как правильно формировать перец в открытом грунте

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из поликарбоната

​Растения поливают 2–3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1–2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.​

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

​В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.​

​обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;​

Способы посадки, их плюсы и минусы

​В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно — в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.​

​Гражданин он многих стран –​

​На наших огородах можно встретить разные сорта перца, как горького, так и сладкого. Агротехника их практически не отличается, и они прекрасно уживаются бок о бок друг с другом. Но при этом следует иметь в виду, что все перцы, не смотря на самоплодность, все же склонны к перекрестному опылению, заметно повышающему урожайность. Следовательно, если посадить рядом растения сладкой и горькой разновидности, можно получить сладкие плоды с горьким привкусом.​

Подготовка семян и рассады. Посадка

​Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.​

​Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.​

​Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.​

Выбор сорта

​Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.​

​Совет. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее пере увлажнение.​

Время посадки

​После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.​

​В несколько стеблей.​

​регулярный и обильный полив (Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай);​

Формирование куста

​На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур,​

​Наш любимый баклажан.​

​Различают две стадии спелости перцев – техническую и биологическую. От высадки растений в грунт до начала сбора урожая проходит примерно полтора — два месяца. Плодообразование у них идет волнами: они цветут, наливают плоды – потом отдыхают и снова начинают цвести. Поэтому оставлять плоды, достигшие технической спелости, на ветках куста – значит уменьшить урожай на 20 – 30%.​

Освещение и полив

​В средней полосе России, как правило, перец выращивают только через рассаду. Другим способом это теплолюбивое растение в открытом грунте не только не успеет принести плоды, но и зацвести.​

​Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.​

​Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.​

​Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.​

​Подкормки проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10–20 г хлористого калия, 20–30 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата. После подкормки перец поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 л раствора.​

  • ​При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.​
  • ​Рассмотрим детально каждый из способов.​
  • ​поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;​

​от +200С до +350С​

Вредители и меры борьбы

  • ​Конечно, в южных регионах выращивать перцы в открытом грунте гораздо удобнее и проще. Но и в средней полосе эта задача вполне выполнима, если приложить старание и не жалеть труда.​
  • ​Рассаду перца лучше получать без пикировки – сразу в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках. Это связано с тем, что он, в отличие от большинства остальных пасленовых, очень плохо переносит пересадку, которая способна надолго задержать его развитие. Очень важно, чтобы почва в стаканчиках или горшочках не пересыхала в течение всего периода выращивания.​
  • ​Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:​
  • ​Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.​

Выращивание перца в открытом грунте.

​Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.​

​В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.​

Формирование баклажанов в теплице – знаем и умеем

​В конце лета нужно оставить на растениях по​
​Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.​
​Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.​
​12-14 часов​
​Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.​
​И едим их постоянно​
​Легче всего приживается рассада, выращенная в горшочках такого размера, что ее корни к моменту высадки не успевают освоить весь предоставленный им объем земляного кома. Причина этого вполне понятна – мелкие корешки не повреждаются во время пересадки-перевалки, и растения не тратят силы на замену их новыми корнями.​
​Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.​
​Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.​
​Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.​

​Уход за перцами, которые выращиваются в открытом грунте, состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.​

​5-7 небольших завязей​

​Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.​

​Баклажаны до формирования​

​и довольно высокой, но постоянной влажности​

Немного истории

​В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.​

​Если рассада перца зацвела еще до высадки в открытый грунт, то цветки лучше удалить. Иначе на кустах образуется заметно меньшее количество завязей. Иногда перцы, пересаженные в почву, вообще не зацветают. Происходит это потому, что все силы растения уходят на формирование корней, места для которых не хватало в маленьком объеме горшка. На цветение и образование завязей их просто не остается. Или же коротким летом не достает времени после того, как необходимый объем подземной части будет достигнут.​

​Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.​

​Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.​

​Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.​​Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5–6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7–10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1–1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5–2 л. За 2–3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.​​, которые успеют дозреть до окончания сезона.​​Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.​​Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.​​–65-70%​​Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.​

​Они нам всегда в охотку.​

  • ​В открытый грунт перцы рекомендуют высаживать в пасмурный день и, по возможности, утром. Среднесуточная температура при этом должна быть на уровне 14 – 15 °C. Очень важно, чтобы почва под эту культуру была глубоко обработана еще с осени. Необходимый интервал между отдельными кустиками – около 30 см, а между рядами – 50 см. Иначе за разросшимися впоследствии растениями будет очень сложно ухаживать.​
  • ​Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.​
  • ​Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.​
  • ​Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.​
  • ​Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.​
  • ​Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.​
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно жарить стейк

​При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.​

​Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как​

​Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.​​В овощных рагу, в салатах,​​Корневая шейка кустика после пересадки должна находиться над поверхностью земли. Если не соблюдать это условие, он почти перестает расти. Почву вокруг ствола можно замульчировать органическими материалами или бумагой. Мульча убережет ее от высыхания и уплотнения после поливов и дождей, немного сгладит температурные колебания, а также избавит от работы по бесконечной прополке быстро появляющихся сорняков.​

​Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:​

  1. ​Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.​
  2. ​Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.​

​Перец подкармливают 3–4 раза в период вегетации, начиная с 10–15-го дня после высадки рассады. Используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4–5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150–200 г древесной золы, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15–20 г на 10 л раствора удобрений).​

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

​Уход за тепличными перцами заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.​

​Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.​

​Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз​

​Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:​

​Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.​

​В банках осенью упрятав,​

Формирование растения в несколько стеблей

​Грядку для перцев следует выбирать в месте, хорошо защищенном от ветра. Почва больше подойдет супесчаная или легкая суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Под перекопку осенью обычно вносят ведро компоста на каждый квадратный метр площади посадок и суперфосфат – 20 — 30 граммов. Если подкормка проводится весной, то вместо компоста больше подойдет перегной, а суперфосфата – стакан золы.​

​Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.​

​Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.​

​Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.​

​Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.​

​Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21–28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1–2°С.​

​Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» — верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.​​и множества других, представленных в продаже.​​постоянные высокие температуры (Температура в теплице – делаем автоматический регулятор);​

​Такие разные баклажаны​

Уход за тепличными перцами

​Мы не расстаемся с ними,​

Температурный режим

​Все виды перца не переносят свежего навоза, но вот жидкая подкормка из коровяка для них очень желательна. Минеральные удобрения следует выбирать такие, где имеется магний: доломитовую муку, калимаг, калимагнезию. При этом нужно учитывать, что доломитовую муку и прочие известковые удобрения под сами перцы не вносят – они не терпят свежей извести. Известкование почвы предпочтительно производить заранее, под предшествующие культуры.​

​Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.​

​Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».​

​Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.​

Удобрение и подкормки

​В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.​

​Теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.​

Формирование куста

​Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором. Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).​

Уход за перцами в открытом грунте

​Существуют два основных способа формирования:​

​довольно продолжительный световой день;​

​На сегодняшний день, старанием селекционеров, созданы сорта не только самых разных форм, но также и разнообразные по цвету: розовые, белые, лиловые, а также и полосатые.​

Удобрение и подкормки

​С удовольствием, всю зиму.​

Защита от заморозков

​Лучшими предшественниками для перца специалисты считают белокочанную и цветную капусту, огурцы и все бобовые, кроме фасоли. Он прекрасно себя чувствует в совместных посадках с луком, морковью, баклажанами и томатами. Как и прочие пасленовые, острый и сладкий перцы требуют обязательного соблюдения правил чередования культур.​

Формирование куста

​Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.​

​Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.​

Источник: http://0sade.ru/perec/kak-formirovat-percy-v-otkrytom-grunte.html

Сладкий перец можно смело отнести к основным культурам на наших огородах. Он, наряду с огурцами, помидорами и некоторыми другими культурами прочно входит в группу «лидеров».

Сажают его многие, но вот хороших результатов, то есть крупных плодов и в большом количестве, получают в итоге не все. При выращивании перца, конечно, есть свои особенности, как и с любой другой культурой. Это и правильная подготовка семян, и последующая их посадка, и, конечно, же, процесс ухода за рассадой и уже взрослыми растениями. Сегодня мы будем учиться формировать перец правильно. Советы эти применимы и для перца в теплице, и в открытом грунте.

Формируем перцы. Основные моменты

Процесс формирования перцев состоит не из одного единственного этапа, а из нескольких. Каждый из них нужно провести правильно, и тогда итоговый результат Вас обязательно порадует. Так что запоминайте последовательность действий, чтобы весной, когда подойдёт время для формирования перца, Вы уже знали точно, что нужно делать.

Удаляем коронный бутон

Это то, с чего собственно и начинается процесс формирования перца. До какого-то времени растение растёт всего лишь в один стебель. Но позже, когда оно подрастёт сантиметров до 15-ти – 20-ти (всё здесь определяется сортом), оно обязательно начнёт ветвиться, то есть у перца уже получится несколько ветвей, а не один стебель. В том месте, где такое разветвление происходит, сформируется первый бутон цветка. Именно этот бутон овощеводы с опытом называют коронным. Ваша задача его удалить. Это поможет кусту гораздо лучше развиваться и ветвиться.

