как правильно класть яйца в инкубатор

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В фермерском хозяйстве для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Можно высиживать яйца с помощью кур наседок, но это хлопотно и не дает стабильных результатов. С его помощью можно ускорить процесс вылупления. А также увеличить поголовье в короткие сроки.

Правила закладки

Правила закладки куриных яиц в инкуботар:

  1. Все яйца нужно выдержать несколько часов при температуре 25 градусов. Это необходимо для предотвращения образования конденсата при помещении в инкубатор.
  2. В один лоток выкладывают яйца одного размера и от одной разновидности пернатых. Если они другого размера, то вначале кладут крупные, а через 4 часа маленькие. Так можно получить примерно одинаковое время вылупления всего поголовья.
  3. Закладку сделать лучше вечером, тогда проклевывание цыплят начнется утром. Срок инкубации куриного яйца составит 21 день.
  4. Ставить яйца можно горизонтально или тупым концом вверх. Вертикальное положение нежелательно и размещать так стоит при дефиците места в инкубаторе. Можно расположить немного под наклоном, но воздушная камера должна быть в верхней части.
  5. В домашнем аппарате отсутствует механизм переворота, поэтому на всем материале делают метки для правильного вращения и пронумеровать. Также заводят календарь, в котором отмечаем даты закладки, вылупления, контрольной проверки.
  6. Температура и влажность в помещении держится стабильной на протяжении периода инкубации. Влажность можно регулировать с помощью обычного опрыскивателя, заправленного слабым раствором марганцовки.
  7. Хорошее проветривание снижает количество микробов и благоприятствует развитию эмбриона.

С этого момента начинается сложный этап – выращивание зародыша птенца. Выделяют 4 этапа: первая неделя, последующие 4 дня, до первого писка пернатых малышей, проклевывание.

Режимы и проверка на овоскопе

Для каждого периода развития существуют свои особенности в уходе, которые следует неукоснительно соблюдать:

  1. Формирование внутренних органов цыплят и оформление эмбриона. Температура в аппарате 37,7 – 38 градусов, влажность около 70%. Яйцо переворачивают минимум два раза в сутки, лучше чаще и через равные промежутки времени.
  2. Формирование костной ткани, клюва, когтей. Температуру немного понижают до 37,6 – 37,7, а влажность опускают до 40 – 45%. Переворачивают с такой же частотой.
  3. Период с 12 по 20 день. Зародыш обретает пух, заканчивается формирование всех внутренних органов. Температура может быть еще понижена до 37,2, а вот влажность поддерживают на уровне в 75-80%.
  4. К началу проклевывания прекращают переворачивать и оставляют в горизонтальном положении, либо тупым концом вверх. Проклевывание происходит со стороны воздушной камеры и идет быстро. Цыплят оставляют еще на сутки при такой же температуре, чтобы они подсохли и адаптировались. После этого их можно убирать в коробку или заранее отведенное место.

Что проверяют овоскопом

Для повышения процента выведения пернатых и отбраковки нежилых особей используют специальное устройство – овоскоп. Его легко изготовить самостоятельно из обычной лампы. Главное условие – это яркий и направленный свет.

С его помощью точно определяют какие яйца нужны для инкубатора и вычисляют мертвого эмбриона.

Овоскопирование проводят так:

  1. Материал берут двумя пальцами, поворачивают из стороны в сторону, пока не появится четкая картинка на просвет. Действуют быстро, не допуская переохлаждения.
  2. На скорлупе делают отметки о результатах проверки.
  3. Отбраковывают с дефектом скорлупы (особенно опасна мраморность и трещины). Большая воздушная камера и размытый желток говорят о старости яйца и непригодности его для выращивания.
  4. Свободно двигающийся желток — это признак обрыва дыхательного канала, поэтому такой зародыш будет нежизнеспособным.
  5. Через 5-6 дней после выкладки инкубационного материала в аппарат, хорошо различимы сеть кровеносных сосудов и темный сгусток зародыша.
  6. Проверку проводят раз в неделю, все подозрительные яйца сразу убирают (это делают с целью избежать взрыва и распространения бактерий по всему инкубатору). Материал, не изменившее своей структуры, считают неоплодотворенным.
  7. Кровяные точки внутри и кровь по краю скорлупы говорят о смерти эмбриона.

