как настроить себя на правильное питание

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Современные люди всё чаще задумываются над тем, насколько полезные продукты они употребляют в пищу. Подобное размышление логично, поскольку ускоренный распорядок дня приводит к употреблению фаст-фуда и другой вредной еды. Отсюда появляется необходимость перехода на правильное питание. Многие полагают, что здоровый рацион требует немалых финансовых затрат, но это суждение ошибочно. Всё, что вам требуется, — время. Частота приёма пищи достигает 5 раз в сутки, при этом на каждую трапезу приходится своё блюдо.

Особенности правильного питания

  1. Основу ежедневного меню составляет рыба, мясо говядины и телятины, свиная мякоть, птица, рыба любого происхождения. Одним словом, все эти продукты вы кушаете почти ежедневно, поэтому дополнительных средств на покупку не требуется.
  2. Ещё один главный момент — свежие овощи, зелень (обязательно!), фрукты, сезонные ягоды. В холодильнике всегда должны имеется перечисленные продукты, поскольку их нужно употреблять в количестве 30—40% от ежедневного объёма пищи.
  3. К недорогим продуктам, входящим в правильное меню, относится также обезжиренная молочка, злаковые и бобовые культуры, яйца. От белого хлеба придётся отказаться, на его смену приходят продукты из цельного зерна.
  4. Соблюдение правильного питания не обходится без воды. Вам потребуется в корне пересмотреть свой образ жизни, при необходимости установить на смартфон приложение. Оно будет сигнализировать о том, что нужно попить. Желательно выбирать талую или фильтрованную воду, подойдёт минералка без газа.

Как перейти на правильное питание

Процесс не представляет сложностей, но включает определённые нюансы. Поговорим о них по порядку.

Правило №1. Измените привычки

  1. Если вы привыкли кушать много, но редко, пора избавляться от подобных пристрастий. Главное правило правильного питания — приём пищи осуществляется 5—6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Трапеза состоит из 3 главных приёмов пищи и 2—3 перекусов. Интервал между ними не должен превышать показателя в 3 часа. Если говорить условно, день делится на завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, ещё один перекус (по желанию).
  3. Если вы настроены решительно, подготовьтесь к тому, что нужно полностью исключить употребление спиртного. Особенно это относится к пиву и крепкому алкоголю. Раз в 3—4 недели вы можете баловать себя бокалом сухого вина (не более 150 мл.).
  4. Правильное питание ассоциируется со здоровым образом жизни. Как только вы войдёте в ритм и начнёте трапезничать по расписанию, запишитесь в спортзал. Откажитесь от курения, табак способствует закупорке сосудов.
  5. Кардинально измените расстановку продуктов на кухне. Если вы проживаете с другими членами семьи, задвиньте сладости и вредную пищу в дальний угол шкафа. На стол поставьте корзину с фруктами, а молочку выдвиньте вперёд в холодильнике.
  6. Порция еды при правильном питании не превышает 300 гр. Поэтому нет необходимости держать при себе тарелки большого объёма. Замените их маленькими пиалами и блюдцами, исключите посуду красного и жёлтого оттенков (эти цвета вызывают чувство голода).

Правило №2. Соблюдайте питьевой режим

  1. Вода активизирует все обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, улучшает циркуляцию крови и ускоряет метаболизм. Никогда не пренебрегайте данным правилом, пейте больше воды.
  2. Среднестатистическому человеку необходимо употреблять порядка 2,3—2,5 л. чистой жидкости. В зависимости от времени года, индивидуальных особенностей организма и физической активности, показатель может колебаться на 200—300 мл.
  3. Помимо всего прочего, употребление воды следует дополнять питьём натуральных йогуртов, молочки, свежевыжатых соков, травяных чаёв. Из рациона необходимо исключить сладкую газировку, соки в пакетах, сахарные компоты и морсы.
  4. Любительницам зелёного чая стоит быть осторожнее, его нельзя пить чаще 4 раз в сутки по 250 мл. Состав вымывает кальций из организма, вследствие чего страдают волосы, ногти и кожа.
  5. Начинайте утреннее пробуждение по всем правилам. Проснулись, умылись, выпили 300 мл. талой воды с лимонным соком и мёдом. Такой ход подтолкнёт организм к тому, что пора раскачиваться быстрее.

Правило №3. Покупайте полезные продукты

  1. Перед поездкой в супермаркет составьте список только полезных продуктов. Плотно покушайте, чтобы не набрать в корзину вредные ингредиенты (снеки, колбасу и пр.).
  2. Составляйте список таким образом, чтобы он содержал 30% ежесуточного объёма овощей, 20% фруктов, 20% зелени. Обязательно покупайте яйца, постное мясо, хлеб из цельного зерна, молочку низкой жирности (творог, йогурты, кефир, молоко).
  3. При правильном питании особое внимание уделяется пекинской капусте и салату «Айсберг». Перечисленные ингредиенты можно кушать в любое время дня в неограниченных количествах. Салатом дополняется каждое блюдо.
  4. Купите пшеничные, ржаные, льняные отруби. Их нужно добавлять в кефир, первые и вторые блюда, супы, молочные коктейли и пр. Обязательно включите в список бобовые культуры, в частности фасоль, она содержит много белка.
  5. Поскольку утро начинается с завтрака, позаботьтесь о наличии в корзине овсяной каши (не в пакетиках с сахаром и сливками). По желанию смешивайте геркулес с семенами чиа или льна.
  6. Овощные салаты заправляются очищенным оливковым маслом первого сорта или яблочным уксусом (концентрация 6%). Дважды в неделю можно кушать сливочное масло.
  7. Приобретите в гипермаркете твёрдый или мягкий не очень солёный сыр. Полезной покупкой станет рыбий жир в капсулах, препарат продаётся в аптеке. Пропивайте курс 1 раз в полгода.

