как правильно хранить чай

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Юлия Верн 10 215 0

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно обработать огурцы фитоспорином

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Источник: http://kivahan.ru/pravilno-hranim-chaj/

Традиция чаепития в каждом доме своя. Кто-то соблюдает все тонкости ритуала, дышит на чаинки через раз. А кто-то плескает в кружку кипяток и бросает туда все, что найдет в шкафу. Поэтому мало кто знает, как правильно хранить чай.

Казалось бы, что особенного требуется обычным листочкам? Если вы — любитель чифира, то можете не читать. Если профессиональный коллекционер, то дальше вам будет неинтересно. А если среднестатистический житель, желающий пить просто хороший чай, то милости просим.

Условия хранения для чая

Чтобы получился привычный напиток, нужны немного непривычные условия. Каждый сорт чая требует своих. Но в целом, все они сводятся к строгим требованиям:

Минимальная влажность
Листочки весьма гигроскопичны, впитывают воду как губка. 30-40% — предельно допустимое значение для хранения чая.

Каждый раз, открывая банку, влага из воздуха частично впитывается листьями. Появляется плесень, неприятный запах.

Совет. Разложенный на маленькие порции, чай проживет дольше.

Абсолютная темнота
Любой свет, особенно солнечный, это мощный окислитель. Попробуйте положить некоторое количество чая на свету, затем заварите его. Разница почувствуется сразу.

Совет. Если приходится держать листья в светлом месте, банка или коробочка должна быть очень плотной.

Температура
Она должна быть в пределах от 0 до 18°С. Более высокие температуры способны продолжить ферментацию, что превратит, например, белый или красный чай в коричневые вонючие лохмотья.

Совет. Наиболее подходящий для хранения чая — шкафчик на кухне. Можно использовать отдельную хлебницу. Строго только деревянную и обязательно новую. Пластик выделяет химические вещества, которые хорошо пропитывают чаинки.

Отсутствие сильных запахов поблизости
Опять пресловутая чайная абсорбция. Впитывает абсолютно любой аромат. Кофе, специи, уксус, чеснок, синтетические запахи. Даже если на кухне чистят лук или рыбу, а вы решили заварить чайку. Не удивляйтесь потом «приятному» послевкусию.

Совет. Некоторые виды зеленого чая без ароматизаторов слегка пахнут свежей рыбой. Это особенность сорта.

Неплохое место для сухой заварки — простой холодильник. Отделение для овощей идеально подходит по температуре и влажности. Естественно, держать чай нужно в индивидуальной упаковке, чтобы обезопасить его от неприятных запахов, которые всегда есть внутри каждого холодильника.

Правильная посуда

Успешный залог качественного хранения чая — подходящая емкость. Размер, светопроницаемость, материал, все это имеет огромное значение.

Не рекомендуется хранить чай в посуде из:

Такие материалы пропускают воздух, сами взаимодействуют с содержимым, окисляя его.

Чаще всего рекомендуют использовать емкости из:

Такие коробочки или банки не пропускают кислород, свет и посторонние запахи. Они не имеют собственного аромата, через них не проходит влага. Крышка должна быть плотно притертая, стеклянная, металлическая, фарфоровая. Если используется пакет из пищевой фольги, то лучше для надежности брать с «зип-застежкой» или со специальной прищепкой.

Если все коробочки или банки одинаковые снаружи, надо подписать их, чтобы лишний раз не открывать крышку, подбирая нужную заварку.

Особенности хранения

Категорически запрещается брать чай для заварки голыми руками. Пересыпать в емкости для хранения тоже лучше специальной ложкой, лопаткой, просто на весу. На руках присутствуют следы жира, пота. Они быстро переходят на чайные листья, меняя его аромат.

Нельзя утрамбовывать листья. Они ломаются, освобождая ферменты и аромат. Все это выветрится раньше времени, что существенно изменит вкус готового напитка.

Перед приобретением надо внимательно прочитать информацию о времени сборки чая. Не упаковывания, а именно сборки! Ведь может пройти достаточно долгий период, а где и как хранился чай, неизвестно.

Не желательно менять баночки для чая. Ароматы смешаются, напиток будет безвозвратно испорчен. Начали хранить определенный сорт именно в этой емкости, значит только такой чай туда насыпайте.

Деревянная хлебница хороша, но вряд ли кто додумается просто насыпать внутрь чай горстями. Конечно же в нее ставят отдельные коробочки и банки, плотно закрытые.

