может погибнуть.

При проведении процедуры пасынкования в теплице схема избавления от боковых побегов у разных сортов огуречных культур одинакова и выглядит следующим образом:

  1. Начинают процедуру прищипывания после вырастания 4 листа на основной ветви, при этом все боковые побеги и завязи, находящиеся ниже этого уровня, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить центральный стебель. Процесс удаления можно проводить руками или хорошо заточенными ножницами. При этом лист осторожно отодвигается, а боковой побег и образовавшиеся завязи убираются.
  2. Далее ждут, пока на основной плети не вырастет 8 настоящих листьев, и процедуру пасынкования повторяют. На этом этапе, с 5 по 8 листок, на боковых побегах оставляют по одной завязи и по одному листу.
  3. После того как отрастет 9, 10 и 11 листки, процесс прищипывания необходимо снова повторить, здесь на пасынках сохраняют уже по 2 листка и по 2 завязи.
  4. С 11 листа и выше на боковых пасынках оставляют по 3 листка и по 3 плодовые завязи. Главный стебель в это время уже можно обмотать вокруг шпалеры. После того как центральная плеть отрастет еще на 50 сантиметров, ее верхушку тоже прищипывают и далее уже следят за развитием пасынков, своевременно удаляя на них лишние листья и завязи.

Задумываясь над тем, как пасынковать огурцы в теплице, нужно помнить, что убирать лишние боковые побеги нужно без сожаления, даже если на них уже завязались плоды. Боковые плети никогда не будут так плодоносить, как основная плеть.

Пасынки создают лишнюю нагрузку на центральный стебель, вытягивают из него полезные вещества, лишают возможности нормально плодоносить, поэтому на огурцах для получения хорошего урожая нужно обязательно проводить процедуру пасынкования.

Источник: http://teplichniku.ru/ogurtcy/pasynkovanie-teplichnykh-ogurtcov-pravila-i-niuansy/

Зачем это нужно

Выращивание огурцов в открытой почве и в тепличных условиях существенно отличаются. Но, независимо от внешних условий, растению необходим внимательный уход. Для теплицы, к примеру, надо подбирать гибриды партенокарпического типа или опыляющиеся самостоятельно и не требующие пчёл. Партенокарпические растения не подвергаются опылению вовсе, а их плоды не содержат семян.

Чтобы получать хороший урожай и выращивать как можно больше растений, в теплице применяют пасынкование. Очень важно проводить данную процедуру правильно.

После высаживания рассады огурцов в почву, по мере роста овощей, кустики нуждаются в подвязывании. В тепличных условиях удобнее всего крепить огурцы к свисающим с потолка веревкам. При этом плеть растения обвивают по часовой стрелке. Огурцы, таким образом, не обвисают при подвязывании. Впервые растение закручивают, когда оно достигает полуметровой высоты, а после этого процесс повторяют еженедельно.

Если бы боковые отростки не прищипывали, они бы развивались полноценно и требовали бы подвязки. Но, накручивая боковой побег на верёвку с основным, можно создать тень для главного стебля. При таких условиях объёмы урожая не увеличатся, больше станет только расстояние между листками растения. Если подвязывать боковые отростки отдельно, тогда огурцы займут большую часть теплицы, но на урожае это не отразится, ведь пасынок не даёт такого урожая, как полноценное растение. Именно поэтому тепличные огурцы правильно формировать в один стебель.

Многие задаются вопросом: «Как пасынковать огурцы в теплице?» Данная процедура несложная, но обеспечивающая правильный уход за растением.

Формировать стебель можно несколькими способами:

  • «Зонтик» – применяется для пасынкования гибридных или партенокарпических сортов огурцов с длинными плодами.
  • Способ для формирования кустиков сортов с короткими плодами.

Боковые отростки нужно ликвидировать, до того, как они окрепнут. Ведь молодой пасынок тоненький, удалить его можно двумя пальцами. Ликвидировать же окрепнувший боковой побег можно только специальным инструментом. Кроме того, окрепнувшие пасынки могут также давать отростки, которые нуждаются в удалении.

Схема пасынкования

Чтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры.

Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов:

  1. Ослепление. Начинать прищипывание огуречного куста в теплице из поликарбоната можно только после сформированных на стебле четырёх листов. Все остальные отростки и листья уничтожаются, в том числе и зачатки цветов.
  2. Прищипывание. После появления семи листиков лишние побеги ликвидируют. Но обязательно оставляют по листику и завязи на стебле. После процедуры проводят повторную подвязку кустов.
  3. Должно сформироваться восемь листиков. На этом этапе оставляют плод и пару листьев.
  4. На этом этапе пасынкуют верхушку растения, но только при появлении одиннадцатого листа. После этой процедуры куст начинает расти в ширину. Плети растения довольно длинные и требуют, помимо оплетения опоры, фиксации тряпичным волокном. Делать это нужно аккуратно, ведь если случайно повредить верхушку растения, оно начнёт желтеть и может погибнуть.
  5. Нормирование. На основном стебле регулируют количество плодов, укорачивая отростки над третьим – пятым узлом. При этом обязательно стоит предупреждать загущенность. По опыту садоводов-огородников, лучшая схема этапа такая: пять листьев пасынкуют над вторым узлом, следующие – над третьим и т.д.

Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы.

Правильно пасынковать огурцы необходимо так: оттянуть листок, а после удалить отросток у основания.

Проводить процедуру стоит очень аккуратно, ведь растения долго «лечат» раны от пасынкования.

Пасынкование заканчивается тогда, когда полностью соблюдена схема процедуры. Но, по мнению, огородников, правильное выращивание культуры требует постоянного контроля над кустом и ликвидации лишних завязей. Ведь они «перетягивают» на себя минеральные вещества, тормозя развитие самой культуры и её плодов.

Итак, провести процедуру пасынкования огурцов в теплице из поликарбоната несложно. Главное внимательно соблюдать все этапы, быть максимально аккуратным в её проведении, а также обеспечить растению полноценный уход.

Видео «Пасынкование тепличных огурцов»

Воспользуйтесь советами этого видео, чтобы научиться правильно формировать огурцы и собирать богатые урожаи.

Источник: http://gryadki.com/ogurtsy/teplitsy/kak-pasynkovat-ogurtsy-v-teplitse-564/

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В агротехнике он предпочитает солнечный свет, тепло, обильный полив, дозированную подкормку и свежий воздух. При этом огурец развивает главную плеть и активно ветвится боковыми побегами. Если не делать вовремя пасынкование огурцов в теплице, то большого урожая не будет, питательные вещества уйдут на формирование зеленой массы листьев.

Полностью удалять боковые побеги нельзя на них развиваются женские цветки растения, а на главном стебле мужские. В завязи плодов перерастают только женские цветы. Растение нуждается в регулярном прищипывании и завершении основной плети.

Нужно ли прищипывать плети?

В формировании нуждается куст огурцов любого сорта, срока плодоношения и степени ветвистости. Прищипывая лишние боковые побеги огурцов в теплице перераспределяют поток питательных веществ из почвы между завязями плодов и зеленой массой листьев.

Процедура пасынкования делает растение сильными урожайным. Процедура прищипывания нужна, благодаря ей, увеличивается рост женских цветков. Когда у огурца убирают ненужные боковые побеги и листья, то увеличивается циркуляция воздуха в теплице и проникает больше солнечного света.

Формируем правильно

Растения в закрытом грунте развиваются не так как на улице. В теплице важно оставить центральную плеть и одну-две боковые, остальные удалить, регулируя зеленую массу. В открытом грунте важно, чтобы растение было компактными и ветвистым, тогда оно устоит перед непогодой. Растения обязательно подвязывают, ограничивают рост центрального побега и количество листьев.

Как правильно подвязывать?

Когда растение достигает 30-35 см или появляется 4-6 листов, то натягивают шпагат к горизонтальной шпалере или проволоке под крышей теплицы. Еще один признак, что пора натягивать опору для плети, когда побег растения легко отклоняется в стороны.

Чтобы не повредить хрупкие стебли огурца, обвязку не затягивают туго, а оставляют пространство с учетом дальнейшего роста. Цепляясь усиками растение «поползет» вверх по шпагату. Рекомендуется ограничить рост плети выше шпалеры, оставив свисать конец не более 0,6–1 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно уложить плитку на могиле

Как и когда пасынковать?