Правило №4. Исключите вредную пищу

  1. Переход на здоровый рацион предполагает употребление еды, приготовленной на пару. Полностью избавьте себя от жареных блюд, добавляйте меньше соли и острых приправ. Откажитесь от колбасных изделий.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы (шпроты, овощи в масле и пр.). Заменяйте хрустящие солёные огурцы и другие продукты маринования замороженными овощами и бобовыми культурами. Вы можете покупать смесь из фасоли, баклажанов, грибов, перца болгарского, риса и пр.
  3. Белый хлеб наносит колоссальный вред фигуре и всему организму, особенно кишечнику. Он не несёт никакой пользы, поэтому данный продукт стоит исключить. Замените пшеничное изделие диетическими хлебцами, интегрированным продуктом из цельных зёрен.
  4. Следует навсегда забыть о свекольном сахаре, употребляйте коричневый песок, мёд или стевию (натуральный заменитель). Откажитесь от сдобы, конфет и других сладостей. При необходимости скушайте немного горького шоколада.

Правило №5. Не забывайте завтракать

  1. Завтрак должен составлять 1/3 дневного приёма пищи. Если у вас долгие рабочие сутки или существует сильная физическая нагрузка, выделяйте для утренней трапезы половину суточной нормы еды. По желанию разбейте количество на 2—3 приёма пищи через каждые полчаса.
  2. Начинайте день со стакана лимонной воды, через четверть часа приступайте к трапезе. В качестве завтрака идеально подходит смесь из льняной и овсяной каши с сезонными ягодами и фруктами. Также можно кушать творог, отварные яйца, йогурт, молочный коктейль, злаковые батончики.
  3. Кофе возбуждает аппетит и сжигает калории, противоречивый напиток. Не стоит от него отказываться. Пейте по 40—50 мл. чистого эспрессо после еды. Добавьте ложку мёда или стевию по желанию. Употребляйте напиток без молока и сливок.
  4. Если вы относите себя к людям, никогда не употребляющим завтрак, попробуйте скушать хотя бы 1 бутерброд с сыром. Главное, послать мозгу сигнал для активизации всех обменных процессов. Разрешается кушать шоколад в первой половине дня, порция — не более 30 гр.

Правило №6. Не забывайте перекусывать

  1. Как было сказано выше, здоровое питание должно включать 2—4 перекуса. К примеру, с утра вы позавтракали, через полчаса скушайте яблоко, грушу или виноград. Примерно через 1 час позавтракайте второй раз, по истечении 30 минут перекусите злаковым батончиком.
  2. Перекусы должны быть правильными, именно такой ход позволит есть и не толстеть. Если вы будете употреблять только полезные продукты, перекусы перестанут ограничиваться временем и порциями.
  3. В качестве промежуточной трапезы можно лакомиться овощными или фруктовыми салатами, орехами любого типа (не больше жмени в сутки), молочными продуктами, хлебцами с рыбой или сыром.
  4. Не стоит кушать на ходу, выделите себе 10 минут времени на пиршество. Трапезничайте в тишине, не включайте телевизор или музыку. Сосредотачивайтесь на движении челюсти и языка.

Переход на правильное питание не требует особых сил и финансов. Согласитесь, перечисленные продукты выходят намного дешевле, нежели ежедневное употребление фаст-фуда в «Макдоналдсе», «КФС» или «Бургер Кинге». Всё, о чём вам стоит позаботиться, — наличие необходимых компонентов в холодильнике.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-perejti-na-pravilnoe-pitanie-6-sposobov/

Здоровое или правильное похудение — это способ сбросить лишний вес без психического и физиологического вреда для человека.

Людей, мечтающих справиться с проблемой лишнего веса, на свете миллионы. Медики не устают давать им все новые советы и рекомендации. Подбирая рацион и режим питания, не всегда можно учесть все факторы, способствующие нормализации массы тела.

Важные моменты в правильном похудении

По мнению специалистов по сбалансированному питанию, есть ряд доказанных и подтвержденных опытом фактов, на которых должна основываться правильная диета для здорового и правильного похудения. Следуя ряду несложных советов известных диетологов, довести свой вес до состояния нормы можно без сверхжестких ограничений и тяжелых физических нагрузок.

Следите за качеством питья

Как можно понять из многочисленных книг о здоровье, научных фильмов и телепередач, один из залогов здоровья и стройности – чистая вода. Пить ее надо обязательно. Каждый день, помимо любой другой жидкости. Супы, отвары, кофе, чаи и соки не заменяют организму нужную ему воду.

Назначение этой самой важной для тела жидкости – это очищение организма, выведение вредных веществ и токсинов. Она участвует в обращении крови, образовании защищающей стенки желудка слизи и практически всех остальных жизненных процессах.

