как правильно формировать перец

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Хозяева дачных участков любят демонстрировать своим менее удачливым соседям крупные и яркие плоды, ягоды и овощи со своего огорода. И это не хвастовство, а заслуженная гордость людей, сумевших постичь хитрости «огородных университетов». Выращивание каждого фрукта и овоща подчиняется своим законам и правилам. Сегодня хотелось бы рассказать, как сформировать куст перца, чтобы получить максимальный урожай.

Формирование перца — надежный способ увеличить его урожайность

Необходимость формирования сортовых кустов

Для получения хорошего урожая сладкого перца необходимо в первую очередь правильно подобрать сорт. Основной критерий выбора – климатические условия. Огородник может выбрать следующие варианты:

  • Ультраранние сорта, достигающие технической спелости за неполные 100 дней.
  • Ранний перец, способный войти в стадию технической спелости за 100-120 дней.
  • Среднеранние сорта, на созревание которых необходимо до 135 дней.
  • Поздние – созревающие 140-150 дней.
  • Сильно поздние сорта, входящие в техническую спелость за 150 и более дней.

Важную роль в подборе сорта играет предположительная высота растений. Здесь существует следующая градация:

  • Низкорослыми считают кусты, высота которых не более 50 см.
  • Среднерослые способны достигать 100 см.
  • Высокорослые – до 200 см.

В формировании куста нуждается сладкий перец высокорослых сортов. Если не уделить достаточного внимания этому вопросу или сформировать шапку неправильно, то о высоком урожае можно забыть.

В формировании нуждается высокорослый перец

Поэтапное формирование куста

Этапы формирования перца можно рассматривать только для полностью здоровых кустов. Очень важно проводить все манипуляции острым и чистым инструментом, чтобы не заразить растения различными болезнями. Формируется высокорослый сорт в четыре этапа. В течение сезона кусты подвязываются и освобождаются от поврежденных и засохших листьев.

Этап первый – коронный бутон

Рассада перца одностеблевая, но подрастая до 17-20 см, растение начинает ветвление. В месте образования ветвей начинается формирование первого цветка. За ним прочно закрепилось название коронный бутон. Первый этап формирования куста заключается в том, что этот бутон следует уничтожить. Это нехитрое действие позволит культуре лучше развиться.

Иногда у растения коронных бутонов вырастает несколько. В этом случае удалить необходимо все завязавшиеся цветки, чтобы растение хорошо разветвилось.

Манипуляция проводится даже в том случае, если рассада завязала коронные бутоны, не дождавшись высадки в грунт.

Первые бутоны следует удалять

Этап второй – отсечение лишнего

Когда у растения вырастают 10-12 листьев, приступают ко второму этапу формирования. Перцы необходимо избавить от лишних ответвлений. Растению оставляют 2, максимум 3 побега, сформировавшихся из вилки коронного бутона. Лишние, более слабые ветви, без сожаления укорачивают, снимая верхушечную точку роста.

Оставшиеся ветви являются побегами первого порядка, так называемыми скелетными. Они составят основу взрослого куста.

Далее за растениями наблюдают, подмечая ветвление скелетных плетей. На каждой скелетной плети появляется вилочка с бутоном. Из всех новых побегов необходимо выбрать самый сильный, а остальные отщипнуть выше первого листа. Это позволит обеспечить питательными веществами завязи перцев.

Операция повторяется при каждом разветвлении куста. Все слабые побеги будут ослаблять растение в целом, поэтому их необходимо удалять. На каждом разветвлении сформируется цветочный бутон, в котором завяжется перец. А вот все бутоны, появившиеся в междоузлиях, следует убрать. Нормальным для высокорослого растения является 17-25 завязей.

Слабые побеги следует удалять

Третий этап – бесплодные побеги

Куст перца продолжает развиваться даже после того, как овощевод удалил все лишние побеги, оставив нужное количество завязей. Поэтому необходимо периодически окидывать взглядом перечные грядки, выявляя пустые отростки. Они появляются несколько ниже места, где разветвился главный стебель.