В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются листья. Если отросток небольшой около 2–3 см, то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами при этом лист слегка оттягивают. Пасынок размером больше 4–5 см удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см чтобы блокировать дальнейший рост.

Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки. До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.

Между 5 и 7 листом, это от 0,5 – 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см длиной.

Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.

На высоте до 1,5 м в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. А выше 1,5 м оставляют 3–4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.

Если оставленные листья развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.

Какие сорта подходят для выращивания в теплице?

Правильно выбирать сорта для теплиц нужно как по вкусовым качествам, так и по способу опыления, степени ветвистости и как быстроте созревания плодов.

Для теплицы подходят:

  • Самоопыляемые сорта;
  • Партенокарпические гибриды.

Эти виды растений образовывают завязи без привлечения пчел. Для теплиц подходят сорта со средним и слабым ветвлением, они требуют меньшего пасынкования.

Если затрудняетесь в том, как пасынковать огурцы в теплице видео опытных садоводов сориентирует в последовательности.

Тепличные огурцы, которые не прошли процедуру удаления пасынков, растут в условиях нехватки солнечного света. Они не успевают набрать вес и дозреть. Поэтому плоды вырастут малопригодные в пищу.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kak_pasiinkovat_ogurtcii_v_teplitce_video.html

Как правильно пасынковать огурцы

Почти все огородники выращивают огурцы, но многие не знают, что для хорошего урожая корнишонов нужно правильно формировать куст – своевременно вырезать лишние побеги растения.

Агротехнический метод, при котором удаляются небольшие отростки, расположенные в пазухах листьев основного побега, называется пасынкованием.

Зачем пасынковать огурцы

Некоторые дачники не прищипывают огурцы, считая это пустой тратой времени. И напрасно. Огурец – это растение-лиана, у которого много усов – пасынков, образующихся между основным стеблем и боковым листом. Удалять пасынки необходимо, так как они, съедая полезные вещества, разрастаются в лишние плети, а завязи, на главном стебле, лишившись питания – осыпаются. В результате, зеленой ботвы много – плодов мало. Огурцы прищипывают и в теплице, и на огороде, разница лишь в агротехнике.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Как правило, в парнике сажают партенокарпические сорта огурцов, которым не нужно опыление. Выращивают их в один стебель на шпалере, а пасынки укорачивают для улучшения бутонизации. Конечно, урожай боковые побеги тоже дают, но они вылезают практически из каждой пазухи листа. Если вся зелень вырастет, теплица затемнится, а это – повышенная влажность, корневая гниль, ложная мучнистая роса. Давайте разберемся, как же надо правильно пасынковать огуречную рассаду.

  • После появления на растении 4-го листка, удалите до него все отростки – это называется ослеплением. Затем закрепите на шпалере проволоку, к которой впоследствии привяжите бечевкой, выросшие плети.

Совет: ненужные части стеблей выламывайте пальцами, слегка оттягивая лист, или срезайте острым ножом. Не пользуйтесь секатором!

  • Когда появится 7-ой листик, оставьте на боковых стеблях по одной завязи и листу. На основном – отломите верхушку. Обмотайте главный побег вокруг веревки.

Совет: закручивайте плеть по часовой стрелке, тогда растение самостоятельно закрепится и не будет провисать под тяжестью урожая.

  • На 10-ом листе – прищипните пазушные стрелки, сохранив на них по 2 огурчика и листа.
  • 11 листок – оставьте 3 листа и три завязи на каждом побеге, остальное удалите.
  • При достижении главной плети 1 метра, оборвите точку роста, завязи не трогайте.

Главный побег оберните вокруг проволоки и закрепите шнуром. Не жалейте боковых стебельков, удаляйте пасынки, невзирая на их обильное цветение. Это приведет к быстрому образованию женских цветков. После каждой обрезки подкармливайте растения, растворив стакан древесной золы в 6 литрах воды.

Как правильно пасынковать грунтовые огурцы

На открытых огородных грядках прищипывают только среднепоздние сорта – у них ведущий побег перенасыщен мужскими соцветиями. Делается процедура довольно просто – в районе 8 листа главной плети прищипните макушку. Через неделю, выросшие из пазух мощные боковые отростки будут усеяны пучковатыми тычиночными соцветиями. Многим урожайным гибридам – Янус, Бригадный, Либелле пасынкование не требуется.