Считается, что ежедневная норма потребления воды может быть вычислена по такой формуле: по 30 мл на каждый килограмм массы тела. Только распределять питье нужно равномерно. Не будет пользы, если не пить весь день, а на ночь употребить сразу 2 литра воды.

Стремясь питаться правильно и не толстеть, лучше исключить из меню любые газированные напитки. Особенно вредны сладкие газировки. Они крайне калорийны, и не утоляют жажду, а способствуют ее возникновению. Не всегда полезны и магазинные соки, так как в них тоже добавляется много углеводов.

Хороши для здоровья натуральные фреши. Хотя и в них может содержаться достаточное количество калорий, зато нет консервантов, присутствует масса витаминов и нужных веществ. Зеленый и травяной чай, домашние компоты, морсы, соки или квас тоже полезны, только надо следить, чтобы они не были излишне сладкими.

Плотно завтракайте и худейте

Чаще всего, жителям крупных городов в будни приходится долго добираться до работы. Для экономии времени многие горожане обходятся без завтрака. Утренний прием пищи приносится в жертву спешке.

А вот медики доказали: люди, привыкшие достаточно плотно завтракать, реже имеют проблемы с лишним весом. Здоровый образ жизни должен включать соблюдение правильного повседневного режима питания. Значение имеет не только калорийность и состав рациона, но и своевременность приема пищи.

Эксперимент врача диетолога из США

Утверждения диетологов о пользе сытного завтрака нашли подтверждение на практике. Убедилась в этом и Даниэла Якубович – врач диетолог-эндокринолог из США, автор двух популярных книг о похудении. Общаясь со многими страдающими ожирением пациентами, она заметила, что большинство из них предпочитает обходиться без утреннего приема пищи.

Даниэла провела эксперимент, назначив двум группам женщин с избыточным весом пару вариантов низкокалорийной четырехмесячной диеты.

Первая группа завтракала с минимальным количеством калорий. В результате дамы похудели основательнее, чем представительницы второй контрольной группы. Но, когда строгие ограничения питания были отменены, за 4 месяца большая часть сброшенной массы вернулась.

Женщины второй группы в целом ели калорийнее и плотно завтракали во время диеты (вариант рациона назвали «большим завтраком»). Закончив диету и питаясь в последующем правильно, им удалось не только удержать результаты сброса веса, но и продолжить худеть.

Хороший завтрак и отсутствие перееданий в течение дня помогли участницам этой группы потерять до 21% от своего изначального веса тела. Тогда как женщины, обходившиеся минимумом пищи по утрам, сбросили всего по 4,5%.

Здоровый дневной рацион и пищевые привычки

Очень важна правильная диета для похудения, меню которой должно включать все нужные организму вещества и микроэлементы.

Необходимо также выработать здоровые повседневные пищевые привычки:

  • плотный белково-углеводный завтрак (с 7 до 9 часов утра);
  • отсутствие срывов к перееданию;
  • сбалансированный рацион;
  • употребление полезных продуктов.

Это позволит стимулировать и привести к норме скорость обмена веществ, перестроить организм на нужный режим, заметно улучшить физическое состояние.

Кроме того, плотный завтрак помогает худеющим людям сохранять бодрый и позитивный эмоциональный фон.

Варианты ежедневного меню для правильного похудения

Ниже приведено по 3 варианта примерного ежедневного рациона для похудения, согласно правилу «большого завтрака», разработанному Даниэлой Якубович.

На завтрак:

  • порция отварного риса, 200 г овощного салата, кусочек отварного постного мяса, маленький фрукт, чашка несладкого чая с лимоном;
  • посыпанная пармезаном вареная куриная грудка, порция отварного картофеля и зеленой фасоли, небольшой фрукт, чай с лимоном и без сахара.
  • омлет из пары яиц, зеленый салат, хлебцы со злаками, чай из трав без сахара, фрукт.

Перекусить можно горстью орехов либо несладким фруктом.

  • пара тостов из хлеба, постная рыба, зеленый салат без всякой заправки, минералка с лимоном;
  • порция отварного риса (лучше бурого) с тушеными овощами, маленький фрукт, мятный чай;
  • отварное мясо с салатом и хлебным тостом, минералка с лимоном.

Несладкий йогурт в качестве перекуса.

  • тушеные овощи и хлебный тост, чистая вода с лимоном;
  • 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан чистой воды;
  • отварная постная рыба, зеленый салат, тост, вода с лимоном.

Питаясь так, быстро похудеть не получится. Но, уже за несколько месяцев можно выработать привычку к здоровому режиму питания, чтобы следовать ей в течение последующей жизни.

Общие правила правильного питания для похудения

Нормальный вес, тонус мышц, чистая кожа, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение – вот признаки человека, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни. К этому может прийти каждый, вовремя избавившись от вредных привычек, а заодно и от ноши лишнего жирка.

Чтобы не толстеть, расход энергии должен соответствовать калорийности поступающей пищи или немного превышать ее.

Рекомендации специалистов по диетологии сходятся в том, что здоровая диета для похудения меню должна иметь достаточно разнообразное. Основная доля в нем отводится фруктам и овощам. Без бобовых, разнообразных круп и злаков, морепродуктов, мяса, птицы, рыбы, молочного тоже не обойтись.

Организму требуются все те микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и прочие вещества, которые он может получать только из пищи. Они служат тем топливом, из которого тело черпает энергию.

