как правильно держать фужер

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно делать фидер

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Источник: http://fb.ru/article/264658/kak-pravilno-derjat-bokal-s-vinom-etiket

Вопросом, как правильно держать бокал вина, на протяжении многих столетий задавались лишь представители аристократии. Среднестатистические жители не уделяли особого внимания этикету употребления алкогольных напитков, обращая внимание лишь на их качество. Аристократии в нашей стране уже давно нет, но определённые правила принято соблюдать в высоком обществе. Без них вас могут принять за хама, счесть ваше поведение вульгарным или даже вызывающим. Так что, если не хотите чувствовать себя «не в своей тарелке» на очередном мероприятии, ознакомьтесь с основными правилами.

Основной список простых правил.

Приведённые ниже правила не придуманы просто для развлечения, каждое имеет логическое объяснение:

Всегда держите бокал с вином за ножку.

  1. Бокал можно удерживать тремя, четырьмя или пятью пальцами.
  2. Никогда не берите бокал только большим и указательным пальцем.
  3. Не берите в ладонь чашу.
  4. Не оттопыривайте мизинец или любой другой палец.
  5. Не держите бокал за подставку.

Подавляющее большинство пунктов запрещает брать фужер каким-либо образом, а не объясняет – как это делать? Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, возьмите стоящий на столе бокал за ножку. Не пытайтесь взять его у самого основания или, наоборот, рядом с подставкой. Ориентируйтесь на середину длины. Определите на глаз, сколькими пальцами вам будет удобно держать сосуд. Сравните с размерами своей руки и подумайте, не будет ли это выглядеть комично.

Почему нельзя держать бокал двумя пальцами и ладонью?

Бытует мнение, что большим и указательным пальцами берут только то, что вызывает отвращение. Таким жестом вы посылаете сигнал всем окружающим, прямо оскорбляя организатора мероприятия. Если ваше действие вполне осознано – это уже другой разговор. Но обычно бокал с вином не относится к тем вещам, которые вызывают омерзение или отвращение. Даже если фужер слишком маленький и вам вполне удобно удерживать его всего двумя пальцами, придержите его и третьим.

Неприемлемо и взятие в ладонь самой чаши. Это может показаться красиво, ведь вы наверняка видели такое в фильмах. А ещё и удобно – пальцы не скользят, фужер лежит в руке идеально. Но температура вашего тела стремительно нагревает вино, находящееся в сосуде. Уже через несколько минут оно выйдет за границы оптимальных значений. И все усилия, направленные на сохранение вкуса – потрачены зря. Одним простым движением вы сводите на нет работу целого ряда людей. И тут уже дело не в какой-то эстетичности, правило полностью практичное. К тому же, вы оставите следы от своей ладони на стекле. Даже если вы способны правильно оценить цвет и прозрачность напитка, такие отметины помешают вам это сделать.

Правила из прошлого, о которых стоит забыть.

Ни один из пальцев не должен быть отведён, в то время как вы держите ваш фужер. Это считалось уместным несколько столетий назад, но и то не относительно алкоголя. Сейчас такие действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, которую вы абсолютно не понимаете. Слегка неуместно и пошло. Правило чисто эстетическое, если вы испытываете непреодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина. Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в узких кругах.

Исключения из правил.

Но ведь в любых правилах должны быть исключения? Попытаемся разобраться:

  1. Можно брать сосуд за чашу, если в нём коньяк. Тепло ваших рук поможет нагреть напиток и полностью раскроет его запах и вкус. Так что бокал с коньяком не просто можно, но и нужно держать за чашу.
  2. Держать фужер за подставку принято лишь у одной категории лиц – менеджеров винных погребов. Если вы посещали один из них, могли заметить, каким образом вам подавались напитки. В светском обществе все помнят об этом моменте и отдают привилегию этим специалистам. Не относитесь к их числу? Что ж, тогда соблюдайте общие правила.
  3. Ножку можно держать ближе к основанию, а не посередине. Но только когда речь заходит о шампанском.
  4. Можно использовать даже все пять пальцев, если бокал слишком уж велик для вас.

А правильно ли наполнен ваш бокал?

Если вам неудобно держать бокал, вы чувствуете тяжесть – проверьте, а правильно ли он наполнен. Большой сосуд должен заполняться вином не более чем на четверть. Для маленьких фужеров оптимальна наполненность на одну треть. К исключениям из правил мы можем отнести только бокалы с шампанским – они всегда должны быть полными. Именно по этой причине разрешается поддерживать фужер с напитком.

Не стоит особо беспокоиться, если вы не знаете, как правильно держать бокал вина. Культура употребления напитков довольно проста и вы сможете усвоить её за один вечер. Можно наткнуться на какие-то малоизвестные мелочи, но серьёзных казусов случиться не должно.

Видео о винных правилах

Далее видео урок, в котором опытный сомелье Роман покажет, как держать в руках бокал вина и как его правильно пить:

Источник: http://1-vopros.ru/160-kak-pravilno-derzhat-bokal-vina.html

Сложно назвать алкогольный напиток, история и культура употребления которого более насыщена или изыскана, чем у вина. Древние греки даже дважды в год приветствовали виноградный урожай на специальных праздниках – Дионисиях – где «напиток богов» лился ручьями. В современном мире винные церемонии также имеют правила: благородному вкусу нужно соответствовать! Поэтому нужно узнать, как правильно, эстетично держать бокал с вином, а также как его следует наполнять.

