как правильно называется самогонный аппарат

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Самогонный аппарат (устройство его будет описано в статье) представлен широким рядом моделей. В первую очередь следует отметить известные марки, которые обладают привлекательным дизайном и сделаны из высококачественных материалов. К тому же подобные агрегаты оснащены электроподогревом, и стоимость их достаточно высока. Основой подобных устройств являются нержавейка или же медь. При соединении деталей прибегают к аргонной сварке.

Разновидности самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.

Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.

Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.

Что такое аппарат для самогоноварения?

Самогонный аппарат, устройство и характеристики которого могут иметь несхожие показатели, зависящие от модели и марки производителя, в любом варианте включает базовые составляющие:

  • Емкость для браги или же куб для перегона должны быть сделаны из прочного металла. Зачастую модели агрегата для самогоноварения содержат в себе ТЭН, что исключает нагревание устройства. Чаще всего в качестве материала для изготовления куба используется нержавейка.
  • Термометр. Он нужен для слежения за процессом кипения. В противном случае качество спиртного напитка будет низким.
  • Змеевик или соединяющий элемент. Именно он пропускает пары спирта, которые попадают в сухопарник.
  • Сухопарник выступает в роли очистителя паров от сивушных масел и иных вредных соединений. Этот прибор также называют дефлегматором. Он улавливает тяжелые пары. Зачастую эту составляющую применяют в качестве насыщения самогона ароматом. С этой целью в сухопарник кладут корку лимона.
  • Холодильник. Там пар конденсируется в раствор спирта.

По какому принципу действует самогонный аппарат

Устройство функционирует по разным схемам, смотря какая модель имеется в виду. К примеру, возьмем классическую конструкцию со змеевиком.

В этой конфигурации брага, содержащая спирт, доводится до кипения в герметичной емкости, к которой подсоединен змеевик. В самодельных устройствах в роли емкости выступают бидоны, бак, фляга от 25 до 38 литров. Зачастую используется и кастрюля. При закипании пары от браги выводятся в змеевик, где жидкость охлаждается из-за постоянной циркуляции в наружной части змеевика холодной воды. Конденсат стекает в приготовленную емкость в виде самогона.

При начале кипения из браги испаряются легкокипящие компоненты, а содержание тяжелокипящих компонентов увеличивается. Спирт извлекается из браги не в полной мере, что ухудшает качество самогона.

Во избежание этого негативного фактора в конструкцию самогонного аппарата включается сухопарник или же дефлегматор. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены в статье, предполагает устранение тяжелокипящих компонентов посредством конденсации.

Дефлегматор расположен между кубом и змеевиком. Он представлен емкостью объемом в 3 литра. В нем происходит процесс конденсации тяжелокипящих компонентов.

Самогонные аппараты без змеевика

В основном все виды самогонных аппаратов и их устройство предполагают наличие змеевика. Но существуют и схемы, где можно обойтись и без этой составляющей. Приоритетом этой конструкции является простота изготовления, но не использования. Такие самогонные аппараты являются самодельными и не всегда дают высокое качество продукта.

Их основу составляет кастрюля большого объема — 50 литров и более. В нее заливается брага. В брагу опускается емкость для сбора самогона. Она плавает на поверхности жидкости, иногда возвыщается над поверхностью браги на специальной подставке.

Схема самогонного агрегата с сухопарником

Сухопарник не является обязательной составляющей приспособления. Дефлегматор выступает в качестве очистки будущего спиртного напитка от сивушных масел, тем самым повышая его качество. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены выше, основано на том, что температура кипения вредных компонентов выше, чем у этилового спирта. В дефлегматоре вредные масла конденсируются и перестают испаряться, так как энергия тепла расходуется на испарение легких компонентов.

Плюсы сухопарника

Сухопарник очищает самогон намного эффективнее, чем химические вещества (марганец, сода, активированный уголь). Установка сухопарника легка. Его можно подсоединить с любым кубом для перегонки. Он выступает в роли вторичной перегонки.

Что нужно для изготовления самодельного сухопарника?

