как правильно делать массаж вымени коровы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Массаж вымени проводят так: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают ее снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины вымени, так же массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая два-три сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают все четверти у основания сосков снизу вверх, подражая теленку при сосании.

Подготовительный массаж проводят быстро, в течение 20—25 с, пока корова не припустит молоко. После такой обработки вымени нужно из каждого соска сдоить две три струйки молока в специальную кружку, прикрытую марлей, а лучше темным ситцем. Это делают, во-первых, для того, чтобы убедиться, не испорчено ли молоко от заболевания коровы маститом. Если обнаружится, что отдельные доли воспалены, необходимо вымыть руки и вначале выдоить здоровые четверти, а затем больные, не смешивая молоко. А во-вторых, в первых струйках содержится очень много микробов, попадающих в молоко через сосковый канал из воздуха и подстилки. Поэтому сдаивание первых струек в отдельную посуду имеет санитарное значение.

К доению приступают сразу, как только корова припустит молоко. Вымя и соски во время припуска становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски слегка увеличиваются в размерах. Медлить с доением нельзя, так как припуск молока коровой длится недолго; время его ограничено до 6 мин. За этот период корова должна быть выдоена, в противном случае дальнейшее извлечение молока будет происходить вяло и корова останется не полностью выдоенной. Нужно успеть закончить все подготовительные операции за 1 мин, так как именно это время необходимо для активного припуска молока.

Доить удобнее сидя на легкой скамеечке. Садятся как можно ближе к корове с правой стороны, прямо, свободно, не перегибаясь в стороны и не наклоняясь вперед. Локти должны быть слегка прижаты к бокам.

Доят молоко в чистое ведро. Подойник после каждогодоения моют горячим содовым раствором, ополаскивают и просушивают (желательно на солнце). Нельзя использовать оцинкованный подойник.

Источник: http://oleg-inform.ru/Ukhod-za-vymenem-Massazh-vymeni.html

В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

К доению животных начинают приучать еще до первых родов. Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров. Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

Статистика продуктивности такова, что в первые 100 дней после отела, корова дает до 50% молока, во вторые 100 дней — 30-35% и в последние 100 дней — 20-25% от всего годового надоя. Это говорит о том, что первые три месяцы лактации требуют особого внимания к животному, как в плане кормления, так и по отношению к доению, вне зависимости каким способом производится дойка.

На обильное и качественное кормление корова отвечает увеличением надоев, и для получения этого молока требуется проводить дойки 3-4, а в некоторых случаях, и 5 раз в сутки.

Естественно, ручное доение при таком раздое займет много времени и сил дояра. Но работу эту нужно выполнять ритмично, аккуратно и качественно, лишь в этом случае животное даст столько продукции, сколько она физиологически готова дать. Получение 30-40 килограммов молока в сутки это для коровы не является рекордом в первую треть лактации.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и коровы и телочки знали и ожидали это время. У коров, в этих привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Техника доения

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью — тщательно протирают живот, грудь и ноги. Хвост подвязывают к ноге. Вымя подмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Садиться доить лучше с правой стороны от животного. Перед началом доения делают подготовительный массаж вымени, с этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половину по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Доение кулаком

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение щипком

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно заполнить европротокол при дтп

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные — между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

Источник: http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/doenie-korov

После отела любая корова нуждается в дополнительной поддержке со стороны хозяина. Важно сделать все возможное, чтобы процесс восстановления после родов прошел успешно. В данном случае необходимо организовать кормление правильными продуктами и раздоить ее. Последний фактор имеет ряд особенностей, поэтому фермеру необходимо приложить немало усилий и времени. С другой стороны, если ему требуется высокоудойное и полностью здоровое животное, придется постараться.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением. Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям.

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется. Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова.

