как правильно чистить кокос

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

На современном рынке большое внимание привлекает кокос, поскольку он является не только экзотическим фруктом, из которого добывают стружку для украшений кондитерских изделий, но и содержит питательные вещества, жирные масла, витамины, минералы и органические кислоты. Внутри кокосового ореха содержится молоко в виде сладкой белой эмульсии, которая постепенно превращается в мякоть. При этом в кулинарии используется как молоко, так и мякоть фрукта, из них готовят различные блюда, а если мякоть высушить, можно получить масло. Так как этот экзотический орех покрыт толстой оболочкой, многие задаются вопросом о том, как чистить кокос.

Молодые кокосы чистить не составляет большого труда, поскольку их оболочка ещё достаточно мягка, и её легко можно срезать длинным ножом. Следует иметь в виду, что чем моложе орех, тем легче его открыть, при этом сок и мякоть намного вкуснее.

Перед тем, как чистить кокос, необходимо его правильно выбрать. Для этого рекомендуется перед покупкой потрясти плод. В этом случае не должен слышаться стук сердцевины. Кроме того, на волосяном покрове кокоса не должно быть плесени. Следует помнить, что спелый орех будет тяжёлым, без трещин и потёков.

Итак, кокос куплен, принесен домой и здесь возникает огромное желание поскорее его попробовать, а также закономерный вопрос о том, как правильно чистить кокос.

Если внимательно посмотреть на орех, то можно обнаружить на нём три чёрные точки, они и являются самыми нежными местами плода. Поэтому в первую очередь необходимо проколоть эти точки ножом и слить молочко в посуду через обычную соломинку. При этом молочко рекомендуется употреблять сразу, так как оно долго не хранится. Далее нужно расколоть орех на две части при помощи ножа и молотка и отделить мякоть от скорлупы. Для того чтобы кокос быстрее раскололся, его на некоторое время кладут в морозилку.

Очень часто для чистки кокоса используют отвёртку и молоток. Так, отвёртку необходимо приложить к плоду, и со всей силы ударить по ней молотком. Обычно кокос трескается, и если с первого раза не удалось его расколоть, то при помощи ножа можно без особого труда это сделать, так как образовавшиеся на кожуре трещины дают возможность быстро очистить фрукт.

Когда вы разобрались с тем, как чистить кокос, необходимо разобраться, как и с чем его употребляют. Кокос употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде добавки к различным выпечкам, десертам, салатам, а молочко можно пить вместо воды. При этом мякоть измельчают или натирают на тёрке, в таком виде она может храниться один месяц в морозилке.

Кокосовую мякоть употребляют с птицей и рыбой, добавляют в супы, соусы и специи, так как она придаёт блюдам оттенок некоторой утончённости. Стружка из кокосов применяется в кондитерском производстве.

Интересно, что сок из неспелого кокоса широко используется в медицине. В том случае необходимо точно знать, как почистить кокос, чтобы жидкость не потеряла своих свойств и справлялась с мочекаменной болезнью, высокой температурой и снижала в крови уровень сахара. Ещё во времена войны кокосовая жидкость использовалась как заменитель плазмы крови.

Кокос используют при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ, отитов, венерических болезней, воспалительных процессов мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Можно быстро нормализировать обменные процессы в организме и повысить иммунитет, если вместо сливочного масла употреблять продукты, приготовленные из кокосовой мякоти.

В настоящее время в магазинах гораздо чаще, чем сами кокосы, встречаются различные продукты, сделанные из них, например, кокосовое молочко или стружка. Именно поэтому не всем известны полезные качества и свойства этого ореха, а также то, как чистить кокос и что из него готовить. Однако во многих странах мира кокос ценится по достоинству. Так, с его добавлением готовят супы, салаты, соусы, вторые блюда, выпечку, мясные, рыбные и фруктовые блюда.

Источник: http://fb.ru/article/15365/nehitryie-sovetyi-kak-chistit-kokos

Для того чтобы насладиться вкусом кокосового ореха, в первую очередь необходимо не ошибиться в выборе этого экзотического плода. Следуя простым рекомендациям выбор точно будет правильным:

  • в первую очередь необходимо внимательно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть потеков от кокосовой воды;
  • поверхность плода должна быть сухая и чистая. Если на каком-нибудь участке скорлупы заметны следы плесени, это говорит о том, что плод внутри начал портиться;
  • на поверхности кокосового ореха не должно быть трещин или отверстий, скорлупа должна быть ровной;
  • если потрясти орех, должно чувствоваться как двигается жидкость внутри ореха;
  • выбирать орех рекомендуется по соотношению размера и веса. Если взять два плода одного размера, брать следует тот, который тяжелее. Это значит, что в тяжелом орехе будет больше мякоти и кокосовой воды;
  • если при простукивании плода слышен глухой звук, его можно смело возвращать на место, потому что, вероятнее всего сердцевина почти высохла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно сварить кисель из пакетика

Как очистить кокосовый орех

Очистить кокос — дело совсем непростое, ведь вкусное содержимое надежно спрятано под прочную толстую скорлупу. Но прежде чем приступить к удалению скорлупы желательно слить кокосовую воду, потому что это позволит быстрее очистить плод.

Для того, чтобы слить жидкость из ореха, необходимо при помощи любого острого тонкого предмета (ножа, гвоздя, шила или отвертки) проделать отверстие в одном из «глазков». Глазки представляют собой три небольших углубления, расположенные в верхней части плода.

Рекомендация! Кокосовую воду будет легче слить, если сделать два отверстия и в одно из них вставить коктейльную трубочку. Через трубочку удобно выливать в стакан жидкость, которая будет выдавливаться воздухом, поступающим через второе отверстие. Кокосовую воду затем можно просто выпить или использовать при приготовлении коктейлей.

После того, как жидкость была удалена, можно приступать к очистке кокоса. Существует несколько способов добраться до мякоти.

  1. Расколоть при помощи молотка. Орех необходимо положить на твердую поверхность и несколько раз аккуратно ударить по нему молотком. Чтобы не собирать кусочки ореха по полу, в случае, если при ударе он развалится на части, лучше сразу положить его в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. Недостатком этого метода является, то что при расколе ореха, кусочки скорлупы наверняка попадут в мякоть и их придется оттуда долго доставать.
  2. Открыть с помощью ножа. Сначала необходимо найти место в котором соединяются две половинки ореха. Затем большим ножом необходимо стучать по этому шву, при этом поворачивая плод. Стучать нужно до тех пор, пока орех не расколется на две части. Работая с ножом, следует соблюдать осторожность, поскольку когда орех распадется, можно случайно пораниться.
  3. В том случае, если под рукой не нашлось ни ножа, ни молотка, можно попробовать открыть кокосовый орех об угол стены. Для этого, необходимо прижать плод швом к углу, достаточно сильно надавить на него, при этом вращая. Через небольшой промежуток времени он расколется на две части.
  4. Метод «Горячо-холодно».

Совет! Открывать орех с помощью ножа лучше над большой миской, в которую упадет половина плода и выльются остатки кокосовой воды.

После того как орех был очищен, можно отделять мякоть от скорлупы и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/15/kak-ochistit-kokosovyy-oreh.html

Кокосовый орех прельщает своей оригинальностью; он вызывает интерес у большинства посетителей супермаркета. Его вид формы, и знание того, что в нем есть жидкостью под названием «кокосовое молоко» просто притягивает. Конечно, можно купить кокосовую стружку для украшения безе или других кулинарных рецептов, но лучше это сделать с натуральными и не засушенными ингредиентами. Покупая столь дивный фрукт в магазине, возникает один единственный вопрос: «Как чистить кокос?».

Понятное дело, что все когда-то слышали, что необходимо найти определенное место в скорлупе. При попытках без знания как нужно это делать и при помощи чего, обычно у новичков не получается. Поэтому в данном случае можно сказать: «Знания — сила».

Выбор ореха

Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.

Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.

  1. Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
  2. Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
  3. Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.

Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.

Как чистить орех?

Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.

Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.

  1. Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
  2. Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
  3. Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.

Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.

Зачем покупать кокос?

Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.

Источник: http://vdomeeda.ru/kak-chistit/kokos.html

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

От простукивания ножом кокос откроется быстрее, если его подвергнуть воздействию контрастных температур. Для этого орех (обязательно без молока) кладут на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку. Когда кокос остынет, его помещают в морозилку. Там он проведет 15 минут, после чего можно приступать к простукиванию. Наглядно ознакомиться с тем, как чистить ножом кокос, поможет видео.

Итак, быстро расколоть оболочку кокосового ореха можно молотком. Если в процессе чистки кокоса хочется сохранить его скорлупу, лучше воспользоваться ножом или ножовкой.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-chistit-kokos/

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

Практические рекомендации

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Источник: http://attuale.ru/kak-pochistit-kokos-v-domashnih-usloviyah-4-bystryh-sposoba/

Ссылка на основную публикацию