как правильно на олоросе принять поросенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно соединять светодиодные ленты

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Источник: http://fb.ru/article/182824/pravilnyiy-otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah

При покупке поросят выбирайте животных старше 1 месяца. Они должны весить минимум 5 кг и быть из ранневесеннего или зимнего опороса. Лучше покупать свинку с длинным туловищем, она будет быстрее набирать вес и хорошо расти, тушка получится с большим количеством постного мяса и тонким слоем сала.

На что обратить внимание при покупке поросят?

Чтобы выбрать здорового поросенка, а не просто выбросить деньги на ветер, внимательно его осмотрите. Голова должна быть тяжелой и крупной, с прямым профилем, ушки – немного свисающими или стоячими, но не очень толстыми. Не стоит покупать для мясного откорма животное с легкой головой и курносым носом, оно не сможет набрать необходимую мышечную массу.

Обратите внимание и на ноги поросенка, они должны быть высокими и костистыми, животное с короткими ногами быстро ослабевает и перестает расти. Опытные животноводы советуют посмотреть и на конституцию тела: спина здоровой свинки шире плеч, плавно переходит в круглые бока. Если у поросенка провисло брюхо, его лучше не покупать. На холке здорового животного отсутствуют впадины, а их наличие – признак болезни и слабости поросенка. Перед покупкой послушайте дыхание поросят, оно должно быть глубокое и ровное, без кашля и хрипов.

Породы свиней для откорма

Самые популярные породы для откорма: башкирская, черная, эстонская беконная, украинская степная, миргородская и крупная белая. Если предполагается использовать для откорма сочные и зеленые корма, то лучше отдать предпочтение поросятам рябой, белой или миргородской породы. На концентрированных кормах хорошо набирают вес свиньи породы уэльс, ландрас и дюрок.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-922181-kak-pravilno-vybrat-porosenka-dlya-otkorma

Ключевые слова: содержание свиней, эндометрит, pH мочи, микотоксины, метрит-мастит-агалактия, стрептококкоз

Key words: pigs, endometritis, urine pH, mycotoxins, metritis-mastitis-agalactia, streptococcosis

Грамотные условия содержания и кормления свиней являются основным фактором в решении вопросов по ветеринарной профилактике животных. Именно эти аспекты влияют на здоровье свиноматок и в целом на благополучие хозяйства, как экономического, так и ветеринарного.

Literate conditions and feeding pigs are a major factor in resolving issues on veterinary prevention animals. It is these aspects affect the health of sows and overall well-being services, both economic and veterinary.

Основная задача ветеринарной службы хозяйства – поддерживать стабильную высокую продуктивность животных при оптимальных затратах. Высокая сохранность животных не является объективным критерием эффективности ветеринарных мероприятий, поскольку поросят-«заморышей» на игле можно тянуть неделями и даже месяцами, но не иметь при этом ни грамма привеса, затрачивая на медикаментозные средства многие сотни и даже тысячи рублей. Экономический эффект от подобной высокой сохранности сомнителен. Не говоря уже о том, что данные животные могут являться источником возбудителя инфекции при многих инфекционных болезнях свиней (стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия, гемофилез и т.д.).

Многие вопросы ветеринарной профилактики болезней свиней тесно связаны с технологией содержания и кормления животных. Основу благополучия хозяйства, как экономического, так и ветеринарного, составляет здоровье свиноматок, которое складывается из условий их содержания и кормления. Причем начинать надо с выра­щивания ремонтных свинок.

Самые распространенные ошибки:

• Содержание ремонтных свинок с откормочным поголовьем, даже в отдельно выбран­ных группах. Свинки получают слишком много протеина, что влияет на рН мочи. Результат: не диагностирующиеся циститы (Рис.1, 2) и как следствие – восходящие эндометриты, выявляющиеся при осеменении. Кроме этого, в таких условиях свинки содержатся при слишком низкой освещенности (менее 300 люкс) продолжительностью меньше 12-16 часов в день. Последствие низкой освещенности – поздний и недружный приход в охоту.

У свиноматок те же причины. Обычно технология кормления свиноматок выглядит следующим образом. После отъема поросят всем свиноматкам назначают независимо от кондиции 2,5 кг корма, как по технологии. Но необходимо делить всех свиноматок на 4 группы по степени упитанности и в зависимости от группы давать от 2,5 кг до 3,4 кг корма. Перед опоросом толщина шпика у свиноматки должна быть 18-22 мм.