Полиэтиленовые или целлофановые пакеты совершенно не пригодны как тара. Они конденсируют влагу, а микропоры все равно пропускают посторонние ароматы.

Зеленые виды чая рекомендуется держать строго в герметичной упаковке. Даже соблюдая другие условия, но обеспечивая доступ кислорода, можно нечаянно изменить листья. Они ферментируются, взаимодействуя с воздухом. Вместо прекрасного зеленого чая получится весьма посредственный красный.

Красивые фаянсовые или глиняные баночки для чая, могут стать элементом декора. Их не обязательно убирать в шкаф, но и ставить под прямые солнечные лучи тоже не стоит. Дальний угол стола или полка, висящая в стороне от плиты — отличное место. Такие емкости радуют глаз, приносят эстетическое удовлетворение и само собой оберегают чай от света и влаги.

Большинство чайных магазинов предлагают обширный выбор аксессуаров. В том числе и посуду для хранения. Если есть возможность, то лучше приобрести керамические баночки с силиконовой крышкой. Тогда точно чайные листочки будут в целости и сохранности.

Зачастую, на витринах магазинов можно увидеть стеклянные банки с ароматными листочками. Подарочные наборы с шикарным оформлением годятся только для услаждения эстетического вкуса. Для настоящих ценителей чая это — обыкновенная солома. Ведь прозрачная банка стояла на свету неизвестно сколько, о каком аромате или вкусе может идти речь?

Рекомендуется хранить чай в морозилке. Это довольно неплохой совет, когда чая мало или используется он в ближайшее время. Так чаинки лучше отдают аромат, он получается более насыщенным. Но такой метод совершенно не годится для больших запасов. Находясь долгое время при отрицательных температурах, чай быстро выветривается.

Сейчас стало модно дарить чай в красивейших деревянных сундучках. Неплохой вариант хранения, если точно знать из какой породы дерева сделаны эти произведения искусства. Лиственные — наиболее подходящие. Обязательное условие — у сундучка должно отсутствовать любое синтетическое покрытие внутри. Лаки, краски — это красиво, но пахнет отвратительно. Хотите пить чай со вкусом растворителя? Смело выбирайте полностью отделанный сундучок.

Вопрос, как хранить, не относится к пакетированным видам чая. Это пыль индийских дорог, а не бодрящий целебный напиток.

Случается, что, несмотря на все усилия, чайные листья стали непригодны для заваривания. Некоторые печально выбрасывают драгоценные листочки в мусорное ведро, но не стоит торопиться. Даже испорченный чай может послужить. Его можно использовать как дезодоратор. Благодаря своей абсорбции, он может избавить от неприятных запахов в бельевых и одежных шкафах, холодильнике, обуви. Достаточно рассыпать оставшиеся чаинки по тканевым мешочкам, далее разложить их по требуемым местам. Через сутки или меньше от мерзких запахов не останется и следа. Вот теперь можно с чистой совестью выкидывать чай. Хоть какая-то польза, если не успели заварить и выпить.

Даже абсолютно точно соблюдая все правила, чай не рекомендуется хранить дольше 1,5 лет. Исключение составляют только некоторые сорта зеленого чая и так популярный в последнее время пуэр. Эти подвиды от срока давности только выигрывают.

Иногда в сети попадаются рекомендации, как хранить чай в специально оборудованном помещении, с регуляторами температуры, влажности и принудительной вентиляции. Конечно, позволить себе такую роскошь могут лишь немногие. В основном, это коллекционеры элитных сортов, стоимость которых, порой превышает цену на средний автомобиль. Обычному любителю хорошего чая эти излишества совершенно не нужны. Достаточно знать основные правила хранения, чтобы наслаждаться драгоценным напитком.

Прежде, чем купить большой запас любимого чая, стоит присмотреться к магазину. Если ассортимент регулярно обновляется, значит на полках коробочки и банки не стоят годами. Велика вероятность приобрести напиток богов. А коли пачки стоят на витрине месяцами, скорей всего внутри уже просто трава, без вкуса и запаха.

Полезнее всего самому правильно хранить чай, чтобы точно быть уверенным, вы пьете то, за что платите.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-chaj-v-domashnix-usloviyax/

Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов.

Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.

В чайной упаковке и специальной посуде

Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

Виды упаковки для хранения дома:

  • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно поливать фикус бенджамина

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Куда положить чай на хранение

Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

Хранение заваренного и травяного чая

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе. Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим. Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

Источник: http://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-chaj.html

Чаепитие – своего рода церемония, традиция, которая крепко вошла в повседневную жизнь. Этот напиток – неотъемлемая часть быта и культуры многих народов. А знаете ли вы, как хранить чай в домашних условиях, чтобы сохранить все ценные свойства и вкусовые качества? Нет? Тогда я об этом расскажу.