Кроме лишних ветвей, на этом этапе обрываются листья, создающие лишнюю тень, и не участвующие в питании завязей. Кроме того, с куста снимаются все поврежденные листочки, чтобы избежать развития болезней растения.

Если хозяин участка пожалел грядку и вовремя не снял лишние листья, то на месте обильного цветения не появится плод, и урожайность перцев заметно снизится.

Обрезка лишних листьев происходит по следующей схеме:

  • Как только плоды нижней кисти вошли в стадию технической спелости, производится обрезка листьев основного стебля, но их обрезают не все сразу, а по 2 штуки за один раз.
  • Следующее удаление листьев выполняют после появления перцев второй кисти.
  • Аналогичные действия совершаются по отношению ко всем дозревающим плодам. Последний съем листвы проводится не позднее чем за полтора месяца до полного созревания всех перцев.

Полтора месяца до полного сбора урожая грядку не трогают. Растениям нужен покой.

Листья перца не должны затенять плоды

Четвертый этап – прищипывание почек

Чтобы сформировать крупные и сладкие плоды, растению понадобятся силы, которые могут растрачиваться впустую на поддержание новых завязей. Многие неопытные огородники допускают одну и ту же ошибку, они оставляют больше завязей, чем способно прокормить растение. Как вы помните, на одном кусте можно оставить не более 25 цветков (чаще всего их формируется 15-17 штук, а остальные безжалостно обрываются). Цветы, появившиеся на более поздней стадии, не повысят урожай, а ослабят уже сформированные плоды. Это означает, что необходимо выполнить четвертую стадию формирования куста перца – прищипнуть все точки роста на основных ветвях, после того, как сформировано достаточное количество завязей. Таким образом, растение сможет направить все соки и силы на рост плодов.

На кусте сладкого перца не должно быть более 15-17 завязей

Нужно ли формировать среднерослые и низкорослые сорта

Если выбор огородника пал на низкорослые или среднерослые сорта перца, то уделять столько времени формированию кустов не придется. Для растений, высотой до 100 см, достаточно просто удалить бесплодные побеги, чтобы они не расходовали силы на «дармоедов». А затем удалить лишние листочки, чтобы улучшить освещенность завязи.

Прищипывание и обрезка лишних побегов для низких и средних сортов не нужна. Карликовые сорта подвергают минимальному формированию только в случае, если рассада высажена слишком плотно.

Высокорослые сорта перца могут принести более высокий урожай, но потребуют от хозяина больше времени и внимания. Необходимо будет продумать схему посадки рассады, сконструировать шпалеры для подвязки скелетных побегов (причем каждый скелетный побег придется подвязывать отдельно). Расстояние для высадки рассады высокорослого сорта должно быть не меньше 40 см, а междурядье – 65-70 см. Однако, если за растениями в течение огородного сезона ухаживали правильно, то урожаем можно будет заслуженно гордиться.

Источник: http://selomoe.ru/perec/kak-formirovat-323.html

Как правильно формировать перец знает каждый опытный дачник и огородник. Но, существует мнение, что перцы формировать нет необходимости, они итак вырастут. Все может расти само по себе, но какой уход – такой и урожай…

Зачем нужно формировать куст перца?

Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.

Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.

Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно хранить редис

Формировка перца – золотые правила

Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:

  • ликвидация нижних листьев;
  • убирание первого цветочного бутона;
  • устранение боковых побегов;
  • прищипывание основных стеблей (если это необходимо).

Рассмотрим более подробно, что делать и когда:

  1. Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
  2. Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
  3. Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;
  4. Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.

Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!

Источник: http://ogorodko.ru/kak-pravilno-formirovat-perec.html

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема.

В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуреВ ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно писать изложение на огэ

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: http://dm-st.ru/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets

Кто не любит полакомиться свежими овощами с собственной грядки? Особенно, если, кроме вкусового удовольствия, получаем целый витаминный комплекс. Поэтому перец постоянный гость на грядках всех овощеводов. Нужно ли формировать перцы? Как правильно это делать?