Вы посадили огурцы слишком густо, и они у вас вытянуты вертикально на шпалерах? В этом случае удалите все боковые побеги, оставив только главную плеть. Это подходит в основном к пчелоопыляемым сортам – Конкурент, Универсальный, Каскад.

Пасынкуйте огурцы до 20-х чисел июля. К концу месяца оборвите в нижнем отделе плети все зеленые части, кроме двух пасынков. Через неделю на них завяжутся маленькие огурчики. Эти новые отростки будут плодоносить до поздней осени.

При посадке зеленцов «ползком», то есть растущих на грядках в горизонтальном беспорядке, пасынковать огурцы бесполезно. Главное, удалите пару-тройку первых завязей, чтобы не затормозить процесс развития. А дальше – самотек, растение вытянет столько, сколько позволит сорт.

Следуйте нашим рекомендациям, прищипывайте кусты как надо и вовремя, не забывайте о подкормке и поливе, и урожай порадует вас обилием вкусных, хрустящих зеленцов.

Как правильно пасынковать огурцы?

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).

Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

Во время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение.

После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять. Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами.

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Пасынкование огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме.

После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги. Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают.

После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать.

Виды формирования огуречного куста

Формирования куста в один стебель

  • Главному стеблю дают возможность дорасти до шпалеры и после этого, в несколько оборотов, обматывают вокруг шпагата или веревки.
  • На центральном стебле выращивают три-четыре листика и пару завязей, после чего и прищипывают точку роста.
  • Побег, который появляется из пазухи листа расположенного выше шпалеры, удаляют, а несколько оставшихся равномерно размещают вокруг основного стебля.
  • В процессе дальнейшего выращивания, по мере отрастания огуречных плетей, их прищипывают через каждые 50 см., оставляя возможность роста, только побегу продолжения.

Формирование куста в несколько стеблей

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно обрезать смородину осенью видео

Полезные советы по пасынкованию огурцов

Свежие статьи о саде и огороде

С помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества.

  • При выращивании овощей в теплице все больные и поврежденные листья нужно постоянно убирать. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.
  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов.

Пасынкование огурцов в открытом грунте и теплице

Опытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма. Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста. Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы.

Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву.

Какие огурцы не требуют пасынкования

Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским. Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков. Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

Как пасынковать

Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла.

Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

В открытом грунте

Для открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть. Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой. Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно.

Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались. Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды. После пасынкования останется только осуществлять уход правильно.

Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу. В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи.

Особенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике. Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность. Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней.

Схема формирование огуречного куста в теплице

От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов. Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный. Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла.

Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели.

Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз. Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю. Далее проводится тщательный уход за посадками.

Видео «Техника пасынкования огурцов в теплице»

Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов.

Правильное пасынкование огурцов в теплице и открытом грунте

Пасынкование огурцов необходимо для формирования куста растения. Несмотря на то, что данная культура является весьма популярной и распространенной, формирование куста огурцов в теплице и открытом грунте по-прежнему остается сложным процессом для многих начинающих дачников. Ниже мы рассмотрим различные варианты пасынкования и подвязки молодых огурцов в открытом грунте и теплице. А также постараемся разобраться, нужно ли обрабатывать усы огурцов? В статье приведена пошаговая инструкция.

Как сделать правильное пасынкование в условиях теплицы

Выращивание огурцов осуществляется с целью получения хорошего урожая. Для этого необходимо знать весь процесс выращивания этого растения (от подготовки земли и семян до сбора плодов), и в частности, как правильно подвязывать огурцы в теплице. Поросль в сформированном виде может иметь крепкие длинные плети, но при этом огурчики на ней будут встречаться довольно редко. Именно для того, чтобы избежать такой незавидной участи и необходимо пасынковать (удалять из нижних пазух листьев усики, цветки и боковые побеги, примерно до 6-го листа) огурцы.