Как правильно хранить чайные листья?

Хранение чая на первый взгляд может показаться весьма простым и несложным делом. Купил пачку, да и заваривай содержимое по мере необходимости. Думаете, сушеные листья не портятся? На самом деле, портятся!

И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.

Самые требовательные к условиям содержания — зеленые, белые сорта чая, всевозможные Улун и Пуэр сорта, у них листья более нежные

Основные критерии хранения: 6 правил

Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:

Высушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.

Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.

Дневной свет запускает окислительные процессы;

  • уничтожает полезные вещества;
  • насыщенный цвет со временем тускнеет;
  • ухудшает вкус.

Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?

На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.

Без кислорода невозможны:

  • окислительные процессы;
  • развитие плесневых грибов;
  • проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно.

Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

  • непрозрачной;
  • с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка

Рекомендации по хранению разных сортов чая

Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:

  • Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.

Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке

  • Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
  • Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.

Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу

  • Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
  • Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.

Итак, сроки и условия хранения листьев чая:

При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.

Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.

Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше.

Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.

Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй.

Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.

Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка.

Что лучше зеленый или черный чай — дела вкуса каждого из нас, но какой бы выбор мы ни сделали, любой чай нужно хранить правильно, чтобы наслаждаться его отменным вкусом и ароматом как можно дольше. Сохранить его без потери свойств можно своими руками, соблюдая вышеуказанные рекомендации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно принимать ношпу

Видео в этой статье рассказывает об особенностях хранения и заваривания каждого из сортов этого прекрасного напитка.

Источник: http://stozabot.com/hranenie/521-kak-hranit-chaj

В данной статье постараемся кратко, но в тоже время полно разобрать вопросы, касающиеся способов и сроков хранения чая в домашних условиях. Также выясним в каких именно емкостях лучше сохраняются свойства чая и уделим внимание вопросам свежести тех или иных сортов.

Для начала разберем основные факторы, которые негативно воздействуют на чай, его вкус, аромат и свойства при хранении.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.

Посторонние и резкие запахи по соседству. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству). Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.

Большая влажность воздуха также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.

Температура хранения у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, «темные» чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.

Солнечный свет. Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай. Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.

Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.

Емкости для правильного хранения чая.

Пакеты бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Банки и коробки, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Чайницы — красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Белый чай. Хранение.

Свежесть: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей легкостью и нежностью! В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится «глубже», более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах!
Условия: свежие и нежные хранить в герметичной емкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству .
Срок: как вкусный и ароматный напиток до 5 лет, от 5 лет как лечебное средство.

Желтый чай. Хранение.

Свежесть: должен быть максимально свежий, ближайшего урожая.
Условия: хранить в герметичной емкости, в холодильнике.
Срок: самый капризный из всех групп сортов чай! Около полугода и максимум до года при идеальном соблюдении правил хранения и удачного стечения обстоятельств.

Зеленый чай. Хранение.

Свежесть: должен быть последнего весеннего сбора. Не больше 1 года.
Условия: хранить в герметичной емкости, в холодильнике.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления.

Красный чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Гуандунские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Уишаньские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Южнофуцзянские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Тайваньские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Шен Пуэры. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: за счет естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Шу Пуэры. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: с течением лет Шу Пуэр мало подвержен негативному изменению своих качеств. Вкус и аромат чая способен трансформироваться, но не так заметно, как в Шен Пуэрах. Следить за возрастом Шу Пуэров и тем более специально их выдерживать смылса почти не имеет. Также важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Хэй Ча, черный чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: с течением лет Хэй Ча мало подвержен негативному изменению своих качеств. Чай, сделанный из хорошего сырья способен даже их улучшать. Например, по прошествии времени на чае можно заметить Цзинь Хуа (золотой цветок) — очень полезная разновидность микроба, а конкретно Eurotium Cristatum. Вкус и аромат чая также изменяется. Срок хранения Хэй Ча не бесконечен и имеет «критическую» дату, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Иван-чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 3-х лет. За счет продолжения естественной ферментации Иван-чай становится по вкусу и аромату немного глубже и терпче. Допустимо экспериментировать и с большим сроком хранения.

Источник: http://tea-ru.ru/how-to-store-tea.html

Ссылка на основную публикацию