Удаляем лишние побеги перца

Наиболее частый вариант формирования перца, это в 2 или 3 побега. Именно столько самых сильных побегов обычно оставляют на растении, после их формирования из развилки первого (то есть коронного) бутона. Все оставшиеся просто аккуратно прищипывают. Эта операция означает обрезание точки роста, а проще сказать верхушки куста. Обычно листьев 10 или 12 уже имеются на растении к моменту прищипывания. Те побеги, 1-го порядка, которые остаются, называются скелетными. Такие побеги и сформируют само растение. Эти ветки достаточно быстро после прищипывания начинают ветвиться. И делают они это таким же образом, как и стебель основной, то есть на них формируется «вилочка», а в её центре уже образуется бутон. Процедура формирования таких разветвлений аналогична, то есть опять же оставляется наиболее крепкий побег, а вот слабенькие прищипываются чуть повыше почки будущего цветка и первого листочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно одеть капусту на крючок

Запомните, что нужно будет обязательно оставить один листочек на побеге удаляемом, ведь именно он и питает ту завязь с будущим плодом, которая располагается под ним. Все последующие разветвления нужно будет формировать так же, то есть опять же прищипываются самые слабенькие побеги, которые располагаются над первым листочком.

Цветочные бутоны появляются на каждом из разветвлений, а чуть позже уже и завязи. Вот их нужно будет оставить, а те, которые растут в междоузлиях, обязательно удалить. На одном растении обычно оставляют где-то плодов около 15-ти, до 25-ти. Этого будет вполне достаточно.

Читайте также: Перец болгарский — сладко и полезно

Удаляем бесплодные побеги на перце и нижние листья

Все кусты перца, которые у Вас растут, нужно обязательно осматривать периодически. Цель подобного осмотра, это выявление тех побегов, которые бесплодны. Их нужно будет удалить. Подобные побеги обычно появляются ниже места разветвления главного стебля. В этом же самом месте удаляют ещё и листья, которые никаким образом не задействованы в питании завязей. Пользы они не приносят, а вот посадки довольно сильно затеняют, да и сосут из перца полезные соки.

В одно время с проведением этого мероприятия, с куста также удаляют ещё и листья, повреждённые и больные. При этом совсем не важно, где такие листья растут. Ведь здесь это вопрос здоровья самого растения. Основной момент, который определяет процесс образования завязей на кустах перца, а также их рост и последующее созревание, это степень освещённости теплицы или участка. Если света Вашим перчикам не хватает, то даже обильное цветение не гарантирует Вам хорошего количества завязей, то есть на перце будет один пустоцвет. Именно поэтому, все листочки лишние на кустах нужно удалять по мере их роста. Так листочки основного стебля аккуратно обрезают, при достижении плодами, которые относят к первой кисти, так называемой технической спелости (в соответствии с сортом, размером и их формой). Когда же плоды подрастут уже на 2-й кисти, то обрезают все листочки, которые располагаются под этой кистью.

Внимание! Аккуратно срезаем не больше 2-х листочков за один раз! То же самое проделываем и с листьями, которые находятся под всеми другими перчиками в стадии созревания. Последний же раз удалять листья нужно где-то месяца за 1,5-ра до конца сезона и до завершающей уборки всего урожая. А уже в это время с растением делать ничего не следует!

Формируем скелетные ветви

Если на Ваших кустах перца плодов уже достаточно, то Ваша задача их рост существенно ускорить. Для этого опять же прищипываются точки роста, которые есть на ветвях основных. От этого кусты перца расти уже перестают, и не образуют новые завязи, а тратят всю свою силу и энергию на развитие только уже существующих. Но, сделать это нужно вовремя, то есть опять же за 1,5-ра месяца до окончания активного выращивания кустов перца.

Что ещё важно при формировании перца?

Эту процедуру (я имею в виду формирование кустов) нужно обязательно иметь в виду ещё до посадки рассады. Если перец Вы в своей теплице или на участке расположите неправильно, то это серьёзно может повлиять на процесс формирования. Кроме этого, Вам нужно будет ещё и хорошенечко продумать, какой конструкции будут Ваши шпалеры, если Вы выращиваете сорта высокорослые. Ведь каждый скелетный побег у таких сортов подвязывают только отдельно. Обязательно примите во внимание все эти моменты, тогда урожай перца Вас обязательно порадует.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-formirovat-perec-pravilno-dlya-bystrogo-rosta-i-sozrevaniya-plodov/

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
к содержанию ↑

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
к содержанию ↑

Формирование куста перца, видео

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

Источник: http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-formirovat-perec/

Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.

Правила формирования перца в открытом грунте

Для чего необходимо формирование

Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.

Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.

  • благодаря подрезке можно менять густоту куста;
  • главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
  • это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сварить правильный и красивый виноградник

После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.

Процесс формирования

Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.

Этап первый

Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.

Этап второй

Слабые ветки следует убрать

С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.

Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.

Этап третий

Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.

Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.

Другие рекомендации

По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.

Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:

  1. Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
  2. Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
  3. Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
  4. На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
  5. Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.

Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.

Не рекомендуется использовать металлические конструкции, т.к. они могут покрыться ржавчиной и окислять овощи.

Источник: http://fermoved.ru/perets/formirovanie-kusta-v-otkrytom-grunte.html

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: http://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Ссылка на основную публикацию