На базе поступающих извне атомов строятся и восстанавливаются собственные клетки, отлаживается работа желез и выработка гормонов, поддерживается тонус тканей и органов.

Питаясь разнообразно, стоит все же помнить и стараться соблюдать некоторые правила здорового питания.

  1. Не употреблять вредные продукты (майонез, кетчупы, гамбургеры, хот-доги, чипсы, жирные и сладкие блюда и т.п.).
  2. Отдавать предпочтение только свежей еде, по возможности, с минимальной термообработкой. Это касается фруктов и овощей в первую очередь. Оптимально готовить блюда на пару или отваривать, жареное менее всего полезно организму.
  3. Дневной рацион рекомендуется разделять на 5-6 приемов пищи. Куда включить полноценный завтрак, обед, ужин и, кроме того, пару-тройку легких перекусов (фруктами, орехами либо чем-то молочным).
  4. Объем порций делать маленьким, чтобы не растягивать желудок (его номинальная вместимость – 250 мл).
  5. Приучить себя ежедневно кушать в одно и то же время.
  6. Ужинать лучше не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.

Создайте положительный психологический настрой

Подход к вопросу здоровому и правильному похудению обязательно должен быть комплексным.

Чтобы не навредить здоровью, избавляясь от лишних килограммов, могут понадобиться кардинальные изменения образа жизни, начиная с диеты и последующего правильного питания, заканчивая регулярными занятиями спортом, увеличением активности, проведением большего времени на свежем воздухе.

Огромное значение в правильном похудении имеет психологический фактор.

Задав себе правильную мотивацию, получится не только похудеть, но и не вернуться к старым привычкам, не поправиться снова.

Для многих людей основной сложностью в соблюдении диеты служит именно отсутствие достаточной мотивации своих действий. Отсюда и срывы с ночными вылазками в холодильник, и откладывание начала похудения «на потом», и неспособность ограничивать себя во вкусной и не полезной еде.

Как себя настроить на правильное похудение?

Очень полезно психологически настраивать себя перед началом диеты для правильного похудения.

  1. Обдумайте, почему решаете сбросить вес, какие плюсы получите от стройности (здоровье, красоту, новый гардероб или работу и т.д.)?
  2. Хорошо бы составить письменный список обретаемых преимуществ, чтобы перечитывать его, когда готовы будете сорваться и наесться вволю.
  3. Постарайтесь осознать, что пирожное или сарделька не сделают вас счастливее, а вот легкое и гибкое тело в этом сильно поможет.
  4. Ограничения в еде – это не лишение себя необходимого, а просто способ выздороветь, своего рода лекарство.
  5. Договоритесь с собой не нарушать график и правила питания, чтобы не начинать потом все заново.
  6. Постарайтесь, чтобы диета не лишала вас привычных повседневных удовольствий, не приносила дополнительных затруднений, не мешала в делах.
  7. Не придавайте еде излишней важности, делая ее основным предметом размышлений.

И главное, помните: вы себя любите и цените. Все, что будет совершаться на пути к стройности, пойдет исключительно на пользу вашему здоровью, самочувствию и личной жизни.

Вот такое простое и одновременно сложное правильное и здоровое похудение.

Источник: http://pro100-recept.ru/recepty-zdorovya/pokhudenie/pravilnoe-pohudenie/

Человеческий мозг – это сложное многофункциональное устройство, и, как в случае с любым другим устройством, всегда найдется кто-то, кто придумает, как его взломать с целью получения выгоды.

В частности, ученые, не являющиеся приверженцами строгой диеты, выявили очень простые способы, которыми можно пользоваться, чтобы обмануть себя и настроиться на здоровые привычки питания. К примеру, вы можете…

Как правильно питаться: советы

5. Пользоваться большой вилкой

Это может показаться странным, но использование большой вилки заставляет нас употреблять меньшее количество пищи. Дело не в том, что ваша рука быстро устанет держать большую вилку, а в том, что вы будете ощущать сытость при потреблении меньшего количества еды по сравнению с тем, если бы кушали обычной вилкой.

В одном исследовании, ученые в течение нескольких дней проводили интересный эксперимент, в рамках которого случайным посетителям подавали вилки разных размеров.

Половине клиентов вручали вилки, которые по своим размерам на 20 процентов превышали стандартную вилку, в то время как вторая половина поглощала еду с помощью вилки, которая была на 20 процентов меньше обычной вилки.

Затем ученые оценили количество оставленной пищи на тарелке каждым из гостей.

В результате представители «первой» группы не доели значительно больше еды, чем клиенты из «второй» группы. Но неужели большие кусочки, насаживаемые на большую вилку, заставляют нас меньше есть?

Да, это так. А все потому, что зрение играет огромную роль во время принятия нами пищи. Мы опираемся на визуальные подсказки во время еды (смотрим на количество продуктов на тарелке), а нашей нервной системе нужно время, чтобы понять, хватит ли нам предложенной пищи для того, чтоб насытиться или нет.

Поэтому если ваше чувство сообщает мозгу, что количества вполне достаточно, то мозг остается удовлетворенным. Когда же вы пользуетесь большой вилкой, на тарелке сразу же после начала приема пищи остается «большая прореха», тем самым мозг обманывается, полагая, что съедено уже достаточно много.

Во время использования маленькой или стандартного размера вилки граница между «много еды» и «чересчур много еды» очень тонка, поэтому вы продолжаете есть, несмотря на то, что уже давно насытились.

