апероль как правильно пить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Идеальным аперитивом, пробуждающим аппетит, по мнению многих знающих людей, является «Апероль». Что это за напиток? Давайте поговорим о нем в статье.

Немного истории

«Апероль» — это слабоалкогольный напиток, который был создан в начале прошлого века в Италии братьями Барбьери. Уже после второй мировой войны «Апероль» получил всемирную славу. И сегодня этот напиток в Италии считается одним из наиболее популярных. В настоящее время бренд «Апероль» принадлежит концерну «Кампари».

Состав напитка

«Апероль» — это напиток, который производят по древнему секретному рецепту с использованием настоек, в составе которых присутствуют только натуральные отборные ингредиенты: сладкие и горькие апельсины, а также коренья и травы (гречавка, ревень, плоды хинного дерева), и с соблюдением идеально сбалансированных пропорций. Особенностью неповторимого вкуса являются оригинальные, слегка горьковатые оттенки и низкое содержание алкоголя (всего лишь 11 градусов). Используемый при производстве натуральный апельсиновый концентрат придает напитку ярко-оранжевый цвет, что является своего рода фирменным знаком аперитива, который вот уже почти 100 лет остается неизменным. «Апероль» обладает отличным тонизирующими и освежающими свойствами, благодаря чему он очень популярен среди итальянской молодежи, особенно в летние жаркие дни.

Как правильно пить напиток?

Итак, что такое «Апероль», мы выяснили, теперь узнаем, как его правильно употреблять. Если вы приобрели бутылочку такого напитка, не спешите пить его в чистом виде. На родине , в Италии, «Апероль» — это чаще всего один из ингредиентов коктейлей. Самые распространенные сочетания следующие:

В бокал на две трети налить грейпфрутовый или апельсиновый сок и на треть — «Апероль», добавить кубики льда.

В бокал с «Аперолем» добавить газированную воду и дольку апельсина.

Бокал на три четверти заполнить сухим вином, добавить «Апероль» и немного газированной воды.

Такие смеси действительно хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года.

Коктейль «Апероль Сприц»

В 1950 году на основе аперитива «Апероль» стали готовить коктейль, благодаря которому напиток стал популярным не только в Италии, но и во всей Европе. Называется он «Апероль Сприц». Приведенную выше третью смесь можно считать подобием этого коктейля. И хотя в европейских странах давно употребляли белое сухое вино с содовой, но с появлением рассматриваемого алкогольного напитка такая смесь стала очень популярной. И сегодня коктейль «Апероль Сприц» пользуется огромным успехом. В определенной мере этому способствует и маркетинговый ход компании «Кампари»: прямо на этикетке бутылки «Апероля» приведен рецепт этого всемирно известного коктейля.

Представляем его вашему вниманию:

«Апероль» — две части;

содовая — одна часть;

  • сухое игристое вино (в идеале — «Просекко») — три части.

Все это помещается в предварительно охлажденный бокал, добавляются кусочки льда, хорошо все перемешивается и украшается долькой любого цитрусового, как правило, апельсина. Знатоки рекомендуют этот коктейль подавать непременно с трубочкой, так как входящие в состав напитки плотность имеют различную, следовательно смешиваются не очень быстро. Перемешивать напиток с «Аперолем» до подачи на стол нежелательно, так как в результате этого быстро улетучится углекислота игристого вина.

Коктейль «Апероль Флип»

Такой коктейль появился совсем недавно. И, если честно, флипом его называть не очень правильно, потому как для его приготовления используется не целое яйцо, как положено, а только лишь белок.

Готовится он следующим образом: шейкер наполнить дробленым льдом, добавить 30 мл «Апероля», 20 мл лимонного сока, 1 яичный белок, столовую ложку сахарного сиропа. Полученные ингредиенты хорошо взбить. Затем в коктейльный бокал налить 60 мл игристого вина, сверху — взбитую смесь. Традиционно бокал украшается ленточкой из кожуры апельсина. Также из нее можно выдавить на поверхность напитка капельку сока (по сути, эфирного масла). Делать коктейль нужно предельно аккуратно, так как зачастую взбитый яичный белок влипает в игристое вино. Чтобы этого избежать, для такого смешанного напитка следует брать большой бокал.

«Апероль» — это пока еще не очень привычный для нас напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, обязательно останется доволен.

Источник: http://fb.ru/article/147021/slaboalkogolnyiy-napitok-aperol—eto-svejest-v-bokale

Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно оформить выговор

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html

Апероль: что это

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны. Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Состав и крепость Апероль

Интересующий нас аперитив, в виду символического наличия в нем сахара, часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав. Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов. Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл
  4. Свежая мята – 5 листиков
  5. Лимон – 4 ломтика
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить подвесной газ 3302

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Источник: http://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html

История популярного алкогольного напитка «Апероль» началась в Италии около ста лет назад, когда семейная компания братьев Барбьери выпустила первую партию апельсинового ликера. Новый биттер был представлен в 1919 году на ярмарке в Падуе. Первоначально напиток, несмотря на свой неповторимый вкус и изящную рекламу, не пользовался большой популярностью. Слава к нему пришла после Второй мировой войны, когда с напитком познакомились жители разных стран. Именно тогда и появился рецепт коктейля Aperol Spritz, который стал любимым освежающим напитком итальянской молодежи и завоевал любовь жителей разных уголков мира. Сегодня он выпускается в виде самостоятельного напитка наряду с самим «Аперолем», который играет в составе коктейля далеко не последнюю роль. Несмотря на популярность апельсинового ликера, не все знают, как пить «Апероль» правильно. Его принято употреблять не совсем так, как аналогичные напитки.