  • стеклянная банка объемом в 2 или 3 литра с плотной крышкой из металла;
  • два штуцера с резьбой с внешней стороны;
  • две гайки;
  • карандаш;
  • клей с высоким уровнем термической устойчивости;
  • шило.

Инструкция по изготовлению

Устройство сухопарника в самогонном аппарате предполагает следующие действия:

  • Следует очертить диаметр отверстий в областях будущего соединения. Штуцеры прикладываются к крышке банки и обводятся карандашом.
  • При помощи шила проделываются отверстия по намеченным линиям, пока металл крышки не будет протерт насквозь.
  • Устанавливаются штуцеры, которые крепятся гайками. Для качественной герметизации отверстия с обеих сторон обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется с аппаратом и холодильником.

Для того чтобы брага не попала в самогон, советуют разместить вводящую трубку на 20 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для новичков в деле самогоноварения. Для повышения эффективности функционирования дефлегматора его следует утеплить. К примеру, из войлока делают что-то наподобие стакана для банки или же прибегают к использованию другого утепляющего материала.

В моделях фабричного производства самогонный агрегат с сухопарником сделаны из нержавеющей стали. Устройство самогонного аппарата своими руками для подобной конструкции довольно проблематично.

Если же вы не хотите тратить время на изготовление этой детали, то можно приобрести готовый самогонный аппарат. На современном рынке существует широкий выбор агрегатов разных объемов и технических параметров.

Самогонный аппарат «Германия»

Высокое немецкое качество по весьма доступной цене — вот что характеризует данное устройство. На фоне других агрегатов ему присущи высокий уровень производительности и спектр инновационных решений в области конструкции. Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого позволяют произвести качественные спиртные напитки при минимальных затратах продуктов, на отечественном рынке получил широкое признание. К примеру, из 2—3 кг сахарного песка агрегат производит 3 литра чистого напитка.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • биметаллический термометр определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандарту EN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат пищевые силиконовые прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

Кран для очищения

Агрегат «Германия» оснащен краном для слива барды. Гуща, которая остается после перегонки сусла, выливается. Кран обеспечивает легкое выливание барды. Раскручивание верхней крышки аппарата не потребуется. Это позволяет не прерывать процесс самогоноварения. Такая особенность конструкции выгодно выделяет агрегат в ряде других устройств, представленных на рынке.

Широкая горловина

Эргономичный бак в форме конуса и достаточно широкая горловина позволяют сделать процесс заливания браги, а также промывку после дистилляции простой и удобной. Съемная прокладка из силикона, которая расположена на горловине, придает высокую герметичность устройству. При этом ликвидируются посторонние запахи.

Удобство сухопарника

Оптимизированная конструкция дефлегматора, наличие съемной крышки для приготовления экзотических напитков, специально продуманный краник для сливания сивушных масел позволяют изготовить абсолютно безопасный для здоровья напиток.

Комплектация устройства

Агрегат «Германия» состоит из:

  • двенадцатилитрового бака;
  • сухопарника;
  • холодильника;
  • термометра;
  • пищевых шлангов.

Впридачу к нему покупатель получает книгу рецептов.

Самогонный аппарат «Япония»

Агрегат «Япония» («Варисам») — чудо техники, произведенное в Тайване.

На отечественном рынке эта модель появилась в 2015 году. Стоимость ее довольно высока.

Самогонный аппарат «Япония», устройство и характеристики которого свидетельствуют о том, что он в достаточной мере окупает затрачиваемые на него средства, с точки зрения самогонщиков отличается необычностью, причем как в дизайне, так и в конфигурации.

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сварить кофе без турки

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Конструктивные особенности устройства

Самогонный аппарат «Япония» изготовлен из пищевой стали высокого качества. Швы его отличаются идеальностью. Такие аппараты в нашей стране не выпускаются.

Аппарат имеет необычный сухопарник и холодильник. Особенность дефлегматора заключается в том, что он, по мнению инженеров, отделяет все вредоносные компоненты и не позволяет им попасть в готовый продукт. Благодаря этой составляющей, легкому очищению поддаются этил, метил и вода. В качестве фильтра применяются наполнители из керамики, древесная стружка и ароматические добавки.