Тем не менее, стоит отметить, что трюк с использованием большой вилки работает только в том случае, если вашей целью является принятие пищи исключительно до получения чувства насыщения, если же вы настроены на «поесть до упаду», то использование большой вилки в этом случае заставит вас лишь употребить большее количество еды.

Питание здорового человека

4. Смотрите на здоровую пищу во время трапезы

Это очень простой трюк, направленный на то, чтобы потерять пару лишних килограммов: пусть вокруг вас всегда будет здоровая пища, не обязательно ее есть. Просто пусть она будет в вашей видимости, особенно тогда, когда вы намереваетесь отведать несколько кусочков пиццы.

Почему? Оказывается, что только здоровая еда на столе делает нас более добросовестными едоками. По мнению исследователей из Корнельского университета, даже если вы не выбираете здоровую альтернативу в тот момент, то все равно мозгу легче будет настроиться на то, чтобы в будущем сделать правильный выбор.

В рамках исследования они побывали в школьной столовой, где в течение нескольких дней они выкладывали перед учениками на прилавке различные варианты еды. В один день – это были сладкие блюда, такие как яблочное пюре и фруктовый коктейль, в другой день еда была более здоровой – бобы и бананы.

Естественно, большинство учеников проигнорировали очевидную попытку сделать их рацион полезнее и просто выбрали то, чем они питаются обычно. Однако, исследователи обнаружили, что когда перед учениками были выставлены бобы и бананы, их обед становился более здоровым, даже если дети просто видели их, не покупая.

И наоборот, сладости провоцировали детей на приобретение более нездорового обеда. Этот эффект происходил из-за того, что таким образом происходило напоминание детям о существовании полезной пищи, подсознательно ученики ощущали чувство вины, поэтому и выбирали более здоровые продукты.

Другими словами, по той же причине вы вряд ли будете ругаться, если с вами за одним столом будет сидеть священник.

3. Представьте, что вы едите жирную пищу

Возможно, вы слышали о результатах недавних исследований говорящих о том, что диетические продукты вредны для вас, причем не только из-за содержания химических веществ, которые провоцируют рост бактерий в вашем желудке.

Одна из причин может быть в том, что диетическая газировка и другие продукты с низким содержанием жиров делают вас толстыми, потому что вы считаете, что на самом деле это не так.

Упаковка продукта оказывает на нас большее влияние, чем мы думаем. В одном из экспериментов исследователи дали людям печенья, на этикетке которых было написано крупного оно размера или среднего.

Далее участникам сказали, что они могут взять столько, сколько им хочется.

Суть в том, что все печенья были одинакового размера, но так как люди доверяют своему мозгу больше, чем своему желудку, те, которые ели «средние» печенья на самом деле съели больше по сравнению с теми, кто выбрал «большие» печенья, просто потому, что они полагали, будто сделали более здоровый выбор.

Стоит отметить, что это не чисто психологическая вещь, в данном случае наблюдается так называемый «телесный» эффект. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает гормон голода грелин.

Грелин – это именно то, что заставляет нас есть, потому как чем больше грелина содержится в нашем организме, тем сильнее аппетит и тем больше мы едим.

Но вот в чем дело: выработка грелина зависит не от того, сколько вы съели на самом деле, а от того, сколько вы думаете, что съели.

В другом исследовании ученые из Йельского университета дали каждому участнику эксперимента молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом половине из них было сказано, что коктейль очень калорийный (620 калорий) и содержит большое количество жиров. Второй группе участников сказали, что коктейль диетический и содержит всего 140 калорий.

Во время того, когда участники пили свои коктейли, у них были взяты образцы крови, чтобы измерить их уровни грелина.

Результаты оказались очевидными: люди, которые думали, что пили высококалорийный коктейль, избавились от большого количества гормона, те же, кто полагал, что употребляет низкокалорийный диетический продукт, проголодались еще сильнее.

Обманывая себя, полагая, что вы едите больше, вы сможете избавить свой организм как физиологически, так и психологически от желания большого количества еды. Однако, существуют и внешние факторы, которые смогут помочь вам контролировать свой аппетит…

Здоровый образ питания

2. Обратите внимание на размер и цвет ваших тарелок

Одна из самых распространенных техник, чтобы заставить себя меньше есть, это просто использовать тарелки поменьше. Причем это не только из-за того, что на маленькой тарелке помещается меньшее количество еды, дело еще и в том, что на маленькой тарелке еды кажется больше, чем есть на самом деле.

Поэтому наш мозг думает, что мы съели больше. Более того, даже цвет тарелки влияет на то, сколько мы съедим.

Исследователи решили проверить эту идею во время встречи выпускников в колледже, возможно, потому что существует несколько общественных мероприятий, во время которых люди систематически «совершают набеги» на фуршетные столы.

Участникам выдавали красные и белые тарелки, затем у них была возможность угоститься пастой с томатным соусом или с соусом Альфредо, красного и белого цвета соответственно. Исследователи хотели проверить важно ли человеку, чтобы еда выделялась на тарелке.

В результате эксперименты было обнаружено, что когда цвет еды контрастирует с цветом тарелки, человек съедает на 22 процента меньше пищи. Поэтому, если вы хотите, к примеру, есть меньше баклажанов, то вам стоит избавиться от фиолетовых тарелок.

Более того, подобная корреляция прослеживалась и при исследовании влияния цвета скатерти на количество съеденной пищи. Так, было обнаружено, что человек съедал на 10 процентов меньше, если цвет еды контрастировал с цветом скатерти.

Этот трюк работает по той же причине, что и трюк с маленькими размерами тарелок: так называемая оптическая иллюзия Дельфеба (объект, предмет выглядит больше, если его окружить другими крупными предметами, которые будут контрастировать с ним).

Таким образом, чем больше ваша тарелка контрастирует с пищей, чем больше вашему мозгу будет казаться, что вы съели много, и тем меньше, в конечном итоге, вы будете на самом деле есть.

Но как быть, если вы питаетесь исключительно гамбургерами и редко пользуетесь такими вещами, как тарелка или вилка? Не поверите, но «спасение» все еще возможно…

Как нужно правильно питаться?

1. Трапезничайте в помещении с мягким освещением и с приятной музыкой

Музыка влияет на настроение, а настроение, в свою очередь, влияет на привычки в еде. Этим активно пользуются рестораны. Однако, если они умело этим пользуются, разве вы не сможете это сделать с выгодой для себя? Безусловно, сможете.

Исследователи решили провести интересный эксперимент. Они установили в ресторане фаст-фуда «наблюдательный пункт», с помощью которого измеряли количество еды в лотках посетителей.

Затем, спустя определенное количество времени, исследователи установили правильное освещение и музыку. После этого они снова посмотрели на то, как много еды съедали люди. Разница была значительной.

При мягком освещении и с приятной музыкой клиенты в среднем съедали на 18 процентов меньше пищи. Так почему это происходит?

Более того, люди не просто ели меньше, они также чувствовали себя более удовлетворенными от ужина после употребления меньшего количества еды. Соответственно те, кто трапезничал при ярком свете и громкой музыке, съедали намного больше.

Как оказалось дело не только в том, что человек хочет быстрее убежать из того места, где все его чувства атакуются со всех сторон, хотя это безусловно играет свою роль. По словам исследователей, людям гораздо легче получить удовольствие от процесса принятия пищи, когда окружающая среда спокойная, когда можно не спешить и, что немаловажно, в итоге меньше съесть.

С другой стороны свет и ритмичная музыка подвергает вас стрессу, поэтому вы едите много и быстро.

Источник: http://www.infoniac.ru/news/Kak-obmanut-mozg-i-nastroit-ego-na-pravil-noe-pitanie.html

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного в чем-то себя ограничивать – это всегда очень и очень трудно. Мы откладываем на завтра, на понедельник, на «после праздников»… В итоге месяцами, а то и годами каждый день смотрим в зеркало и корим себя за маленькие или большие недостатки.

На самом деле решиться в чем-то себя ограничить не так уж и сложно, если предварительно правильно морально настроиться, а затем выработать «план-график», которого вы будете аккуратно придерживаться.

Первый шаг – это понять: «зачем», «почему» и «ради чего» вы это делаете?

Самое главное – это определиться, зачем вам все это нужно?

Вариантов может быть масса: для общего оздоровления организма, чтобы просто выглядеть лучше, чтобы сильно похудеть и стать красивым человеком, для работы (получить роль, для фотосессии), чтобы носить модную и современную одежду, для любимого человека или просто для себя, чтобы повысить свою популярность у мужчин/женщин. В общем, перечислять причины можно до бесконечности! Некоторые аргументы серьезные и реально могут изменить вашу жизнь к лучшему, а некоторые – только маскировка настоящих проблем, и никакие диеты вам в этом случае не помогут.

Отвечая на вопрос «ради чего?», вы ставите перед собой цель, в каком-то плане даже одну из «жизненных целей», поэтому и достижение ее будет осмысленным и действенным. Например, «я буду придерживаться диеты – я похудею – я смогу носить обтягивающие и модные вещи – я смогу ходить в ночные клубы и чувствовать себя там естественно и комфортно – а это значит, что я смогу разнообразить свой досуг и завести интересные знакомства». Вот конкретная цель – опредмеченная и реальная.

Или же «я буду придерживаться диеты два-три месяца – сброшу лишний вес – тогда потом я смогу играть в любительский футбол в команде наравне со всеми остальными подтянутыми мужчинами – в результате сбудется моя давняя «мечта» о футболе и отдых станет интереснее».

А вот цель, достижение которой вряд ли что-то изменит: «у меня не совсем идеальная фигура – я буду придерживаться диеты – у меня будут идеальные пропорции – тогда на меня будут обращать внимание все мужчины, и я сразу налажу личную жизнь». Здесь последнее звено в цепочке скорее всего мало соотносится с первым, поэтому, кроме злости, постоянной нервозности и разочарования, эти «лишения» ничего больше не принесут.

Второй шаг – определить, что вы потеряете и что приобретете взамен? Стоит ли игра свеч?

Постоянно держать себя «в узде» сложно… Поэтому нужно ответить на вопрос: что вам это даст?

Если ограничения в пище принесут успех на работе (повысят гонорары, дадут карьерный рост, увеличат популярность), то половина вашей жизни кардинально изменится к лучшему.
Если вы страдаете от одиночества, не можете никуда пойти, стесняетесь знакомиться, не можете хорошо и красиво одеться, потому что мешает чрезмерно лишний вес, то беритесь за себя обеими руками. Благодаря хорошим пропорциям вам будут доступны и наряды, и танцы, и купальники, а значит, и внимание противоположного пола.