Необходимо осуществлять контроль за микотоксинами в корме. Не на рыбках гуппи, инфузориях и кроликах, а стандартными наборами методов иммуноферментного анализа. Недостаток внимания к этой проблеме ведет к нарушению всех экономических показателей, причем на протяжении всей технологической цепочки. Наличие микотоксинов в кормах для свиноматок – основная причина рождения слабых, маловесных поросят, а также причина их диареи сразу после рождения. При наличии клиники микотоксикозов у свиноматок (массовая саливация и чавканье в покое) необходимо вводить в корма сорбенты в максимальных дозах.

При переводе глубокосупоросных свиноматок на опорос, а это бывает и за 7 суток до опороса, их немедленно переводят на корма для подсосных свиноматок с большим содержанием протеина, кальция и пониженным содержанием клетчатки, а в некоторых хозяйствах кормом для подсосных свиноматок супоросных животных начинают кормить с 85 дня супоросности. Это сразу отражается на рН мочи свиноматки и моча начинает приближаться от рН 6,4-6,6 к рН 6,8-7,0 и даже выше. Создаются идеальные условия для размножения условнопатогенной микрофлоры. Начинаются циститы и, как следствие, после опороса массовые эндометриты (так называемый синдром метрит-мастит-агалактия) и заболевания поросят всевозможными бактериальными инфекциями.

Автор в свое время (1979-1982 гг.) увлекался бактериально-токсигенной природой возникновения синдрома ММА. Выделял потенциальных возбудителей и даже конструировал и не без успеха применял вакцину.

В настоящее время, вне всякого сомнения, основной причиной синдрома ММА следует считать белковый перекорм свиноматок в период опороса при дефиците клетчатки и избытке кальция. Нормой протеина следует считать уровень не более 13%, кальция – не более 0,7%, клетчатки – не менее 6%. Свиноматок следует кормить кормами для супоросных свиноматок еще 2-5 дней после опороса, поддерживая кислую рН мочи и не давая развиваться условнопатогенной микрофлоре. Клетчаткой профилактируются запоры.

После опороса гормонально стимулируем быструю эвакуацию лохий и профилактируем субинволюцию матки.

В идеале, в этом случае поголовная санация свиноматок антибиотиками не нужна. Измеряем ректальную температуру тела свиноматок в день опороса и только при повышении ее вводим противовоспалительные препараты.

Свиноматок перед опоросом необходимо санировать, главным образом, не для профилактики синдрома ММА, а для профилактики стрептококкоза, так как сви­номатка является источником возбудителя инфекции для новорожденных поросят. В качестве препарата выбора безусловно лидирует амоксициллин. Это один из немногих антибиотиков, к которому чувствительна практически вся бактериальная микрофлора, вызывающая инфекционные патологии у поросят-сосунов, такие как стрептококкоз, стафилококкоз, анаэробные инфекции, колиинфекция. Кроме этого, амоксициллином мы санируем свиноматок и от возбудителя актинобацилезной плевропневмонии свиней, так как свиноматки являются бактерионосителями и данного возбудителя.

Антибиотик лучше задавать с водой или кормом в течение 5 дней, целесообразно перед постановкой на опорос. Если антибиотик задавать после постановки маток на участок опороса, то, в силу общего водоснабжения свиноматок и поросят, возможно попадание антибиотика новорожденным поросятам в момент формирования их микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что может привести к дисбактериозу.

Ни в коем случае нельзя пользоваться субстанциями амоксициллина, как натуральными, так и фасованными. Препараты амоксициллина должны быть оригинальными, брендовыми и защищены от разрушительного воздействия кислорода и ультрафиолета специальными технологиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать натяжные потолки

Часто в качестве санирующего препарата для свиноматок используют окситетрациклин и энрофлоксацин. Применение первого оправдано и необходимо при неблагополучии по хламидиозу и частично дизентерии свиней. Санацию свиноматок энрофлоксацином можно оправдать только наличием махрового паратифа. Воздействие его на возбудителей стрептококкоза, анаэробных инфекций недостаточно эффективно.

Повышенной ректальной температурой тела следует считать температуру от 39° до 39,5°С, в зависимости от генотипа. Лучше вывести этот показатель самим для животных своего стада. Для этого у 100-200 свиноматок после опороса меряем ректальную температуру и записываем показатели. Затем отмечаем, у каких свиноматок развились любые проявления синдрома ММА. Вычисляем среднюю ректальную температуру у условно здоровых свиноматок и у тех, у кого в дальнейшем был зарегистрирован синдром ММА, и эту среднюю температуру принимаем за ранний первый диагностический показатель. Значит этим животным необходимо ввести противовоспалительные средства. Выбор их сегодня велик, однако механизм действия практически идентичен, и руководствоваться в выборе целесообразно, учитывая цену дозы на свиноматку и кратность введения.

Антибиотики в этом случае нужно вводить только тем свиноматкам, у которых температура не будет снижаться.

При выборе антибиотика руководствуются теми же соображениями, что и при выборе препарата для санации свиноматок при постановке на опорос.

Часто при лечении эндометритов используются слишком большие дозы окситоцина. Так в одном популярном отечественном препарате окситоцина содержится 4 ЕД в 1 мл. Доза препарата на свиноматку от 10 до 15 мл, т.е. до 60 ЕД окситоцина. При такой дозировке наблюдается не стимуляция сократительной функции, а могут быть гипертонические и тетанические сокращения матки, вплоть до ее выпадения, кровотечения, разрывы тела или шейки матки. Дозировка окситоцина, в зависимости от массы свиноматки, должна составлять 10-20 ЕД и не более.

Недостаточно уделяется внимания гигиене опороса. Гигиена опороса – основа профилактики стрептококковой инфекции свиней и других бактериальных болезней поросят. К мытью и дезинфекции свиноматок при перемещении на опорос часто относятся формально. Бригаде по подготовке боксов к опоросу будут снимать зарплату за огрехи в мытье и дезинфекции, а то, что в стерильное, по сути, помещение ставятся испачканные в фекальных массах свиноматки, ни у кого удивления не вызывает. Таким образом, приносим на опорос возбудителей всех кишечных инфекций: дизентерии, илеита, некротического энтерита, сальмонеллеза и пр.

Во время приема опороса часто не дают помощников основному оператору. Экономия на операторах при приеме опороса ведет:

• К отсутствию контроля за достаточным получением свиноматками количества воды (до 40 л), к отсутствию дезинфекции задней части туловища и половых путей при первых признаках опороса, контролю за ходом опороса и состоянием самочувствия поросящихся свиноматок, особенно в жаркое время года. (Критическая температура для свиноматок на опоросе – 26°С). При отсутствии должного контроля гибель свиноматок доходит до 5%.

• К отсутствию контроля за весом новорожденных поросят, учета мертворожденных поросят, мумифицированных и мацерированных плодов, обработке пуповины, сортировке поросят по массе и соскам, уборке и дезинфекции плодовых оболочек, станков и помещения на весь период опороса. Вес новорожденного поросенка современной генетики должен быть не менее 1,5 кг.

Правильнее проводить единовременную зооветеринарную обработку поросят (стачивание, а не выламывание клычков, обрезка хвостов, мечение, кастрация, вве­дение препаратов железа, витаминов и микроэлементов).

На этом, при оптимальной технологии ведения хозяйства, стрессовое воздействие на поросят должно быть закончено. Далее все обработки поросят должны проводиться орально. И исключительно в крайних случаях инъекционные обработки могут осуществляться только с целью вакцинации.

Все антидиарейные процедуры должен осуществлять сам оператор-животновод, а не ветоператор, и тем более не ветеринарный врач. Только оператор, который обслуживает животных, видит диарею у первых заболевших поросят. В этом случае он немедленно выпаивает поросятам всего гнезда заранее приготовленное ветслужбой лекарственное средство, дозируя из расчета по глоткам поросенка. Один глоток поросенка первых дней жизни – 2 мл. Забота ветслужбы – только готовить и контролировать дачу лекарственных средств.

Чем более ранний отъем поросят, тем раньше требуется приучать поросят к корму. Если отъем осуществляется в 21 день, то начинать знакомить с кормом необходимо с третьего дня жизни, а не с седьмого, и тем более десятого, как часто бывает на практике. Чем раньше поросенок получает корм, тем раньше у него полноценно раз­вивается кишечник и ферментативная система.

Полноценный поросенок к 28 дням – сроку отъема от свиноматки – должен иметь массу тела не менее 8 кг. При отъеме в 21 день – не менее 6 кг. Это залог его здоровья, будущего роста и экономического благополучия хозяйства.

Источник: http://farmanimals.ru/articles/113/4750/

Продолжительность супоросности у свиноматок составляет 110 — 118 суток. К ее концу свиноматок исследуют и обрабатывают по результатам экспертизы лаборатории от инвазионных болезней, а также прививают против колибактериоза, паратифа и болезни Ауески.

Свинарник-маточник, где проходят роды, и содержится свиноматка с поросятами, механически очищают, моют, дезинфицируют и белят: С появлением первых признаков родов легкое беспокойство, приготовление «гнезда» — свиноматка захватывает в рот пучок соломы или другие мягкие предметы, начинает их носить в одно место, роет подстилку, ее переводят в маточник. Подготовка к родам у свиноматки продолжается 2 — 6 часов. Роды должны проходить под постоянным наблюдением. У свиней роды всегда проходят в лежачем состоянии, на боку. Перед выведением каждого поросенка отходят околоплодные воды. Поросята рождаются поочередно, то из одного, то из другого рога матки. Продолжительность опороса зависит от численности плодов и родовой активности животных.

Последы выделяются комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, затем из другого, при этом последы в каждом комплекте склеены между собой концами.

После опороса у свиньи обмывают загрязненные места, особенно соски, теплой водой, лучше с добавлением перманганата калия (1 гна-1 л), меняют в станке подстилку.

Поросятам по мере рождения осторожно обтирают чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, чистят ноздри, уши, рот от слизи. Пуповина длиной 32 — 77см во время родов может удлиняться почти в 2 раза. Она разрывается на расстоянии 3 — 5 см от пупочного кольца или 6 — 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают или перевязывают ниткой, обрезают и обрабатывают 5%- ным спиртовым раствором йода.

Новорожденных поросят рекомендуется подпускать к матери сосать молозиво не позднее часа после рождения, не дожидаясь окончания всего опороса. Запоздалый прием поросенком молозива может вызвать заболевание органов пищеварения.

После окончания опороса необходимо взвешивать поросят (помет). При полноценном кормлении и содержании в оптимальных условиях супоросных свиноматок поросята родятся живой массой не менее килограмма. Низкая их живая масса (менее 800 г) является показателем неудовлетворительной подготовки свиноматок к опоросу. Кроме того, такие поросята требуют особо внимательного ухода и соответствующей подкормки. Слабому помету при сосании молока надо с первого же дня оказывать помощь, делая тщательный массаж вымени у матери.

В приплоде наряду с нормально развитыми поросятами почти всегда бывают слабые поросята (заморыши), за которыми необходим особенно внимательный уход. У слабых поросят для усиления у них дыхательного рефлекса некоторые свиноводы рекомендуют растирать кожу, опрыскивать их холодной водой или опускать в горячую (45°С) воду по шейку.

По окончании опороса сразу же распределяют поросят по соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляют за более молочными передними сосками свиноматок, более крупных подсаживают к задним соскам.

Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормально функционирующих сосков, но не более 10. Если в приплоде их больше 10, лишних отсаживают к другим, менее плодовитым свиноматкам, опоросившимся в те же сроки.

Молочную железу необходимо проверять на наличие молока и заболевание маститом в течение трех суток подряд. Желательно измерить температуру на следующие сутки после опороса, нормальная температура у свиноматки 38 — 40°С.

У основной массы поросят обрывок пуповины высыхает в первые же сутки, а на вторые, третьи или четвертые сутки (86,5%) она обычно отторгается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно называется тетраборат натрия

В период родов в поилке постоянно должна быть вода. При ее отсутствии свинья, испытывая жажду, поедает поросят. В первый день свинье скармливают 0,7 — 1 кг отрубей, на второй — 1,5, на третий -2 кг с добавлением 0,5 кг корнеплодов и 0,2 кг клеверного сена, в дальнейшем рацион увеличивают постепенно и к 5 — 6-му дню доводят до нормы. При недостаточном количестве или отсутствии молозива свинье следует спаивать 1 — 2 л молока.

Послеродовой период у свиней продолжается 18-21 сутки. Выделения вначале мутные, беловатого цвета, в течение последующих дней становятся прозрачными й к 8-му дню прекращаются. Брюшные стенки свиньи вследствие сильного развития молочных желез кажутся отвисшими в этот период. У свиней, как и у других животных, продолжительность послеродового периода зависит от условий содержания. Пробу на охоту можно начинать через 2-3 недели после родов. Это позволяет получить от свиноматки 2,5 — 2,9 родов в год.