Для чего стоит прибегать к пасынкованию

Нужно ли прищипывать тепличные растения и зачем нужно пасынкование кустовых растений? К примеру, для томатов такая процедура обязательна. К сожалению, прищипка огурцов считается менее необходимой, и, как показывает практика, совершенно напрасно. Схожая ситуация и с болгарским перцем: его, начинающие садоводы тоже забывают прищипнуть, причем, довольно часто.

Формирование огурцов в теплице подразумевает знание основ их развития. К примеру, пасынками являются лишние побеги. Они могут забирать сок, столь необходимый растению для формирования плодов. Надо ли принимать какие-то меры, или можно оставить огуречную лиану в таком виде, как она есть?

Существуют специальные сорта огурцов, у которых формирование боковых побегов выражено более слабо, вследствие чего за ними проще ухаживать, правда, от процедуры пасынкования полностью это не избавит.

Зачем это делается? Важно помнить, что лишние листья создают нежелательное в процессе роста затенение и здесь может помочь формирование огурцов в один стебель. В таком случае многочисленные усы (и небольшие усики) не будут соревноваться с главным стеблем в борьбе за солнечные лучи и питательные вещества. Тепличными условиями обеспечивается благоприятная среда для роста, но под укрывным материалом растение получает меньше света.

Если основной стебель будет соревноваться с отростками, то это приведет к тому, что он вытянется вверх. Как следствие, сформируется мало листьев, а интервал между ними станет критическим для возникновения завязи, образующейся в пазухе. К чему это может привести? Увы, к количественным потерям урожая. Именно поэтому столь важно вовремя пасынковать огурцы.

Огурцы без подвязки могут принести значительно меньше плодов, а одностебельные сорта растут более стройно и слаженно, если подвязывание выполнено правильно.

Процесс пасынкования огуречных саженцев

Не стоит забывать, что формирование куста необходимо начинать изначально. Когда саженец достигнет уровня 4-6 см, огуречными лианами необходимо заняться, подвязать их.

Первое пасынкование огурцов проводится спустя три недели после высадки в грунт. Для начала производится очистка пазухов нижних листов. Обрезка огурцов в теплице подразумевает полное очищение листьев от побегов и цветков. Чуть выше, следующие 4-5 листов очищаются от побегов не полностью, на каждом листе оставляют по одному пасынку. По несколько побегов оставляют также на самых верхних листках. Условно с 8 по 12-й. Делать это лучше всего сбоку, чтобы не навредить главному стеблю. Такую процедуру часто называют ослеплением огурцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно чистить уши котенку вислоухому

Когда прищипывать огурцы? Перед этим необходимо удалить пасынки. Делается это в момент, когда они достигают 2-4 см. Если вы обнаружили, что размер пасынка превысил 15 см, то смысла удалять его уже нет. Потому как он уже впитал в себя значительное количество полезных веществ, эквивалентное 1-3 кг гипотетического урожая.

Подвязка огурцов в теплице не выглядит сложной. Ее производят, как только главный стебель дотянется до тепличного потолка. Его основательно обматывают вокруг шпалеры и дают набрать метровую длину. И уже после этого прищипывается верхушка стебля. Некоторые садоводы считают, что это может негативно отразиться на будущем урожае, но происходит все как раз наоборот. Высокие побеги требуют больше ресурсов для формирования. К тому же, превращение своего парника в тропические джунгли вряд ли входит в ваши планы. Излишне развитые лианы создают тень, и, как следствие, влажность, а это идеальная среда для развития множества болезней и появления вредителей.

Ни в коем случае не срывайте листья руками, таким образом можно погубить растение. Лучше всего будет воспользоваться секатором (или остро заточенным ножом).

Пасынкование огуречной рассады, посаженной в землю

Формировка огурцов в открытом грунте является довольно простым способом добиться хорошего урожая, к тому же, для этого не требуется каких-то специальных знаний и усилий. Все что необходимо начинающему садоводу – четко придерживаться рекомендаций и извлекать из процесса опыт.

После того как ваши огурцы на подоконнике подросли и были высажены в грунт, наступает пора пасынкования. Для удаления ненужных ростков в инструментарии любого садовода присутствуют различные приспособления, но необходимо отметить, что все они имеют один и тот же результат. Поэтому не стоит выбирать какие-то особо изощренные методы обрезания лишних побегов, достаточно будет подручных средств.