Инновационные решения применены и при создании холодильника — главной составляющей самогонного агрегата. Он имеет сдвоенную конфигурацию. Комбинированное охлаждение состоит из двух теплообменников — змеевика и кожухотрубы. Действительно, идеальное решение, которое способствует увеличению производительности перегонки до 3 литров в час.

Подводим итоги

Агрегаты «Германия» и «Япония» заслуживают самой высокой оценки. Самогонные аппараты, устройство, дизайн и уровень производительности которых очень хороши, рассчитаны на использование как опытными самогонщиками, так и новичками.

Источник: http://fb.ru/article/235992/samogonnyiy-apparat-ustroystvo-vidyi-harakteristiki-cherteji

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Содержание

  • Изготовление браги;
  • Перегонка браги через перегонный аппарат с получением самогона;
  • Необязательная стадия: ректификация;
  • Необязательная стадия: очистка самогона [1] .

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX — начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма» [2] . Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом) [3] . После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой» [ источник не указан 1920 дней ] . Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления [4] .

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже [5] .

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно полить помидоры нашатырным спиртом

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Источник: http://alcofan.com/kak-pravilno-vybrat-samogonnyj-apparat.html

Характеристика в рейтинге

Предназначение самогонных аппаратов известно каждому. Эта уникальная установка позволяет получать дистиллированную жидкость путём перегонки исходного сырья и последующей очистки получаемых фракций. От качества прибора во многом зависит качество самого дистиллята: крепость, уровень очистки, выражаемый характерным цветом (мутный или бесцветный), наличие тонкой нотки послевкусия от первоначального продукта, а также быстрота всего цикла перегонки.

При выборе самогонного аппарата следует уделять внимание предусмотренной комплектации, вместимости перегонного бака, а также общей производительности установки. Но даже в этом случае подбор идеального аппарата может стать настоящей проблемой, поскольку среди качественных образцов встречается, увы, много откровенно плохих моделей. Поэтому, в качестве рекомендации к покупке мы отобрали 20 самых лучших самогонных аппаратов на российском рынке и разделили их на четыре основные категории. В качестве критериев набора товаров в рейтинг были приняты следующие параметры:

  • отзывы потребителей и народных экспертов;
  • часовая производительность аппаратов;
  • количество составных частей (комплектация);
  • возможность модернизации;
  • долговечность и качество сборки;
  • уровень стоимости.

Все модели, представленные в списке, достойны вашего первоочередного внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выбрать татуировку

Лучшие недорогие дистилляторы: бюджет до 10 000 руб.

К категории недорогих дистилляторов можно отнести все приборы, так называемого, начального уровня. Они отличаются малыми размерами и, соответственно, небольшими объёмами перегонного бака, низкой производительностью, качеством получаемого продукта, а также предельной простотой конструкцией. Такие аппараты неприхотливы в обслуживании, но рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

5 Wagner (30 л)

Крепкий середняк бюджетной серии самогонных аппаратов, построенный на базе 30-литрового перегонного куба. Приобретается отнюдь не часто, но вызывает у владельцев исключительно положительные эмоции. По их заверениям, для сегмента недорогих дистилляторов Wagner оказался на редкость производительным, давая до семи литров готового продукта в час. Причём качество получаемого дистиллята оказывается на приемлемом уровне.

А вот одним из слабейших мест аппарата Wagner является показатель безопасности. Установка автосбрасывающих клапанов давления вообще редкость для бюджета, и данная модель не стала исключением. Для опытных пользователей сброс давления вручную не доставит больших проблем, но новички от самогоноварения должны быть особо аккуратными. Благо, что надёжность корпуса находится на должном уровне – никаких дефектов металла и непроваров в зоне шва (во всём обилии используемых моделей) замечено не было.

4 Schnapser Classic (20 л)

Дистиллятор с немецкими корнями отлично прижился в среде отечественных потребителей, за что и удостоился почётного места в рейтинге лучших. Наиболее оптимальным вариантом для покупки (согласно отзывам потребителей) стала модель с 20-литровым перегонным кубом, дающим возможность перерабатывать большие объёмы сырья за один раз.