Лёгкая рука

В странах, где алкогольные напитки принято пить залпом внушительными количествами, складывается ложный стереотип: чем больше – тем лучше. С вином сей принцип не сопрягаем, ведь им нужно наслаждаться постепенно и чувственно. Бокал правильно наполнять на четверть, на треть, максимум – наполовину. Наливать до краёв красное или белое вино не только считается дурным тоном: это приносит множество неудобств дегустатору.

Почему не стоит наливать полный бокал вина:

  • нельзя почувствовать тонкость вкусового букета: он выветрится до того, как доберётесь до дна;
  • вино постепенно нагревается и теряет особенности вкусовой палитры;
  • полный бокал сложнее перемещать (при условии, что вы держите его правильно);
  • появляется огромная вероятность разлить напиток, испортив вечер себе и окружающим.

Исключение – шампанское, чью великолепную игру приятнее наблюдать в полном фужере. Чем тоньше и выше ёмкость, тем больше шампанского дозволяется налить. Именно уровень сатурации позволяет ценителям игристых вин раскрыть их достоинства. Особо благородные виды, выдержанные годами, требуют определённого времени, чтобы «надышаться». Тогда фужеры наполнены пополам или на 2/3.

Бокалы, предназначенные для белых вин, имеют меньший объем, нежели для красных. Это связано с большей склонностью к нагреванию первых и нуждой «дышать» вторых.

Наливать вино нужно медленно, тонкой струёй. При этом распространяется аромат и задерживается в бокале. Держать бутылку, этикетка которой всегда смотрит вверх, стоит ниже средины, таким способом сводя возможность нагреть вино к минимуму. Ни в коем случае не наливайте напиток, держа сосуд за горлышко – это некрасиво и опасно.

Существует специальная насадка для бутылки, чтобы наливать без потерь – «dropstop»: она проследит, чтобы каждая капля благородного напитка исполнила предназначение.

Наполнили бокалы… А дальше?

Количество разновидностей винной посуды достаточно внушительное, но главный закон один: правильно держать бокал вина за ножку. Как сказано выше, для удобности расклада ёмкость в идеале наполнена на треть, максимум – наполовину. Зависимо от размера бокала, ножку можно держать с помощью двух, трёх или четырёх пальцев. Очевидно, такое положение руки не позволяет передавать напитку тепло тела, которое вкуса вину наверняка навредит в отличие от коньяка, раскрывающего вкусовой букет в процессе нагревания дна бокала рукой.

Как держать бокал вина, шампанского, мартини точно не нужно :

  • за чашу или круглую подставку: это свидетельство отсутствия манер;
  • задирать мизинец сегодня считается анекдотичным случаем, а не старой аристократической традицией;
  • обнимать сосуд обеими руками, будто боясь уронить.

Последние напутствия

Логика может привести к подобному выводу: «Зачем идти на манерные издержки – всё равно выпивать». Чтобы избавиться от такой мысли, хоть раз застаньте своё зеркальное отражение с бокалом вина, который теперь вы умеете держать правильно. Появится чувство, что красота свойственна вину на всех этапах его существования, и, потакая ей, можно раскрыть каждый её секрет. Если имеете дело с вином – лени местечка не найдётся, так что, запасаясь терпением, ежедневно открывайте новые артефакты винной культуры!

Источник: http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/kak-pravilno-derzhat-bokal-s-vinom-847.html

Правила этикета за столом

Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

  • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/7164/kak-pravilno-derzhat-bokal-s-vinom-i-drugimi-napitkami

Во время застолья на праздниках или в ресторане следует придерживаться правил этикета. Правильное и вежливое поведение за столом всегда будет замечено и вы несомненно предстанете в хорошем свете перед людьми. Существует много правил этикета, в том числе правила употребления алкогольных напитков. Сегодня поговорим о том, как правильно держать бокалы.

Во-первых следует помнить, что существуют бокалы различных видов и форм и удерживать их тоже следует по-разному. Также правильность держания бокала будет зависеть и от напитка, который в него налит.

Бокалы с шампанским также можно брать за ножку, но за ее нижнюю часть. Бокалы еще можно удерживать за подставку. Бокалы с шампанским не следует держать за саму чашу, так как вы снова будете нагревать напиток руками и он потеряет свой вкус.

Бокалы с вином могут быть абсолютно разных размеров. Держать бокалы с вином нужно за ножку пятью, четырьмя и тремя пальцами. Таким образом вы не будете нагревать вино руками да и выглядит это более элегантно.

Коньячные бокалы выполнены с круглым, широким дном. Такой бокал следует удерживать в ладони, пропуская ножку фужера между пальцев. При нагревании напитка, вкусовые качества коньяка раскрываются. Вращайте бокал и вы оцените все непревзойденные нотки данного напитка. Если коньяк налит в бокал в форме тюльпана, его держат за ножку.

Бокалы с мартини принято удерживать за ножку. Здесь также как и в случаи с шампанским, вином, напиток не должен нагреваться, так как при нагревании, он теряет сои вкусовые качества.

Также следует запомнить как нельзя держать бокалы с напитками. Многие любят держать бокалы, фужеры, оттопыривая при этом палец. Держать бокал таким образом считается некультурно с этических норм. Также не стоит брать бокал с помощью большого и указательного пальцев. Такого рода действие поставит вас в неловкое положение.

Пользуясь этими нехитрыми правилами вы всегда проявите себя с лучшей стороны и продемонстрируете отличные знание норм этикета.

Источник: http://xn--e1afg4ad5d.com/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE.html

Ссылка на основную публикацию