Схема пасынкования в открытом грунте

По одной версии, необходимо удаление всех пасынков, которых вскормила узловая часть стебля. Другой вариант уже обозначался выше, но он лишь с небольшими отличиями подойдет и для применения вне тепличных условий. Заключается он в том, что отсекаются все отростки с нижних 4-6 листков. Пасынкование огурцов в открытом грунте также может осуществляться еще одним методом: обрезаются 4-5 нижних узлов. Это освобождает куст от лишних затрат и выводит формирование огурцов в открытом грунте на качественно новый уровень.

Пасынкование молодой лианы огурцов следует проводить как можно более осторожно, чтобы не испортить хрупкую структуру. Для самой процедуры, помимо упомянутых секатора и ножа, подойдут хорошо наточенные ножницы.

Как и в случае с тепличным пасынкованием, в открытом грунте его лучше проводить до момента, когда отростки успеют перерасти. Оптимальный вариант – срезать их до момента, когда они вырастут больше 7 см. В таком случае отсекание будет максимально безболезненным, и не скажется пагубно на дальнейшем развитии всего куста.

Когда лучше всего заниматься пасынкованием и можно ли обойтись без него

Лучше всего для этого подходит июль месяц – первая его декада. Если процедура проводится в более поздний срок, то необходимо оставлять на листе не один пасынок, а несколько (2-3). Со временем каждый из них может стать плодоносящим стеблем, но только после того, как отцветет и усохнет основной. Этот факт может несколько отсрочить наступление момента сбора урожая.

Конечно, можно обойтись и без обрезки пасынков, но в этом случае необходимо заранее позаботиться о хорошей подвязке растений. Помните, что полноценной альтернативой это не станет.

Не стоит забывать и про прищипывание огурцов в открытом грунте. Своевременно выполненное, оно сильно облегчит запоздалое пасынкование.

Для огурцов очень важна подвязка, и вот почему:

  1. Если вы правильно подвязываете куст, на нем может образоваться больше отростков, соответственно, будет больше соцветий и самих плодов.
  2. В случае если лиану поразит какая-то болезнь или вредитель (грибок), здоровые ростки будут тянуться кверху, минуя зараженную область.
  3. Занимаемая площадь грядки. В случае с подвязанными огурцами они занимают гораздо меньше места.
  4. Сбор огурцов становится проще, так как собирать их с земли больше не нужно.

Для подвязки лучше всего использовать мягкую ткань (в продаже имеются специальные приспособления).

Дадим несколько рекомендаций по поводу того, как правильно подвязывать огурцы на грядке:

  1. Горизонтальный способ подвязывания. По праву считается одним из самых легких, чаще всего именно такую подвязку используют начинающие садоводы. Для начала необходимо достать 2 продолговатых металлических стержня и зафиксировать их по краям грядки. Между ними натягивается прочная нить (подойдет любая, если нет сомнений в ее крепости и долговечности). Между рядами сохраняется промежуток в 30-40 см. Стебли огурца бережно подтягиваются к нижней опоре и фиксируются. Если добавить еще горизонтальные веревки, то получится сетка, по которой лиане будет очень удобно расти вверх. Важно следить за тем, чтобы стебель не перерос саму опору, ведь в таком случае он будет наводить тень на самого себя и на соседние растения. В этом случае поможет своевременное срезание излишне вытянувшихся краев. Кто-то считает, что таким образом будущая урожайность может быть поставлена под вопрос, но доказательств этому нет.
  2. Вертикальный способ. По краям грядки, так же, как и в первом случае, устанавливаются металлические стержни (подойдут и крепкие деревянные колышки). Веревка протягивается сверху. На протяжении всей длины веревки завязываются полоски из ветоши, ширина которых не превышает 3-4 см. Количество полосок соответствует числу кустов. В процессе роста растение тянется вверх и, в конечном итоге, оплетает свисающую веревку, обвивая ее, как самая настоящая лиана. Этот метод позволяет довольно эффективно экономить место, особенно полезно в тех случаях, когда площадь садового участка не самая большая. Некоторые опытные садоводы предпочитают вкапывать колышек отдельно для каждого куста, или сооружать так называемый «треугольник».
  3. Подвязывание огуречного куста при помощи сетки. В розничных сетях можно найти специальные приспособления для фиксации огурцовой лианы. Чаще всего это сетка, помогающая растениям раскидываться. Их удобство заключается в том, что они способны полностью заменить первые два метода подвязывания и позволяют кусту более естественно произрастать в зависимости от его потребностей. Лиана в таком случае получается наиболее естественной. Такого рода сетки натягивают между двумя опорами, или треугольниками, еще одно удобство заключается в их универсальности: натянуть их можно любым подходящим к конкретной грядке способом.