А вот истязать себя из-за 5 лишних килограммов или сантиметров, думая, что это поможет решить проблемы с мужем, личной жизнью или уважением в компании сверстников, по меньшей мере, глупо и неэффективно. Поэтому взвесьте все «за» и «против», а уж потом действуйте.

Третий шаг – сможете ли вы все выполнять , или затея через пару недель уйдет в никуда?

Подумайте хорошенько, сможете ли вы выполнять все требования диеты, не помешает ли вам в этом образ жизни.

Например, трудно будет соблюдать специальное меню, если вы постоянно кушаете вне дома или в разных местах; ваша работа связана с банкетами, приемами или вечеринками; ваша семья привыкла обильно и разнообразно питаться; вы планируете в ближайшее время летний отдых или поездку к родителям; вы постоянно встречаетесь с друзьями и любите шумные застолья.

Четвертый шаг – составляем примерное меню и «график» приема пищи .

Необязательно все записывать и рисовать таблицы – можно мысленно спланировать, что и как вы будете есть в ближайшее время.

Если вы выбрали конкретную диету, то заранее закупите необходимые продукты и строго следуйте прописанным указаниям.

Решили считать калории – не стесняйтесь изучать каждую упаковку, пользоваться калькулятором или плюсовать дневной рацион в блокнотик. Для обедов и ужинов в общественных местах заранее соберите информацию о калорийности приготовленных блюд и внимательно смотрите меню (там всегда указаны граммы, а иногда и количество калорий).

Хотите считать «баллы» по белковой диете – заранее просчитывайте каждый прием пищи и всегда носите таблицу с собой.

А если просто собираетесь ограничивать себя в еде, то заранее определяйтесь: на завтрак я съем пачку творога, за обедом буду только овощной салат и суп, а вместо ужина перекушу фруктами. И так каждый день!

И пятый шаг – приступать ко всему немедленно!

Если приняли решение, не откладывайте на завтра, начинайте прямо сейчас, с сегодняшнего завтрака, обеда или ужина.

Источник: http://www.sympaty.net/20080826/kak-psixologicheski-nastroitsya-na-dietu-5-prostyx-shagov/

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного в чем-то себя ограничивать – это всегда очень и очень трудно. Мы откладываем на завтра, на понедельник, на «после праздников»… В итоге месяцами, а то и годами каждый день смотрим в зеркало и корим себя за маленькие или большие недостатки.

На самом деле решиться в чем-то себя ограничить не так уж и сложно, если предварительно правильно морально настроиться, а затем выработать «план-график», которого вы будете аккуратно придерживаться.

Первый шаг – это понять: «зачем», «почему» и «ради чего» вы это делаете?

Самое главное – это определиться, зачем вам все это нужно? Вариантов может быть масса: для общего оздоровления организма, чтобы просто выглядеть лучше, чтобы сильно похудеть и стать красивым человеком, для работы (получить роль, для фотосессии), чтобы носить модную и современную одежду, для любимого человека или просто для себя, чтобы повысить свою популярность у мужчин/женщин.

В общем, перечислять причины можно до бесконечности! Некоторые аргументы серьезные и реально могут изменить вашу жизнь к лучшему, а некоторые – только маскировка настоящих проблем, и никакие диеты вам в этом случае не помогут. Отвечая на вопрос «ради чего?», вы ставите перед собой цель, в каком-то плане даже одну из «жизненных целей», поэтому и достижение ее будет осмысленным и действенным. Например, «я буду придерживаться диеты – я похудею – я смогу носить обтягивающие и модные вещи – я смогу ходить в ночные клубы и чувствовать себя там естественно и комфортно – а это значит, что я смогу разнообразить свой досуг и завести интересные знакомства». Вот конкретная цель – опредмеченная и реальная.

Или же «я буду придерживаться диеты два-три месяца – сброшу лишний вес – тогда потом я смогу играть в любительский футбол в команде наравне со всеми остальными подтянутыми мужчинами – в результате сбудется моя давняя «мечта» о футболе и отдых станет интереснее».

А вот цель, достижение которой вряд ли что-то изменит: «у меня не совсем идеальная фигура – я буду придерживаться диеты – у меня будут идеальные пропорции – тогда на меня будут обращать внимание все мужчины, и я сразу налажу личную жизнь». Здесь последнее звено в цепочке скорее всего мало соотносится с первым, поэтому, кроме злости, постоянной нервозности и разочарования, эти «лишения» ничего больше не принесут.

Второй шаг – определить, что вы потеряете и что приобретете взамен? Стоит ли игра свеч?

Постоянно держать себя «в узде» сложно… Поэтому нужно ответить на вопрос: что вам это даст? Если ограничения в пище принесут успех на работе (повысят гонорары, дадут карьерный рост, увеличат популярность), то половина вашей жизни кардинально изменится к лучшему. Если вы страдаете от одиночества, не можете никуда пойти, стесняетесь знакомиться, не можете хорошо и красиво одеться, потому что мешает чрезмерно лишний вес, то беритесь за себя обеими руками. Благодаря хорошим пропорциям вам будут доступны и наряды, и танцы, и купальники, а значит, и внимание противоположного пола.

А вот истязать себя из-за 5 лишних килограммов или сантиметров, думая, что это поможет решить проблемы с мужем, личной жизнью или уважением в компании сверстников, по меньшей мере, глупо и неэффективно. Поэтому взвесьте все «за» и «против», а уж потом действуйте.

Третий шаг – сможете ли вы все выполнять, или затея через пару недель уйдет в никуда?

Подумайте хорошенько, сможете ли вы выполнять все требования диеты, не помешает ли вам в этом образ жизни. Например, трудно будет соблюдать специальное меню, если вы постоянно кушаете вне дома или в разных местах; ваша работа связана с банкетами, приемами или вечеринками; ваша семья привыкла обильно и разнообразно питаться; вы планируете в ближайшее время летний отдых или поездку к родителям; вы постоянно встречаетесь с друзьями и любите шумные застолья.

Четвертый шаг – составляем примерное меню и «график» приема пищи.

Необязательно все записывать и рисовать таблицы – можно мысленно спланировать, что и как вы будете есть в ближайшее время. Если вы выбрали конкретную диету, то заранее закупите необходимые продукты и строго следуйте прописанным указаниям. Решили считать калории – не стесняйтесь изучать каждую упаковку, пользоваться калькулятором или плюсовать дневной рацион в блокнотик. Для обедов и ужинов в общественных местах заранее соберите информацию о калорийности приготовленных блюд и внимательно смотрите меню (там всегда указаны граммы, а иногда и количество калорий). Хотите считать «баллы» по белковой диете – заранее просчитывайте каждый прием пищи и всегда носите таблицу с собой. А если просто собираетесь ограничивать себя в еде, то заранее определяйтесь: на завтрак я съем пачку творога, за обедом буду только овощной салат и суп, а вместо ужина перекушу фруктами. И так каждый день!

И пятый шаг – приступать ко всему немедленно!

Если приняли решение, не откладывайте на завтра, начинайте прямо сейчас, с сегодняшнего завтрака, обеда или ужина.

Если вы психологически не готовы к специальным диетам, они кажутся вам слишком радикальными, и вы боитесь, что кроме стресса и плохого настроения, вы ничего не получите, то начните с простого – попробуйте элементарное «правильное питание». Может быть, через месяц-другой вам понравится такой образ жизни, вы увидите приятные результаты в зеркале, и тогда сами и с большим удовольствием перейдете на что-то более действенное, т.к. теперь это будет совсем не страшно, а даже интересно.

Основные моменты правильного питания:

2. Следите за качеством пищи: важно, чтобы все было свежее, спелое и желательно натуральное. Блюда, которые едят горячими, в холодном виде лучше не употреблять. Хорошо, если большей частью вы будете употреблять натуральные продукты, близкие ко всему природному и приготовленные традиционными способами. Например, вареная курица и запеченный картофель куда полезнее для нашего организма, чем чипсы и куриные крылышки во фритюре.

3. Будьте осторожны со сладким. Лучше всего им не злоупотреблять, а есть один раз в день отдельно от основного приема пищи – на завтрак или как полдник. Десерт после обильного обеда или ужина будет сильно тормозить процессы переваривания, а значит, все съеденное пойдет в лишние килограммы.

4. Пить нужно до еды, а не после или во время. Жидкость, принятая примерно за 10-15 минут до еды, оживляет внутреннюю секрецию и утоляет первичный голод, что способствует коррекции веса.

5. Если вы любите молоко, то употребляйте его отдельно, т.к. оно является скорее не напитком, а весьма полноценной пищей. При желании снизить вес не употребляйте молоко с булкой, печеньем и не варите молочных каш.

6. Не переедайте. Лучше заканчивать трапезу, когда хочется съесть еще кусочек чего-нибудь. Еще одна мудрая фраза гласит: «Нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода».

7. Ешьте за несколько часов до сна. Чем больше этот промежуток времени, тем успешнее вы будете сбрасывать вес. Также не рекомендуется отдыхать (прилечь поспать) после обеда или сытного перекуса.

8. Полезно соблюдать очередность.

Если хотите сбросить вес без лишних усилий, подсчетов и графиков, то попробуйте в течение месяца-двух придерживаться простых ограничений. От многого таким путем, конечно, не избавиться, но лишних килограмм пять-три уйдет обязательно.

1. Не ешьте сладкого – практически совсем. Никаких пирожных, конфеток, шоколадок, сладкого чая или кофе. Но без сладкого естественно тяжело, поэтому пару кусочков горького шоколада раз в неделю можно себе позволить.

Не употребляйте ничего мучного: хлеб, блины, пельмени. Вот от этого как раз нужно будет отказаться напрочь.

3. Выбирайте для основного рациона такие продукты, как сыр, яйца, творог, овощи и фрукты. Мясо и курица – лучше вареные. Салаты – не на майонезе, а с маслом.

4. Старайтесь не есть до сна за максимально возможное для вас время. Прекрасно, если вы сможете продержаться и не кушать начиная с 17-18 часов и до следующего утра.

5. Два раза в день делайте пятиминутную зарядку (утром и вечером). Вы можете делать как простую гимнастику, так и упражнения на пресс или с гантелями, крутить обруч, вращаться на металлическом диске.

Мария Пугачёва, психолог

Источник: http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA

Ссылка на основную публикацию