В технической части Schnapser Classic можно выделить сразу несколько примечательных вещей. Во-первых, небольшой вентиль для сброса барды в нижней части бака – логичное решение насущной проблемы, реализуемое далеко не во всех конкурентных моделях. Во-вторых, приятен факт наличия разборного сухопарника, который отнюдь не часто устанавливается на бюджетных самогонных аппаратах. Но самым главным достоинством дистиллятора является клапан автоматического сброса избыточного давления, делающий процесс перегонки абсолютно безопасным.

3 Феникс Мечта 8 л

Классическая конструкция аппарата «Феникс Мечта» выглядит отлично. Пожалуй, это самый лучший дистиллятор в плане внешнего вида, но это далеко не все его особенности. Если выпустить из виду перегонный бак, рассчитанный на 8 литров, можно похвалить установку за производительность 3 литра в час. Отдельного внимания заслуживает комплектация. Немаловажным фактом является базовое наличие сухопарника, задерживающего вредные примеси и значительно повышающего качество готового продукта. Немного напрягает отсутствие термометра, из-за чего приходится контролировать температуру в камере «на глазок» или иными методами. Но в целом самогонный аппарат очень хорош, и в значительной степени оправдывает собственную цену.

  • высокая производительность;
  • отличный внешний вид;
  • наличие сухопарника;
  • проточное охлаждение;
  • высокое качество получаемого продукта.
  • отсутствие термометра;
  • маленький перегонный бак (8 литров).

2 Магарыч Деревенский 20Т

Элегантный вид – не про него. Неказистый и громоздкий внешне, но очень практичный внутренне, «Магарыч Деревенский 20Т» становится украшением всего нашего рейтинга. Что в нём хорошего: во-первых, стоит отметить объём перегонного куба, который составляет 20 литров. Поскольку данная модель предназначена для использования не только в городских, но и в деревенских условиях, производители и приняли решение оснастить установку большим баком, не прибегая к «прикручиванию» дополнительных составляющих. Нагрев происходит от электрических и газовых плит, а температура внутри контролируется за счёт предусмотрительно установленного термометра. По словам пользователей, качество получаемого продукта хорошее, но не эталонное. Тем не менее, сам дистиллятор получает очень высокие отметки, за что по праву входит в число лучших самогонных аппаратов.

  • хорошее качество получаемого продукта;
  • наличие термометра;
  • оптимальная стоимость;
  • вместительный бак;
  • долговечность работы.

Ввиду резкого увеличения спроса на самогонные аппараты потребители разделились на три лагеря: одни предпочитают использовать стандартные и широко известные дистилляторы, другие получаются продукт с помощью ректификационных колонн, а третьи тратят чуть больше и получают сразу два агрегата в одном. Но что же всё-таки лучше: простой дистилляционный аппарат или ректификатор? Ответ найден в таблице сравнения:

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/1005-luchshie-samogonnye-apparaty.html

Самогонный аппарат — это специальное устройство, которое в домашних условиях используется для перегонки (дистилляции) спиртосодержащего сырья в крепкий спиртной напиток – самогон. Спиртосодержащее сырье может быть разнообразным, как правило, это брага, вино, спирт-сырец и т.д.

Обыкновенный самогонный аппарат имеет простое устройство и состоит из двух основных частей:

Испаритель — это устройство, в котором происходит испарение спирта (и его отделение от остальных элементов используемого сырья).

Конденсатор – это устройство, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, результатом такой конденсации будет появление небольших капель продукта на выходе из самогонного аппарата.

Какой самогонный аппарат лучше: дистиллятор или ректификационная колонна.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат или дистиллятор Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с аппаратами и устройствами, которые на сегодняшний день уже представлены на рынке. Все существующие на рынке аппараты можно условно разделить на 2 группы:

  • дистилляторы (самогонные аппараты);
  • ректификационные колонны.

Дистиллятор – это устройство, в котором спиртосодержащая смесь нагревается до температуры кипения спирта, после чего пары спирта проходя через охлажденную область устройства, конденсируются и превращаются в самогон. В процессе перегонки важным моментом является поддержание необходимой температуры, если температура превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» будут попадать в конечный продукт, ка следствие самогон получиться мутный с неприятным запахом.

Важная роль в процессе перегонки самогона отводится очистке и фильтрации конечного продукта. Дистиллятор применяется если необходимо максимально передать вкус сырья из которого изготавливалась брага (фрукты, ячмень и т.д.) либо в случае когда необходимо перегнать брагу в самогон (спирт сырец) для дальнейшей ректификации, ведь показатели производительности дистиллятора, как правило, выше чем у колонны.

Ректификационная колонна — это упрощенный аналог лабораторных установок для производства спирта. В процессе работы ректификационной колонны, происходят многократные трансформации сырья из парообразного состояния в жидкое и наоборот, как результат самая легкая фракция (к примеру, спирт) находится вверху и, через узел отбора, выводится наружу. Содержание спирта на выходе, как правило, не меньше 90%.

Если для производства самогона используется колонна, то одним из ее преимуществ будет отсутствие посторонних запахов в помещении. Современные колонны, как правило, могут функционировать как в режиме дистилляции, так и в режиме ректификации. Такая особенность является еще одним преимуществом, так как разные напитки требуют разного подхода, к примеру, коньяк и виски, изготавливаются на основе дистиллята (самогона), а настойки на основе спирта. Вывод: ректификационные колонны имеют достаточное количество преимуществ перед обыкновенными дистилляторами.

Характеристики самогонных аппаратов.

Характеристики самогонных аппаратов – это конструктивные особенности устройств, предназначенных для перегонки спиртосодержащего вещества в самогон.

Объем самогонного аппарата. Перед приобретением самогонного аппарата Вам необходимо определиться с его размерами. Если стоит цель перегонять небольшие объемы браги (до 20 л.), то для этого подойдет перегонный куб объемом 12-14 л. В случаях, когда необходимо перегнать более 30 л. браги, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров.

Материал самогонного аппарата. Для того чтобы Ваш продукт получился высокого качества, лучше обзавестись дистиллятором заводского качества, причем из нержавеющей стали. Сталь при этом должна быть специальной, такая сталь используется в пищевом или медицинском производстве (к примеру: 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72). Важным фактором является так же толщина стали самогонного аппарата. В перегонном кубе, который изготовлен из тонкой стали (0,8-1 мм), брага для самогона может пригорать, и конечный продукт будет иметь неприятный привкус. Самая оптимальная толщина стенки самогонного аппарата — 2 миллиметра.

Очистка самогонного аппарата. Основной целью дистиллятора является получение максимально чистого продукта. Чистота самогона зависит от наличия сухопарника. Сухопарник обязательно должен присутствовать в самогонном аппарате, так как именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то Вы самостоятельно можете придать самогону оригинальный вкус и аромат, поместив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (существует возможность произвести такие напитки, как коньяк, джин, виски и другие).

Как сделать самогонный аппарат.

Сделать самогонный аппарат вполне возможно в домашних условиях, применяя для этого детали, которые находятся в свободной продаже в хоз. товарах или на хозяйственных рынках. Если внимательно изучить устройство самогонного аппарата, то станет понятно – его устройство довольно простое.

Конструкция самогонного аппарата, самый простой аппарат выполняется из:

  • Перегонного куба. Перегонным кубом называют основную ёмкость, в которую помещается спиртосодержащее сырьё.
  • Холодильника. Холодильник представляет собой охлаждающий агрегат, который должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата.
  • Змеевика. Змеевик представляет собой часть холодильника, в виде изогнутой трубки, она как правило, изготавливается из тонкостенного нержавеющего прутка. Заготовку длинной около 2 метров принято считать наиболее оптимальной для изготовления змеевика.
  • Соединительных трубок или шлангов. Трубки и шланги являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через такие соединительные элементы подаётся вода и вытекает дистиллят.
  • Дополнительное оборудование. К такому оборудованию относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.

Источник: http://www.calc.ru/Samogonniy-Apparat.html

Ссылка на основную публикацию