Описание напитка, особенности употребления

Рецепт «Апероля» производитель, которым сегодня является компания Campari Group, держит в тайне. Известно только, что сладко-горький вкус ему придают не только сладкие и горькие апельсины. Помимо этих ингредиентов, спирта, сахара и воды, в составе напитка имеются хинное дерево, ревень и горечавка. О других ингредиентах можно сказать лишь то, что они есть и что они натуральные — более точной информацией сомелье не располагают.

«Апероль» имеет ярко-оранжевый, почти красный цвет. По этому оттенку и неповторимому вкусу напиток трудно перепутать с каким-либо иным, в том числе и с другими апельсиновыми ликерами.

  • Благодаря своему составу «Апероль» хорошо бодрит и освежает, повышает общий тонус и заряжает оптимизмом. Способен улучшать аппетит и пищеварение, благодаря чему его относят к категории биттеров. По этой причине его подают в качестве аперитива или используют для приготовления освежающих коктейлей.
  • Точных правил относительно того, какой температуры должен быть напиток при подаче и в каких бокалах его подавать, не существует. Но обычно коктейли с ним подают в винных или коктейльных бокалах охлажденными. Если вы настойчивы в своем желании подать «Апероль» в качестве аперитива, как изначально и задумывали его изобретатели, то использовать для этого целесообразно охлажденную ликерную рюмку.
  • Отличительной чертой «Апероля» является и его невысокая крепость — в нем всего 11 градусов. Именно поэтому многие делают ошибочное заключение, будто пить его нужно в чистом виде. На самом деле итальянцы пьют этот ликер исключительно разбавленным или делают из него коктейли. Разбавляют обычно апельсиновым или грейпфрутовым соком (в соотношении 1 : 2), газированной водой (пополам, опустив на дно дольку апельсина), белым сухим вином (в соотношении 1 : 3).

В составе коктейлей «Апероль» может быть соединен и с более крепким алкоголем.

Чем закусывать

Учитывая, что «Апероль» не принято употреблять в чистом виде, варианты закусок следует подбирать к коктейлям, в составе которых этот ликер играет главную роль. К большинству из них хорошо подойдут:

  • рыба;
  • канапе со слабосоленой семгой;
  • мясо птицы;
  • бутерброды с тосканской ветчиной, листьями салата и горчицей;
  • бутерброды с тунцом и яйцом;
  • бутерброды с трюфелем и томатами;
  • тосты со шпинатом на ржаном хлебе.

Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.

Коктейль «Апероль Шприц»

  • «Апероль» — 40 мл;
  • игристое вино «Просекко» (или аналогичное) — 60 мл;
  • содовая — 20 мл;
  • апельсин — 1 долька;
  • кубики льда — по вкусу.
  • Коктейльный или коньячный бокал наполните кубиками льда.
  • Влейте вино.
  • Следом добавьте апельсиновый ликер.
  • Последней введите содовую. Ее количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

Бокал украшают долькой апельсина. Подают коктейль с трубочкой. В русских источниках можно встретить искаженное название этого напитка («Шприц»). На самом деле его оригинальное название — Spritz, что в переводе означает «брызги дождя».

Коктейль «Апероль Бетти»

  • «Апероль» — 60 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • грейпфрутовый сок — 40 мл;
  • лед — по вкусу.
  • Напитки слейте в стакан шейкера, взболтайте.
  • В хайбол или коктейльный бокал наполните льдом не меньше чем наполовину.
  • Перелейте в бокал коктейль.

Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркий день. Подают его с соломинкой. Соки для приготовления используют только свежевыжатые, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.

Коктейль «Бумажный самолетик»

  • «Апероль» — 30 мл;
  • виски — 30 мл;
  • содовая — 30 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
  • колотый лед и лед в кубиках — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.
  • Напитки соедините в емкости шейкера, добавьте колотый лед.
  • Взбалтывайте в течение 30 секунд.
  • Процедите.
  • Широкий стакан наполните кубиками льда.
  • Перелейте в него подготовленный микс.

Бокал украшают ломтиком лимона, подают напиток с коктейльной палочкой.

Коктейль «Апероль Флип»

  • «Апероль» — 30 мл;
  • шампанское — 60 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • колотый лед — по вкусу;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • спираль из апельсиновой цедры — 1 шт.
  • В стакан шейкера поместите колотый лед. Влейте напитки, добавьте сахар и яичный белок.
  • Интенсивно встряхивая шейкер, взбейте его содержимое.
  • В высокий стакан или вместительный коктейльный бокал влейте шампанское.
  • Осторожно добавьте подготовленную смесь.

Украсьте бокал твистом из апельсиновой кожуры. Можете капнуть сверху апельсиновый сок или эфир. Это достаточно молодой коктейль, но он быстро завоевывает популярность.

Апельсиновый ликер «Апероль» отличается ярким цветом и неповторимым вкусом, одновременно горьковатым, сладковатым и освежающим. Он хорошо бодрит, улучшает аппетит. Его часто используют для приготовления тонизирующих коктейлей.

Источник: http://onwomen.ru/kak-pit-aperol.html

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно употреблять прополис

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html

Ссылка на основную публикацию