Какие сорта нуждаются в формировании

Под формированием сладкого перца понимают ряд последовательных действий, которые необходимы для увеличения размера плодов и их количества. Суть манипуляций с кустом сводится к удалению лишних побегов на разных этапах вегетации. Помимо количественного состава урожая улучшается и качество. Перцы, по мере развития, насыщаются в полном объеме питательными элементами.

До сих пор не существует единого мнения по поводу необходимости формировать кусты перцев. В основном, такой прием агротехники применяют более опытные огородники. По итогу формирования плоды вырастают крупные и сочные.

Однако, начинающие дачники не считают формирование болгарского перца важной процедурой. По их мнению, достаточно полноценного ухода за растениями, которое включает полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков. Безусловно, тщательный уход обеспечит дачников урожаем, но вовремя проведенное формирование будет способствовать его увеличению в разы.

Селекционеры предлагают сажать сорта и гибриды перца, не требующие формирования, тем дачникам, которые игнорируют проведение этой процедуры. Известно, что нет необходимости формировать низкорослые гибриды и сорта, которые слабо ветвятся.

Популярные урожайные сорта, которые относятся к слабоветвящимся, это Ласточка, Багратион, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Илья Муромец, Баргузин, Зодиак, Виктория и другие.

Среди слабоветвящихся гибридов Отелло, Меркурий, Клаудио, Гудвин, Буратино и Максим.

К низкорослым относят сорта, которые не вырастают выше 65 см. Достаточно удалить лишние нижние ростки, внутренние побеги и куст будет развиваться полноценно, без паразитирующих веток.

К высокорослым относят сорта, которые разрастаются в высоту до 1 — 1,4 метров. Такие растения более ветвистые, с большим объемом зеленой массы. Вся лишняя зелень отнимает у плодов витамины, минеральные вещества, которые требуются для полноценного роста плода. Кроме этого, густая зелень больше шансов появлению заболеваний и вредителей. Спасти растение можно прореживанием, формированием кроны. Это не только направит питание растущим плодам, но убережет куст от гибели, обеспечит вентиляцию корней.

Исходя из перечисленных причин, понятно, что без формирования высокорослым сортам не обойтись. Дачники, отказывающиеся от этих простых манипуляций, неосознанно подвергают перцы опасности, лишают себя урожая.

Как формировать кусты перца

Формирование перца состоит из поочередных этапов удаления лишних ростков. Ошибочно считать формирование разовой процедурой по обрезке нижних листьев. Порядок формирования тепличного и грунтового перца разнится.

В открытом грунте

Начинать процедуру грунтовых сортов рекомендуется с обрезки коронного бутона. Это улучшит процесс вегетации, и активизирует рост плодов. Что собой представляет коронный бутон и где он расположен?

На основном стволе куста, в первой развилке образуются завязи цветков. Это и есть коронный бутон. После удаления коронного цветка ветвление более правильное. Завязи, которые формируются выше первой развилки, получают больше полезных веществ.

Далее нужно провести процедуру пасынкования. Последовательность работ следующая:

  1. Удаление бесплодных побегов. Когда на молодом саженце появится десять листьев, уберите лишние ветви. Желательно оставлять не более трех хороших побегов.
  2. Обрезка слабых веток. Чтобы остановить рост тонких, слабых побегов, обрежьте верхушечные точки.
  3. Уберите лишние пасынки – это все побеги, которые выросли выше первого листа.

Проводите пасынкование регулярно. Всю процедуру повторите, когда сформированный куст хорошо разветвится. Если указанные манипуляции провести разово, куст разрастется, ослабнет и не даст качественных плодов.

Завершает порядок формирования перца в открытом грунте этап удаления на междоузлиях сформированных цветков. Вместе с ними обязательно прищипните и пустые отростки, которые чаще всего располагаются на разветвлении основного ствола.