Источник: http://lovesad.ru/paseka/2691-provedenie-oporosov-kak-priniat-rody-y-svini.html

Роды свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает опороса, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса.

Свинья после родового процесса

Длительность супоросности

Фермеры знают, что свинья ходит беременной три месяца, три недели и ещё три дня, что в совокупности составляет 114 дней. Это средний показатель, но всё же именно по нему обычно и ориентируются. По разным причинам супоросность может длиться дольше положенного срока или чуть меньше. На практике получается, что почти 90% свиней приносят приплод в период со 110 до 118 дня беременности. Рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность вынашивания поросят:

  1. Порода свиней.
  2. Количество поросят в приплоде.
  3. Время года, климатические условия.
  4. Состояние здоровья свиноматки.
  5. Какой по счёту опорос.

Многочисленные наблюдения за свиньями позволили установить, что в тёплое время года свиноматки немного дольше носят поросят, чем в холодное. Первый и второй опорос обычно наступает на несколько дней позже, чем все последующие. Установлено – если поросят в приплоде менее 10, они родятся в срок, если их количество превышает это число, они появятся на свет на несколько дней раньше, чем положено.

Важно! Считается, что если свиноматка носит поросят меньше 110 дней, приплод окажется слабым и нежизнеспособным.

Признаки опороса

О точной дате родов нельзя узнать по календарю, но возможно предугадать приближение опороса по некоторым признакам. Примерно за сутки-двое до начала родового процесса в поведении и состоянии свиноматки происходят изменения. Что она делает:

  1. Свинья ведёт себя беспокойно, иногда даже агрессивно.
  2. Она начинает готовить место для малышей (роет, переминает и жуёт подстилку, словно хочет сделать её мягче).
  3. Её живот опускается.
  4. Половая петля немного набухает, краснеет.
  5. В сосках появляется молозиво.
  6. Свинья отказывается от еды.

Справка. Непосредственно перед опоросом животное укладывается на бок.

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только сено и чистую воду для питья.

Очень важно оборудовать угол для приплода красной лампой, особенно, если свинья рожает зимой. У малышей почти нет жировой прослойки под кожей, поэтому им холодно. Оптимальная температура в помещении – не ниже 30 градусов. Новорождённых складывают в коробку или ящик с мягким сеном. Фермер должен заранее подготовить инструменты, которые понадобятся в ближайшее время:

  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Мыло хозяйственное.
  • Тёплый раствор марганцовки (на 2 литра воды 1 грамм гранул).
  • Нитки для перевязывания пуповины.
  • Йод или зелёнку.
  • Чистые пелёнки, полотенца.

Готовясь принять роды у свиньи, нужно позаботиться и о чистоте тела животного. Незадолго до начала родового процесса свиноматку моют, особенное внимание уделяя задней части и животу. Такая процедура поможет избежать инфицирования животного и малышей.

Внимание! Если у свиноматки первые роды, пригласите ветеринара. Если что-то пойдёт не так, он сможет помочь.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Внимание! В течение первого часа жизни (через 30-45 минут) каждый малыш должен получить порцию молозива. Необходимо приложить свинок к соску, даже если роды ещё не закончились. Если они вовремя не получат молозиво, то будут в большей степени подвержены инфекциям и могут погибнуть.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Справка. После выхода последа половые органы и живот свиньи обмывают тёплой водой с мылом или раствором перманганата калия.

Кормление приплода в первые дни жизни

Новорождённых к соскам должен прикладывать фермер, причём, делают это каждые 3-4 часа. Важно приучить малышей к определённому соску, иначе крупные особи отвоюют у слабых и мелких передние соски, где больше всего молока. Примерно через неделю каждый поросёнок привыкнет сосать свой сосок, тогда участие человека в кормлении больше не понадобится.

Важно приучить малышей к определённому соску

Сколько ходят беременными вьетнамские свиньи?

Опорос вьетнамских свиней обычно происходит в промежутке между 110 и 115 днём беременности. Важно понимать, что на продолжительность супоросности влияет много факторов, мы рассматривали их ранее. Точно узнать дату родов невозможно. Однако если вести календарь опороса, где отмечен день случки, ориентироваться будет проще. От этого дня обычно рекомендуют отсчитать 110 дней и, начиная с этого момента можно готовиться к появлению на свет вьетнамских поросят, внимательно наблюдая за поведением супоросной свиньи.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе. Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место. Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её. Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.

Источник: http://fermhelp.ru/rody-u-svinej/

Ссылка на основную публикацию