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Чтобы научиться правильно доить корову кулаком, надо придерживаться следующей рекомендации. Сосок аккуратно обхватывают ладонью, не сжимая при этом пальцев. Указательный и большой палец образовывает вместе кольцо. Мизинец находится прямо у отверстия. Далее пальцы следует легко сжать. Когда, например, сжимается средний палец, не надо разжимать указательный и большой палец. В конечном итоге рука сжимается вокруг соска в кулак. Выполнять данную процедуру надо исключительно аккуратно, плавно и быстро. После выдойки молока надо разжать руку и повторить процедуру снова. Правильное выполнение указанной техники способствует получению почти стопроцентной гарантии больших удоев в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно писать слово также

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Когда после отела можно пить молоко?

Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.

Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.

Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.

Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.

Источник: http://vsenafermy.ru/korovy/dojki-korovy-posle-otela.html

Доение — дело важное и ответственное. Для того, чтобы корова дала много молока и вымя было выдоено полностью, большое значение имеет правильная подготовка животного. Этот процесс состоит из нескольких этапов и массаж вымени лишь один из них.

Независимо от выбранного способа (ручного или машинного), процесс доения включает несколько этапов: основной, собственно доение, заключительный. Основной этап начинается с подмывания и обтирания вымени, его массажа, выдаивания первых струек из сосков. При машинном доении этот этап заканчивается надеванием стаканов.

Для того, чтобы вовремя выявить начинающийся мастит, обязательно сдаивают первые струйки молока: делают массаж тщательно обмытого вымени, берут стакан с темными стенками и сцеживают немного молока. Появившиеся в молоке хлопья указывают на проблему.

При машинном доении особенно важен массаж вымени перед началом процесса молокоотдачи. Он не только увеличивает ее скорость, величину надоя и полноту отдачи, но и увеличивает жирность молока.

Массаж вымени проводят так: спокойными неторопливыми движениями поглаживают правую и левую половину вымени сверху вниз, вдоль и поперек. Затем слегка подталкивают вымя так, как это делает новорожденный теленок. Массаж сосков делают немного сжимая их, но так, чтобы молоко не шло. Высокоудойным и очень возбудимым коровам достаточно хорошо обтереть вымя полотенцем.

В процессе массажа оператор машинного доения (дояр на молочной ферме или хозяин животного) осматривает вымя, проверяет на болезненность, определяет плотность (или возможные утолщения), температуру. Обнаружив различные отклонения эту корову доят в последнюю очередь. Если болезненность вымени выражена ярко, ее сдаивают вручную. Если массаж вымени коровы сделан правильно, соски уплотняются и она начинает давать молоко.

Первые струйки сцеживают в специальную чашку с черной сеткой или черным диском. Если обнаруживают сгустки, примесь крови, слизи или гноя, болезненность или уплотнение в вымени или сосках, корову обязательно показывают ветеринарному врачу. Только после его проверки и оценки вымени решается можно ли сдаивать от нее молоко в общий молокопровод, или назначить ей лечение и временно доить корову в особую отдельную емкость.

Правильно организованный процесс доения дает отличные результаты. Обязательно нужно доить корову в одно и то же время. Гормон окситоцин достигает своего максимума через 45 секунд, в связи с этим важно начать доение в течение 1 минуты с начала подготовки коровы.

После хорошего массажа корову либо начинают доить в ведро, специально отведенное для этого (если корова одна), либо надевают доильные стаканы, когда животное припустило молоко. Для этого необходимо проверить доильный аппарат и избежать подсоса воздуха. Когда интенсивная молокоотдача заканчивается, важно провести заключительный массаж вымени.

Необходимо проводить массаж вымени на протяжении всего периода лактации, кроме запуска коровы перед отелом. Необходимо проводить тщательный массаж в начале первой лактациии при доении первотелок, а также у коров, имеющих отек вымени.

Источник: http://www.8lap.ru/section/korovy/podgotovka-korovy-k-doeniyu-kak-delat-massazh-vymeni/

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно наносить краску

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Источник: http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-ruchnym-i-apparatnym-metodom/

Ссылка на основную публикацию