как правильно хранить навоз

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чтобы из него не вымывались ценные вещества?

Прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Навоз может загрязнить воду, почву, да и воздух тоже не очень приятно вдыхать с запахом навоза. Поэтому его нужно складывать на твердую, водонепроницаемую площадку и закрывать, чтобы его не размывало осадками. Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя. Он содержит яйца гельминтов, семена сорняков, да и слишком концентрированный, дозы внесения азота могут быть слишком большие. Лучше всего навоз использовать для приготовления компоста.

Компост хранить тоже нужно так, чтобы он не терялся, это ценное удобрение, на него тратится много денег, но и собственного труда, поэтому его нужно хорошо укрывать, не допускать раздувания ветром или размывания дождем и совсем недопустимо, если на куче растут сорняки, а их семена осыпаются в компост.

Еще лучше не хранить, а сразу использовать. Навоз можно набивать в парники, он даст тепло для выращивания огурцов и других тыквенных культур, а к осени уже станет безопасным и его можно вынуть из парника и сразу запахать под осень. Дождевые черви его пропустят через свой кишечник, к весне он уже будет прекрасным удобрением и даст прибавку урожаю.

Навоз — отличное удобрение, но его нужно уметь правильно хранить и использовать. В свежем навозе содержится слишком много аммиака и разных солей, которые могут погубить растения.

Поэтому перед тем, как начать использовать навоз в качестве удобрения, нужно дать ему время вылежаться. Как же хранить навоз?

1) Огораживаем место, где будет храниться навоз.

2) Покрываем дно по всей площади сухими органическими остатками растений, сантиметров на семь.

3) Если куча высокая, каждый слой навоза нужно прокладывать органическими остатками.

4) Каждые три дня кучу нужно переворачивать. Навоз должен быть слегка влажным, но не сырым.

5) Навоз считается созревшим, когда он перестает нагреваться в центре и имеет земляной, а не резкий запах.

Я проживаю в сельской местности. У нас частный дом с участком. Навоз служит отличным удобрением для огорода. Но использовать его сразу нельзя. Он должен перегнить. Для этого потребуется не менее года. Мы обычно укладываем на землю солому в несколько сантиметров. Затем на солому ложим навоз. Который периодически переворачиваем. Примерно несколько раз в месяц. Для того что бы куча не расползлась по ее бокам делаем из досок что то вроде короба не высокого. Примерно в одну или две доски по ширине. Для компоста то же сделан короб из старых досок только выше, приблизительно метр высотой. Куда сбрасываем различные отходы с огород — очитстки сорняки и прочее.

Навоз хорошо в мешках хранится в тенечке, чтоб не загорался. Он же долго не залеживается и нужен постоянно. С компостом, тоже все, достаточно, просто,- на любом участке имеются компостные ямы, в том или ином виде,- яма

в земле, ларь из всяких пиломатериалов, баллоны от большегрузов, трубы из

проржавевшего железа( больших диаметров и пр.). Туда все очистки и сорняки бросаются- все отходы, короче.

Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 — 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи — 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной — пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом — чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным — медленным, или горячим — быстрым. Холодное компостирование — для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои — и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1430658-kak-nuzhno-pravilno-hranit-navoz-kak-nuzhno-pravilno-hranit-kompost.html

Заготовка навоза осенью

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно выбрать бензопилу

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза:

  • Горячий способ храненения навоза
  • Холодный способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %. Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.
Вообще­то горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.
При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске.

Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского. Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Холодный способ храненения навоза

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/zagotovka-navoza-osenyu-dva-sposoba-xraneniya-navoza/

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно использовать компост

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега

Источник: http://nashadacha.info/topics/kak-hranit-navoz/

Как навоз правильно хранить на участке, чтобы к весне он превратился в ценное органическое удобрение?

Вот здесь садоводы-любители могут совершить ряд ошибок, которые приведут к большим потерям питательных веществ. Иногда в сельской местности можно увидеть, что владельцы приусадебных участков раскладывают навоз мелкими кучками или вообще раскладывают слоем по поверхности почвы. Конечно, такой подход к хранению навоза ошибочен. Маленькие кучки в зимнее время легко промерзают и микробиологические процессы в них затухают. Весной мы внесем в почву практически неразложившуюся солому. Есть и другая ошибка. С тракторной тележки навоз сбросят на землю, и в таком виде он лежит до весны. Жидкие выделения животных и навозная жижа растекаются в стороны или просачиваются в грунт в месте хранения. В результате такого хранения из навоза теряется значительное количество питательных веществ, тем самым снижается его удобрительная ценность. Наряду с большими потерями аммиачного азота теряется еще и значительная часть калия.