Выбор яйца

За 3-4 недели до сбора инкубационного материала несушкам в корм добавляют витамины и минеральные добавки. Рацион пополняют толченым сеном, капустой, морковью, мелом и ракушечником.

Обязательно должен присутствовать один или несколько петухов для оплодотворения.

Куриц отсаживают в отдельное помещение. Отбор яйца для домашнего инкубатора проводят каждые 3-4 часа, стараясь не допустить переохлаждения.

Если куры начинают клевать свои собственные яйца, это говорит о недостатке кальция в рационе.

Правильно определить какие яйца нужны для искусственного выводка, помогут такие критерии:

  • Поверхность скорлупы без сколов, трещин, наростов и прочих дефектов. Их можно очистить от грязи сухой тряпкой, но мыть нельзя;
  • Выбирать продукт одного размера и массой не больше 50-65 грамм. Слишком крупные приводят к риску смерти эмбриона, а из мелких вырастут маленькие цыплята, которые сами будут нести мелкое яйцо;
  • Проверяют яйцо на овоскопе: желток располагается строго посередине и не перемещается, а у тупого конца различима воздушная камера. Неотвечающие этим требованиям, бракуются и в инкубатор их не кладут;
  • Отбирать яйцо лучше у молодняка не старше 2 лет, это снизит риск патологий и заболеваний;
  • Предельный срок хранения 5-6 дней, при температуре около 10 градусов.

Отобранные яйца дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести. Такая обработка убьет все микробы на скорлупе и не повредит будущим цыплятам.

Можно использовать для этих целей ультрафиолетовую лампу.

Вылупившийся молодняк и его оценка

Качество птенцов оценивают по следующим критериям:

  • Хорошая подвижность и устойчивые ноги;
  • Хороший слух;
  • Легкий пух желтого цвета;
  • Крылья плотно прижаты к бокам;
  • Масса более 30 грамм.

На основании отбора формируют три категории пернатых: кондиционные, некондиционные, больные и калеки. Последние подлежат выбраковке.

Некондиционные – это живые цыплята, но ослабленные или с патологиями. Их можно попытаться вырастить отдельно от остального поголовья, но на разведение они не пойдут.

Молодняк переводят в ясли, где поддерживают условия близкие к инкубационным: температура в 38 градусов и влажность 70%. Аппарат для искусственного выведения очищают от скорлупы, моют и дезинфицируют для следующей партии яиц.

Гибель новорожденных пернатых и брак материала всегда будут присутствовать в птицеводстве.

Процент выведения можно увеличить, если избегать распространенных ошибок:

  1. Незнание устройства инкубатора, его технических характеристик. Отсутствие или неумение пользоваться измерительными приборами.
  2. Закладка неоплодотворенных и несвежих яиц.
  3. Использование деффектного материала или его неправильная обработка.
  4. Резкие перепады температуры в инкубаторе.
  5. Оптимальное время для закладки материала – с февраля по май. Выведенные в тот период птенцы самые жизнеспособные.

Искусственное выведение цыплят из куриного яйца в инкубаторе сложный, но эффективный процесс. Чтобы освоить его тонкости, нужно следовать правилам, тогда результат превзойдет все ожидания.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/kak-zakladyvat-jajca-v-inkubator/

Инкубатор – это такое устройство, которое поможет тем, кто решил заняться таким делом как выращивание домашних птиц. Оно поможет создать все условия, которые нужны для того, чтобы зародыши птенцов развивались нормальным образом. Однако необходимо знать, как правильно закладывать яйца в инкубатор, так как от этого зависит ваш успех. Их также нужно собрать перед укладкой и сохранить таким образом, чтобы впоследствии из них смогли вылупиться птенцы.

Хранение и сбор яиц

Сбор яиц должен осуществляться два раза за сутки, так как высокая или низкая температура может способствовать тому, что ухудшаться инкубационные характеристики яиц. Если знать какие яйца закладывать в инкубатор, тогда и отбирать их будет легче. Если собирать свежие яички, то они будут обладать более высокими инкубационными свойствами. Так как на сбор яиц потребуется не один день, потребуется создать необходимые условия для их хранения. Яйца необходимо хранить в лежачем положении, при температуре 12 Градусов, и влажности воздуха 70-80%. Запрещается мыть яички, перед тем как они будут заложены в устройство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно играть аккорды

Их не следует хранить слишком долго, так как от того насколько раньше они будут заложены в инкубатор, тем более положительным будет результат. От слишком большого срока хранения может пострадать выводимость цыплят, и они могут родиться не слишком крепкими. Перед тем как яички помещаем в установку их можно хранить не более одной недели.