Заключение

Из статьи мы узнали, как правильно прищипывать огурцы, пасынковать их и подвязывать. Надеемся, что описанные методы и рекомендации помогут начинающим огородникам вырастить на своем дачном участке замечательный урожай. Важно помнить, что в методах, описанных выше нет ничего сложного, главное, придерживаться простых и понятных правил и не бояться экспериментировать, чтобы обрести свой личный опыт. Пасынкование имеет некоторые особенности, зная которые, сделать его можно быстро, качественно и совершенно безболезненно для вашей грядки.

Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-posadit/kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy.html

На тепличные огурцы дачники возлагают надежды, связанные с получением раннего и обильного урожая. Но полная отдача самых современных сортов и гибридов невозможна без правильного формирования куста. В статье расскажем, как правильно пасынковать огурцы в теплице, дадим инструкцию и схемы работ.

Классификация огурцов по типу ветвления

Прежде чем приступать к формированию огуречного куста, нужно понять, как устроено это растение. Огуречная лиана состоит из длинной центральной плети с почками в пазухах листьев. В этих пазушных почках формируются или цветки, или боковые побеги первого порядка. Из их пазух отрастают побеги второго порядка.

Современная селекция активно работает над регуляцией характера ветвления сортов и гибридов огурцов. По этому признаку они делятся на несколько типов:

От характера ветвления огурца зависит количество времени, которое придётся уделить формированию куста, и скорость отдачи урожая. Например, огурцы со слабым ветвлением малоуходны и плодоносят дружно – урожай с них получают в сжатые сроки. Сорта с активным саморегулирующимся типом ветвления имеют растянутое плодоношение. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность огурцов в теплице и открытом грунте».

Значение и суть процедуры пасынкования

Пасынкование и прищипка плетей – необходимые агротехнические приёмы при выращивании огурцов в закрытом грунте. Они позволяют решить следующие задачи:

  • избежать загущения и организовать нормальный воздухообмен между растениями;
  • облегчить уход за посадками;
  • нормировать урожай и контролировать его отдачу;
  • обеспечить каждому растению достаточно питания для формирования здоровых ровных плодов.

Суть процедуры пасынкования состоит в вырезании или выщипывании лишних побегов из пазух. Делать это желательно до того, как их длина превысит 5-7 см. После удаления пасынка ток питательных веществ идет строго по центральному стеблю. Прищипка (пинцировка) плетей – это удаление верхушечной точки роста. Эта процедура позволяет перенаправить питание к пазушным почками и стимулировать рост боковых побегов или сформировавшихся на них завязей.

Чтобы пасынкование и прищипка не навредили растению и выполнили свои задачи, важно избежать следующих ошибок:

  1. Одномоментное удаление большого количества пасынков. Даже если куст запущен, вырезать все пасынки в один день не стоит. Растения переживают стресс, направляют силы на залечивание большого количества ран и ослабляются.
  2. Использование плохо заточенного или грязного инструмента. Свежая влажная рана – открытые входные ворота для любой инфекции. Срезать пасынки нужно острыми чистыми ножницами.
  3. Неправильный выбор схемы формирования. Разные типы огурца формируются по-разному, и ошибка может привести к потере части урожая.

Пасынкование по разным схемам для разных типов огурца

Выбор схемы формирования – ответственный момент. Очень важно учитывать не только тип ветвления, но и характер цветения конкретного сорта. У старых пчёлоопыляемых сортов огурца на центральном стебле растут, в основном, мужские цветки, а женские зацветают на боковых. Формировать их нужно иначе, чем современные гибриды с преимущественно женскими цветками на центральном стебле.

Источник: http://superda4nik.ru/kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy-v-teplice/

Ссылка на основную публикацию