Что необходимо сделать для того, чтобы избежать больших потерь питательных веществ при хранении и к весне получить перепревший навоз с хорошо разложившейся соломой?

В первую очередь следует подумать о площадке для его хранения. Ее надо готовить с осени. Навоз нежелательно бросать на участке на голую землю или снег. Хорошо было бы под основание бурта положить слой из торфа. Он обладает высокой поглотительной способностью и хорошо впитывает жидкую фракцию навоза. Если же торфа под рукой нет, его можно заменить соломенной резкой, сухими опавшими листьями и другими растительными остатками.

Наиболее подходящим способом хранения навоза на дачном участке является рыхло-плотное хранение. Суть его заключается в том, что навоз кладут тонкими слоями (15-20 см), посыпая каждый слой суперфосфатом из расчета 2% от массы навоза. После этот слой хорошо утрамбовывают, чтобы навоз не «загорался». Между слоями навоза опять можно положить соломенную резку, торф и любые другие органические материалы. Высоту штабеля доводят до 1,5 м, сверху и с боков засыпают торфом, сухой травой, листьями и землей. В последнее время все чаще стали применять черную полиэтиленовую пленку.

Некоторые садоводы готовят из навоза навозно-земляной компост. Его приготавливают, добавляя к навозу при его укладке до 30% земли. Так как земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак, то в таком компосте потери азота и органического вещества меньше. По имеющимся данным, азота теряется при этом в три раза меньше, чем в кучах без земли. Поэтому такой способ переработки свежего навоза на перегной в условиях дачного участка целесообразен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  маммография как правильно ставить ударение

Источник: http://belagrotorg.ru/sadovodstvo/1505-khranim-navoz-pravilno

Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки. Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения. Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

Виды органического навоза

В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы. Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов. Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен. Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.

Конский навоз

Отличается пористостью и воздушной структурой, считается наиболее ценным. Выделяет при созревании больше тепла и азота, чем прочие виды. За счет этой особенности часто используется для обогрева теплиц, теплых грядок и парников. Применяется для обогащения тяжелой и неплодородной почвы. Не рекомендуется для легких грунтов, поскольку они быстрее нагреваются, что может нанести вред растениям.

Коровий навоз

Имеет существенную водянистость, плотную структуру и достаточно медленную стадию разложения с незначительным выделением тепла. Характеризуется большим содержанием основных веществ, азота, содержащегося в приемлемой для растений форме, подходит для любых типов почв.

Совет #1. Чтобы усилить температуру разогрева коровьего навоза, необходимо добавить к нему опилки (соотношение – 3 части навоза к 1 части опилок).

Свиной навоз

Занимает третье место по ценности, для него характерно замедленное разложение с низким выделением тепла. Несмотря на большое содержание ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. К сожалению, он закисляет почву и требует добавки золы или извести при внесении. Кроме того, нередко имеет высокое содержание яиц глистов, поэтому его нужно предварительно обеззараживать или длительно выдерживать в штабелях перед внесением в почву.

Овечий навоз

По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.

Совет #2. Не нужно смешивать коровий и конский навоз. При этом создаются благоприятные условия для развития вредных для растений земляных и навозных грибов, бактерий.

Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.

Состояние и разновидности навоза

Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:

  1. Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно укладывается.Торф также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.
  2. Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
  3. Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.

Этапы созревания навоза

Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Не рекомендуется к применению в качестве удобрения, поскольку в почве он начинает разлагаться с выделением значительного количества тепла, вызывая ожоги растений. Кроме того, элементы питания на данной стадии плохо усваиваются, также характерно наличие всхожих семян сорняков, яиц глистов, вредных грибов.
  1. Полуперепревший навоз. Получается в результате первоначального разложения. Имеет легкую рыхлость и коричневый цвет. Подстилочный материал теряет прочность и начинает распадаться. В качестве удобрения применяется, как правило, осенью. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
  1. Перепревший навоз. Имеет более однородную структуру, черно-коричневый цвет, соломенная подстилка находится в стадии значительного распада. Используется как удобрение, как компонент почвосмеси для рассады, в водных растворах для подкормок, питательные элементы присутствуют в доступной форме.
  1. Перегной. Получают в результате глубокого разложения органики, наиболее ценится как удобрение под перекопку и для подсыпки в лунки, для почвосмесей, в качестве мульчи. По структуре мягкий, рыхлый, однородный. Читайте также статью: → «Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение».

Изменения качества навоза от стадии его разложения представлены в таблице.

Источник: http://superda4nik.ru/kak-xranit-navoz/

Ссылка на основную публикацию