Для того чтобы цыплята родились более здоровыми, можно будет поместить в инкубатор часов на 5 и задать температуру около 38 градусов. После этого яйца нужно будет хранить до 15 дней, в месте с низкой температурой, как показано на фото.

Требования

Обязательно нужно осмотреть яички, перед тем как произвести их укладку в инкубационное устройство, так как они могли получить повреждения во время транспортировки. Выбирать нужно яички, которые имеют более правильную форму, так как увеличится шанс вырастить более здоровых птенцов. Осмотр яиц необходимо произвести и при ярком освещении. В тупом конце должна быть видна его воздушная камера, а желток должен находиться в центральной области, как показано на фото.

Для таких целей можно использовать прибор, который известен птицеводам под названием овоскоп.

Лучше всего для данных целей выбрать яички среднего размера. В крупных дефекты встречаются несколько чаще.

Для инкубации не подойдут следующие из экземпляров:

  • У которых имеются повреждения скорлупы;
  • Которые хранились слишком долго;
  • Обладающие формой нестандартного типа;
  • Сильно грязные;
  • У которых желток смещен от центра.

Помещение в инкубатор

Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

  1. Первый этап предполагает период от того момента как были заложены яички и заканчивается на 7 день в случае закладки куриных яиц, на 8 день для утиных и индюшиных яиц, а для гусиных на 9 день. В этот период начнут формироваться органы птенца. Уже на второй день у него сформируется сердце. Также в этот период зародыш начинает поглощать кислород;
  2. Второй период будет длиться до середины всего инкубационного процесса. Закончится он на 11 день у курей, у индюшек и уток на 13 день, а у гусей на 14. В этот период у эмбриона появляется клюв, а также формируется костяк и стать;
  3. Третий этап будет продолжаться до тех пор, пока цыпленок не издаст свой первый звук. Он будет слегка доноситься изнутри яйца. В этот период наш зародыш полностью покроется пухом. Также полностью будет израсходован яичный белок;
  4. Четвертый этап закончится соответственно выведением новорожденного птенца, как показано на фото. Как только птенец откроет глаза, он начнет потихоньку вдыхать воздух. Также он будет стараться выбраться из своей скорлупы.

Подводим итоги

Нормально развитие и рост птенца во многом зависит от того, насколько правильно будут заложены яйца в инкубатор. Однако соблюдения одних правил закладки будет недостаточным. Необходимо знать, как правильно хранить экземпляры, перед тем как их заложить в устройство, а также какие яички лучше всего выбрать. Действовать нужно весьма аккуратно, так как негативный результат только отберет у вас лишнее время и вызовет разочарование.

Источник: http://proinkubator.ru/zakladyvat-yajca-v-inkubator

Наличие домашнего инкубатора – это реальная возможность получения крепкого здорового поголовья домашней птицы. Однако качество и количество выведенных птенцов во многом определяет правильная закладка яиц в инкубатор в домашних условиях. Этой важной процедуре предшествует строгий отбор предназначенного для вывода яйца, а также изучение особенности инкубации того или иного вида птицы.

Поскольку закладка и все дальнейшие процессы имитируют натуральное насиживание, то последнее обстоятельство наиболее важно. В зависимости того, яйцо какой птицы должно попасть в инкубатор, зависит:

  • температурный и влажностный режим в инкубаторе;
  • сроки инкубации и проклевывания;
  • особенности вентиляции и охлаждения;
  • способы раскладки;
  • сроки дополнительного просвечивания яиц на зародыш.

Отбору качественных яиц уделяют самое пристальное внимание, причем контролировать рост и формирование зародышей внутри необходимо не только на предварительном этапе, но и уже в процессе инкубации. Яйца без признаков развития удаляют, чтобы не провоцировать рост патогенной микрофлоры и не подвергать потенциальной опасности оставшиеся яйца.

Какие яйца можно закладывать в инкубатор? Как по внешнему виду и другим признакам выявить нежизнеспособные яйца и вовремя их убрать из инкубатора?

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш?

На начальном этапе отбор яйца проводится по внешним признакам. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их сортируют по форме, размерам, качеству скорлупы.

Скорлупа должна быть целой, ровной, без выраженных наплывов или не сформировавшихся участков. Не должны попадать в инкубатор яйца с микротрещинами или необычными, напоминающими мрамор разводами на поверхности.

Чаще всего такие дефекты сложно выявить визуально, поэтому для выбраковки яиц используют овоскоп или бытовую лампу. Просвечивание яиц еще до закладки в инкубатор позволяет:

  • распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
  • увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
  • определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.

У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.

При визуальном осмотре и на просвет скорлупа не должна иметь никаких дефектов. Особенно опасна мраморность, поскольку через плохо сформированные участки внутрь могут проникать патогенные бактерии, вирусы и плесневые грибы.

Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.

Как проверить на зародыш яйца в инкубаторе? Кроме первичной проверки качества яйца, на протяжении всего срока инкубации проводят еще 1–2 такие процедуры с интервалом около недели. Уже через 5–6 дней после того, как осуществлена закладка яиц в инкубатор, в домашних условиях с помощью овоскопа или обычной мощной лампы можно увидеть сеть кровеносных сосудов, пронизывающих белок и темное пятно зародыша.

Как закладывать яйца в инкубатор?

До момента закладки в инкубатор яйца всех видов птицы должны храниться в прохладе. Если их сразу перенести на лотки и поставить в нагретую камеру, начнется образование конденсата. В результате чего нарушится микроклимат, разовьется плесень и эмбрион может погибнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно скачать ватсап

Поэтому до того как заложить в инкубатор гусиный яйца или яйца другой домашней птицы, их выдерживают при температуре порядка 25 °C в защищенном от сквозняка помещении в течение 8–12 часов.

За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.

Как правильно заложить в инкубатор куриные яйца? Куры – самые частые жители приусадебных птичников, поэтому все нюансы инкубации их яиц всегда волнуют и опытных, и особенно начинающих птицеводов.

Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места. Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить. Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

Опытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.

Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.

Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:

  • 17 дней для перепелок;
  • 21 день для цыплят;
  • 26–28 для индюшат;
  • 26–34 дня для разных пород домашних уток;
  • 28–33 дня для гусей.

В домашних условиях закладка яиц в инкубатор проводится в ручном режиме. Устройство предварительно прогревается до заданной температуры, яйца обрабатываются раствором антисептика или с помощью ультрафиолетовой лампы. Мыть и подвергать механической чистке скорлупу категорически нельзя!

Все яйца в инкубаторе должны равномерно прогреваться и проветриваться. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен механизм автоматического переворачивания яиц. Если подобная функция не предусмотрена, птицевод по 10–12 раз за сутки проводит переворот яиц в инкубаторе своими руками. Такой прием обеспечит не только прогрев, но и правильное положение зародыша.

Через неделю после закладки яиц их рекомендуют проверить на зародыш, чтобы вовремя удалить остановившиеся в развитии и исключить бактериальные инфекции от испортившегося яйца. Еще через 6–7 дней процедуру повторяют.

Для начинающих птицеводов будет полезным посмотреть видео о том, как заложить яйца в инкубатор. Поскольку успех инкубации – это на 80% грамотно проведенный отбор яйца и его закладка, то знание всех особенностей нюансов помоет избежать множества ошибок, грозящих гибелью птенцов.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/zakladka-yaic-v-inkubator/

Многие чистокровные курочки лишены инстинкта насиживания, поэтому для увеличения поголовья нужно пользоваться инкубатором. Чтобы получить жизнеспособное потомство, необходимо знать, как заложить куриные яйца в инкубатор. Данный агрегат ускоряет процесс высиживания, поэтому подойдет и тем, кто хочет существенно приумножить поголовье курей на своем участке в короткие сроки. На сегодняшний день устройство можно купить в любом магазине со всеми инструкциями. Но такие инструкции описывают далеко не все, что может пригодиться в разведении кур.

Как заложить куриные яйца в инкубатор

Подбор инкубационного материала

Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.

  1. Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
  2. Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
  3. Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
  4. Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.

При помощи весов можно выбрать яйца для закладки по весовым данным. Оптимальный вес куриных яиц для вывода в инкубаторе должен составлять 50-53 г, утиные яйца должны весить 70 г, гусиные — 120, перепелиные — от 10 до 15 г. Закладывая яйца в инкубатор, необходимо следовать не только всем правилам выбора яиц, но и пользоваться календарем, а также подобрать оптимальное время суток.

Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов. Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия. Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.

Оптимальные временные рамки

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо создать для птенцов оптимальные условия, максимально приближенные к естественным, еще до рождения. Для этого лучше всего выбрать временной отрезок для закладки яиц с последних чисел февраля до начала мая. Зачастую в этот период уже увеличивается световой день и улучшается освещение. Специалисты настоятельно рекомендуют не закладывать инкубационный материал в летние месяцы.

Оптимальное время суток для закладывания. Послеобеденное время, желательно ближе 18.00. Расчет времени производится таким образом, чтобы первый цыпленок проклюнулся уже утром. Появление цыплят будет неодновременным, но зато до вечера точно вылупится уже все поголовье. Если же закладывать инкубационный материал в утренние часы, то первые птенцы начнут проклевываться вечером и процесс будет продолжаться всю ночь, что, конечно, совсем не удобно птицеводу.

Такое время является оптимальным, чтобы держать всю ночь яйца при определенной температуре, чего нельзя сделать днем. Нельзя допускать скачков даже на пару градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%. Чтобы соблюсти это условие, достаточно выставить кассетник в открытом виде в комнату.

Этапы инкубационного периода

Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.

  1. Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
  2. На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
  3. Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
  4. Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно поливать рассаду помидор

Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.

Можно ли укладывать холодный инкубационный материал

Куриные яички перед закладыванием в инкубатор набираются не все за один день, некоторое время они должны храниться в прохладном помещении, но не больше 10 дней. Важно запомнить, что перед закладкой в аппарат инкубационный материал следует подготовить к повышенной температуре. Когда яйцо попадает в среду с теплым режимом, оно сразу же покрывается конденсатом, что препятствует попаданию кислорода внутрь.

На первой стадии развития эмбрион должен получать достаточное количество кислорода из внешней среды для полноценного развития. Если же заложить яйца холодными, то большинство птенцов умрет от удушья в первую неделю. Правильная закладка подразумевает предварительную подготовку, то есть ночь перед помещением яиц в инкубатор их нужно подержать в комнате с температурой воздуха 25°С, оберегая от сквозняков и перепада температурного режима, а также при влажности воздуха 70-80%.

Последовательность действий

Естественно, никогда не получится подобрать для инкубации материал одинакового размера. Все равно они будут отличаться, поэтому важно знать, в какой последовательности их следует закладывать. Чем больше яичко, тем дольше будет развиваться эмбрион.

Чтобы появление цыплят из яичек разного размера выпало на 1 день, необходимо производить закладку в определенном порядке:

  • изначально кладут самые крупные экземпляры;
  • по истечении 4 часов добавляют яички средних размеров;
  • последними отправляются в инкубатор самые мелкие экземпляры.

Большинство заводчиков настаивает, что нужно закладывать инкубационный материал только одного размера. Однако если соблюдать все приведенные выше правила, то птенцы появятся в один день. По такой же схеме делают закладку, когда хотят вывести сразу несколько видов птенчиков.

Очень важный момент — режим закладывания: вертикальный или горизонтальный. Эта особенность будет зависеть от того, курей какой породы вы собираетесь выводить. Мелкие и среднеразмерные яйца закладывают строго вертикально, это относится к куриным, индюшиным и перепелиным яичкам. Яйца крупных птиц (гусиные и утиные) укладывают в горизонтальном положении, тогда зародыш будет полноценно развиваться.

При вертикальном режиме закладки яйца помещают в уже прогретый до оптимальной температуры инкубатор тупым концом вверх. Именно в тупом конце расположена воздушная камера. Первые несколько суток эмбрион получает воздух именно из нее.

Порядок развития

Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.

Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.

Источник: http://fermoved.ru/kuryi/kak-zalozhit-yajca-v-inkubator.html

В гнезде птиц яйца лежат горизонтально.

Вопрос об изменении положения яиц во время инкубации встал в связи с тем, что в вертикальном положении их проще поворачивать и они занимают меньше места. Следует отметить, что под вертикальным подразумевается положение яйца тупым концом (воздушной камерой) вверх, так как при обратном (острым концом вверх) — развитие эмбриона протекать нормально не может.

По данным Баерли и Олсена, при инкубировании яиц острым концом вверх 60—70% эмбрионов во время вылупления находятся в неправильном положении — головой в острый конец, что почти всегда ведет к гибели эмбрионов. По мнению Ландауэра, это является результатом изменения центра тяжести эмбриона. Эйклешимер обнаружил, что в секционном инкубаторе инкубирование яиц в горизонтальном положении дает значительно более низкую выводимость цыплят (47.3%) по сравнению с вертикальным (85%), а в инкубаторе с искусственной вентиляцией это различие меньше (83% и 88.7% соответственно). Автор объясняет это различие тем, что вертикальное положение, при котором эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.

Однако для яиц водоплавающих птиц нет преимущества вертикального положения яиц над горизонтальным — скорее наоборот. Сорока, проведя опыты на 26 000 утиных яиц, показал, что нормальное замыкание аллантоиса в большинстве яиц возможно только при горизонтальном их положении в инкубаторе; в вертикально инкубируемых яйцах в инкубаторах с искусственной вентиляцией больше 50% имеют незамкнутый в остром конце яйца аллантоис. Используя прижизненную окраску белка, автор подтвердил, что в яйцах с незамкнутым аллантоисом задерживается использование белка эмбрионами, они отстают в росте и имеют высокую смертность в конце инкубации. Автору не удалось сократить процент яиц с незамкнутым аллантоисом ни при изменении температуры, ни влажности, ни вентиляции, и только изменение положения яиц с вертикального на горизонтальное уменьшило процент яиц с незамкнутым аллантоисом с 50 до 3—5%. Однако продолжение инкубации яиц после 15-го дня в горизонтальном положении приводило к большему числу наклевов скорлупы в остром конце (22—24%) по сравнению с вертикальным положением (1—2%). Инкубирование утиных яиц до 15-го дня в горизонтальном, а затем до конца инкубации — ц вертикальном положении дало повышение выводимости утят по сравнению с вертикальным в течение всей инкубации на 5—10% и по сравнению с горизонтальным — на 2%. Сходные результаты получили Манш и Розиану. Меньшая выводимость получена при вертикальном положении яиц: 65.8% утят и 45.5% гусят; более высокая — при горизонтальном: 69.2% и 62.5% соответственно. Но наилучшие результаты (72.2% утят) были получены при инкубировании утиных яиц первые 15 дней в горизонтальном положении, затем 10 дней в вертикальном и последние дни — снова в горизонтальном. Вертикальное положение гусиных яиц при инкубации, так же как и утиных, нарушает нормальное развитие аллантоиса, и он не замыкается вокруг находящегося в остром конце яйца белка. Однако, по данным автора, вертикальное положение яиц после замыкания аллантоиса (с 15-го дня инкубации) уже не снижает выводимости гусят. Пытаясь расширить время инкубирования гусиных яиц в вертикальном положении (что более экономично), Владимирова выяснила, что инкубация гусиных яиц в вертикальном положении с 1-го до 7-го дня не влияет на нормальное развитие аллантоиса и не снижает выводимости. Автор рекомендует инкубировать гусиные яйца с 1-го до 7-го и с 15-го дня до конца инкубации в вертикальном положении, а с 8-го по 14-й день — в горизонтальном.

Положение яиц во время инкубирования имеет, кроме того, косвенное значение для теплообмена эмбриона. Хаскин подсчитал, что в зависимости от положения яиц в лотках (горизонтальное или вертикальное) существенно изменяется площадь свободной поверхности теплоизлучения, а именно при горизонтальном 72% поверхности яйца может излучать тепло в окружающий воздух инкубатора, а при вертикальном — только 48%. Следовательно, это должно быть учтено при расчетах теплообмена яиц, особенно в конце инкубации. Возможно, это является одной из основных причин, почему эмпирически подобранное горизонтальное положение яиц во время вылупления (в выводных лотках) оказывается наилучшим.

Источник: http://www.activestudy.info/polozhenie-yaic-vo-vremya-inkubacii/

Ссылка на основную публикацию