Сорта, выращенные в теплице, более крупные и ветвистые. Это объясняется условиями выращивания, особым температурным режимом. Поэтому без формирования куста не обойтись.

Обязательно удаляйте коронный бутон, обрезайте боковые ветки и нижний ряд листьев.

Побеги первого порядка формируются, когда на саженце будет не менее десяти листьев. Рекомендуется оставлять четыре основных побега. Когда они подрастут, выберите из них крепкую пару. Оставшиеся побеги следует удалить. Такая обрезка служит началом формирования куста в виде буквы V. После процедуры начнут ветвиться ростки, которые послужат основой для ветвей второго и последующих уровней.

Агрономы считают предложенную схему формовки наиболее удачной. Куст даст хороший урожай, будет полноценно развиваться. Все что потребуется в дальнейшем – контролировать рост боковых побегов, листьев, которые появляется ниже первой развилки стебля.

Второй этап – пасынкование цветочного бутона. Если эту процедуру не сделать вовремя, начнется созревание плода, который стимулирует выработку особого вещества, замедляющего рост остальных завязей. Созревание сочных, здоровых плодов будет остановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сдать посев мочи

Не менее важный этап – прищипывание верхушек. Это делается уже в конце развития растения. Удалять завязи при этом не следует. Благодаря нехитрой манипуляции, созревание плодов значительно ускоряется. Куст прекратит рост, и все полезные вещества направит плодам.

Один раз в три дня убирайте бутоны, листья, бесплодные побеги, выросшие на развилках ветвей.

Правила формирования кустов

Выращивать сладкий перец не просто, как может показаться. Принимать решение, какую схему формирования вы будете применять, необходимо до посадки рассады в землю. Ведь правильность высадки, регулярность будущих подкормок, соблюдение обязательных приемов агротехники оказывают прямое влияние на вегетацию растения. Если выращиваете высокорослые сорта, предварительно примите решение о материале и виде опор для перца.

Рекомендуем ознакомиться с советами опытных огородников:

  1. На молодой рассаде может образоваться не один коронный бутон.
  2. Для улучшения роста всего куста, удаляют оба цветка.
  3. Перцы, которые выращиваются в комфортных условиях поликарбонатного парника, со стабильным температурным режимом, поэтому и период роста, как правило, у них более длинный. Поэтому на таком растении будет правильным удаление листьев с основного ствола.
  4. Не забывайте, в рамках формовки, срезать больные, желтеющие листья, с дефектами на листовой пластине.
  5. Последнюю процедуру обрезки проводите за 1,5 месяца до сбора последнего урожая. Кусты на этот промежуток времени не надо беспокоить.

Рекомендации овощеводов, которые накопили знания опытным путем, помогут грамотно провести процедуру в открытом грунте или теплице. Такая последовательность пасынкования поможет получить богатый урожай. Помните, что все силы, вложенные в уход за перцем, вернуться к вам витаминным и полезным урожаем.

Источник: http://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/kak-pravilno-formirovat

Какие только методы не используют огородники, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай в своих теплицах или на открытых участках! Это и индивидуальные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для регулярной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и болезней. Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в разных условиях выращивания.

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца — это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть. Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.

Советы и рекомендации

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни:

  • Если на первых этапах на рассаде появляется не один, а несколько коронарных бутонов, они также должны подвергнуться полному удалению, после этого действия кусты будут намного лучше развиваться.
  • Куст овоща, который выращивается в хорошо обогреваемой теплице, имеет более длительный вегетативный период, это значит, что обрезать на нем нужно и листы, которые растут на основном стебле. Также обязательно удаляются больные и поврежденные;
  • Самое последнее обрезание ненужных листьев необходимо провести примерно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, после этого кусты нужно оставить в покое.

Для лучшего закрепления знаний, полученных из данного материала, также рекомендуется ознакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца:

Источник: http://agronomu.com/bok/4659-kak-sformirovat-kusty-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию